Коралловый гребешок польза и вред
В некоторых экзотических ресторанах встречается такое блюдо — кораллы по-корейски. В действительности, главным ингредиентом не являются жители моря — это просто необычный сорт грибов. Самое распространенное название — коралловый гриб, но у него имеется множество альтернатив: ледяной, снежный, королевский, студенистый.
На Востоке его называют серебряное ухо. В природных условиях он выглядит, как наледь среди зелени, имеет белый цвет. Раньше эти грибы могли есть только королевские семьи и некоторые представители аристократии Китая и Японии. Из-за этого факта изделие и получило одно из своих названий.
Коралловые грибы
Тело гриба сравнивают с мячиком для гольфа. От него отходит множество изогнутых отростков, напоминающих кристаллы. Внешне похож на кораллы или ледяные наросты. Отростки в длину достигают 40 см, маленькие шипы на них — до 1 см. Ветки хрупкие, так как внутри пусто. Шипы отпадают от легкого прикосновения. Когда влажность воздуха повышается, гриб становится скользким и желеобразным.
Окраска белая или бежевая, но со временем она темнеет, приобретает коричневый или желтый оттенок. Мякоть молодого гриба мягкая и нежная, цвет белый или бледно-розовый, но при сжатии меняется на красный.
Грибы растут в северных регионах Дальнего Востока, Сибири, Кавказа, Урала и в Краснодарском крае. Сбор приходится на июль-сентябрь. Все виды дают обильный урожай. Сейчас существуют целые фермы по выращиванию ледяных грибов. Купить изделие можно в азиатских магазинах и отделах. Для продажи гриб высушивают, в свежем виде он долго не хранится.
Съедобные представители обладают приятным ароматом, но вкуса не имеют, их легко приготовить. В зависимости от обработки и готовки, энергетическая ценность меняется. На Востоке продукт употребляют в сыром виде, так как в нем сохраняется максимум полезных веществ, и калорийность остается низкой. Специи или маринад могут сделать снежный гриб не пригодным для диет.
Хранится свежий продукт в контейнере или в сухом прохладном месте. Однако через 1-2 суток мякоть начинает высыхать и вскоре станет не пригодна в пищу.
Полезные свойства
Энергетическая ценность на 100 граммов продукта составляет:
- Белки — 1,7 г.
- Жиры — 4,4.
- Углеводы -2,8.
- Калорийность — 56 ккал.
Коралловый гриб является полезным и диетическим продуктом. В нем содержится:
- Кальций, натрий, железо, калий, фосфор, магний, сера.
- Витамины A, группа B, E, D (его концентрация намного больше, чем в треске, тунце или креветках).
- 18 аминокислот.
В народной медицине продукт очень популярен, так как обладает множеством полезных свойств:
- Укрепление дыхательной системы.
- Улучшение сердечно-сосудистой системы, предотвращение изнашивания сосудов и капилляров.
- Стабилизация кровяного давления, нормализация свертываемости крови.
- Предупреждение образования тромбов и возникновения варикоза.
- Восстановление иммунитета.
- Ускорение метаболизма.
- Противовоспалительное действие.
- Понижение уровня холестерина и сахара в крови.
- Противоаллергическое свойство.
- Укрепление нервной системы.
- Противовоспалительное действие.
- Защита печени от токсинов и шлаков.
- Улучшение работы селезенки.
- Повышение мозговой активности, улучшение памяти.
- Помощь организму в защите от радиационных излучений.
- Предупреждение образование опухолей.
- Омоложение и увлажнение кожи.
Употребление коралловых грибов положительно сказывается на состоянии здоровья при следующих заболеваниях и недугах:
- Грипп, простуда.
- Туберкулез.
- Повышенное кровяное давление.
- Иммунодефицит.
- Гинекологические заболевания (рекомендуется употреблять продукт 4-5 раз в неделю).
- Болезнь Альцгеймера.
- Стрессовое состояние, депрессия.
Благодаря множеству полезных свойств, большинство медиков считает, что экзотический продукт способствует уменьшению последствий курения.
