Консультации для родителей о пользе молочных продуктов для детей
Молоко полезно детям.
Пейте, дети, молоко — будете здоровы! Так поется в одном известном мультфильме. И о том, что детям молоко жизненно необходимо, знает каждый. Чем же полезно молоко детям?
Чем молоко полезно детям.
Молоко – это продукт, в котором большое содержание легко усваиваемого кальция. Он укрепляет и способствует росту детских костей, а также делает здоровыми зубы. Ни в одном другом продукте нет такого количества кальция и веществ, которые способствуют его усвояемости.
Молоко содержит в себе иммуноглобулины, которые помогают справляться с простудами и вирусными инфекциями. Поэтому, если ребенок заболел, нужно обязательно включать в рацион молоко, чтобы ускорить процесс выздоровления. Регулярное его употребление, помогает укреплять иммунитет и предупреждает возникновение заболеваний.
Благодаря содержанию в молоке аминокислот, этот напиток является хорошим успокаивающим средством. Когда ребенок набегается и наиграется на протяжении всего дня, теплое молоко с медом перед сном, обеспечат спокойную ночь и здоровый сон малыша.
Молоко также является очень полезным, для формирования комфортной работы желудочно-кишечного тракта ребенка, поскольку обладает свойствами, понижающими кислотность желудочного сока. Кроме того, оно формирует правильный обмен веществ в организме ребенка. Это является залогом здорового развития всех органов и систем подрастающего человека. А лактоза (молочный сахар) помогает формированию хорошей микрофлоры в кишечнике.
Усвояемость биологически активных веществ, которые есть в молоке, очень высока — до 95% (тогда как тех, которые содержатся в картофеле, например, — лишь 14%). Именно поэтому молоко входит в набор необходимых для детского питания продуктов (молоко, морская рыба, яйца, овощи, фрукты). Особенно полезен жир, который содержится в молоке. Он транспортирует витамины A, D, Е, а его компоненты — незаменимые жирные кислоты — способствуют усвоению белков и витаминов B и С. Роль молока в жизнедеятельности человека хорошо отражена в индусской пословице: пей молоко и проживешь долго.
Самым полезным является козье молоко, поскольку по составу похоже на материнское. Помимо перечисленных полезных элементов, оно содержит также калий и тиамин, который способствует правильному развитию нервной системы и головного мозга.
Если ребенок категорически не приемлет молока в чистом виде, его можно заменить различными молочными продуктами: кефиром, творогом, йогуртом.
Удивительно, но молоко также полезно в косметологии. Молоко прекрасно увлажняет кожу, снимает воспаления и раздражения. Все слышали о знаменитых молочных ваннах Клеопатры. Это же можно делать и в наши дни, просто вылив литр молока в теплую ванну.
Молоко является очень важным продуктом, необходимым для употребления подрастающего организма ребенка. Его пользу и положительное влияние на рост малыша сложно недооценить. Ведь самая первая еда для малыша – это молоко.
Совместимость молока с другими продуктами
По мнению ученых, молоко можно сочетать практически с любыми продуктами. Даже с такими, как соленые огурцы или селедка. Если ваш организм хорошо воспринимает такие, на первый взгляд, несочетаемые продукты, то можете спокойно к этому относиться. Ведь молоко нейтрализует все негативные воздействия соленой и острой пищи. Поэтому, вредно или полезно молоко с тем или иным продуктом, решать только вам. Что же касается более привычных продуктов — молочных каш и супов, то они полезны как детям, так и взрослым. Правда, в таком виде молоко теряет половину своих полезных качеств. Некоторые любят пить чай с молоком. В таком виде молоко прекрасно нейтрализует действие кофеина, что крайне полезно тем, кому вреден именно кофеин.
Одним словом, не бойтесь сочетать молоко с другими продуктами, а тем более, пейте его почаще в чистом виде — ведь польза молока несомненна.
Откуда пришло слово «молоко».
Древнерусское – молоко. Старославянское – млеко. Общеславянское – melko.
Слово «молоко» – славянское по происхождению. «Молоко» – «белая жидкость, вырабатываемая молочными железами женщин и самок животных, предназначенная для кормления детей и детёнышей».
