Корень хрен польза и вред
Польза и вред хрена являются интересным вопросом для ценителей домашних заготовок. Растение используют как лечебное средство и как приправу, его свойства заслуживают более детального изучения.
Состав хрена
Польза и вред хрена для организма тесно связаны друг с другом и с богатым составом этого растения. В частности, оно содержит:
- железо и кальций, магний;
- натрий и калий, фосфор;
- витамины В1, В2, В6 и В9;
- витамины С, Е и РР;
- крахмал;
- жирные кислоты насыщенного и ненасыщенного типа;
- органические кислоты;
- клетчатку;
- природные сахара;
- фитонциды.
Необходимо отметить, что по количеству аскорбиновой кислоты корень и листья растения превосходят даже лимон, черную смородину и шиповник.
Чем полезен хрен
Польза хрена для организма человека выражается в его благотворном влиянии на большинство систем внутренних органов. В частности, растение:
- помогает бороться с воспалительными недугами и простудными заболеваниями;
- служит хорошим отхаркивающим средством;
- улучшает состояние желудка, особенно полезно при гастрите с пониженной кислотностью, устраняет кишечные расстройства;
- снимает воспаления при стоматите, пародонтозе, гингивите;
- способствует излечению ангины, ларингита, бронхита;
- улучшает состояние печени и желчных протоков;
- укрепляет суставы и препятствует их воспалению и разрушению;
- снимает головные боли и положительно воздействует на нервную систему;
- укрепляет сосуды и благотворно влияет на сердечную деятельность;
- улучшает состояние кожных покровов.
Также употреблять растение полезно для восстановления сил и активизации умственной деятельности. Его ценные свойства ускоряют кровообращение, восполняют запасы энергии и улучшают снабжение мозга необходимыми полезными веществами.
Для женщин
Польза хрена для организма женщины состоит в его противовоспалительных и укрепляющих свойствах. Растение приносит хороший эффект при цистите и заболеваниях половой системы, помогает нормализовать месячный цикл. Польза хрена столового очень востребована и при диетах для похудения — растение улучшает обменные процессы и позволяет расстаться с лишним весом немного быстрее.
Для мужчин
Польза хрена для организма мужчин, прежде всего в том, что растение повышает потенцию. Регулярный прием помогает справиться с урологическими воспалениями и улучшает либидо. Растение способно помочь при раннем облысении, оно укрепляет волосы, способствует их быстрому росту и нормализует жирность кожи головы.
Можно ли давать хрен детям
При всех своих полезных свойствах растение обладает достаточно жгучим вкусом. Поэтому давать его детям запрещено до 4 лет, иначе от этого будет только вред. Когда малыш немного подрастет, хрен можно ввести в рацион, но в минимальном количестве, как добавку к салату.
Внимание! Поскольку хрен способен приносить сильный вред при чувствительном желудке и аллергии, необходимо посоветоваться с педиатром, прежде чем предлагать его ребенку.
Полезен ли хрен для беременных и кормящих
В период вынашивания ребенка полезные свойства хрена чаще оборачиваются во вред. Растение усиливает жажду, разжижает кровь и повышает давление, а для беременной женщины все эти эффекты крайне опасны. Хотя в растении содержится много витаминов, во время беременности хрен лучше заменить другими продуктами, которые точно не принесут вреда.
Во время кормления от растения также лучше отказаться. Жгучий корень изменит вкус грудного молока, и это может привести к тому, что малыш откажется есть, не говоря уже о возможном возникновении аллергии.
Можно ли есть хрен при диабете
Неоценима польза хрена при сахарном диабете — растение снижает уровень глюкозы в крови. Кроме того, хрен стимулирует пищеварение и обменные процессы, а, значит, защищает от патологий поджелудочную железу и печень. Употреблять полезное растение при сахарном диабете не только можно, но и крайне рекомендуется — вреда от него не будет.
Хрен для похудения
Поскольку приправа стимулирует пищеварение и улучшает перистальтику, хрен приносит большую пользу при похудении. Растение способствует избавлению от запоров, помогает вывести шлаки, нейтрализует токсины. Соответственно, снижение веса происходит быстрее, и фигура быстро обретает желанные очертания.
