Копченые свиные уши вред и польза и вред
Свиные уши – это субпродукт, который в некоторых национальных кухнях считается если не деликатесом, то вполне полноценным продуктом. Особой популярностью этот продукт пользуется в странах Юго-Восточной Азии и Восточной Европы.
Свиные уши: химический состав и калорийность
Очень часто этот субпродукт не вызывает интереса у потребителей. Но, какие бы эмоции он не вызывал, в нём содержится большое количество нутриентов:
- Насыщенные жирные кислоты.
- Вода.
- Зола.
- Витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В12, РР.
- Селен.
- Марганец.
- Цинк.
- Медь.
- Фосфор.
- Железо.
- Калий.
- Натрий.
- Кальций.
- Магний.
- Йод.
- Белки.
- Жиры.
Углеводов в продукте содержится не более 1%. По некоторым данным их там и вовсе нет. Свиные уши – продукт достаточно калорийный – около 240 Ккал/100 г.
Польза продукта
Несмотря на то, что свиные уши являются не первостепенным продуктом и кое-кто из потребителей их просто игнорирует, всё-таки это часть свиной туши, обладающая полезными свойствами.
В них практически нет мяса, они состоят из хрящей, соединительных тканей и свиной шкуры. Однако нутриенты, которые содержатся в этом продукте, оказывают на организм человека положительное воздействие:
- Укрепляют кости, зубную эмаль и ногтевые пластины.
- Оказывают лечебное действие на травмы суставов.
- Осуществляют профилактику остеохондроза.
- Способствуют регулировке обменных процессов.
- Поддерживают регенерацию клеток эпидермиса.
- Оказывают омолаживающий эффект на кожные покровы.
- Укрепляют иммунитет.
- Повышают тонус и физическую выносливость.
- Активизируют процесс метаболизма.
- Увеличивают эластичность соединительных тканей.
- Укрепляют зрительный нерв.
- Улучшают мозговую деятельность.
- Повышают сопротивляемость центральной и периферической нервной системы.
- Способствуют процессу кроветворению.
Некоторые исследователи считают, что субпродукт способен заменить витаминно-минеральные комплексы, продающиеся в аптеках. Особенно это касается случаев, касающихся переломов и растяжения связок.
Несмотря на свою невзрачность, продукт достаточно сытный и питательный. Порция свиных ушек поможет не только утолить чувство голода, но и подарить энергию на длительное время спортсмену или любому другому человеку, подвергающемуся ежедневным физическим нагрузкам.
А наличие коллагена в субпродукте подарит красоту кожному покрову, волосам и ногтям. Продукт может служить хорошей профилактикой против развития остеопороза.
Кулинарные изыски, приготовленные из свиных ушей
Существует множество кулинарных рецептов, в которых используют субпродукт. Его применяют для приготовления холодца, зельца, горячих и холодных закусок. Отдельной статьёй можно выделить пивную закуску к пиву.
Любое блюдо, которое можно приготовить из свиных ушей предполагает большую подготовительную работу. Их необходимо опалить, чтобы удалить остатки щетины, а затем хорошенько почистить ножом и вымыть горячей водой.
Кроме этого следует учитывать, что перед приготовлением блюд свиные уши нужно обязательно отваривать в подсоленной воде с добавлением специй. Процесс варки занимает обычно 1,5-2 часа, в зависимости от размера ушей.
Деликатес по-корейски
Ингредиенты:
- Отварные свиные уши – 600 г.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Сельдерей – 1 веточка.
- Соевый соус – 3 ст. л.
- Растительное масло – 50 мл.
- Кунжутное масло – 1 ст. л.
- Семена кунжута – 50 г.
- Жгучий красный перец – 1 плод.
- Свежая зелень (киндза) – 1 пучок.
- Соль, молотый кориандр – по вкусу.
Для начала необходимо отварить до готовности субпродукт. Овощи очистить и тщательно вымыть. Затем лук и дольки чеснока нужно нарезать мелко. Сладкий перец, морковь и сельдерей – нарезать тонкой соломкой. Остывшие отваренные уши также нарезать соломкой.
