Корица куркума и перец красный польза
Чай с куркумой в сочетании с корицей – это то, что нужно для быстрого и здорового похудения.
Чай с куркумой и корицей – наиболее эффективный напиток, который поможет вам в быстром снижении веса. Его основной ингредиент куркума пользуется большой популярностью в азиатских странах, так как обладает огромным количеством полезных свойств и является незаменимым в применении для потери веса.
Исследования показали, что действующее вещество куркумы, куркумин, обладает огромным количеством полезных свойств для нашего здоровья. Рассмотрим, как эти свойства способствуют быстрому снижению веса.
Большие преимущества куркумы
Куркуму называют еще “желтым женьшенем”, она содержит витамины и минералы, которые в совокупности способствуют быстрому жиросжиганию и приводят к естественной потере веса.
Обладая отличными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, куркума сейчас используется даже в медицинских препаратах для борьбы с раковыми заболеваниями.
Куркума способствует ускорению метаболических процессов, что приводит к быстрому липидному обмену, ускорению сжигания жира и препятствию к накоплению новых жировых отложений.
Она обладает также желчегонным и мочегонным свойством, уменьшает газообразование, снижает тягу к сладкому, а также понижает аппетит, что существенно сказывается на потере веса.
Куркума нормализует уровень сахара в крови, борется с депрессией и препятствует перееданию.
Почему корица помогает в снижении веса
Например, ежедневный прием коричного чая является одним из наиболее эффективных способов повышения скорости обмена веществ. Вот некоторые из его многочисленных преимуществ:
- Ускоряет обмен веществ
- Это мощный антиоксидант
- Хорошо справляется с проблемой задержки лишней жидкости
- Способствует хорошему пищеварению
- Обладает противовоспалительным свойством
- Настоятельно рекомендуется для похудения естественным путем.
- При употреблении корицы в желудке возникает химическая реакция, которая помогает ускорить обмен веществ, сжигая большее количество калорий.
Чай с куркумой и корицей, чтобы похудеть
Ингредиенты:
- 1 литр воды
- 1 большая ложка куркумы (если вы не можете найти свежий корень, вы можете использовать порошок куркумы) Она продается в любом супермаркете или магазинах по продаже специй.
- 1 большая палочка корицы
Приготовление:
Сначала вскипятите воду вместе с большой палочкой корицы. Когда она закипит, оставьте на медленном огне на 10 минут, добавьте куркуму и оставьте кипеть еще 5 минут. По истечении этого времени выключите и дайте постоять 10 минут. Пейте сразу.
Режим употребления:
Чтобы получить максимальную пользу от этого напитка, выпейте 1 чашку натощак, одну днем и одну перед сном. Идеально, если вы будете употреблять его каждый день, потому что, его ингредиенты являются мощными антиоксидантами, и принесут вашему телу чистую пользу без побочных эффектов.
Кроме того, чай с куркумой очень легкий в приготовлении и, самое главное, он поможет вам стать намного стройнее и здоровее.
Но не забудьте прежде чем принимать этот напиток проконсультироваться с врачом, так как куркума может быть противопоказана при некоторых проблемах со здоровьем.
Подписывайтесь на наш канал, если вас интересует тема похудения, и ставьте “пальчик вверх”, если вам понравилась статья, и вы хотите видеть наши новые публикации у себя в ленте.
Источник
Россияне стали забывать, что еще два десятка лет назад, основными приправами на полках магазинов были: черный, красный перец, лавровый лист. Вносили разнообразие грузинская аджика или смесь пряностей из Абхазии.
В начале нынешнего столетия ситуация стала меняться. На прилавках супермаркетов, рынках появилось много «заморских» специй, выращенных не в России. Среди них: ваниль, корица, имбирь, куркума, тимьян, шафран.
С 2017 года импорт натуральных приправ увеличился на 15%. Основными экспортерами остаются: Китай, Вьетнам, Индия, Казахстан, Белоруссия, Индонезия.
