Корень имбиря засахаренный польза и вред
Автор Максим Фадовский На чтение 6 мин. Просмотров 7.3k.
Признание имбиря увеличивается довольно быстро, благодаря огромной пользе этого неказистого на вид корешка с ярким характерным вкусом. Он применяется в разных видах, в том числе имбирь в сахаре, и сохраняет свои исключительные свойства после всевозможных переработок. Преимущественной популярностью пользуется имбирь в восточных странах, где он является распространенным лакомством. Там его употребляют в качестве десерта, добавляют в выпечку.
Он успешно используется при врачевании и предотвращении многих болезней. Обычно для его изготовления используются подземные части молодых растений, с которых снимают кожуру. Однако далеко не все могут употреблять имбирь из-за его специфического горького привкуса. Для них придумали своеобразный деликатес – засахаренный имбирь. Он имеет гораздо более привлекательный и нежный вкус.
Полезные свойства
Имбирь – это приправа, которую применяют в большинстве кухонь многих народов планеты. Его вкус неповторим, придает кушаньям утонченность и изысканность.
Но не только за вкусовые свойства ценят этот корень. Он имеет весьма солидный диапазон положительных качеств, которые научились довольно плодотворно использовать.
Корень имбиря считается замечательным средством, помогающим справляться с большим количеством проблем:
- нормализует обмен веществ в организме;
- участвует в процессе лечения многих органов брюшной полости, к которым относятся желчный пузырь, печень, почки;
- нормализует работу желудка и кишечника, способствует улучшению пищеварения, устраняет кишечные расстройства и инфекции, а также запоры;
- эффективен против кишечных паразитов;
- помогает устранению мышечных и суставных болей;
- повышает иммунитет в холодное время года;
- обладает согревающим действием при простуде или переохлаждении, лечит бронхиты и кашель.
И это только часть полезных качеств имбиря, который можно с легкостью вырастить и дома.
Калорийность засахаренного корня
Имбирь сушеный в сахаре представляет собой цукаты. Сахар, конечно, не является диетическим продуктом, он противопоказан при некоторых заболеваниях и предрасположенности к лишнему весу. Однако в цукатах его применяют в качестве консерванта, продлевающего длительность хранения продукта и сохраняющего его целебные качества.
Человеческому телу необходим сахар в ограниченном объеме, но диетологи рекомендуют замещать его другими веществами. Однако рецептура приготовления имбиря в сахаре не допускает такой замены, даже замещения медом. Если соблюдать правила здорового питания с преобладанием фруктово-овощной и злаковой диеты, устранив из рациона полуфабрикаты, жиры, алкоголь, сахар в ограниченном количестве не принесет вреда здоровью и фигуре.
Можно употреблять имбирь сушеный в сахаре, калорийность которого не так уж и высока. Наоборот, его применение помогает контролировать вес.
Цукаты служат катализатором обмена веществ. Едят их обычно не больше нескольких кусочков, поэтому нет риска увеличения веса, наоборот, можно снизить аппетит и потребность в сладком. Регулярно употребляющим его в малом количестве имбирь принесет несомненную пользу.
Диетологи, изучавшие имбирь в сахаре, калорийность его вычислили давно. Следует учитывать, употребляя имбирь в сахаре: калорийность на 100 грамм его примерно 330 килокалорий. В сравнении с мармеладом он гораздо калорийнее.
Может ли быть вред?
Нежелательно употреблять засахаренный имбирь, польза и вред которого сопоставимы, тем, у кого существуют ограничения по состоянию здоровья, и тогда корень может вместо пользы только повредить. В первую очередь следует избегать излишества – можно съесть только 4 г цуката в течение одного дня.
В противном случае:
- можно вызвать неприятности с желудком или диарею;
- в некоторых случаях растение вызывает жжение в горле;
- употребление его сверх нормы грозит пересушиванием кожных покровов, иногда высыпанием.
Поэтому людям, имеющим гиперчувствительную кожу, не стоит использовать этот корень.
Людям с желчнокаменной болезнью в острой фазе запрещено принимать цукаты из имбиря, потому что он увеличивает количество вырабатываемой желчи, после которого самочувствие больного может ухудшиться. Не рекомендуется сушеный имбирь в сахаре, польза и вред которого доказаны, к употреблению пациентам с язвенной болезнью желудка и при подготовке к операции.