Подготовленные овощи высыпают в сковороду с разогретым растительным маслом и слегка пассируют их на слабом огне. В процессе обжаривания овощей постепенно добавляют соломку из субпродукта. Слегка обжарив всё, добавляют соевый соус и продолжают жарить до тех пор, пока лишняя жидкость не испарится.
В конце процесса в блюдо добавляют специи и кунжутное масло. Готовое блюдо перекладывают из сковороды в другую посуду и посыпают сверху кунжутом и зеленью киндзы.
Пища получается очень острой, как и полагается национальному корейскому блюду. Однако, остроту можно уменьшить за счёт использования меньшего количества специй и пряностей.
Великолепная закуска к пиву
Ингредиенты:
- Свиные уши – 500 г.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Смалец свиной – 50 г.
- Соль, перец, молотая паприка – по вкусу.
- Семена кунжута или панировочные сухари (для панировки).
Варёные свиные уши нарезать на «лапшу», запанировать их по выбору в сухарях или кунжуте. Затем обжарить до золотистой корочки в растопленном смальце. Готовые уши переложить со сковороды в другую посуду и смешать их с пропущенным через пресс чесноком со специями.
Кому противопоказан субпродукт?
Несмотря на великое множество полезных свойств, существуют, однако, и противопоказания к употреблению продукта. Его не рекомендуется включать в рацион людям, имеющим следующие заболевания:
- Нарушение функций печени и почек.
- Калькулёзный холецистит.
- Пониженная кислотность желудка.
- Сердечно-сосудистая патология.
- Аллергическая реакция на продукт.
Осторожности требует употребление в пищу острых и копчёных блюд, приготовленных из продукта. Их категорически не рекомендуется употреблять людям с хроническими заболеваниями внутренних органов: печени, почек и желудочно-кишечного тракта.
Вывод
О пользе и вреде свиных ушей можно спорить бесконечно. Кто-то считает их очень полезным продуктом, чуть ли не панацеей от многих болезней. А кому-то они не нравятся вовсе: их не считают ни вкусными, ни тем более полезными.
Следует оставить каждому право на выбор. Продукт действительно обладает целебными свойствами. Однако, приверженцам этого субпродукта не следует забывать о существующих противопоказаниях.
Свиные уши согласно классификации мяса по категориям относятся к субпродуктам. Как известно, свиное мясо любимо всеми, ибо достаточно быстро и легко готовится, да и желудком воспринимается лучше, чем та же говядина. А вот к такому свиному субпродукту, как уши, отношение различных народов неоднозначно. Существует даже мнение, что такой продукт предназначен только для людей, которые не могут позволить купить себе мясо и поэтому вынужден покупать субпродукт.
Но это совсем не так. Свиные уши считаются если не деликатесом, то вполне питательным и полезным продуктом и блюда из них присутствуют во многих национальных кухнях.
В особых характеристиках данный животный продукт не нуждается. Правда, необходимо отметить, что «истинные» свиные уши не имеют дополнительной составляющей в виде так называемой кожно-жировой «перегородки». Хотя, многие продавцы не торопятся отделять каждое ушко от прилегающей рыловой кожи. Ведь даже на нее всегда находится свой потребитель.
Зачастую такие уши находятся в почете у большинства славянских народностей (белорусов, россиян, украинцев, чехов, литовцев). К примеру, ни одна белорусская свадьба не обходится без блюда из свиных ушей. Потому что они считаются символом уважения ко всем собравшимся.
Но интересен и тот факт, что свиные уши являются деликатесным продуктом питания на Филиппинах, в Корее, Китае и Германии.
Полезные свойства и состав свиных ушей
Как бы скептически ни относились люди к свиным ушам, но они не менее богаты массой необходимых человеку витаминов и минеральных веществ, привычно рассчитываемых на 100 г продукта:
- Насыщенными жирными кислотами;
- Водой (практически 62 г);
- Небольшим количеством золы (до 1 г);
- Витаминами РР, группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, фолат, кобаламин), ниацином;
- Селеном, марганцем, цинком, медью, фосфором, железом, калием, натрием, кальцием, магнием, йодом (вернее, наиболее важными для организма их солями).
Общая калорийность 100 г свиных ушей (вес одного уха составляет приблизительно 300 грамм) варьируется от 210 до 240 калорий.
