Консервированный ананас и его польза
Консервированные ананасы – пищевой продукт, получаемый путем консервации плодов ананаса. Помимо прямого употребления в пищу, они используются для приготовления различных блюд, салатов, кондитерских изделий и десертов.
В магазинах продаются банки с ананасами, нарезанными колечками, дольками или ломтиками. Если есть возможность, то лучше покупать консервированные ананасы, нарезанные колечками, так как в этом случае для консервации используются самые лучшие плоды ананаса. При открытии банки консервированных ананасов, находящийся в ней сироп должен скрывать фрукты, если сиропа в банке мало, то, скорее всего, была нарушена технология их приготовления, и в этом случае лучше отказаться от их употребления в пищу.
Лучше всего покупать консервированные ананасы в стеклянных банках, так как в этом случае можно оценить их состояние прямо в магазине. В жестяных банках лучше покапать консервированные ананасы от проверенного производителя. В основном консервированные ананасы производят в Тайланде, Китае и Вьетнаме.
Состав консервированных ананасов:
Банка с консервированными ананасами содержит кусочки ананасов и сироп, получаемый из воды, сахара и лимонной кислоты. Как правило, содержания сахара в сиропе составляет от 14 до 18%.
Консервированные ананасы состоят примерно:
- на 14,5% из углеводов;
- на 0,5% из белков;
- на 0,1% из жиров.
Основную массу в консервированных ананасах составляет вода.
Консервированные ананасы содержат большое количество витаминов и минеральных веществ.
Из минеральных веществ, входящих в состав консервированных ананасов в большом количестве присутствуют калий, медь, кальций, магний, фосфор, натрий, а в малом цинк и селен.
Консервированные ананасы содержат холин, бета каротин, витамины C, B1, B2, B6, B9, A, E, K, PP.
Калорийность консервированных ананасов составляет около 60 ккал на 100 грамм продукта.
Срок годности консервированных ананасов в запечатанной банке составляет около 3 лет. После открытия банки срок годности консервированных ананасов снижается до 3 суток. Точный срок годности с момента производства и условия хранения консервированных ананасов смотрите на упаковке.
Польза консервированных ананасов:
Консервированные ананасы содержат много полезных минеральных веществ и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма. И при таком многообразии полезных веществ консервированные ананасы низкокалорийные.
Тем, кто хочет похудеть, рекомендуется есть именно кусочки консервированных ананасов, не употребляя при этом сладкий сироп, именно он является самым калорийным в составе. Во время диет консервированные ананасы могут заменить худеющим различные сладости. При своей низкой калорийности ананас отлично утоляет голод.
Консервированные ананасы ускоряют процессы расщепления белков, препятствует образованию тромбов, снижают отечность, способствуют улучшению кровообращения и защищают клетки организма.
Вред консервированных ананасов:
Консервированные ананасы не рекомендуется употреблять в пищу аллергикам, так как они могут вызвать аллергические реакции. Также консервированные ананасы могут причинить вред людям с болезнями желудка вроде язвы и гастрита, так как, входящая в состав консервированных ананасов лимонная кислота, может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта.
От консервированных ананасов следует отказаться детям и кормящим матерям, как и от других консервов. Вместо консервированных ананасов детям и кормящим женщинам полезнее употреблять в пищу свежие ананасы. Беременным женщинам лучше вообще отказаться от ананасов, так как они стимулируют мышцы и могут привести к преждевременным родам.
При частом употреблении и несоблюдении гигиены полости рта, консервированные ананасы могут испортить зубную эмаль и разрушить зубы.
Источник https://www.konditer-club.ru/encyclopedia/konservirovannye_ananasy.htm
Почти всем с самого детства известен такой фрукт, как ананас. Многие с радостью ели его и даже не отдавали себе отчёт в порциях. А ведь видов приготовления этого фрукта существует ещё и великое множество: свежие фрукты, сушёные, консервированные, цукаты. Что ж, давайте узнаем, в чём заключается польза и вред ананаса, стоит ли его есть при диете и употреблять в большом количестве.