Во время диеты рекомендуется употреблять следующее блюдо — 100 г тертого корня растения, перемешанного с 2 большими ложками меда и 50 мл сока лимона. Принимать средство нужно до того, как поесть, по чайной ложке. Конечно, удвоенную пользу растение принесет, если сочетать его с правильным питанием и занятиями спортом.
Рецепты народной медицины с хреном
Лекарственные свойства хрена часто используют в домашних рецептах здоровья. При употреблении в небольших дозировках приправа облегчает протекание острых и хронических недугов.
Настойка хрена для потенции
Полезные свойства хрена для мужчин помогают избавиться от симптомов полового бессилия. Чтобы восстановить потенцию, необходимо приготовить следующее средство:
- корень хрена около 10 см длиной тщательно моют и натирают на терке;
- полученную смесь перемешивают с чайной ложечкой меда, чайной ложечкой горчицы и двумя большими ложками лимонного сока;
- ингредиенты заливают 500 мл спирта, стеклянный сосуд закрывают пробкой и как следует взбалтывают;
- на протяжении 4 дней средство хранят в теплом и затемненном месте, не забывая встряхивать настойку каждый день.
Когда средство будет готово, его понадобится процедить через марлю и перелить в другой сосуд. Принимают настойку по 2 чайные ложки в день незадолго до еды.
Важно! Поскольку в составе целебного средства содержится алкоголь, злоупотреблять им нельзя, иначе польза хреновухи для здоровья обернется во вред.
Лечение кашля, простуды и бронхита
Целебные свойства хрена помогают устранить симптомы простуды. Для устранения озноба и жара необходимо трижды в день принимать смесь из сока хрена, разведенного в стакане воды в пропорции 1 к 3. За один раз нужно отпивать всего по трети стакана, даже в таком небольшом количестве полезный раствор поможет пропотеть и снимет температуру.
Сок корня от ангины
Польза хрена с медом проявит себя при ангине. Необходимо просто смешать тертый корень растения и мед в равных объемах, а потом принимать по чайной ложке до 4 раз в день. Оба ингредиента обладают противовоспалительными свойствами, поэтому прекрасно снимают боль и устраняют инфекцию.
Хрен от насморка
Полезные свойства хрена для организма позволят устранить простудный насморк и заложенность носа. Достаточно смешать 100 г тертого растения с 2 большими ложками лимонного сока и принимать жгучее лекарство натощак трижды в день по чайной ложечке. Приправа снимет воспаление и отек слизистых и поможет дышать свободно.
Также при насморке полезно делать ингаляции хреном. Для этого нужно тщательно измельчить жгучий хрен, на 20 минут плотно закрыть его в стеклянной банке, а потом снова открыть и немного подышать его парами через рот, делая выдохи носом.
Хрен с медом от цистита
Польза корня хрена помогает устранить симптомы цистита. Лекарство готовят так:
- 4 большие ложки натертого корня смешивают с 2 большими ложками яблочного уксуса;
- добавляют 30 г меда;
- по чайной ложке средство употребляют на протяжении всего дня, желательно до еды.
Продолжать прием средства нужно до тех пор, пока симптомы воспаления не отступят.
Настой хрена от отеков
Водный настой растения помогает вывести из тканей избыток жидкости. Обычно 30 г тертого хрена смешивают с 15 г молотой горчицы и заливают 400 мл кипятка. Настаивать напиток нужно 4 часа, а потом трижды в день употреблять всего по 4 глотка.
Хрен с чесноком при радикулите и ревматизме
Приносит пользу хрен при болях в суставах, как при ревматизме, так и при радикулите. Для приготовления целебного средства нужно взять по 100 г чеснока, корня сельдерея и корня хрена, тщательно измельчить ингредиенты и залить их лимонным соком. Принимают как следует перемешанный состав по утрам до завтрака по 1 чайной ложке.
Средство при гипертонии
Растение обладает свойствами, понижающими артериальное давление, поэтому не причиняет вреда гипертоникам. Для выравнивания давления необходимо взять по 200 мл морковного и свекольного сока, смешать их с таким же количеством сока хрена, а потом добавить к смеси свежевыжатый сок лимона.
