Копченая скумбрия калорийность польза и вред
В домашнем и ресторанном меню всегда есть рыбные блюда. Различные сорта рыбы запекают, тушат, солят, маринуют. Но особой популярностью у любителей морепродуктов пользуется копченая скумбрия. Польза и вред такого продукта – тема сегодняшней статьи.
Скумбрия копченая: польза и вред для организма
В некоторых странах скумбрию называют макрелью. Эта рыбка – удивительный кладезь микро- и макроэлементов, витаминов, минеральных веществ. Ее готовят по-разному, но особым спросом пользуется скумбрия горячего копчения. Польза и вред такой рыбки интересует многих ее ценителей.
Начать стоит с состава. Калорийность скумбрии составляет 190 Ккал из расчета на 100 г. Большая часть приходится на белки.
Компонентный состав скумбрии:
- насыщенные жирные кислоты;
- кобаламин;
- калий;
- кальций;
- фолиевая кислота;
- магний;
- витамин РР, А;
- хлор;
- токоферол;
- натрий;
- аскорбиновая кислота;
- йод;
- железо;
- рибофлавин;
- пантотеновая кислота;
- биотин;
- витамин D.
Еще в филе скумбрии содержится ряд микроэлементов. Такой состав делает рыбу незаменимым продуктом питания. Многим ценителям рыбных блюд скумбрия полюбилась за большое содержание белка. К тому же протеин, находящийся в таком рыбном филе, легко усваивается организмом. Поэтому для наращивания мышечной массы скумбрию можно смело включать в свой рацион.
В скумбрии содержится огромная концентрация витамина D, без которого невозможно полноценное усваивание кальция. Благодаря этому, укрепляются костная ткань, ногтевые пластины.
Ряд микро- и макроэлементов играет важную роль в выработке ферментов. Многие специалисты скумбрию сравнивают с таблеткой молодости и эликсиром бессмертия. Уникальный ее компонентный состав – отличное тому подтверждение.
На заметку! По сравнению с другими сортами рыб, пищевая ценность скумбрии гораздо ниже, поэтому такое филе можно смело включать в диетическое меню.
Еще скумбрия богата витаминами группы В, что благотворно сказывается на работе нервной системы. Конечно, нельзя оставлять без внимания наличие фолиевой кислоты в рыбе. Витамин В9 многие называют женским. Он принимает активное участие в работе репродуктивной системы.
Ценность скумбрии для здоровья
Врачи советуют включать скумбрию в рацион, чтобы укрепить здоровье и нормализовать работу всех внутренних органов. Благодаря большому содержанию витамина В9, такой продукт должен быть в меню беременной женщины, а также его рекомендуют есть в период планирования зачатия.
Полезна скумбрия и в подростковом возрасте. Витамин D будет способствовать усвоению кальция, что необходимо для формирования и полноценного развития костной ткани.
Полезные свойства скумбрии:
- нормализация метаболических процессов;
- профилактика образования тромбов;
- укрепление иммунной системы;
- предупреждение развития атеросклероза;
- снижение интенсивности головной боли;
- облегчение состояния при артрите;
- улучшение памяти;
- устранение симптоматики псориаза;
- снижение вредного холестеринового уровня;
- улучшение зрительной функции;
- снижение риска заболевания онкологическими патологиями;
- выведение из организма канцерогенов.
Многие люди недооценивают роль магния в работе организма. Если концентрация этого элемента снижается, у человека наблюдается нарушение в работе нервной системы. Чтобы повысить свою стрессоустойчивость, можно есть скумбрию.
И снова стоит обратить внимание на высокое содержание фолиевой кислоты. Специалисты советуют женщинам во время беременности лакомиться скумбрией, разумеется, в умеренном количестве. Малыш будет получать все необходимые микро- и макроэлементы, что способствует его полноценному внутриутробному развитию.
На заметку! Рекомендовано есть скумбрию людям, страдающим бронхиальной астмой. Через некоторое время приступы будут протекать гораздо легче.
Калий полезен для сердечной мышцы, поэтому в целях профилактики сердечно-сосудистых патологий полезно есть скумбрию.
Возможный вред скумбрии
Несмотря на огромный список полезных свойств макрели, эту рыбку в любом виде могут есть не все. Абсолютным противопоказанием считается индивидуальная непереносимость рыбного филе или повышенная чувствительность к отдельным компонентам. Признак такого состояния — проявление аллергической реакции или ухудшение самочувствия после трапезы.
