Корица с чаем польза или вред
Автор На чтение 11 мин. Опубликовано 10.05.2020
Корица – ароматная пряность, которая пользуется большой популярностью в мире. Ее активно используют в кулинарии. Коричная приправа придает блюду уникальный вкус. Сладко-жгучий аромат корицы не спутаешь не с чем. Но вкусовые качества и удивительный ярко выраженный аромат коричного порошка и палочек не самое главное достоинства специи.
Палочки цейлонской корицы
О полезных свойствах корицы для человеческого организма знали еще в древние времена. Доподлинно известно, что раньше эта пряность ценилась наравне с золотом. Далеко не каждый человек мог себе позволить купить корицу. Ее называли приправой богачей. За один килограмм пряности люди готовы были заплатить один килограмм драгоценного металла. В наши дни в это трудно поверить. Корица продается в каждом магазине и ее стоимость более чем приемлемая. Но вероятность купить некачественную специю или поддельную высока, поэтому при возможности следует приобретать коричные палочки на развес.
О корице
Корица или коричник – это продукт небольшого вечнозеленого дерева, родиной которого являются леса Шри-Ланки. Первое упоминание о корице встречается в китайских письменных источниках, датированных 2800 годом до нашей эры. За то, что эта вкусная и полезная пряность вошла в жизнь людей следует благодарить голландских мореплавателей, которые в 1536 году обнаружили дикие заросли коричника на берегу Цейлона. Кстати, это находка принесла голландцам целое состояние от продажи корицы. Сам остров на несколько столетий стал центром колониального рабства. Позже отростки деревьев отправили для выращивания и в другие южные страны, где они неплохо прижились, что позволило завершить эту цейлонскую коричную монополию.
Всем знакомые палочки корицы делают из коры дерева, которую аккуратно срезают тонким слоем в сезон дождей. Затем кору сушат и сворачивают трубочкой. На сегодняшний день самой популярной считается цейлонская и китайская корица.
Порошок и палочки корицы
Недобросовестные производители часто под видом корицы выдают ее ближайшую родственницы кассию, стоимость которой значительно ниже, но она небезопасна для здоровья человека, и употреблять ее в больших количествах запрещено. В порошкообразном состоянии эти две пряности различить трудно, поэтому лучше покупать корицу в палочках.
Как отличить корицу от кассии
Корицу получают из внутренней части коры цейлонского коричника, а кассию из наружной части коры китайского коричника. Цвет корицы светло-коричневый, палочка свернута плотно, срезы на концах напоминают бараний рог. Оттенок кассии может варьироваться от сероватого до темно-коричневого, она трудно поддается скручиванию, поэтому чаще всего по внешнему виду напоминает деревянные щепки. Из-за большого содержания крахмала в кассии ее легко распознать с помощью обычного йода, достаточно капнуть всего несколько капель и цвет дешевой пряности моментально окрасится в темно-синий, в то время как оттенок качественной корицы практически не изменится.
Цейлонская корица
Советы по хранению корицы
Чтобы употребление пряности принесло пользу очень важно ее правильно хранить. Вот несколько простых советов:
- Хранить корицу необходимо в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой в сухом и темном месте. Это поможет сохранить целебные свойства пряности в форме порошке до полугода, в палочках до года;
- Если специя потеряла свой ярко выраженный аромат, то смело выкидывайте ее. Такая корица больше не имеет полезных свойств и вполне может навредить здоровью.
Полезные свойства
Полезные свойства корицы заключаются в ее многогранном химическом составе, в который входят следующие вещества:
- витамины A, B, C, E, K, PP, а также альфа- и бета-каротин, ликопин, лютеин, бетаин;
- микроэлементы: цинк, марганец, селен, железо, медь;
- макроэлементы: магний, натрий, калий, кальций, фосфор;
- дубильные вещества;
- эфирные масла;
- аминокислоты.
Попадая в организм человека, корица способна оказывать следующие действия:
- противомикробное;
- жаропонижающее;
- иммуностимулирующее;
- противопростудное;
- мочегонное;
- желчегонное;
- очищающее;
- восстанавливающее.