Пить средство необходимо трижды за сутки по 120 мл, домашнее лекарство эффективно регулирует давление, не нанося вреда сосудам.
Смесь для снижения уровня холестерина
Для очистки сосудов рекомендуют применять следующее полезное средство — 100 г корня растения измельчают в блендере или мясорубке, перемешивают со 100 г тертого чеснока и одним измельченным лимоном в кожуре. Ингредиенты заливают равным количеством воды и на сутки убирают лекарство в холодильник. После этого смесь можно принимать утром и незадолго до ужина по 1 большой ложке.
Хрен от судорог
Жгучая приправа — полезное противосудорожное средство. Для получения лекарства необходимо натереть 200 г свежего корня на мелкой терке, потом смешать с 500 г меда и 500 мл оливкового масла. Полученную смесь принимают по большой ложке трижды в день для улучшения кровообращения и мышечного тонуса.
Кроме того, на места, где обычно появляются судороги, рекомендуется прикладывать компрессы. Для этого большой лист растения смазывают медом, посыпают небольшим количеством соли и фиксируют повязкой на всю ночь.
Лечение суставов
От артрита и остеопороза хорошо помогают компрессы с приправой — на отрез марли нужно нанести кашицу из перетертого хрена и яблока. Фиксируют компресс на 12 часов, а еще лучше — на целые сутки.
Хрен при астме
Полезные свойства приправы хорошо помогают при астме аллергического характера. Хрен снимает отечность, устраняет раздражение слизистых и к тому же избавляет от навязчивого кашля. Около 150 г кашицы, полученной из свежего корня, нужно смешать с лимонным соком, выдавленным из 3 цитрусовых, а потом пить лекарство по чайной ложке раз в день до еды.
Очищение и лечение печени хреном
Польза хрена для печени проявляется в следующем очищающем средстве:
- 500 г свежего хрена перетирают и заливают кашицу литром кипятка в стеклянном сосуде;
- сосуд плотно закрывают и на протяжении суток настаивают в темном месте;
- по истечении этого времени настой достают, процеживают и пьют трижды за день по 15 мл.
Хрен оказывается эффективным при лямблиозе и воспалениях, при циррозе и болезни Боткина, при нарушениях оттока желчи.
Отвар хрена при атеросклерозе
При высоком холестерине и атеросклерозе сосудов принесет пользу отвар хрена. 250 г корня растения моют и натирают на мелкой терке, а потом кипятят на протяжении 20 минут в 3 л воды.
Охлажденный отвар фильтруют и принимают по половине стакана трижды в день. Во избежание вреда пить лекарство нужно всего 3 недели, а потом на 7 дней сделать перерыв.
Польза и применение листьев хрена
Помимо корня, в народной медицине используют еще и свойства листьев хрена. В ботве растения также присутствует полный набор витаминов и полезных минералов. Листья благотворно влияют на иммунитет и пищеварение, нервную и сердечную систему, помогают при простуде и воспалительных недугах.
Пользу для здоровья листья хрена приносят как при внутреннем, так и при наружном применении. Существует несколько рецептов, в которых они выступают основным ингредиентом.
При боли в суставах
Для облегчения симптомов артрита, ревматизма, радикулита и ишиаса принято использовать такое средство — свежую ботву растения моют, высушивают и мелко рубят ножом, а потом заливают льняным маслом в стеклянной емкости. Бальзам настаивают в темном месте на протяжении недели, а потом фильтруют.
Смазывать суставы целебным маслом нужно 2 или 3 раза в день, как следует втирая средство в больной участок.
При остеохондрозе
От остеохондроза хорошо помогают предварительно отваренные листья в виде компресса. Сначала их шинкуют, потом заливают водой и доводят до кипения, затем сразу снимают с огня и остужают.
В полученном отваре пропитывают плотную ткань и прикладывают ее к больным суставам по вечерам на несколько часов. При остром остеохондрозе компресс можно оставить на всю ночь, вреда это не принесет.
От гепатита
При гепатите приносит пользу настойка хрена на водке. Вымытую ботву растения измельчают и заливают водкой в стеклянной бутыли, а потом на неделю отправляют в холодильник. По истечении срока настойку нужно будет процедить, выжав листья.
