Корица польза и вред для детей
Корица – одна из наиболее безопасных для детей специй, известная полезными свойствами на весь мир. Но прежде чем познакомить с ней ребенка, прочитайте статью до конца и поговорите с лечащим врачом.
Фото: Depositphotos.com. Автор: oksixx.
Чем полезна для детей?
Пользу корицы сложно переоценить, но выделим только самые важные для детского здоровья моменты.
- Богатый источник растительных антиоксидантов с широким спектром лечебных и профилактических свойств.
- Содержит хорошие дозы марганца, железа и кальция – минеральных веществ, необходимых для нормального роста и развития ребенка.
- Обладает антисептическими свойствами, т. е. предотвращает рост болезнетворных бактерий. Поэтому используется в пищевой промышленности как натуральный консервант.
- Улучшает пищеварение, повышает аппетит и помогает справиться с кишечными газами, лечит диарею у малышей.
- Укрепляет зрение, особенно полезна для глаз при повышенных учебных нагрузках.
- Борется с симптомами простуды и других респираторных заболеваний.
Научно доказано, что аромат корицы улучшает настроение, позволяет справиться с утомлением и повышает мозговую активность у школьников. Периодически делайте для ребенка старше 7 лет домашнюю выпечку с добавлением пряности. Это хорошее подспорье для подрастающего умника.
Когда и сколько давать?
Если вы уверены, что у ребенка нет аллергии на корицу, начиная с 8-месячного возраста вы можете использовать ее в малых дозах для детской пищи. Например, в зерновых кашах, фруктовых или овощных пюре (из яблок и груш, бананов, тыквы, моркови, сладкого картофеля и т. д.). Самая обычная овсянка станет вкуснее с добавлением щепотки пряности. Об этом свидетельствует и то, что некоторые магазинные каши уже содержат немного коричного порошка.
Специя не причинит вреда, если правильно подобрать дозировку, которая, в свою очередь, зависит от размера, возраста и веса ребенка. Не зная всех индивидуальных особенностей вашего малыша, сложно определить оптимальное количество. Поэтому вопрос дозировки лучше переадресовать врачу. Но следует знать, что российские педиатры не рекомендуют использовать корицу в детском питании до 2-3 лет.
Палочка корицы для прорезывания зубов
В США стало модно давать ребенку, у которого прорезываются первые зубки, поиграть с коричной палочкой. Получив в ручки такую ароматную игрушку, дети быстро успокаиваются: запах корицы действует успокаивающе и притупляет боль в воспаленных деснах.
Американские мамы и папы не беспокоятся, что кроха может подавиться, отломив от палочки небольшой кусочек, аргументируя это тем, что кору коричного дерева крайне сложно раскрошить или сломать. Но российские эксперты призывают родителей быть более благоразумными и не использовать такой способ успокоения ребенка при прорезывании зубов.
Вред в детском возрасте
В крошечных дозах пряность не наносит вред здоровью ребенка, за исключением случаев пищевой аллергии, наиболее распространенные симптомы которой: опрелости, крапивница и расстройство пищеварения. При первых признаках надо немедленно обратиться за врачебной помощью.
Малышей знакомят с корицей примерно так же, как и с любым другим новым продуктом питания: очень осторожно вводят в рацион, при этом внимательно наблюдают за реакцией и первые 4 дня не включают в меню другие новинки (здесь действует так называемое правило четырех дней).
Причина, по которой специалисты отодвигают срок введения корицы в детское меню, следующая: высокие дозы этой восточной пряности приводят к токсичным скоплениям в печени и почках. А поскольку невозможно удаленно проконтролировать каждую маму, которая готовит еду для своего малыша, врачи чаще всего запрещают использовать корицу в приготовлении детских блюд до 2-3-летнего возраста.
От кашля
Эта пряность фигурирует во многих рецептах народной медицины для лечения кашля. Но указанная в них дозировка не подходит и просто опасна для детского здоровья.
Если вы по каким-то причинам не хотите или не можете использовать средства официальной медицины для борьбы с симптомами простуды или гриппа у своего малыша, обратите внимание на рецепты от кашля с молоком, включающие продукты с минимальным аллергенным потенциалом и сравнительно невысокими рисками побочных эффектов.