Слова с похожим значением встречаются во многих языках, например в литовском (malkas – «глоток»), латышском (malka – «питьё»), готском (mihma – «облако»), это позволяет учёным предполагать, что слово возникло в индоевропейский период.
У многих народов его название звучит одинаково: млеко (польское, чешское, хорватское), мляко (болгарское), молоко (украинское, белорусское).
История употребления молока в пищу.
С раннего детства нам внушают, что молоко необходимо для поддержания здоровья. Это убеждение было свойственно людям во все времена. В течение нескольких тысячелетий молоко и приготавливаемые на его основе продукты были главной пищей у многих народов. Причем употребляли их и в лечебных целях. До наших дней дошло немало документальных свидетельств, в которых отразились накапливавшиеся веками сведения о пользе молока. В древности люди не имели ни малейшего представления о химическом составе продуктов и о действии содержащихся в них веществ на организм. Поэтому все их выводы были основаны на практических наблюдениях.
По всей видимости, молоко животного человек впервые стал употреблять в пищу в 8-9 тысячелетии до нашей эры, когда народы, населявшие Средний Восток, сумели одомашнить овец и коз.
В 7 тысячелетии на территории современной Турции люди начали пасти коров, таким образом, получив в свой рацион один из наиболее популярных современных продуктов.
Оказывается, что самое раннее упоминание о молоке находится в Библии. В ней есть много ссылок на молоко. Авель, сын Адама, пас овец и, вероятно, пил молоко.
Обычно европейцы пьют много молока. Например, во Франции около 429 литров в год, а в Великобритании — 286 литров. Молоко поддерживает силы человека уже на протяжении 7500 лет.
Ученые считают, что сначала молоко употреблять начали народы, проживающие между Центральной Европой и Балканами, скорее всего таким образом наши предки инстинктивно искали дополнительный источник фосфора, кальция и витамина D, который на протяжении целого года вырабатывается в организме человека в солнечных странах, а в Европе, где солнце светит не всегда, человек должен дополнительно получать его из продуктов.
Кроме витаминов древнее люди получали животные жиры из молока, которые являются отличным топливом. Молоко было хорошо и тем, что его можно было пить тогда, когда качество воды было сомнительным. На протяжении многих тысячелетий молоко стали пить не только дети, но и взрослые. Исследователи говорят, что благодаря молоку организм европейцев изменялся — в нем начали вырабатываться ферменты, которые работают над усвоением лактозы или молочного сахара. Поэтому многие из нас могут спокойно лакомиться и молоком, и молочными продуктами. У некоторых представителей народов Африки и Азии этот фермент отсутствует, поэтому молоко является для них не съедобным.
На Востоке до недавнего времени молоко тоже не было слишком популярно. Например, в Китае его начали больше употреблять после 1999 года, когда потребность молока в детском питании была определена на государственном уровне. Китайские врачи решили, что дети других стран растут быстрее благодаря молоку и молочным продуктам.
Особенно почитают молоко в Индии. Древние философские трактаты гласят о том, что человек, который пьет молоко, перенимает доброту, сострадание и любовь. Пить его необходимо в определенное время: с 6 до 9 утра и с 18 до 21 часа вечером. Согласно аюрведе, молоко лучше всего пить с сладкими продуктами.
Легенды о молоке
1. У южных славян и на Русском Севере известны легенды о коровах, обитающих в озерах. Считается, что иногда они выходят на прибрежные луга, тогда человек может отбить одну корову от стада, обежав вокруг нее. Такая корова дает очень много молока и всегда крепка и здорова.
2. Учёные хотели узнать, из чего состоит наша пища.
Они исследовали разные продукты, но особенно долго исследовали молоко.
Однажды вечером оставили в тёплом месте на кухне стакан молока, а утром в стакане, вместо молока, увидели простоквашу.
Сверху простоквашу покрывали жирные сливки.
Вот молоко и рассказало, что содержит жир.
Сняли сливки, а простоквашу переложили в кастрюлю и поставили на огонь.