Интересно, что самое малое потребление специй приходится на север Европы (Швеция, Нидерланды) около 300 грамм в год на человека. Для сравнения: Российский показатель составляет 1 кг.
Основные характеристики куркумы
Пряность насыщенного желтого цвета. Получают из корня одноименного растения. Первые упоминания о ней относятся к древнегреческим рукописям I века н.э. Ее называли «желтый имбирь». Спустя 4 столетия о специи узнали в Поднебесной. С тех времен ее выращивают и культивируют в Юго-Восточной Азии. Импорт куркумы из КНР самый востребованный: лучшие редкие сорта по высокой цене.
Специя обладает слабо выраженным жгучим вкусом, с горьковатыми нотками. Напоминает вкус имбиря, но тоньше и нежнее.
Оттенки цвета во многом зависят от места произрастания. Пигмент домашней культуры более насыщенный, чем в дикой природе. Свежий порошок имеет узнаваемый стойкий запах. Если его нет, то пряность старая, потерявшая свои качества.
Общие сведения о корице
В продаже можно встретить порошок и палочки этой приправы. Тонкие трубочки представляют собой срезанную внутреннюю нежную часть под корой коричного побега. Собирают ее на второй год после подрезки растения. Сухой рассыпчатый экстракт получают, путем перетирания и измельчения коричного сырья. Считается, что эфирные масла, содержащиеся в тонкой высушенной коре, сохраняются лучше, чем в порошке.
Корица имеет пряный сладковатый запах, а вкус с легким оттенком горечи. Родина пряности: Шри-Ланка. В XVI веке остров именовался Цейлон, там впервые были обнаружены коричные леса. Не высокие, вечнозеленые деревья, лаврового семейства. Листья длинные (18 см), цветы собраны в соцветия.
Насчитывают 4 разновидности корицы:
- Пряная. Место произрастания Индонезия.
- Малабарский сорт. Темно-бурая кора. Растет в Индии и Бирме.
- Кассия. Другое название «китайская».
- Сорт «Цейлон». Самый дорогой, отличающийся высоким качеством.
Кроме Шри-Ланки, пряность экспортируют: Вьетнам, Бразилия, КНР, Египет, Индонезия.
Полезные свойства куркумы
Ее удивительные качества открывались постепенно. Растение много веков применялось для окрашивания тканей; нанесения рисунков на кожу. Современная наука открыла в куркуме кладезь витаминов и микроэлементов, способных помочь в лечении серьезных заболеваний:
- Куркумин наиболее ценное соединение. Он подавляет рост новообразований, уменьшает количество вредного холестерина, положительно воздействует на почки, печень.
- Куркумор содержится в достаточном количестве. Борется с онкологией (отмечены результаты при лечении рака кожи, женской молочной железы).
- Турмерон антигельминтное вещество; подавляет рост вирусов и бактерий.
- Цинеол улучшает работу желудка, снимает воспаления, восстанавливает флору кишечника.
- Витамин РР работает как антисклеротическое средство; укрепляет, восстанавливает сосуды; благотворно влияет на кожные покровы, лечит некоторые виды псориаза.
Витаминный состав растения (аскорбиновая кислота, В1, В2, В3, К), а также железо, фосфор, кальций укрепляют иммунную систему, повышают гемоглобин. Использование куркумы в комплексной терапии, помогает лечить недуги:
- Простудные заболевания, бронхит, пневмонию.
- Глазные болезни.
- Стоматит, пародонтоз.
- Новообразования, злокачественные опухоли.
- Сердечную недостаточность.
- Воспаления печени.
- Заболевания ЖКТ.
- Кожные проблемы.
Регулярное употребление пряности снизит уровень сахара, очистит кровь, лимфу. Это хорошее профилактическое средство от мочекаменных образований. Помогает при болезни Альцгеймера. Достаточно добавлять порошок к мясу, птице, кашам, овощам.
Польза корицы для организма
Об этой специи придумано больше всего мифов и сказок. Существует легенда об императоре Нероне. Ревнивый правитель в гневе убил свою жену и находился в отчаянии. А на ее похоронах повелел сжечь годовой запас коричного растения. Благовоние сопровождало переход души в мир мертвых.