Советы по выбору
После того как вы приняли решение познакомить свое чадо с корицей, нужно решить, какую пряность выбрать: молотую или в виде палочек.
Молотая специя имеет более яркий аромат, но хранится меньше и быстро теряет свой приятный запах. Ее надлежит использовать в течение 6 месяцев после вскрытия упаковки. Чтобы продлить срок годности, можно убрать контейнер с пряностью в холодильник.
Никогда не берите молотые специи для ребенка на развес. Кто знает, что добавил в них недобросовестный продавец (достаточно вспомнить историю с кирпичной крошкой, найденной в подобном товаре).
Коричные палочки – лучший вариант. В прохладном, защищенном от света месте они хранятся до 1 года. И вы всегда сможете получить из них молотый порошок, воспользовавшись измельчителем для специй или обычной кофемолкой.
Лучшие сочетания
Воплощая детские рецепты с корицей в жизнь, мамам будет полезно узнать, с какими пищевыми продуктами сочетается эта пряность:
- яблоки и груши;
- бананы;
- изюм без косточек;
- персики и нектарины;
- тушеные и паровые баклажаны;
- тыква;
- дыня;
- морковь;
- курица и индейка;
- баранина;
- рисовая и овсяная каша;
- йогурт;
- творог и домашний творожный сыр;
- яичница и омлет.
В каком возрасте, и какие конкретно продукты питания дают своим деткам родители, напрямую зависит не только от врачебных рекомендаций, но также от менталитета.
Например, в Индии маме ничего не стоит добавить немного карри в еду ребенка до года. Тайские семьи начинают прикорм своих малышей твердой пищей, содержащей кокосовое молоко, тамаринд (кислый индийский финик) и даже перец чили. А в Латинской Америке младенцы быстро узнают вкус тмина, кинзы и жгучего красного перца.
Что касается корицы, положитесь на мнение своего педиатра, историю собственных взаимоотношений с этой пряностью и материнскую интуицию.
С какого возраста ребёнку можно давать куркуму.
Источник
С раннего детства многие помнят пряный запах свежих булочек из кухни. Наши бабушки даже не задумывались о полезных свойствах и противопоказаниях корицы, они просто пекли любимым внукам вкусные плюшки, от которых невозможно оторваться. Зато на Востоке целебная сила специи известна очень давно, но лечиться этим средством могли только знатные особы, поскольку цена чудодейственного лекарства была недоступной для простого народа. Сейчас любой человек может купить пакетик коричневого порошка и использовать его и для улучшения вкуса блюд, и для оздоровления.
Чем полезна корица?
В восточных странах растет небольшое деревце, кора которого имеет столько положительных характеристик, что раньше ее ценность сравнивали с золотом или драгоценными камнями. Пряные пластины содержат очень много полезных компонентов, количество и соотношение которых зависит от местности, где росло деревце, состава почвы, климатических условий. Наиболее полезной считается корица, выращенная на Цейлоне, – знатоки специй определяют ее по светло-коричневому цвету и специфическому сладковатому аромату.
Откуда бы ни привезли к нам вкусную пряность, она обязательно будет содержать:
- витамины;
- микроэлементы, в том числе дефицитный в России селен;
- эфирные масла;
- дубильные вещества.
Корица способна приводить в норму как повышенное, так и пониженное кровяное давление. Она наполняет организм энергией, восстанавливает силы, отодвигает приближение старости. Эта пряность и сама обладает способностью исцелять различные недуги, и мобилизует защитные силы организма на борьбу с болезнью.
После приема проявляются положительные эффекты корицы для организма:
- улучшается работа пищеварительной системы;
- гибнут болезнетворные микроорганизмы;
- выводится излишняя жидкость из тканей, спадают отеки;
- снижается уровень сахара в крови;
- укрепляется сердечная мышца;
- выводятся шлаки и токсины;
- повышается иммунитет;
- налаживается работа нервной системы;
- улучшается лактация у кормящих мам.
