Корюшка что за рыба польза и вред
Корюшка – это небольшая рыба семейства корюшковых. Водится в солёных и пресных водоёмах. Распространена в Неве, Енисейском заливе, Охотском, Баренцевом, Белом, Балтийском, Северном морях, Ладожском и Онежском озёрах. Легко приживается в искусственных прудах. Разводится в Великобритании. В России встречается в Горьковском, Рыбинском, Саратовском, Куйбышевском водохранилищах.
Очень плодовитая, может вырастать от 8 до 30 см, весить 40 – 350 грамм, быстро приспосабливается к загрязнённой среде. На фото видно, как выглядит рыба: тело удлинённое, серебристые бока, бело-жёлтое брюшко, зелено-оливковая спинка. Чешуйки небольшие, прозрачные.
Рыбка относится к хищникам. Питается планктоном только в начале жизни, по мере роста в её рацион входят головастики, беспозвоночные, мелкие ракообразные. Крупные особи могут поедать маленьких представителей своего семейства.
Особенность корюшки – необычный аромат тушек. Выловленная в пресных водоёмах рыбка пахнет свежим огурцом. Мясо у неё нежное, сочное. Популярна сухая корюшка в качестве закуски к пенным напиткам.
В России, а именно в Санкт-Петербурге, ежегодно отмечают праздник в честь этой рыбы. Во время блокады Ленинграда люди спасались от голода благодаря питанию корюшкой. Водоплавающая ценится и в других странах, ведь помимо необычного аромата и приятного вкуса обладает лечебными свойствами. Она помогает улучшить память, зрение, предотвратить сердечные патологии.
В статье вы найдёте описание пользы и возможного вреда корюшки для организма, её химический состав, особенности влияния на человека при заболеваниях. Материал также содержит рецепты приготовления рыбных блюд.
Виды корюшки
Выделяют 5 основных видов корюшки:
- Европейская. Встречается в бассейнах Северного и Балтийского морей, Ладожском и Онежском озёрах, водоёмах Западной Европы. В зависимости от места обитания делится на разновидности – озёрную или нагиш, снеток, сибирскую, беломорскую, балтийскую. Особи в глубоких водоёмах достигают длины тела 30 см.
- Азиатская. Распространена в Енисее, Северном Ледовитом, Атлантическом океанах. Вылавливается на Чукотке, в Японии, Корее. Вырастает до 10-25 см.
- Зубастая. Обитает в холодных зонах Тихого океана.
- Карликовая. Отличается небольшими размерами. Вырастает до 10 см. Распространена в озёрах США, Канады.
- Малоротая. Имеет небольшую челюсть и тонкое тело. Распространена на Курилах, Дальнем Востоке. Бывает речной и морской.
Полезные свойства для здоровья
Корюшка относится к среднежирным рыбам с легкоперевариваемым филе. Здоровому человеку её можно кушать 2-3 раза в неделю по 150 грамм. Однако суточная норма зависит от метода приготовления. Например, если рыба солёная, порцию нужно сократить на 30-50%.
Чем полезна корюшка:
- Укрепляет иммунитет, помогает восстановиться после простуды.
- Предотвращает снижение зрения.
- Нормализует состояние нервной системы.
- Улучшает работу ЖКТ.
- Поддерживает активность мозга.
- Сохраняет эластичность сосудов, предотвращает повышение давления.
- Укрепляет кости, эмаль зубов.
- Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
- Помогает сохранить водно-солевой баланс в организме.
- Ускоряет процесс восстановления тканей и клеток.
- Повышает потенцию у мужчин.
- Нормализует гормональный фон.
Противопоказания, возможный вред
Противопоказания к употреблению корюшки:
- Аллергия и индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав рыбы.
- Мочекаменная патология. Продукт содержит азотистые вещества, способствующие ухудшению состояния больного.
Корюшка также становится опасной, если обитает в грязном водоёме. Рыба может накапливать в организме тяжёлые металлы и вредные химические соединения. Для предотвращения отравления продуктом, необходимо спрашивать в торговых точках, где выловлена корюшка. Например, врачи не рекомендуют рыбу из Невы, поскольку водоём загрязнён.
Нельзя также употреблять часто и в больших количествах, поскольку могут возникнуть побочные действия в виде передозировки витаминами и минералами.
