Копорский чай приготовление и польза
Копорский чай известен на Руси с давних времен. Наши предки ценили этот напиток за особенный вкус и целительное действие при множестве недугов. Растение, из которого делают напиток, широко распространено в средней полосе России и носит название иван-чай, или кипрей. Розовые цветы на высокой метелке встречаются на лесных делянках, возле дорог, но не многие знают, какой силой обладает это растение и как благотворно воздействует на организм. Секрет его пользы заключается в уникальном химическом составе.
1
Описание
Многолетнее травянистое растение, имеющее название по-латыни Chamérion angustifólium, или Epilóbium angustifolium, официально носит несколько наименований: Чай копорский, Иван-чай узколистный, Кипрей узколистный. Название оно получило от места произрастания, где впервые его использовали для приготовления напитка. Слава этого чая распространилась из с. Копорье, давшего название чудо-растению. Существует легенда, согласно которой иван-чай получил название по имени крестьянина, носившего красную рубаху. А кипреем его называют за принадлежность к данному семейству. Впервые употреблять его на Руси начали в двенадцатом веке. Позже иностранцы стали называть напиток “русским чаем” и охотно закупали большие партии растительного сырья, увозя их в Англию и страны Европы. Популярность “русского чая” была сравнима с китайским шелком, дамасской сталью, персидскими коврами. Кипрей стал серьезным конкурентом хозяев цейлонских чайных плантаций. В прежние времена у этого травянистого жителя лугов и лесов было множество других названий, и звучали они по-разному в каждой области. В Ботаническом словаре Н. И. Анненкова упоминается более пятидесяти наименований – таких как, например, Богородицына трава, пырей, дикая конопля, скрыпник, хмызок, полевые васильки.
Иван-чай – многолетник с прямостоячим стеблем, достигающим в высоту до 1,5-2 метров. Цветы разных оттенков розового цвета собраны в верхушечную кисть. Произрастает вдоль трасс, железных дорог, на лесных опушках.
Ценность этого растения в том, что по своим питательным и лечебным свойствам оно во много раз превосходит ламинарию (морскую капусту). Способность напитка мягко успокаивать сердцебиение, снижать давление делает его незаменимым после захода солнца. Если выпивать вечером такой чай, организм получит возможность восстановления сил. По содержанию витамина С копорский чай в 6,5 раза превосходит лимон. Дубильных веществ в сырье 20%, содержатся в растении и такие полезные вещества, как пектин, слизи, флавоноиды.
Положительные свойства кипрея длительное время изучал Петр Александрович Бадмаев. Сам исследователь считал, что именно употребление этого чудодейственного чая дает ему возможность чувствовать себя прекрасно. Надо заметить, что Бадмаев умер в 110 лет, в 100 – стал отцом.
Полезные свойства чая ройбуш и противопоказания к употреблению напитка
2
Целебные свойства растения
Употребление травяного напитка из кипрея узколистного отмечено оздоравливающим действием на организм человека, тонизирует и бодрит. В отличие от привычных чая и кофе в нем нет кофеина. Отсутствуют в химическом составе и такие вещества, как щавелевая кислота и пурины. Напиток положительно действует на состав крови: нормализует ее кислотно-щелочной баланс, повышает уровень гемоглобина, нормализует процессы кровообращения.
Полезные свойства напитка, кроме приведенных выше:
- нормализация обменных процессов и работы пищеварительной системы;
- тритерпеноиды, каротиноиды, флавоноиды, витамин С, микроэлементы и дубильные вещества придают растению мощный антисептический эффект;
- напиток полезен для мужчин. Кипрей – “мужская” трава, благотворно действующая на предстательную железу и потенцию;
- благодаря мягкому мочегонному воздействию напиток нормализует водно-электролитный баланс и понижает артериальное давление;
- флавоноиды, магний и витамины группы В снижают нервное напряжение, нормализуют ночной сон;
- пектины и слизи улучшают деятельность кишечника;
- органические кислоты с магнием и флавоноидами оказывают щадящее желчегонное действие;
- настой и отвар травы ускоряют заживление ран;
- алкалоиды способствуют болеутоляющему действию;
- чай способствует повышению лактации;
- действует как природный адсорбент, способствует выводу токсинов;
- улучшает синтез коллагена в организме, делая кожу гладкой и упругой;
- способствует нормализации работы эндокринных систем;
- обладает антигистаминным эффектом;
- оказывает противоопухолевое действие за счет содержания значительного количества антиоксидантов.
