Корица и сердце польза и вред

Корица и сердце польза и вред thumbnail

Корица и сердце польза и вредЧеловек, думающий о здоровье своей сердечно-сосудистой системы, ищет продукты, которые благотворно влияют на нее, и добавляет их в свой рацион питания.

Про полезные свойства меда в сочетании с корицей для организма известно давно.

На протяжении многих десятилетий люди заметили, что такое сочетание продуктов отличается не только вкусовыми свойствами, но и положительным влиянием на органы человека.

Чем так полезно это сочетание?

Корица и сердце польза и вредЛечебные свойства меда объясняются наличием в нем полезных сахаров фруктозы и глюкозы. Они должны присутствовать в организме человека для правильной работы органов и для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Помимо полезных сахаров, в нем присутствуют различные витамины, одними из самых необходимых считаются те, что относятся к группе В, а также витамин С, придающий бодрость организму.

Напомним, 5 полезных свойств меда для сердечно-сосудистой системы мы рассмотрели в прошлой статье.

Основной состав корицы представляет собой дубильные вещества, смолы и волокна, способствующие выделению уникального вкуса и полезных веществ. В ее составе присутствует коричневый спирт, а также коричневый альдегид. Она относится к классическим видам пряностей. Ее главные свойства заключаются в предотвращении тромбообразования, снижению сахара в крови человека, а также защите от инфекций и прочих вредных грибков.

Функционирование сердца требует наличия некоторых микроэлементов, которые также присутствуют в продукте пчеловодства. Это калий, магний, сера, натрий и железо, которые необходимы для многих процессов в человеческом теле.

По отдельности каждый продукт несет пользу по укреплению организма, улучшению сердечно-сосудистой деятельности и укреплению стенок сосудов. При совместном сочетании эффект удваивается.

5 фактов о влиянии на сердце

Употребление смеси из корицы и меда имеет ряд преимуществ перед другими продуктами, поскольку в них собраны витамины и микроэлементы, которыми они отличаются от другой пищи и воздействуют на сердечно-сосудистую деятельность только с положительной стороны. Итак, к полезным проявлениям совместного употребления подобного продукта относят:

Корица и сердце польза и вред

  1. Смесь способствует очищению сосудов. Совместная паста из корицы и продукта пчеловодства способствует очищению сосудов и снижению уровня холестерина. Это означает, что происходит оздоровление сосудов и снижается риск возникновения таких серьезных недугов, как инсульт или инфаркт.
  2. Антиоксидантное воздействие. Поскольку мед является природным антиоксидантным средством, происходит защита организма от внешних факторов, соответственно число вредных токсичных веществ снижается, а состояние кровотока и сердечной мышцы улучшается.
  3. Укрепление сердечной мышцы. Ученые пришли к выводу, что регулярное употребление порошка корицы и жидкого меда приводят к укреплению сердечной мышцы, а также нормализации состояния вен и артерий.
  4. Нормализация артериального давления. Мед воздействует на организм полезными веществами и витаминами, чем способствует снижению артериального давления на несколько единиц. Злоупотреблять смесью двух этих продуктов нельзя, но при регулярном приеме, гипертоник может заметить улучшения. Однако это не отменяет медикаментозных препаратов для снижения давления, а лишь является полезным элементом питания с борьбе с недугом.
  5. Борьба с неврозом. Мед и корица своими свойствами способны оградить организм человека от наступления депрессии и нервозных состояний, а, следовательно, оказать влияние на улучшения состояния при аритмии, вызванной этими причинами.

2 лечебных рецепта на основе этих двух продуктов

Применение корицы и меда для устранения многих сердечно-сосудистых заболеваний проявляется в постепенном очищении организма, а также ведут к бодрости на весь день.

1. Специальная паста

Каждое утро за завтраком полезно употреблять хлеб, приготовленный из цельного зерна, а сверху на него намазывать пасту из продукта пчеловодства и корицы. Не нужно наносить слишком толстый слой меда, поскольку рекомендуемая доза для взрослого человека составляет только две столовых ложки в сутки. Корица наносится слегка, чтобы она была едва заметна на хлебе.

Процесс приготовления пасты на фото:

Корица и сердце польза и вред

2. Средство от холестерина

Если нужно избавиться от вредного холестерина доступными способами, подобный рецепт идеально подойдет. Для его приготовления потребуется:

  • корица в пропорции трех чайных ложек;
  • жидкий мед — 2 столовые ложки;
  • два стакана теплой воды.

