Консервируемая скумбрия польза и вред
Рыба – кладезь витаминов, легко усваиваемого белка, она содержит небольшое количество калорий и много полезных жирных кислот. Одной из самых известных представителей морского мира для жителей России, является – скумбрия польза и вред которой, исчерпывающе изложены в статье. Описаны: подробный состав витаминов, микроэлементов, отличие от макрели, приведены интересные факты.
Как Вы предпочитаете готовить скумбрию?
Любимый деликатес – польза и вред
В каком только виде не употребляют, в каких блюдах не используют Атлантическую рыбешку, любители вкусненького: жарят, варят, коптят, солят, запекают, маринуют, делают шашлыки, супы и салаты. Что же дает скумбрия для организма человека, пользу или вред и как отличить ее от другой рыбки семейства скумбриевых.
6 фактов пользы скумбрии для человека:
- Основной источник жирных кислот омега-3 – одно филе дает 2991 мг. В 100 граммах – 2670 мг, это намного больше, чем дают большинство других жирных рыб.
- Содержит значительное количество витамина B12 – приготовленное филе скумбрии обеспечивает 279% RDI (рекомендованное ежедневное употребление) для B12.
- Много белка с меньшим количеством соединительной ткани – обычное филе содержит 20,8 г диетического белка. Наименее «ртутный» вид рыбы – среди самых распространенных видов,
- Атлантическая скумбрия самая благотворная для человеческого организма, она содержит второй по величине уровень содержания ртути после сардин.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему – каждое добавочное увеличение на 20 г рыбы в день было связано с 7% -ным снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
- Улучшает умственные способности –.исследователи полагают, что когнитивные (познание, память, внимание, логика, мышление, воображение) улучшения от употребления в пищу рыбы происходят от омега-3 (ПНЖК), докозагексаеновой кислоты (DHA).
ВНИМАНИЕ: Люди, живущие в Восточной Азии и Скандинавии, не испытывают дефицит в потреблении скумбрии, морепродуктов. Продолжительность и качество жизни у них намного выше, чем у других во всем мире, их кости, зубы гораздо крепче, реже наблюдается слабоумие и ожирение.
Принести вред скумбрия может, только при употреблении в больших количествах людям, которым она противопоказана из-за проблем с органами пищеварения, печени и почками. Совсем исключать ее не стоит, но ограничить потребление, кушать только вареный продукт или приготовленный на пару, необходимо 1-2 раза в неделю. Противопоказания – не рекомендуется злоупотреблять рыбой детям, людям преклонного возраста, страдающих ожирением, болезнями мочеполовой системы.
Макрель – так называется рыбка на англоязычных сайтах или под таким названием лежит на отечественных прилавках, совсем не скумбрия. Часто их принимают за одну и ту же рыбу, но они отличаются одна от другой и классифицируются двумя разными родами.
3 главных различия:
- Макрель крупнее с более заостренной головой и рылом.
- Брюшко у скумбрии белое, а у макрели может быть желтым, серым, с полосками и пятнышками, исключение составляет (Южная скумбрия).
- Мясо макрели сухое с неярко выраженным вкусом, больше подходит для приготовления салатов.
Как отличить морских обитателей выяснили, теперь стоит узнать, как по-разному аппетитно приготовленная рыбка, может влиять на здоровье человека.
Копченая скумбрия
Красивая, привлекательная золотистая окраска, насыщенный аромат, неповторимый вкус – привлекают не зря любителей этого деликатеса. Во время этого вида обработки, скумбрия сохраняет полезные свойства, вещества и микроэлементы.
Горячее копчение – рыба помещается в коптильне, на решетку над горящими (от 45-120 градусов) опилками, древесиной или щепой, в течение 20-30 минут она готова. Перед этим ее следует засолить сухим способом или в рассоле. Продукт содержит немалое количество канцерогенов, но правильно приготовленный, он исключает наличие микробов на тушке и гарантирует отсутствие гельминтов внутри. Храниться до 4 суток в холодильнике, около года в морозилке.
