Консервы из свеклы на зиму вред и польза

Консервы из свеклы на зиму вред и польза thumbnail

Одним из самых распространенных овощей в России является свекла. Этот неприхотливый корнеплод выращивают в каждом огороде. Люди ценят его за приятный вкус и пользу, которую он приносит организму. Консервирование свеклы на зиму хорошо тем, что по рецептам можно заготовить маринованную закуску, заправку для борща, салаты ассорти, икру и аджику. Она сочетается практически со всеми овощами, а добавление специй придает готовому продукту неповторимый вкус и аромат.

1

Подбор и подготовка овощей

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно грамотно подходить к выбору корнеплодов, ведь свежие и здоровые овощи содержат много витаминов и будут дольше храниться. При отборе специалисты рекомендуют учитывать следующие критерии.

  1. 1. Не следует путать кормовую и столовую свеклу. Первая предназначена для питания животных и характеризуется светлым оттенком и большими размерами. Вторая подходит для употребления в пищу человеком – ее плоды темного цвета, а величина не превышает 6-12 см в диаметре.
  2. 2. Кожура должна быть целой, без повреждений. Вмятины, надрезы, бородавки свидетельствуют о начальном процессе гниения либо наличии заболеваний. Допускается использовать для переработки плоды с незначительными дефектами.
  3. 3. Отбирать следует экземпляры правильной формы – круглой или овальной. Нестандартные очертания свидетельствуют о неблагоприятных условиях произрастания.
  4. 4. Для переработки идеальными считаются зрелые плоды: твердые, темные с развитой ботвой яркого оттенка.

Следуя данным рекомендациям, можно получить разнообразные вкусные блюда. Но не будет лишним знать, как правильно подготовить плоды к переработке.

  1. 1. Если по рецепту необходимо использовать целые или нарезанные дольками плоды, стоит подбирать одинаковые по размеру экземпляры: это улучшит внешний вид готового продукта.
  2. 2. До переработки овощи нужно замочить на 5 минут в теплой вожже и тщательно отмыть под струей воды специальной щеткой.
  3. 3. Очистить свеклу от кожуры можно легко, если предварительно прокипятить ее. Время варки зависит от блюда: в одни требуется добавлять полусырые овощи, в другие полностью отваренные. Остудив плоды, можно быстро избавиться от кожицы.

Чтобы продукт получился вкусным и не портился в течение длительного времени, следует также соблюдать пропорции необходимых ингредиентов, последовательность и время приготовления.

Заготовка икры из свеклы на зиму: рецепты, рекомендации

2

Основные правила консервации

Разберемся, чем же привлекательна заготовка свеклы на зиму. Прежде всего, доступность витаминов в течение продолжительного холодного периода года – при соблюдении всех этапов технологического процесса полезные вещества сохраняются в полном объеме. Разнообразие рациона – вкусные и ароматные заготовки подходят для приготовления первых блюд, гарниров и закусок.

Консервирование корнеплодов доступно всем, однако, неопытные хозяйки, которые еще не имеют свой рецепт, а только начинают заниматься домоводством, должны строго соблюдать определенные правила.

  1. 1. Важным и обязательным этапом является подготовка тары. Стеклянные банки нужно тщательно отмыть с помощью раствора соды, ополоснуть, простерилизовать в кипящей воде или над паром. Подойдет сухой способ – в духовке.
  2. 2. Все овощи должны быть свежими и здоровыми. Плоды с незначительными дефектами можно использовать, если их придется измельчать на терке.
  3. 3. Готовность свеклы можно определить с помощью вилки либо ножа. Если плод легко прокалывается, значит, он полностью отварился.
  4. 4. Необходимо соблюдать технологию приготовления, указанную в рецепте. Закатывать консервы нужно в горячем виде.
  5. 5. В течение первых 3-4 дней запрещается открывать заготовки. Продукт должен «отлежаться», то есть стать пригодным для употребления в пищу по консистенции и вкусовым качествам.

Хранить консервы нужно в прохладном темном месте. Идеальным вариантом считается погреб, балкон.

