Консервированные оливки маслины польза и вред
Консервированные оливки – продукт с необычным вкусом, который часто присутствует на праздничных и повседневных столах. Терпкость оливок дополняет алкоголь, изящно сочетается с сырами и овощами, а также великолепно вписывается в многокомпонентные закуски. Но бесконтрольное употребление загадочного продукта может негативно сказаться на здоровье. Поэтому, прежде чем употреблять консервированные оливки, необходимо ознакомиться с их пользой и вредом для организма!
Источник: www.depositphotos.com
Оливки сравнительно недавно стали частым гостем на столе россиян. Они успели завоевать как горячих сторонников, так и противников. Последние говорят, что в консервированные маслины добавляют вредные красители, а есть можно только зеленые оливки, но и от них толку мало.
Чтобы понять, чем полезны оливки, необходимо поближе познакомиться с их составом, который представляет собой кладезь полезных веществ. Не зря этот продукт часто рекомендуется как профилактический.
Химический состав оливок включает в себя много полезных веществ.
Прежде всего бросается в глаза содержание жиров – 23,9 %. 100 г грамм свежих оливок содержат 39,8% дневной нормы потребления жиров. Эти жиры содержат 15,1 г олеиновой кислоты и 3,6 г линоленовой.
Олеиновая кислота относится к мононенасыщенным жирным кислотам и играет большую роль в жировом обмене.
Кроме того, в оливках содержится Омега-6 – 1,215 г на 100 г. Также в составе есть 0,092 г Омега-3, меньше 1 г – стеариновой, пальмитолеиновой, гадолеиновой и кислот.
Углеводов в оливках 19 г (9%ДН). Из них 4 г приходится на клетчатку, которая не переваривается в кишечнике, но стимулирует его перистальтику и нормализует кишечную микрофлору. 4 г клетчатки покрывают ежедневную потребность в ней на 20%. До 70 г занимает вода. Белков совсем немного – 1,6 г или 2,1% дневной нормы.
Консервированные оливки содержат множество витаминов, но лидирует среди них E – 22,7%, или 3,4 мг. Второе место занимает витамин A – 25 мкг. Совсем немного витамина РР (1% дневной нормы), а остальных – совсем мало.
Содержание минералов в оливках: калий (42 мг), натрий (1566 мг), фосфор (4 мг), кальций (52 мг), железо (0,49 мг), магний (11 мг), медь (0,12 мг), селен (0,001 мг), цинк (0,04 мг).
Калорийность 100 граммов оливок – 296 кКал (17,6% дневной нормы). Калорийность оливок меняется по мере созревания плодов.
Немного меньше калорийность у консервированных оливок без косточек. Их энергетическая ценность 140-175 килокалорий в 100 граммах.
Источник: www.depositphotos.com
Чем полезны консервированные оливки
Оливки и оливковое масло нужно включать ежедневно в рацион питания как женщинам, так и мужчинам. Сочетание микроэлементов в консервированной закуске делает ее полезной для здоровья при употреблении в умеренных количествах и при отсутствии противопоказаний.
Полезные свойства оливок:
- Польза оливок для здоровья женщин заключается в нормализации синтеза эстрогенов и гестагена (женских половых гормонов) и улучшении деятельности репродуктивной системы.
- Нормализуют состояние волос и кожи, уменьшают морщины, проходят воспаления с лица, улучшают рост ногтей и волос.
- Полезные жиры и антиоксиданты положительно влияют на фертильность.
- Витамин Е поддерживает качество спермы, улучшает кровообращение и защищает тестостерон от разрушения.
- Сочетание витаминов B препятствует облысению и улучшает рост новых волос.
- Для борьбы с «мужскими» нарушениями и болезнями пациентам рекомендуют включать в диету 10-15 оливок ежедневно.
- Помогают бороться с вредным холестерином.
- Витамины группы B защищают от образования варикоза и помогают бороться с ним.
- Участвуют в регуляции давления.
- Очищают и укрепляют стенки кровеносных сосудов, защищают от образования атеросклеротических бляшек.
- Укрепляются зубы и кости.
- Полезны при остеохондрозе и других заболеваниях суставов и костей.
- Положительно влияют на работу мозга, укрепляют память, повышают активность главного нервного центра, улучшают концентрацию.
- Содержание полезных жиров и антиоксидантов позволяет бороться с образованием мутировавших клеток, за счет чего предотвращается развитие опухолей.
