Корица цейлонская польза и вред

Корица — полезные свойства и противопоказания
Корица — природный антибиотик, пряность (специя) производится из сушеной коры дерева коричника цейлонского и продается в молотом виде или кусочков коры, свернутых в трубочку.
Латинское название: Cinnamomum verum.
Английское название: Ceylon cinnamon tree, Cinnamon, true cinnamon tree, Sri Lanka Cinnamon.
Семейство: Лавровые — Lauraceae.
Синонимы: корица Шри-Ланка, корица цейлонская.
Аптечное наименование: Cortex Cinnamomi zeylanici.
Используемые части коричника цейлонского: кора.
Фото листьев и коры корицы (коричника цейлонского)
Ботаническое описание: вечнозеленые деревья корицы цейлонской достигают высоты 10-15 метров. Листья продолговато-яйцевидной формы 7-18 см в длину. Цветы, которые собраны в метелки, имеют зеленоватый цвет, и имеют отличный аромат. Плод — фиолетовая ягода-костянка с единственным семенем диаметром в 1 см.
Ареал обитания: 80-90% мировых поставок корицы проиводится из Шри-Ланки (ранее называлась Целон), а также на Сейшелах и Мадагаскаре, Индии, Индонезии, Бирме, Китае и Вьетнаме.
Сбор и заготовка: корни у двух летнего коричника цейлонского подрезают и в течении года корица дает новые побеги с которых срезается кора и высушивается. Затем с корней удаляют внешний древесный слой, оставляя тонкий внутренний слой (0,5 мм). Во время высушивания метровые коричные полоски сворачиваюся в трубочки, которые нарезаются на кусочки длиной 5-10 см.
Как выращивают и производят корицу в Шри-Ланке (Цейлоне)
Таблица пищевой ценности 100 грамм корицы молотой
100 грамм корицы молотой (специи и пряности) содержит 3.99 гр белка, 80.59 гр углеводов, 1.24 гр жиров, 53.1 гр пищевых волокон (клетчатки), калорийность = 247 ккал.
Витамины:
- Витамин А — 295 IU
- Витамин В1 (тиамин) — 0.022 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) — 0.041 мг
- Витамин В3 (никотиновая кислота, ниацин) — 1.332 мг
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.358 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) — 0.158 мг
- Витамин В9 (фолиевая кислота) — 0 мкг
- Витамин С — 3.8 мг
- Витамин Е (альфа-токоферол) — 2.32 мг
- Витамин К — 31.2 мкг
- Другие витамины в корице отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве.
Макро- и микроэлементы:
- Железо — 8.32 мг
- Калий — 431 мг
- Кальций — 1002 мг
- Магний — 60 мг
- Марганец — 17.466 мг
- Медь — 0.339 мг
- Натрий — 10 мг
- Селен — 3.1 мкг
- Фосфор — 64 мг
- Цинк — 1.83 мг
- Другие макро- микроэлементы в специи и пряности корица молотая отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве.
Фото специи корицы цейлонской в палочках и молотой в порошке
Полезные свойства и применение
- Улучшает работу мозга
Корица улучшает память, усиливает концентрацию и внимание, также уменьшает вероятность развития болезни Альцгеймера. Добавляя регулярно щепотку корицы к еде, вы сможете побороть раздражительность, депрессию и головную боль. - Укрепляет сердце
Ученые из Пенсильванского университета доказали, что добавление корицы и куркумы в рацион предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. - Улучшает состояние кожи
Маски с добавлением корицы незаменимы для людей с жирной и проблемной кожей. Также ароматную пряность применяют для массажа. - Укрепляет десны и освежает дыхание
Корица имеет сильные антибактериальные свойства. Поэтому, если вы хотите укрепить десны и защитить зубы от повреждений, употребляйте корицу. Кроме того, она здорово освежает дыхание. - Помогает похудеть
Корица здорово улучшает метаболизм. Поэтому щепотка корицы в вашем диетическом рационе будет способствовать похудению. - Улучшает пищеварение
Корица полезна при синдроме раздраженного кишечника и уменьшает хронические боли в животе. Ее также можно добавлять в супы для улучшения пищеварения. - Улучшает настроение
В корице содержится много марганца, который помогает поднять настроение не хуже шоколада.