Заготовка капусты в банках способом консервирования

3

Лучшие рецепты заготовок свеклы на зиму

Свекла – идеальный овощ, поскольку может храниться всю зиму в свежем виде, не теряя полезных веществ. Но так приятно в зимний морозный день открыть баночку яркого ароматного салата и побаловать домашних необычным блюдом, а может и удивить внезапно нагрянувших гостей. Плоды хорошо поддаются переработке, они не теряют цвета, вкуса, не развариваются. Для консервации свеклы на зиму существует множество рецептов: ее можно квасить, мариновать, использовать для приготовления салатов, икры, лечо, заправки для первых блюд. Мы собрали лучшие варианты заготовок свеклы на зиму.

Быстрые рецепты маринования грибов в банках на зиму

3.1

Для борща

В любое время года борщ – идеальный вариант первого блюда. Густой и наваристый насытит в зимний сезон, а легкий, с едва заметной кислинкой, утолит голод и жажду в жаркий период. Опытные хозяйки советуют приготовить идеальную заправку, которая придаст ему неповторимый вкус. Такой продукт считается прекрасным способом облегчить процесс создания пищи и переработать «неликвидные» овощи, которые не подходят для других заготовок. Многие хозяйки утверждают: «Мы консервируем свеклу на зиму именно этим способом». Итак, необходимо подготовить следующее:

ИнгредиентыМасса, кг
Свекла2,5
Морковь2
Помидоры3
Болгарский перец1,5
Лук репчатый2
Растительное масло650 мл
Кислота лимонная1 ч. л.
Сахар100 г или 4 столовых ложки
Соль150 г – 6 стол. л.
Перец душистый в горошках20 шт.
Перец черный1 чайн. лож.
Уксус столовый 9%150 мл

Если овощи недостаточно сочные, можно по желанию добавить до 200 мл воды.

Процесс приготовления кажется трудоемким, но в действительности не отнимает много времени. Главное, тщательно отмыть и правильно подготовить овощи. Их можно измельчить вручную либо в блендере с помощью различных насадок.

  1. 1. Свеклу и морковь очистить, натереть на крупной терке.
  2. 2. Перец освободить от плодоножки и семенника, нарезать соломкой.
  3. 3. С помидоров удалить кожицу, сердцевину, мякоть измельчить.
  4. 4. Лук очистить от шелухи и нашинковать кубиком.

Далее нужно приступить непосредственно к приготовлению.

  1. 1. В глубокую кастрюлю налить масло, высыпать лук и пассеровать его в течение 10-15 минут до легкого золотистого цвета и прозрачности.
  2. 2. Добавить все остальные овощи. Если они недостаточно сочные, можно влить воду.
  3. 3. Всыпать ложку порошка лимонной кислоты (чтобы сохранить яркий оттенок свеклы).
  4. 4. Массу тщательно перемешать и довести до кипения, дождавшись, пока она пустит сок. Убавив пламя, тушить на среднем огне четверть часа.
  5. 5. Ближе к окончанию ее соединить со специями. Подержать на плите еще 45 минут.
  6. 6. В конце варки влить уксус, положить лавровый лист, тщательно перемешать и вновь довести до кипения.
  7. 7. Подготовленную тару заполнить горячей массой, при этом кастрюля должна оставаться на огне.
  8. 8. Банки накрыть крышками и укупорить. Перевернуть их вверх дном и укутать одеялом.

С такой заправкой можно за 15 минут приготовить отменный борщ. Для этого нужно всего лишь сварить бульон, опустить в него нарезанную капусту и картофель, добавить «зажарку» и зелень.

3.2

Для винегрета

Приготовленная по классическому рецепту заправка станет прекрасным дополнением салатов, в том числе и винегрета. Для консервации требуется отварить 2 кг промытой свеклы, остудить и очистить.

Чтобы приготовить заливку, на 1 л воды нужно взять компоненты:

  • 2 ч. л. уксуса;
  • по 55 г соли и сахара;
  • 20 горошков перца;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ ч. л. корицы.

Плоды нарезать кубиком, разложить в стеклянные емкости (подходящий объем – 0,5 л). В кипящей воде растворить специи, добавить корицу и лаврушку. Через 10 мин рассол довести до кипения и разлить по банкам, оставив на 15-20 минут. Процедуру повторить и закатать с помощью машинки.

3.3

Свекла по-корейски

Такое блюдо получается пряным с необычным вкусом и ароматом. А на фото оно выглядит аппетитно и привлекательно. Для его приготовления понадобится 0,5 кг свеклы, 3-4 зубца чеснока, половина небольшой луковицы и специи (можно заменить набором для блюд по-корейски): сахар – 1 чайн. лож., столько же молотых семян кинзы, по ½ ч. л. соли, перца молотого красного и черного, 2-3 стол. ложек уксуса, 100 мл масла растительного.