У восточных мужчин было несколько жен, знатные особы содержали огромные гаремы. До преклонного возраста представители сильного пола могли радовать ласками своих женщин. Высокую потенцию помогали поддерживать специальные блюда, и не последнее место в рецептуре занимала корица. Азиатские красавицы знали секреты обольщения и при интимных свиданиях угощали партнера кушаньями и напитками с различными пряностями, после этого ночь страстей была им гарантирована. Если хотите, чтобы романтическая встреча запомнилась партнеру на всю жизнь, зажгите аромолампу с эфирным маслом корицы, сделайте ему массаж, добавьте пряность в вино или кофе.
У некоторых женщин критические дни проходят очень тяжело. Боли, упадок сил, отвратительное настроение отравляют жизнь и им, и всем окружающим. Не забывайте о способности корицы стабилизировать гормональный фон и снимать болевые ощущения. Принимайте волшебный порошок с медом или кефиром, и все ваши знакомые удивятся произошедшей перемене.
Важно!
Во время беременности нужно употреблять пряность с большой осторожностью, она может вызвать сокращения матки. При угрозе выкидыша нужно совсем отказаться от этого продукта. Зато после родов специя будет очень полезна, она поможет быстро восстановиться детородным органам, грудное молоко начнет вырабатываться интенсивнее.
Часто школьники жалуются на слишком сложную программу, большой объем заданий. Добавьте в их любимый напиток корицу (общее количество пряности не должно быть больше 2 щепоток в день). Тонизирующее питье снимет утомление, поможет сконцентрировать внимание на выполняемых задачах, улучшит зрение и память. Если ребенок плохо ест или страдает частыми расстройствами стула, молотая специя наладит пищеварительные процессы и улучшит аппетит. При этом не забывайте, что малышам до 3 лет и больным астмой корица противопоказана.
Если вы с трудом просыпаетесь по утрам, долго приходите в работоспособное состояние, после сна выпейте чашечку кофе с ¼ чайной ложки корицы. Напиток взбодрит, разогреет весь организм, снимет ощущение сонливости.
Как правильно употреблять пряность?
Корица – универсальная специя. Ее кладут и в маринады, и в выпечку, и в напитки. Куда бы вы ни добавили ароматный порошок, вкус блюда изменится в лучшую сторону. Но чтобы получить максимальную пользу для здоровья, нужно знать некоторые секреты. Если у вас гипертония, выпивайте по утрам и вечерам стакан кефира с чайной ложкой корицы. При гипотонии лучше 4 раза в день пить по 50 мл воды с 2-3 каплями эфирного масла.
В странах Азии для лечения многих болезней использовали растущие там пряности. При простуде заваривали целебный чай – человек согревался, набирался сил и быстро поправлялся. Если вы промочили ноги и почувствовали недомогание, бросьте в 1,5 л воды 3 палочки корицы, 0,5 чайной ложки гвоздики, полстакана промолотого имбирного корня и поставьте на огонь. Когда состав закипит, влейте туда сок половины лимона, сделайте минимальный огонь и томите около 30 минут под крышкой. Выпейте на ночь стакан теплого отвара с медом, и уже утром вы почувствуете себя лучше.
Древние лекари знали рецепты и других лечебных средств.
- Для лечения больных суставов нужно 3 раза в день принимать по чашке теплой воды, в которой разведены 2 чайные ложки меда и щепотка корицы.
- Для лечения прыщей, экземы, грибковых заболеваний смазывайте ежедневно больные места смесью из 3 чайных ложек меда и щепотки корицы.
- Для восстановления сил после травмы или болезни в стакане кипятка заваривают палочку корицы, дают настояться 30 минут, сливают жидкость и добавляют 2-3 чайных ложки меда. Состав нужно будет выпить за день небольшими глотками после каждого приема пищи.
- При головной боли натрите виски и лоб молотой корицей.
- При депрессии и упадке настроения зажгите аромолампу с коричным маслом.
- При проблемах с сердцем ешьте бутерброды с медом, в который добавлено немного корицы.
- Для похудения 0,5 чайной ложки порошка нужно залить стаканом кипятка, дать настояться около 30 минут. Жидкость процедить, остудить и добавить 1 чайную ложку меда. Разделите состав не 2 порции, одну выпейте перед сном, а другую утром до завтрака.