Симптомы переедания:
- сухость и металлический привкус во рту;
- сыпь на коже;
- тошнота и рвота;
- боли в желудке;
- нарушение пищеварения.
К негативным последствиям также приводит плохая термическая обработка тушек. Причина в том, что в корюшке могут поселиться паразиты, которые способны проникнуть в организм человека при употреблении не проваренной или плохо прожаренной рыбы.
Беременным и кормящим
При вынашивании малыша женщинам можно кушать корюшку, если до беременности не было аллергии на продукт.
Плюсы рыбы:
- предотвращение анемии;
- снижение риска образования отёков;
- нормализация пищеварения;
- насыщение организма веществами, необходимыми для формирования плода;
- укрепление костей, поддержание целостности зубной эмали.
Однако во время беременности пользу приносит только правильно сделанная корюшка. Рыбу нужно варить, готовить на пару, запекать, тушить. Употреблять её можно 1-2 раза в неделю по 120-150 грамм. Нельзя кушать солёные, копчёные, жареные продукты. Они стимулируют задержку жидкости в организме, провоцируют набор лишнего веса, ухудшают работу печени и почек.
Во время лактации полезно употреблять в варёном, тушёном, запечённом виде. Она помогает улучшить состав молока матери, снизить вероятность формирования послеродовых осложнений, ускорить восстановление организма. Однако есть её нужно не чаще 1 раза в неделю, если после употребления не наблюдается аллергия у младенца.
Можно ли детям
Ребёнку можно давать корюшку, но не ранее 3-х лет. Ограничение связано с опасностью загрязнения тушек солями тяжёлых металлов, вероятностью появления аллергии.
При достижении младшего дошкольного возраста рыбу вводить в рацион детей в отварном и запечённом виде.
Польза продукта для малышей:
- улучшение память;
- ускорение мыслительных процессов;
- активизация процесса запоминания и воспроизведения информации;
- предотвращение переломов при падении;
- снижение риска развития рахита.
Ребёнку до 6 лет нужно давать 50-80 грамм рыбы 1-2 раза в неделю, с 6 до 10 лет-по 100-120 грамм, с 10 лет норму можно увеличить до 150 грамм. Плюс рыбы в том, что она не костлявая, а имеющиеся косточки размягчаются при приготовлении.
Рекомендации диетологов при похудении
Корюшку полезно есть при похудении. Рыбка не содержит много жира, помогает ускорить метаболизм, предотвратить скапливание жидкости в тканях, нормализовать работу желудка, снизить минусы лишнего веса для здоровья.
Во время диеты нужно есть варёную и запечённую с овощами корюшку по 120-150 грамм 2 раза в неделю. Употребление продукта планировать на первую половину дня. При готовке не добавлять соль и соусы, увеличивающие калорийность блюда.
Химический состав, калорийность
При исследовании корюшки в составе мяса и икры рыбы обнаружены витамины А, Е, D, В4, В9, РР, омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
Количество микро и макроэлементов в 100 граммах филе:
- калий – 390 мг;
- фосфор – 240 мг;
- хлор – 165 мг;
- сера – 154 мг;
- натрий – 135 мг;
- кальций – 80 мг;
- магний – 35 мг;
- железо – 0,7 мг;
- фтор – 430 мкг;
- хром – 55 мкг.
Калорийность 100 грамм сырого продукта – 99-102 ккал. Изучение состава рыбы показало, что жиров в 100 граммах содержится 4,2-4,5 грамма, белка – 15-16 грамм, углеводов нет.
Энергетическая ценность в зависимости от метода приготовления представлена в таблице.
Обработка | Ккал на 100 г |
Запечённая | 119 |
Варёная | 91-94 |
Жаренная на масле | 182-190 |
На мангале | 109 |
Копчёная | 150 |
Вяленая | 148 |
Сушёная | 221 |
Засоленная | 130 |
Икра | 90 |
Молоки | 90 |
Консервы из копчёной корюшки с маслом | 343 |
Консервы в томате | 190 |
Особенности пользы икры, молоков
Икра корюшки содержит больше белка, чем филе – 17 грамм в 100 граммах. Продукт помогает быстро утолить голод, способствует укреплению и нарастанию мышечных волокон. В нём есть цинк и селен, необходимые мужчинам для улучшения качества сперматозоидов, выработки тестостерона.
Икру можно жарить, подсушивать, запекать. Однако самым вкусным считается вяленый и солёный продукт.