Читайте также:  Бца спортивное питание вред и польза для девушек

Плоды помыть, освободить от кожуры, измельчить на терке со специальной насадкой (как для моркови). К ней добавить специи, уксус и перемешать. Спустя 2-3 минуты слить излишек жидкости и соединить с пропущенным через пресс чесноком. В конце влить разогретое растительное масло и распределить его равномерно. Полученный салат уложить в небольшие баночки, закрыть крышками и отправить на хранение в холодильник.

3.4

Тертая свекла на зиму

Отличной разновидностью рецептов зимней консервации плодов для употребления в холодный сезон считается заготовка их мякоти. Залитые легким маринадом, они способны храниться длительное время. Тертая свекла идеально подходит для приготовления горячих блюд, салатов, холодников, в качестве закуски. Использование заготовки в холодный сезон способно сэкономить время пребывания на кухне и разнообразить рацион. Понадобятся лишь 2 кг корнеплодов, а также 1 л воды, и по 1 стол. ложке сахара, соли, уксуса для рассола.

Процесс приготовления также не займет много времени. Плоды нужно отмыть от земли, отварить до готовности, остудить и пустить на крупную терку. Готовую мякоть разложить по банкам до плечиков. В кастрюле приготовить маринад, прокипятить его и залить емкости. Накрыть их стерилизованными крышками и сразу же укупорить. Охлаждать в перевернутом вверх дном виде.

3.5

Свекольная икра

Считается прекрасной легкой закуской и гарниром к мясу. Блюдо можно готовить с помидорами и без них. Для приготовления икры нужно отварить, очистить 500 г свеклы. Кроме плодов понадобится такой набор:

  • 2 луковицы;
  • 2-3 средних томата;
  • 3-4 зубца чеснока;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты или сок 1 плода;
  • 3-4 столовых ложек растительного масла;
  • по 1 чайн. лож. сахара и соли.

Этапы приготовления:

  • Свеклу натереть на крупной терке.
  • Лук измельчить и слегка обжарить.
  • Оба компонента соединить и тщательно перемешать.
  • Мякоть томатов спассеровать на сковороде с маслом до мягкости примерно в течение 7-10 минут.
  • Выжать сок лимона или развести кислоту.
  • Чеснок пропустить через пресс, смешать с солью и сахаром.

В глубокой эмалированной миске соединить все ингредиенты, поставить ее на плиту и довести до слабого кипения. Горячую массу выложить в баночки, укупорить крышками и перевернуть вверх дном. Укутать пледом.

3.6

Маринованная целиком

Если после сбора урожая и переработки остались мелкие корнеплоды, не стоит торопиться от них избавляться. Их можно замариновать целиком, а зимой использовать в приготовлении различных блюд либо подавать как закуску. Овощи нужно просто промыть, отварить до готовности и очистить от кожуры.

Для маринада требуется подготовить следующее:

  • 1 литр воды;
  • 3-4 зонтика укропа на веточках;
  • по половине пучка зелени сельдерея и петрушки;
  • 1 стручок острого красного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 3-4 зубца чеснока;
  • по 40 г сахара, соли и уксуса 9%, 1 ч. л. молотого кориандра.

Воду довести до кипения добавить в нее все специи, уксус и измельченную зелень. Закрыть крышкой и настоять в течение 15 минут, после чего вновь прокипятить. Плоды сложить в подготовленные банки. Горячий рассол отцедить через несколько слоев марли и залить им в емкости. Закатать с помощью машинки и перевернуть наоборот, до полного остывания.

3.7

Квашеная

Квашение считается самым древним способом консервации. В процессе брожения выделяются сахара, органические кислоты, благотворно действующие на ЖКТ, при этом продукт сохраняет максимум витаминов.

Чтобы заготовить свеклу этим способом, понадобятся такие компоненты:

  • 500-700 г отваренных и очищенных плодов;
  • 500 мл воды;
  • 2-4 лавровых листика;
  • 1 столовая ложка поваренной соли крупного помола;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • 2-3 веточки укропа с зонтиками;
  • перец душистый 5-7 горошин.