Холодное копчение – перед приготовлением нужно выпотрошить, засолить. Температура дыма прошедшего через систему охлаждения, не должна превышать 25 градусов, после 1-2 суток, деликатес готов к употреблению. Хранить можно 10 суток, в морозильной камере 3 месяца. Скумбрия теряет некоторый процент влаги, мясо становится более сухим, но сохраняются все полезные свойства.
Три фактора, которые могут принести вред здоровью:
- Оба способа предусматривают засол, а избыток соли отрицательно влияет на работу почек, повышает холестерин откладываясь на стенках сосудов.
- Дым при горячем копчении, содержит летучие канцерогены, повышающие риск онкологических заболеваний.
- Изготовленная в промышленных условиях рыба, имеет добавки увеличивающие ее массу и продлевающие срок годности, попав в организм человека они провоцируют развитие злокачественных опухолей, язву желудка.
Основная польза копченой скумбрии для организма – это отсутствие дополнительного масла для жарки и при подаче, она составляет самостоятельное блюдо или подается в качестве закуски на бутербродах.
Консервированная
Польза и вред консервированной скумбрии для организма – в каждом доме найдется баночка рыбной консервы на черный день, одна из них пойдет впрок, а другая принесет непоправимый вред здоровью едока. При отсутствии свежей рыбы, правильно сделанная консервация пополнит организм нужными веществами, утолит голод, внесет яркий вкус в качестве добавки в салаты, супы, рулеты и пироги. Вот только полезных кислот в ней будет в два раза больше, чем в свежеприготовленной, выяснили Красноярские исследователи.
Очень хороша рыбка приготовленная своими руками с помощью автоклава. В банку 0,5 литров укладывается почищенная, хорошо промытая, просоленная и порезанная на порционные кусочки скумбрия, туда же добавляют специи по вкусу и подсолнечное масло, не доходя до края посуды на 1,5-2,5 см. Затем заготовка ставится в автоклав, ожидаемая температура – 110 градусов в течение 30-35 минут. Домашняя баночка деликатеса готова. Нет автоклава, не беда! То же самое можно проделать, но с помощью духовки (180-150 градусов), процесс затянется на 2-2,5 часа, результат тот же.
Продукты с полок магазинов отличаются повышенным добавлением каменной соли, подсолнечного масла не лучшего качества, что значительно задерживает жидкость в организме, стимулирует выброс желчи и увеличивает калорийность продукта. Старая, крупная рыбешка пущенная на консервы, может иметь высокий показатель накопившейся ртути, которую не уничтожает никакая тепловая обработка.
ВЫВОД: Покупая консервированную скумбрию нельзя быть уверенным, что не возьмешь кота в мешке. Лучше затратить немного времени и самостоятельно сделать заготовку в духовом шкафу или автоклаве.
Соленая и малосольная
При сухом засоле, на 300 граммовую рыбку используется 1-2 столовые ложки соли, в 2 раза меньше сахара и специи. Посол длится от 12 часов до 3 суток, продукт не теряет полезные жиры, белки и микроэлементы, но передержав, можно испортить ее вкусовые качества. Употреблять категорически не рекомендуется людям страдающим подагрой, болезнями печени и почек, придерживающимся диеты с ограничением натрия, гипертоникам.
Слабосоленая скумбрия, приготовленная дома в рассоле по такому рецепту: на 700 гр кипящей воды, берут 2,5 ст. ложки соли и 1,5 сахара, добавляют специи по вкусу – совсем другое дело, ее можно включать в рацион всем возрастным группам. Уже через 12-16 часов ее можно подавать на стол, рыбу лучше выбирать потолще и пожирней. Белок содержащийся в ней усвоится в три раза быстрее, чем говяжий, кислоты помогут бороться со свободными радикалами, что предупредит заболевания раком, ее мясо насытит, поможет работе мозга и поддержит ослабленный организм.