Также не рекомендуется лакомиться копченой скумбрией при наличии недугов органов пищеварительного тракта, в частности, двенадцатиперстной кишки и желудка. В ряде случаев употребление рыбы этого вида может лишь усугубить клиническую картину.
Отказаться от такого продукта рекомендовано людям, страдающим почечными недугами или заболеваниями желчевыводящих протоков. Особенно если при приготовлении морепродукта использовался маринад или большое количество соли.
Не стоит злоупотреблять скумбрией и при нарушении функционирования печени и поджелудочной железы. Чтобы исключить вероятность развития негативных последствий, лучше проконсультироваться с профильным доктором.
Многое зависит от качества употребляемой в пищу рыбы. Есть скумбрия горячего и холодного копчения. Выбору такого продукта уделяйте особое внимание. Существуют и определенные правила его хранения. Многие из нас заранее покупают рыбу к праздникам. Учтите, что скумбрия, приготовленная методом горячего копчения, может храниться в холодильной камере до 14 дней, а в морозильной – до 21 дня. В то время как рыбку горячего копчения лучше употребить в пищу в течение пары дней.
Теперь о любимой копченой скумбрии вы знаете многое. Большинство специалистов утверждают, что скумбрия, съеденная в небольшом количестве, не может причинить человеческому организму вреда. Как говорится, все хорошо, но в меру.
Читайте также:
- Копченая рыба: польза и вред разных обитателей вод
- Коньяк: польза и вред для организма
Если по каким-то причинам вам противопоказано употребление копченой скумбрии, всегда есть альтернатива. Вы можете скумбрию приготовить на пару или запечь в духовом шкафу. Получится невероятно вкусно и полезно! Также учтите, что пользу принесет копченая скумбрия, приготовленная по правильной технологии без добавления усилителей вкуса или жидкого дыма. Будьте здоровы!
Источник
Ароматная скумбрия горячего копчения – популярный и любимый продукт, помогающий обогатить организм большим количеством разнообразных микро- и макроэлементов, витаминов и жирных кислот.
Высокая калорийность рыбы делает проблематичным добавление ее в диетический рацион, но обилие полезных качеств, главным из которых является нормализация метаболических процессов, вынуждает диетологов допускать употребление макрели несколько раз в неделю.
Специалисты диетологии рекомендуют употреблять только собственноручно приготовленную рыбу, что помогает снизить энергетическую ценность и предупредить попадание в организм вредных веществ, добавляемых при промышленном копчении.
Состав и пищевая ценность
Скумбрия горячего копчения – один из самых распространенных продуктов, получаемых из южной или атлантической макрели методом горячего копчения.
Калорийность скумбрии горячего копчения около 300 ккал/100 г
Скумбрия (или макрель) – рыба семейства скумбриевых, относящаяся к промысловым видам и обладающая вытянутой формой, при которой голова немного сужается к полости рта, и тонким хвостом, достигающим около 6 см в длину. Размер взрослой скумбрии составляет около 60 см в длину и 12 см в ширину, а наиболее широкое место рыбы, расположенное между спиной и брюхом, вырастает до 30 см.
В зависимости от ареала обитания различается:
- Африканский (южный) вид скумбрии, вырастающей до больших размеров и обитающей в водах теплых водах Атлантического бассейна и Черного моря.
- Японский – это самые маленькие рыбы, проживающиеся в водах Тихого океана у берегов Японских островов и имеющие синий окрас.
- Австралийский вид, обитающий в Индийском океане.
- Атлантическая скумбрия, являющаяся основным объектом добычи российских рыболовецких судов и распространенная в водах Атлантического бассейна.
Скумбрия горячего копчения чаще всего готовится из атлантического или африканского вида рыб и содержит огромное количество витаминов, минеральных веществ и жирных кислот, позволяющих улучшить метаболические процессы и предотвратить развитие сердечно-сосудистых патологий.