Корица отлично сочетается с цитрусовыми
Чай из корицы является целебным напитком, который рекомендуют принимать для лечения и профилактики следующих заболеваний:
- Нарушение работы пищеварительной системы. Коричный чай благоприятно воздействует на перистальтику кишечника, улучшает обмен веществ, ускоряет метаболизм, разрушает жировые отложения, способствует похудению;
- Сбой работы лимфодренажной системы. Благодаря своему легкому мочегонному свойству корица помогает бороться с отеками, вызванными задержкой жидкости в организме;
- Коричный напиток эффективно помогает при простудных заболеваниях. Он снимает боль, понижает температуру, повышает защитные функции организма;
- Нормализует работу сердечнососудистой системы. Улучшает кровообращение, укрепляет сосуды, разжижает кровь, снижает давление;
- Восстанавливает функции желчевыводящих путей. Усиливает отток желчи;
- Оказывает благоприятное воздействие на мозг, улучшает память, внимательность и зрение;
- Помогает бороться с проблемами, связанными с работой мочевыделительной системы. Нормализует работу почек и печени;
- Эффективно воздействует на нервную систему, снижает раздражительность и тревожность, избавляет от бессонницы, восстанавливает психо-эмоциональное состояние человека;
- Нормализует показатель сахара в крови.
Польза для женщин
Чай с корицей несет большую пользу для женщин. Он помогает решить гинекологические проблемы, похудеть, улучшить общее самочувствие. Помимо своего благоприятного воздействия на женский организм при употреблении коричных напитков, пряность активно используется в косметологии. Средства с добавлением корицы очищают кожу, убирают воспаление, помогают бороться с целлюлитом и растяжками, укрепляют волосы и ногти. Аромотерапия с добавлением масла корицы успокаивает нервную систему, избавляет от депрессии и бессонницы, улучшает настроение. Корица эффективно укрепляет женское здоровье и улучшает внешний вид.
Целебный коричный напиток
Польза для мужчин
Представителям сильной половины человечества необходимо регулярно включать в свой рацион чай с корицей, который несет исключительную пользу для мужчин. Напиток повышает работоспособность, укрепляет иммунную и сердечнососудистую системы, помогает бороться со стрессами, снимает болевые ощущения при травмах и растяжениях. Пряность благоприятно влияет на потенцию, улучшает эрекцию. Коричный чай отличная профилактика для таких заболеваний, как инфаркт и инсульт, которыми в последние годы мужчины страдают чаще, чем женщины.
Противопоказания к употреблению
Польза чая с корицей неоспорима, но как большинство натуральных целебных напитков он имеет и ряд противопоказаний к применению. Вред чай с корицей может принести в следующих случаях:
- высокая температура в сочетании с коричным чаем станет причиной головной боли;
- патология почек и печени в стадии обострения;
- повышенная кислотность желудка, язва, гастрит;
- беременность и период лактации;
- низкая свертываемость крови;
- детский возраст до 3-х лет;
- в период прохождения химиотерапии при онкологических заболеваниях;
- аллергия и индивидуальная непереносимость корицы и веществ, входящих в ее состав.
Ароматерапия с добавлением корицы успокаивает нервы и придает чувство уверенности
Польза и вред чая с корицей также зависит от количества его употребления. Не рекомендуется пить напиток более 2-3 раз в день. В противном случае риск негативного воздействия на организм увеличивается.
Как правильно заварить чай с корицей
Помимо рационального применения польза чая с корицей на организм зависит от его правильного приготовления. Заварить целебный коричный напиток несложно, если соблюдать несколько рекомендаций:
- Качество воды. Для приготовления чая с корицей идеально подойдет мягкая очищенная вода. Жидкость без посторонних примесей сохранить все полезные свойства напитка и позволит ощутить всю палитру вкусовых и ароматических качеств пряности;
- Температура воды не должна превышать 90 градусов. Только в этом случае целебное свойство чая с корицей сохранится полностью;
- Посуда. Для заваривания коричного чая рекомендуется использовать фарфоровые или фаянсовые изделия.
Лучшие рецепты чая с корицей
Существует множество рецептов вкусного и полезного чая с корицей. Целебный напиток можно готовить только из одной пряности, а можно использовать ее в сочетании с другими растениями. Рассмотрим лучшие рецепты, которые пользуются наибольшей популярностью и приносят максимум эффекта для здоровья человека.
