Корейская капуста и ее польза
1. Богато питательными веществами
Кимчи богато питательными веществами, но содержит малое количество калорий.
Сама по себе пекинская капуста – один из основных ингредиентов кимчи – может похвастаться витаминами A и C, как минимум 10 различными минералами и более чем 34 аминокислотами (3).
Поскольку кимчи может сильно различаться добавляемыми в него ингредиентами, его точный профиль питательных веществ может также сильно различается. Тем не менее в 150-граммовой порции приблизительно содержится (4, 5):
- Калории: 23 ккал
- Углеводы: 4 грамма
- Белок: 2 грамма
- Жир: менее 1 грамма
- Клетчатка: 2 грамма
- Натрий: 747 мг
- Витамин B6: 19% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Витамин C: 22% от РСНП
- Витамин K: 55% от РСНП
- Фолат: 20% от РСНП
- Железо: 21% от РСНП
- Ниацин: 10% от РСНП
- Рибофлавин: 24% от РСНП
Многие зеленые овощи являются хорошими источниками питательных веществ, таких как витамин K и рибофлавин. Поскольку кимчи часто содержит несколько зеленых овощей, таких как капуста, сельдерей и шпинат, оно, как правило, является отличным источником этих питательных веществ.
Витамин K играет важную роль во многих функциях организма, включая метаболизм костей и свертывание крови, а рибофлавин помогает регулировать выработку энергии, рост клеток и обмен веществ (6, 7).
Более того, в процессе ферментации могут вырабатываться дополнительные питательные вещества, которые легче усваиваются вашим организмом (8, 9, 10).
Вывод:
Кимчи обладает отличным профилем питательных веществ. Это блюдо низкокалорийно, но содержит такие питательные вещества, как железо, фолат и витамины B6 и K.
2. Содержит пробиотики
Процесс лактоферментации, который проходит кимчи, делает его особенно уникальным. Ферментированные продукты имеют не только увеличенный срок хранения, но также улучшенный вкус и аромат (11).
Ферментация происходит, когда крахмал или сахар превращаются в спирт или кислоту такими организмами, как дрожжи, плесень или бактерии.
Лактоферментация использует бактерию Lactobacillus для расщепления сахаров на молочную кислоту, которая придает кимчи характерную кислость.
При использовании в качестве добавки данная бактерия может приносить разностороннюю пользу вашему здоровью, включая лечение таких состояний, как сенная лихорадка и некоторые виды диареи (12, 13, 14, 15).
Ферментация также создает среду, которая позволяет другим дружественным бактериям процветать и размножаться. К ним относятся пробиотики – живые микроорганизмы, которые приносят пользу здоровью при потреблении в больших количествах (16, 17).
Фактически, они связаны с защитой или улучшениями при нескольких заболеваниях и состояниях, включая:
- некоторые виды рака (18, 19, 20)
- простуда (21)
- запор (22)
- улучшение здоровья желудочно-кишечного тракта (11, 23, 24, 25, 26)
- здоровье сердца (27)
- психическое здоровье (28)
- заболевания кожи (29, 30, 31, 32)
Имейте в виду, что многие из этих результатов относятся к пробиотическим добавкам в высоких дозах, а не к количествам, которые содержатся в обычной порции кимчи.
Считается, что пробиотики в кимчи отвечают за многие из его полезных свойств. Тем не менее необходимы дополнительные исследования специфических эффектов пробиотиков из ферментированных пищевых продуктов (9, 33, 34).
Вывод:
Ферментированные продукты, такие как кимчи, содержат пробиотики, которые могут помочь предотвратить и лечить несколько заболеваний и состояний.
3. Может укрепить вашу иммунную систему
Бактерия Lactobacillus в кимчи может укрепить вашу иммунную систему.
В исследовании на мышах, у тех, кому вводили Lactobacillus plantarum – специфический штамм, который распространен в кимчи и других ферментированных продуктах – имели более низкий уровень воспалительного маркера под названием фактор некроза опухоли-альфа (ФНО-альфа), чем в контрольной группе (35).
Поскольку уровни ФНО-альфа часто повышаются во время инфекции и заболевания, снижение указывает на то, что иммунная система работает эффективно (36, 37).
Исследование в пробирке, в котором из кимчи был выделен Lactobacillus plantarum, также продемонстрировало, что эта бактерия оказывает иммуностимулирующее действие (38).
Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы исследования на людях.
Вывод:
Определенный штамм Lactobacillus, обнаруженный в кимчи, может укрепить вашу иммунную систему, хотя необходимы дальнейшие исследования.
4. Может уменьшить воспаление
Пробиотики и активные вещества в кимчи и других ферментированных продуктах могут помочь в борьбе с воспалением (39, 40).
Например, исследование на мышах показало, что HDMPPA – одно из основных соединений кимчи – улучшает здоровье кровеносных сосудов, подавляя воспаление (41).
В другом исследовании на мышах экстракт кимчи в количестве 200 мг на кг массы тела, вводимый ежедневно в течение 2 недель, снижал уровни связанных с воспалением ферментов (42).
Между тем, исследование в пробирке подтвердило, что HDMPPA проявляет противовоспалительные свойства, блокируя и подавляя высвобождение воспалительных соединений (43).
Тем не менее исследования на людях отсутствуют.
Вывод:
HDMPPA – активное соединение в кимчи – может играть большую роль в уменьшении воспаления.
5. Может замедлить старение
Хроническое воспаление не только связано с многочисленными заболеваниями, но и ускоряет процесс старения.
Тем не менее кимчи, возможно, продлевает жизнь клеток, замедляя этот процесс.
В исследовании в пробирке клетки человека, обработанные кимчи, продемонстрировали увеличение жизнеспособности, которая измеряет общее состояние клеток, и показали увеличенную продолжительность жизни независимо от их возраста (44).
Тем не менее в целом исследования отсутствуют. Прежде чем кимчи можно будет рекомендовать в качестве антивозрастного средства необходимо провести еще много исследований.
Вывод:
Исследование в пробирке показывает, что кимчи может замедлить процесс старения, хотя необходимы дополнительные исследования.
6. Может предотвратить дрожжевые инфекции
Пробиотики и полезные бактерии кимчи могут помочь предотвратить дрожжевые инфекции.
Влагалищные дрожжевые инфекции возникают, когда грибок Candida, который обычно безвреден, быстро размножается во влагалище.
Поскольку у этого гриба может развиться устойчивость к антибиотикам, многие исследователи ищут естественные методы лечения.
Исследования в пробирке и на животных показывают, что некоторые штаммы Lactobacillus борются с Candida. Одно исследование в пробирке даже показало, что несколько штаммов, выделенных из кимчи, показали противомикробную активность против этого гриба (45, 46, 47).
В любом случае, необходимы дальнейшие исследования.
Вывод:
Продукты, богатые пробиотиками, такие как кимчи, могут помочь предотвратить дрожжевые инфекции, хотя исследования находятся на ранних стадиях.
7. Может помочь похудеть
Свежие и ферментированные кимчи содержат мало калорий и могут способствовать снижению веса (48).
4-недельное исследование с участием 22 человек с избыточным весом показало, что употребление в пищу свежих или ферментированных кимчи помогло снизить массу тела, индекс массы тела (ИМТ) и жировые отложения. Кроме того, ферментированный сорт снижал уровень сахара в крови (49).
Имейте в виду, что те, кто ел ферментированное кимчи, продемонстрировали значительно большее улучшение кровяного давления и процентного содержания жира на теле, чем те, кто ел свежее блюдо (49).
Неясно, какие свойства кимчи ответственны за эффект снижения массы тела – хотя его низкая калорийность, высокий уровень содержания пищевых волокон и пробиотиков могут сыграть свою роль.
Вывод:
Хотя конкретный механизм неизвестен, кимчи может помочь снизить массу тела, уменьшить жировые отложения и даже уровень артериального давления и сахара в крови.
8. Может поддерживать здоровье сердца
Исследования показывают, что кимчи может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (50).
Это может быть связано с его противовоспалительными свойствами, поскольку последние данные свидетельствуют о том, что воспаление может быть основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний (51, 52, 53).
В 8-недельном исследовании у мышей, получавших пищу с высоким содержанием холестерина и экстракт кимчи, уровни жира в крови и печени были ниже, чем у мышей в контрольной группе. Кроме того, экстракт кимчи, по-видимому, подавляет рост жировой ткани (54).
Это важно, потому что накопление жира в этих областях может способствовать развитию заболеваний сердца.