В составе макрели:
Вещество | Характеристика |
Ретинол (10 мкг) |
|
Витамин В4, холин (65 мг) |
|
Витамин В9 (9 мкг) |
|
Витамин В12 (12 мкг) |
|
Калицеферол (16,1 мкг) | Обеспечивает нормальный рост костей и хрящевой ткани, а также предупреждает развитие остеопороза. |
Витамин К (5 мкг) | Регулирует синтез белков, отвечающих за свертываемость крови. |
Витамин РР (11.6 мг) |
|
Калий (280 мг) |
|
Кальций (40 мг) |
|
Магний (50 мг) |
|
Натрий (100 мг) |
|
Сера (180 мг) |
|
Фосфор (280 мг) |
|
Хлор, (170 мг) |
|
Йод (45 мкг) | Участвует в окислительных процессах и стимулирует мозговую деятельность человека. |
Кобальт (20 мкг) | Активный участник синтеза ДНК и расщепления белков. |
Медь (210 мкг) |
|
Селен, (44.1 мкг) | Повышает иммунитет и предупреждает развитие опухолей. |
Фтор (1400 мкг) |
|
Хром, (55 мкг) |
|
Незаменимые и заменимые аминокислоты | Участвуют в формировании белка организма. |
Мононасыщенные жирные кислоты (4.48 г) |
|
Полинасыщенные жирные кислоты (2.99 г) | Поддерживают функционирование клеточных мембран. |
Омега-3 (2.47 г) |
|
Энергетическая ценность продукта составляет около 280-317 ккал в зависимости от размера продукта и способа его приготовления.
Состав | Количество |
Белки | 18-22,2 г |
Жиры | 13,2-23,3 г |
Углеводы | 0 |
Пищевые волокна | 0 |
Вода | 68 г |
Польза и вред блюда
Скумбрия горячего копчения (калорийность продукта в среднем составляет около 317 ккал) за счет большого содержания витаминов и минеральных веществ, помогает:
- поддержать иммунную систему организма;
- снизить риск развития онкологических новообразований;
- улучшить остроту зрения, также предупредив появление возрастных глазных изменений;
- активизировать метаболические процессы организма;
- отрегулировать гормональный фон;
- снизить интенсивность головных и суставных болей;
- улучшить кровообращение;
- понизить уровень холестерина, предупредив образование холестериновых бляшек;
- вывести из организма токсичные вещества;
- предупредить появление атеросклероза и остеопороза;
- устранить выраженность псориаза;
- снизить риск тромбообразования и развития сердечно-сосудистых патологий;
- нормализовать физические показатели АД.
Женщинам употребление скумбрии горячего копчения помогает предупредить развитие онкологических опухолей в груди и репродуктивных органов, а также за счет большого количества витаминов, активизировать выработку в организме собственного коллагена и эластина, помогающих сохранить здоровый вид и молодость кожи.
У мужчин макрель стабилизирует уровень тестостерона и повышает потенцию.
Большое количество соли, применение жидкого дыма и маринада, используемых при копчении, делает нежелательным потребление продукта:
- маленькими детьми, имеющими несовершенный пищеварительный тракт;
- беременными женщинами, из-за негативного влияния применяемых при копчении химических веществ;
- лицам, страдающим болезнями пищеварительного тракта и почек;
- при наличии индивидуальной непереносимости продукта т рыбьего жира.
Как используют в диетологии и для похудения
Скумбрия горячего копчения (калорийность продукта довольно высока, но этот недостаток компенсируется большим количеством полезных элементов) ранее была строго запрещена к применению в диетическом питании, из-за большого количества соли и высокой жирности продукта.
Современные диетологии не так категоричны и разрешают употребление копченой скумбрии на диете не реже 1-2 раз в неделю в качестве продукта, помогающего наполнить организм питательными веществами и стимулирующего образование белка.
Для диетического рациона подходит только рыба, изготовленная из свежего или свежемороженого сырья.
Рекомендуется самостоятельно готовить продукт или приобретать его у проверенных производителей.
Рекомендации
Скумбрия горячего копчения (калорийность продукта, полученного промышленным путем, чаще всего превышает энергетическую ценность, получаемую при домашнем копчении) следует готовить только из свежего или свежемороженого сырья. Выбирая рыбу, необходимо внимательно оценить качество продукции.
Подходящая для копчения макрель должна быть среднего размера, с упругой и плотной тушкой и отличаться наличием обычного «рыбного» запаха. Мягкая или рыхлая рыба, скорее всего, уже подвергалась неоднократной заморозке, а появление неприятного, отталкивающего запаха тины возникает у макрели, выловленной длительное время назад.