Для начала необходимо приготовить маринад и прокипятить его в течение трех минут. Пока он остывает, следует заняться свеклой. Ее нужно порезать пополам, более крупные экземпляры на 4-6 частей. В банку поместить лаврушку, чеснок, укроп, горошины перца. Далее заполнить ее плодами и залить рассолом. Закрыв капроновой крышкой, убрать в сторону для ферментации на трое суток. Температура в помещении должна быть комнатной. Любители острых ощущений могут добавить в рассол немного красного перца чили.

3.8

Со скумбрией

Овощной салат со скумбрией на зиму считается божественным блюдом. Его можно употреблять в холодном виде или подогрев в микроволновке. Если необходимо быстро приготовить вкусный и сытный ужин, этот вариант станет наиболее подходящим.

Потребуется набор ингредиентов:

  • 1 кг скумбрии;
  • 200 свеклы;
  • 300 г лука репки;
  • 700 г моркови;
  • 1, 3 кг спелых томатов;
  • 20 г соли, половину стакана сахара;
  • 50 г столового уксуса;
  • по 15 горошин перца и семян горчицы.

Свеклу и морковь очистить и отправить на крупную терку. Одновременно помидоры ошпарить, удалить кожицу, сердцевину и измельчить в блендере. Лук нарезать мелким кубиком, положить в глубокую сковороду с маслом и спассеровать до золотистого цвета. Не переставая тушить его, постепенно добавлять морковку, свеклу. После того как овощи станут мягкими, нужно влить 25 г уксуса, а затем и мякоть помидоров.

Параллельно этому процессу нужно почистить рыбу, отварить ее и освободить от костей. Нарезанное небольшими кусочками филе опустить в смесь из овощей и тушить еще примерно час на медленном огне. За 5-7 мин до готовности влить оставшийся уксус, добавить специи и осторожно перемешать. Салат разложить по банкам и укупорить.

3.9

С грибами

Салат из свеклы с грибами был придуман не так давно, но из-за простоты приготовления и вкусовых качеств быстро завоевал популярность. Его можно назвать скорее икрой, поскольку все ингредиенты измельчаются и перемешиваются между собой. Для создания шедевра потребуется по 300 г шампиньонов и некрупных корнеплодов бурого оттенка, 1-2 луковицы репки, растительное масло. Для заправки понадобится соль, сахар, уксус или лимонный сок, молотый перец.

  1. 1. Свеклу нужно отварить, остудить и натереть на терке.
  2. 2. Грибы очистить, нарубить и обжаривать на масле в течение 5 минут.
  3. 3. Луковицы измельчить и добавить в сковороду, после чего тушить еще минут 5-7.
  4. 4. В миске приготовить маринад.
  5. 5. Тушеные овощи остудить и соединить с мякотью корнеплода и уксусной смесью.

Салат разложить по банкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

3.10

Со щавелем

Консервировать на зиму можно не только корнеплоды, для этих целей идеально подходит и свекольная ботва. Она содержит богатый состав питательных веществ, поэтому многие хозяйки смешивают ее вместе с дугой зеленью. Одним из вариантов считается заготовка листьев свеклы со щавелем. Из зелени получается отличная начинка для расстегаев, ватрушек, пирогов. Таким незатейливым способом многие получают дополнительную порцию витаминов в зимнее время.

Консервированное ассорти может храниться после разгерметизации 2-3 дня, поэтому нужно выбирать баночки небольших размеров, буквально на 1-2 порции.

Для приготовления ассорти из свекольной ботвы со щавелем потребуется произвольное количество промытой и измельченной зелени, литр воды, чайная ложка соли и щепотка лимонных гранул. Приготовить рассол и опустить туда на 1-2 минуты нарубленную смесь. В конце добавить кислоту цитрусовых, содержимое разложить по банкам и закатать.

3.11

Рецепты с овощами

Заготовки на зиму из свеклы можно разнообразить, сочетая ее с различными овощами. Вкусные продукты приятно употреблять в холодный период как закуски, самостоятельные блюда или в качестве гарниров к мясу, рыбе, птице.

Популярными считаются салаты с добавлением таких овощей как:

  • болгарский перец;
  • молодой горошек;
  • фасоль;
  • капуста;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • морковь;
  • томаты.

Свеклу нужно отварить и измельчить в соответствии с рецептом. Выбранные овощи следует отмыть, очистить и потушить с небольшим количеством растительного масла. Далее по вкусу туда можно добавить лук, чеснок, заправку из яблочного уксуса и специй. Выбор разнообразен, все зависит от фантазии и вкусовых предпочтений.

