Консервированные овощи польза или вред
Щедрая на дары золотая осень продолжает исполнять плодово-овощной блюз заготовок на зиму. Невероятное многообразие рецептов закаток и закруток заполонило головы домохозяек (хозяев), с завидным усердием стремящихся воплотить их в жизнь. А так ли полезны ли овощные и фруктовые консервы?
История заготовок впрок
Традиция солений, варений и квашений жила всегда у нашего народа в силу суровых климатических условий и длинных зим. В сезон приходилось думать о том, как сохранить урожай с пользой до весны.
Одержимые опытом предков, современные хозяйки и сегодня расширяют сектор занятий, не выпуская закаточный ключ до конца урожая.
– Надо попробовать ещё и этой замечательный рецептик – слышно то здесь, то там!
Да, зима будет сытной! И не столь важно, что прилавки наших магазинов и рынков круглый год напоминают овощной рай, правда, райские плоды в зимнее время больше смахивают на пластмассовые муляжи, завезённые с Турецкого берега. Не укусить…). Но зато в изобилии!
Может по этой причине, а может в силу давних традиций мы по-прежнему набиваем стеклянные банки ароматными вкусностями, приговаривая: витамины впрок на зиму.
Сколько помню себя, столько помню этот консервный завод на кухне: аромат варенья, аппетитные компоты, яркие салаты, хрустящие огурчики, глянцевые помидорки и грибочки. Мням-нямм… Сейчас всё в прошлом, делаем лишь чуть-чуть и самого любимого. Не из-за лени, скорее всего по причине несъедания. Вот такого: ????
Шучу-шучу, не мои богатства :)))
А вот так выглядит картина представления людского благополучия в питании из поисковых запросов Вордстат Яндекса за последний месяц:
Впечатляет? Тема для размышления при выборе ниши для блогера. Правда, стоит отметить такая высокая статистика только в сезон заготовок.
А есть ли прок в консервах “впрок”? Так ли безобидны загнанные в стекло овощи-фрукты, как думается? Это мы сегодня и выясним.
Польза консервированных фруктов и овощей
Есть ли польза в консервированных ягодах, фруктах и овощах? На поверку оказалась, что польза есть и при чём немалая, невзирая на тепловую обработку ягод, фруктов и овощей. Чем же полезны консервированные овощи и фрукты:
- В полной мере сохраняются белки, жиры, углеводы, минералы, органические масла, жирные кислоты.
- Сохраняется почти весь магний и кальций, которые не боятся высоких температур и так нужны организму для работы сердца и нервной системы, формирования иммунной системы и костей.
- Железо – важное при кроветворении и цинк – основа красоты и памяти тоже неплохо переносят термическую переработку и остаются живыми.
- Но самым важным открытием, сделанным совсем недавно, явился ликопин ( ликопен) – вещество, на который так богаты помидоры, и который признан мощным антиоксидантом, борющимся со старением и ярым борцом с раковыми клетками особенно простаты и мочевого пузыря мужчин.
Так вот этого самого ликопена при нагревании в помидорах становится ещё больше. Потому так полезны томатные соки, как и помидоры во всех видах, включая, закатанные в банки. Томаты в собственном соку даже становятся полезнее в разы и признанные как самые полезные.
- Консервированные овощи, как и натуральные, имеют низкую калорийность, потому в этом плане хороши при диетах, работающих на снижение веса.
- Зимние закуски из банок улучшают аппетит, поскольку небольшое количество уксуса в них стимулирует желудочный сок и улучшает пищеварение.
- Немаловажно, что срок годности консервированных овощей большой и позволяет хранить их до нового урожая.
- Если брать консервы магазинные и домашние, конечно, вторые выигрывают, ведь в них мы сами используем лучшие продукты, часто выращенные на своих участках с заботой и любовью. Добавляем на свой вкус специи, в них нет вредных консервантов и вкусовых заменителей.