- Нормализуют работу обмена веществ, хорошо утоляют голод и помогают бороться с лишним весом.
- Клетчатка положительно влияет на пищеварение, устраняет запоры, метеоризм.
- Укрепляют иммунитет.
- Помогают нормализовать микрофлору кишечника, предотвращая дисбактериоз.
- Участвуют в выведении вредных веществ из всех органов и систем.
- Помогают нормализовать углеводный и жировой обмен.
- Рекомендуют употреблять при сахарном диабете и повышенном уровне глюкозы в крови.
- Укрепляют нервную систему, помогают бороться с апатией, стрессами, депрессиями.
- Улучшают зрительные функции.
- Участвуют в борьбе с воспалительными процессами.
Оливки используют в лечебной диете при разных заболеваниях. Перед включением оливок в повседневный рацион необходимо получить консультацию лечащего врача.
Полезные свойства оливок определяются тем, что в них содержится олеиновая кислота, получившая от них свое название.
Источник: www.depositphotos.com
Давно замечено, что жители Греции, Испании и Италии намного реже страдают от инфарктов, диабета и рака, в особенности рака груди.
Это объясняют тем, что там в рационе питания много оливок и оливкового масла, а именно олеиновая кислота предохраняет от этих грозных недугов. Кроме того, оливковое масло включают в состав многих косметических средств.
В умеренном количестве можно есть оливки во время беременности, если нет противопоказаний. Этот продукт считается гипоаллергенным, он нормализует жировой обмен и улучшает строительство новых клеток, что крайне важно для развития эмбриона. Однако употреблять оливки следует только после 1 триместра беременности.
Вред и противопоказания консервированных оливок
Запрещено употреблять оливки, если есть одно или несколько заболеваний:
- холецистит;
- панкреатит в хронической или острой форме;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- цистит;
- подтвержденные камни в почках;
- сердечная или почечная недостаточность;
- гипертония, ишемическая болезнь сердца;
- аллергические реакции: сыпь, зуд, проблемы с дыханием.
Запрещено есть оливки людям, которым рекомендована бессолевая диета.
Важно! Оливки относятся к гипоаллергенным продуктам, но в редких случаях у людей может проявляться негативная реакция на них. Понос после употребления закуски – основной признак такой аллергии.
Источник: www.depositphotos.com
Оливки в кулинарии
Вкусовые качества оливок зависят от размеров плодов. Самыми вкусными считаются продукты с маленькой косточкой и большим количеством мякоти. Вкус может отличаться в зависимости от рассола. Темные плоды отличаются большей мягкостью, тогда как зеленые – резкие, острые, пикантные.
В кулинарии оливки используют по-разному:
- применяют для тарталеток и канапе;
- сочетают с различными видами холодных закусок;
- добавляют к морепродуктам и мясу, в рагу, рулеты и пиццу;
- применяют для приготовления различных паст и соусов к пирогам;
- подают к белым винам и вермутам.
Мелкие плоды прекрасно подходят для измельчения, а средние – для приготовления соусов и пиццы. Крупные чаще всего используют для украшения блюда и фаршировки.
Запомните, чрезмерное употребление оливок также может оказаться вредным, особенно если в составе присутствуют глутамат натрия, консерванты и другие добавки. Так как продукт относится к консервам, то сохраняется риск отравления из-за не герметичности тары и неправильного хранения.
Употребляйте продукт правильно. Приятного аппетита!
Источник
Родиной оливкового дерева считается юго-восточное Средиземноморье. На сегодняшний день оно произрастает в Африке, Австралии и в некоторых регионах Европы и Азии. Его плоды именуются оливками, которые, в зависимости от времени сбора, бывают либо черными, либо зелеными. В нашей стране принято называть черные плоды маслинами, а зеленые — оливками. Однако цветовые различия вызваны лишь степенью их зрелости: зеленые собирают раньше, а черные — в период полного созревания.
Маслины нашли широкое применение в промышленной индустрии. Их применяют в кулинарии, косметологии, промышленности, диетологии, нетрадиционной медицине, и даже в мыловарении. Какими полезными свойствами обладают эти плоды, и как их применять в различных целях, рассмотрим далее.