- Чтобы сбросить лишний вес, замените завтрак и ужин на стакан кефира с чайной ложкой корицы.
Совет
Для использования корицы с лечебными целями покупайте не порошок, а палочки и измельчайте их перед применением. В свежесмолотом продукте сохраняется больше полезных компонентов.
Корица в арсенале женских секретов красоты
Корица освобождает кишечник от застарелых каловых масс, выводит из организма шлаки и токсины. Когда все системы освободятся от загрязнений, это немедленно отразится на коже. Начнут исчезать прыщи, улучшится цвет лица. Польза пряности для красоты не ограничивается очищающим эффектом. Продукт насыщает клетки кожи кислородом, эпидермис становится эластичным, несклонным к появлению целлюлита. Пейте по утрам и вечерам кефир с корицей, и примерно через неделю зеркало вас приятно удивит.
Чтобы все тело выглядело более молодым, при приеме ванны добавьте туда несколько капель эфирного масла корицы. Температура воды должна быть около +38⁰ C, время процедуры – четверть часа. После ванны не вытирайтесь, дождитесь, пока капли высохнут сами.
Для сжигания жира на проблемных местах часто используются различные обертывания. Смешайте 3 части меда и 1 часть корицы, намажьте участки, где заметны отложения жира, заверните пленкой и хорошо утеплите. Через 30 минут примите душ.
Корица может помочь сбросить лишний вес. В отличие от диет, она не лишает организм необходимых пищевых компонентов, а нормализует обмен веществ, улучшает работу системы пищеварения, заглушает чувство голода. Добавляйте ее в различные блюда и напитки – особенно полезен чай с корицей и медом, – но не забывайте об умеренности и калорийности продуктов. Если вы перейдете на питание выпечкой с ароматной специей, а запивать будете коктейлем из жирных сливок с корицей, очень скоро придется менять весь гардероб на одежду большего размера.
Совет
При склонности к полноте не употребляйте никакой выпечки с корицей. Эта пряность повышает калорийность мучных изделий.
Плохая экология вредно действует на волосы человека. Женщины замечают, что прическа становится все менее пышной, мужчины начинают лысеть. Улучшить состояние шевелюры поможет маска из половины стакана теплого оливкового масла, чайной ложки меда и кофейной ложечки корицы. Состав хорошо перемешивают, втирают в кожу головы и держат 15 минут. Несколько капель эфирного масла, добавленные в пузырек шампуня, быстро сделают волосы густыми и блестящими.
Кому опасно употреблять корицу?
Хотя полезные свойства корицы составляют очень большой список, употреблять ее следует в умеренных количествах. При изготовлении кулинарных изделий нужно строго следовать рецептам, еще внимательнее нужно быть при изготовлении лечебных снадобий. Не думайте, что если в начинку рулета вместо одной ложки пряности положить 5, десерт станет вкуснее. Соотношение компонентов было рассчитано и проверено опытными поварами, а нарушение технологии может привести к боли в желудке. Польза и вред любого блюда часто зависят от правильных пропорций ингредиентов.
Существуют противопоказания к употреблению корицы, но строгих запретов нет. Отнеситесь к пряности с осторожностью, и одна ароматная плюшка никому не принесет вреда.
Будьте внимательны к своему рациону, если у вас имеется хотя бы одна из следующих проблем:
- гастрит;
- язва желудка;
- плохая свертываемость крови;
- аллергия;
- острые заболевания, сопровождающиеся высокой температурой;
- болезни почек;
- беременность.
Вместе с огромным количеством полезных компонентов корица содержит и опасный яд – кумарин. Соединение опасно для печени, поэтому людям с заболеваниями этого органа желательно проконсультироваться с врачом и узнать, разрешено ли съесть хотя бы небольшой кусочек вкусного рулета.
Совет
Если у вас проблемы с печенью, а отказаться от любимой специи никак невозможно, выбирайте только самые качественные сорта. Больше всего кумарина содержится в китайской продукции.
Пользу человеку принесет только качественный продукт. Натуральная кора имеет светло-коричневую окраску, иногда заметен желтоватый оттенок. Если увидите на прилавке красноватую или буро-коричневую пряность, это китайская подделка – кассия. Если не уверены, капните на продукт йодом. Хорошая корица примет легкий синий оттенок, а плохая пряность станет темно-синей. Из Цейлона поступают нежные хрупкие палочки, которые хорошо размалываются. Из кассии получаются толстые грубые пласты, которые с трудом поддаются помолу.