Читайте также:  Есть ли польза от обезжиренного молока

3.12

Без уксуса

Проводить консервирование свеклы на зиму можно в соответствии с разными рецептами. Однако многие любители не могут употреблять их из-за присутствия в составе столового уксуса. Не стоит отказывать себе в удовольствии, ведь этому компоненту есть прекрасная замена – лимонный сок. Приготовить подобный маринад можно за считанные минуты.

Для этого нужно вмешать в кастрюле компоненты:

  • 1 л воды;
  • 2 столовых ложки крупнозернистой соли;
  • 3 стол. лож. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты в гранулах.

Рассол довести до кипения и использовать для заготовок на зиму.

3.13

Без стерилизации

Аппетитный внешний вид, отличные вкусовые качества в сочетании с простотой рецепта и отсутствием стерилизации превратили эту заготовку в популярный вид консервации. Такой способ оценят люди, живущие в квартирах и испытывающие проблемы с длительным хранением свежих овощей.

В соответствии с описанием следует запастись продуктами:

  • 1, 850 г свеклы;
  • 2,650 г помидоров;
  • 315 г сухого чеснока;
  • 50 г острого стручкового красного перца;
  • 45 г сахарного песка;
  • 30 г соли.

Очищенные сырые плоды отправить на крупную терку, помидоры освободить от кожуры и измельчить в блендере. Выложить ингредиенты в кастрюлю, добавить масло и тушить на тихом огне в течение двух часов, не забывая перемешивать. Всыпать оставшиеся специи и подержать на плите еще четверть часа. Массу разложить по баночкам и плотно укупорить крышками. Охлаждать, перевернув емкости вверх дном.

4

Хранение закаток

Оптимальным сроком хранения заготовок из свеклы, по мнению специалистов, считается 2 года при условии, что они находятся в надлежащем месте: погребе, подвале, холодильнике, на балконе. Главное, чтобы банки не подвергались воздействию мороза. Отрицательная температура для хранения специально обработанных овощей не требуется. Подходящими являются показатели от 0° до 25°С. Но лучшим помещением для содержания считается темная кладовая.

5

Заключение

Свеклу начали употреблять в пищу наши далекие предки, и не случайно. Вкусный и полезный корнеплод обеспечивал организм витаминами, восстанавливал уровень гемоглобина. И сегодня этот овощ не потерял своей популярности, напротив, количество вариантов, описывающих, как законсервировать свеклу на зиму, только увеличивается. Не бойтесь экспериментировать, и тогда в зимний период будет чем баловать своих близких и друзей.

Источник

Свекла – один из самых доступных овощей. Многие садоводы и огородники выращивают бурак у себя на приусадебных участках, чтобы заполнить корнеплодами закрома и готовить из них вкусные и полезные блюда в холодное время года. Итак, что приготовить из свеклы на зиму.

Чем полезна свекла для здоровья

Этот нарядный овощ очень полезен, поэтому диетологи рекомендуют вводить свеклу в рацион. К тому же бурак вкусен, а его цвет непременно вызывает аппетит.

Состав

Это настоящий кладезь полезных составляющих.

В свекле много:

  • сахарозы,
  • фруктозы,
  • глюкозы;
  • органических кислот;
  • пектинов;
  • белка;
  • каротина;
  • бетаина;
  • аскорбиновой кислоты.

Есть витамины группы В, магний, йод, бор, медь, молибден, фтор, литий, цинк, фтор, железо, марганец, калий, кобальт.

Такое содружество витаминов, минералов и полезных кислот превратило этот корнеплод в один из самых полезных овощей, которые можно вырастить на собственной грядке.

Полезные свойства

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, этот овощ не только поддерживает организм, но и может использоваться при лечении заболеваний.

Так, клетчатка помогает нормализовать работу кишечника, а бетанин незаменим для функционирования печени. Калий и кальций помогают выводить из организма вредные соли. Кроме того, этот лечебный дуэт нормализует состав крови. Органические кислоты, которыми овощ богат, стимулируют работу желудка. Для людей, испытывающих кислородное голодание, бурак – отличная возможность улучшить состояние, ведь, благодаря ценному составу, корнеплод помогает наладить работу кровеносной системы должным образом.