Состав и калорийность
Полезные свойства маслин обусловлены богатым природным составом. Однако полезность продукта разнится в зависимости от вида. Плоды оливы могут быть свежими, масличными или консервированными. Для лечебных целей применяют все виды маслин, а также листья и масло оливкового плода.
Калорийность маслин невысокая: 115..140 калорий на 100 г продукта. Созревшие, свежие плоды более калорийны. В них содержится от 150 до 180 Ккал на 100 г продукта. Пищевая ценность оливок отличается в зависимости от сорта и места сбора урожая.
Химический состав очень обширен. В них содержится:
- витамины — Е, А, С, РР, холин, бета-каротин и ряд элементов группы В;
- макро- и микроэлементы — натрий, кальций, магний, калий, фосфор и в небольших количествах — железо, селен, цинк и марганец;
- кислоты — альмитиновая, линолевая, олеиновая, арахиновая, стеариновая и т.д.
В 100 граммах находится: 1 г белка, 6,9 г жира, 3,1 г углеводов и 2,5 г нерастворимых волокон.
Богатый состав объясняет огромное количество полезных свойств плодов оливы. Консервированная маслина высшего качества сохраняет свои питательные вещества. О том, какую пользу ее употребление приносит организму, рассмотрим далее.
Оливки и маслины — в чем разница?
Оливки и маслины — это плоды одного и того же дерева. Отличаются степенью зрелости. Зеленые молодые оливки и черные спелые плоды содержат очень много полезных веществ.
Черные маслины, поступающие на прилавки магазинов бывают двух видов. Одни созревают на дереве естественным путем, другие — срывают зелеными и искусственно окрашивают в черный цвет.
Натуральные черные маслины неоднородны по своей цветовой гамме и могут быть коричневыми, красноватыми, или иметь фиолетовый оттенок. Во время консервирования плодов производители не извлекают косточки, так как структура плода при обработке приобретает мягкость и не способна держать форму.
Существуют некоторые компании, которые намеренно окрашивают маслины. В процессе химической реакции плод приобретает черный цвет, затем его расфасовывают по банкам. Большое содержание консервантов и пищевых красителей может причинить вред организму, поэтому следует приобретать качественный, проверенный товар.
Полезные свойства
Свойства маслин способствуют их широкому применению в пищевой промышленности в консервированном виде. Также они используются в свежем виде в лечебных и косметических целях. Польза малины для организма более обширна, чем могло бы показаться на первый взгляд.
Полезные свойства маслин:
- Выводят плохой холестерин, улучшают формулу крови.
- Устраняют аллергические и воспалительные реакции на клеточном уровне.
- Улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
- Выводят из организма шлаки, тяжелые металлы и токсины.
- Нормализуют пищеварение, очищают кишечник и улучшают микрофлору.
- Насыщают организм питательными свойствами и энергией.
Мякоть оливкового плода обогащена множеством витаминов. Употребление этого продукта в пищу рекомендовано при авитаминозе, а также в период диет и похудения.
Антиоксидантные свойства, содержащиеся в маслине предотвращают рост раковых клеток. Что делает их употребление особенно полезным в профилактических целях.
Небольшое количество консервированных маслин, употребленных в пищу, укрепляет стенки сосудов и предотвращает развитие тромбов.
Этот удивительный по своей природе плод полезен даже для детского организма. Он содержит линолевую кислоту, которая очень важная для формирования здоровой нервной системы.
Масло оливы обладает целебным действием:
- При наружном применении заживляет раны, порезы, ожоги и другие повреждения кожи.
- При внутреннем приеме улучшает работу ЖКТ, омолаживает и очищает организм от вредных веществ.
Отдельно стоит сказать о пользе маслин для организма женщины. Этот продукт рекомендуют использовать при похудении. Так как именно в этот период организм женщины нуждается в витаминах. Отлично насыщают, притупляют чувство голода. Они дают организму большой запас сил и энергии.
Очень важно сказать о пользе косточек консервированных маслин. Их свойства обусловлены целебным составом. Используют их как для внутреннего, так и для наружного применения. Например, в народе рекомендуют при употреблении плода проглатывать одну небольшую косточку.
В странах Средиземноморья поедание оливы вместе с косточкой считается нормой: это очищает кишечник и выводит из него вредные вещества. Но мнения специалистов на этот счет разнятся.
Применение
Маслины нашли широкое применение в различных отраслях. Основная — пищевая индустрия. Плоды оливы консервируют и поставляют на мировой рынок. В нашей стране прилавки магазинов полны консервированных маслин, которые отличаются видом, качеством и производителем.
