Конжаковая камедь вред и польза

Конжаковая камедь вред и польза thumbnail

«Дьявольский язык» – таким устрашающим названием наделили жители Японии дерево Amorphophallus konjac, произрастающее во влажных субтропиках азиатского субконтинента. Необычного вида растение выращивают ради клубней, напоминающих по виду свеклу. Богатые пищевыми волокнами, они являются продуцентом конжаковой камеди.

Вещество активно рекламируют как чудодейственное средство в борьбе с ожирением. Полезные свойства добавки не ограничиваются регулированием массы тела.

Название продукта

Пищевая добавка в европейской кодификации имеет индекс E 425. Включает два вещества:

  1. конжаковая камедь (Konjac gum), Е 425 (i);
  2. конжаковый глюкоманнан (Konjac glucomannane), Е 425 (ii).

В национальном стандарте 33310-2015 они обозначены как конжак (конжаковая мука). Международный синоним – Konjac (Konjac Flour).

Альтернативные названия:

  • Коньяк смола;
  • коньяк глюкоманнан;
  • конняку;
  • gomme de konjak, farine de konjak, французские;
  • Konjakmehl, Konjakgummi, немецкие.

Иногда китайские производители указывают на упаковке «Желе Konjac, заменитель ксантовой камеди».

Тип вещества

Действие и свойства камеди и глюкоманнана, объединенных в добавку Е 425 идентичны.

Продукт входит в группу загустителей. Может выполнять функцию стабилизатора консистенции, гелеобразователя, наполнителя.

Конжак на 75% (в перерасчете на сухое вещество) состоит из глюкоманнана. Это резервный полисахарид, который находится в клетках некоторых лиственных и хвойных растений и служит для запаса питательных веществ и энергетического обмена.

Камедь получают путем перемалывания высушенных клубней растения. Порошкообразное вещество заливают холодной водой и оставляют набухать. Готовый студень обрабатывают водной суспензией гидроксида кальция и пропускают через фильтр. На заключительном этапе глюкоманнан осаждают этанолом и сушат распылительным методом.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветсеровато-коричневый (мука), белый, желтоватый или кремовый (камедь)
Составглюкоманнан, состоящий из 1-2 частей D-глюкозы и 3-4 части D-маннозы; эмпирическая формула (C6H10O5)n
Внешний видпорошок
Запаххарактерный у муки; у камеди отсутствует
Растворимостьхорошо в горячей воде, в холодной набухает; нерастворим в этаноле
Содержание основного веществане менее 75%
Вкусотсутствует
Плотностьнеопределена
Другиесо щелочью образует гель, устойчивый к высоким температурам; стабилен в кислой среде; желирующие свойства увеличиваются с повышением уровня pH

Упаковка

Пищевую добавку E 425 расфасовывают в многослойные крафт-мешки или навивные барабаны. Внутрь вставляют мешок из плотного полиэтилена для дополнительной защиты от влаги.

Конжаковый глюкоманнан поступает в розничную продажу в фольгированных пакетах или многослойных из полиэтиленовой пленки.

Применение

Конжак встречается преимущественно в продуктах восточной кухни. Из него производят японскую «лапшу здоровья» ширатаки («белый водопад»).

Продукт не содержит клейковины, при нулевой калорийности создает ощущение сытости.

Нейтральный вкус позволяет смешивать ширатаки с рыбными, мясными, овощными, кисломолочными продуктами. Лапша – обязательный компонент набэ и одэн, традиционных блюд азиатской кухни.

Китайские производители, основные поставщики добавки Е 425 на российский рынок, позиционируют вещество как заменитель ксантовой камеди. Это не совсем так.

Желирующие свойства глюкоманнана выше, чем у гуаровой камеди (Е 412), но уступают ксантовой (Е 415). В холодной воде конжак набухает, при нагревании быстро растворяется. Продукт является хорошим загустителем для низкокалорийных масс: он создает однородную структуру, предупреждает расслаивание компонентов, частично заменяет растительные и животные жиры.

Его нередко используют в комплексе с ксантовой камедью: полученный гель обладает высокой эластичностью и прочностью.

