Консультация психолога польза и вред
Психолог способен помочь нам разобраться со своими внутренними проблемами. Казалось бы, польза от общения с таким специалистом очевидна. Но так ли это?
Я о психологии как-то не задумывалась всерьез до тех пор, пока не встретила Зою. У Зои, в свою очередь, была подруга Катя. Девушка училась на психологическом факультете какого-то платного вуза и считала себя крутым профи. Стоило при ней высказать суждение на любую тему, как она начинала активно возражать, приводя кучу примеров из своего психологического багажа. Неудивительно, что после часа общения многие предпочитали больше не поддерживать с ней отношений. С мужчинами Кате тоже не везло, но она привыкла относиться к этому философски…
Мне пришлось терпеть эту особу на протяжении нескольких лет, в течение которых мы с ней постоянно соперничали за Зоино внимание. Так уж вышло, что Зоя ценила нас обеих и не хотела ни с кем из нас расставаться.
С Катей они постоянно ругались, но потом всегда мирились. Именно благодаря Кате мы с Зоей узнали кучу всего о психологии и познакомились с профессиональной психологической тусовкой. Вскоре я уже могла рассуждать на эти темы со знанием дела.
Та же Зоя уговорила меня однажды обратиться со своими проблемами к психоаналитику. Найденная дама консультировала по Интернету, так что в глаза мы друг друга никогда не видели. Нельзя сказать, что общение не принесло пользы: я села на диету, похудев на десять килограммов, и вокруг меня вдруг завелось огромное количество народу, желающего со мной общаться, чего раньше никогда не наблюдалось…
Однако все когда-нибудь кончается. Психологиня в процессе работы попыталась заставить меня полюбить процесс уборки, который я с детства ненавидела. Она считала, что одна из моих проблем – в том, что я не люблю наводить чистоту вокруг себя… Я ее вежливо послала, и на этом наши отношения навсегда прекратились.
Для меня долго оставалось загадкой, почему психологи, которые, казалось бы, должны читать в человеческой душе, далеко не всегда сами бывают по-настоящему счастливыми и успешными. Помню, в аспирантуре со мной училась одна такая особа – всегда сутулившаяся, безвкусно одетая, невнятно причесанная… В свои 30 она была не замужем и перебивалась репетиторством, так как на основной работе ей зарплату не платили…
Как-то мне очень недолгое время довелось поработать пресс-секретарем у руководителя одного психологического центра. Это был долговязый дядечка, во время общения нервно потиравший руки. Весь его вид выражал неуверенность, он выглядел буквально как ходячий комплекс. Тем не менее, поток клиентов к нему не иссякал.
За всю историю общения с психологами я встретила лишь одного человека, который, по крайней мере, вызывал симпатию. Правда, его судьба тоже сложилась не особенно счастливо: он был несколько раз женат, причем первая супруга не давала ему видеться с ребенком. А недавно я узнала, что он сменил профессию психолога на должность менеджера в какой-то фирме…
Наконец до меня дошло, что в психологи идут зачастую далеко не те, кто стремится решать чужие проблемы, а те, кто не может избавиться от собственных трудностей. Ну, и попутно решает чужие – если получается…
Польза от психологической работы, безусловно, есть. По крайней мере, общение с психологами заставляет задуматься над причинами своих проблем. Кстати, мне очень долго казалось, что задача психолога – наставить заблудшего клиента на путь истинный. До тех пор, пока один из этих господ (тот самый, что потом переквалифицировался в менеджеры) не объяснил мне, что на самом деле функция психолога – вовсе не быть чьим-то гуру, а именно подтолкнуть человека к тому, чтобы он сам нашел решение своих проблем.
Но есть и «побочные эффекты». Например, я поймала себя на мысли, что после общения с психологами анализирую все ситуации, с которыми приходится сталкиваться по жизни: «Вот у этого комплекс неполноценности, эта живет по родительскому сценарию, этот никак не может побороть в себе ребенка, эта самоутверждается за чужой счет…» А влюбляться – ни-ни, потому что это психологическая зависимость!
С помощью психологов я научилась строить отношения «как зрелый человек» и в итоге обнаружила, что любить больше не способна… То есть не способна любить с такой же остротой, как раньше – чтобы от вида человека, от его близости захватывало дух… Зато больше не мучаюсь и живу по принципу: «Уходишь – счастливо, приходишь – привет!»