Масляная промышленность изготавливает из плодов оливы высококачественное оливковое масло, которое имеет особую ценность и высокий спрос.
Особенно ценятся оливковые плоды в косметологии. Сотни косметических компаний используют оливки для производства средств по уходу за кожей и волосами: шампуней, кремов, гелей и бальзамов.
Нетрадиционная медицина предлагает различные полезные рецепты с использованием плодов оливкового дерева.
В домашней косметологии
Домашняя косметология предлагает множество рецептов, в состав которых входит масло маслин (оливок). Например, рецепт маски для кожи: берем 10 мл масла маслин и 1 ч. л. лимонного сока. Все перемешиваем и наносим на лицо на 15 минут. Затем смываем. Маска отлично питает кожу, снимает следы усталости, осветляет и устраняет мелкие изъяны и неровности.
Можно приготовить скраб для тела:
- Берем две столовые ложки мелкой морской соли.
- Смешиваемс двумя ст. л. масла маслин и лимонным соком.
- Полученный скраб наносим на распаренную кожу, используя массирующие движения.
Это средство производит лифтинговый эффект, очищает глубокие слои кожи. Также маска обладает антицеллюлитным действием.
Для роста и укрепления волос 50-60 мл масла подогреваем на водяной бане (до 35 градусов). Добавляем 1 ст. л. (без верха) горчичного порошка и одну ст. л. майонеза. Все хорошо перемешиваем до состояния однородности и наносим на волосы. Наматываем на голову полиэтиленовый пакет и затем укутываемся полотенцем. Держим маску 15-20 минут.
Горчица может вызвать небольшие пощипывания — это нормальное явления, но если терпеть нет сил, то маску лучше смыть.
В народной медицине
Народная медицина использует маслину в лечебных и профилактических целях. В состав некоторых рецептов входят листья маслин, оливковое масло или сами оливки в свежем виде.
Народный рецепт при гипертонии:
- Берем 45-50 грамм высушенных листьев малины.
- Заливаем литром крутого кипятка.
- Накрываем крышкой и укутываем.
- Даем настояться сутки, процеживаем.
- Употребляем три раза в день по 20 мл, за 20 минут до приема пищи.
Курс лечения — две недели. Это средство считается отличным средство для лечения и профилактики атеросклероза и гипертонии.
При сильном кашле берем одну столовую ложку оливкового масла, одну чайную ложку натурального меда и один яичный желток. Все ингредиенты тщательно перемешиваем до образования однородной консистенции. Употребляем в течение пяти дней. Дозировка — одна десертная ложка дважды в день (утром и вечером).
Для средства от язв, ран и нарывов понадобится мякоть свежей маслины. Пять плодов измельчаем до состояния кашицы и добавляем в них ложку уксуса. Перемешиваем и наносим на поврежденные участки кожи.
Готовим лекарственный настой при атеросклерозе:
- 200 грамм плодов маслины измельчаем и кладем в термос.
- Берем оливковое масло и подогреваем до температуры 60 градусов.
- Заливаем в термос к измельченным маслинам.
- Настаиваем 24 часа.
- Употребляем готовое средство по 15-20 грамм перед три раза в день перед основными приемами пищи.
Настой от отечности: две столовые ложки листьев маслины, измельчаем их и заливаем 300 мл кипятка. Даем настояться целую ночь. Употребляем по 20 мл 2-3 раза в день до полного выздоровления.
В кулинарии
Применение консервированных маслин в кулинарии объясняется неповторимым, пикантным вкусом этого продукта. Оливки входят в состав множества рецептов. Они применяются для украшения блюд, а также используются в горячих и холодных закусках, и даже в салатах и соусах.
Маслины и оливки внешне очень красивы. Повара всего мира применяют их для придания внешней эстетике блюдам. Их изящная, овальная форма дополняет холодные закуски и нарезки любых видов.
Плоды оливкового дерева сочетаются с сыром, мясной продукцией и морепродуктами, входят в состав пиццы и, в сочетании с другими ингредиентами, придают особый пикантный аромат и вкус.
Также плоды оливы используют для приготовления соусов и салатов. Вкусовые качества маслин позволяют придать блюдам нотку пикантности и изысканности. Например, добавляя оливки в суп (солянку или суп-харчо), можно получить очень яркий, выраженный вкус.