Скоро простокваша превратилась в зеленоватую сыворотку, в которой плавали белые хлопья творога.
Химики стали исследовать творог. Они установили, что творог- это белок, похожий на яичный.
Белки находятся в мясе, икре, рыбе.
Без них нельзя прожить, их ничем не заменить в пище.
И вот в молоке оказалось достаточно белков: в одном стакане содержится столько, будто в нём разболтали 2 яйца.
Жидкое молоко не такое уж водянистое.
Сыворотку, которая осталась после отделения творога, поставили кипятить , выпаривать.
Когда она загустела и стала светло-коричневой, её поставили в холод.
Утром на стенках сосуда осели жёлтые кристаллики.
Кристаллики на вкус были сладкими и очень приятными.
Это молочный сахар. Значит, в молоке находятся и жиры, и белки, и сахар.
Есть в молоке и витамины.
3. Кошка для людей спасла Молоко.
Когда-то вымя у коров было на всё брюхо и молока было «как воды».
Люди возгордились.
Стали купать в Молоке детей, да и сами умывались им.
Бог отнял у коровы вымя, но кошка упросила его оставить корове только четыре соска.
Интересные факты.
– Молоко богато кальцием, который усваивается из него почти на 100 %, чем не могут похвастаться другие продукты.
– Молочный белок усваивается из молока очень легко, не в пример мясу!
– Коровье молоко содержит более 20 витаминов и много микроэлементов! А без них человек просто не может жить.
– Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы.
– За день корова дает 160 стаканов молока.
– В 2009 году ветеринары доказали, что корова, имеющая какую бы ни было кличку, дает больше молока, чем безымянная.
– В одном стакане молока содержится столько необходимого нам кальция, сколько его в 7 сардинах или в 3-х стаканах арахиса, или в 4-х стаканах черной фасоли.
Источник
Мастер-класс для родителей о пользе молочных продуктов для дошкольников.
Подготовили: Каратеева О.П.,Стадникова Н.Н.
Форма организации: познавательный мастер-класс
Цель:
Привлечь родителей к активному использованию молочных продуктов с целью укрепления здоровья, разнообразить меню детей различными молочными напитками.
Задачи:
Познакомить родителей с питательной ценностью молока, фруктов, ягод и других компонентов, технологией приготовления молочного коктейля.
Расширять кругозор и заложить основы знаний о здоровом питании
и здоровом образе жизни человека..
Воспитывать бережное отношение к продуктам питания, аккуратность, экономичность, ответственность.
Воспитывать умение работать в коллективе, участвовать в совместной деятельности, устанавливать взаимоотношения со сверстниками и взрослыми в процессе деятельности.
Актуальность.
Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп. Но не все дети и взрослые с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов.
Предполагаемый результат :
1. Расширение знаний родителей о разнообразии молочных продуктов, о составе и ценности молока, влиянии его на состояние здоровья.
2. Повышение познавательного интереса не только к экспериментированию с молочными продуктами, но и с другими продуктами питания (в разумных пределах, в соответствии с возрастными особенностями).
3. Активизация интереса к использованию в индивидуальном меню молока и других продуктов (фрукты, ягоды, шоколад).
4. Развитие стремления к здоровому образу жизни.
Мастер-класс.
Уважаемые родители! Сегодня я вам расскажу о том ,как важны для нашего организма молочные продукты. ). Суточная доза дошкольников – 800 мл молочных продуктов, то есть – почти литр. Тем, кому уже исполнилось 7 лет – диетологи рекомендуют 500-600 мл в день. Даже составители диет для юных спортсменов ставят на первое место в детском меню именно молоко и молочные продукты. Не мясо и не овощи, а именно творог и ряженка, йогурт и коктейли входят в 1 группу продуктов по классификации диетологов-профессионалов. Ведь помимо кальция, они содержат белок, а также жизненно важные минералы и витамины. Освежим исходные данные о пользе молока и кисломолочных продуктов. О рекордных количествах кальция в молоке не знают разве что наши дети, да и то – самые маленькие (120 мг на 100 г продукта
Российские педиатры провели исследование – в течение полугода детям контрольной группы давали детский кисломолочный йогурт, обогащенный кальцием. Доктор медицинских наук Лариса Щеплягина неоднократно публично говорила о жизненной необходимости кисломолочных продуктов в рационе детей и, в особенности, подростков. Вот как она комментирует результаты эксперимента: «Мы установили, что употребление в течение 6 месяцев йогурта ,коктейлей, обогащенных кальцием, привело к улучшению самочувствия детей и их двигательной активности. И самое главное, что коктейль действительно улучшил обеспеченность кальцием, так как хорошо усваивается детским организмом, потому что был связан с кисломолочными белками».