Специалисты утверждают, что сушеный имбирь в сахаре, польза и вред которого изучены, не повредит тем, кто не злоупотребляет им и ограничивает употребление допустимой нормой.
Как употреблять сушеный имбирь в сахаре?
В зимний и весенний сезоны, в пасмурную погоду, сушеный имбирь в сахаре, полезные свойства которого не вызывают сомнений, поможет сохранить здоровье и силы, если кушать его правильно – в ограниченном объеме. Достаточно всего пары кусочков. Можно его использовать в роли перекуса для того, чтобы перебить чувство голода или приглушить тягу к сладкому.
Некоторые люди кладут ломтики прямо в чай и наслаждаются необычным ароматом. Очень вкусно пить чай вприкуску с ломтиком цуката. Кроме удовольствия, эта церемония согреет, повысит сопротивляемость и усилит энергетику. Сахар не может перебить вкус специи, к этому лакомству надо привыкнуть.
Любители знают, как готовить имбирь в сахаре, как употреблять с пользой. В его составе много клетчатки, витаминов, минералов. Имбирь в сахаре помогает поддерживать вес за счет своих разогревающих качеств. Употребление корня, нормализующего обмен веществ, позволяет расходовать больше калорий. Поэтому растение столь ценно для поддержания красивой фигуры. Чаще всего для этой цели используют имбирные чаи. Хотя цукаты не менее ценны, они способны заменить сладкоежкам конфеты и другие лакомства.
Противопоказания
Эксперты по диетологии категорически не рекомендуют родителям включать лакомство в меню малышей, хотя детям постарше он очень нравится. Именно поэтому не стоит применять его беременным женщинам и кормящим мамам.
Запрещается применять его при ожогах и высокой температуре, чтобы их не осложнил согревающий эффект самого имбиря. Имбирь в сахаре, полезные свойства и противопоказания которого интересуют многих любителей, с лечебными качествами совмещает в отдельных случаях вред.
Перед тем, как начать употребление имбиря в сахаре, следует обязательно проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний, список которых достаточно велик:
- содержание в корне эфирных масел может принести не пользу, а вред людям с хроническими заболеваниями;
- несовместим имбирь и с отдельными лекарствами, действие которых он может усилить, увеличивая при этом и побочные эффекты;
- он хорошо действует при гриппе или простуде с невысокой температурой, но его нельзя применять, если температура высокая;
- не стоит использовать его при наличии кожных болезней, чтобы не осложнить их излишним раздражением кожи.
Следует соблюдать меру во всем, излишнее потребление принесет только неприятности – от аллергических реакций до проблем с пищеварением и даже лишним весом, от чего он, в принципе, должен помогать избавиться. В таких случаях необходимо немедленно прекратить прием этого продукта. Противопоказаны цукаты из имбиря и при сахарном диабете.
Прежде чем употреблять имбирь в сахаре, полезные свойства и противопоказания которого описаны не один раз, следует сопоставить возможности своего здоровья, нет ли риска осложнений в результате его употребления.
Полезное видео
Многие употребляют имбирь в сахаре, полезные свойства которого сохраняются. Таким продуктом с удовольствием лакомятся даже дети. На видео показано, как можно приготовить это чудесное лакомство самим дома:
Заключение
- Цукаты из имбиря сохраняют все целебные свойства растения, что позволяет употреблять их тем, кто плохо переносит его горький вкус.
- Это лакомство благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение, способствует профилактике простудных заболеваний, повышает иммунитет.
- Если правильно употреблять его, соблюдая чувство меры, он поддержит силы и укрепит здоровье.
Источник
Тонкие засахаренные ломтики имбиря утрачивают характерную жгучесть и могут подаваться как десерт к чаю, добавляются в выпечку. Сахар может быть белым, но полезнее брать слабо очищенный тростниковый. До покрытия сахаром имбирь опускают в кипящую воду, но высокая температура не разрушает его ценных элементов. Домашний засахаренный имбирь может храниться до четырех недель.