Кому нужно есть скумбрию
Человеческий организм самостоятельно не вырабатывает жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, выросшие в СССР помнят, как их в детстве пичкали рыбьим жиром, а по четвергам устраивали рыбные дни в столовых, на предприятиях. В этой рыбе, содержаться все нужные ингредиенты полезные для здоровья и запускающие противовоспалительные механизмы. Для кого же эта рыба подарок природы, а кому ее категорически нельзя кушать.
Польза скумбрии для детей
Продукт богат витаминами и минералами и поможет росту ребенка несколькими способами:
- Здоровое сердце – когда ребенок получает белок из других источников питания (свинина, говядина, птица), это приводит к риску обременения сердца избыточными калориями. Скумбрия является той категорией источника белка, которая содержит омега-3 жирные кислоты, а также имеет низкое содержание общих и насыщенных жиров. Эти жирные кислоты имеют кардиозащитные свойства, а это означает, что регулярное употребление рыбки позволит ребенку вырасти с крепким сердцем.
- Улучшает кровообращение – если регулярно кормить ребенка скумбрией, это улучшит его кровообращение, обеспечивая тем самым правильную работу органов. На ранних этапах развития вашего ребенка очень важно, чтобы он постоянно двигался, обеспечивая регулярную циркуляцию крови. Употребление рыбы, это гарантирует, что делает ее обязательным дополнением к рациону детей.
- Укрепляет кости и зубы – присутствие в скумбрии кальция, калия, селена и магния, делают ее полезной для структурного укрепления костей и зубов малышей. Опять же, на ранних стадиях развития и роста этот вид пищевой добавки очень полезен для ребенка всех возрастов.
- Повышает иммунитет – если планируется предлагать детям скумбрию на регулярной основе, это повысит их иммунитет, поскольку скумбрия обладает фантастической способностью обеспечивать устойчивость к вирусным или бактериальным инфекциям. Этот морской обитатель вызывает рост антител, и ее употребление поможет ребенку гораздо быстрее залечить ранки и травмы.
Образование красных кровяных телец (эритроцитов) – рыбка действительно отличный источник витаминов группы В, которые вызывают рост красных кровяных клеток малыша. В нормальных условиях дети не страдают от дефицита железа, но дополнительная питательная поддержка в виде скумбрии способствует безболезненному росту ребенка.
Перед началом включения в рацион скумбрии, следует проконсультироваться с детским педиатром, выяснить нет ли у малыша аллергии на продукт и отрегулировать количество порций.
Для женщин
Исследование ученых определило, что омега-3 (содержащийся в скумбрии) был более эффективным, чем ибупрофен, в лечении сильных болей во время менструации.
Присутствие витамина D, делают его нужным для слабого пола в период менопаузы и после. Учеными доказано, что организм женщины в постменопаузный период испытывает дефицит в витамине D и способен потерять костную массу, кости подвергаются риску переломов, наблюдается общая слабость.
Желающим похудеть или поддерживать вес в определенных рамках, также полезно кушать рыбку, которая богата полезными жирами и протеинами, помогающими чувствовать себя сытым. Научные изыскания показали, что ее белок и жир снижают уровень грелина, гормона, который стимулирует голод, больше, чем углеводы.
Для мужчин
Сильный пол регулярно включающий в свой рацион рыбу скумбрию, на 15% меньше подвержен риску инсультов и инфарктов. Мужчины питающиеся рыбкой 1-2 раза в неделю имеют больше серого вещества – основной функциональной ткани мозга, в тех частях, которые регулируют эмоции и память. Они сохраняют ясную голову и в преклонном возрасте, не страдают деменцией, редко впадают в депрессию. Дефицит витамина D, которым так богат обитатель Атлантики, приводит к расстройству мужской репродуктивной функции и бесплодию.
ФАКТ: Некоторые исследования доказали, что дети, которые едят больше рыбы скумбрии, имеют меньший риск развития астмы (на 24%), для взрослых пациентов эффект полностью отсутствует.
Витамины и микроэлементы
Содержание на 100 г продукта:
- Калории – 205 ккал
- Углеводы – 0
- Жир – 13,9 г.