Стоит ввести в меню блюда из свеклы, если:

  1. Постоянные запоры.
  2. Болезни печени.
  3. Склонность к набору веса.
  4. Плохое кровяное давление.
  5. Опасность анемии.
  6. Проблемы со щитовидной железой.
  7. Ослабленный иммунитет.
  8. Много вредного холестерина.
  9. Опасность кровопотери.
  10. Цистит.
  11. Изменения гормонального фона.
  12. Холецистит.

При наличии этих проблем можно улучшить состояние организма, добавив полезный овощ в обычное питание. Поскольку свежий корнеплод может раздражать слизистую желудка, диетологи рекомендуют отдать предпочтение вареному или пареному овощу.

Но при этом нужно знать меру. Порция в 200 граммов – не более. Иначе может возникнуть диарея, в желудке появится дискомфорт.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, бурак не стоит вводить в меню, если есть следующие нарушения в работе организма:

  • диабет, так как в овоще много сахара;
  • гипертония, если при этом пациент принимает медикаменты для нормализации давления. Овощ обладает эффектом снижать давление, поэтому сочетание и того, и другого приведет к отрицательному результату;
  • мочекаменная болезнь;
  • остеопороз;
  • гастрит, так как в овоще много щавелевой кислоты.
  • подагра;
  • холецистит.

Также не нужно добавлять этот овощ в блюда для детей до года.

Дело в том, что корнеплод может вызвать аллергическую реакцию у малыша. Кроме того, находящаяся в составе щавелевая кислота ранит стенки детского желудка. Лучше немного подождать, пока кроха немного подрастет.

Как приготовить свеклу на зиму: рецепты

В урожайный для свеклы год, чтобы порадовать себя полезным овощем зимой и не тратить при этом времени на его готовку, можно воспользоваться рецептами, которые передаются из поколения в поколение.

Самая простая заправка для борща без уксуса

Ингредиенты:

полтора килограмма бурака и болгарского перца, по килограмму помидоров и моркови, 200 граммов сельдерея, 3 столовых ложки соли, зелень – петрушка, укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

Томаты блендировать в пасту, перец нарезать тонкой соломкой, сельдерей, бурак и морковь натереть мелко. Зелень нарубить. Томатное пюре тушить на деликатном огне десять минут, потом к нему добавить остальные овощи и тушить еще четверть часа. Готовую массу раскладывают по стерильным банкам и закатывают.

Другой вариант, которым пользуются хозяйки, – с лимонной кислотой.

Что понадобится:

2,5 килограмма свеклы, по 2 чайных ложки соли и лимонной кислоты, 6 столовых ложек сахара, полстакана подсолнечного масла.

Как готовить:

Бурак сварить, очистить. Натереть. Смешать с солью, сахаром, лимонной кислотой и подсолнечным маслом и тушить четверть часа. Готовую заправку разложить по банкам и закатать.

Свекла маринованная в банке на зиму

Ингредиенты:

полтора килограмма свеклы, пара столовых ложек сахара, лавровый лист – 2 шт., две чайных ложки соли, гвоздика и перец горошком – по 4 шт., вода – 2 литра, столовый уксус – 150 миллилитров.

Как готовить:

Неочищенную от кожуры свеклу сварить и остудить. Очистить и нарезать брусками. В стерильные банки сложить нарезку. Залить кипятком, прикрыть крышками и подержать десять минут, затем воду слить в кастрюлю. Сюда же добавить сахар и соль, перец и гвоздику, лавровый лист. Маринад довести до точки кипения и влить уксус. Через минуту выключить плиту. Залить маринадом содержимое банок. Закатать. Заготовка хорошо хранится в прохладном помещении.

Можно также приготовить заготовку из сырой свеклы.

Для этого понадобятся:

на 2 килограмма корнеплода 4 стакана воды, пара столовых ложек соли, по шесть ложек сахара и уксуса, несколько горошин перца, лавровый лист.

Как готовить:

Корнеплод натереть. В воде развести сахар, соль, положить лавровый лист и перец. Приготовить рассол и влить уксус. Свекольную нарезку разложить по банкам и залить рассолом. Закатать. Поместить в место хранения.

Салат из свеклы с морковью и болгарским перцем

Что понадобится:

На 3 килограмма свеклы берут 2 килограмма моркови и килограмм перца болгарского, полкилограмма репчатого лука, 3 головки чеснока, несколько небольших стручков горького перца, 150 граммов подсолнечного масла, 100 граммов соли, столовую ложку сахара и стакан воды.