Роскошный аромат, источаемый палочкой корицы, опущенной в горячее масло, способен придать силы, повысить настроение, забыть о проблемах. Это благодаря коричному альдегиду. Парфюмеры всего мира успешно используют его при создании своих шедевров.
Природа одарила корицу водорастворимыми витаминами группы В, а также альфа и бета каротином, жирорастворимыми витаминами Е, К, А; аскорбиновой кислотой. 100 грамм специи содержит суточную норму кальция, железа, марганца, а так же микроэлементы:
- Селен; фосфор.
- Медь; натрий.
- Цинк; калий.
- Магний.
О ее полезных свойствах упоминается в лекарственных словарях XVII века. Знахари знали, что с помощью корицы укрепятся желудок, мозг, сердце. Настои с этой пряностью облегчали роды, спасали от яда гадюки; мази залечивали раны, язвы.
Специя заменяет соль, сахар, используется в диетологии. Коричная диета помогает избавиться от лишних килограммов, рекомендована при диабете.
Спектр лечебных показаний корицы достаточно широк:
- Понижает артериальное давление.
- Снижает уровень сахара.
- Разжижает кровь, препятствует образованию тромбов.
- Благотворно влияет на ЖКТ.
- Повышает настроение, нормализует сон.
- Обладает антиоксидантными свойствами.
- Помогает при простудных заболеваниях.
- Облегчает приступы астмы.
Корица с медом дуэт, усиливающий свойства специи. Это хорошее профилактическое средство от простуды осенью.
Ограничения и противопоказания
Корицу следует принимать с осторожностью людям, страдающим гипотонией, из-за свойств растения понижать давление. Не следует употреблять при беременности, чтобы не спровоцировать сокращение матки. Большие дозы корицы вызывают мигрень, упадок сил, раздражительность. В острые периоды болезни, с высокой температурой, нельзя употреблять специю с медом. Произойдет обострение заболевание.
Корицу не рекомендуют принимать с аспирином для понижения температуры. Это может спровоцировать разжижение крови и вызвать кровотечение. Ею не стоит злоупотреблять людям, склонным к аллергическому дерматиту.
При употреблении очень больших доз куркумы, возможны: диарея, вздутие, которые проходят при отказе от приправы. Не советуют добавлять в еду женщинам, ожидающим малыша и детям дошкольного возраста. Редко, но бывают аллергические проявления. С заболеванием гемофилией пряность противопоказана.
Советы по употреблению
Лучшим средством для очистки крови и внутренних органов, является «золотое молоко». Напиток легко приготовить. Нужно довести до кипения, немного прогреть смесь из одного стакана молока и 1 чайной ложки порошка куркумы. Для лучшего всасывания специи, добавляют черный молотый перец, мед, оливковое масло (1 ч. л). Пьют натощак или на ночь. Этот уникальный состав мягко очистит организм, снимет воспаления, улучшит сон.
Если ограничений по употреблению корицы нет, то этой специей можно заменить ложку сахара в утреннем кофе. Это нормализует давление, придаст сил. Употребляя ее с медом, организм насытится витаминами, повыситься либидо. Напитки с корицей работают как мочегонное. Из организма уйдет лишняя жидкость, продукты распада.
Выводы
Обе специи, с большим спектром лечебных возможностей. Но в своей «противораковой» помощи человеку, куркума одержит верх. Второй и третий аргументы за эту специю: природный антибиотик широкого спектра действия; маленький список противопоказаний.
Применяя специи ежедневно, можно качественно улучшить самочувствие, избавиться от многих болезней. Но не стоит забывать, что обе эти пряности разжижают кровь и снижают кровяное давление. Чтобы не было побочных реакций, употреблять их надо, не превышая суточную дозу: 3 грамма.
Источник
19 апреля 2020
Люди употребляют в пищу специи на протяжении тысячелетий. А в последнее время ученые и энтузиасты здорового питания обращают особое внимание на куркуму и острый перец чили, поскольку те вроде бы полезны для здоровья.