Показаний для применения в народной медицине достаточно много. Широкий спектр полезных качеств позволяет применять копорский чай в лечении ряда заболеваний как вспомогательное средство:
- простатит и аденома у мужчин;
- анемия;
- патологии системы пищеварения;
- бесплодие;
- гипертензия независимо от причин возникновения;
- цистит, мочекаменная болезнь;
- инфекционные заболевания лор-органов и дыхательной системы;
- герпес любой локации;
- поражения селезенки;
- расстройства метаболизма;
- нервные расстройства;
- эпилепсия;
- отравления;
- алкоголизм;
- хронический стресс;
- воспалительные заболевания десен;
- эндокринные изменения у женщин;
- онкология (применяют как дополнительное средство после проведенной химиотерапии для восстановления);
- гиповитаминоз;
- болезни крови;
- снижение иммунитета.
Полезные свойства граната и противопоказания к употреблению фрукта
3
Противопоказания
Копорский чай следует принимать с осторожностью тем людям, у которых есть проблемы со свертываемостью крови, больным варикозом и тромбофлебитом. Данные патологии являются противопоказанием для употребления иван-чая.
Для всех без исключения есть опасность нарушения функций желудочно-кишечного тракта, если употреблять чай в больших количествах в течение месяца. Злоупотребление травами всегда негативно сказывается на состоянии здоровья и приносит организму вред. Иван-чай следует применять курсами и делать перерывы.
Цветная капуста: полезные свойства и противопоказания к употреблению
4
Заготовка сырья
Сбор надземных частей кипрея узколистного производится до момента неполного распускания цветов. Начало цветения – конец июня, продолжительность – до середины октября. При сборе необходимо следить за тем, чтобы пух, образовавшийся в бобах на нижней части ствола (это происходит примерно в августе), не попал в сбор. Собирать лекарственное растение нужно в сухую погоду. Сбор вдоль оживленных трасс и поблизости индустриальных объектов недопустим. Такое сырье не принесет пользы.
В лечебных целях используют всю надземную часть растений. Чтобы достичь желаемого результата, необходимо соблюдать правила ферментации, сушки и хранения. Недостаточно просто высушить свежие листья, перед процессом сушки сырье подвергается обязательной ферментации. Для этого собранный материал (надземная часть и цветы без семян) необходимо слегка подвялить в тени. Важно: собирать траву нужно после 10 часов утра, когда спадет утренняя роса. В жаркие дни заготовку лучше проводить ближе к вечеру, чтобы сырье не сгорело на солнце.
Далее сырье нужно слегка помять руками, можно скатать в трубочку листья. Делается это для того, чтобы растение выпустило сок. Подготовленное таким образом сырье помещается в стеклянную тару. Можно использовать трехлитровые банки. Тара плотно набивается, покрывается смоченной в воде крышкой и выносится на 36 часов в темное место. Температура должна быть комнатной. Затем сырье вынимается из емкости, слегка перетряхивается и нарезается на части размером 1-2 см. На этом этапе иван-чай готов к сушке. Ее проводят в электрических духовках при температуре 110 градусов или в специальных сушильных помещениях. Обычно сушка естественным способом длится не более 4 дней. Во время сушки следует перемешивать слои сырья. По окончании копорский чай раскладывается в плотно закрывающиеся банки или бумажные пакеты. Так получается правильно ферментированный чай с присущим ему ароматом и неповторимым вкусом.
Учитывать необходимо и качество питьевой воды. Самым насыщенным и вкусным получается напиток на родниковой мягкой воде. Можно использовать фильтрованную воду в городских условиях. На 1 человека оптимальная суточная доза сухого чая составляет 5 граммов.
Существует старинный способ ферментации кипрея в домашних условиях. Сырье для него собирается по тем же правилам, выкладывается на влажную ткань слоем не более 3 см. Затем ткань с травой скручивается по типу рулета и перевязывается ниткой. Важно тщательно увлажнить слои, чтоб не потерять ценные ферменты, выделяемые с соком растения. Для этого подойдет обычный пульверизатор. В течение получаса этот “рулет” нужно тщательно перетирать, сгибать и разгибать, то есть оказывать механическое воздействие на сырье. Проделывать такие манипуляции легче вдвоем. Делается это для того, чтобы растительное сырье выделило ферменты из лопнувших клеток. После механического воздействия начинается первичное брожение, которое длится 3-4 часа. На ощупь теплая скрутка говорит о том, что все идет правильно. Затем сырье, освободив от ткани, утрамбовывают в банку. Емкость выносится на 36-40 часов в темное помещение. После брожения массу выкладывают на стол или разделочную доску и прикрывают мокрым полотенцем или куском ткани. В таком виде оно должно находиться 6-8 часов. Если при надавливании на ткань масса подобна резине, значит, она готова к сушке. Сушку проводят при 110 градусах, периодически перемешивая слои. Дверцу духовки необходимо приоткрыть.
В некоторых рецептах советуют использовать для ферментации прокручивание листьев через мясорубку без ножей. Следует учитывать, что такое действие способно снизить полезные свойства и ухудшить вкусовые качества.