- Белок – 18,6
- Насыщенный жир – 3,3
- Мононенасыщенные жиры – 5,5
- Полиненасыщенные жиры – 3,3
- Омега-3 (ПНЖК) – 2670 мг
- Омега-6 жирные кислоты – 219
Витамины в %:
- В12 – 145
- Д – 90
- В3 – 45
- В2 – 18
- В1 – 12
- В5 – 9
- E – 8
- K – 6
- A – 3.
Микроэлементы в %:
- Селен 63
- Фосфор – 22
- Магний – 19
- Калий – 9
- Медь – 4
- Натрий – 4
- Цинк – 4
- Кальций – 1
- Марганец – 1.
Этот морской обитатель имеет впечатляющий список питательных веществ и является исключительным источником омега-3, белка, витамина D, B12 и селена.
Что полезнее сельдь или скумбрия
Сравнивая эти две Атлантических рыбки (сырые), в плане полезных веществ, можно смело сказать, что выигрывает вторая.
Отличия: Омега 3, тиамина (92-176), рибофлавина (233-312 мг), пантотеновой кислоты (645-856), в 2 раза больше магния (32-76), белка почти одинаково (17,96-18,6 г), ртути (0,078-0,05)
Еще одно отличие сельди, она имеет больше мелких костей, не такая жирная, хотя приготовив рыбы по одному рецепту, мало кто их отличит по вкусу. Соленая селедка – это классика, некоторым людям она подходит из-за отсутствия жира, другие просто привыкли к ней, как к будничному варианту. Вот только соли в ней всегда очень много, что не благоприятно сказывается на всем состоянии организма. Вареная, жареная и запеченная – эта рыба не будет на столько вкусной, как скумбрия.
Можно ли при повышенном холестерине
Полное отсутствие углеводов, наличие ПНЖК в рыбе скумбрии, делают ее незаменимым продуктом в диете. Она отвечает всем 10 правилам диетического стола для людей с повышенным холестерином. В ней нет сахаров, ее жиры не откладываются на стенках сосудов образуя холестериновые бляшки, предлагается в качестве альтернативы свиному и говяжьему мясу, печени. Только все блюда приготовленные из нее должны быть отварными или на пару, вредна копченая и соленая рыба.
При беременности и грудном вскармливании
Подвергшуюся термической обработке скумбрию (отварная, запеченную в духовке, паровую), беременным и молодым мамам кормящих грудью, требуется обязательно употреблять в пищу. Благодаря полезным веществам, легкоусваиваемым белкам, женщина будет быстрее насыщаться, лучше будет формироваться скелет малыша, у обоих крепче станет сон, укрепиться нервная система, улучшится зрение.
Для ногтей, волос и гладкой кожи мамы и дитя, этот продукт, является особо необходимым. Противопоказания: копчености, вяленая, малосольная рыба, из-за возможности аллергических реакций, заражения гельминтами.
При похудении и диабете
ПНЖК уменьшают симптомы метаболического синдрома, что представляет собой совокупность состояний. Он включает в себя общее ожирение, также известное как брюшной жир, а также высокое кровяное давление, инсулинорезистентность , высокий уровень триглицеридов и низкий «хороший» уровень холестерина ЛПВП. Это серьезная проблема для здравоохранения, повышается риск возникновения многих других заболеваний, включая болезни сердца и диабет.
Омега-3, могут улучшить инсулинорезистентность, воспаление и факторы риска сердечных заболеваний у людей с метаболическим синдромом, а благодаря отсутствию в скумбрии углеводов понизится сахар в крови, постепенно восстановится масса тела.
При гастрите и панкреатите
Можно ли есть скумбрию при этих заболеваниях? Воспаление поджелудочной и слизистой желудка, накладывает табу на потребление этого деликатеса. Большое количество жира содержащегося в нем, больная железа не в состоянии расщепить, она только зря расходует ферменты, выделенные для расщепления пищи. В результате начинают перевариваться окружающие ткани, вызывая воспаления. В этом случае лучше питаться рыбой с низким содержанием жиров до 4%.