Особенно ценен снежный гриб при раковых опухолях. Вещества, содержащиеся в нем, способствуют предотвращению развития и возникновения онкологических заболеваний:
- Злокачественная опухоль формирует собственную кровеносную систему для питания и роста, а химический состав продукта ухудшает свертываемость крови и образование сосудов, тем самым, блокируя развитие образования.
- Химические элементы убивают некоторые типы опухолей, например, рак шейки матки.
Кроме этого, королевский гриб помогает при восстановлении после химиотерапии и улучшает эффективность процедур.
Возможный вред и противопоказания
Коралловый гриб запрещено употреблять следующим группам лиц:
- Дети младше 3 лет.
- Беременные и кормящие грудью женщины.
- Люди с индивидуальной непереносимостью.
Экзотическое блюдо может спровоцировать диарею, рвоту, несварение желудка. Продукт противопоказан при употреблении препаратов, уменьшающих свертываемость крови. Следует проконсультироваться с врачом.
Чрезмерное питание может спровоцировать набор лишнего веса, несмотря на диетический состав грибов.
Применение и употребление
Ледяные грибы используют для изготовления антибиотиков и антидепрессантов. Экстракт способствует выработке антител, уничтожающих вирусы и бактерии.
Еще в древние времена продукт использовался, как косметическое средство. Сейчас его добавляют при изготовлении тоников или домашних настоек.
Процедура омолаживает и насыщает влагой кожу, выравнивает тон, выводит загрязнения из пор. Некоторые косметические фирмы используют коралловый гриб, как натуральный ингредиент, при изготовлении средств для ухода.
Изделие не имеет вкуса, однако оно очень популярно в азиатской кухне, благодаря нежной текстуре. Его используют для приготовления супов, салатов, холодных закусок и десертов.
Если измельчить продукт в порошок, его можно добавить в напитки и мороженое. Сушеные грибы предварительно замачивают в теплой воде на 2-3 часа, промывают, удаляют лишнюю жидкость и делят на небольшие части. Дальше можно готовить любое блюдо.
Коралловый гриб — экзотическое изделие, которое обладает множеством полезных и питательных свойств. Его широко используют в народной медицине косметологии и кулинарии. Химический состав оказывает положительное влияние на весь организм.
Источник
Ледяной гриб входит в семейство Тремелловые. Он относится к съедобным. Свое название этот удивительный представитель царства Грибы получил из-за весьма необычного вида. За почти 2-х вековую историю он стал широко известен за пределами своей исторической родины и обрел широкое применение в пищевых, лечебных и косметологических целях.
Ботаническая характеристика
Внешним видом грибное плодовое тело сходно с водорослью или коралловым наростом, имеющим многочисленные ответвления. Вырастает диаметром до 7,5 сантиметра. Ярко выраженное деление на ножку и шляпку отсутствует.
В условиях повышенной влажности поверхность становится скользкой, желеобразной. Структура плодового тела вполне сопоставима с прозрачной желатиновой субстанцией белого цвета.
Грибочек имеет несколько названий. Китайцы прозвали его серебряным ухом, японцы – белым древесным ухом. Научное название – тремелла фукусовидная.
Ведет преимущественно паразитирующий образ жизни, расселяясь на прочих представителях грибного царства. Формирует и развивает плодовое тело после вторжения в чужой мицелий. Однако до сих пор не ясно, что это – паразитизм или какая-то другая форма взаимного сосуществования двух организмов.
Химический состав и калорийность
Калорийность ледяного гриба низкая: около 86 ккал на 100 г (для выращенного в культуре).
В химическом составе:
- 1,6 г белков;
- 4,3 г жиров;
- 2,8 г углеводов;
- 91,3 г воды.
Пищевые волокна отсутствуют.
Витаминно-минеральный состав представлен огромным количеством аминокислот, органических кислот и сахаров, но все же можно четко выделить два главных элемента:
- кальций – 643 мг;
- железо – 30,4 мг.