Принимать лекарство нужно за полчаса до того, как поесть, в объеме большой ложки. Злоупотреблять средством ни в коем случае нельзя, иначе лечебные свойства настойки хрена принесут только вред.
Компресс от отложения солей
При накоплении солей в суставах бесценную пользу приносит хрен, причем эффективен он даже при наружном применении. Свежую ботву нужно ошпарить кипятком, а затем сразу же приложить теплые листья к пораженному суставу и зафиксировать при помощи пищевой пленки и повязки.
Держать компресс необходимо всю ночь — за несколько часов полезные вещества, присутствующие в листьях, успеют проникнуть в ткани через кожу.
Применение хрена в домашней косметологии
Полезные свойства жгучего растения используют, чтобы улучшить состояние волос и кожи лица. Народная косметология знает немало действенных рецептов на основе листвы и корня хрена.
Маски для кожи лица
Свойства приправы очищают лицо, улучшают кровообращение под кожей, оказывают подтягивающий и омолаживающий эффект. Самую простую маску делают из корня растения — его измельчают в кашицу и настаивают около 7 минут, а потом распределяют по коже на четверть часа.
Также кожу лица можно протирать обычным свежим соком корня. После этого необходимо умыться прохладной водой.
Хрен для красоты и здоровья волос
Поскольку свойства растения укрепляют локоны, его часто применяют для предотвращения облысения. Корень приправы натирают, смешивают с большой ложкой растительного масла и таким же количеством сметаны, а потом наносят на голову, тщательно втирая у корней.
Маску нужно замотать пищевой пленкой и укутать голову теплым полотенцем на 40 минут. По истечении времени волосы промывают натуральным шампунем.
Классический рецепт приготовления хрена
Для приготовления вкусного и полезного блюда по классическому рецепту понадобится всего несколько ингредиентов — непосредственно хрен, соль, сахар и уксус, а также вода.
- Корни растения в количестве 1 кг моют, затем чистят от кожицы и измельчают.
- В 500 мл чуть теплой воды разводят 2 большие ложки соли и 4 большие ложки сахара.
- К рассолу добавляют 5 больших ложек столового уксуса 9%, а потом заливают полученной смесью натертый корень.
- После этого компоненты перемешивают, раскладывают приправу по баночкам и на 3 суток убирают в теплое место.
Совет! По консистенции смесь должна получиться жидкой, похожей на кефир, поэтому рассол лучше вливать постепенно, чтобы вовремя остановиться.
Заготовка хрена на зиму в домашних условиях
При желании корень можно приготовить так, что храниться он будет в течение нескольких месяцев. Например, часто используют такой рецепт:
- в мясорубке поочередно измельчают 2 кг помидоров, 10 головок чеснока и 400 г корня растения;
- ингредиенты перемешивают и солят по вкусу;
- заготовку на полчаса убирают в холодильник, а потом помещают порциями в стерильные стеклянные банки и плотно закатывают крышками.
От заплесневения заготовку убережет соль. Однако для большего эффекта можно добавить в готовое блюдо немного растительного масла сверху либо смазать изнутри крышку горчицей.
Еще один способ надолго сохранить растение — это порезать вымытый и высушенный корень кусочками, разложить по пластиковым контейнерам и отправить в морозилку. Польза замороженного хрена будет ничуть не меньше, чем у свежего корня.
Суточная норма употребления хрена
Полезные свойства растения во многом зависят от дозировки. Жгучую приправу нельзя употреблять в больших количествах. В сутки здоровому человеку разрешается съедать не больше 10 г свежей приправы.
Вред хрена и противопоказания
Чтобы растение не принесло вред, необходимо понимать, при каких состояниях употреблять приправу нельзя. Противопоказаниями для растения будут:
- хронические болезни почек;
- гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь;
- панкреатит;
- туберкулез и астма бронхиального происхождения;
- повышенная нервная возбудимость;
- внутренние кровотечения или обильные месячные у женщин;
- колит;
- аллергия.
Необходимо тщательно соблюдать разрешенные дозировки полезной приправы. Если съесть слишком много хрена, он может обжечь слизистые рта, пищевода и желудка и нанести вред.