Молоки содержат меньше жиров, калия, магния, железа, чем филе, но более насыщены кальцием, фосфором, витаминами группы В. Продукт полезный для сердца и костей, помогает снизить уровень холестерина. Вкусными получаются солёные и запечённые молоки.
Отличия от других рыб
Корюшка сочетает в себе полезные свойства морских и речных особей, поскольку в течение жизни может мигрировать из солёной воды в пресную, менять рацион.
Отличительные особенности от других рыб:
- Мойва. Содержит больше жиров, йода. Даёт лучший эффект при лечении эндокринных патологий, но уступает по количеству железа, калия, кальция, магния. Корюшка быстрее, чем мойва помогает избавиться от анемии, проблем с костями и сердцем.
- Ряпушка. Менее калорийная, обитает только в чистой воде, не содержит мелких костей. Эта рыба безопаснее для маленьких детей, так как не накапливает вредных веществ.
- Килька. Калорийнее корюшки, содержит больше омега-3 жирными кислотами, витаминами Е, С. Оказывает омолаживающее действие, быстрее помогает улучшить состояние кожи и волос. Однако уступает по количеству фосфора, витамина D, кальция, поэтому менее полезна для костей.
- Зубатка. Жирнее корюшки, превосходит по количеству витаминов группы В, йода, омега-кислот. Однако содержит меньше кальция, калия, железа, фосфора.
В каком виде продаётся, как выбрать
В магазинах можно увидеть сырые и готовые к употреблению тушки рыбы. В зависимости от вида продукта существуют особенности выбора:
- Свежая корюшка. Встречается только в местах вылова, поскольку может храниться не более 72 часов. При покупке такого продукта нужно обратить внимание на запах и внешний вид тушки. Хорошая рыба имеет огуречный или травяной аромат, выпуклые незамутнённые глаза, красные жабры. Тело упругое, без слизи.
- Свежемороженая. Может обладать небольшой ледяной корочкой. Однако сквозь глазурь должна просматриваться тушка. У замороженной рыбы допустима впалость глаз. Тело качественной рыбы без красных и рыжих потёков. Разноцветные разводы на тушке – признак неоднократного размораживания и неправильного хранения.
- Копчёная. Должна иметь серебристый оттенок, древесный аромат. Кожица тушки может быть слегка сморщенная, но не высушенная и не повреждённая.
- Вяленая. Часто продаётся на рынках, поэтому при покупке нужно обратить внимание, где и как рыба лежит. Нельзя покупать корюшку, которая располагается на открытых прилавках, поскольку на тушки могут садиться насекомые. Хорошая рыбка имеет лёгкий морской аромат, не жёсткая, с целой шкуркой.
- Сушёная. Может быть твёрдой или мягкой, в зависимости от того, насколько корюшка сухая. Однако она не должна быть покрыта видимым слоем соли, иметь ржавые пятна. Такие признаки указывают, что тушки долго хранились под солнцем, начали портиться.
- Солёная. Бывает обычного или пряного посола. Хороший продукт внешне напоминает свежую рыбу – имеет серебристые бока, тёмную спинку, целую шкурку.
- Консервы. Производят копчёный продукт в масле, тушки в томатном соусе, с овощным гарниром и жареные, с маринадом. Корюшку предлагают такие производители: «Охотморье», «Кайтес», «Хозяин Балтики», «Преображение», «Морская держава», «Легенда Ямала», ООО «Янтарное». При покупке консервированной рыбки нужно выбирать продукт, приготовленный по ГОСТу из свежих тушек, и сделанный недалеко от мест вылова.
Вред копчёной и консервированной корюшки
Копчёная корюшка имеет нежное филе, хорошо дополняет овощные гарниры, каши. Однако такая рыбка при частом употреблении приносит организму вред. Причина в том, что во время обработки дымом продукт насыщается канцерогенами, которые провоцируют образование раковых клеток. Также копчёные блюда вызывают нарушение пищеварения, ухудшают работу почек.
Консервированная рыба вкусная, питательная, но не полезная. При изготовлении продукт подвергается длительной термической обработке. В результате этого процесса распадается большая часть витаминов. Еда становится «мёртвой». Опасность консервов также заключается в высокой калорийности и содержании химических веществ, предназначенных для увеличения сроков хранения. Употребление таких блюд приводит к ожирению, нарушению работы ЖКТ.