Польза и вред имбиря в сахаре для похудения
Засахаренность повышает энергетическую ценность имбиря где-то в 4 раза: до 300 ккал на 100 г, но все равно пряность остается ценной для похудения. Такой имбирь:
- удовлетворяет эмоциональную потребность в сладком. Если совсем не баловать себя сладостями, то выше риск сорваться с диеты;
- способствует нейтрализации и выводу токсинов из организма;
- освобождает тело от излишков жидкости, действуя как мочегонное;
- улучшает выработку пищеварительных ферментов;
- активирует преобразование (сжигание) жировых запасов в энергию.
Этот почти волшебный подслащенный корень тонизирует, избавляет от мигрени и предупреждает авитаминоз, который может наступить при строгой диете.
Но стоит учесть, что при переедании лакомство возбуждает по-настоящему сильный аппетит, а значит, наготове нужно иметь что-нибудь невредное — овощи, крупы.
Угощаться сладким имбирем для похудения нельзя при язвенной болезни желудка и кишечника, при гастрите с повышенной кислотностью.
Польза и вред засахаренного имбиря для женщин
Едва ли не главный элемент состава засахаренного корня имбиря — соединение гингерол, придающее ему специфический вкус и отличающееся свойствами:
- уменьшать симптомы токсикоза беременных — тошноту, рвоту, слабость;
- замедлять процессы старения как антиоксидант;
- защищать от онкологических заболеваний груди.
Обезболивающий эффект сладкого имбиря позволяет легче перенести дни месячных. За счет витаминов А и В1 растение также уменьшает симптомы ПМС.
А вот о свойстве имбиря в сахаре улучшать состояние кожи, вероятно, придется забыть. Дело в том, что это его яркое качество в данном случае нейтрализуется именно подслащиванием. Сахар, как известно, кожным покровам идет только во вред: повышает жирность, вызывает раздражение и сыпь.
Засахаренный имбирь не следует употреблять женщинам в последний триместр беременности. Есть малая вероятность, что он может спровоцировать внутреннее кровотечение и преждевременные роды. Также нельзя лакомиться таким имбирем в период лактации.
Польза и вред засахаренного имбиря для мужчин
Периодическое употребление засахаренного имбиря положительно влияет на состояние мышечных тканей: легче нарастить мышцы на белковой диете, спортивные тренировки не сопровождаются болями в них. Корень имбиря в сахаре повышает выносливость организма.
От подобных лакомств следует отказаться при приеме добавок с кальцием: имбирь препятствует его всасыванию.
В сладком виде слабее проявляются свойства растения как афродизиака — эфирные масла отчасти нейтрализуются сахаром, но зато такой перекус отлично понижает уровень стресса. Это может быть полезно для случаев, когда половая дисфункция связана с нервной системой.
Растение также насыщено цинком, участвующим в синтезе тестостерона и защищающим мужской организм от облысения, обусловленного возрастными изменениями.
По данным ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания поражают сегодня все большее число мужчин, поэтому имбирь —драгоценная пряность из-за свойств:
- понижать артериальное давление;
- снижать уровень «вредного» холестерина в крови;
- повышать прочность сосудов;
- нормализовать замедленный сердечный ритм.
Однако, если мужчина злоупотребляет алкоголем, то имбирь способен ухудшить состояние и без того ослабленной печени. А вот курильщикам продукт полезен: ломтик сладкого корня живо перебивает тягу к никотину.
Источник
Корень имбиря содержит большое количество полезных веществ. Однако не многие могут его употреблять, т. к. корневище обладает горьким привкусом. В этом случае можно попробовать имбирь в сахаре. Такой продукт на вкус нежнее и привлекательнее.
Состав и калорийность цукатов из имбиря
Имбирь сушеный в сахаре содержит:
- клетчатку — помогает похудеть, т. к. подавляет аппетит;
- согревающие масла;
- жиры — придают коже и волосам здоровый вид;
- белок — является строительным материалом для клеток и тканей;
- витамин B — приводит в норму обмен веществ, способствует укреплению нервной системы и улучшению состояния кожи;
- магний — очищает сосуды и необходим для накопления кальция в костях;
- холин — нормализует обменные процессы, эффективно сжигает жиры, улучшает работу мозга;
- калий — помогает укрепить сердечную мышцу;
- гингерол — активизирует обмен веществ;
- никотиновая кислота — не позволяет образовываться тромбам, способствует снижению давления;
- витамин C — бодрит и поднимает настроение, укрепляет иммунитет.