Калорийность выросшей в дикой природе тремеллы фукусовидной в среднем составляет 56 ккал на 100 г.
Калорийность маринованного ледяного гриба составляет уже 376 ккал на 100 г.
Полезные свойства
Польза заключена в двух основных химических элементах, которые входят в состав.
- Кальций: выступает основным строительным материалом для костей тела. А также: регулирует работу нервной системы и принимает участие в процессе сокращения мышечной ткани. Кальциевый дефицит ведет к деминерализации составляющих позвоночного столба, тазовых костей и нижних конечностей. Недостаток кальция в организме – одна из причин развития остеопороза.
- Железо: присутствует в составе разных белковых соединений, в т.ч. в ферментах. Помимо этого: принимает участие в процессе транспортировки кислорода и электронов, а также выступает средством обеспечения окислительно-восстановительных реакций, активизирует перекисное окисление липидов. Железодефицитные состояния вызывают гипохромную анемию, атонию скелетных мышцы, что является одной из причин появления хронической усталости, миокардиопатии и провоцирует атрофический гастрит.
Помимо кальция и железа, в химическом составе присутствуют в небольших количествах фосфор, магний, натрий и сера, аминокислоты, гликогены и витамин D.
Польза ледяного гриба для здоровья человека многогранна:
- повышает защитные свойства организма против воздействия радиации;
- укрепляет органы дыхания;
- улучшает деятельность кровеносной системы;
- снижает показатели содержания холестерина в крови;
- оказывает противовоспалительное воздействие;
- обладает противоаллергенными функциями;
- выводит токсины;
- укрепляет нервную систему;
- повышает работоспособность;
- ускоряет процессы метаболизма;
- участвует в регенерации клеток и замедляет процессы их старения.
Возможный вред
Есть ряд ограничений для употребления, несоблюдение которых может нанести вред здоровью. К числу таких факторов относятся детский возраст до 3 лет, беременность и лактация.
Также применять ее не рекомендуется одновременно с приемом медикаментозных средств, снижающих свертываемость крови. Обладающая прямо противоположным эффектом, она оказывает нейтрализующее действие на антикоагулянты.
Необходимо помнить, что существует индивидуальная гиперчувствительность организма к каким-то веществам. Для некоторых людей таким проблемным продуктом может стать тремелла фукусовидная.
Применение в лечебных целях
Полезные свойства тремеллы нашли широко применение в лечебных целях.
Иммунитет
В грибной слизистой структуре есть полисахариды, участвующие в процессе выработки организмом человека белкового соединения – интерферона и интерлейкина-2 из группы цитокинов. Эти вещества незаменимы для устойчивого иммунитета и стимулируют образование поглощающих микробов макрофагов. Помимо это для гриба характерна способность к активизации деятельности клеток-«естественных киллеров» и увеличению эффективности антител.
Так, основная задача интерферонов – индуцирование и активация клеточных белков, блокирующих развитие вируса. Интерлейкины являются частью иммунной системы и мобилизуются в ответ на патологические воздействия на организм.
Онкология
Благодаря полезным свойствам гриба способствовать свертыванию крови и активировать процесс производства тромбоцитов, ему нетрадиционная медицина нашла ему применение в профилактике и лечении онкологических заболеваний.
Некоторые лабораторные исследования показывают его положительное воздействие на блокирование роста раковых опухолей, что помогает повысить эффективность применения медикаментозных средств и лечебных процедур.
():
Присутствующий в химическом составе ледяного гриба фактор активации тромбоцитов (PAF) отвечает за образование т.н. фибринной сети кровеносных сосудов для питания клеток опухоли и препятствует свертыванию крови. Так же у них была обнаружена способность предотвращать лейкопению у онкологических больных – падение числа лейкоцитов в результате химио- или радиотерапии.
Употребление тремеллы на завершающей стадии лечения онкологических заболеваний ускоряет процесс восстановления клеток костного мозга после воздействия на них радиации в процессе проведения химиотерапии.