Польза ананаса для женщин
Для начала стоит отметить, что как свежий, так и консервированный или сушёный ананас содержат в себе почти полный комплекс витаминов: А, С, В, РР, бета-каротин, Е. И это уже позволяет полагать: ананас довольно полезен для организма. Для начала рассмотрим пользу свежего ананаса.
- Существует очень мало фруктов, способствующих растворению и расщеплению пищи, однако, ананас как раз входит в этот недлинный список. Благодаря ферментативному комплексу, свежий или консервированный ананас отлично ускоряет процесс расщепления белков и повреждает раковые клетки;
- Поскольку 85г из 100 в ананасе составляет вода, он отлично разжижает кровь и препятствует образованию тромбов. Его можно использовать как в лечебных, так и в профилактических целях;
- Если вы страдаете заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы, то врач обязательно порекомендует вам употреблять в пищу ананас, так как он производит противоотёчное действие. В день нужно есть примерно половинку плода или обязательно пить стакан ананасового сока;
- Из-за разжижения крови, на стенках сосудов не образуются лишние отложения, поэтому риск возникновения инфарктов и инсультов резко снижается;
- Даже в косметологию этот фрукт проник! Его используют для устранения жирного блеска на лице;
- Стоит также отметить, что ананас притупляет чувство голода, и при этом является низкокалорийным, даже несмотря на свой сладкий вкус. Это был ответ на вопрос — что полезного в ананасе для похудения.
Вред ананаса
Теперь, когда вы знаете, чем полезен ананас для организма. Можно разобрать, какой вред он принесёт, если употреблять его нерационально.
При переедании этого фрукта может возникнуть раздражение слизистой оболочки в желудке и кишечнике. Это обусловлено повышенной кислотностью, это может спровоцировать появление язвенных болезней. По той же причине этот фрукт вреден и для зубной эмали. Eсли не есть более 5-6 колечек в день или половинки ананаса, то бояться нечего.
Польза сушёного и консервированного ананаса
Сушёный ананас и консервированный полезны по-своему, так как их состав был слегка изменён.
К примеру, в сушёном ананасе гораздо больше витаминов С и А, йода, магний, кальция и фосфора, чего нельзя сказать о свежем ананасе. Однако в сушёном почти в четыре раза больше калорий. Сушёный ананас поможет защитить клетки организма от свободных радикалов, значит, и защитить от атеросклероза, болезней сердца и диабета. Его можно использовать, как профилактическое и лечебное средство.
А вот польза и вред консервированных ананасов почти те же, что и у свежих. Однако «консервы» содержат порядком 90 ккал на 100 грамм продукта. Консервированные ананасы можно использовать во время диет и ограниченного питания, они всё так же сохраняют свою влагу и полезные элементы. К тому же, они борются с лишним весом, тем самым предотвращая появление новых килограммов.
Видео-уроки и советы
Если ананас столь полезен, то почему бы не добавлять его в другие блюда, всё-таки ежедневно употреблять этот фрукт в чистом виде может и надоесть.
Источник https://webdiana.ru/jenskoe-zdorovye/budem-zdorovi/4508-ananas-polza-i-vred.html
Ананас пришел в нашу страну из далекой Бразилии. Польза этого тропического фрукта для здоровья человека колоссальная – он положительно воздействует практически на все системы. Богатый витаминный и минеральный состав обеспечивает насыщение организма и его полноценное функционирование.
Свежие, сушеные, консервированные ананасы или же цукаты: что выбрать? Какая польза от каждого из видов продукта, мы разберемся далее. Может ли фрукт принести вред и кому стоит быть осторожным при его употреблении? Об этом и не только читайте в нашей статье.
Химический состав
Около 85 % от массы ананаса приходится на воду. Благодаря этому фрукт прекрасно утоляет жажду. На 100 г продукта приходится 11,8 г углеводов, 0,3 г белков и 0,1 г жиров. Помимо обозначенных компонентов пищевая ценность определяется наличием клетчатки, органических кислот, моно- и дисахаридов, золой. Ананас богат витаминами А, группы В, С, Е, РР и бета-каротином.
Минеральный состав представлен кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором и железом. Цукаты имеют большое количество простых углеводов, потому что для их приготовления используется сахарный сироп.