А еще есть такая вещь, как психологические тренинги и семинары. И они реально многим помогают. Я – не исключение. Только вот порой во время тренингов забываешь, что «человек – это звучит гордо», и ощущаешь себя одной из стада овец, ведомых на заклание. Ну, пусть не на заклание, а на семинар, где тебе помогут решить твои же проблемы, заставляя играть в ролевые игры и применяя прочие психологические ноу-хау. Какой бы выдающейся ты себя ни считала, все равно на семинаре будешь овцой, пляшущей под дудку психолога. И методики к тебе применят самые обычные, традиционные, а никакие не индивидуальные. Одним словом, докажут тебе, что ты как все, ничем не лучше других. И проблемы твои решаются точно так же, как у других.
А самый главный вред от психологических сеансов, мне кажется, в том, что на них подсаживаешься, как на наркотик. Конечно, стремление к совершенству – дело хорошее, но сколько можно прибегать к костылям и подпоркам вместо того, чтобы учиться ходить самостоятельно? Ведь дело психолога – только подтолкнуть, а не нести за вас ответственность всю оставшуюся жизнь!
Источник
В наши дни особо животрепещущей темой считается работа над собой – психологическое консультирование, тренинги или долгосрочная психотерапия. Польза от всего вышеперечисленного, безусловно, лежит на поверхности, но мало кто догадывается, что наряду с положительными переменами в вашей жизни вы также столкнетесь с неожиданными сюрпризами. Или назовем их последствиями. Будьте готовы к ним.
Вас будет качать из стороны в сторону
Первое, что происходит с человеком с началом психотерапии, – это жесткий эмоциональный кач. Происходит он из-за «оголения» чувств, переживаний, как правило, подавленных. Все они могут ощущаться утрированно и накатывать небольшими, но мощными дозами. Например, вы заглушали длительное время ваше отношение к разводу или какому-то печальному событию. Неосознанно дали себе установку «Все в порядке, я справлюсь» и направили энергию в работу или ребенка, так и не проплакав положенную порцию горьких слез. Во время терапии вы по-новому проживете этот опыт и неожиданно для себя поймаете новый спектр чувств к нему. Он просится наружу настоящими переживаниями – болью. Проживите с ней, разрешите ей быть – это обязательное условие и успешный путь к освобождению от нее же.
Окружающие начнут думать, что с вами что-то не так
Помимо кача, вы заметите (не сразу) у себя новые модели поведения. Перестанете улыбаться всем подряд, неожиданно попросите людей в троллейбусе пройти вперед и не толкаться у первой двери. Начнете четко понимать, что вы хотите съесть на обед и что пойдете на ланч без коллег. Родственники начнут выражать недоумение, чего это вдруг вы такой агрессивный и невоспитанный, – это они так отреагируют на ваше выстраивание личных границ и скрытые послания в духе «со мной этот номер больше не пройдет». Да и вообще взаимодействие с окружающими поменяется, потому что вы наконец поймете, что делали раньше много всего, чего на самом деле не хотели.
Изменятся ваши привычки
Если вы тусовщица и слывете в компании самой задорной и веселой подружкой, с которой можно наутро оказаться в другом городе, то уже совсем скоро вы разочаруете своих друзей. Смените традиционные посиделки в ресторанах по пятницам на чтение книжек дома, а главное, перестанете рефлексировать на этот счет, полагая, что упускаете нечто важное. Все самое важное начнет происходить не где-то там на Патриках, а у вас внутри. Поэтому желание заполнять пустоту за счет социальной активности постепенно сбавит обороты. Окружение так же рискует трансформироваться и, возможно, преобразится: вы банально уясните для себя, что многие ваши устои и привычки давно устарели и, возможно, навязаны ближайшим окружением или обществом, в котором вы жили последние годы.
Скорее всего, вам захочется уйти с работы
Да-да, этот порыв – не единичный случай, а ощутимая закономерность. И все потому что большинство из нас занимаются совершенно не тем, что искренне любят. В один прекрасный день вы зайдете в офис и всем телом почувствуете, что вы против собственной системы ценностей, что график сковывает ваши возможности и давит своими рамками, что вы профессионал и заслуживаете большего. Или что-то вроде «а почему я работаю за эту зарплату?». Дальше вы пойдете обсуждать ее с начальством или ввяжетесь в новый проект, рискованный, как вам будет казаться. Но как бы там ни было, это в любом случае станет либо новым опытом, либо новым делом вашей жизни.