Калорийность имбиря сладкого — 300 ккал на 100 г продукта. Если рецепт предусматривает небольшое количество сахарного песка, калорийность снижается до 200 калорий.
Польза сладкого имбиря
Вяленый имбирь в сахаре обладает полезными свойствами, даже если был термически обработан. Имбирные цукаты эффективны в лечении и профилактике простудных заболеваний. Они уничтожают болезнетворные бактерии, устраняют отечность и купируют воспалительный процесс, облегчают отхождение мокроты, избавляют от озноба.
Сладкий имбирь — это вкусное и полезное лакомство, которое поможет поддержать здоровье.
Имбирь сушеный в сахаре улучшает переваривание пищи. А также стимулирует работу пищеварительной системы, устраняет отрыжку, нормализует секрецию желудка.
Цукаты являются эффективным противопаразитарным средством, за короткий срок избавляющим от глистов. С помощью такого продукта очищается кровь, выводится холестерин и укрепляются сосуды. Его используют для лечения атеросклероза, снижения высокого давления и устранения упадка сил.
В качестве лекарственного средства при ангине нужно несколько минут жевать кусочек засахаренного продукта, а лучше рассасывать до полного растворения, в результате чего уничтожаются болезнетворные бактерии и проходит боль в горле.
Лечебные свойства имбиря помогают лечить ревматизм, артрозы и артриты. Вещества в составе корня не позволяют размножаться раковым клеткам.
Для женщин такой корнеплод также полезен. Он снимает спазмы при болезненных менструациях. Его употребляют при бесплодии, т. к. корень имбиря хорошо стимулирует матку. К тому же пряность поможет справиться с приступами токсикоза. Такой продукт нередко употребляют для похудения, потому как он сжигает жиры.
Кроме того, засахаренные цукаты помогают:
- в лечении заболеваний почек, желчного пузыря и легких;
- снимать мышечные и суставные боли;
- сдерживать процессы старения;
- освежить дыхание;
- устранить кашель;
- улучшить работу ЖКТ;
- нормализовать гормональный фон;
- повысить половое влечение;
- привести в норму холестерин.
Продукт рекомендуют употреблять как профилактическое средство во время сезона простудных заболеваний. Микроэлементы и витамины, входящие в состав цукатов, улучшают кровообращение, в результате чего происходит омоложение клеток кожного покрова, укрепление волосяных луковиц, восстановление липидного состава. Прием в пищу имбиря помогает избавиться от акне, фурункулеза и аллергической сыпи.
Вредные свойства лакомства
Засахаренный имбирный корень приносит не только пользу, но и вред. На протяжении дня можно употреблять только 4 г продукта.
В результате чрезмерного приема имбиря:
- возникает диарея и дискомфорт в желудке;
- пересушиваются кожные покровы;
- появляется кожная сыпь;
- наблюдается жжение в горле.
Люди с индивидуальной непереносимостью должны отказаться от употребления корня. С осторожностью его нужно принимать при ишемической болезни сердца и после инфаркта или инсульта.
Когда стоит отказаться от цукатов
Имбирные цукаты имеют противопоказания к применению. Запрещено употреблять их людям с желчнокаменной болезнью, т. к. такой продукт способствует усиленной выработке желчи.
Имбирь в сахаре, польза и вред которого обусловлены нутриентами, входящими в его состав, раздражает слизистые. Поэтому нельзя употреблять засахаренный имбирь тем больным, у которых диагностирована язва желудка или 12-перстной кишки.
Противопоказан он также при любых кровотечениях и повышенной температуре. Запрещен он при беременности и лактации.
Стоит отказаться от цукатов лицам, страдающим гастритом или язвой желудка.
При наличии других диагностированных заболеваний, перед тем как употреблять имбирь в сахаре, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Имбирный в сахаре нередко используют для снижения массы тела, т. к. он эффективно сжигает жиры, однако при его злоупотреблении можно не сбросить килограммы, а набрать лишний вес.