Едят ли икру
Редко кому повезет приобрести скумбрию с икрой, все дело в том, что во время нереста она уходит в далекие воды, где отлов не производится. Этот факт способствует огромной популяции этого вида морских обитателей. Бывает, что иногда попадается рыба с икринками, которые очень маленькие (1-1,38) и совсем не жирные. Из нее готовят пасту, запекают в духовке, для засола она не подходит, имеет немного жидковатую консистенцию.
Выбор и хранение
Свежая рыба – это залог здоровья и вкусного блюда на столе. Известно, как выбирать свежую рыбешку: по гладкой, блестящей чешуе; прозрачным, не запавшим глазам; по запаху. Покупая замороженную рыбку обратить внимание нужно на: жабры (должны быть красного цвета); цельность тушки (без кровоподтеков, проколов, царапин, помятостей); белую или прозрачную ледяную глазурь (толщина до 1 мм, без слизи), не мутные глаза.
В зависимости от того, как приготовлена рыба скумбрия, ее сроки хранения сильно отличаются.
Свежая и не чищенная пролежит в холодильнике до 1 суток, обработанная 2 дня, в морозилке максимум 3 месяца при – 15; – 24 градусов.
В рассоле до 5 дней, малосольная в морозильной камере 2-3 месяцев, сколько хранится холодного и горячего копчения описано выше.
ВНИМАНИЕ: Перед тем, как заморозить рыбку ее нужно хорошо промыть в проточной воде и высушить бумажным полотенцем, упаковать в полиэтиленовый пакет (можно с застежкой зип).
Включение этой вкусной рыбы в рацион принесет много пользы для здоровья, особенно тем, кто остро нуждается в потреблении ПНЖК. Людям с хроническими заболеваниями лучше ограничить употребление скумбрии, посоветоваться с лечащим врачом.
Источник
В современных продуктовых магазинах и супермаркетах продаются консервы из разных видов рыб. Такая продукция удобна в употреблении, она применяется в виде самостоятельного блюла или в качестве ингредиента. О пользе и вреде рыбных консервов рассказано в статье.
История продукта
Консервы были еще в античном Египте. Глиняные емкости, запечатанные особой смолой, с жареной уткой в оливковом масле. Это была консервация, которую обнаружили во время раскопок гробницы Тутанхамона.
Идея приготовления современной продукции пришла от парижского кулинара Николя Франсуа Апперу. Он в начале 19-го века создал первые заводы «Дом Аппера». Но во Франции дело не получило развития. Его стали продолжать англичане, которые вместо стеклянных емкостей стали использовать оловянные банки. Американцы стали использовать жестяные емкости.
Научная основа консервирования стала популярной благодаря великому Пастеру. Способ сохранения продуктов совершенствовался, появлялись новые технологии и методы. А в современных магазинах продается множество консервов на любой вкус.
Пойдут ли впрок?
Есть ли польза в рыбных консервах? О высокой ценности можно говорить лишь в том случае, если продукт натуральный. Польза рыбы заключается в наличии витаминов и незаменимых компонентов. Остаются эти вещества после термической обработке? Натуральные продукты не теряют данные свойства при таком сохранении. Польза рыбных консервов высока, так как в них остаются кальций и магний. Также много ликопина, антиоксидантов. Термическая обработка ценные соединения не устраняет, изменяется только состав сырья.
Польза рыбных консервов связана с наличием фосфора, насыщенных жирных кислот, которые обеспечивают полноценное развитие и питание мозга. Продукт положительно влияет на эндокринную систему. Польза рыбных консервов для организма заключается в отличном восполнении сил. Поэтому продукт рекомендуют при сложных физических нагрузках, кардиологических проблемах. С ним сокращается время приготовления. Такую продукцию можно брать в поездки, применять для быстрого перекуса.
Виды
Какие рыбные консервы полезны? Самыми ценными являются следующие:
- Сайра. Она сохраняет все ценные элементы, как и свежая рыба. При регулярном употреблении получится уменьшить риск сердечно-сосудистых недугов.
- Горбуша. В ней присутствует много кислот, которые требуются для нормального обмена. Польза рыбных консервов из горбуши заключается в улучшении состояния кожи, укреплении иммунитета. Горбуша богата белком, который усваивается очень легко.