Не рекомендуется так же приобретать рыбу, переложенную на прилавке льдом, поскольку так чаще всего продавцы маскируют несвежие продукты.
Замороженную рыбу перед приготовлением следует разморозить естественным образом, переложив из морозильной камеры в холодильник на несколько часов. Не следует размораживать скумбрию с помощью микроволновки.
После покупки (или разморозки) готовое сырье нужно хорошо вымыть под проточной водой, тщательно очистить от чешуи, а затем выпотрошить, удалив внутренности и голову.
В хвосте рыбы необходимо проделать отверстие, через которое следует пропустить 20-сантиметровый шпагат. Концы нитки соединяются в форме петли. Такая конструкция создается для подвешивания и обсушивания макрели.
Просаливание рыбы
После очищения нужно просалить рыбу, для этого в металлический лоток нужно поместить макрель, а затем натереть ее 1-й ст. л. соли. Просаливать рыбу следует аккуратно, иначе можно повредить поверхность кожи.
Подготовленную рыбу нужно обмотать фольгой или пищевой пленкой и поместить в холодильник на 30-45 мин.
Как замариновать скумбрию для копчения
Перед копчением макрель следует около 2 ч выдержать в маринаде для придания рыбе сочности и дополнительной мягкости. В зависимости от желания можно приготовить обычный или немного терпкий рассол:
Вариант 1
Необходимые ингредиенты:
- холодная вода – 2 л;
- лимонный сок – 50 мл;
- сахар и соль – по 1 стакану каждого;
- чеснок – 2 зубчика;
- черный перец – 2-3 горошины;
- лавровый лист – 3 листика;
- луковая шелуха – около 30 г.
Способ приготовления:
- В большую кастрюлю следует налить воду, а затем подогреть до ее кипения (около 90 градусов).
- Подготовленные специи, луковую шелуху и лимонный сок следует добавить в горячую воду, хорошо все перемешать, а потом варить на конфорке, поставленной на среднюю мощность, еще около 10 мин.
- Получившийся рассол требуется остудить, а потом поместить в него подготовленную скумбрию, так, чтобы поверхность рыбы была полностью покрыта водой.
- Мариновать макрель нужно в течение 2-3 ч.
Вариант 2
Необходимые ингредиенты:
- холодная вода – 1 л;
- сахар и соль – по 2 ст. л. каждого;
- кориандр – 1 ч. л.;
- лавровый лист – около 10 листов;
- гвоздика и перец – по 3 горошины каждой специи.
Способ приготовления:
- В глубокую кастрюлю следует налить холодную воду и нагревать ее до кипения, около 8-10 мин. Закипевшую жидкость следует смешать с подготовленными специями, а затем проварить получившуюся смесь на конфорке, имеющей самую маленькую мощность, еще около 10 мин.
- Подготовленный рассол нужно остудить, а потом аккуратно поместить в него скумбрию так, чтобы жидкость полностью покрывала рыбу.
- Держать макрель в маринаде нужно около 2-3 ч, а затем следует аккуратно вынуть рыбу и немного обсушить, развесив на кухне.
Рецепты в домашних условиях
Скумбрию горячего копчения можно приготовить самостоятельно в коптильне, мультиварке или духовке. Калорийность получаемого в этом случае продукта будет напрямую зависеть от используемых ингредиентов и составляет в среднем от 280 до 300 ккал.
В коптильне
Для приготовления понадобятся:
- коптильня и дрова для нее;
- металлический лоток;
- ольховые опилки;
- миска;
- 4 ст. л. воды.
Перед началом копчения необходимо подготовить ольховые опилки. Для этого 2 горсти сырья нужно поместить в металлическую миску и залить 4-мя ст. л. воды. Полученные опилки следует перемешать, поскольку они не должны быть очень сухими, иначе сырье быстро сгорит, или мокрыми. В этом случае опилки дадут недостаточно дыма, необходимого для копчения.
Этапы копчения:
- Дно коптильни необходимо выложить ольховыми опилками, а затем нужно поджечь дрова и отрегулировать пламя до средней мощности.
- Подготовленную рыбу следует нанизать на металлические перекладины коптильни (за петли) так, чтобы между тушками был промежуток в 5-6 см.
- Коптильню необходимо закрыть крышкой и готовить в ней рыбу около 15 мин.