Уникальный растительный фермент бромелайн способен расщеплять любой белок и даже атаковать раковые клетки. Наличие этого компонента привлекло к фрукту внимание ученых со всего мира.
Поэтому в целях похудения и оздоровления лучше употреблять необработанный продукт.
Положительное влияние ананаса на здоровье
Польза ананаса для организма заключается в сбалансированном витаминном и минеральном составе. Многофункциональное действие этих компонентов подкрепляется другими активными веществами.
Можно отметить такие положительные свойства фрукта:
- налаживание белкового и жирового обмена;
- борьба с простудными и воспалительными заболеваниями, например, с ангиной, пневмонией, ОРВИ, синуситом и другими;
- укрепление иммунитета;
- снижение артериального давления, разжижение крови, профилактика тромбоза и варикоза;
- предупреждение инфаркта миокарда, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний, что достигается снижением уровня холестерина и поддержанием сосудов в хорошей форме;
- помощь в лечении рака, угнетение роста метастазов;
- утоление болей в мышцах и суставах;
- укрепление нервной системы, улучшение кислородного обмена в мозгу;
- стимуляция пищеварительной системы за счет повышения ферментации желудочного сока;
- избавление от стресса и депрессии;
- омолаживание организма.
Польза ананаса прослеживается как для женщин, так и для мужчин. Фрукт поможет представительницам прекрасного пола наладить менструальный цикл, уменьшить неприятные ощущения и болезненность. Экстракты продукта часто применяются в косметологии в составе кремов и масок.
Обработанный ананас – да или нет?
Сушеные тропические фрукты сохраняют в себе большую часть важных химических веществ. Только вот калорийность увеличивается в несколько раз, хотя польза ананаса от этого не уменьшается. Главное выбирать свежие продукты и употреблять их умеренно. Обезвоженный ананас помогает бороться с желанием закурить и быстро подавляет чувство голода.
А вот цукаты не такие «дружелюбные» для организма. В их состав входит немалое количество красителей и ароматизаторов, которые могут причинить вред организму. Однако натуральный продукт, особенно если он приготовлен в домашних условиях, принесет здоровью пользу. Но, к сожалению, практические все цукаты, которые продаются в супермаркете, обрабатывают консервантами.
Консервированные ананасы, приготовленные в сахарном сиропе, могут отрицательно отразиться на полных людях. Продукт содержит большое количество углеводов и не слишком много полезных веществ. Чрезмерное потребление этого вкусного ингредиента может привести к набору лишнего веса. А вот если фрукт томился в собственном соку, смело покупайте баночку.
Противопоказания
Ананас причинит вред некоторым категориям населения.
При следующих заболеваниях и состояниях не рекомендуется употреблять продукт:
- желудочно-кишечные недуги: гастрит, язва, повышенная кислотность желудка;
- проблемы с зубной эмалью: компоненты ананаса приводят к ее разрушению (после употребления фрукта или его производных ополосните рот водой);
- склонность к аллергии: многокомпонентный состав может причинить вред аллергикам;
- беременность: неспелые ананасы обладают абортивными свойствами, а стакан сока повышает риск возникновения преждевременных родов;
- возраст до 6 лет: детям не рекомендуется употреблять продукт и его сок из-за повышенной кислотности.
Здоровым людям ананас не причинит вред, но в любом случае кушать его необходимо умеренно.
Небольшое отступление
Многие считают, что ананас способен сжигать жир. Но это не так. Активное вещество бромелайн действует только в кишечнике и не имеет доступа к клеткам липидов.
А вот если во время диеты включать в рацион свежий ананас, и, конечно же, придерживаться всех основ правильного питания, то действительно можно заметно преобразиться.
Источник https://siladiet.ru/krasota-i-zdorove/sostav-i-polza-produktov/ananas-i-vred-svezhego-konservirovannogo-i-sushenogo.html
Все мы знаем, что фрукты – это отличный способ восполнить запас витаминов и полезных веществ. В этот раз узнаем, что полезного в ананасе и в каком виде его лучше употреблять в пищу.
Чем полезен ананас для организма?