- Кета. В красной рыбе присутствует много питательного белка, фосфора. Продукт имеет нежный вкус, применяется для создания первых и вторых блюд. Он улучшает работу головного мозга, укрепляет память, насыщает организм жирными кислотами.
- Бычок в томатном соусе. У такого продукта приятный вкус. Консервы содержат диетическое мясо, подходящее людям с лишним весом. Даже с термической обработкой продукт богат кальцием, никелем, железом, калием, хромом, йодом, фтором.
- Килька в томатном соусе. Рыба богата белком, не перегружает пищеварительные органы, считается источником фосфора, кальция, витамина D.
- Шпроты. В жирной рыбе присутствуют незаменимые аминокислоты, витамины А, Е, D. Шпроты включают кальций, который требуется для костей. Продукт приятен на вкус, является замечательной основой для создания бутербродов.
- Тунец. Если консервы натуральные, то они способны сравниться со свежей рыбкой. В тунце есть фосфор, жирные кислоты, калий. Употребление тунца благоприятно действует на зрение, давление и иммунитет.
Польза рыбных консервов обеспечивается при умеренном употреблении такого продукта. Следует учитывать, что они должны быть натуральными.
Вред
Кроме пользы рыбных консервов для организма человека, они несут и вред. Ведь в них много специй и соли. Они обеспечивают задержку жидкости, приводят к отекам, повышают холестерин. Большое количество соли отрицательно действует на кровеносные сосуды мозга.
В продуктах обычно есть консерванты, большое употребление химии вредно для здоровья. Все же свежая рыба лучше, так как ценных компонентов в ней больше. Наличие растительного масла увеличивает калорийность, поэтому лучше не употреблять слишком много консервов при избыточном весе.
Самыми калорийными консервами являются шпроты и скумбрия. Другой опасностью потребления консервации считается риск заражения ботулизмом. Палочка приводит к тошноте, болям в животе, ухудшает самочувствие, нарушает деятельность кишечника и желудка. Опасные микробы заводятся в банках из-за неправильного хранения, истекшего срока годности.
Это все нюансы по поводу пользы и вреда рыбных консервов для организма. Хоть такой продукт имеет свою ценность, увлекаться им не стоит.
Противопоказания
Рыбные консервы нежелательно давать детям до 3 лет. Злоупотреблять ими не следует при:
- почечной недостаточности;
- гипертонии;
- остеопорозе.
При беременности
Во время вынашивания ребенка нежелательно питаться рыбными консервами. Связано это с несколькими причинами. В промышленной консервации находятся антибактериальные препараты, химия. Консервирующие компоненты включают много аллергенов.
При беременности не стоит есть консервированный тунец. Эта рыба содержит много ртути, которая накапливается в организме и может быть опасной для плода.
При кормлении малыша следует проверять состав продукта. Вводить в меню консервы следует лишь спустя 2 месяца после рождения. При наличии склонности к аллергии сначала дают пробовать по кусочку продукта и наблюдают за реакцией. Кормящим матерям не стоит есть консервы, так как многие компоненты могут быть опасными.
Детям
Педиатры не советуют давать рыбу детям до 3 лет. В будущем они могут употреблять продукт, но в очень малом количестве. При этом родители должны наблюдать за реакцией организма ребенка. Если появилась аллергия, от продукта лучше отказаться.
При похудении
Сидящие на диете могут включать в рацион рыбные консервы. Но нужно учитывать калорийность, которая у каждого вида может быть разной:
- скумбрия – 317 Ккал;
- шпроты – 363;
- печень трески – 653.
Жирную рыбу лучше не употреблять. Поэтому следует внимательно изучать информацию на этикетке, чтобы, наоборот, не набрать лишний вес.
Состав
Наличие витаминов и минералов зависит от вида рыбы. В тресковых породах много витамина А и D. Всего 200 г продукта обеспечивает 4 % суточной потребности витамина В12, А, С, В1. Наличие витамина РР колеблется в разной продукции. Лососевые и сардинные консервы включают пантотеновую кислоту.