Зеленый чай с корицей
Зеленый чай с корицей один из самых распространенных напитков в мире. О его пользе известно давно. Оба ингредиента оказывают благоприятное воздействие на организм и помогают при лечении и профилактики многих заболеваний.
Зеленый чай с корицей
Приготовить чайный напиток легко. Для этого потребуется 1 ч.л. крупноголистового зеленого чая, ½ ч.л. корицы, 250 мл кипятка. Смешать заварку с пряностью и залить горячей водой. Дать настояться в течение 3-5 минут. Перед применением можно добавить 1 ч.л. меда и дольку лимона. Важный момент, температура используемой жидкости не должна превышать 80 градусов.
Черный чай с корицей
Черный чай с корицей также имеет много полезных свойств для организма человека. Напиток рекомендуют принимать за завтраком. Он повышает работоспособность, бодрит и помогает проснуться. Кроме этого черный чай с корицей увеличивает защитные функции организма, является прекрасным противовирусным и противовоспалительным средством. Для приготовления напитка необходимо смешать 1 ч.л. заварки с ½ ч.л. корицы и залить кипятком. Дать заварить в течение нескольких минут. Принимать по 1-2 чашки в день.
Чай с корицей для похудения
Польза корицы при похудении доказана научными исследованиями. При употреблении коричного чая можно избавиться от нескольких лишних килограмм за 7-10 дней. Напиток улучшает обмен веществ, активно сжигает жиры, нормализует уровень глюкозы в крови, очищает организм от накопившихся шлаков и токсичных веществ. Сладко-жгучий аромат пряности снижает аппетит. Одним из популярных рецептов напитка для похудения является рецепт молочно-коричного чая. Он включает в себя следующие ингредиенты: 2 ст.л. заварки черного или зеленого крупнолистового чая, пол литра воды, стакан теплого молока, палочка корицы.
Чай с молоком и корицей для похудения
Заварку засыпать в чайник и залить кипятком. Оставит на 10 минут. По истечению указанного времени добавить теплое молоко и корицу. Дать настояться 20 минут. Принимать 3-5 раз в день по одной чашки.
Чай с корицей и медом
Корично-медовый чай благоприятно воздействует на пищеварительную систему, обладает мягким мочегонным действием, восстанавливает обмен веществ, повышает иммунитет, способствует похудения. При регулярном употреблении напитка за месяц можно потерять до 7 кг избыточного веса и подтянуть живот. Готовиться полезный чай просто: 1 ч.л. корицы заливают стаканом горячей воды. Дают напитку немного остыть и добавляют 1 ч.л. жидкого меда, лучше липового. Принимают по одной чашки 2-3 раза в день.
Имбирный чай с корицей
Чай с корицей и имбирем так же, как и предыдущие два рецепта активно применяется при похудении. Обе пряности, входящие в состав напитка славятся своими жиросжигающими свойствами. Для приготовления имбирного чая с корицей потребуется стакан кипятка, 1 ч.л. имбиря, по ½ ч.л. заварки зеленого чая и корицы.
Чай с корицей и имбирем
Первым делом необходимо подготовить имбирь. Его нужно вымыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Положить все ингредиенты в емкость для варки и залить кипятком. Довести до кипения на среднем огне. После чего настаивать в течение 15 минут. Процедить. Принимать по стакану 3 раза в день. Курс приема 10 дней, при необходимости через 20 дней можно повторить.
Чай с гвоздикой и корицей
Чай с гвоздикой и корицей не только полезный, но и вкусный напиток. Компоненты, входящие в его состав удивительным образом сочетаются друг с другом и придают чаю ни с чем несравнимые уникальные вкус и аромат.
Ингредиенты:
- литр очищенной воды;
- 1 ст. крепкой заварки черного чая;
- 1 ч.л. корицы;
- гвоздика 5 шт.;
- 100 гр. жидкого меда;
- по 100 мл свежевыжатого лимонного и апельсинового сока;
- по 2 ч.л. измельченной цедры цитрусовых;
- несколько веточек свежей мяты или ½ ч.л. сушеной травы.