Читайте также:  Польза от компота с сухофруктами

Как готовить:

Перекрутить все овощи, сложить в кастрюлю и добавить сахар, соль, масло. Влить воду. Перемешать и варить три часа. Салат разложить по стерильным банкам. Закатать.

Салат из свеклы с помидорами и чесноком – пальчики оближешь

Что понадобится:

на 4 килограмма бурака – 1,5 килограмма помидоров, 600 граммов сладкого перца, по полкилограмма лука и моркови, 200 граммов чеснока, 200 граммов сахара, 60 граммов соли, полтора стакана растительного масла, стакан столового уксуса. Любители остренького могут добавить один горький перец.

Как готовить:

Натереть крупно бурак, нарезать тонко перец и лук. Выдавить через пресс чеснок. Помидоры пюрировать. В масле обжарить лук, затем к нему добавить морковь, чуть позже – перец. Еще через пару-тройку минут – свеклу. Тушить под крышкой пять минут. Затем влить томатное пюре. Тушить 40 минут, периодически помешивая. Стерилизовать банки и выложить в них готовый салат. Закатать, поставить остывать вниз «головой» под пледом. Потом убрать в прохладное место хранения.

Лучший рецепт свекольной икры

Ингредиенты:

2 килограмма свеклы, по килограмму моркови и томатов, чуть больше полкилограмма репчатого лука, три головки чеснока, 600 миллилитров подсолнечного масла, 200 миллилитров столового уксуса, по вкусу черного перца, сахара и соли.

Как готовить:

Лук нарезать мелко. Морковь и бурак натереть. Лук пожарить, чтобы он стал золотистым. К нему добавить морковь и нарезанные дольками томаты. Обжаривать десять минут, помешивая. Потом всыпать свеклу. Сдобрить сахаром, солью, поперчить. Перемешать. Тушить полчаса под крышкой. Время от времени помешивать. За 3-4 минусы всыпать нарезанный мелко чеснок. Варево довести до пюреобразного состояния с помощью погружного блендера. Не давая массе остыть, разложить по банкам и закатать.

В другом популярном рецепте вкусной закуски один из ингредиентов – аджика. Считается, этот компонент улучшает вкус, дает острые нотки.

Ингредиенты:

пара бураков, две луковицы, две небольшие моркови, стакан аджики, пара столовых ложек томатной пасты, полстакана воды, чайная ложка хмели-сунели, пучок петрушки, соль и сахар – по вкусу, четверть стакана подсолнечного масла.

Как готовить:

Свеклу и морковь натереть, лук нарезать тонко. Лук нужно обжарить до золотистого цвета, в него положить морковь, еще потушить и положить аджику и томатную пасту. Перемешать и тушить примерно пять минут. В овощную массу положить бурак, перемешать, сдобрить солью, влить воду. Тушить под крышкой четверть часа. Петрушку нарубить, положить в варево, следом всыпать хмели-сунели. Все снова перемешать, тушить, пока блюдо не приготовится. Икру раскладывают по посуде, запечатывают и отправляют на хранение.

Очень вкусная аджика со свеклой

На 2 килограмма бурака берут:

2 килограмма томатов, по полкилограмма болгарского перца, репчатого лука и моркови, приготовленной по-корейски, один перец чили, стакан зубцов чеснока, по пучку укропа, петрушки, соль – полторы столовых ложки, 500 миллилитров подсолнечного масла, черный перец – по вкусу.

Как готовить:

Овощи очистить, вымыть. Блендировать или прокрутить каждый овощ по отдельности. Обжарить в масле лук, добавить к нему морковь. Тушить, через три минусы всыпать свеклу, снова тушить. Опять через три минуты добавить перемолотый болгарский перец, затем горький. Предпоследним идет пюре из помидоров. Затем всыпать чеснок. Перемешать, тушить полчаса. Напоследок в кастрюлю к вареву добавляют рубленую зелень. Перемешать, прокипятить и выключить. В простерилизованные банки разложить аджику, закупорить. Перевернуть емкости вниз «головой», оставить охлаждаться под пледом. Потом убрать банки в место хранения.

Пикантная аджика с грецкими орехами станет одним из любимых блюд теx, кто предпочитает блюда в «восточном» исполнении.

Ингредиенты:

пара корнеплодов, один перец чили, пара зубцов чеснока, стакан грецких орехов, пучок кинзы, половина чайной ложки соли, по вкусу перца, кумина, 50 мл бальзамического уксуса.