Что добавляют?
В натуральных консервах находится цельная рыба. Из дополнительных компонентов должны быть специи и соль. К самым дорогим сортам относят осетровые и лососевые.
Во время обработки с рыбы обрезают хвост и плавники. Продукцию консервируют с косточками. Обрезанные куски намного дешевле цельных.
Первое блюдо
Многим интересна польза и вред супа из рыбных консервов. Это вкусное и полноценное блюдо, которое готовится очень быстро. Некоторые называют его «ухой». Дополнительно могут добавляться ингредиенты по вкусу. Обычно это картофель, морковь, лук, зелень. Специи тоже добавляются по вкусу.
Есть ли польза супа из рыбных консервов? Несомненно, свежая и свежемороженая продукция для бульонов будет полезнее, так как в ней много ценных компонентов. Супы на основе рыбной консервы востребованы с 1960-х гг. Сейчас они тоже входят в диетические столы, назначенные врачами-диетологами. Продукция, изготовленная по ГОСТу, не вредна.
Хранение
Консервы нужно хранить в сухих помещениях, следует учитывать температуру. Есть несколько норм:
- натуральные продукты – от 0 до +10 градусов;
- в масле – от 0 до +20;
- в томатном соусе – от 0 до +5.
Общий срок хранения равен до 3 лет. Натуральная рыба хранится 6-24 месяцев. Срок годности продукции в масле составляет 12-24 месяца, а в томатном соусе – 6-18.
Продукт после вскрытия баночки нужно переложить на тарелку. Его желательно употребить в течение суток. После воздействия кислорода продукция окисляется. При длительном хранении в открытом виде повышается риск отравления.
Выбор
При покупке необходимо обращать внимание на этикетку жестяной банке. На ней указывается сорт сырья, вид рыбы, метод приготовления, состав. К натуральной продукции относят консервы в собственном соку, без масла. Для усиления вкуса обычно добавляются специи, масло, томатный соус.
Важно посмотреть на срок хранения, дату изготовления. Некоторые сорта рыбы консервируют после размораживания сырья, а некоторые обрабатывают сразу. Самой полезной будет рыба, которую предварительно не замораживали.
Банка не должна быть вздутой, помятой, иметь повреждения. Если она даже немного вздута, то продукт лучше не употреблять, поскольку есть опасность заражения ботулизмом. После вскрытия нужно обращать внимание на внешний вид. Важно, чтобы рыба имела естественный вид.
Если у продукции есть запах прогорклого жира, то его не нужно употреблять. Канцерогены могут быть вредными для здоровья. Консервы с икрой создают весной, срок изготовления должен приходиться на март или май. Лососевые породы весной нерестятся, теряют вкус, поэтому не следует приобретать их с данной датой изготовления.
Сочетание
Рыбные консервы отлично гармонируют с овощами, их добавляют в салаты. Нередко на их основе создают холодные закуски. Можно сочетать консервы с яйцом, луком, морковью. Так получится салат «мимоза». Еще продукт сочетают с зеленым горошком, свежим огурцом, листьями салата, вареным рисом. Консервы применяют для приготовления супов.
Отличие от пресервов
Консервы – готовый продукции из разных сортов рыбы. Продукция подвергается стерилизации, благодаря чему устраняются микроорганизмы, их споры. Термическую обработку выполняют до процесса приготовления. Причем это касается любой продукции: паштета, рыбного мяса в маринаде и шпрот. При таком воздействии часто полезных веществ тоже уничтожается, но некоторые все же есть.
Пресервы – рыбный продукт, который не подвергался температурному воздействию. Такое изделие делают из соленой рыбы, благодаря чему сохраняется много ценных компонентов. В качестве емкости используется не жестяная банка, а пластиковая тара.
Таким образом, рыбные консервы полезны, если они абсолютно натуральные. Важно уметь правильно их выбирать. А если продукт некачественный или употребляется в неограниченном количестве, то он способен и навредить. Это важно учитывать при выборе консервов.
Источник