5
Способы заваривания копорского чая
В плотно закрытой таре сухой копорский чай может храниться 2 года. При этом его свойства лишь улучшаются за счет собственной ферментации. Заваривать чай просто: на стакан кипятка понадобится 2 ч. л. Иван-чай заливают кипятком, накрывают крышкой и настаивают не менее 1-2 минуты. При заваривании второй раз полезные свойства сохраняются. Лучше использовать очищенную воду. Заварка способна сохранять все свои полезные качества в течение трех суток. Настои, используемые в лечебных целях, можно приготовить самостоятельно. Обычно рекомендуется заваривать сырье как чай.
Способы приготовления описаны в таблице, приведенной ниже:
Использование настоя | Рецепт | Правила приема |
Наружное применение в качестве антисептика при ангине, стоматите, отите | 2 ст. л. чая на 400 мл очищенной воды при температуре 80 градусов, настаивают 6 часов. После этого настой следует процедить | Применяют наружно для полосканий, промываний и закапываний |
При заболеваниях мочеполовой системы | 1 ст. л. на 200 мл кипятка. Настаивать 2 часа и процедить | Пить по 50-60 мл 3 раза в день после еды |
Боли, бессонница, нарушения нервной системы | 1 ст. л. на 200 мл кипятка. Настаивать 45 минут, процедить | Пить по 1 ст. л. 3 раза в день |
Успокоительное и обезболивающее действие | 1 ст. л. на 250 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить | Принимать по 1 ст. л. 3 раза между приемами пищи |
Простатит, аденома | 1 ст. л. на 250 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить | Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день |
Копорский чай применяют в косметологии: для этого сырье заваривают как чай и делают паровые ванны. Для ухода за жирной и проблемной кожей сухой иван-чай настаивают на водке и добавляют полученную настойку в небольших количествах в маски для лица, которые несложно приготовить в домашних условиях.
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели. Иван-чай был известен своими лечебными свойствами еще во времена древней Руси. Из него готовили напиток, положительное влияющий на артериальное давление и успокоение сердцебиение. Копорский чай — его второе название — оказывает тонизирующее влияние на организм, т.к. содержит множество витаминов и микроэлементов. Сваренное растение можно употреблять в пищу вместо картофеля, а стебли добавлять в салат. Его даже добавляют в березовые веники из-за содержания антиоксидантов, выводящих токсины. Также его называют дикий лен. Ранее из него производили ткани и веревки. При назревании плодов появляется пух, из которого делали вату.
Когда собирать Иван чай, как сушить и хранить
Собрать Иван-чай можно на песчаных местах, опушках, возле водоемов. Нередко его находят в светлых лесах и вдоль железнодорожных путей.
Обычно цветение растения приходится на конец июня. В этот период кисть цветка не распустилась полностью – тогда и начинайте сбор.
К концу цветения на веточках снизу появляется пух – нужно следить, чтобы он не попал в сбор. Собирайте в сухую погоду, после дождя и влаги повремените со сбором.
Собирать неповрежденные цветки без пыли и загрязнений. Растение желательно целиком – стебли годятся для изготовления лекарственных средств, а корни сохраните, и через год сможете снова использовать его.
Приготовление и ферментация травы Иван чай
Давайте поговорим о том, как правильно собирать и сушить Иван чай. Для того чтобы приготовить чай из кипрея используйте цветочные кисточки.
Читайте в рубрике: Польза и вред Иван чая.
Для ферментации существует два способа:
1. Уложите тонким слоем кисточки, затем скрутите в рулон и крепко сожмите, чтобы выделился сок. Оставить на 10 часов в помещении при температуре 25 градусов.
При необходимости досушить в духовке при 100 градусах или на солнце. Корни следует промыть и высушить при солнечном свете или в специальной сушилке.
2. Для этого способа необходима ткань изо льна. Ее предварительно следует увлажнить (при помощи пулевизатора) чтобы она не впитала питательные вещества.
Уложить на ткань слой кипрея 2-3 см, свернуть в рулет и крепко сжать, чтобы выделился сок.
Затем перетирать ладонями листья. В этот момент разрушается структура цветка, и происходит наполнение питательными веществами сырья.
После обработки, сложить в стеклянную тару на 40 часов для брожения продукта. Следует подписать, чтобы не передержать массу. Для облегчения процесса подготовки используйте мясорубку, что, уменьшит количество питательных веществ.
3. Разделите сырье (верх растения и листья) на две кучки. Из одной выдавить сок с помощью соковыжималки. А вторую положить в керамическую посуду, вылить сок, придавить тяжелым предметом (15 кг). Оставить на трое суток и обсушить при 90 градусах.
Важно держать духовку приоткрытой и часто перемешивать будущий напиток.
После обработки стебли и корни следует хранить в темном прохладном месте.