Как готовить:

Натереть корнеплод. Орехи измельчить, кинзу нарубить. Раздавить чеснок. Нарезать мелко чили. Тушить бурак, сдобрив солью и специями, четверть часа. Всыпать орехи, положить кинзу и чеснок, потушить десять минут и влить уксус. Подержать на плите еще несколько минут. Всю массу измельчить с помощью блендера. Разложив по банкам, закупорить.

Консервирование натуральной свеклы без уксуса

На полтора килограмма свеклы:

1,2 яблочного сока, соль – столовая ложка, 5 гвоздик.

Как готовить:

Овощ сварить, нарезать. Положить в банку, всыпать гвоздику. Приготовить рассол, соединив яблочный сок и соль и прокипятив. Маринадом залить нарезку, банки закатать.

Для консервирования бурака можно использовать простой рассол – с сахаром и солью.

Ингредиенты для маринада:

1,5 литра воды, 6 столовых ложек сахара, 2 столовых ложки соли.

Способ приготовления:

Трехлитровую банку промыть, простерилизовать. Кастрюлю заполнить очищенной свеклой, резать не нужно. Варить до готовности. Приготовить маринад. Овощи сложить в банку, залить рассолом, закатать.

Некоторые хозяйки перед консервированием бурак запекают в духовке. Для консервации вместо уксуса используют лимонную кислоту, примерно полторы чайной ложки на несколько крупных корнеплодов.

Рецепт выглядит следующим образом:

Овощ поместить в «скафандр» из фольги и разложить на противне. Запекать в духовке при температуре 200 градусов. Время приготовления – 1,5 часа, если используются крупные плоды. Если корнеплод нарезается на доли, то запекание будет около часа. Готовую свеклу освободить от фольги, остудить. Банки вымыть, простерилизовать. На дно посуды положить лавровый лист, несколько горошин перца. Заполнить посуду так, чтобы у горловины емкости оставалось свободное место. Сварить маринад из воды, соли, сахара и лимонной кислоты. Горячей жидкостью залить балки со свеклой, закатать. Когда банки остынут, их можно убирать в место хранения.

Квашенная капуста со свеклой

На 1,5-граммовый вилок нужно взять:

200 граммов моркови, 100 граммов свеклы, 30 граммов соли, 20 граммов сахара, пол-литра воды.

Способ приготовления:

Капусту нарезать тонко. Морковь натереть мелко. Свеклу нарезать на небольшие кубики. В банку сначала положить слой свеклы, потом – морковь и капусту. Примять. Залить маринадом, приготовленным из воды, сахара и соли. Банку закрыть полиэтиленовой крышкой и оставить овощи «дозревать» три дня. Периодически нужно протыкать овощи деревянной шпажкой, чтобы выходил углекислый газ. Готовую квашеную капусту убрать в холодное место хранения зимних запасов.

Любителям острых закусок понравится рецепт в «корейском» варианте.

Нужно взять:

по килограмму свеклы и капусты, 400 граммов репчатого лука, столько же сахара, 25 граммов соли, литр воды, 1,8 литра уксуса.

Как готовить:

Бурак сварить и нарезать тонкой соломкой. Капусту нашинковать. Лук нарезать тонкими полукольцами. Приготовить рассол, смешав воду, сахар, соль и уксус. В кипящий рассол всыпать овощную нарезку, десять минут варить. Следующий шаг – утрамбовывая, сложить овощи в банки, залить рассолом. Закупорить стерильными крышками.

Другие наши статьи с рецептами заготовок на зиму:

  • Как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях
  • Что приготовить из кабачков на зиму: рецепты
  • Баклажаны по-корейски: рецепт на зиму
  • Капуста на зиму в банке: рецепты

Задать вопрос

Зимние заготовки из свеклы – не только хорошее решение разнообразить домашнее меню, но и возможность освободить время для любимых занятий. Вместо того чтобы тратить на приготовления, к примеру, борща, час, хозяйка, использующая консервированную заправку, у плиты простоит в два раза меньше. А свекольные салаты украсят любой праздничный стол и вызовут восторг у гостей, попробовавших эти красивые и вкусные деликатесы.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Салат с морковью и болгарским перцем

7.14%

Салат с помидорами и чесноком – пальчики оближешь

28.57%

Рецепт свекольной икры

14.29%

Консервированная свекла без уксуса

21.43%

Проголосовало: 14

Как Вам статья?

Источник