Между тем, недельное исследование, проведенное с участием 100 человек, показало, что употребление 15–210 граммов кимчи в день значительно снижает уровень сахара в крови, общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) – все это факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (55).
Тем не менее необходимо провести больше исследований на людях.
Вывод:
Кимчи может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет уменьшения воспаления, подавления роста жировой ткани и снижения уровня холестерина.
Кимчи легко приготовить дома
Хотя приготовление ферментированных продуктов может показаться сложной задачей, приготовить кимчи в домашних условиях довольно просто, если придерживаться следующих шагов (3):
- Соберите ингредиенты по вашему выбору, такие как пекинская капуста и другие свежие овощи, такие как морковь, редис и лук, а также имбирь, чеснок, сахар, соль, рисовая мука, масло чили, порошок или хлопья чили, рыбный соус и чоткаль (ферментированные креветки).
- Порежьте и вымойте свежие овощи вместе с имбирем и чесноком.
- Распределите соль между слоями листьев капусты и оставьте на 2–3 часа. Переворачивайте капусту каждые 30 минут, чтобы равномерно распределить соль. Используйте соотношение 70 грамм соли на каждые 2,7 кг капусты.
- Чтобы удалить избыток соли, промойте капусту водой и слейте в дуршлаг или ситечко.
- Смешивайте рисовую муку, сахар, имбирь, чеснок, масло чили, порошок или хлопья чили, рыбный соус и чоткаль до получения однородной пасты, добавив при необходимости воду. Вы можете использовать больше или меньше этих ингредиентов в зависимости от того, насколько выраженный вкус кимчи вы хотели бы получить.
- Бросьте свежие овощи, включая капусту, в пасту, пока все овощи не будут полностью покрыты.
- Упакуйте смесь в большую емкость или банку для хранения, убедившись, что она плотно закрыта.
- Пусть кимчи сквашивается не менее 3 дней при комнатной температуре или до 3 недель при температуре 4°C.
Чтобы сделать версию, подходящую для вегетарианцев и веганов, просто не используйте рыбный соус и чоткаль.
Если вы предпочитаете свежее, а не ферментированное кимчи, просто остановитесь после шага №6.
Если вы выберете ферментацию, вы будете знать, что оно готово к употреблению, как только оно начнет пахнуть и иметь кислый вкус – или, когда маленькие пузырьки начнут проходить через банку.
После ферментации вы можете хранить кимчи в холодильнике до 1 года. Оно будет продолжать бродить, но медленнее из-за прохладной температуры.
Пузырьки, набухание, кислый вкус и размягчение капусты – все это совершенно нормально для кимчи. Однако, если вы заметите неприятный запах или какие-либо следы плесени, такие как белая пленка поверх еды, ваше блюдо испортилось и должно быть выброшено.
Вывод:
Кимчи можно приготовить дома, используя несколько простых шагов. Как правило, оно должно ферментироваться 3–21 день в зависимости от температуры окружающей среды.
Есть ли у кимчи недостатки?
Вообще, самая большая проблема, которая может возникнуть при употреблении кимчи – пищевое отравление (3).
Недавно это блюдо было связано со вспышками кишечной палочки и норовируса (56, 57).
Несмотря на то, что ферментированные продукты обычно не содержат пищевых патогенов, ингредиенты кимчи и способность к адаптации патогенных микроорганизмов могут способствовать болезням пищевого происхождения.
Таким образом, люди с ослабленной иммунной системой могут захотеть соблюдать осторожность с кимчи.
Хотя люди с высоким кровяным давлением могут испытывать беспокойство по поводу высокого содержания натрия в этом блюде, исследование, проведенное с участием 114 человек с этим состоянием, не выявило значительной связи между потреблением кимчи и высоким кровяным давлением (58).
Вывод:
Существует очень мало рисков, связанных с употреблением кимчи. Тем не менее это блюдо было связано со вспышками пищевых отравлений, поэтому люди с ослабленной иммунной системой могут захотеть проявить особую осторожность.
Подведем итог
Кимчи – кислое корейское блюдо, которое часто готовят из пекинской капусты и других овощей. Поскольку это ферментированная пища, в ней много пробиотиков.
Эти дружественные микроорганизмы делают кимчи полезным для здоровья. Они могут помочь регулировать вашу иммунную систему, способствовать снижению веса, бороться с воспалением и даже замедлить процесс старения.