В народной медицине корица нашла применение в качестве антисептического, антимикробного и противопаразитарного средства, а также для лечения с грибковых заболеваний. Эффективна корица в качестве вяжущего средства, облегчает состояние как при диарее, так и при запоре, вызывает отхождение газов. Благодаря содержанию диетических волокон, корица снижает вероятность возникновения онкологии в толстом кишечнике. Способствует эта ароматная специя очищению желчегонной системы и печени, выводит из организма лишние соли желчных кислот. Так как приправа способствует и выведению ненужной жидкости из организма, то эффективно её применение будет и при заболеваниях почек. При инфекциях в мочевом пузыре тоже советуют принимать напитки с корицей.
Из листьев и молодых побегов корицы готовят эфирное масло, применяемое как антицеллюлитное, обезболивающее и согревающее средство.
Корица с медом для масок кожи лица и осветления волос
Видео о полезных свойствах и вреде корицы
Корица для кожи лица и волос
Корица нашла применение для ухода за кожей лица в виде масок в сочетании с медом, лимоном, авокадо …
Полезные свойства корицы для осветления волос
- Растение используется для ускорения роста локонов и их укрепления.
- После применения корицы волосы становятся мягкими и послушными. Также, порошок специи помогает мягко очистить пряди, что уберегает их от сечения по длине.
- Благодаря высокому содержанию в специи витаминов и минералов она насыщает волосы необходимыми питательными веществами.
Противопоказаний по применению корицы для осветления волос нет, однако некоторые компоненты, входящие в рецепты могут стать причиной появления аллергической реакции.
Видео маски с корицей и медом для осветления волос на 2 тона
Маска для улучшения роста волос
Чтобы ускорить рост волос применяют рецепт маски из корицы с чесноком и луком. Для приготовления маски сделать кашицу из одной тертой луковицы, 4 тертых зубчиков чеснока и двумя чайными ложками корицы и ложкой меда.
Кашицу втереть в корни волос и замотать пленкой, сверху накрыв платком или полотенцем. Через полчаса голову нужно вымыть с восстанавливающим шампунем и ополоснуть теплым отваром крапивы.
Корица для похудения
Одно из полезных свойств корицы цейлонской в том, что она является средством для быстрого похудения безопасного для здоровья. Приправа помогает похудеть на 2 кг в неделю без изнуряющих диет. Этим секретом похудения давно пользуются топ-модели для поддержания своей фигуры в хорошей форме.
Видео приготовления кофе с корицей и медом для похудения
Кефир с корицей для похудения
Популярный напиток для похудения из низкокалорийного кефира с корицей не приносит вреда здоровью, насыщает на продолжительное время и дает быстрый результат снижения веса. Для коктейля лучше выбирать кефир с наименьшим процентом жирности, а корицу – хорошего качества. Известно, что китайская корица кассия дает больший эффект, но лучше выбрать корицу из Цейлона, ведь употреблять эту специю придется не таких уже маленьких количествах.
Рецепт для «разгрузочного дня»
Для приготовления напитка для похудения 1,5 литра кефира смешать с одной чайной ложкой корицы и поставить в холодильник. В течение дня нужно будет выпивать по одному стакану коктейля. Острого чувства голода не появится, ведь корица, как видно из таблицы выше, содержит клетчатку, калорийна и богата витаминами, макро- и микроэлементами, делает напиток более сытным и питательным. За один такой «разгрузочный день» можно сбросить до 1,5 кг веса.
Хранение. Хранить корицу лучше в холодильнике в закрытой посуде.