Заключение
Польза и вред хрена зависят от осторожности употребления приправы. Если принимать корень растения в небольших объемах при отсутствии противопоказаний, хрен поможет улучшить самочувствие и не причинит вреда.
Отзывы
Сергеева Диана Игоревна, 32 года, г. Екатеринбург
Несколько раз мне доводилось использовать хрен для похудения, и я могу подтвердить, что это очень действенный продукт, хотя вкус понравится не каждому. Кроме того, я регулярно делаю маски из хрена для волос — после недельного курса локоны становятся объемнее, а на расческе остается гораздо меньше волос.
Данилов Александр Сергеевич, 46 лет, г. Рязань
После 40 лет я начал ощущать постепенное угасание либидо, вряд ли стоит объяснять, насколько меня это расстроило, и как неловко было обращаться к врачу. Помог обычный хрен для потенции — всего через 3 недели употребления настойки силы вернулись в полном объеме. Время от времени повторяю курс для профилактики и больше не испытываю проблем.
Синицына Валентина Васильевна, 50 лет, г. Калуга
Страдаю от повышенного давления и остро реагирую на любые перемены погоды. Стараюсь почаще применять хрен при гипертонии — он выравнивает давление эффективно, а главное, очень быстро. Поэтому мне не приходится мучиться лишнее время, ожидая, когда наступит результат.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Он в течение тысяч лет использовался во всем мире, как правило, в качестве приправы, но также и в медицинских целях.
Этот корень содержит несколько соединений, которые могут принести пользу вашему здоровью, в том числе бороться с болезнетворными бактериями и грибками, и раком (1).
Эта статья расскажет вам все, что вам нужно знать о хрене, включая его пищевую ценность, пользу, применение и потенциальный вред.
Что такое хрен?
Считается, что хрен возник в Восточной Европе. Этот овощ принадлежит к семейству крестоцветных, наряду с горчицей, васаби, капустой и брокколи (2).
Он имеет длинный белый корень и зеленые листья. Когда корень обрезается, фермент расщепляет соединение под названием синигрин в горчичное масло (3).
Это масло, известное как аллилизотиоцианат, придает хрену характерный запах и вкус и может раздражать глаза, нос и горло.
Корень обычно измельчается и консервируется в уксусе, соли и сахаре для использования в качестве приправы.
Соус из хрена, который содержит майонез или сметану, также популярен.
Хрен часто путают с васаби – еще одной острой приправой, типичной для японской кухни. Это связано с тем, что «васаби», которую вы получаете в большинстве японских ресторанов, на самом деле представляет собой пасту из хрена, смешанную с зеленым пищевым красителем.
Настоящий васаби (Wasabia japonica) делают из совершенно другого растения и, как говорят, имеет землистый вкус. Кроме того, он зеленого цвета, а не белого.
Резюме:
Хрен – это белый корнеплод, тесно связанный с горчицей и васаби. Его острый вкус и запах придают пикантный вкус любому блюду.
Пищевая ценность, состав и калорийность хрена
Поскольку хрен обычно употребляется в небольших количествах, типичная порция содержит очень мало калорий, но обеспечивает организм несколькими минералами и растительными соединениями.
Одна столовая ложка (15 грамм) приготовленного хрена содержит (4):
- Калории: 7 ккал
- Белок: менее 1 грамма
- Жир: менее 1 грамма
- Углеводы: 2 грамма
- Клетчатка: 0,5 грамм
Он также может похвастаться небольшим количеством кальция, калия, магния, фолата и других микроэлементов.
Более того, этот пряный овощ богат разнообразными полезными растительными соединениями, включая глюкозинолаты, которые распадаются на изотиоцианаты и могут защищать от рака, инфекций и заболеваний головного мозга (5, 6, 7, 8, 9).
Резюме:
Хрен низкокалорийен и может похвастаться несколькими минералами и растительными соединениями, включая глюкозинолаты, которые могут быть полезны для здоровья.
Чем полезен хрен для организма человека
Даже в небольших количествах хрен способен принести пользу для здоровья.
1. Может обладать противораковыми свойствами
Глюкозинолаты и изотиоцианаты в этом корнеплоде могут защищать от рака, подавляя рост раковых клеток, а также способствуя их гибели (10, 11).