Традиционный «Греческий салат»
Для приготовления всеми любимого «греческого салата» по традиционному рецепту понадобятся ингредиенты:
- сыр фета (или брынза) — 75 г;
- помидоры — 2 шт.;
- длинные огурцы — 1 шт;
- красный лук — ¼;
- маслины — 100 г;
- салатная зелень;
- оливковое масло;
- щепотка соли;
- молотый перец и орегано.
Нарезаем брынзу кубиками, лук кольцами и помидоры на крупные дольки. Выкладываем на тарелку салатную зелень, насыпаем сверху лук, помидоры, фета и маслины. Далее, сбрызгиваем маслом оливы, посыпаем орегано, солью и перцем. Салат готов!
Аппетитный сырный пирог с маслинами
Чтобы приготовить необычную закуску к праздничному столу, понадобятся отдельные ингредиенты для теста и начинки.
Для теста:
- сливочное масло (или маргарин) — 150 г;
- пшеничная мука — 200 г;
- ледяная вода — 50 мл;
- соль по вкусу.
Для начинки:
- твердый сыр — 150 г;
- творог — 100 г;
- масло сливочное — 50 г;
- молоко — 100 мл;
- маслины или оливки (без косточек) — 150 г;
- яйца — 3 шт;
- по вкусу черный молотый перец;
Растираем в крошку масло вместе с мукой, солим. Добавляем воду и замешиваем тесто. Затем раскатываем его, укладываем в форму для запекания и вилкой делаем небольшие углубления (чтобы тесто не вздулось при выпечке). Форму предварительно смазываем растительным маслом.
Сыр натираем на терке и делим на две части. Первую часть выкладываем на тесто. Затем кладем нарезанные маслины. Взбиваем яйца, смешиваем их с творогом и молоком. Наливаем поверх маслин и посыпаем оставшимся сыром. Выпекаем пирог 30-35 минут при температуре 180 градусов. Признак готовности — румяное дно пирога.
Вред маслин для организма
Консервированные маслины при слишком частом употреблении способны нанести серьезный вред организму в виде различных побочных явлений. Очень насыщенный, соленый маринад может ухудшить работу желудка. Несмотря на свои полезные свойства, консервированные маслины и оливки имеют ряд противопоказаний:
- беременность и период кормления грудью;
- повышенная кислотность желудка;
- заболевания ЖКТ (язва, панкреатит, холецистит, гастрит);
- желчекаменная болезнь;
- цистит;
- индивидуальная непереносимость;
- склонность к аллергическим реакциям;
- ожирение и избыточный вес;
- также не рекомендовано употребление детям до 6-7 лет и людям с избыточным количеством соли в организме.
Маслины в банках, которые содержат глюконат железа (оксидированное вещество для придания плодам черного цвета) могут серьезно навредить организму. Рекомендуется покупать только качественные маслины.
Суточная норма для взрослого человека составляет 2-3 плода в день. Употреблять продукт ежедневно не рекомендуется.
Выбор и хранение
Основными поставщиками оливок и маслин считается Греция и Испания, реже Италия. Расфасовываются они обычно в зависимости от размера плода. Размер (калибр) плодов указан на дне консервной банки. Чем выше цифра, тем больше размер.
В нашей стране очень сложно найти маслины высокого качества. В основном на прилавки поставляются консервы среднего и низкого качества. Соответственно, цена продукта тоже невысокая.
При выборе маслин обратите внимание на:
- Цвет не должен быть насыщенным черным.
- Покупайте маслины с косточками.
- Отсутствие в составе глюконата железа или стабилизатор Е579.
- Срок годности.
Обычно дешевые марки используют химические красители для придания зеленым маслинам черного, однородного оттенка. Натуральные маслины не однородны по своей гамме и обладают коричневым или красноватым цветом. Они окрашены неравномерно: с одной стороны бледнее, с другой — темнее.
Для длительного хранения маслины лучше помыть и положить стеклянную герметичную емкость, предварительно сбрызнув их оливковым маслом и соком лимона. После этого нужно хорошенько покрутить банку, чтобы оливковые плоды хорошо пропитались маслом.
Хранить маслины лучше не более двух недель. Открытую консервную банку рекомендуется держать в холодильнике не больше трех дней, иначе испорченные плоды могут нанести вред организму.
Источник