Ингредиенты смешивают между собой и разбавляют двумя стакана кипяченой воды. Употребляют в небольших количествах, чтобы избежать аллергических реакций. Уже после первой недели применения, человек, страдающий от повышенного холестерина, почувствует улучшение в организме.

Еще 5 положительных свойств

Помимо положительного влияния на сердечную деятельность, такая смесь несет следующее лечебное воздействие на организм:

  1. Понижает уровень сахара в крови. При наличии сахарного диабета смесь снижает уровень сахара в крови, чем облегчает жизнь человеку, страдающему от этого недуга.
  2. Нормализует желудочно-кишечный тракт. При появлении жидкого стула, смесь способствует нормализации кишечного тракта и избавляет от проблемы.
  3. Улучшает память. Если проявляются проблемы с памятью, корица способствует ее восстановлению и улучшению. Это касается, как молодых, так и пожилых людей.
  4. Восстанавливает обмен веществ. При нарушении обмена веществ смесь способствует его восстановлению к нормальным показателям.
  5. Увеличивает либидо. Поскольку корица воздействует на повышение либидо, сексуальная жизнь мужчины и женщины меняется в лучшую сторону.
Читайте также:  Nesquik какао вред и польза

Что еще необходимо употреблять?

Рацион питания человека – это его фундамент к долголетию. Здоровье сердца важно поддерживать и запускать механизмы, приводящие к опасным недугам. Поэтому на столе человека, следящего за здоровьем, должны присутствовать продукты, способные улучшить обмен веществ и повысить тонус организма. Конечно, нужна та пища, что дает витамины и микроэлементы для сердца. К такой пище относят:

  1. Фрукты для здоровья сердца и сосудов. Преобладание фруктов, особенно тех, в которых нуждается сердце, делает эти продукты полезными для человеческого тела. Следует отдавать предпочтение тем фруктам, где есть калий. Его наибольшее количество находится в хурме и бананах. Они укрепляют сердечную мышцу. Лимон и гранат лидеры по содержанию витамина С и повышению уровня гемоглобина в крови. От них отказываться не нужно, а важно, чтобы они были частью повседневного питания.
  2. Овощи. Полезные овощи являются как самостоятельной пищей, так и дополнением к другой пище. Нельзя забывать, что все виды перца должны присутствовать в тарелке человека, думающего о своем сердце. Тыква из-за высокого количества витаминов и пектинов также употребляется для повышения стойкости организма перед бактериями и заболеваниями. Чеснок и лук способствуют ограждению организма от инфекций и воспалительных процессов.
  3. Орехи и сухофрукты. Польза сухофруктов очевидна: в них содержится больше витаминов, чем в спелых фруктах. Следует обратить внимание на курагу и изюм. Орехи в особенности арахис и грецкие укрепляют сердечную мышцу.
  4. Рыба. Морская рыба обладает полезными веществами, в частности содержит омега-3, которая способствует долголетию. Сердце не переносит консервированных продуктов, поэтому от них нужно отказаться. Рекомендуется употреблять жирную семгу или форель.
  5. Горький шоколад. Поскольку горький шоколад полезен, чем другие сладости, выбор нужно оставлять именно на нем. Какао бобы в его составе являются природным антиоксидантом.
  6. Напитки. Важно пить воду в умеренном количестве: предпочтение следует отдавать зеленому чаю, который является антиоксидантом природного происхождения. Красное вино повышает гемоглобин в крови и наполняет тело полезными витаминами. Кофе, по проведенным исследованиям, воздействует на артериальное давление и стабилизирует его, а также несет пользу для сердца, но при употреблении в малых количествах. Сок, приготовленный собственными руками, не только вкусный, но и полезный.
  7. Молочная продукция. Молоко и продукты, произведенные на его основе: творог, йогурт или кефир, полезны тем, что в них есть кальций необходимый для полноценного питания организма полезными элементами, в том числе и для сердца.

Ознакомьтесь с инфографикой:

Корица и сердце польза и вред

Также посмотрите видео:

Заключение

Корица и мед – это средство для борьбы со многими сердечно-сосудистыми болезнями. Оно доступно по цене и легкое в приготовлении. Поэтому не нужно отказываться от такого вкусного и в тоже время полезного средства для укрепления сосудов и сердечной системы.