Польза и вред при различных заболеваниях
Корюшка оказывает лечебный эффект на организм только в том случае, если готовится правильно и употребляется в умеренных количествах. Однако при некоторых патологиях рыбу есть не рекомендуют.
Особенности влияния продукта на человека во время болезней:
- Диабет. Корюшка способствует нормализации уровня холестерина и сахара в крови. Рыба также насыщает организм минералами и витаминами, недостаток которых испытывает человек, придерживающийся лечебной диеты. Полезны варёные, паровые, запечённые рыбные блюда по 150 грамм 2 раза в неделю. Жареная, консервированная и копчёная корюшка противопоказана при диабете. Такая рыба провоцирует повышение уровня холестерина.
- Гастрит. Продукт полезен при патологии с пониженной кислотностью. Корюшка улучшает пищеварение, способствует выработке желудочного сока. При заболевании нужно рыбу варить или запекать. Если гастрит сопровождается повышенной кислотностью от неё нужно отказаться, чтобы не провоцировать обострение симптомов.
- Подагра. После выявления патологии корюшку нужно исключить из рациона. В её составе есть азотистые вещества, провоцирующие образование пуринов.
- Остеопороз. Рыба помогает сохранить прочность костей, восстановить баланс минералов и витаминов. Для улучшения здоровья можно есть корюшку до 3 раз в неделю по 150 грамм. Её лучше отваривать, запекать, тушить.
- Атеросклероз. Продукт способствует улучшению состояния артерий, нормализации липидного и белкового обмена. При патологии употреблять рыбу до 3-х раз в неделю.
Независимо от заболевания нельзя есть консервы. Продукт не содержит полезных веществ, способен вызвать обострение проблемы. Также необходимо сопоставлять пользу вяленой и сушёной корюшки с возможным вредом. При изготовлении в рыбке сохраняются витамины и минералы, но теряется влага, повышается калорийность и содержание соли.
С какими продуктами хорошо сочетается
Во время готовки и употреблении корюшки важно учитывать сочетаемость продуктов. При неправильном соединении компонентов блюдо может потерять полезность, вызвать нарушение работы желудка.
Таблица сочетаемости с другими продуктами
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица. |
Классические рецепты
Готовить корюшку несложно. Она хорошо сохраняет форму, не перебивает аромат и вкус других продуктов в блюде. Её можно есть, не извлекая костей, поскольку они становятся мягкими.
Чистка рыбы также простая. Чешуйки снимаются легко при движении от хвоста к голове. Внутренности из тушки извлекаются хорошо. Как правило, после их устранения не остаётся защитных пленочек.
Примеры рецептов блюд из корюшки.
Жаренная на сковороде
Ингредиенты:
- 0,5 кг свежей рыбы;
- 2 столовые ложки муки;
- соль, специи по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Тушки очищаем от чешуи, потрошим, промываем проточной водой, солим, посыпаем специями.
- Разогреваем сковородку.
- Каждую рыбку обваливаем в муке.
- Жарим тушки с каждой стороны по 3-4 минуты.
В духовке
Ингредиенты:
- 500 грамм свежей корюшки;
- 3-4 средние моркови;
- соль, приправы по вкусу;
- половина лимона или несколько ягод клюквы;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
- Рыбку чистим, потрошим, промываем, солим, посыпаем специями, оставляем на 30 минут.
- Чистим морковь, натираем на крупной тёрке.
- Выстилаем противень фольгой, смазываем маслом.
- Выкладываем овощи на дно, сверху корюшку.
- Сбрызгиваем рыбку соком лимона или посыпаем клюквой.
- Накрываем заготовку фольгой.
- Выпекаем в духовке, прогретой до 180 градусов.
- Через 20 минут вытаскиваем блюдо, снимаем верхний слой фольги, ставим подрумяниваться в печке ещё 10 минут.
На мангале, гриле
Ингредиенты:
- 600 грамм крупной корюшки;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1,5 столовые ложки морской соли;
- несколько веточек укропа.
Приготовление:
- Рыбу чистим от чешуи и внутренностей, промываем, кладём в глубокую миску.
- Посыпаем заготовку солью, добавляем масло, перемешиваем. Оставляем на 15 мнут.
- Выкладываем тушки на решётку, жарим с каждой стороны по 4 минуты.
- После приготовления посыпаем измельчённым укропом.