По крайней мере так это выглядит в ряде исследований. Некоторые даже утверждают, что остренькое (например, имбирь) отгоняет вирусные заболевания. Но так ли это?
Говорят, Хиллари Клинтон в ходе предвыборной кампании ежедневно съедала по стручку острого перца чили, чтобы не заболеть.
Куркума, которую тысячелетиями использовали в Азии в качестве специи, не так давно поселилась в модных кофейнях по всему миру в составе “золотого латте” и вошла в тренд как пищевая добавка, укрепляющая иммунитет и защищающая от болезней.
Тем временем кайенский перец прославился в 2013 году в качестве ингредиента “диеты Бейонсе” для снижения веса, впоследствии жестко раскритикованной Британской ассоциацией врачей-нутриционистов, назвавших такой способ питания опасным.
У людей давным-давно, сотни лет назад, вошло в привычку добавлять в пищу черный перец или стручок острого чили, или заваривать чай с имбирем. Но только относительно недавно некоторые специи получили неофициальный статус целебной суперпищи.
Но действительно ли специи полезны для здоровья или даже способны защищать от болезней? И могут ли они принести нам вред?
Некоторые любят поострее
Перец чили (красный острый стручковый перец) – одна из самых известных и популярных специй в мире. Его влияние на наше здоровье изучалось во многих исследованиях, и результаты неоднозначны.
Автор фото, Getty Images
Во многих исследованиях изучалось, как перец чили влияет на здоровье человека, и результаты неоднозначны
Главный активный ингредиент в чили – капсаицин. Когда мы едим острый перец, молекулы капсаицина воздействуют на температурные рецепторы нашего организма, которые посылают сигнал мозгу: создать ощущение тепла.
Результаты некоторых исследований вроде бы поддерживают идею, что капсаицин способен помочь нам жить дольше.
В 2019 году в ходе одного итальянского исследования обнаружилось, что у людей, которые четыре раза в неделю ели пищу, сдобренную острым перцем, был ниже риск умереть – по сравнению с теми, кто никогда не ел чили. (Исследователи учитывали такие факторы, как курение, физические упражнения и общее качество рациона).
В 2015-м ученые, наблюдавшие за потреблением перца чили и состоянием здоровья у почти полумиллиона взрослых китайцев, обнаружили то же самое. У тех, кто ел почти каждый день пищу, сдобренную специями, риск смерти в период наблюдений снижался на 14% по сравнению с теми, кто ел такую пищу реже, чем раз в неделю.
Автор фото, Getty Images
Одно из исследований обнаружило, что у тех, кто употребляет острый перец в пищу почти каждый день, ниже риск преждевременно умереть. Но в чили ли дело?
“Основные выводы состояли в том, что большее количество специй в еде связано с более низким риском смерти, особенно – от рака, сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний”, – говорит Лу Цзы, профессор-нутрициолог из Гарвардской школы общественного здравоохранения.
Все это, однако, не означает, что как только мы начнем в больших количествах поедать острый перец, наше здоровье улучшится – или что это предохранит нас от болезней. По крайней мере, в краткосрочной перспективе этого не произойдет.
Важно понимать, что в китайском исследовании наблюдали за людьми в среднем по семь лет за каждым.
Так что если даже перец чили и имел защитное воздействие на здоровье участников (а не просто те, кто ел этот перец, были изначально здоровее), все равно – это воздействие нарастало с течением длительного времени и уж точно не за недели или месяцы.
Профессор Цзы попытался отделить последствия потребления острого перца от всего остального, учитывая возраст, пол, уровень образования, семейное положение, рацион и другие факторы типа потребления алкоголя, курения и физической активности.
По словам профессора, более низкий риск смерти у тех, кто ест чили, отчасти может быть связан с действием капсаицина.
“Определенные ингредиенты в острых продуктах питания (например, капсаицин), как выяснилось, улучшают метаболизм, в частности – влияют на липидный профиль, на уровень холестерина в крови, на воспалительные процессы, и это отчасти объясняет то, что мы наблюдали в нашем исследовании”.