Противопоказания. Беременность, период лактации; при низкой свертываемости крови, язвенной болезни (в острой фазе), повышенной кислотности желудка, высокой температуре и повышенном артериальном давлении.
Источник
Корица (коричник цейлонский, лат. Cinnamomum verum) — это вечнозеленое дерево, принадлежащее к семейству лавровых. Родина растения – Азия: Шри-Ланка, Китай, Индия, Лаос. В первозданном виде корица представляет собой вечнозелёное дерево высотой 15 метров. Наиболее востребована цейлонская благородная корица, которая характеризуется небольшим количеством кумарина в составе, тонким ароматом и толщиной коры менее 1 мм. Закручивается в трубочку с обеих сторон. Но этот вид корицы сложнее найти.
В коммерческих целях корицу выращивают в западной Индии, Индонезии, Вьетнаме, Бразилии, Египте и на островах Ява, Суматра, Мадагаскар. Корица одна из очень древних специй, обладающих неповторимым вкусом и целебными свойствами, которые были известны ещё египтянам и римлянам. Спрос на эту специю огромный во все времена.
Корица, которую мы привыкли покупать в магазинах, на самом деле – кора от дерева или тоненькие веточки, измельчённые в порошок, также корицу можно приобрести в виде коры, свёрнутой в трубочку. В Шри-Ланке пряность используется в виде высушенных листьев и добавляется в суп.
У натуральной корицы тонкий аромат, сладкий и жгучий, с терпкой горчинкой, структура коры очень хрупкая, палочки тонкие. Ближайшая её родственница корицы – кассия из рода Коричных, произрастающая в Китае, её кора более толстая и грубая, а аромат менее изысканный. Также в кассии содержится много крахмала и кумарина (2 г/кг), оказывающего вредное воздействие на печень (поэтому использовать её в больших дозах не рекомендуется). В цейлонской корице кумарин тоже присутствует, но в минимальных количествах (0,02 г/кг), что совершенно безопасно для здоровья.
В Восточной и аюрведической медицине издавна известен чудотворный эффект от сочетания этой пряности с мёдом.
Различают четыре вида корицы, наиболее популярные среди других сортов – Цейлон и Кассия. Корица Цейлон является одной из самых дорогих и на вкус она очень сладкая. Кассия тоже очень дорогой сорт, отличие этого сорта в цвете – он тёмно-коричневый.
Коричный порошок может сохранять свои свойства не дольше 6 месяцев. А вот палочки не потеряют аромата и на протяжении целого года, если, конечно, держать их в сухом прохладном месте. Хранить пряность (в любом виде) желательно в стеклянной ёмкости.
Польза корицы
Уникальная польза корицы заключается в действии трёх активных компонентов: ценамалдехид, коричный ацетат и коричный алкоголь.
Корица может прийти на помощь людям, страдающим от диабета. За счёт снижения чувствительности к инсулину и понижению уровня сахара в крови.
В составе корицы содержится: более половины от общего состава альдегида, 20 процентов фенола, полифенол, дубильные вещества, эфирные масла, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, медь, железо, цинк, селен, марганец; витамины А, С, Е, К, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота. Корица также является богатым источником клетчатки.
Вы можете включить корицу в ваш ежедневный рацион, добавляя несколько грамм в кофе, крупу или чай, также корицу полезно добавлять в кефир, ряженку, в выпечку и в другие любимые блюда.
Корица применяется для подавления некоторых ферментов, которые играют очень важную роль в митозе (деление клеток).
Волокна корицы и кальций в её составе «связывают» соли желчных кислот помогая удалять их из организма. При удалении желчи, значительно снижается уровень холестерина в крови. При приёме в день пол чайной ложки корицы (1 грамм) не только снижается уровень сахара в крови, но и улучшаются показатели содержания холестерина.
Даже аромат корицы способен повышать работу мозга, обострять реакцию, влиять на зрительную память, и поднимать настроение. Если вас беспокоят рези в желудке и мучают запоры, то корица, богатая клетчаткой поможет вашему организму.