- Немаловажную роль имеет и моральная сторона вопроса, ведь яства, приготовленные с любовью, всегда вызывают чувство гордости и удовлетворения, особенно когда мы потчуем своих близких и гостей. А как приятна похвала за удавшееся исполнение, приготовленное по собственному рецептику.
И всё-таки, невзирая на все пропетые дифирамбы маринованным закускам, в них немало вреда.
Чем вредны консервы
Давайте заглянем в банки и посмотрим, сохранилась ли в них польза.
Маринованные овощи, в чём их польза и вред
- Высокое содержание поваренной соли в маринадах, которая, являясь консервантом, всегда присутствует в составе деликатесов на зиму. Соль является причиной повышенного давления и способствует отложению солей в суставах. Кроме того она задерживает воду в организме, что грозит отеками.
- А соль в компании с уксусом, добавляемым почти всегда, способствуют нарушению липидного обмена и появлению целлюлита – бича женщин, увлечённых красотой своего тела.
- Уксус вредит пищеварению, вызывая раздражение слизистой и как следствие этого появление : изжоги, повышает кислотность желудочного сока, вызывает гастрит желудка и даже язву.
- Есть мнение, что безмерное употребление консервированных овощей с уксусом разрушает зубную эмаль.
- Рецепты, содержащие много растительного масла, плохо влияют на поджелудочную железу и печень.
- Вся маринованная продукция из-за долгого хранения “закисляет” организм, что вызывает возникновение болезней.
Диетологи допускают употребление маринадов не чаще 2 раз в неделю и понемногу.
Как видим, наряду с пользой овощных консервов в них не мало вреда, и некоторой категории граждан следует воздержаться от маринованных продуктов вообще, либо снизить их долю в рационе.
Польза и вред компотов
- Самым полезными из фруктовых консервов признаны компоты. Компоты из фруктов и ягод, заготовленные впрок, сохраняют клетчатку, растительные волокна и пектин свежих плодов, так полезные для пищеварения.
- Кой-какие витамины после обработки теплом остаются живыми в компотиках: витамины групп Е, В и РР немного витамина С.
- Есть ли польза во фруктовых соках. Да, есть! Прежде всего это та самая структурированная вода, которая близка по свойствам к талой воде. Но, к сожалению, при пастеризации разрушается структура воды и польза фруктовых соков значительно снижается.
- Установлено, что фруктовые соки уже при отжиме теряют часть своих витаминов, которые оседают в мякоти и жмыхах. Вся польза фруктов остается за бортом соковыжималок, жмых выбрасывается и вместе с ним вся драгоценная польза, лишь малая доля полезных веществ попадает во фруктовый сок, которая при пастеризации ещё больше уменьшается.
- При этом большое содержание сахара вредит здоровью.
Так что соки в банках, даже из чистых натуральных фруктов, признаны мировым сообществом практически бесполезным продуктом. Не говоря уже о магазинном пакетированном соке, с кучей консервантов, вкусовых добавок и красителей.
Полезны ли джемы и варенья?
Варенья из ягод и фруктов тоже не назовёшь полезным для здоровья из-за большого содержания сахара и малой доли сохранившихся витаминов. Правда, в них сохраняются полезные микроэлементы и пектин.
Остаётся лишь дань традиции варить эти варенья и потом думать: кому бы их скормить. ???? Хотя чай в зимнее время хорош с вареньем или джемом пусть и не столь полезными.
Хотя справедливости ради отметим, что варенье домашнее – продукт полезней, чем сладости, приобретённые в магазинах. Так что любителям сего десерта можно продолжать лакомиться этой старой как мир сладостью.
Как видим, вреда в фруктово-ягодных заготовках на зиму нет, но и пользы особой мало.
Рыбные консервы, кстати, признаны полезными для костей больше, чем свежая рыба. Поэтому их иногда важно включать в свой рацион. Об этом я уже писала здесь.
Способы сохранения ягод фруктов и овощей на зиму
Как же быть любителям острых деликатесов или ягодных смузи? Как лучше сохранить плоды до зимы.