Автор фото, Getty Images
Капсаицин, главный ингредиент в остром перце, может понижать уровень холестерина в крови
Некотоые исследования показали, что капсаицин может увеличивать количество сжигаемой энергии и снижать аппетит.
Зумин Ши, доцент факультета нутрициологии Катарского университета, обнаружила, что потребление острого перца связано с более низким риском ожирения и полезно для снижения повышенного кровяного давления.
И когда она приступала к исследованию последствий этого для когнитивной, познавательной функции человека, она ожидала, что и тут чили будет работать.
И он работал – только не так, как рассчитывала Зумин Ши. У тех взрослых китайцев, которые ели больше чили, наблюдалось снижение этой функции.
Особенно это было заметно на примере работы памяти: прием острого перца в большем количестве, чем 50 граммов в день, сочетался с почти удвоенным риском ухудшения памяти – по крайней мере, со слов самих участников. (Тут, однако, стоит отметить, что такие добровольно сообщаемые данные обычно не считаются надежными.)
Ощущение тепла, которое возникает, когда вы едите перец чили, давно приковывало внимание ученых. Оно отчасти может объяснить, почему регулярное употребление в пищу острого перца может быть связано с угасанием когнитивной функции: это ощущение – результат того, как эволюционировали растения в попытке защититься от болезней и паразитов.
“Некоторые растения в ходе эволюции стали горькими на вкус или жгучими, но еще лучше, если само растение может выделять токсины, как и хищник”, – отмечает Кирстен Брандт, старший преподаватель института исследований в области человеческого питания при Ньюкаслском университете (Великобритания).
Но такие соединения, как правило, воздействуют на человека в гораздо меньшей степени, чем на насекомых. “Капелька токсина может быть даже полезной – например, кофеина, ускоряющего наш метаболизм, после чего мы чувствуем себя бодрее, – говорит она. – Однако в большом количестве токсины принесут вам вред”.
С другой стороны, даже если то или иное соединение в специях может быть нам полезно, мы практически никогда не потребляем такое его количество, которое оказало быть этот эффект.
Автор фото, Getty Images
Обычно мы никогда не съедаем столько специй, чтобы это как-то повлияло на наше здоровье
Возьмем, к примеру, полифенолы, соединения, содержащиеся во многих растениях и имеющие противовоспалительное действие. Отчасти из-за высокого содержания полифенолов в специях последним и приписываются целебные свойства.
Но анализ исследований, произведенный в 2014 году, показал, что по-прежнему неясно, влияет ли на наше здоровье довольно ограниченное количество полифенолов, которое мы потребляем со специями.
“Лечение” куркумой
Еще одна популярная специя, о которой говорят, что она полезна, – это куркума, и полезность ее принято объяснять содержанием куркумина, маленькой молекулы, найденной в куркуме. Ее применяют в альтернативной медицине для снятия воспаления, стресса и многих других состояний.
Однако достоверных сведений, что куркума полезна, нет.
Многочисленные исследования показали, что в лаборатории куркумин может оказывать противораковое воздействие.
Однако лабораторные условия сильно отличаются от условий человеческого организма. А то, что куркумин плохо растворяется в воде, означает, что наш организм не сможет правильно его использовать, когда мы получаем его из пищи с куркумой.
Тот растущий интерес к специям как к средству альтернативной медицины, который сейчас мы видим на Западе, можно сравнить с интересом, который последний раз видели в Средние века, когда считалось, что специи обладают целебными свойствами, отмечает Пол Фридман, профессор истории Йельского университета.
Автор фото, Inpho
Последний раз Запад испытывал подобный интерес к целебным свойствам специй в Средние века
“Специи применялись, чтобы как-то сбалансировать еду, – объясняет Фридман. – Люди рассматривали ту или иную пищу как горячую, холодную, влажную или сухую. Им хотелось равновесия”. Например, рыба считалась холодной и влажной, а специи – горячими и сухими.