Конжак запрещено использовать в изготовлении детского питания.

Добавку (не более 10 г/ кг готовой массы) можно найти в составе:

  • конфет с фруктовыми желейными начинками;
  • жевательных резинок;
  • напитков на основе какао;
  • сгущенных сливок;
  • мороженого;
  • масла, сыров и сырных продуктов со сниженной калорийностью.

Конжак – эффективный стимулятор роста бифидобактерий. Это позволило использовать вещество в производстве йогуртов, кефира и подобных изделий.

Конжаковая камедь нашла применение в косметологии. На ее основе изготавливают спонж для ухода за кожей. Средство нежно и мягко очищает эпидермис, отшелушивает ороговевшие частички, стимулирует кровообращение.

В фармацевтической отрасли пищевая добавка E 425 входит в состав средств для нормализации работы кишечника и борьбы с ожирением.

Пищевая добавка агар (Е406) является отличным заменителем желатина.

Как ортофосфорная кислота влияет на организм человека? Узнайте об этом здесь.

Вам нужен безопасный консервант? Один из вариантов описан в нашей статье.

Польза и вред

Добавка Е 425 признана безопасной. Разрешена практически во всех странах, но о ее наличии в составе продукта необходимо сообщать на упаковке. Обязательное требование объясняется продолжающимися исследованиями по влиянию на организм.

Читайте также:  Армянский сыр чечил польза и вред

Конжак содержит большую группу витаминов, минеральные вещества, слизи, но человеку особой пользы это не приносит. Вещество практически не всасывается в пищеварительном тракте.

Ценность глюкоманнана определяют его уникальные по толщине растворимые пищевые волокна. Попадая в желудок, они набухают и заполняют его объем. Это вызывает ощущение сытости на продолжительный срок, принуждает ограничить количество потребляемой пищи.

На переваривание растительной клетчатки организм тратит значительно больше энергии, чем на обычную пищу.

Приятным бонусом является свойство добавки замедлять всасывание жиров. Все это в результате приводит к снижению веса.

В составе пищевой добавки Е 425 отсутствует глютен. Продукты на ее основе могут употреблять люди, страдающие непереносимостью белковой клейковины.

Конжак способствует решению других проблем:

  • снижает уровень LDL-холестерина («плохого») и триглицеридов в крови;
  • улучшает перистальтику кишечника, эффективно очищает от шлаков и токсинов;
  • снимает отеки;
  • восстанавливает здоровую микрофлору;
  • предупреждает развитие желчнокаменной болезни;
  • регулирует обменные процессы при сахарном диабете, но исследования в этой области продолжаются.

Конжак может причинить вред людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечной системы. Бесконтрольное употребление в качестве биологически активной добавки способно заблокировать пищеварительный тракт.

Продукт не является аллергеном, но зафиксированы случаи индивидуальной непереносимости.

Излишнее увлечение добавкой E 425 может вызвать:

  • метеоризм;
  • гипокалиемию, гипокальциемию (за счет замедления всасывания полезных веществ);
  • раздражение слизистых оболочек ЖКТ;
  • обезвоживание.

Конжак замедляет всасывание лекарственных средств.

Основные производители

Конжаковую муку как БАД поставляют на российский рынок США, Великобритания, Германия.

Сырье для нужд пищевой и фармацевтической промышленности поступает из Китая.

Добавку производят компании:

  • Sichuan Sentaiyuan Biotechnology;
  • Beijing Telstar Technology and Trade.

Интересный факт! Диетолог Пьер Дюкан назвал конжак идеальным средством для борьбы с ожирением и включил его в список 100 разрешенных продуктов.

Источник

Конжак

Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E425

Описание

Пищевая добавка E425 (конжак) – относится к загустителям, стабилизаторам, гелеобразователям и средствам для таблетирования искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Конжаковая мука: серовато-коричневый порошок с характерным запахом. Конжаковая камедь: порошок от белого до кремового цвета без запаха и вкуса.