Некоторые соединения хрена, такие как синигрин, могут также действовать как антиоксиданты и бороться с повреждением клеток, вызванным свободными радикалами. Эти реактивные молекулы могут увеличить риск развития заболеваний, включая рак, когда уровни в вашем организме становятся слишком высокими (12, 13).
Исследования в пробирке показывают, что соединения хрена могут предотвратить рост рака толстой кишки, легких и желудка (14).
Более того, пероксидаза – фермент, содержащийся в этом корне, помогает активировать и усиливать мощное противораковое соединение, нацеленное на клетки рака поджелудочной железы человека (15, 16).
Хотя эти результаты кажутся многообещающими, необходимы дополнительные исследования.
2. Обладает антибактериальными свойствами
Аллилизотиоцианат – масло, выделяющееся при срезании корня хрена – может обладать мощными антибактериальными свойствами.
Исследования показывают, что он может бороться с целым рядом опасных бактерий, включая кишечную палочку, хеликобактер пилори и сальмонеллы (17, 8).
В одном исследовании, проведенном в пробирке, отмечалось, что изотиоцианаты, извлеченные из корня хрена, убивали шесть типов бактерий полости рта (18).
Другое исследование в пробирке показало, что эти изотиоцианаты предотвращали рост четырех типов грибков, которые могут привести к хроническим инфекциям ногтей (19).
Изотиоцианаты могут связываться с определенными ферментами, предотвращая рост бактериальных клеток, хотя точный механизм не совсем понятен (20).
3. Может улучшить здоровье дыхательных путей
Известно, что употребление хрена вызывает жжение в носовых пазухах, носу и горле.
По этой причине его часто используют для облегчения простудных заболеваний и проблем с дыханием.
Одно исследование с участием более 1500 человек показало, что добавка, содержащая 80 мг высушенного корня хрена и 200 мг настурции, была так же эффективна, как и традиционный антибиотик, при лечении острых синусовых инфекций и бронхита (21).
Эти результаты показывают, что хрен может улучшить здоровье дыхательных путей, но необходимы дополнительные исследования.
Резюме:
Хрен содержит глюкозинолаты и изотиоцианаты, которые могут защитить от рака, бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями и облегчать проблемы с дыханием.
Как использовать хрен
Хрен в основном используется в качестве приправы.
Обычно его употребляют в виде готовой приправы, которую готовят из тертого корня, плюс уксус, сахар и соль. Соус из хрена – другой популярный гарнир, содержащий сметану или майонез.
Эти приправы обычно подают в небольших количествах с мясом или рыбой.
Для приготовления собственной приправы из хрена натрите корень вручную или измельчите в кухонном комбайне, затем сохраните его в уксусе. Вы можете купить корень в магазинах, на рынке или онлайн.
Хрен также продается в форме добавок и чая.
Поскольку в этих формах нет установленных безопасных доз, чтобы обеспечить правильную дозировку, проконсультируйтесь с врачом.
Резюме:
Хрен обычно сохраняется в уксусе или в сливочном соусе и используется в качестве приправы к мясу и рыбе. Он также продается в качестве добавки или чая, но безопасность этих продуктов неизвестна.
Потенциальный вред хрена и противопоказания
Существует ограниченная информация о возможных побочных эффектах употребления в пищу слишком большого количества хрена или в качестве добавки.
Однако, так как хрен очень острый, лучше всего использовать его экономно.
Слишком много этого острого корня может раздражать ваш рот, нос или желудок.
Он может вызывать особое беспокойство у людей с язвами желудка, проблемами с пищеварением или воспалительными заболеваниями кишечника.
Наконец, неизвестно, безопасен ли хрен в больших количествах для детей, беременных или кормящих женщин.
Резюме:
Хрен может раздражать ваш рот, носовые пазухи или желудок, если употреблять его в больших количествах.
Подведем итог
- Хрен – это корнеплод, известный своим острым запахом и пряным вкусом.
- Содержащиеся в нем соединения могут принести разностороннюю пользу вашему здоровью, такую как борьба с раком, инфекциями и респираторными заболеваниями.
- Хрен чаще всего употребляется в качестве приправы. Добавки лучше всего употреблять под руководством медицинского специалиста.
Хрен
Источник