Правила употребления засахаренного имбиря
Зимой и весной, употребляя полезное лакомство, можно сохранить здоровье и повысить защитные силы организма. Также можно использовать продукт в качестве перекуса, чтобы избавиться от чувства голода или удовлетворить тягу к сладкому. Но сахар не способен перебить вкус специи, поэтому к такому лакомству необходимо привыкнуть.
Поможет избавиться от простуды лечебный чай на основе цукатов. Для этого засахаренные ломтики имбиря добавляют в напиток, который приобретает необычный вкус и аромат. Такой напиток поможет не только согреться, но и повысить сопротивляемость организма.
В течение дня можно съедать не более 8 кусочков сладкого имбирного корня.
При сахарном диабете
Диабетикам запрещено употреблять сладкое, но если возникает сильное желание, можно без вреда для здоровья съесть несколько кусочков засахаренного имбиря. Однако пользу принесет только продукт, который приготовлен в домашних условиях. Покупные цукаты при сахарном диабете противопоказаны.
Чтобы приготовить десерт, потребуются следующие ингредиенты:
- очищенный свежий имбирь — 250 г;
- фруктоза — 100 г;
- вода — 400 мл.
Корень нарезают небольшими кусочками и вымачивают на протяжении 3 дней. Это помогает устранить жгучий вкус корнеплода. Воду следует постоянно менять. Затем продукт варят в течение 5 минут. После этого из фруктозы и воды готовят сироп, в котором вываривают кусочки имбиря до тех пор, пока они не станут прозрачными (ориентировочно 15 минут).
Кастрюлю убирают с плиты и настаивают 2 часа. Затем их раскладывают на ровную поверхность и сушат на открытом воздухе. Употребляют в день по 1-2 дольки. Полученный сироп можно добавлять в чай.
При желудочных расстройствах
При желудочных расстройствах имбирь также приносит пользу, т. к. имеет антисептические и бактерицидные свойства. Чтобы приготовить цукаты, потребуются следующие компоненты:
- сахар — 1 стакан;
- сушеный корень имбиря — 300 г;
- сахарная пудра — 200 г;
- вода — 0,5 л.
Корень режут кубиками, помещают в воду и оставляют на 3 часа. В 0,5 л воды кладут сушеный имбирь, доводят до кипения и варят на минимальном огне 1 час. Небольшое количество жидкости сливают, оставляя 300 мл. Всыпают сахар, размешивают и варят 10 минут. Достают имбирные кусочки и выкладывают ровным слоем на поверхность стола. Высушивают и посыпают сахарной пудрой. Принимать следует по 1-2 ломтика в день.
Как засахарить имбирный корень
Так как приготовить имбирь в сахаре достаточно просто, лучше самостоятельно изготавливать цукаты, чтобы получить максимум пользы от употребления пряного корня.
Для классического рецепта десерта понадобятся следующие ингредиенты:
- корень имбиря — 200 г;
- вода — 1,5 ст.;
- сахар — 1 ст.
С корня снимают кожуру и нарезают его ломтиками толщиной 1 мм. Перед тем как засахарить продукт, его отваривают. Для этого его кладут в воду и варят на слабом огне в течение 1 часа.
Пока корнеплод варится, готовят сахарный сироп, смешивая воду и сахар и доводя до кипения. Сварившиеся кусочки вынимают из воды, помещают в кипящий сироп и готовят до прозрачности ломтиков. Чтобы улучшить вкус, добавляют сок лимона.
Когда имбирь немного остынет, каждую дольку обсыпают сахаром и выкладывают на пергаментную бумагу для полного высыхания.
Хранить их нужно в стеклянной банке с крышкой в прохладном месте.
Существует еще 1 рецепт засахаривания имбиря.
Потребуются:
- имбирь — 250 г;
- вода — 0,5 л;
- сахарный песок — 0,5 кг;
- лимон — 1 шт.
Корень нарезают мелкими кубиками и варят сироп из сахара и воды. Лимон моют, нарезают кубиками и вместе с имбирем помещают в сироп. Варят до тех пор, пока ломтики не станут мягкими и прозрачными. Можно добавить чуть-чуть ванилина в порошке. Десерт перекладывают в горячем виде в стеклянную посуду. Когда он остынет, его помещают в холодильник для хранения.
Источник