Ананас является одним из самых лучших очистителей организма. Благодаря содержанию такого ферментного комплекса как бромелайн, ананас просто незаменим при бережном выведении вредных веществ и токсинов. Вышеупомянутый фермент так же способствует быстрому расщеплению белка и раковых клеток. При регулярном употреблении ананаса в небольших количествах, можно оградить себя от тромбозов и тромбофлебитов, так как его сок разжижает кровь, не позволяя ей стать чрезмерно вязкой.
Если говорить о витаминах и полезных веществах, то ананасу могли бы «позавидовать» многие фрукты. Здесь и провитамин А, витамины С и РР, а также витамины группы В. Все это в комплексе с белками, лимонной и аскорбиновой кислотами, сахаром и пищевыми волокнами делают фрукт просто незаменимым дополнением рациона.
Польза и вред консервированного ананаса
Чаще всего мы встречаем консервированные ананасы. Нередко сладкоежки, которые не могут отказаться от сладкого даже во время диеты заменяют ими всевозможные булочки и пирожные. Однако в случае консервации возникает много негативных моментов. Во-первых, у консервов гораздо больше калорийность, нежели в свежем продукте, а, следовательно, его не стоит употреблять тем, кто садится на диету. Во-вторых, при термообработке основной фермент – бромелайн разрушается, а значит, что полезные свойства в продукте также значительно снижаются. Нередко консервированные ананасы вызывают аллергию, поэтому есть их нужно с осторожностью.
Польза и вред сушеного ананаса
Плюсом сушеного продукта является то, что в его составе значительно уменьшается содержание кислот, что очень важно для тех людей, которые имеют заболевания желудка или кишечника. Кроме того, сушеные ананасы часто показывают бросающим курить. Научно доказано, что их ежедневное употребление значительно снижает потребность организма в никотине. Очень важно правильно выбирать высушенный фрукт, так как от этого зависят не только вкусовые качества, но и полезность употребляемой пищи.
Полезные свойства ананаса для похудания
Нередко для того, чтобы быстро прийти в форму, девушки используют так называемый разгрузочный ананасовый день. Его суть состоит в том, что один день в неделю необходимо съесть только 1 кг этого фрукта, разделенного на 3-4 порции. За один подход можно скинуть до 1 кг.
Существует и трехдневная диета, при которой 3 средних спелых ананаса с ягодами, фруктами или овощами делят на 3-4 порции в течение трех дней. В этом случае, необходимо много пить, так как происходит естественное очищение организма. Однако стоит помнить, что в качестве дополнения не подойдут банан и картофель, которые славятся своей высокой калорийностью.
В диетологии также есть и ананасово-белковая диета. Она рассчитана на две недели. Кроме 600-700 г ананаса в рацион каждого дня должны входить 200 – 300 г грибов и мяса, овощи и фрукты. Лучше, если для этой цели будет подобрано нежирное мясо, к примеру, крольчатина, телятина или индюшатина. За неимением перечисленного, можно использовать и свинину, но лучше постную. При приготовлении мясных блюд, можно использовать ананасовый сок для маринада. При помощи двухнедельной диеты можно сбросить от 3 до 5 кг.
Однако ананас может принести не только пользу, но и вред. Его нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью, чрезмерно раздраженными слизистыми оболочек желудка и кишечника, а также язвенной болезнью. Кроме того, избыточный прием в пищу ананаса может повлиять на здоровье зубной эмали.
Источник https://womanadvice.ru/ananas-polza-i-vred
Источник
Ананас – травянистое тропическое растение, плод которого похож одновременно на яблоко и шишку. Сегодня в английском языке до сих пор используется термин pineapple, что переводится как «сосновое яблоко». Родина экзотического фрукта – Бразилия. Согласно легенде, ананасы привез в Европу испанский мореплаватель Христофор Колумб вместе с табаком и картошкой.
Общие сведения
Ананас – это фрукт, овощ или ягода?
На самом деле это трава. Некоторые селекционеры утверждают, что это фрукт, при этом сходятся во мнении, что сложное соплодие не является ягодой, овощем или злаком.