Корица способствует торможению изменений в мозге, которые проявляются при заболевании Паркинсона. Употребление корицы – это самый безопасный и доступный метод замедления процессов старения мозга, а значит замедление прогрессирования заболевания Паркинсона. Коричный альдегид и эпикатехин способствуют торможению процессов, которые провоцируют болезнь Альцгеймера.
Свойство специи стимулировать кровообращение используется косметологами для улучшения состояния кожи и волос с помощью масок. В промышленных масштабах коричное масло применяется при изготовлении духов. Оно необходимо для создания различных парфюмерных композиций и стойкости аромата.
Чем ещё полезна корица:
- Обладает антибактериальными, противовоспалительными (эвгенол в составе корицы убивает микробы). Это природный антисептик, корица обеззараживает раны и снимает боль (в том числе уменьшает боли в период менструации).
- Повышает работоспособность.
- Эта пряность помогает укрепить иммунитет, усиливая защитные функции в организме.
- Корица – природный антиоксидантом.
- При употреблении корицы показатели глюкозы в крови понижаются.
- Эта пряность улучшает пищеварение, помогает в сжигании жира, превращая глюкозу, которая поступает в организм в энергию.
- Помогает выводить лишние соли из организма.
- Кровь при употреблении корицы насыщается кислородом, сосуды расширяются, работа головного мозга при этом активизируется.
- При заболеваниях ЖКТ и кишечника эта пряность помогает ускорить процесс заживления язв, кислотность понижается, снимаются болевые ощущения в желудке, нормализуется пищеварение, устраняются колики. Пищевые волокна устраняют спазмы в кишечнике, избавляют от метеоризма.
- Различные виды кожных заболеваний лечатся с помощью корицы.
- Предотвращает развитие простатита, цистита, пиелонефрита и других заболеваний.
- После тяжёлой физической работой или после тренировок, корица поможет легче преодолевать боль в мышцах.
- Кроме того корица помогает при сердечных заболеваниях, простуде и снижении иммунитета.
Противопоказания к употреблению корицы
В корице содержится вещество под названием «кумарин» (в цейлонской корице его совсем немного, в китайской — значительно больше). Это вещество может вызывать головную боль и оказывать неблагоприятное влияние на работу печени, если принимать корицу в больших количествах, всё хорошо в меру.
Корица разжижает кровь, поэтому её следует избегать людям с низкой свёртываемостью.
Не следует употреблять корицу в чистом виде и натощак. Это оказывает раздражающее действие на слизистую желудка, вплоть до язвы. Оптимальный вариант – приём в составе еды или тёплого напитка. При этом «взрослая» ежедневная доза специи составляет половину чайной ложки (её надо разделить на два приёма), и обязательно делать перерывы, в течение нескольких дней не употребляя корицу совсем.
Добавлять порошок корицы в разные блюда рекомендуется примерно за 5 минут до их готовности, тогда сохраняется удивительный аромат, но не появляется неприятной горчинки, которая может возникнуть, если передержать корицу во время готовки.
Слишком большие дозы этой пряности могут вызвать общий упадок сил и головную боль, тремор рук, резкое снижение сахара в крови, и может стать причиной подавленного настроения.
Корицу нельзя употреблять при:
- высоком давлении,
- температуре,
- нервной возбудимости,
- при воспалении почек и печени,
- с осторожностью в пожилом возрасте,
- при аллергии и непереносимости корицы,
- при обострениях ЖКТ,
- при низком сахаре,
- во время беременности, так как вещества в её составе могут спровоцировать выкидыш.
Если врач разрешает, то в пожилом возрасте можно добавлять корицу в рацион:
- для профилактики инфаркта;
- против тромбообразования;
- для нормализации давления;
- в качестве средства против болей во время артрита;
- при расстройстве памяти;
- против бессонницы.
Будьте здоровы! И помните, что в маленьких дозах — это лекарство, в больших – опасный продукт.