Холодным зимним вечером вы пришли домой. За окном темнота, настроение на нуле, делать ничего не хочется. Самое время выпить бокал горячего вина с медом, корицей, гвоздикой и другими пряностями. Доведите смесь до кипения и пейте мелкими глотками. Теперь посмотрите на улицу: красиво порхают крупные снежинки, в свете фонарей сугробы принимают необычные очертания, будто сказочные животные улеглись возле вашего дома. В квартире тепло и уютно, так и хочется заняться каким-нибудь интересным делом. Нет, вокруг ничего не изменилось, это волшебный напиток улучшил ваше настроение и самочувствие.
Источник
Время чтения: 4 минут
Корица – это ароматная пряность, любимая многими. Она добавляется во множество блюд – каши, запеканки, выпечку и различные напитки. Корица может отлично разнообразить привычное, повседневное меню, сделать его более ярким и насыщенным – в том числе и детское. Именно поэтому особую актуальность приобретает вопрос – с какого возраста можно давать корицу детям и какими полезными блюдами можно разнообразить детское меню.
Состав пряности
Корица – это ароматная пряность, получаемая из высушенной коры коричника, вечнозеленого растения из семейства лавровых. Ее возраст насчитывает несколько тысячелетий, она была найденной еще в пирамидах египетских фараонов. Данную пряность очень полезно включать в свое меню, ведь она содержит множество активных компонентов:
- витамины группы А, В9, С, Е, К, РР;
- микро- и макроэлементы – цинк, селен, медь, фосфор, калий, кальций, натрий;
- моно- и дисахариды;
- растительная клетчатка;
- протеины.
Благодаря уникальному биохимическому составу корица для детей оказывает выраженное антибактериальное, противовирусное и антигрибковое действие.
Полезные свойства корицы для детей
Лечебные свойства пряности:
- Насыщает детский организм витаминами, минеральными веществами, предотвращает авитаминоз.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует кроветворение.
- Улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует аппетит, уничтожает болезнетворные микроорганизмы.
- Обеспечивает полноценное умственное и физическое развитие ребенка.
- Нормализует стул, борется с вздутием живота.
- Повышает иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями.
- Помогает при сухом и влажном кашле, улучшает состояние дыхательных органов.
- Улучшает зрение.
Решая, со скольких лет давать малышу корицу, нужно учитывать, что эта пряность особенно полезна для детей младшего школьного возраста. Она эффективно борется с хронической усталостью, улучшает мозговую деятельность и память, повышает настроение.Корица является продуктом, который можно давать малышам с раннего возраста, ведь ее польза доказана научно.
Особенности введения в детский рацион
Со скольких лет можно «знакомить» малыша с ароматной пряностью – этот вопрос интересует многих мамочек, старающихся разнообразить детское меню. Полезную корицу можно детям в год, но только тогда, когда родители будут абсолютно уверены в отсутствии аллергической реакции на специю у ребенка.
Когда разрешена корица детям – педиатры советуют подождать, пока ребенку не исполнится 1 год, а детские врачи из России рекомендуют кормить малыша блюдами со специей только после достижения 2-3 лет.
В любом случае обязательно придерживайтесь основных правил введения прикорма:
- специя вводится в рацион ребенка на протяжении 1-6 дней;
- введение пряности начинают с небольшой щепотки;
- основное правило прикорма – в детский рацион вводится только один новый продукт;
- малыши до 3 лет разрешается употреблять по небольшой щепотке корицы 1-2 раза в неделю;
- дети старше 3 лет могут кушать блюда с пряностью 3-4 раза на протяжении недели.
Для детского меню лучше всего использовать натуральные коричные палочки. Они имеют приятный вкус и аромат, срок хранения до 12 месяцев, а в их состав не входят какие-либо синтетические добавки. При использовании молотой корицы лучше всего выбирать герметично запакованную пряность и не покупать весовые специи.