В отношении соотношения белков, жиров и углеводов, то здесь ситуация неоднозначна. Одни утверждают, что углеводная составляющая в свиных ушах имеется, иные этот факт отрицают. В любом случае стандартным энергетическим соотношением б/ж/у считается 38%/58%/1% (иногда по углеводам ставят 0%).
Польза свиных ушей
Частенько животные субпродукты относят к незначимым и даже просто-напросто выбрасывают их. А вот свиные уши, как ни крути, являются частью свиной туши, мясо которой ценится в мировой кухне своими полезными свойствами. Таким образом, и ушки перебрали на себя пользу, поэтому игнорировать их в рационе вовсе не правильно.
Итак, свиные уши:
- Состоят из хрящевой ткани и содержат большое количество кальция, необходимого для укрепления костной системы человека;
- При дополнительном введении в рацион помогут в лечении полученных суставных травм и профилактике остеохондроза;
- Способствуют регулированию обменных процессов в организме благодаря наличию в них 60% белка;
- Коллаген поддерживает упругость кожи, способствует ее омолаживанию и разглаживанию морщин;
- Почти полное отсутствие жира позволяет отнести их к низкокалорийной пище;
- Содержащийся витамин В2, активно участвующий в окислительно-восстановительных процессах, повышает восприимчивость зрительного анализатора к окружающей цветовой гамме и темновой адаптации, улучшению состояния кожных покровов и слизистых оболочек;
- Имеющийся в наличии витамин В6 поддерживает иммунитет, приводит в норму работу центральной нервной системы, активизирует метаболизм триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, благотворно влияет на формирование эритроцитов и поддержание уровня аминокислоты гомоцистеина в крови (обычно повышается у беременных женщин, может привести к возникновению и обострению сердечно-сосудистых заболеваний);
- Способствуют (ввиду содержания витамина В12) улучшению кроветворения, метаболизма и превращению аминокислот;
- У некоторых людей они повышают аппетит (все зависит от способа приготовления).
Если серьезно, то многие врачи считают данный продукт отличным натуральным заменителем дорогих заграничных витаминно-минеральных пилюль.
Принесут пользу свиные уши спортсменам, подросткам и всем тем людям, которые испытывают регулярные большие физические нагрузки. Уши позволяют восстановить силы, поднять настроение и улучшить мозговую активность.
Этот продукт идеально подходит для профилактики и лечения заболеваний, связанных с суставами и костями. Из-за большого количества коллагена, положительно влияют не только на кожу, но волосы и ногти.
Свиные уши в кулинарии
Свиные уши можно варить, жарить, коптить, тушить. Как не покажется странным, но готовят даже рулеты со свиными ушами. Способов приготовления этого субпродукта очень много.
Если нет надобности выставлять блюда из свиных ушей на праздничный стол и всеобщее обозрение, то лучше всего хорошо вымытый и почищенный продукт, нарезанный кусочками, сварить или протушить с добавлением лаврового листа и черного (горошком) перца, а потом употреблять в натуральном виде.
Правда, многие кулинары предпочитают подавать закопченные и жареные уши вместе с томатно-соевым соусом в качестве отличной закуски под пиво. Можно запекать нарезанные тонкими полосками ушные хрящи в подобном соусе в духовке (тоже будет вкусно, хотя менее полезно).
С целью придания ушам ярко выраженного аромата принято их мариновать как обычную свинину для шашлыка.
Есть блюда, где уши фаршируются, добавляются в салаты или же выступают в роли селедки при приготовлении специальной «сырной шубы».
Некоторые гурманы считают, что уши, предварительно замоченные в холодной воде, почищенные и обданные кипятком, должны подаваться только в свежей сырой вариации.
Смотрите видео о полезных свойствах свиных и как их нужно готовить
Возможный вред
Несмотря на максимальное количество полезных качеств свиных ушей, их настоятельно не рекомендуют употреблять людям страдающим:
Нарушением функции печени;
Заболеваниями желчного пузыря;
Низкой кислотностью желудка.
Нельзя кушать свиные уши тем, у кого есть аллергия на свинину из-за индивидуальной непереносимости.