В зрелом возрасте ананас имеет невысокий приземленный стебель с жесткими зубчатыми листьями, которые достигают 80 см в длину. Плод тропического многолетника – золотисто-желтый. В зависимости от сорта он может весить 2–15 кг и достигать 10–30 см в высоту. Визуально соцветие напоминает продолговатую шишку и состоит из множества завязей. Сверху плод украшает зеленая верхушка.
Экзотический фрукт имеет кисло-сладкий вкус, благодаря чему он используется в кулинарии в качестве дополнительного ингредиента в салатах, пицце, десертах, конфетах и других блюдах.
Плантации ананасов сосредоточены в странах с субтропическим и тропическим климатом. Мировыми лидерами по выращиванию травянистого растения являются Коста-Рика, Бразилия и Филиппины [1].
Полезные свойства
Питательная ценность спелого фрукта уникальна. Никакой другой плод не имеет такого интересного состава. Ананас представляет собой сочетание витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых для организма (см. п. «Химический состав»), поэтому его по праву считают «тропической аптекой».
Влияние на организм [2][3]:
- понижает артериальное давление, разжижает кровь, растворяет холестериновые бляшки;
- повышает иммунитет, снимает воспаление носоглотки, облегчает течение болезни, сдерживает кашель, выводит мокроту;
- налаживает обменные процессы в организме, улучшает пищеварение;
- связывает свободные радикалы в организме, предотвращает распространение метастаз;
- растворяет фибриновые пробки при варикозном расширении вен;
- восстанавливает психо-эмоциональное равновесие, улучшает настроение, борется со стрессом, заряжает бодростью;
- выводит лишнюю жидкость из организма, способствуя похудению.
Кроме того, экзотический фрукт оказывает антицеллюлитное действие, поэтому часто входит в состав кремов для тела. Он выводит токсины, улучшает микроциркуляцию в тканях, а также разрушает жировые отложения. Этот уникальный продукт способствует устранению повышенной жирности кожи и пигментных пятен, а также предотвращает воспаление, поэтому применяется для ухода за областью шеи и лицом. На основе ананасового сока изготавливают маски и скрабы, которые разглаживают и освежают дерму, восстанавливают ее упругость, очищают поры от ороговевшего слоя.
Ананас помогает при лечении многих заболеваний, в том числе [2][3]:
- артрита;
- бронхита;
- пневмонии;
- заболеваний поджелудочной железы;
- патологий печени и почек;
- инфаркта миокарда;
- гипертонии;
- атеросклероза;
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- патологий желудочно-кишечного тракта;
- неврологических расстройств;
- ОРВИ;
- болезненных менструаций.
Химический состав
На 85 % мякоть ананаса состоит из воды и на 15 % из органических кислот (лимонной, винной, яблочной) и моносахаридов (сахарозы, фруктозы, глюкозы). Кроме этого, в плоде присутствуют витамины, макро- и микроэлементы, бета-каротин, клетчатка, бромелаин. Несмотря на высокий процент простых сахаров (до 18 %), ананас – диетический продукт. В 100 г съедобной части свежего плода содержится 52 ккал [4], консервированного – 60 ккал [5], сушеного – 281 ккал [6].
Свежий экзотический фрукт является довольно сытным за счет клетчатки, которая мгновенно подавляет чувство голода, поэтому плод часто используется в диетах для похудения. Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы) в мякоти ананаса равняется 0,3 : 0,1 : 11,8 г на 100 г продукта.
Наименование нутриента | Содержание, мг на 100 г мякоти продукта |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (С) | 11 |
Ниацин (РР) | 0,4 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,16 |
Пиридоксин (В6) | 0,1 |
Тиамин (В1) | 0,06 |
Ретинол (А) | 0,003 |
Рибофлавин (В2) | 0,02 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,005 |
Макро- и микроэлементы | |
Марганец | 0,818 |
Калий | 134 |
Кремний | 93 |
Рубидий | 0,063 |
Натрий | 1 |
Кальций | 17 |
Фосфор | 8 |
Магний | 13 |
Железо | 0,3 |
Хром | 0,01 |
Наибольшую ценность для человеческого организма представляет свежий экзотический фрукт. Консервированный плод лишен всех витаминов, микроэлементов, а сушеный содержит колоссальное количество сахара, которое перебивает разумные доводы о пользе такого продукта. Не соблазняйтесь и цукатами, поскольку они подкрашены. К тому же количество калорий в них зашкаливает, а пользы – ноль. В результате изделия из сушеного ананаса – это завуалированный пищевой мусор, засоряющий организм.