Природным источником являются крахмалистые клубни растения Amorphophallus. Его специально для этих целей выращивают в Индии, Китае, Корее и Японии. Готовая к использованию конжаковая мука выглядит как серо-коричневый порошок с характерным запахом, а конжаковая камедь – как желтовато-белый порошок без вкуса и запаха. Они хорошо растворяются в горячей воде, в холодной – несколько хуже, а в органических растворителях они не растворяются.

Конжаковая мука содержит алкалоиды, поэтому требуется специальное хранение. Невсасываемое вещество, увеличивает содержимое кишечника, уменьшает всасывание других компонентов пищи.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е425 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Проведённые исследования показали, что добавка Е425 способна привести к снижению холестерина в крови и веса. В Российской Федерации правилами установлено требование обязательного указывания применяемой добавки в составе пищевых продуктов.

Применяемая добавка Е425 в качестве эмульгатора может приводить к раздражению слизистых оболочек организма и к расстройству работы желудка. Особенно осторожно следует употреблять продукты, имеющие в составе добавку Е425 людям, имеющим нарушения обменных процессов. В производстве детского питания коньяк смола не используется.

Применение

Используется в производстве стеклянной лапши и других восточных продуктов; в качестве связующего в таблетированных формах продуктов.

По загущающей и желирующей способности конжаковую камедь можно поместить между гуаровой и ксантановой.

В США Consumer Product Safety Commission (комиссия по правам потребителей) требует указывать содержание Е425 в продуктах питания, кондитерских изделиях (желейных конфетах) и лекарствах. Коньяк смола (Е425) может входить в состав йогуртов, в мороженом, сыре, сливках, кондитерских изделиях (конфеты).

Другие сферы использования в фармацевтике: в препаратах для похудания и регулирования стула, в качестве связующего в таблетках.

Правовой статус

Пищевая добавка Е425 не входит в список разрешённых для использования на Украине в Евросоюзе и других странах мира. В Российской Федерации разрешена в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве до 10 г/кг продукта (п. 3.6.23 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Характеристика

  • E425
  • Название вещества: Конжак
  • Английское название: Konjac
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: Конжаковая мука, Е425, NS number 425, Е-425, E number 425, E425 food additive
  • Состояние: порошок
  • Растворимость: хорошо растворим в горячей воде, средне растворим в холодной воде (набухает); нерастворим в органиче
  • Формула: (C6H1005)n (n = от 1 200 до 12 000)
  • CAS: 37220-17-0
Читайте также:  Общая польза в гражданском праве

Изображение

E425 пищевая добавка

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E425:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

«Дьявольский язык» – таким устрашающим названием наделили жители Японии дерево Amorphophallus konjac, произрастающее во влажных субтропиках азиатского субконтинента. Необычного вида растение выращивают ради клубней, напоминающих по виду свеклу. Богатые пищевыми волокнами, они являются продуцентом конжаковой камеди. Вещество активно рекламируют как чудодейственное средство в борьбе с ожирением. Полезные свойства добавки не ограничиваются регулированием массы тела.

Пищевая добавка в европейской кодификации имеет индекс E 425.

Включает два вещества: конжаковая камедь (Konjac gum), Е 425 (i); конжаковый глюкоманнан (Konjac glucomannane), Е 425 (ii).

В национальном стандарте 33310-2015 они обозначены как конжак (конжаковая мука).

Международный синоним – Konjac (Konjac Flour).

Альтернативные названия:

  • Коньяк смола;
  • коньяк глюкоманнан;
  • конняку;
  • gomme de konjak,
  • farine de konjak,
  • французские;
  • Konjakmehl,
  • Konjakgummi,
  • немецкие.

Иногда китайские производители указывают на упаковке «Желе Konjac, заменитель ксантовой камеди».

Продукт входит в группу загустителей. Может выполнять функцию стабилизатора консистенции, гелеобразователя, наполнителя. Конжак на 75% (в перерасчете на сухое вещество) состоит из глюкоманнана. Это резервный полисахарид, который находится в клетках некоторых лиственных и хвойных растений и служит для запаса питательных веществ и энергетического обмена.