Если вам нравится готовить, вы можете приготовить кимчи в домашних условиях.
Источник
Исторически сложилось так, что выращивать свежие овощи не всегда можно в течение всего года. Поэтому люди разработали методы сохранения продуктов питания, такие как маринование и ферментация — процесс, который использует ферменты для создания химических изменений в пище .
Кимчи — это традиционное корейское блюдо, приготовленное из соленых, ферментированных овощей. Он обычно содержит капусту и приправы, такие как сахар, соль, лук, чеснок, имбирь и перец чили.
Хотя его обычно ферментируют в течение от нескольких дней до нескольких недель перед подачей на стол, его также можно употреблять в свежем виде или не подвергать ферментации сразу после приготовления.
Это блюдо не только восхитительно, но и приносит много пользы для здоровья.
1. Питательная плотность кимчи
Кимчи насыщен питательными веществами, но с низким содержанием калорий.
Сама по себе китайская капуста — один из основных ингредиентов кимчи — может похвастаться витаминами А и С, как минимум 10 различными минералами и более 34 аминокислотами.
Поскольку кимчи широко варьируется по ингредиентам, его точный профиль питания отличается в зависимости от рецепта. Тем не менее, порция на 1 чашку (150 грамм) содержит приблизительно.
- Калорий: 23
- Углеводы: 4 грамма
- Белок: 2 грамма
- Жир: менее 1 грамма
- Клетчатка: 2 грамма
- Натрий: 747 мг
- Витамин B6: 19% суточной нормы (DV)
- Витамин С: 22% от DV
- Витамин К: 55% от DV
- Фолат: 20% от DV
- Железо: 21% от DV
- Ниацин: 10% от DV
- Рибофлавин: 24% от DV
Многие зеленые овощи являются хорошими источниками питательных веществ, таких как витамин К и рибофлавин. Поскольку кимчи часто содержит несколько зеленых овощей, таких как капуста , сельдерей и шпинат, он, как правило, является отличным источником этих питательных веществ.
Витамин К играет важную роль во многих функциях организма, включая метаболизм костей и свертывание крови, а рибофлавин помогает регулировать выработку энергии, рост клеток и обмен веществ.
Более того, в процессе ферментации могут вырабатываться дополнительные питательные вещества, которые легче усваиваются вашим организмом.
Вывод
Кимчи обладает отличным питательным профилем. Блюдо с низким содержанием калорий, но содержит такие питательные вещества, как железо, фолат и витамины В6 и К.
2. Содержит пробиотики
Процесс лактации, который проходит кимчи, делает его особенно уникальным. Ферментированные продукты имеют не только увеличенный срок хранения, но также улучшенный вкус и аромат.
Ферментация происходит, когда крахмал или сахар превращаются в спирт или кислоту такими организмами, как дрожжи, плесень или бактерии.
Лактоферментация использует бактерию Lactobacillus для расщепления сахаров на молочную кислоту, которая придает кимчи характерную кислотность.
При приеме в качестве добавки сама эта бактерия может иметь несколько преимуществ, включая лечение таких состояний, как сенная лихорадка и некоторые виды диареи.
Ферментация также создает среду, которая позволяет другим дружественным бактериям процветать и размножаться. К ним относятся пробиотики , которые являются живыми микроорганизмами, которые приносят пользу для здоровья при употреблении в больших количествах.
На самом деле они связаны с защитой или улучшениями:
- определенные виды рака
- простуда
- запор
- здоровье желудочно-кишечного тракта
- здоровье сердца
- душевное здоровье
- кожные заболевания
Вывод
Ферментированные продукты, такие как кимчи, дают нам пробиотики, которые могут помочь предотвратить разные заболевания.
3. Может укрепить вашу иммунную систему
Lactobacillus бактерия в кимчи может увеличить ваше иммунное здоровье .
В исследовании, проведенном на мышах, у тех, кому вводили Lactobacillus plantarum — специфический штамм, распространенный в кимчи и других ферментированных продуктах, — уровень альфа TNF, воспалительный маркер, был ниже, чем в контрольной группе.
Поскольку уровни альфа-ФНО часто повышаются во время инфекции и заболевания, снижение указывает на то, что иммунная система работает эффективно.