Вред экзотики
Учитывая тот факт, что ананас представляет собой непривычный для организма человека тропический фрукт, нужно относиться к нему осторожно.
Его опасно потреблять в следующих случаях [7]:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язвенная болезнь;
- период вынашивания малыша;
- повышенная чувствительность зубной эмали;
- наличие аллергических реакций.
Помните: высокое содержание свободных органических кислот (1,4 %) оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, а также на зубную эмаль. Чтобы избежать появления кариеса после приема экзотического плода, тщательно полощите рот. Это поможет нейтрализовать агрессивное действие кислот на зубы.
Тропическое травянистое растение является сильным аллергеном, поэтому давать его детям в возрасте от 6 до 12 лет нужно в малом количестве (30–50 г в день).
Какая польза и вред ананаса для беременных
Если кушать экзотический плод умеренно, он оказывает благоприятное воздействие на организм будущей матери, насыщая его калием, магнием, железом, органическими кислотами. Кроме того, он способен побороть тошноту и рвотные позывы при токсикозе. Фрукт повышает уровень гемоглобина, борется с расширением вен нижних конечностей, улучшает настроение, избавляет от тяжести в желудке.
В третьем триместре беременности употреблять ананас стоит особенно осторожно, поскольку в данный период у женщины возникают отеки. При частом потреблении фрукт может спровоцировать сокращение матки. Неспелые шишкообразные плоды оказывают абортивное действие.
Безопасная доза ананаса для беременных составляет 50–80 г мякоти [8].
Выбирайте только качественный продукт (см. п. «Критерии выбора ананаса») и следите за количеством съеденного – тогда полезные свойства тропического плода «раскроются» в полной мере.
Как чистить ананас
Некоторые люди полагают, что проще нарезать фрукт кольцами и снять кожуру с каждого кружка, при этом серединку тоже нужно удалить. Другие же утверждают, что данный способ разделки приводит к потере полезного сока, поэтому настаивают на том, что сначала нужно снять шипастую оболочку, достать середину с зеленой шапкой, затем нарезать фрукт на кусочки нужной величины.
Рассмотрим самый эффективный метод чистки ананаса (тайский):
- Обрезать нижнюю часть плода, плоским дном поставить фрукт на тарелку.
- Узким длинным ножом плавными движениями сверху вниз снять шкурку тонкими ломтиками. В результате на «теле» ананаса останутся темные глазки – не беспокойтесь об этом.
- Под углом к непрерывным изогнутым линиям (по диагонали) сделайте надрезы с помощью острого ножа с обеих сторон.
- Выньте треугольную полосу, извлеките из нее остатки темных шипов, обнажая мякоть фрукта. Проделайте данную процедуру с остальными рядами наростов.
- Выложите дольки на блюдо, подайте на стол.
Как есть ананас
Нельзя сочетать прием плода с молочными продуктами, поскольку это может привести к несварению желудка [3]. Диетологи рекомендуют употреблять фрукты отдельно от другой пищи, при этом кушать ананас натощак следует с осторожностью. Лучше всего есть плод между завтраком и обедом или на полдник.
Ананас добавляют к фаршу, салатам, жареным овощам. Из него варят компот, готовят коктейли, смузи, варенье, фруктовый лед.
Ананасовая диета для похудения
В состав фрукта входит натуральный протеолитический фермент бромелайн, способствующий расщеплению белков на аминокислоты, обладающий мягким слабительным эффектом, а также улучшающий пищеварение. Данное соединение по своему действию схоже с пепсином и трипсином, недостаток которых нарушает процессы переработки и усвоения протеинов, что может привести к накоплению лишних килограмм.
Бромелайн компенсирует дефицит необходимых энзимов в организме человека, профилактируя развитие ожирения. Кроме того, ананасы оказывают мочегонное действие и блокируют центр голода. В результате контролировать аппетит становится легче.