Конжаковая камедь вред и польза

Камедь получают путем перемалывания высушенных клубней растения. Порошкообразное вещество заливают холодной водой и оставляют набухать. Готовый студень обрабатывают водной суспензией гидроксида кальция и пропускают через фильтр. На заключительном этапе глюкоманнан осаждают этанолом и сушат распылительным методом.

Конжак встречается преимущественно в продуктах восточной кухни. Из него производят японскую «лапшу здоровья» ширатаки («белый водопад»).

Продукт не содержит клейковины, при нулевой калорийности создает ощущение сытости. Нейтральный вкус позволяет смешивать ширатаки с рыбными, мясными, овощными, кисломолочными продуктами. Лапша – обязательный компонент набэ и одэн, традиционных блюд азиатской кухни. Китайские производители, основные поставщики добавки Е 425 на российский рынок, позиционируют вещество как заменитель ксантовой камеди. Это не совсем так.

Желирующие свойства глюкоманнана выше, чем у гуаровой камеди (Е 412), но уступают ксантовой (Е 415). В холодной воде конжак набухает, при нагревании быстро растворяется.

Продукт является хорошим загустителем для низкокалорийных масс: он создает однородную структуру, предупреждает расслаивание компонентов, частично заменяет растительные и животные жиры. Его нередко используют в комплексе с ксантовой камедью: полученный гель обладает высокой эластичностью и прочностью.

Конжак запрещено использовать в изготовлении детского питания.

Добавку (не более 10 г/ кг готовой массы) можно найти в составе: конфет с фруктовыми желейными начинками; жевательных резинок; напитков на основе какао; сгущенных сливок; мороженого; масла, сыров и сырных продуктов со сниженной калорийностью.

Конжак – эффективный стимулятор роста бифидобактерий. Это позволило использовать вещество в производстве йогуртов, кефира и подобных изделий. Конжаковая камедь нашла применение в косметологии. На ее основе изготавливают спонж для ухода за кожей. Средство нежно и мягко очищает эпидермис, отшелушивает ороговевшие частички, стимулирует кровообращение. В фармацевтической отрасли пищевая добавка E 425 входит в состав средств для нормализации работы кишечника и борьбы с ожирением.

Ценность глюкоманнана определяют его уникальные по толщине растворимые пищевые волокна. Попадая в желудок, они набухают и заполняют его объем. Это вызывает ощущение сытости на продолжительный срок, принуждает ограничить количество потребляемой пищи. На переваривание растительной клетчатки организм тратит значительно больше энергии, чем на обычную пищу. Приятным бонусом является свойство добавки замедлять всасывание жиров. Все это в результате приводит к снижению веса. В составе пищевой добавки Е 425 отсутствует глютен. Продукты на ее основе могут употреблять люди, страдающие непереносимостью белковой клейковины. Конжак способствует решению других проблем: снижает уровень LDL-холестерина («плохого») и триглицеридов в крови; улучшает перистальтику кишечника, эффективно очищает от шлаков и токсинов; снимает отеки; восстанавливает здоровую микрофлору; предупреждает развитие желчнокаменной болезни; регулирует обменные процессы при сахарном диабете, но исследования в этой области продолжаются. Конжак может причинить вред людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечной системы. Бесконтрольное употребление в качестве биологически активной добавки способно заблокировать пищеварительный тракт.

Читайте также:  Есть ли польза от бруса

Продукт не является аллергеном, но зафиксированы случаи индивидуальной непереносимости. Излишнее увлечение добавкой E 425 может вызвать: метеоризм; гипокалиемию, гипокальциемию (за счет замедления всасывания полезных веществ); раздражение слизистых оболочек ЖКТ; обезвоживание. Конжак замедляет всасывание лекарственных средств.

Источник: vkusologia.ru

Источник

Конжаком или глюкоманнаном называют водорастворимое растительное волокно высокой степени очистки.

Его получают из клубней удивительного растения, обычно произрастающего в Японии и имеющего более чем 2000 лет истории применения в пищу, как лекарственной и оздоровительной добавки. Конжак растет в горах и холмистых местностях, с присущим им субтропическим климатом.