Чай с корицей и гвоздикой
Приготовление:
Воду поставить на огонь и довести до кипения. Добавить корицу, гвоздику, цедру, мяту. Кипятить на медленном огне в течение 10 минут. После истечения указанного времени, снять с плиты, накрыть плотно крышкой и настаивать час. Смешать приготовленную пряную жидкость с соками и заваркой. Употреблять один раз в день, желательно вечером. Перед применением слегка подогреть.
Чай с куркумой и корицей
Чай с куркумой и корицей отличное противовоспалительное средство. Он эффективно помогает бороться с простудными заболеваниями, повышает иммунитет, улучшает пищеварение, нормализует микрофлору кишечники, очищает и омолаживает организм. Для приготовления напитка потребуется смешать ½ ч.л. корицы, ¼ ч.л. куркумы, 1 ч.л. крупнолистового зеленого чая и залить 250 мл горячей воды. Настаивать 5-7 минут. Принимать по 2-3 чашки в день. При желании можно добавить 1 ч.л. меда.
Чай с лимоном и корицей
Лимонно-коричный чай славится своим богатым химическим составом. Его по праву можно назвать витаминным напитком. Чай можно употреблять как в горячем, так и холодном виде. Он повышает иммунную систему, увеличивает работоспособность, согревает зимой и прекрасно освежает летом. Является отличным профилактическим средством в сезон простудных заболеваний.
Чай с корицей и лимоном
В заварочный чайник положить кусочек коричной палочки, приблизительно 2-3 см длиной и залить кипятком. Дать настояться в течение 10 минут. Добавить третью часть лимона среднего размера предварительно порезанного на кусочки вместе с цедрой. Накрыть полотенцем и оставить еще на 15 минут. Принимать чай по 1 чашки несколько раз в день. Усилить пользу напитка поможет 1 ч.л. меда, добавленная перед употреблением.
Заключение
Польза корицы для человеческого организма неоспорима. Напитки с добавлением этой ароматной пряности, при соблюдении рекомендаций к применению, принесут исключительно пользу для здоровья и помогут в лечении и профилактики многих заболеваний.
Источник
С наступлением холодов человеческий организм нуждается в периодической поддержке, чтобы стойко противостоять различным вирусам и болезнетворным бактериям. Отличными бодрящими и тонизирующими свойствами обладает чай с корицей.
Ароматный пряный напиток придает организму сил и энергии. Сочетание черного чая и душистой корицы стало уже традиционным для жителей нашей страны. Популярность напитка бодрости растет с каждым годом. А есть ли что-то вредное в чае с корицей? Давайте выяснять.
Родом из тропиков
Первые коричные деревья, из коры которых делается пряная специя, были обнаружены на далеком экзотическом острове в Индийском океане – Шри-Ланка. Впоследствии растения разрослись по всей тропической полосе.
Корица, добавленная в готовое блюдо, усиливала вкусовые качества каждого ингредиента, аромат становился более ярким и насыщенным. Все полезные свойства, которыми богата тропическая пищевая добавка, передавались приготовленной пище.
За неповторимый коричный аромат отвечает зеленоватое по цвету эфирное масло в составе пряности. Уникальный альдегид корицы или циннамаль – главный компонент эфирного масла, именно он отвечает за специфический запах специи, который невозможно спутать ни с каким другим.
Сегодня в продовольственных магазинах большой выбор корицы, пряность известна и доступна любому желающему. Продается специя либо в порошке, либо в виде палочек. Коричный порошок имеет терпкое послевкусие, немножко горчит, аромат яркий и насыщенный. Коричная палочка более нежна на вкус, аромат мягче и воспринимается легче, срок годности корицы в твердом виде значительно превышает время хранения порошковой пряности (1 год против 6 месяцев порошка).
Пряная польза
Восточные люди издавна знали о полезных свойствах корицы. Сегодня оздоровительный эффект чая с корицей известен всем. В современном мире уже сложно найти домохозяйку, на кухне которой не было бы коричной палочки. Сколько кулинарных шедевров не было оценено по достоинству не будь в их составе пряного порошка. Но не только в кулинарии можно выгодно использовать восточную специю. С точки зрения человеческого здоровья корица также очень важна:
- Корица богата различными витаминами и микроэлементами, является натуральным источником антиоксидантов, содержит в большом количестве магний, кальций и железо.