Исследование в пробирке, в котором был выделен штамм Lactobacillus plantarum из кимчи, также продемонстрировало, что эта бактерия обладает иммуностимулирующим действием.
Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы человеческие исследования.
Вывод
Определенный штамм Lactobacillus, обнаруженный в кимчи, может повысить вашу иммунную систему.
4. Может уменьшить воспаление
Пробиотики и активные вещества в кимчи и других ферментированных продуктах могут помочь в борьбе с воспалением.
Например, исследование на мышах показало, что HDMPPA, одно из основных соединений кимчи, улучшает здоровье кровеносных сосудов, подавляя воспаление .
В другом исследовании на мышах экстракт кимчи в количестве 91 мг на фунт массы тела (200 мг на кг), вводимый ежедневно в течение 2 недель, снижал уровни связанных с воспалением ферментов.
Между тем, исследование в пробирке подтвердило, что HDMPPA проявляет противовоспалительные свойства, блокируя и подавляя высвобождение воспалительных соединений .
Тем не менее, человеческие исследования отсутствуют.
Вывод
HDMPPA, активное соединение в кимчи, может играть большую роль в уменьшении воспаления.
5. Замедляет старение
Хроническое воспаление не только связано с многочисленными заболеваниями, но и ускоряет процесс старения.
Тем не менее, кимчи, возможно, продлевает жизнь клеток, замедляя этот процесс .
В исследовании в пробирке клетки человека, обработанные кимчи, продемонстрировали увеличение жизнеспособности, которая измеряет общее состояние клеток, и показали увеличенную продолжительность жизни независимо от их возраста.
Тем не менее, в целом исследования отсутствуют. Необходимо провести еще много исследований, прежде чем кимчи можно будет рекомендовать в качестве антивозрастного средства .
Вывод
Исследование в пробирке показывает, что кимчи может замедлить процесс старения, хотя необходимы дополнительные исследования.
6. Может предотвратить дрожжевые инфекции
Пробиотики и здоровые бактерии кимчи могут помочь предотвратить дрожжевые инфекции .
Влагалищные инфекции дрожжей возникают, когда грибок Candida , который обычно безвреден, быстро размножается во влагалище. Более 1,4 миллиона женщин в Соединенных Штатах ежегодно лечатся от этого заболевания.
Поскольку у этого гриба может развиться устойчивость к антибиотикам, многие исследователи ищут естественные методы лечения.
Исследования в пробирке и на животных показывают, что некоторые штаммы Lactobacillus борются с Candida . Одно исследование в пробирке даже показало, что несколько штаммов, выделенных из кимчи, показали противомикробную активность против этого гриба.
В любом случае, необходимы дальнейшие исследования.
Вывод
Продукты, богатые пробиотиками, такие как кимчи, могут помочь предотвратить дрожжевые инфекции, хотя исследования находятся на ранних стадиях.
7. Может помочь при потере веса
Свежие и ферментированные кимчи содержат мало калорий и могут способствовать снижению веса.
4-недельное исследование с участием 22 человек с избыточным весом показало, что употребление в пищу свежих или ферментированных кимчи помогло снизить массу тела, индекс массы тела (ИМТ) и жировые отложения . Кроме того, ферментированный сорт снижал уровень сахара в крови.
Имейте в виду, что те, кто ел ферментированную кимчи, показали значительно большее улучшение кровяного давления и процентного содержания телесного жира, чем те, кто ел свежее блюдо.
Неясно, какие свойства кимчи ответственны за эффект потери веса — хотя его низкая калорийность, высокое содержание клетчатки и пробиотики могут сыграть свою роль.
Вывод
Хотя конкретный механизм не известен, кимчи может помочь снизить массу тела, жировые отложения, и даже кровяное давление и уровень сахара в крови.
8. Может поддерживать здоровье сердца
Исследования показывают, что кимчи может снизить риск сердечных заболеваний .
Это может быть связано с его противовоспалительными свойствами, так как последние данные свидетельствуют о том, что воспаление может быть основной причиной сердечных заболеваний.
В 8-недельном исследовании на мышах, получавших диету с высоким содержанием холестерина, уровни жира в крови и печени были ниже у тех, кому давали экстракт кимчи, чем в контрольной группе. Кроме того, экстракт кимчи, по-видимому, подавляет рост жира.
Это важно, потому что накопление жира в этих областях может способствовать заболеванию сердца .