Ученые отмечают, что конжак представляет собой собой длинную полисахаридную молекулу с чередующимися звеньями D-маннозы и D-глюкозы.

Полезным свойством конжака является способность поглощать жидкость в 200 раз больше собственного объема. Эта особенность делает его поистине уникальным даром природы, превосходящим по своей адсорбирующей способности все известные пищевые волокна.

Продукты, в составе которых содержится конжак, богаты легкоусвояемой растительной клетчаткой, витаминами и микроэлементами, полезны для выведения токсинов, для поддержания организма человека в отличной форме и его омоложения.

Конжак – отличный способ справиться с лишним весом!

Исследования доказали, что конжак – это крайне диетический продукт, который помогает бороться с уровнем сывороточного холестерина, а также липопротеидов низкой плотности.

После употребления конжака вы сможете отметить эффект насыщения и подавления чувства голода.

Также конжак:

  • Оптимизирует перистальтику кишечника
  • За счет адсорбации, не позволяет всасываться холестерину и жирам
  • Уменьшает тягу к сладостям
  • Снижает аппетит
  • Не калориен
  • Стабилизирует вес
  • Улучшает обмен веществ
  • Предотвращает переедание
  • Уменьшает уровень холестерина и глюкозы в крови
  • Регулирует уровень свободных триглицеридов в организме
  • Стабилизирует PH желудочно-кишечного тракта
  • Увлажняет кишечник, оптимизирует его проходимость, помогает выводить токсины.
  • Улучшает выработку инсулина
  • Показан для профилактики и лечения атеросклерозов и сахарного диабета
  • Обладает способностью связывать тяжелые металлы, холестерин, пищевые красители, жиры и другие вредные вещества, не позволяя им всасываться в тонком кишечнике и безвредно выводиться из организма.
  • Рекомендова людям с тремя «гипер» (в частности: гипертония, гиперлипемия, гипергликемия), если они хотят сохранить красивую и стройную фигуру.

И, конечно же, благодаря всем этим и не только, свойствам, конжак заметно улучшает ваше самочувствие и прекрасно тонизирует!

Напитки из конжака – освежающие и оздоравливающие.

В нашем магазине вашему вниманию представлены напитки на основе конжака и натурального сока с разными вкусами. Хотим отметить, что напитки не только помогают бороться с лишним весом, но так же прекрасно утоляют жажду в жаркую погоду и помогают организму выводить токсины.

Такие напитки выпускаются с пятью разными соками и смогут удовлетворить вкусы даже самых изысканных гурманов, это:

  • Дыневый
  • Личи
  • Апельсиновый
  • Виноградный
  • Клубничный

Все они абсолютно натуральные и содержат как минимум 25% натурального сока.

Желе из конжака – легкий десерт на любой случай

Если вы хотите помочь своему организму избавиться от жиров и токсинов, то нужно знать, как правильно дать ему отдых. Не стоит перегружать себя жирной и тяжелой пищей. Но нельзя и заставлять себя голодать. В данном случае легкие диетические желе из конжака – это именно то, что вам нужно. Это нежное лакомство порадует вас ярким вкусом, поможет избавиться от чувства голода и оперативно проведет генеральную чистку всего вашего организма.

Ассортимент нашего магазина предлагает на выбор шесть видов желе из конжака с натуральным соком и кусочками кокосового желе, поэтому вы можете выбрать именно тот, который больше всего будет вам по душе:

· Апельсиновый, · Дыневый, · Личи, · Черничный, · Клубничный, Виноградный

Желе из конжака является абсолютно натуральным и полезным продуктом.

Гелеобразователем в нем выступает каррагинан – природное вещество, получаемое из красных морских водорослей, экстракты из которых использовались в качестве пищевых добавок на протяжении сотен лет. Кокосовое желе, которое входит в его состав, также является натуральным и производится из ферментированной кокосовой воды. Оно насыщено легкоусвояемой клетчаткой и является незаменимой добавкой для улучшения пищеварительных процессов.

Источник