Безусловно, свежие фрукты, овощи полезней, из них можно приготовить остренькие закуски и тут же их съесть. Правда, при нашем климате вне сезона это весьма затруднено.
Потому лучше прибегнуть к другим способам хранения ягод и плодов:
- Замораживание овощей и фруктов полностью сохраняет витамины, макро-микроэлементы, полезные вещества. Сохраняет даже вкус и цвет продуктов.
- Сушка плодов – теряется лишь небольшая часть витаминов, большинство полезных веществ сохраняется. Всего лишь надо купить хорошую сушилку.
- Квашеные овощи гораздо полезней своих друзей из стеклянных банок. Рассол от таких зимних запасов признан даже целебным в ряде случаев. Если, конечно, состав не изобилует поваренной солью.
- Мочёные ягоды (брусника, например) мочёные яблоки гораздо полезней и больше сохраняют свои витамины. Конечно хранить такие продукты нужно в специальных условиях, далеко не всем доступных.
Теперь мы знаем, чем полезны и чем вредны живописные шедевры в банках. Готовить или не готовить их, есть или не есть – решает каждый для себя. Как всегда, миром правит мера ????
А вы любите деликатесы из банок, а готовить их на зиму? Поделитесь с нами! Может у вас есть какой-то особенный рецепт сохранения даров осени?
Будьте здоровы и берегите себя, не злоупотребляя консервами.
Источник
Для нашей страны консервированные овощи считаются одним из традиционных продуктов питания, особенно в холодное время года. Однако среди врачей и специалистов по правильному питанию к таким продуктам и блюдам слишком много претензий. В таких овощах остается слишком мало витаминов, чтобы они приносили ощутимую пользу на фоне тех негативных влияний, которые они оказывают. Избыток соли провоцирует отек, а маринады раздражают пищеварение, приводят к повышению давления. Кроме того, нарушение процесса стерилизации и несоблюдение технологии в домашних условиях грозит развитием особой инфекции — ботулизма, смертельно опасного поражения нервной системы особым токсином.
Зачем консервируют овощи?
Изначально консервирование было способом сохранения овощей на длительное время для употребления их в период, когда из-за особенностей климата свежие плоды просто недоступны. Прием таких блюд позволяет хотя бы частично пополнять запасы витаминов и минеральных веществ, дефицит которых испытывает тело в зимнее и весеннее время. Однако сегодня свежие овощи продаются на прилавках магазинов круглогодично, они вполне доступны, и можно пополнять недостающие в организме витамины за счет них. Поэтому консервы перешли в раздел лакомств и традиционно подающихся к столу закусок, либо обязательных компонентов некоторых салатов и блюд. Но в пользе таких продуктов многие врачи и диетологи сильно сомневаются, а вот вреда избыточное потребление таких продуктов приносит достаточно много. Давайте разберемся подробнее, в чем опасность подобных продуктов питания.
Польза консервов: есть ли витамины?
Наиболее популярны в нашей стране консервированные помидоры и огурцы, либо различные овощные салаты с перцами, баклажанами, луком или морковью, кабачками, патиссонами. Реже консервируют и другие овощи. Так как именно овощи и фрукты относят к основным источникам витаминов и минеральных компонентов в пище, важным становится вопрос: а сохраняются ли при такой обработке витамины и другие компоненты?
Так, к примеру, огурцы сохраняют при консервировании клетчатку, белок, жиры и углеводы, а также практически полный состав минералов. Но вот витамины в них сохраняются очень ограничено. Количество витамина А и группы В уменьшается в два-четыре раза, а количество аскорбиновой кислоты на 70%. Практически полностью теряются витамины В1 и В6, крайне необходимые организму. Разрушение витаминных компонентов происходит по причине тепловой обработки и воздействия света. Консервы в стеклянных банках нужно хранить в темном и прохладном месте. Также часть витаминов разрушается под действием кислот маринада (уксусной, лимонной, салициловой — в зависимости от рецепта).