- По истечении указанного времени крышку коптильни следует открыть и выпустить скопившейся в ней дым, тем самым предупредив появление у скумбрии горьковатого вкуса.
- Затем крышку коптильни нужно снова опустить и готовить рыбу еще около 30 мин.
- Спустя полчаса скумбрию необходимо снять с петель и остудить, а затем развесить сушить в прохладном помещении и оставить на 5-7 ч.
- По прошествии указанного времени макрель нужно снять с крюка, удалить из нее шпагат и поместить в холодильник, где она может храниться в течение 3-4 суток.
Подавать макрель горячего копчения можно в качестве основного блюда с картофельным гарниром или использовать для приготовления разнообразных салатов.
В мультиварке
Копченая в мультиварке скумбрия отличается сочностью и нежным вкусом.
Для приготовления понадобятся:
- подготовленная и замаринованная тушка макрели;
- пакет для запекания;
- жидкий дым (3 ст. л.).
Этапы приготовления:
- Замаринованную ранее рыбу нужно поместить в пакет для запекания. Следом за рыбой в пакет необходимо влить жидкий дым, а затем немного потрясти его для того, чтобы дым равномерно распределился по поверхности скумбрии.
- В чашу мультиварки следует влить 1 л воды, а затем сверху над ней необходимо установить емкость, применяемую для приготовления паровых блюд.
- В паровой контейнер требуется поместить пакет с рыбой, закрыть мультиварку, выставить режим «Варка на пару» и готовить скумбрию около 20 мин.
- По прошествии указанного времени крышку мультиварки необходимо открыть и осторожно перевернуть рыбу на другой бок. Затем крышку следует снова закрыть, еще раз включить режим «Варки на пару» и готовить около 10 мин.
- Спустя указанный промежуток времени, крышку мультиварки нужно открыть. Рыбу необходимо аккуратно вынуть и положить на блюдо, а воду из чащи вылить и хорошо вытереть емкость.
- Далее в сухую чащу мультиварки требуется положить пакет со скумбрией, а потом закрыть крышку прибора и выставить режим «Выпечки». Готовить таким образом макрель следует около 20 мин. (по 10 мин. с каждой стороны).
- После финального сигнала мультиварку нужно открыть. Готовую макрель следует выложить на тарелку, остудить, а затем аккуратно вынуть из пакета.
Подавать копчёную скумбрию можно вместе с жареным картофелем и соленьями или в качестве закуски, комбинируя с черным хлебом, маринованной капустой и огурцами.
В духовке
Приготовить копченую скумбрию можно в духовке, с применением фольги и жидкого дыма.
Необходимые ингредиенты:
- соленая, замаринованная скумбрия;
- жидкий дым – по 1-2 ст. л. на каждую рыбу;
- фольга.
Способ приготовления:
- Фольгу необходимо разрезать на кусочки, позволяющие обмотать рыбу целиком.
- В подготовленный лист фольги нужно поместить скумбрию, а затем аккуратно полить ее жидким дымом.
- Подготовленную рыбу нужно завернуть в фольгу, тщательно скрутив выступающие края, разместить на противне, а потом поместить в разогретый, до 200 градусов, духовой шкаф и оставить готовиться в течение 15-20 мин.
- По истечении указанного времени, крышку духовки нужно открыть, аккуратно выдвинуть противень и перевернуть скумбрию на другой бок, а затем выпекать еще около 15-20 мин.
- Приготовленную рыбу нужно вынуть из духовки, остудить, а потом аккуратно удалить фольгу, стараясь не повредить кожу.
Вместо фольги можно использовать пакет для запекания, но в этом случае после добавления жидкого дыма рекомендуется немного потрясти пакет, для равномерного распределения жидкости по поверхности макрели.
Подавать рыбу рекомендуется в качестве основного блюда с гарниром из тушеного, отварного или жареного картофеля.
Полезная скумбрия горячего копчения – продукт, содержащий большое количество разнообразных микроэлементов, витаминов и жирных кислот, помогающих нормализовать метаболические процессы организма и стимулировать выработку белка.
Приготовление скумбрии в домашних условиях помогает немного понизить калорийность продукта, а также снизить вред, получаемый при покупке рыбы у недобросовестных производителей.
Видео о скумбрии горячего копчения
Видео о том, как приготовить вкусную скумбрию в коптильне:
Источник