Cкорее всего, вам захочется уйти из семьи
Не самый радужный пункт, но, оказавшись в честных отношениях с самим собой, вы перестанете думать стереотипами и клише и, возможно, поменяете отношение к браку как к таковому. Соответственно, велика вероятность обнаружить себя давно несчастливым в ваших долгих отношениях и перестать оправдывать это кризисами, усталостью, детьми и прочими «все же так живут, и ничего». По-хорошему, вам захочется честно признаться партнеру во всем, с чем вы больше не хотите мириться или что не хотите принимать. С отзывчивым партнером вполне возможен дальнейший успех и более крепкий союз. Еще существует вариант, что вы все-таки расстанетесь, потому что вторую половину не устроит новое положение вещей и у него не появится желание поработать над отношениями или хотя бы попытаться сделать это.
Источник
Приветствую вас, читатели! На статью «Опасные психологи», приведенную ниже, я натолкнулась случайно. Она настолько согласовалась с моими взглядами на современную психологию, что я сочла нужным стащить ее и поместить на свой сайт. Чем больше людей это прочтет, тем лучше. Нет, авторских прав я не нарушила. Имя автора и ссылка на источник указаны, как положено. Карма не запятнана.
Вы знали, что есть опасные психологи? И сегодня их очень много. Огромному количеству людей продают иллюзии за немалые деньги. Народ ведется. А что делать? Современная жизнь ломает психику, как дробилка перетирает в крошку камни. Нам навязывают тысячи ненужных и бесполезных ценностей, за которыми мы гонимся словно ослик за морковкой.
Это же надо было так затуманить мозг массам, что люди влезают в огромные кредиты, чтобы купить Айфон последний модели или полететь на Мальдивы.
Ради чего? А чтобы как у всех нормальны и успешных. Иначе лузер. Только когда эйфория после таких приобретений проходит (а случается это обычно очень быстро), вдруг обнаруживаются несусветная тоска, депрессия и тревожное расстройство.
А чего только стоят современные тренинги «успешности». Только мало кто догадывается, что самые успешные в них – это коучи, которые смогли продать места в аудитории сотням загипнотизированных людей, ищущих легкие пути к счастью и благополучию.
Люди гонятся за иллюзиями, а когда мыльный пузырь лопается, случаются проблемы – психика не выдерживает. Она не была готова к реалиям. Что имеем в итоге – неврозы, асоциальные расстройства, скрытые депрессии, а иногда и психозы.
Но не всегда нервы расшатываются из-за психологических проблем. У нас есть тело, оно состоит из органики и в нем происходят сотни процессов каждую минуту.
Никто не сомневается – психика способна влиять на органику. Ровно как и наоброт.
Есть немало болезней и патологий, маскирующихся под депрессивные и невротические расстройства.
И если вы замечаете, что с вами творится неладное – нельзя рассматривать себя по частям. Диагностировать нужно все – и душу и тело. Комплексно. Только вот многие психологи не думают в таком ключе. Не пытаются направлять клиентов также и на медицинские обследования. В итоге полируются верхушки, а внутри продолжает прогрессировать болезнь.
Несмотря на то что я сама давно изучаю психологию и делюсь своими знаниями, взглядами на страницах этого сайта, я всегда призываю читателей мыслить критически и рационально. Практически в каждом моем посте есть призы обращаться к врачам. В первую очередь.
А уж если ничего не найдено и никаких серьезных органических нарушений нет – вот тогда и можно начинать психологическую прокачку и внутреннюю ментальную трансформацию.
Итак, представляю вам очень, на мой взгляд, полезную статью о том, что психологи могут быть опасны. Не будем ударяться в крайности и формировать мнение, что все психологи бездарны. Это всего лишь объективный взгляд, который имеет место быть и определенно стоит рассмотрения.
«Осторожно, психолог!»
«Психологи – враги рода человеческого» – бормочет мой коллега врач-психиатр после разговора с новой пациенткой. И я с ним согласна. Потому что одно из моих мест работы – психиатрическая больница. Читаешь карты – сердце кровью обливается. На ранних этапах болезни большинство годами ходили по психологическим консультациям, курсам, группам, тренингам. Их учили «радоваться жизни» и как «избавиться от излишних страхов и тревог». Болезнь, между тем, прогрессировала. И никто из ведущих группы или консультирующих психологов не увидел, что у человека душевное заболевание.
Проблема людей с душевным заболеванием в том, что они не понимают, что с ними происходит. При этом человек чувствует, что с ним что-то «не то» и начинает искать помощи. После советских времён слово «психиатрия» остаётся пугающим, поэтому чаще всего идут к психологам. Весь ужас в том, что психологи эту область совсем не знают и норму от патологии не отличают. А прелесть их положения в том, что они ни за что не отвечают (врач подсуден, психолог – нет!).