Опасная инфекция в консервах
Если говорить о вреде консервов, стоит начать разговор с самой серьезной и достаточно опасной для жизни инфекции, которая может развиваться в овощных заготовках как домашнего, так и промышленного приготовления. Нередко вполне пригодные на вид, вкус и запах консервированные продукты содержат в себе опаснейший яд, ботулинический токсин. Он производится особыми бактериями — клостридиями, если инфекция развивается внутри закрытой банки. В виде споровых форм данные микробы широко распространены во внешней среде, в том числе и на поверхности почвы. Оттуда бактерии попадают на овощную продукцию, которая подвергается консервированию. Эти микробы относят к анаэробам, то есть они активно размножаются в среде, где нет доступа кислорода, то есть такой, как внутри консервной банки. Там инфекция активно развивается, и бактерии производят опаснейший токсин, относящийся к группе нейропаралитических. Употребление таких продуктов приводит к активному всасыванию токсина из кишечника с поражением двигательных нервов, приводя к параличам, в том числе и дыхательных мышц.
Отеки из-за избытка соли
Даже если консервы приготовлены с педантичным соблюдением технологии, и риск инфекции в них полностью исключен, они все равно вредны для организма. Дело в том, что приготовление подразумевает добавление большого количества соли, что приводит к нарушению обменных процессов. Употребление даже 50 граммов овощных консервов сопровождается поступлением в организм суточной нормы соли, что приводит к избытку натрия в плазме. Совместно с избытком соли формируется и задержка воды, это образует отек. Особенно он будет выраженным, если употребляется большое количество соленостей, особенно в вечернее время. Наиболее выражен отек в области конечностей, хотя задержка жидкостей происходит во всех тканях. Избыток соли провоцирует жажду, что побуждает человека потреблять больше жидкости, это приводит к усугублению отеков. Почки работают с удвоенной нагрузкой, что опасно для людей с патологиями этих органов. По мере восстановления баланса жидкости и солей отеки постепенно сходят, но если солености появляются на столе регулярно, это провоцирует обменные нарушения и патологии почек.
Чем еще вредны подобные продукты питания
Если повседневное питание изобилует овощными консервами, это приводит к провокации гипертонии, что происходит по причине задержки жидкости, в том числе и увеличения ее объема и внутри сосудов. Данный факт приводит к тому, что для прокачивания большего объема крови необходимо усиление работы сердца, а в результате повышается давление крови внутри сосудов. Это опасно для людей с гипертонией, ишемическими поражениями сердца, атеросклеротическими поражениями сосудов.
Кроме того, питание, богатое консервированными продуктами, приводит к патологиям пищеварения. Используемые в приготовлении этих блюд маринады с уксусом или кислотами, солью и сахаром, специями, раздражают стенки пищеварительного тракта. У людей с предрасположенностью к гастритам и колитам, это может провоцировать воспаление или эрозии.
Избыток кислот в маринаде, которыми пропитываются овощи, приводит к закислению плазмы и нарушению обменных процессов, снижению активности некоторых ферментов. Это может грозить осаждением выводимых солей в области почечных лоханок, что провоцирует мочекаменную болезнь.
Источник
Если поинтересоваться мнением диетологов, то те, в первую очередь, когда речь заходит о консервах, делают акцент на вреде данных продуктов для организма. В приоритете остаются свежие фрукты, свежие или свежеприготовленные овощи, свежеприготовленные мясо и рыба. Перечисляются противопоказания к применению различных видов консервированных продуктов:
маринованные с уксусом продукты противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудочного сока, страдающим гастритом, язвенными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки;
маринованные и квашенные с солью продукты противопоказаны гипертоникам, лицам с заболеваниями почек и мочекаменной болезнью;
различные овощные салаты, приготовленные с большим количеством масла, противопоказаны людям с заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря;
различные варенья и джемы, приготовленные с использованием сахара, противопоказаны людям с сахарным диабетом и ожирением.
