Корюшка места обитания ее польза
Корюшка относится к промысловому виду рыбы и вылавливается в больших масштабах. Несмотря на то, что корюшка характеризуется не большими размерами, она представляет интерес как для промысловой ловли, так и для рыболовов-любителей. Эта рыба отличается специфическим вкусом и ароматом, что сделало ее весьма популярной в северо-западной части России.
Где водится корюшка?
Корюшка твердо удерживает второе место по количеству вылавливаемой рыбы в границах Финского залива. Здесь первое место держит салака. Кроме Финского залива, корюшка распространена в Онежском и Ладожском озерах, в устье Северной Двины, в Белом море, в Ледовитом море, в Балтийском море, Баренцевом море, в реках Луга, Нева, Волга, Роккала, Нарва, Сестра, Систра.
Ее можно встретить в крупных водохранилищах, таких, как Саратовское, Рыбинское, а также Горьковское и Куйбышевское.
Из-за ухудшающейся экологической обстановки, корюшка гораздо меньше встречается в водоемах Западной Европы.
Описание
В зависимости от того, в каком водоеме водится эта рыба, ее расцветка может отличаться, хотя и незначительно. В основном корюшка характеризуется буро-зеленой расцветкой верхней части продолговатого тела, а остальная часть, что составляет 75%, имеет серебристо-голубоватый оттенок. Плавники корюшки, серо-зеленого оттенка, а тело отличается продолговатой формой, от 10-ти до 35-ти см в длину. Различные виды корюшки могут весить от 5-ти до 375 граммов. Живет эта небольшая рыбка от 1-го до 7-ми лет, а иногда, при определенных условиях она способная прожить и 12 лет.
Нерест
С началом ледохода, при достижении температуры воды отметки +4°C, корюшка начинает метать икру. Перед началом нереста, корюшка активизируется и начинает перемещаться к местам, где она может отложить икру. При этом, она способна преодолеть до 270 км, а период нереста может растянуться на неопределенное время, вплоть до самой осени. Чтобы отнереститься, корюшка направляется из заливов и морей в близлежащие реки.
Массово нерестится корюшка в условиях, когда отметка воды достигает +9°С.
Разновидности корюшки
В семейство корюшковых входит шесть родов и 10 видов. В северо-западной части России отмечаются такие виды:
- малоротая корюшка;
- мойва;
- корюшка.
Самым массовым видом из всех выше перечисленных считается последний вид. В пределах территории СНГ распространены два подвида:
- азиатская корюшка;
- европейская корюшка.
Места обитания корюшки
Корюшка, как и другие виды рыб, может быть проходной, в зависимости от ареала обитания, а также постоянно живущей в пределах одного конкретно взятого водоема. Как правило, рыба, которая живет в морях, заливах, океанах называется проходной, если она перемещается вверх по течению рек на нерест. Корюшка европейская обитает:
- в Северной части Тихого океана;
- в Северном Ледовитом океане;
- в реках и прибрежных акваториях Северной Атлантики.
Корюшка азиатская обитает:
- в Белом море;
- в реках Сибири и Дальнего Востока;
- в Балтийском и Северном морях;
- в Ладожском озере;
- в Онежском озере.
Малоротая морская корюшка обитает:
- на определенных участках Северного Ледовитого океана;
- в Тихоокеанском бассейне (река Маккензи);
- в Азиатском бассейне (Желтое море).
Малоротая корюшка встречается на акваториях от Камчатки до Кореи и от Аляски до Калифорнии. На нерест подобный вид отправляется на опресненные акватории устьев рек.
Где предпочитает водиться корюшка?
Корюшка выбирает прибрежные районы, где имеется соответствующая для корюшки кормовая база. Корюшка считается хищником, поэтому питается пищей животного происхождения. Она выбирает участки только с чистой водой, поэтому, в условиях, когда происходит постоянное загрязнение акватории водоемов, ее не встретить.
В пределах северо-западной части России, корюшку вылавливают в промышленных масштабах. Поймать подходящий экземпляр корюшки любительским способом практически не представляется возможным, так как нужно выходить в море, а на озере или на реке – это дело удачи. В реках Германии или Англии, где корюшка существенный промежуток времени проводит именно в них, заходя далеко вверх от устьев рек, местные рыболовы практикуют вылов корюшки любительскими снастями.