Для очистки организма диетологи рекомендуют проводить ананасовые разгрузочные дни раз в неделю [9]. В течение суток следует ограничиться приемом экзотического фрукта и травяными чаями. Для этого очистите ананас и разрежьте его на четыре равные части, которые необходимо съесть на протяжении дня. В перерывах между приемами плода пейте чистую воду, фруктовые отвары (из яблок, слив), травяные чаи (из кукурузных рыльцев, морозника, бардакоша, сенны, цикория).
Ананасовый разгрузочный день поможет избавиться от 0,5 до 1 кг лишнего веса [9]. Данный способ похудения противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью.
После каждого приема тропического растения ротовую полость нужно прополоскать водой, иначе сок плода может разъесть эмаль зубов.
Ананас с водкой для похудения: что это – суперэффективное средство или пустая трата денег
Настойка на основе тропического фрукта – экономный способ быстрого снижения веса, который не требует значительных усилий и капиталовложений. Это средство активизирует переваривание пищи, а также выводит лишнюю жидкость из организма.
Рецепт приготовления эликсира стройности:
- Возьмите качественный спелый ананас, помойте, срежьте дно и верхушку с листьями.
- Нарежьте его на 4–6 частей, не очищая от кожуры, поместите в чашу блендера, измельчите.
- Полученную массу переложите в стеклянную банку, залейте полулитром водки, накройте крышкой, поставьте в прохладное темное место (холодильник, погреб) на семь дней.
- Через неделю процедите состав. Жмых выбросите – все питательные вещества он уже отдал.
Принимайте ананасовую настойку дважды в день за полчаса до еды по столовой ложке (15 мл). Курс похудения составляет три недели. За данный период можно избавиться от 8 до 10 лишних килограмм. Данный курс разрешается проводить не чаще трех раз в год.
Противопоказания к использованию ананасовой настойки для похудения:
- беременность;
- период лактации;
- наличие аллергии на фрукт;
- гастрит, язва желудка;
- сердечно-сосудистые проблемы;
- нервные расстройства;
- цирроз печени;
- алкоголизм;
- сахарный диабет;
- гипотония.
Критерии выбора ананаса
Перед покупкой экзотического фрукта обратите внимание на следующие параметры:
- спелость (кожа на сферических секциях и у основания должна быть золотисто-желтого цвета);
- свежесть (поверхность качественного плода твердая, при умеренно сильном нажатии немного продавливается).
Бытует мнение, что индикатором спелости ананаса является легкость выдергивания листа с верхушки. На самом деле это миф. Чем легче выдергивается лист, тем дольше плод лежит на прилавках магазина, что указывает на несвежесть продукта.
Помните: ананас, в отличие от манго или бананов не дозревает со временем.
Фрукт должен доспеть естественным путем: только в таком случае он имеет сладковатый вкус, оранжево-желтый цвет без зеленых прожилок, плоскую поверхность «глазков» и приятный аромат. Хвост спелого ананаса идет одним пучком, имеет ровные зеленые края, длиной не больше чем две длины плода (как правило, составляет 10 см).
Если на сферах присутствуют мягкие участки, где шкурка обесцвечена, сморщена, сок протекает, у основания образовался уксусный запах, листья верхушки засохли и приобрели коричневый цвет, такой плод испорчен и не пригоден к употреблению.
Вывод
Ананас – полезный и питательный экзотический плод, который сжигает накопленные жиры, улучшает усвоение молочных продуктов, рыбы, мяса и бобовых.
Фрукт утоляет чувство голода, способствует процессу похудения, насыщает организм витаминами и минералами. Чтобы ананас был свежим, покупать его рекомендуется в планируемый день употребления.
Хранить плод можно только при семи градусах по Цельсию. Если температура будет выше – начнется ферментация, ниже – мякоть станет слишком водянистой, цвет потускнеет. При покупке ананаса следите за тем, чтобы целостность кожи была не нарушена, плод имел золотисто-желтый цвет, а листья были зелеными.
Источники
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Мирошниченко Инна Владимировна
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.
Общий стаж: 4 года.
Образование: Херсонский государственный университет.
Источник