Источник: https://zdravbud.net/new/koritsa-polza-i-vred
© ZDRAVBUD.NET
Источник
Корица – что мы едим на самом деле?
Корица – распространенная специя. Но все, что мы о ней знаем, правда?
Задумывались ли вы, что продают нам под видом настоящей корицы? Поговорим подробно об этом.
Корица продается в виде готового перемолотого порошка коричневого цвета либо в виде скрученных в трубочку палочек.
Рассказываю вам основные сведения о происхождении корицы.
Для начала стоит знать о том, что существует настоящая корица (из Индии, Инонезии и Цейлона) и китайская корица, которую называют Кассия. Чаще всего нам продают именно китайскую кассию.
Чем отличается корица и кассия?
Настоящие палочки корицы длиннее кассии и хрупкие, легко ломаются. Китайскую корицу продают тоже в палочках, но по размеру они короткие и твердые.
Корицу заготавливают из коры дерева семейства лавровых. Растет такое дерево как раз в Китае, на Цейлоне и в Индии. Для настоящей корицы снимаю кору дерева, которому исполнилось 1-2-3 года. Затем кору сушат и сворачивают в трубочки. Такая корица имеет более светлый оттенок и обладает умеренной сладостью. Из молодой коры дерева получается более хрупкая и нежная корица.
Корица палочки, порошок и семена. Источник https://ru.wikipedia.org
Китайскую корицу (кассия) получают аналогичным способом, но за одним исключением: снимают кору дерева, которому исполнилось 10 лет. Поэтому её палочки твердые и имеют более терпкий, выраженный вкус и аромат.
Корица китайская
Корица китайская
Корица китайская
Стоит отметить: пищевая ценность кассии и корицы одинаковая
Корица – польза и вред
Для удобства корицу продают уже в виде порошка, но это не означает, что пользы в ней меньше чем в палочках.
Корица имеет свой особенный уникальный состав, придающий ей терпкий, древесный узнаваемый вкус и аромат. Она обладает антиоксидантным, обезболивающим и антимикробным действием.
Интересный факт: цветоводы часто обрабатывают срезы растений порошком корицы, чтобы остановить гниение. Также корица используется для стимуляции роста корней.
✅ В составе корицы есть одно интересное вещество – эвгенол, способное подавлять действие потенциально опасных для организма человека бактерий. Кипячение корицы приводит к разрушению эвгенола. Однако температура 80 градусов раскрывает весь спектр вкуса и аромата корицы, а также усиливаем ее полезные свойства.
✅ Корица обладает жаропонижающим эффектом
✅ Корица может использоваться для лечения легких форм простудных заболеваний в сочетании с медом.
✅ Масло корицы устраняет болевой синдром и спазмы в мышцах, а также имеет тонизирующий эффект.
✅ Корица способна снижать уровень сахара в крови, благодаря содержанию полифенола.
✅ Корица – стимулятор деятельности головного мозга.
✅ Корица помогает выводить шлаки и токсины из организма, улучшает деятельность пищеварительного тракта, ускоряет обмен веществ.
✅ Дозировка корицы не должна превышать ½ -1 чайной ложки в сутки, иначе вы можете навредить организму.
Стоит ограничить употребление корицы лицам, имеющим язву желудка, беременность, повышенное артериальное давление, заболевания печени.
Как употреблять корицу?
Корицу используют как специю при приготовлении мяса и овощей. Очень вкусно добавлять щепотку корицы при заваривании свежемолотого кофе.
Полезно и красиво посыпать корицей свежую нарезку из фруктов (яблок, бананов и груш). Также корица является незаменимым компонентом при приготовлении шарлотки и штруделя.
Надеюсь, вам было познавательно!
Если вам есть, что добавить, пишите комментарии!
Вам будет интересно узнать:
Куркума – специя, которая должна быть на вашей кухне
Лавровый лист – факты, которые нужно знать
Секреты пышного, нежного и воздушного теста
Источник