Я сама из психологов. И сегодня я, как Павлик Морозов, выступаю против alma mater. Как партизанка, я подрываю авторитет профессионального сословия. Я имею на это право. Потому что знаю истинные размеры ущербности психологического образования. И последствия этого.
***
Много лет назад после института я попала на работу в центр клинической психотерапии. Вокруг были сплошь врачи психиатры-психотерапевты. Чтобы войти в работу центра, я попросилась присутствовать на приёме. После первого же приёма вышла растерянная. На консультации была женщина с 6-летним сыном. Она жаловалась, что ребёнок неугомонный, «с шилом в заднице». А психотерапевт, вместо того, чтобы разбираться в атмосфере семьи, задавал вопросы про то, как протекали роды, да как мальчик ест, да как спит… А потом направил ребёнка на энцефалограмму. И пояснил мне: «Это внутричерепное давление. Надо лечить первопричину, одной психотерапией здесь не обойтись».
И тут же прочитал маленькую лекцию, суть которой сводилась к тому, что у человека помимо души есть ещё и тело с кучей органов, заболевания которых влияют на психику. Например, при нарушении функции щитовидной железы человек становится раздражительным, с этим он к психологу и придёт. А словом «лень» люди часто называют апатию, причинами которой может быть с десяток заболеваний. В этих случая без лечения основного заболевания работа психолога или психотерапевта бессмысленна. Мы этого не проходили.
Читайте также:
Чем опасно позитивное мышление Ложные ценности, навязанные обществом
Довольно быстро я начала понимать, что обладаю странным набором поверхностных, разрозненных, во многом устаревших знаний. И громадным количеством примитивных схем и клише. Я стала понимать, что ничего не умею. Нам не дали ремесла.
Авто-слесарь, окончив ПТУ, не только знает, где в машине мотор, где карбюратор и т.д., но ещё и умеет это наладить. Балерина после окончания балетного училища умеет танцевать. А что умеют психологи? К какой работе их готовят?
Наша психологическая «школа» славилась, когда занималась своим делом – наукой. И псих. факи изначально были призваны готовить научных работников. Но в науку сегодня идут немногие, возможно потому, что там не прокормишься. Большинство идёт работать с людьми – консультировать, вести группы. А для этого требуется принципиально иной набор профессиональных знаний, да и другой уровень ответственности.
Тогда, много лет назад, я поняла, что мне надо переучиваться, попросила о помощи. И мне стали ставить мозги на место. Прошло очень много времени, прежде чем ушло мерзкое ощущение беспомощности. И когда сегодня я говорю: «знаю, умею, могу», это не благодаря полученному образованию, а вопреки ему…
Я училась ещё при советской власти. Но за все эти годы так и не сформировались четкие требования – что должен знать и уметь психолог. Нет понятия и о морально-этических нормах, поэтому «не навреди» к психологу не относится.
Программы подготовки психологов, по сути, не изменились, зато изменилось время. После перестройки спрос на специалистов этого профиля резко вырос. Сегодня их выпускает почти каждый гуманитарный ВУЗ, помимо этого громадное количество разномастных курсов. А проблемы все увеличивающейся «касты» «людоведов» и «душелюбов» остались те же – некомпетентность, безответственность.
Таким образом, у Великой Науки Психологии, имеющей многочисленных, достойных отпрысков выросла непутёвая, малограмотная и очень нахрапистая «доченька», имя которой Вульгарная Популярная Психология… Её любимое занятие – «вешать лапшу на уши» и выдавать домыслы за действительность.
В психологии есть достоверные знания, то есть проверенные научными исследованиями. И есть громадное количество теорий, высосанных из пальца. Этими мифами и торгует непутёвая «доченька». Как часто я испытываю неловкость и стыд, когда слышу комментарии и рекомендации психологов по телевизору или натыкаюсь на журнальные статьи коллег по цеху. Откуда они это берут? Приведу один известный всем пример: «ребёнок из неполной семьи обречён на проблемы». Да нет таких данных. Серьёзных научных исследований на эту тему не проводилось! В конце концов, пол мира выросло в неполных семьях, потому что каждый век мог похвастаться парой, троечкой войн. Кстати, а что, из полных семей все выходят без проблем?
При этом популярность психологических услуг продолжает расти. Как конкистадоры 500 лет назад кинулись завоевывать Америку, так полуграмотное племя психологов кинулось отвоёвывать свой кусок на рынке жизни. Самое интересное, что среди них есть люди порядочные, искренние, истово желающие вам помочь… Жаль только, что в основной своей массе малокомпетентные.