Краткий вывод
Корюшка – небольшая рыбка с огуречным запахом. Содержит витамины А, Е, В, D, макро и микроэлементы, необходимые для поддержания и улучшения здоровья. Однако пользу приносят только правильно приготовленные блюда: варёные, тушёные, запечённые. Вредно кушать консервы и копчёную корюшку. Также необходимо придерживаться меры при употреблении солёной, вяленой и сухой рыбки. Эти продукты насыщены солью, могут нарушить работу почек, спровоцировать отёки.
Источник
Добрый день, дорогие домоседы. Корюшка – мелкая промысловая рыба, которая относится к семейству Корюшковых, и является одним из ценных в кулинарии видов. Эта рыба обладает изысканным вкусом, содержит массу питательных веществ, а также положительно влияет на человеческий организм. Зная, о пользе рыбы и способах ее приготовления, можно обогатить свой рацион вкусным и ценным для здоровья продуктом.
Как выглядит и где водится корюшка
Корюшка ошибочно считается морской рыбой, но по факту она обитает также и в пресной воде, только не повсеместно. Популяции рыбы в морях наиболее многочисленны, поэтому именно там ее вылавливают рыбаки-любители и промысловые рыбацкие судна.
Но эта разновидность рыбы является проходной, то есть нередко встречается в реках, которые впадают в водоемы, являющиеся ее естественной средой обитания.
Кроме этого, ихтиологи выделяют популяции корюшки, которые абсолютно изолированы – они встречаются в озерах, не имеющих прямого сообщения с морями.
Корюшка достаточно распространенная в морях рыба. Она считается «санитаром» водоемов, так как практически всеядна и это один из факторов, который повлиял на живучесть вида и ежегодный рост популяции корюшки. Экологов обеспокоил этот факт, так как корюшка уничтожает малька других видов, поэтому увеличение ее популяции может поставить под угрозу существование других видов.
Виды корюшки
Семейство Корюшковые – не многочисленное. Корюшка – общее название, есть 2 самых распространенных родственных вида.
- Дальневосточная корюшка азиатская.
- Корюшка европейская.
Оба вида распространены и считаются ценными в кулинарии. Но у них есть отличия во внешнем виде.
Вот как выглядит корюшка европейская:
- вытянутое узкое тело (около 10-15 см), расширяющееся ближе к голове;
- чешуя крупная, тонкая;
- окрас – серебристый;
- голова с остроконечной мордой;
- развитая челюсть с крепкими зубами;
- крупные глаза;
- бесцветные плавники.
Как можно увидеть, отличить представителей этого вида от других рыб не составит труда. Но чтобы было легче ориентироваться, важно знать также, чем отличается корюшка азиатская.
Вот как выглядит корюшка азиатская:
- вытянутое расширяющееся тело (до 23-25 см);
- серебристая чешуя с зеленовато-бурыми полосами;
- крупные глаза;
- заостренная морда;
- широкая пасть с крупными зубами;
- прозрачно-серебристые плавники.
Корюшка азиатская менее распространена в европейской части Евразии, поэтому реже в этих широтах используется в кулинарии. По составу, калорийности и пищевой ценности обе разновидности практически идентичные.
Иногда корюшку путают с мойвой и ряпушкой, но это совершенно разные рыбы! Корюшка имеет более узкое тело, этим отличается от мойвы. Кроме этого у корюшки менее вытянутое туловище и не выражены плавники. Еще одно основное отличие мойвы заключается в том, что у нее мелкая, едва заметная чешуя.
Мойву можно легко определить по вкусовым качествам – в ней содержится меньше жиров, мясо более плотное, а вкус – насыщенный, рыбный. Свежая мойва и ряпушка отличаются выраженным рыбным запахом. Свежая корюшка отличается нежным, огуречным запахом, практически не напоминающим рыбный продукт.
Состав и калорийность корюшки
Корюшка содержит в себе массу питательных веществ и ценных для здоровья компонентов, которыми обусловлены полезные свойства этой рыбы. В 100 граммах рыбы содержится 98 ккал.
Пищевая ценность продукта на каждые 100 грамм:
- 17 грамм белков;
- 6,5 грамм жиров;
- 0 грамма углеводов.
В корюшке содержится полный комплекс минералов, в которых испытывает потребность человеческий организм на разных этапах жизни. Вот основные компоненты, которые выявлены в составе этой рыбы – они способны благотворно влиять на здоровье и самочувствие человека.