Возможно ли словить корюшку в пресной воде?
По мнению многих знатоков, корюшка реально ловится лишь в соленой воде. Но это не так, поскольку существует пресноводный вид корюшки, под названием снеток.
Пресноводный вид корюшки водится в больших озерах с очень чистой водой.
В Финском заливе корюшки очень много, хотя, несколько меньше салаки. А это означает, что эта не большая рыбка занимает важную нишу в рыболовном деле и ихтиофауне.
Рыбалка на Камчатке. р. Большая. Корюшка
Рыбалка на корюшку
Самой широкой известностью пользуются следующие типы снастей:
- тонкая снасть, если корюшка осторожничает и отказывается клевать;
- подхват или сачок применяется в условиях нереста;
- трехстенная сеть;
- паук;
- невод.
В летний период, при ловле с берега используется тонкая, но чувствительная снасть, оснащенная самыми маленькими грузилами и крючками. Кроме них, используется сверхтонкая леска и самый чувствительный тип поплавка.
За наживку могут послужить как натуральные, так и искусственные насадки в виде простого поролона. В качестве натуральных насадок подойдет маленький живец или просто кусочки рыбы, так как корюшка – это хищная рыба.
При ловле с лодки или корабля, окажется полезной следующая снасть, состоящая:
- Из крючка с длинным цевьем.
- Из синтетического волокна (органзы).
- Из монтажной нити.
- Бисера.
- Лака.
Зимняя удочка на корюшку – Самодур своими руками.
Снасть монтируется следующим способом:
- Крючок фиксируется в струбцине или специальном станке, где вяжут мушки.
- Отделяется от органзы пара волокон.
- Волокна протягиваются в ушко крючка.
- Волокна направляются вдоль цевья и обвязываются монтажной нитью. В результате должно получиться что-то похожее на брюшко какого-либо насекомого.
- Все это укрепляется светящимся в темноте лаком.
- После этого одевается бисер и фиксируется таким же лаком. Бисер должен находиться в пределах ушка крючка, чтобы он мог имитировать голову насекомого.
Чтобы осуществить окончательный монтаж снасти, необходимо заготовить:
- Зимнюю удочку с кивком.
- Леску, толщиной 0,1 мм.
- Искусственные приманки в количестве 5-ти штук.
- Грузок из свинца, массой около 3-х граммов.
Собирается снасть воедино в таком порядке:
- Берется катушка и наматывается на нее леска (на катушку зимней удочки).
- Связать три поводка длиной до 10 см.
- К поводкам прикрепить крючки надежным узлом.
- Закрепляются поводки на основной леске, на удалении 25 см один от другого.
- Закрепить 2 крючка на основной леске, не фиксируя их (просто продеть леску сквозь ушко).
- Груз закрепить на основной леске.
Где искать корюшку для ловли
Наиболее многообещающими участками для ловли этой рыбы считаются:
- Корюшка очень любит глубину, поэтому бездонные места впродоль фарватера – это ее места.
- Различные изменения глубины дна, где корюшка может укрыться от опасности. К тому же, подобные места обживают мальки и других рыб, но поскольку корюшка считается хищником, то для нее подобные места – это места, где она может найти для себя пропитание.
- В местах, где имеются заросли водной растительности.
- В местах акватории, где встречаются различные течения.
Выбирая место для рыбалки, следует обращать внимание на места, глубина которых не меньше 3-х метров. При этом, должны наблюдаться резкие изменения рельефа дна. В данном случае, без эхолота не обойтись. При выборе места для рыбалки, если нет эхолота, желательно воспользоваться промером глубин, если характер дна водоема неизвестен. Если поклевок не последовало, то необходимо продолжать поиск стоянки корюшки: возможно она находится совсем рядом.
Как ловится корюшка?