С особой осторожностью нужно относится к острым блюдам, приготовленным из свиных ушей, таких как по-корейски, копченые особенно людям с хроническими заболеваниями.
Не входят ушки и в детское питание, чтобы не вызвать раздражение желудка у ребенка и появление аллергической реакции.
Таблица пищевой ценности свиных ушей на 100 грамм продукта (в свежем виде)
+ Избранные
(+0)
15 Марта 2019 22:45
6 тыс
0
О пользе и вреде свиных ушей известно далеко не всем, поэтому сегодня они не так популярны как 20 лет назад.
Что это за деликатес
Свиные уши входят в список деликатесов, обладающих массой полезных свойств. Эта часть туши поросенка является субпродуктом, из нее готовят вкуснейшие холодные и горячие закуски, сохраняющие полезные свойства. Они получаются хрустящими с нежным вкусом и ароматом. В продаже встречаются уши в свежем и замороженном виде.
Замечание! Больше пользы принесет охлажденный продукт, чем замороженный. При заморозке он теряет часть полезных свойств.
Химический состав и калорийность свиных ушек
100г. свиных ушей содержат:
- 211кКал.;
- 21г. белков;
- 14г. жиров;
- 0г. углеводов;
- 0г. пищевых волокон;
- 61г. воды.
Замечание! Калорийность увеличивается в процессе готовки. Жареные уши калорийнее, содержат больше холестерина, чем запеченные или вареные, поэтому несут больше вреда.
Витамины, содержащиеся в 100г.:
- В1-0,4 мг;
- В2-0,1 мг;
- РР-4 мг;
Микро и -макроэлементы в 100г:
- калий, К-71мг;
- кальций, Са-19 мг;
- магний, Mg-10мг;
- натрий, Na-100мг;
- сера, S-210мг;
- фосфор, Ph-81 мг;
- железо, Fe-2,9 мг.
Польза свиных ушей
Полезное свойство тиамина (В1), входящего в состав, в способности положительно влиять на работу сердца, нервной, пищеварительной систем. В1 обеспечивает организм пластическими веществами, участвующими в синтезе белка. Недостаток тиамина влечет вредные организму последствия в виде: авитаминоза, синдрома Корсакова-Вернике.
Пользу продукт приносит страдающим артрозом, остеохондрозом. А также спортсменам, лицам, испытывающим тяжелые физические нагрузки. Польза свиных ушей для суставов объясняется большим количеством коллагена, содержащегося в хрящевой ткани.
Благодаря этому полезному фибриллярному белку, составляющему основу соединительной ткани, происходит процесс регенерации хрящевой ткани в суставных сумках.
Продукт является природным, безвредным источником магния, цинка, обеспечивающих нормальную работу ЦНС и ЖКТ, недостаток которых вредно сказывается на качестве сна, выносливости.
100 г. продукта обеспечивают суточную потребность организма в ниацине. Польза этого витамина в способности восстанавливать нервные клетки, нейтрализуя вредные радикалы.
Сера является важнейшим микроэлементом, польза которого состоит в свойстве ускорять синтез белка. Ее недостаток оказывает вредное воздействие ногтям, волосам и коже.
Полезное свойство В2- устойчивость к высокой температуре. Он приносит пользу организму, способствуя работе щитовидной железы.
Польза железа в его свойстве воздействовать на процесс кроветворения. Недостаток этого микроэлемента ведет к анемии.
Предупреждение! Копченые свиные уши менее полезны и способны нанести вред желудку и поджелудочной железе.
Как приготовить свиные уши в домашних условиях
Чтобы насладиться вкусным и полезным деликатесом не требуется обладать выдающимися кулинарными талантами. Блюда получаются вкусными и полезными. Чего только не делают со свиными ушами: их запекают, маринуют, прессуют, коптят, жарят и варят. Некоторые гурманы кушают их в сыром виде с солью и ржаным хлебом.
Сколько варить свиные уши
Отварные поросячьи уши сами по себе являются вкусной и полезной закуской. Существуют хитрости, позволяющие при готовке сохранять полезные свойства и вкусовые качества ушей.
- Промытые уши залить водой и оставить отмачиваться на 60-90 минут.
- Размягченные уши почистить ножом или металлической щеточкой.
- Опустить в кипящую воду на 15 мин., после чего слить воду.