- Макроэлементы и микроэлементы представлены в легкоусвояемой форме. Рыба содержит: кальций, калий, цинк, железо, медь, магний, селен, молибден, никель, фосфор.
- В рыбе также есть все витамины группы В, ретинол, токоферол, РР.
- Продукт богат аминокислотами – незаменимыми и заменимыми.
- В рыбе большое количество жирных кислот, которые участвуют в метаболизме, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и активируют иммунитет.
Для примера, в 100 граммах рыбы содержится суточная норма жирных кислот для взрослого человека, 86% дневной потребности в железе, калии и натрии. За счет того, что активные компоненты представлены в высокой концентрации и в форме, легко усваиваемой организмом, рыба приносит огромную пользу здоровью.
Полезные свойства корюшки
Корюшка – рыба с уникальным составом, в ней есть все необходимое для здорового функционирования нервной системы, зрительного аппарата, иммунитета, сердца и сосудов. Этот продукт при небольшой калорийности способен поддерживать организм в любое время года, защищая его от негативного влияния стрессов, инфекций, недосыпа. Вот чем полезен этот продукт:
- укрепляет защитные механизмы, поддерживает ослабленную болезнями иммунную систему;
- предотвращает накопление вредного холестерина, растворяет уже имеющийся, выводит из организма;
- защищает зрение, поддерживая зрительный аппарат;
- стимулирует нервную систему, обеспечивая ее необходимыми жирами и минералами;
- рыба обеспечивает надежную защиту от анемии, так как покрывает суточную потребность в железе;
- продукт содержит в высокой концентрации аминокислоты и минералы, которые необходимы для обеспечения функционирования эндокринной системы;
- корюшка обеспечивает организм аминокислотами, которые способствуют регенерации клеток и отвечают за биохимический баланс в организме;
- в рыбе содержатся ценные протеины, которые способствуют росту, развитию, а также необходимы при больших физических нагрузках;
- потребление рыбы благотворно сказывается на здоровье и красоту ногтей, волос, кожи.
Но это далеко не все свойства этого ценного продукта. Корюшка по разному влияет на мужской и женский организм, а в некоторых этапах она просто незаменима в рационе. Далее детально о том, чем полезна рыба для детей, мужчин и женщин, а также в период беременности и грудного вскармливания.
Для женщин
Женщинам особенно полезно включать в свой рацион эту рыбу, потому что она обогащает организм аминокислотами, белками, омега3 и омега6. Эти вещества в комплексе с минеральными соединениями благотворно сказываются на здоровье репродуктивной системы, регулируют гормональный фон, обеспечивают надежное питание клеткам и тканям.
Кроме этого наличие рыбы в рационе полезно и для внешности. Это уход за кожей, ногтями, и волосами, который способен заменить дорогостоящие салонные процедуры. В рыбе есть все необходимое для ухоженных, блестящих волос и быстрого роста.
Для мужчин
Мужчинам, особенно при тяжелых физических нагрузках, крайне необходимо включать в свой рацион рыбу жирных сортов. За счет содержания белка она восстанавливает силы, способствует росту мышечной массы. Жирные кислоты и минеральные соединения обеспечивают здоровый гормональный фон, за счет чего нормализуется функционирование репродуктивной системы.
Дополнительное преимущество для мужчин – наличие в рыбе мощного природного антиоксиданта токоферола. Он снижает риск возникновения распространенных форм рака предстательной железы и печени.
Согласно статистике у мужчин рак печени встречается на 12% чаще, чем у женщин. Именно поэтому рекомендуется включать в свой рацион рыбу, содержащую компоненты, защищающие от этого заболевания.
Корюшка при беременности
Беременность – это период, когда особенно ценно употреблять корюшку, но важно выбирать безопасные способы приготовления. Беременным нежелательно употреблять соленую рыбу, так как это может привести к отекам и нарушению функционирования почек.
Также под запретом копчености – они чрезмерно нагружают пищеварительную систему и могут спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ, если таковые имеются. Не рекомендуется употреблять жареную рыбу, так как она содержит дополнительные калории, что может стать причиной набора лишнего веса, а у беременных женщин к этому явлению предрасположенность в силу особенностей гормонального фона.
При грудном вскармливании
Включать в рацион корюшку при грудном вскармливании, не только разрешено, но и рекомендовано. Но не сразу, не раньше чем через 3 месяца. Корюшка рыба с небольшим содержанием жиров и жирных кислоты, которые необходимы для успешной и обильной лактации.