Источник

Корица (коричник цейлонский, лат. Cinnamomum verum) — это вечнозеленое дерево, принадлежащее к семейству лавровых. Родина растения – Азия: Шри-Ланка, Китай, Индия, Лаос. В первозданном виде корица представляет собой вечнозелёное дерево высотой 15 метров. Наиболее востребована цейлонская благородная корица, которая характеризуется небольшим количеством кумарина в составе, тонким ароматом и толщиной коры менее 1 мм. Закручивается в трубочку с обеих сторон. Но этот вид корицы сложнее найти.

В коммерческих целях корицу выращивают в западной Индии, Индонезии, Вьетнаме, Бразилии, Египте и на островах Ява, Суматра, Мадагаскар. Корица одна из очень древних специй, обладающих неповторимым вкусом и целебными свойствами, которые были известны ещё египтянам и римлянам. Спрос на эту специю огромный во все времена.

Корица, которую мы привыкли покупать в магазинах, на самом деле – кора от дерева или тоненькие веточки, измельчённые в порошок, также корицу можно приобрести в виде коры, свёрнутой в трубочку. В Шри-Ланке пряность используется в виде высушенных листьев и добавляется в суп.

У натуральной корицы тонкий аромат, сладкий и жгучий, с терпкой горчинкой, структура коры очень хрупкая, палочки тонкие. Ближайшая её родственница корицы – кассия из рода Коричных, произрастающая в Китае, её кора более толстая и грубая, а аромат менее изысканный. Также в кассии содержится много крахмала и кумарина (2 г/кг), оказывающего вредное воздействие на печень (поэтому использовать её в больших дозах не рекомендуется). В цейлонской корице кумарин тоже присутствует, но в минимальных количествах (0,02 г/кг), что совершенно безопасно для здоровья.

В Восточной и аюрведической медицине издавна известен чудотворный эффект от сочетания этой пряности с мёдом.

Различают четыре вида корицы, наиболее популярные среди других сортов – Цейлон и Кассия. Корица Цейлон является одной из самых дорогих и на вкус она очень сладкая. Кассия тоже очень дорогой сорт, отличие этого сорта в цвете – он тёмно-коричневый.

Коричный порошок может сохранять свои свойства не дольше 6 месяцев. А вот палочки не потеряют аромата и на протяжении целого года, если, конечно, держать их в сухом прохладном месте. Хранить пряность (в любом виде) желательно в стеклянной ёмкости.

Читайте также:  Оливковое масло в еду польза

Польза корицы

Уникальная польза корицы заключается в действии трёх активных компонентов: ценамалдехид, коричный ацетат и коричный алкоголь.

Корица может прийти на помощь людям, страдающим от диабета. За счёт снижения чувствительности к инсулину и понижению уровня сахара в крови.

В составе корицы содержится: более половины от общего состава альдегида, 20 процентов фенола, полифенол, дубильные вещества, эфирные масла, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, медь, железо, цинк, селен, марганец; витамины А, С, Е, К, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота. Корица также является богатым источником клетчатки.

Вы можете включить корицу в ваш ежедневный рацион, добавляя несколько грамм в кофе, крупу или чай, также корицу полезно добавлять в кефир, ряженку, в выпечку и в другие любимые блюда.

Корица применяется для подавления некоторых ферментов, которые играют очень важную роль в митозе (деление клеток).

Волокна корицы и кальций в её составе «связывают» соли желчных кислот помогая удалять их из организма. При удалении желчи, значительно снижается уровень холестерина в крови. При приёме в день пол чайной ложки корицы (1 грамм) не только снижается уровень сахара в крови, но и улучшаются показатели содержания холестерина.

Даже аромат корицы способен повышать работу мозга, обострять реакцию, влиять на зрительную память, и поднимать настроение. Если вас беспокоят рези в желудке и мучают запоры, то корица, богатая клетчаткой поможет вашему организму.

Корица способствует торможению изменений в мозге, которые проявляются при заболевании Паркинсона. Употребление корицы – это самый безопасный и доступный метод замедления процессов старения мозга, а значит замедление прогрессирования заболевания Паркинсона. Коричный альдегид и эпикатехин способствуют торможению процессов, которые провоцируют болезнь Альцгеймера.