Места произрастания и время плодоношения
Основное место произрастания – это места обитания гриба-хозяина, т.е. поваленные ветви или бревна отмерших деревьев лиственных пород, преимущественно от вечнозеленого индийского манго. Ареал охватывает тропики и субтропики Азиатского и Центрально-американского континентов, также Австралию, территории Новой Зеландии и тихоокеанских островах. Растет и плодоносит круглогодично.
На территории России его можно увидеть только в Приморье либо в Сочи, где он появляется в дубовых лесополосах только в жаркое время, начиная с июня и заканчивая к сентябрю.
Применение в кулинарных целях
Начиная с 19 века, жители азиатских стран стали использовать тремеллу в кулинарных целях. Популярность у кулинаров гриб приобрел благодаря своей нежной структуре. Он не имеет собственного вкуса, но структура способна впитывать его от иных компонентов, с которыми взаимодействует.
Аналогично тремелла приобретает и запах. Так, растущая в манговых зарослях, она будет отличаться хвойным запахом и медовым привкусом. Собранная в дубовой роще, будет иметь древесный аромат.
У азиатов ледяные грибы стали одними из основных ингредиентов в приготовлении сладких десертов, из него готовят супы и напитки.
Оригинальным в странах Азии считается т.н. «Азиатский десерт», в который включаются свежие грибы и консервированные персики. И хотя его приготовление (точнее, настаивание) составляет 24 ч, это не останавливает гурманов, которые считают такое блюдо изысканным деликатесом.
Для сохранения полезных свойств противопоказана длительная термическая обработка.
Продолжительность предварительного запаривания сухого гриба – до 5 минут, маринование по-корейски и засаливание – до 10 минут, время приготовления горячих закусок по-корейски – до 0,5 ч.
Дома с плодовыми телами тремеллы можно приготовить разнообразные салаты, сочетая в них редис, огурцы (свежие, соленые), яйца. Если блюдо вводится в меню в оздоровительных целях, то отваривать грибы не нужно. Поскольку продаваемая в супермаркетах тремелла является искусственно выращенной, отравиться ею практически невозможно. Только важно помнить о том, что существует индивидуальная непереносимость этого гриба.
Использование в косметологии
Косметологи к полезным свойствам относят практическое применение и используют его как средство, увлажняющее кожу и способное сделать ее мягкой и упругой.
Природные полисахариды легко проникают в глубокие слои эпидермиса и оказывают омолаживающее воздействие изнутри, удерживая влагу в клетках.
():
Извлекаемый из плодовых тел тремеллы кислый полисахарид по своим фихическим и химическим характеристикам сходен с гиалуроновой кислотой. Его великолепный увлажняющий эффект, также как и высокая способность удерживать в себе воду, чрезвычайно высоко были оценены фирмами производителями детокс-продуктов, для регулярного применения в условиях города и сухой воздушной среде.
Тремелла фукусовидная имеет единственное строгое противопоказание – индивидуальная гиперчувствительность к данному продукту. Вводят тремеллу в состав anti-age и anti-stress продуктов для кожи, а сейчас и в защитные средства для волос. Оптимальной рабочей концентрацией компонента в готовой продукции считается его содержание в пределах 0,02-0,5%.
Применяемый в косметологии экстракт тремеллы хранится исключительно в виде порошка.
Выращивание в домашних условиях
Сложность выращивания тремеллы фукусовидной в домашних условиях обусловлена требовательностью гриба к теплу. Размножение грибного мицелия нуждается в специфическом – жарком климате, создать который в условиях России даже в теплицах довольно непросто. Вложенные средства могут не оправдать себя.
Для проращивания грибники пользуются поваленными деревьями, высверливая в них отверстия, в которые размещают грибницу.
Приблизительная стоимость мицелия для домашнего выращивания – около 250 рублей за 1 упаковку.
Самое сильное лекарство от самых тяжелых болезней – коралловый гриб растёт в наших лесах.