В молоке содержатся 9 незаменимых для детского организма витаминов и минералов:
- Кальций: построение здоровых костей и зубов, поддерживает костную массу
- Белки: служат источником энергии, участвуют в построение и восполнении мышечной ткани
- Калий: помогает поддерживать здоровое кровяное давление
- Фосфор: помогает укрепить кости и восстановить энергию
- Витамин D: помогает поддерживать кости в здоровом состоянии
- Витамин B12: поддерживает состояние нормы красных кровяных клеток и нервной ткани
- Витамин А: поддерживает иммунную систему, помогает поддерживать нормальное зрение и кожу
- Рибофлавин (B2): превращает пищу в энергию
- Ниацин: отвечает за метаболизм сахара и жирных кислот
Адекватное потребление молока и молочных продуктов с самого раннего детства и на протяжении всей жизни может помочь сделать кости сильными и защитить их от болезней, например, от остеопороза (истощение, расстройство хрупких костей) в последующей жизни.
Но к сожалению , не все дети любят молоко в чистом виде, их нужно обязательно заинтересовать, сделать молочный продукт не только вкусным, но и красивым! Сегодня мы с вами будем делать молочный коктейль с бананом.
Чем полезен молочный коктейль?
– Банановый молочный коктейль богат витаминами (А, С, В1, В2, Е) и содержит важные для жизни человека вещества (кальций, калий, фосфор, витамины, клетчатка, крахмал, эфирное масло):
– Молоко богато витаминами А и С, которые защищают наш организм от заболеваний (оказывают благоприятное воздействие на работу иммунной системы) Для повышения иммунитета в коктейль можно также добавить клубнику, чернику, малину или черную смородину.
– Бананы содержат достаточное количество калия, что улучшает работу пищеварительной и мышечной системы. Способствует набору мышечной массы.
– Регулярное употребление бананового коктейля является хорошей профилактикой сердечных заболеваний.
Сочетание калия и кальция, которые содержат бананы и молоко, позволяет поддерживать работу сердца.
– Укрепляет костную систему. Данный напиток имеет в составе калий, кальций, магний и фосфор, которые укрепляют костную систему организма.
– Молочные коктейли тонизируют и утоляют жажду. Употреблять их рекомендуется в утреннее время суток. Несмотря на большое количество полезных качеств, употреблять коктейль необходимо в меру и с осторожностью, так как коктейль, как любой охлажденный напиток, может стать причиной боли в горле. Поэтому употреблять данный напиток, нужно не торопясь маленькими глотками согревая его в полости рта прежде чем проглотить. А так же готовить его надо только из свежих продуктов и правильного сочетания продуктов.
“Молочное волшебство”
Первый рецепт на 1 порцию:
100 г молока,
40 г мороженого,
1 банан.
Все взбить в блендере до пышной пены.
Как разнообразить вкус коктейля?
по желанию можно использовать сироп, мед, другие ягоды и фрукты, а также шоколад или кофе. Это придаст десерту более яркий и насыщенный вкус.
А также украсить коктейльной трубочкой.
Всё готово…
Самый приятный момент – дегустация
–
Источник
ПЕЙТЕ, ДЕТИ, МОЛОКО – БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!
Пища служит ребенку источником энергии, необходимой, чтобы двигаться, думать, познавать мир. Она же «строительный материал» для роста и развития. Но стоит исключить из рациона питания бесполезные продукты с «пустыми калориями» (сахар, конфеты, пирожные).