Возможный вред пряности, признаки аллергии
Корица – пряность, лекарство или яд ? В чем опасность. Как выбрать.
В большинстве случаев, когда ребенку дают блюдо с добавлением этой пряности она хорошо переносится детским организмом. Но нельзя исключать возможность аллергической непереносимости специи, которая может развиться в любом возрасте.
Следует понимать, что даже самый гипоаллергенный продукт при определенных обстоятельствах может вызвать аллергию.
Основные симптомы аллергии на корицу среди детей:
- кожные высыпания, крапивница;
- покраснение и отечность кожи;
- болезненные колики в животе;
- расстройство стула;
- опрелости.
Введение корицы в рацион малышей проводится постепенно. Очень важно, чтобы родитель добавил в детское меню только один новый продукт и внимательно наблюдал за самочувствием и поведением крохи на протяжении 3-4 дней. Любое ухудшение указывает на то, что «знакомство» с ароматной пряности нужно отложить еще на полгода-год.
Рецепты с корицей
Со скольких лет вводить корицу в детский рацион – этот вопрос лучше всего решать вместе с педиатром, ведь все зависит от индивидуальных особенностей организма. Специю дают в виде ароматной добавки к кашам, фруктовым пюре, блинчикам и различной выпечке.
Коричная пряность отлично сочетается с самыми разными ингредиентами – фруктами, изюмом, рисовой и овсяной крупой, орехами, творогом, тестом. Отличным дополнением к ароматной специи станет курица, кролик или индейка, тушеные кабачки, морковь, баклажаны и другие овощи, куриные яйца.
Овсянка с бананами
ДИЕТИЧЕСКИЙ ЗАВТРАК №3. ОВСЯНКА ПАРФЕ С БАНАНОМ И КОРИЦЕЙ
- овсяная крупа – 200 г;
- бананы – 2 шт;
- варенье или мед – 2 ст. л;
- корица – ½ ч. л;
- вода – 350-400 мл.
Влейте воду в небольшой сотейник и доведите до кипения. Всыпьте овсяную крупу и варите до готовности. Бананы порежьте тонкими кусочками. Смешайте готовую кашу с нарезанными бананами, вареньем и пряностью, подавайте горячей.
Куриное мясо с изюмом
- куриное филе – 1 шт;
- сахарный песок – 1 ч. л;
- соевый соус (по желанию) – 2 ст. л;
- молотая корица – ½ ч. л;
- изюм – 50 г;
- оливковое масло – 1 ст. л.
Изюм запарьте в кипятке. Филе порежьте небольшими кусочками, посыпьте сахаром и полейте соевым соусом, оставьте мариноваться на 35-40 минут. Подготовленное мясо выложите на раскаленную сковороду с оливковым маслом, посыпьте специей и обжаривайте, добавив 2 ложки воды.
Время приготовления 7-8 минут. После этого добавьте изюм и протушите еще 4-5 минут. Подавайте готовое филе с киноа, рисом или картофельным пюре.
Запеченные яблоки с изюмом
Запеченные #яблоки с корицей. Простой и полезный десерт #LudaEasyCook
- яблоки – 8 шт;
- корица – 2 ч. л;
- сахарный песок – 100-120 г;
- изюм – 120 г;
- сливочное масло – 2 ст. л;
- вода – 100 мл.
Из яблок вырежьте сердцевинки с семенами, сделав углубление для начинки. Отдельно смешайте изюм с пряностью и сахаром и нафаршируйте этой начинкой яблоки. При желании к ней можно добавить творог.
На каждый фрукт выложите по небольшому кусочку сливочного масла и поместите их на противень, политый водой. Отправьте в духовку, раскаленную до 190° на 30-40 минут. При подаче украсьте запеченные яблоки фруктами, ягодами, взбитыми сливками или сметаной.
Читайте по теме Можно ли детям имбирь и имбирный чай — с какого возраста давать
Корица – это ароматная пряность, полезная для пищеварительной и иммунной системы. Душистая специя обязательно должна присутствовать в рационе ребенка старше 2 лет – она эффективно борется с кашлем и простудными заболеваниями, стимулирует аппетит, улучшает мозговую деятельность.
Поделиться ссылкой:
Источник