- Долить в кастрюлю свежей воды и готовить на интенсивном огне еще 120 мин.
- Для вкуса поместить в бульон очищенную головку репчатого лука, морковь, лаврушку и варить еще 60-90 минут.
- Достать из бульона и остудить.
1. Рецепт свиных ушей по-корейски
Эта полезная закуска является отличным вариантом для любителей остренького. Ингредиенты:
- 4 уха;
- • чеснок-3 крупных зубчика;
- соль-1,5 ч/л;
- сахарный песок-1 ч/л;
- 1,5 ч/л кориандра;
- 0,5 ч/л смеси перцев;
- уксус 9%-1 ч/л;
- масло оливковое-250 мл;
- перец черный-3 горошинки;
- •гвоздика-3 палочки;
- кинза-0,5 ч/л;
- лаврушка-1 лист.
Приготовление:
- Уши вымыть, залить водой и оставить на час.
- Почистить ножом или металлической щеткой.
- Варить 3 часа.
- За 30 мин. до готовности добавить в воду соль, перец, кинзу, гвоздику и лавровый лист.
- Остудить и нарезать его на тонкие полоски.
- Добавить сахар и уксус, тщательно перемешать.
- После растворения сахара добавить кориандр, смесь перцев и соевый соус.
- Поджарить на разогретом масле мелко порубленный чеснок до золотистого цвета, остудить и добавить к остальным компонентам, перемешать.
Предупреждение! Жареные уши не рекомендуется употреблять людям с гастритом, язвой и панкреатитом из-за содержания большого количества жира и пряностей, наносящих вред желудку.
2. Рецепт свиных ушей к пиву
Для любителей пива существует особый рецепт закуски. Уши по этому рецепту сохраняют полезные свойства и обладают пикантным вкусом.
Ингредиенты:
- уши свиные-4 шт;
- аджика (можно использовать хреновину)-3 ст/л;
- растительное масло-2 ст/л;
- куркума-щепотка;
- перец черный-на вкус;
- кинза-щепотка;
- зелень (укроп, петрушка, базилик)-15 г;
- лавровый лист-1 шт;
- вода-50 мл.
Приготовление:
- Уши замочить в теплой воде на 1,5 часа.
- Почистить ножом или жесткой щеткой.
- Готовить 3 часа в подсоленной воде с лавровым листом.
- Готовые уши остудить и нашинковать на тонкие кусочки.
- На разогретую сковородку с растительным маслом выложить нарезанные уши.
- Добавить куркуму, перец и кинзу, перемешать и жарить до румяной корочки.
- Развести в воде аджику, добавить в сковородку и тушить 15 мин.
- Украсить закуску зеленью и подавать к столу.
Вред свиных ушек и противопоказания
Свиные ушки могут нести организму, как пользу, так и вред. Большая калорийность и высокое содержание вредного холестерина. Свиные уши вредны лицам с хроническими заболеваниями желчного пузыря и печени. Содержание в ушах хрящей и соединительной ткани делает их тяжелыми для переваривания, поэтому они вредны для детского организма.
Большинство рецептов по приготовлению ушей подразумевают добавление острых приправ и специй, поэтому блюда вредны людям с проблемами ЖКТ. Вредно употреблять уши людям с сахарным диабетом или желающим сбросить лишний вес.
Вреден продукт беременным женщинам. Холестерин негативно влияет на пищеварение, вызывает изжогу и тяжесть в желудке, что может нанести вред плоду.
Вред организму наносит употребление просроченного товара. При несоблюдении правил хранения и нарушении температурного режима уши также нанесут вред, так как накапливают в себе токсичные вещества.
Хранение свиных ушей
Допускается хранение в замороженном и в свежем виде. Свежий продукт храниться 5 дней при температуре 0С – 5С. При относительной влажности воздуха 70-80%.
В замороженном виде разрешено хранить до 3 месяцев, после глубокой заморозки продукт теряет часть полезных свойств. Нарушение правил хранения делает продукт вредным для организма.
Зная пользу и вред свиных ушей можно извлекать максимум пользы из этого продукта без вреда организму. А разнообразие рецептов позволит по-новому открывать для себя вкус этого деликатеса.