Но кроме этого в рыбе содержатся необходимые для здорового развития ребенка минеральные вещества. Они проникают в грудное молоко, обогащают его состав, за счет чего грудной ребенок получает все необходимое для полноценного развития и быстрого роста.
Корюшка для детей
Корюшка очень полезная для детей, так как она содержит рыбий жир, богатый омега-3 и омега-6 жирными кислотами.
Дополнительные преимущества корюшки в том, что она не содержит мелких опасных костей. Все что нужно для приготовления – вынуть основную кость и подвергнуть рыбу любому виду тепловой обработки.
Есть копченую, сушеную или малосольную корюшку детям опасно по причине высокого риска заражения паразитами, которые погибают лишь при термической обработке.
При похудении
Диетический рацион при похудении также может включать в себя корюшку, так как эта рыба не содержит углеводов, богата белком и жирными кислотами, активирующими метаболизм. Корюшка при приготовлении в духовке или на пару теряет часть калорий, поэтому именно такие способы обработки стоит выбирать для того, чтобы сбросить вес.
Эта рыба отлично подходит для диетического ужина в комплексе с овощами. Можно готовить рыбный суп, который обогатит организм необходимыми для быстрого похудения витаминами и аминокислотами.
Но главное преимущество этого продукта для худеющих заключается в том, что он содержит жирорастворимые витамины и жирные кислоты, обеспечивающие упругость кожи, предотвращающие появление растяжек при быстрой потере лишнего веса.
Полезна ли сушеная корюшка
Сушеная корюшка сохраняет в себе 80% активных компонентов, минералов и полезных веществ, если была соблюдена технология приготовления. Поэтому сушка не является способом приготовления, делающим продукт менее полезным. Но есть несколько нюансов.
Во-первых, для засолки рыбы используется большое количество поваренной соли, это делает продукт более вредным. Употреблять соленую рыбу категорически запрещено детям, гипертоникам, людям, страдающим заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта.
Вред и противопоказания
При умеренном потреблении корюшка приносит только пользу организму, но если нет таких противопоказаний:
- аллергия;
- острый панкреатит (в стадии ремиссии можно есть рыбу);
- диарея (из-за содержания жиров рыба обладает мягким слабительным эффектом).
Также есть ряд заболеваний ЖКТ, при которых временно ограничивается или запрещается употребление корюшки. Если назначена лечебная диета, необходимо поинтересоваться у лечащего врача, можно ли включить в рацион питания корюшку.
Важно также знать о том, что иногда в рыбе могут присутствовать цистидиколя фарионис – паразиты, которые поражают внутренности. Для человека они также опасны. Именно поэтому не рекомендуется употреблять корюшку, которая не прошла достаточную для уничтожения паразитов термическую обработку.
Как выбрать и хранить корюшку
Сегодня на прилавках магазинов и супермаркетов корюшка продается в разных видах. Оптимальный вариант – приобретение замороженного или свежего продукта.
Чтобы выбрать свежую корюшку нужно обратить внимание на такие параметры.
- Кожица рыбы цельная, без видимых повреждений, блестящая.
- От рыбы не исходит неприятный гнилостный запах. Даже если рыба заморожена, она может быть испорченной, но по запаху это можно легко определить.
- Рыба плотная, твердая, без слизи на поверхности, но не пересушенная.
- Стоит заглянуть в жабры, они должны быть ярко-красного, насыщенного оттенка. Если они бледные – рыба хранится достаточно долго и может оказаться несвежей для пищи.
Замороженную корюшку лучше покупать уже фасованную, не на развес. Если рыба была закрыта в упаковку, она не будет пересушенной. Стоит покупать рыбу только в местах, специально оборудованных для торговли такими продуктами. На стихийных рынках, где нет ни холодильников, ни нормальных гигиенических условий, лучше не покупать корюшку.
Как вкусно приготовить корюшку: рецепты
Корюшка может стать основой для кулинарных шедевров, если знать базовые правила ее приготовления, а также подобрать удачные рецепты. В каждом регионе ее готовят по-разному, но есть особенно популярные традиционные рецепты, которые раскрывают полностью вкусовые качества этой рыбы и при этом позволяют сохранить большую часть питательных веществ.