Запись к врачу онлайн
Трудно представить себе газету или журнал без странички психолога. По радио консультируют, по телевидению лечат. Большинство ток-шоу, в конечном итоге, сводятся к грубой имитации психологической помощи. А ещё великое множество психологических тренингов, курсов и консультаций, где вы получите замечательные рекомендации: «как жить без внутренних конфликтов» (мне кажется, легко – достаточно потерять совесть); «как заловить мужика» (маленького можно сачком, а большого – капканом); «как себя полюбить» (ой, это не иначе как о мастурбации).
Кондовые советы, касающиеся семейных отношений, чаще всего сводятся к обучению манипуляциям, типа: «надо кивать, а делать по-своему». А суть советов заключается в том, что родственникам нельзя доверять, но с ними не надо ссориться. Поэтому надо ловчить и умненько добиваться своего.
А какое обилие психологических тренингов! Глубинной проработки там нет и за короткий срок быть не может. Там другая цель – деньги. Поэтому принимать участие может 30, 50, да хоть сто человек. Открою профессиональную тайну – в группе не может быть больше 12-15 человек. Работа с психикой и конвейер – две вещи несовместные.
Впрочем, народ тренинги любит. На тренинги подсаживаются не хуже, чем на лёгкие наркотики. Жизнь особо не меняется. Зато приобретается иллюзия скорого решения проблем. И потусоваться есть с кем. Непонятно, правда, при чём здесь психология – в переводе «наука о душе»?
Какая там душа! Торговля «счастьем» у психологов идёт не хуже, чем у колдунов. Не зря же самым большим спросом пользуются тренинги, где людей «делают успешными». Когда о человеке говорят, что он умный, или талантливый, или профессионал высокого класса, это понятно. А успешный – это кто? У которого ни ума, ни таланта, ни профессионализма – зато смог денег «настричь»?
Читайте также:
психосоматика головных болей Как негативные эмоции влияют на тело
Самое страшное, что в нашей стране, чтобы вести психологические тренинги, никаких специальных знаний не требуется. Оказалось, эта дивная кормушка, где работать можно, опираясь на собственные вымыслы, домыслы, интуицию, житейский опыт. В стоматологии это, небось, не «прокатит», а в психологии можно. Поэтому появились «самородки» от психологии.
На одной из психологических тусовок я столкнулась с подобным «мэтром». На обложках его книг написано «известный психолог», «автор многочисленных бестселлеров» и «создатель уникальной методики». Через 5 минут разговора выяснилось, что дяденька не знает элементарных вещей, что образование у него совсем другое, мало того, что за все эти годы активной «психологической деятельности», он так никаких знаний по психологии и не приобрёл.
В психиатрической больнице, где я работаю, каждый пятый проходил его тренинги. Эти тренинги «вздрючивают» эмоции, что для психики многих людей является и нежелательным, и просто опасным. Попыталась объяснить ему это. Он нисколько не смутился, даже не заинтересовался. Поднял на меня пустые глаза и спокойно ответил: «Пока платят – пусть ходят».
Лучше бы он пошёл в киллеры. Хотя столько, сколько он имеет от психологии, киллером не заработать. Успешный человек!
Наверное, нельзя так огульно ругать весь рынок психологических услуг. Конечно, есть отличные, грамотные профессионалы, отвечающие за свою работу. И когда жизнь сталкивает меня с ними, я радостно изумляюсь и кидаюсь дружиться. Жаль только, редко, до обидного редко это происходит…
Нет, я ни в коем случае не выступаю в роли судьи или спасителя человечества. Но для меня за каждым случаем безграмотности и безответственности стоит живой человек.
У нас в больнице лежит молодая женщина. Она хрипит, потому что у неё обожжена гортань – следствие неудавшегося суицида. А перед этим долго ходила к N, к S, проходила тренинги в центре «///»… Её мать с недоумением говорит мне: «Но ведь она всё время ходила на психологические занятия. Что мы не так делали?»… И что я могу ей ответить?
Автор статьи «Осторожно, психолог!»: Евгения Белякова
Источник: https://orthonews.ru/mir/gordost-zhitejskaya/item/69-ostorozhno-psikholog
Автор поста, эксперт сайта: Анастасия Светлова
Основатель проекта
Пережила криз ВСД, страдала неврозом и паническими атаками. Справилась со всеми расстройствами. Изучаю психологию, оздоровительные и духовные практики. Делюсь своим опытом и знаниями, чтобы помогать людям восстанавливать здоровье и внутренний баланс.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за вашу внимательность и помощь!
Источник