Ледяной гриб – Тремеллодон студенистый – Pseudohydnum gelatinosum
Древесный корейский белый гриб
Некоторые факты о ледяном грибе
Первоначально тремелла была обнаружена и описана в 1856 году британским ботаником Майклзом Беркли. С этого времени жители Китая активно выращивают его в кулинарных целях. Ежегодно объем урожая этих грибов там насчитывает до 130 000 тонн.
Сегодня в азиатской нетрадиционной медицине его широко применяют в качестве средства от простуд и при кашле.
При замачивании тело гриба увеличивается в 5-6 раз. Цена начинается от 300-500 руб. за свежий продукт и доходит до 1300 рублей за 1 кг высушенных плодовых тел.
Подводим итоги
Полезные свойства тремеллы фукусовидной нашли широко практическое применение в азиатской нетрадиционной медицине и кулинарии.
Употребление в пищевых целях допускается с рядом ограничений, несоблюдении которых способно нанести незначительный вред здоровью человека.
Эксперт ():
Похожие статьи
Источник
Любит матушка-природа украшать и воду, и землю очень похожими друг на друга творениями, что без всяких слов подтверждает коралловый гриб. Учёные называют его ежевиком коралловидным, а в народе — съедобным рогатиком, оленьими рожками или просто коралловым. Впервые о нём стало известно в 1856 году: тогда этот гриб продавали как мощное средство от простуды. Сегодня же он используется в разных сферах человеческой деятельности благодаря своим свойствам.
Общие характеристики
Древесный коралловый гриб отличается уникальным внешним видом, поэтому многие люди даже не могут представить, что он относится к грибам. Его шляпа больше напоминает пучок веток с отростками, поэтому он и получил столь необычное название. Чаще всего в природе встречается белый коралловый гриб, но есть варианты с телесным и желтоватым окрасом.
Середина гриба состоит из упругой волокнистой мякоти, обладающей приятным вкусом и ароматом. Излюбленными местами его произрастания служат леса в умеренных климатических зонах. Искать «рогатика» следует на ветках деревьев, в дуплах или на поверхности омертвевших стволов.
Коралловые грибы: польза и вред
В народной медицине их используют для:
- ускорения обменных процессов;
- снижения холестерина в крови;
- очищения организма от шлаков и токсинов;
- защиты от радиации;
- омоложения и увлажнения кожи.
Кроме того, лекари разных стран рекомендуют применять такие грибы в качестве противовоспалительного, противоаллергического и восстанавливающего средства. А всё благодаря их уникальному химическому составу, который способен угнетать даже рост раковых клеток.
Что касается возможного вреда, то белый древесный коралловый гриб может спровоцировать диарею, рвоту, несварение и набор лишнего веса, несмотря на то, что является диетическим продуктом. Его не рекомендуется употреблять беременным женщинам, детям до трёх лет и людям, принимающим препараты, приводящие к ухудшению свёртываемости крови.
Применение
В официальной медицине коралловые грибы включают после специальной переработки в состав антидепрессантов и антибиотиков. Они содержат элементы, которые уничтожают различные бактерии и вирусы.
В косметологии «рогатик» использовался с давних времён. Он хорошо увлажняет кожу, очищает поры от загрязнений, активирует обновление клеток. Некоторые компании бьюти-индустрии вводят его в состав ухаживающих средств в качестве натурального ингредиента.
Не обходят стороной этот гриб и кулинары, которые по достоинству оценили его вкус и утончённый аромат. Как правило, для приготовления блюд берутся только молодые «оленьи рожки», идеально подходящие для жарки и отваривания. В зависимости от способа обработки по вкусу они напоминают куриную грудку или свежие креветки.
Надо сказать, что некоторые виды кораллового гриба являются несъедобными. Но виноват в этом не яд, как считают малоопытные грибники, а плохие вкусовые качества. Да и кому понравится лакомиться блюдом, напоминающим резиновые веточки с горчинкой?
————————————————————————————————
Понравилось? Поставьте лайк, подпишитесь на канал → → → → →
OK.RU – WildPet |VK.COM – WildPet
————————————————————————————————
Источник