Корюшка на сковороде
Самый простой способ приготовления корюшки – жарка на сковороде. Можно готовить эту рыбу классическим способом. Нужно почистить, удалить головы и кишки, промыть и посолить тушки. После этого обвалять в муке и жарить. Альтернативный вариант – вывалять в муке, а затем в яйце.
Для любителей блюд посытнее, рыбу можно жарить в кляре. Но в таком случае калорийность продукта будет выше. Зато рыба получится нежнее и сохранит больше питательных веществ. На сковороде с антипригарным покрытием, можно приготовить эту рыбу без масла, тогда она получится диетической, не будет содержать дополнительных калорий.
Чистить корюшку обязательно, хотя многие практикуют другой способ приготовления. Если не удалить внутренности, готовая рыба будет горчить. К тому же это может быть опасно для здоровья, так как во внутренностях рыбы, в частности в воздушном пузыре, часто живут паразиты.
Корюшка в духовке
Есть рецепты приготовления корюшки, которые полюбились десяткам тысяч людей и уже приобрели статус традиционных блюд. Чтобы не экспериментировать с незнакомым продуктом, лучше изначально выбирать проверенные рецепты, которые гарантированно дадут хороший результат. Для приготовления корюшки в духовке можно использовать такой рецепт.
Ингредиенты:
- 600 грамм корюшки;
- ½ лимона;
- соль;
- перец;
- 50 мл растительного масла (любого);
- приправа для рыбы.
Вместо готовой приправы можно добавить любимые пряности. Рыба получится вкусной и без дополнительных ароматных трав, поэтому этот ингредиент не обязателен.
Технология приготовления описана ниже.
- Очистить рыбу, удалить кишки и головы. Промыть.
- На противень или же в форму уложить лист фольги и смазать его маслом.
- Сок лимона выдавить в глубокую миску, туда же добавить растительное масло, соль, перец и приправу. Перемешать.
- Выложить в миску рыбу и смешать с полученной смесью. Оставить на 5 минут.
- В один слой уложить корюшку на фольгу, полить оставшейся жидкостью из миски. Накрыть фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
- За 5-10 минут до выключения необходимо раскрыть фольгу, чтобы остатки влаги испарились, а рыба покрылась золотистой корочкой.
Рыба получается нежной, а кости отделяются легко. Но по этому же рецепту можно запечь отдельно филе, выбрав на этапе чистки все кости.
Котлеты из корюшки
Рыбные котлеты – отличное блюдо для детского, диетического рациона. Их можно готовить разными способами – тушить в мультиварке, жарить на сковороде, тушить в томатном соусе или запекать в духовке. Рецепт достаточно прост, не подразумевает использование каких-либо экзотических продуктов.
Ингредиенты:
- 600 грамм рыбы;
- 3 ломтика вчерашнего батона, вымоченного в молоке;
- 1 луковица;
- 2 зубца чеснока;
- 1 яйцо;
- соль и перец.
Готовить как классические котлеты – перекрутить все на фарш, вымешать, лучше охладить немного. После этого налепить котлет любой формы и прожарить. Можно готовить в мультиварке.
Интересные факты
Корюшка – достаточно распространенная на территории РФ и ближайших стран рыба, которая столетиями является неотъемлемой частью рациона людей, населяющих и населявших Евразийский континент. Не удивительно, что за это время она обросла легендами, различными интересными фактами и историями. Наиболее ценные и интересные – далее.
- Кстати, корюшка – один из любимейших продуктов петербуржцев. Ежегодно в честь прохода рыбы в водах питерских рек, местные жители устраивают праздник в честь этой рыбы с кулинарными фестивалями.
- Но на территории Беларуси эта рыба мало распространена, поэтому вид имеет охранный статус. Корюшка в Беларуси включена в Красную книгу, и ее вылов строго запрещено, наказывается огромными штрафами.
- 40 грамм (2 столовая ложка) икры корюшки содержит суточную норму витамина D для взрослого человека, поэтому ее полезно употреблять, особенно в зимний период.
Как можно увидеть, корюшка – полезнейшая рыба, которую к тому же очень легко чистить и готовить. Главное не употреблять ее при противопоказаниях, в противном случае продукт будет вредным, а не полезным.
Удачи вам!
Подписывайтесь на канал “Сосед-Домосед”. Впереди вас ждет масса полезной информации для дома и семьи.
© Сосед-Домосед 2019. Все права защищены.
Вам понравились