Свойство специи стимулировать кровообращение используется косметологами для улучшения состояния кожи и волос с помощью масок. В промышленных масштабах коричное масло применяется при изготовлении духов. Оно необходимо для создания различных парфюмерных композиций и стойкости аромата.

Чем ещё полезна корица:

  • Обладает антибактериальными, противовоспалительными (эвгенол в составе корицы убивает микробы). Это природный антисептик, корица обеззараживает раны и снимает боль (в том числе уменьшает боли в период менструации).
  • Повышает работоспособность.
  • Эта пряность помогает укрепить иммунитет, усиливая защитные функции в организме.
  • Корица – природный антиоксидантом.
  • При употреблении корицы показатели глюкозы в крови понижаются.
  • Эта пряность улучшает пищеварение, помогает в сжигании жира, превращая глюкозу, которая поступает в организм в энергию.
  • Помогает выводить лишние соли из организма.
  • Кровь при употреблении корицы насыщается кислородом, сосуды расширяются, работа головного мозга при этом активизируется.
  • При заболеваниях ЖКТ и кишечника эта пряность помогает ускорить процесс заживления язв, кислотность понижается, снимаются болевые ощущения в желудке, нормализуется пищеварение, устраняются колики. Пищевые волокна устраняют спазмы в кишечнике, избавляют от метеоризма.
  • Различные виды кожных заболеваний лечатся с помощью корицы.
  • Предотвращает развитие простатита, цистита, пиелонефрита и других заболеваний.
  • После тяжёлой физической работой или после тренировок, корица поможет легче преодолевать боль в мышцах.
  • Кроме того корица помогает при сердечных заболеваниях, простуде и снижении иммунитета.

Противопоказания к употреблению корицы

В корице содержится вещество под названием «кумарин» (в цейлонской корице его совсем немного, в китайской — значительно больше). Это вещество может вызывать головную боль и оказывать неблагоприятное влияние на работу печени, если принимать корицу в больших количествах, всё хорошо в меру.

Корица разжижает кровь, поэтому её следует избегать людям с низкой свёртываемостью.

Не следует употреблять корицу в чистом виде и натощак. Это оказывает раздражающее действие на слизистую желудка, вплоть до язвы. Оптимальный вариант – приём в составе еды или тёплого напитка. При этом «взрослая» ежедневная доза специи составляет половину чайной ложки (её надо разделить на два приёма), и обязательно делать перерывы, в течение нескольких дней не употребляя корицу совсем.

Добавлять порошок корицы в разные блюда рекомендуется примерно за 5 минут до их готовности, тогда сохраняется удивительный аромат, но не появляется неприятной горчинки, которая может возникнуть, если передержать корицу во время готовки.

Слишком большие дозы этой пряности могут вызвать общий упадок сил и головную боль, тремор рук, резкое снижение сахара в крови, и может стать причиной подавленного настроения.

Корицу нельзя употреблять при:

  • высоком давлении,
  • температуре,
  • нервной возбудимости,
  • при воспалении почек и печени,
  • с осторожностью в пожилом возрасте,
  • при аллергии и непереносимости корицы,
  • при обострениях ЖКТ,
  • при низком сахаре,
  • во время беременности, так как вещества в её составе могут спровоцировать выкидыш.
Читайте также:  Клубничное варенье в чем польза

Если врач разрешает, то в пожилом возрасте можно добавлять корицу в рацион:

  • для профилактики инфаркта;
  • против тромбообразования;
  • для нормализации давления;
  • в качестве средства против болей во время артрита;
  • при расстройстве памяти;
  • против бессонницы.

Будьте здоровы! И помните, что в маленьких дозах — это лекарство, в больших – опасный продукт.

Источник: https://zdravbud.net/new/koritsa-polza-i-vred
© ZDRAVBUD.NET

Источник

Настало время обратить внимание на такую обыденную специю, как корица, а именно на ее полезные свойства, о которых мало кто и подозревает. Тратя при этом огромные силы и средства на серьезные заболевания, которые можно было предотвратить всего лишь ежедневной щепоткой этой чудо-специи. Из всех специй корица наверняка обладает самыми огромными защитными свойствами для вашего сердца.