На идее использования пищи в качестве лекарства основана аюрведическая медицина, практикуемая в Индии на протяжении тысячелетий.
Во многих странах Запада, где подобные идеи в новинку, идея баланса разделяется современной медициной “нью-эйдж”, говорит Фридман.
“Наше современное увлечение специями отсылает нас даже не на 50 лет назад, а прямо в Средние века. Полвека назад современную медицину с антибиотиками от медицины суеверий отделяла глухая стена”, – говорит он.
Кэтрин Нельсон, профессор-исследователь Миннесотского университета, занимается, среди прочего, тем, что определяет, можно ли использовать те или иные молекулы и соединения для новых лекарств. Она решила изучить вопрос с куркумином.
Нельсон обнаружила, что куркумин совершенно не подходит для применения в лекарствах, поскольку его молекулы не биодоступны, не биоусвояемы. Это означает, что организм не может их использовать после того, как они переварены.
Их плохо усваивает тонкий кишечник – их структура может меняться, когда связывается с белками в тонком и толстом кишечнике. В результате действие куркумина практически не заметно.
Автор фото, Getty Images
Куркумин плохо усваивается тонким кишечником, поэтому от него мало толка
По словам Нельсон, если и есть что-то полезное в куркуме, то это не куркумин. К тому же куркума готовится как часть блюда, вместе с другими продуктами подвергается нагреванию, поэтому ее химические компоненты изменяются.
Есть много куркумы – не вредно, говорит Нельсон, но не советует применять ее как лекарство.
Корреляция против причинности
Острый перец и куркума, казалось бы, исследованы вдоль и поперек, но в большинстве работ лишь сравниваются данные потребления и различные исходы для здоровья, где невозможно понять, что причина, а что – результат.
Ну и исследование, проведенное в лаборатории, совсем не обязательно получит такие же результаты в человеческом организме.
Как и во многих других исследованиях в области питания, здесь трудно отделить корреляцию от причинности.
Возьмем, к примеру, итальянское исследование 2019 года, в котором потребление острого перца связывается со снижением риска смерти.
Оно было обсервационным, то есть невозможно сказать точно – то ли потребление чили заставляет людей жить дольше, то ли просто более здоровым людям нравится острый перец. Или вообще работает что-то другое.
Один из ключиков к разгадке, впрочем, лежит вот где: как именно острый перец потребляется итальянцами и другими средиземноморскими нациями, подчеркивает автор исследования Мария-Лаура Боначчио, эпидемиолог из Средиземноморского института нейрологии (Италия).
“Острый стручковый перец обычен для средиземноморской кухни, – говорит она. – В основном его едят с пастой, бобовыми или овощами”.
Автор фото, Getty Images
В средиземноморских странах перец чили едят с пастой и овощами, что может быть настоящей причиной его пользы для здоровья
Это всего лишь один пример того, как специи могут приносить пользу косвенным образом – их едят с бобовыми и овощами.
Исследования также показали, что добавление специй в бургеры потенциально может вести к формированию в организме меньшего количества свободных радикалов, то есть делает мясо менее канцерогенным.
Однако эти преимущества для здоровья могут быть объяснены просто консервирующими качествами специй, отмечают другие ученые: ведь добавка специй в мясо – давно известный способ подольше сохранить его. В любом случае это делает пищу менее вредной для нас.
Многие исследователи считают, что польза от потребления специй сводится к тому, с чем мы их едим. Например, ими часто заменяют соль. Специи делают пищу вкусной и ароматной и могут быть более здоровой альтернативой соли.
Автор фото, Getty Images
Специи часто используют вместо соли, что имеет свои преимущества
Кроме того, мы часто добавляем специи в овощные блюда – а есть овощи, безусловно, полезно.
В общем, хотя “золотой латте” не причинит вам вреда, больше пользы здоровью будет от овощей, приправленных специями.
И уж конечно, мы не должны полагаться на специи как на способ защититься от болезни или вылечиться от нее.
Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.
Источник