Любимая песенка из мультфильма помнится сегодня большинству родителей, бабушек и дедушек: «Пейте, дети, молоко – будете здоровы!». О пользе молока для детей известно давно. И ученые снова подтвердили, что молоко детям необходимо. Они утверждают, что дети, которые следуют поговорке «пейте дети молоко» и выпивают в день хотя бы по стакану этого ценного напитка, имеют нормальную массу тела, лучше развиваются, меньше болеют.
Полезно ли молоко? Сегодня существует много мнений на этот счет. Педиатры уверены, что молоко для детей полезно только при соблюдении некоторых условий. А что касается взрослых – тут мнения специалистов разделились. Одни считают, что после 30 лет человеку нельзя пить молоко, потому что его организм больше не вырабатывает необходимых для его усвоения веществ. Другие утверждают, что после 50 лет молоко должно быть обязательным напитком каждый день. Спор о пользе или вреде молока продолжается уже давно.
Современные диетологи считают, что в молоке содержатся в оптимальном и сбалансированном соотношении практически все основные питательные вещества, необходимые для роста и развития детей. Этот продукт легко усваивается детским организмом. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп, но не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока.
ВСЕ О МОЛОКЕ И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ
Молоко – это то, что «мелят», доводят до состояния, когда оно «мелко» (размолото), а когда это мелко кладут в воду, получают млеко, то есть молоко.
Произошло слово от общеиндоевропейского «melg» — «доить, дёргать». «Мле́ко, молоко́ – питательная жидкость в грудях и вымени матерей, у молочных, млекопитающих животных и у людей, для кормления детенышей».
Молоко животного люди впервые стали употреблять в пищу более 9 тысяч лет назад, когда сумели одомашнить диких коров – туров, которых приводили из степей и лесов и держали в загоне. От них и пошли домашние животные.
Самое известное в мире животное, которое дает молоко – это корова.
Но в разных странах используется ещё молоко коз, овец, лошадей, верблюдов, буйволов, оленей, ламы и других животных.
В коровьем молоке меньше сахара, больше солей и в 4 раза больше казеина, важного вещества. Неважно, чьё молоко употребляют люди,- с ним они получают жизненно важные вещества.
Оказывается даже, молоко можно получить не только от животных. Его ещё получают из соевых бобов – это соевое молоко, которое немного схоже с коровьим.
Испокон века люди высоко ценили целебные свойства молока. Они называли его «соком жизни», «эликсиром жизни».
Знаменитый врач Гиппократ называл молоко «лекарством». Он рекомендовал пить молоко нервным людям, считая его успокаивающим средством. Академик Иван Павлов называл молоко пищей, приготовленной самой природой.
С давних пор молоко используется и в пищевой промышленности (как продукт питания), и в косметологии (молочные ванны, маски), и в медицине (лекарственные препараты).
Когда-то использовалось просто молоко, а впоследствии люди научились из него делать другие молочные продукты, ассортимент которых огромен в наше время.
Одним из 113 замечательных свойств молока является его способность к сквашиванию. Вроде бы испорченный продукт через некоторое время вдруг приобретает совершенно новый вкус и приятный аромат. Люди давно заметили это свойство молока и употребили его себе во благо. Русские издавна готовят простоквашу и варенец, грузины — мацони, казахи — кумыс, украинцы — ряженку, болгары — йогурт — все это кисло-молочные продукты.
Есть большое количество наименований продуктов, изготовленных из молока: сметана, творог, простокваша, творожные сырки, ацидофилин, кефири др.
10 ПРИЧИН ПИТЬ МОЛОКО КАЖДЫЙ ДЕНЬ
Причина 1: крепкие кости и зубы.
Причина 2: сильный иммунитет.
Причина 3: улучшение настроения.
Причина 4: профилактика рака.
Причина 5: укрепление сердца и сосудов.
Причина 6: рост мышц.
Причина 7: хороший сон.
Причина 8: красивая кожа.
Причина 9: доступность и безопасность.
Причина 10: это вкусно!
Мы призываем всех родителей и детей: «Пейте молоко – будете здоровы!»
Источник