- Нормализует работу желудка и способствует очищению кишечника.
- Комплексное сочетание пищевых волокон и кальция, содержащихся в пищевой добавке, выводит из организма шлаки, способствует очищению от токсинов.
- Очищает желудочно-кишечный тракт от солей желчных кислот, большое количество которых способствует образованию раковых опухолей в толстом кишечнике.
- Приводит в норму показатель сахара в крови, поэтому употребление корицы в пищу допустимо для людей, страдающих сахарным диабетом.
- Способствует снижению холестерина и очищает сосуды, как следствие, снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.
- Стимулирует активную деятельность мозговых клеток и способствует улучшению настроения.
- Ускоряет обменные процессы в организме и выводит продукты метаболизма.
- Употребляя коричный порошок в разумных пределах, отмечается позитивная динамика работы органа печени.
- Употребление в чистом виде способствует снижению аппетита, а в качестве приправы, наоборот, усиливает вкусовые качества готового блюда и манит приятным пряным ароматом.
Полезные свойства чая с корицей можно преумножить, если добавить в него еще ломтик лимона или несколько листиков мяты.
Коричный вред
Есть и обратная сторона употребления чая с корицей:
- Людям, страдающим гипертонией и заболеваниями сердечнососудистой системы, употребление чая с корицей противопоказано ввиду того, что пищевая добавка способна усилить кровообращение и повысить тем самым артериальное давление.
- Беременным женщинам не рекомендуется употреблять в пищу корицу на ранних сроках, так как пряность может вызвать сокращение матки и создать угрозу жизни ребенка.
- Во время простудного заболевания, сопровождающегося повышением температуры тела, следует воздержаться от чаепития с корицей, так как кумарин, присутствующий в специи, может спровоцировать появление головной боли.
- Тот же кумарин может раздражать клетки печени, способствует возникновению и развитию гепатита, но такой риск может иметь место только в случае регулярного употребления корицы в больших объемах.
- Пряность отлично разжижает кров, поэтому тем, у кого имеется проблема несвертываемости крови, употребление чая с корицей противопоказано.
- Не стоит принимать в пищу коричную добавку людям с неустойчивой нервной системой и пожилым людям.
- Чрезмерное употребление корицы может испортить работу желудочно-кишечного тракта, привести к диарее или запору.
Готовим чай с корицей
Способов приготовления чая с корицей великое множество. Прежде всего, помните о соблюдении температурного режима, например, черный чай очень важно заваривать крутым кипятком, чтобы получился действительно полезный отвар, а вот зеленый чай таких высоких температур не приемлет, для его приготовление отлично подойдет вода с температурой 60-70 градусов Цельсия.
Чтобы заварить полезный ароматный зеленый чай с пряным вкусом необходимо в кружку объемом 250 миллилитров добавить половину чайной ложки чая и столько же коричного порошка, перемешать и дать настояться напитку в течение 3-5 минут. Чтобы сделать отвар еще полезнее, можно добавить в него немного меда, имбиря или ломтик лимона.
Для приготовления черного чая нужно в кружку (250 миллилитров) добавить 1,5-2 чайные ложки чая и четверть коричной палочки. Для преумножения вкусовых качеств и полезных свойств можно добавить немного имбиря, несколько листочков мяты и маленькую щепотку гвоздики. Настаивать такой пикантный напиток следует не более 5 минут. Затем отвар процеживают и смешивают с соком половины лимона и апельсина. Употребляют внутрь в холодном виде. Просто кладезь витаминов и микроэлементов в одной кружке.
Подведем итоги
Правильно принимая чай с корицей, можно добиться прекрасного оздоровительного эффекта, а также убрать лишние килограммы, набраться сил и энергии, улучшить свое эмоциональное состояние. Дополнительные ингредиенты, наподобие мяты, меды, имбиря и лимона только добавят напитку ценности и пользы. Помните обо всех свойствах восточной специи и не злоупотребляйте пряным напитком.
Источник