Спасение для сердечников на вашей кухне: 5 свойств корицы, полезных для вашего сердцаcurejoy.com

Высокий антиоксидантный потенциал корицы может помочь противодействовать окислительному процессу клеток крови, тем самым снижая уровень холестерина ЛПНП и улучшая общий липидный баланс. Корица также может бороться с воспалением, связанным с ожирением, и предотвращать развитие проблем с сердцем.

Преимущества корицы для сердца

  • Имеет антиоксиданты, которые полезные  для здоровья сердца
  • Понижает кровяное давление
  • Улучшает липидный баланс
  • Снижает риск возникновения проблем с сердцем у диабетиков
  • Предотвращает проблемы с сердцем, связанные с воспалением и ожирением

Щепотка корицы, которую вы добавляете в свои десерты или кофе, может  помочь вашему сердцу. В настоящее время исследования подтверждают, что корица является отличной специей для ежедневного приема, особенно если вы хотите улучшить работу  сердечно-сосудистой системы.

1. Корица имеет в своем составе целебные антиоксиданты

По данным Американской ассоциации кардиологов, употребление достаточного количества антиоксидантов в рационе может помочь вам в укреплении сердечно-сосудистой системы. Они также предполагают, что эти антиоксиданты должны поступать с пищей, а не с добавками, из-за возможных побочных эффектов при приеме таблеток. 

Корица содержит флавоноиды, мощные антиоксиданты, которые могут принести вашему телу гармонию. Они противодействуют окислительному стрессу, оказывают противовоспалительное действие и снижают риск ряда заболеваний, включая болезни сердца. 

2. Корица понижает кровяное давление

Употребление корицы также может снизить ваше кровяное давление.  Коричный альдегид в специи вызывает расширение кровеносных сосудов, что в свою очередь снижает высокое кровяное давление.

Многочисленные исследования на животных показали, что корица может расширять гладкую мускулатуру сосудов. Исследователи предполагают, что корица может предотвратить гипертонию у больных диабетом типа 1 или типа 2. 

3. Корица снижает уровень холестерина и триглицеридов

Отслеживание вашего липидного баланса особенно важно, если вам нужно сохранить здоровье сердца. Количество триглицеридов и уровень холестерина должны контролироваться в первую очередь. Слишком много вредного холестерина ЛПНП, накапливающегося в ваших артериях, является причиной болезни сердца. И корица помогает предотвратить это.

Ученые обнаружили, что регулярное употребление корицы в течение 12 недель приводило к снижению уровня общего холестерина, триглицеридов и холестерина ЛПНП у подопытных. Если у вас гиперлипидемия, состояние, вызывающее повышенный уровень холестерина, жиров и триглицеридов в крови, употребление корицы поможет нейтрализовать некоторые сердечные проблемы.

Водный экстракт корицы использовался в одном исследовании на животных для успешной борьбы с гиперлипидемией. Метаболизм липидов в результате улучшился, у испытуемых снизилась резистентность к инсулину. 

4. Корица снижает риск сердечных заболеваний у диабетиков

Для людей с диабетом 2 типа ежедневное употребление корицы может способствовать снижению уровня триглицеридов, вредного холестерина ЛПНП и общего уровня холестерина — всех факторов риска развития сердечных заболеваний. Это в дополнение к снижению уровня глюкозы в крови.

Данное целебное свойство делает корицу незаменимой для диабетиков, которые уже подвержены большему риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Одно исследование показало, что прием 6 грамм специи, принимаемой ежедневно, существенно снижает риск сердечных заболеваний.

5. Корица борется с сердечными проблемами, связанными с воспалением и ожирением

Если у вас проблемы с весом, связанные с нарушением обмена веществ или такими проблемами, как чувствительность к инсулину, синдром поликистозных яичников или диабет, корица поможет в борьбе с воспалением, связанным с ожирением. Ослабляя бремя лишнего веса, вы снимаете тем самым лишнее напряжение со своей сердечно-сосудистой системы. 

Корица даже поможет предотвратить метаболический синдром или резистентность к инсулину. Согласно одному научному отчету, от 1 до 6 грамм специи, принимаемой ежедневно, может значительно снизить средний уровень глюкозы в крови на протяжении 40 дней. 

В общем, применение такой обыденной специи, как корица, в любом виде (булочка с корицей, в чае или других блюдах) положительно скажется на вашем здоровье, о чем вы даже не будете подозревать. Так что наслаждайтесь пьянящим ароматом корицы в своей еде и питье!

По материалам: india.curejoy.com

Источник