Подчёркивается также, что большинство витаминов при термической обработке погибает — особенно «нежным» оказывается витамин С: распадается в первую же минуту варки.
Но даже диетологи признают, что определённая доля пользы в консервах всё же есть. Минеральные вещества, например, такие важные для человека, как магний и кальций, в консервированных овощах сохраняются практически полностью. Есть и такое полезнейшее вещество, удельный вес которого в продукте при тепловой обработке и пастеризации возрастает — это ликопин. Потому, например, богатые им помидоры полезнее, оказывается, будучи термически обработанными — а значит, и закатанные в банки являются весьма ценным продуктом.
Капуста, срезанная и убранная на хранение в прохладное место, будет с каждым днём терять ценные витамины — в отличие от порезанной и заквашенной сразу в день сбора урожая. Квашеная капуста — рекордсмен по содержанию витамина С и флавоноидов. Однако тут тоже следует оговорить: из-за высокого содержания соли данный продукт противопоказан категориям лиц, указанным выше, да и остальным следует соблюдать разумные ограничения…
Но какова же разовая «доза» лакомства, которую можно назвать «разумной»? И как часто можно баловать себя?
Насчёт солений и маринадов большинство диетологов сходится во мнении — 1−2 раза в неделю в небольших количествах. Конкретное количество, к сожалению, не уточняется.
Насчёт джемов и варений — 2−3 чайные ложечки в день. И то, желательно, чтобы чай, с которым вы это варенье пьёте, был несладким.
Однако любителям варенья не стоит огорчаться — есть способ варки джема без сахара: в процессе варки добавляется сок (например, яблочный). Честно скажу, не пробовала — но планирую.
Мясные и рыбные консервы содержат большое количество белка, минеральных веществ, ценных аминокислот. Однако стоит отметить, что их всё же лучше покупать в магазине: в домашних условиях невозможно нагревание до высоких температур, как это делается в промышленности. Данная мера необходима, чтобы избежать некоторых проблем, самая серьёзная из которых — ботулизм. То же самое касается и грибов: это тройка «лидеров» по угрозе ботулизма — рыба, мясо и грибы. Не «обходит стороной» ботулизм также и овощные, и фруктовые заготовки. Токсин ботулизма очень коварен: зачастую он никак не выдаёт себя — банка не вздута, продукт не меняет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Правда, говорят, есть способ «обезвреживания» токсина — кипячение содержимого баночки от 10 до 15 минут. Однако ясно, что многие виды домашних заготовок кипятить невозможно — иначе нарушится консистенция.
А вот микотоксины — компоненты жизнедеятельности плесневых грибов — термостойки, и притом очень опасны. Но некоторые всё равно соскребают заплесневевший внутренний слой с варенья, а остальное преспокойно едят — что ж добру пропадать? Тем более что под плесенью — самое обычное варенье… только с виду. На самом деле, если где-то на поверхности продукта появилась плесень — испорчен весь продукт, ведь споры плесени проникают повсюду. А микотоксины, выделяемые плесенью и попадающие в организм малыми дозами длительное время, способны накапливаться и вызывать онкологические заболевания.
Так всё-таки стоит ли овчинка выделки — оправдан ли труд домашнего консервирования? Безусловно, да. Делая оговорки о разумном ограничении содержания таких продуктов в рационе, а также тщательном соблюдении техники безопасности, диетологи признают:
1. Сезонные, местные, а ещё лучше — с собственного огорода фрукты и овощи, закатанные в банки или заквашенные в открытой таре, сохраняют многие полезные вещества, а некоторые и в большем количестве, чем свежие.
2. В небольшом количестве эти продукты разнообразят наш стол в зимнее время года; а также, как и любой вкусный продукт, они способствуют выделению у нас гормонов радости — эндорфинов, которых так не хватает в условиях дефицита солнечного света и тепла зимой.
Источник