Между тем, недельное исследование, проведенное на 100 человек, показало, что употребление 0,5–7,5 унций (15–210 граммов) кимчи в день значительно снижает уровень сахара в крови, общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) — все это факторы риска сердечных заболеваний.
Тем не менее, необходимо больше человеческих исследований.
Вывод
Кимчи может снизить риск сердечных заболеваний за счет уменьшения воспаления, подавления роста жира и снижения уровня холестерина.
9. Легко сделать дома
Хотя приготовление кисломолочных продуктов может показаться сложной задачей, приготовить кимчи в домашних условиях довольно просто, если придерживаться следующих шагов:
- Соберите ингредиенты по вашему выбору, такие как капуста и другие свежие овощи, такие как морковь, редька и лук, а также имбирь, чеснок, сахар, соль, рисовая мука, масло чили, порошок чили или перцевые хлопья, рыбный соус и saeujeot (ферментированные креветки) ).
- Порежьте и вымойте свежие овощи вместе с имбирем и чесноком.
- Распределите соль между слоями листьев капусты и оставьте на 2–3 часа. Переверните капусту каждые 30 минут, чтобы равномерно распределить соль. Используйте соотношение 1/2 стакана (72 г) соли на каждые 6 фунтов (2,7 кг) капусты.
- Чтобы удалить избыток соли, промойте капусту водой и слейте в дуршлаг или ситечко.
- Смешайте рисовую муку, сахар, имбирь , чеснок, масло чили, перцевые хлопья, рыбный соус и сотейник в пасту, добавив при необходимости воду. Вы можете использовать больше или меньше этих ингредиентов в зависимости от того, насколько сильно вы хотите, чтобы ваш кимчи был на вкус.
- Бросьте свежие овощи, включая капусту, в пасту, пока все овощи не будут полностью покрыты.
- Упакуйте смесь в большую емкость или банку для хранения, убедившись, что она плотно закрыта.
- Пусть кимчи заквашивают не менее 3 дней при комнатной температуре или до 3 недель при 39 F (4 C).
Чтобы сделать версию, подходящую для вегетарианцев и веганов, просто не используйте рыбный соус и saeujeot.
Если вы предпочитаете свежее, а не ферментированное кимчи, просто остановитесь после шага 6.
Если вы выберете брожение, вы будете знать, что оно готово к употреблению, как только оно начнет пахнуть и иметь кислый вкус — или когда маленькие пузырьки начнут проходить через банку.
После брожения вы можете хранить кимчи в холодильнике до 1 года. Он будет продолжать бродить, но медленнее из-за прохладной температуры.
Пузырьки, выпуклость, кислый вкус и размягчение капусты — все это совершенно нормально для кимчи. Однако, если вы заметите неприятный запах или какие-либо следы плесени , такие как белая пленка поверх еды, ваше блюдо испортилось и должно быть выброшено.
Вывод
Кимчи можно сделать дома, используя несколько простых продуктов. Как правило, он должен бродить 3–21 день в зависимости от температуры окружающей среды.
Есть ли у кимчи недостатки?
Недавно это блюдо было связано со вспышками кишечной палочки и норовируса.
Несмотря на то, что ферментированные продукты обычно не содержат пищевых патогенов, ингредиенты кимчи и способность к адаптации патогенных микроорганизмов означают, что они по-прежнему уязвимы для болезней пищевого происхождения .
Таким образом, люди с ослабленной иммунной системой могут захотеть соблюдать осторожность с кимчи.
Хотя люди с высоким кровяным давлением могут испытывать беспокойство по поводу высокого содержания натрия в этом блюде , исследование, проведенное на 114 человек с этим состоянием, не выявило значительной связи между потреблением кимчи и высоким кровяным давлением.
Вывод
Кимчи имеет очень мало рисков. Тем не менее, это блюдо было связано со вспышками пищевых отравлений, поэтому люди с ослабленной иммунной системой могут захотеть проявить особую осторожность.
Суть
Кимчи — кислое корейское блюдо, которое часто готовят из капусты и других овощей. Поскольку это ферментированная пища , она имеет множество пробиотиков.
Эти здоровые микроорганизмы могут дать пользу для здоровья. Это может помочь регулировать вашу иммунную систему, способствовать снижению веса , бороться с воспалением и даже замедлить процесс старения.
Источник