Для того, чтобы высадить растение на участке, соберите семена. Их созревание приходится на конец июля – начало августа. Их не применяют в пищу и не изготавливают лекарственных средств. Попав на почву, семя иван-чая способно произрастать еще несколько лет.
Иван чай — полезные свойства, как заваривать
На древней Руси напиток готовили в самоваре. В наше время достаточно использовать керамическую и стеклянную посуду. Перед приготовлением обдайте чайник кипятком, что подчеркнет вкусовые качества. Для тонкого вкуса при заваривании используйте родниковую воду.
Способ приготовления 1
Для создания готового ферментированного чая, вскипятите пол-литра воды, залейте кипятком 3 ст. л. сухого сырья. Настаивать не меньше 10 минут, не накрывая заварник крышкой. После использования заваривают не менее 5 раз. Это не ослабит его целительные свойства.
Способ приготовления 2
Используются свежее сырье. Засыпать в небольшую посуду (из керамики или эмали) 3 см чая, залить холодной родниковой водой (приблизительно 8-10 см), довести до кипения, но не кипятить. Настаивать 10 минут.
Копорский чай пьют в чистом виде и с добавлением свежих или сушеных фруктов, что усилит питательные свойства. Также с медом, шиповником, цедрой лимона, облепихой.
Читайте в рубрике: Трава Иван чай (кипрей) лечебные свойства.
Полезные свойства иван чая
Чай из кипрея полезен:
✔ При поддержании кроветворной функции, т.к. содержит витамины группы В, С, и железо.
✔ При его употреблении нормализуется пищеварение, обменные процессы.
✔ Листья цветы этой травы содержат множество природных антисептиков, за счет этого является целебной и профилактической панацеей в борьбе с воспалениями и инфекциями.
✔ Увеличивает потенцию и улучшает эрекцию.
✔ Оказывает мочегонное действие.
✔ Является природным снотворным средством, мягко действующим на организм, улучшает психологическое состояние.
✔ Избавляет от изжоги, дисбактериоза и запоров.
✔ Оказывает болеутоляющее воздействие.
✔ Стимулирует синтез коллагена, замедляет старение кожи.
✔ Из-за содержания биофлавоноидов укрепляет стенки сосудов, предупреждает развитие атеросклероза.
✔ Эффективный продукт при лечении мигреней.
✔ Облегчение организма при интоксикациях и пищевых отравлениях.
✔ Помогает при лечении эпилепсии и алкоголизма.
✔ При патологии селезенки.
✔ При авитаминозах.
Чем полезен иван чай для мужчин
Особое свойство излечивать простатит обеспечило популярность копорского чая среди мужчин. Он влияет на улучшение потенции.
Чем полезен иван чай для женщин
Женщинам помогает избавиться от цистита и молочницы. Его употребляют для нормализации менструального цикла. Повышает лактацию кормящих матерей.
Чем полезен иван чай для детей
Растение применяют и для детей. Он успокаивает нервную систему, повышает иммунитет, способствует быстрому заживлению любых ран. Его дают детям при прорезывании зубов.
Благодаря обезболивающему свойству, он помогает ребенку пройти этот сложный этап. Еще полезен при профилактике вирусных болезней.
Применение иван чая в косметологии для лица
Настойка из травы применяется перед косметологическим массажем лица. 1 ст. л. растения смешать с 1 ст. кипятка. Подержать лицо над паром 10 минут. Не наклоняйте сильно низко лицо – можно обжечься.
Для противовоспалительной маски сделать настоять траву на спирту, взять 10 мл этого раствора толокно и соль. Смешать и держать на лице 15 минут, затем смыть.
Иван-чай добавляют в качестве активного компонента в маски, бальзамы и крема.
Кипрей – вариант замены чая и кофе. В нем не содержится кофеина, но он является бодрящим напитком. Подойдет для людей, которые следят за своим питанием и сидят на диетах, ведь он не задерживает веществ. За счет этого свойства его можно давать маленьким детям.
В жару чай из кипрея – лучший напиток. Он не только утоляет жажду, но и наполняет тело питательными веществами.
Противопоказания к применению иван чая
Важно знать не только, чем полезен Иван чай, полезные свойства и его применение, а также, и противопоказания к применению данного растения.
✔ Нарушения функции свертываемости крови.
✔ Индивидуальная непереносимость.
✔ Не рекомендуется непрерывно принимать чай более 1 месяца – возможна дисфункция кишечника.
✔ Иван-чай обладает слабительным эффектом, имеете желудочно-кишечным трактом проконсультируйтесь с врачом.
✔ Употребление чая с седативными веществами вызовет сонливость.
✔ Нельзя принимать с жаропонижающими препаратами.
✔ Беременным желательно проконсультироваться с врачом.
Автор статьи Писарева Анна Ивановна.
Источник