Корюшка ловится легко и просто, поэтому не все рыболовы увлекаются этим видом рыбалки. Опытные рыболовы, за короткий период времени способны выудить до 500 особей. Поэтому, некоторые рыболовы настолько увлечены ловлей корюшки, что не признают никакой рыбалки. Несмотря на то, что рыбка маленькая, зато клев просто сумасшедший, и не приходится часами сидеть и ожидать поклевок.
Рыболовы-любители северо-западной части России с удовольствием практикуют ловлю этой уникальной рыбы.
Ловля корюшки в Санкт-Петербурге
Любители зимней ловли рыбы Санкт-Петербурга массово увлекаются ловлей корюшки зимой. Несмотря на то, что стоянку корюшки необходимо искать, для чего приходится пройти по зимнему озеру несколько километров, они не покидают свое любимое занятие.
С приходом весны рыба начинает перемещаться ближе к берегу, на глубины до 6-ти метров. Здесь она начинает активно готовиться к нересту. В этот период, практически все рыболовы находятся на акватории Финского залива.
Не все рыболовы готовы рассказать об уловистых местах. Но узнать их не составляет большого труда, достаточно обнаружить скопление рыбаков на льду. При этом, следует отметить такие места, как:
- Комарово;
- Вистино;
- Ермиловская бухта;
- Пески;
- Приморск;
- Высоцк;
- Репино;
- Зеленогорск;
- Лебяжье;
- Красная горка.
Те, кто предпочитает находиться на льду часами в поисках уловистого места, всегда радуются обильному улову. Как результат, на столе окажется маленькая рыбка, прожаренная до золотистой корочки и имеющая замечательный вкус, и аромат.
Источник
Добрый день, дорогие домоседы. Корюшка – мелкая промысловая рыба, которая относится к семейству Корюшковых, и является одним из ценных в кулинарии видов. Эта рыба обладает изысканным вкусом, содержит массу питательных веществ, а также положительно влияет на человеческий организм. Зная, о пользе рыбы и способах ее приготовления, можно обогатить свой рацион вкусным и ценным для здоровья продуктом.
Как выглядит и где водится корюшка
Корюшка ошибочно считается морской рыбой, но по факту она обитает также и в пресной воде, только не повсеместно. Популяции рыбы в морях наиболее многочисленны, поэтому именно там ее вылавливают рыбаки-любители и промысловые рыбацкие судна.
Но эта разновидность рыбы является проходной, то есть нередко встречается в реках, которые впадают в водоемы, являющиеся ее естественной средой обитания.
Кроме этого, ихтиологи выделяют популяции корюшки, которые абсолютно изолированы – они встречаются в озерах, не имеющих прямого сообщения с морями.
Корюшка достаточно распространенная в морях рыба. Она считается «санитаром» водоемов, так как практически всеядна и это один из факторов, который повлиял на живучесть вида и ежегодный рост популяции корюшки. Экологов обеспокоил этот факт, так как корюшка уничтожает малька других видов, поэтому увеличение ее популяции может поставить под угрозу существование других видов.
Виды корюшки
Семейство Корюшковые – не многочисленное. Корюшка – общее название, есть 2 самых распространенных родственных вида.
- Дальневосточная корюшка азиатская.
- Корюшка европейская.
Оба вида распространены и считаются ценными в кулинарии. Но у них есть отличия во внешнем виде.
Вот как выглядит корюшка европейская:
- вытянутое узкое тело (около 10-15 см), расширяющееся ближе к голове;
- чешуя крупная, тонкая;
- окрас – серебристый;
- голова с остроконечной мордой;
- развитая челюсть с крепкими зубами;
- крупные глаза;
- бесцветные плавники.
Как можно увидеть, отличить представителей этого вида от других рыб не составит труда. Но чтобы было легче ориентироваться, важно знать также, чем отличается корюшка азиатская.
Вот как выглядит корюшка азиатская:
- вытянутое расширяющееся тело (до 23-25 см);
- серебристая чешуя с зеленовато-бурыми полосами;
- крупные глаза;
- заостренная морда;
- широкая пасть с крупными зубами;
- прозрачно-серебристые плавники.
Корюшка азиатская менее распространена в европейской части Евразии, поэтому реже в этих широтах используется в кулинарии. По составу, калорийности и пищевой ценности обе разновидности практически идентичные.
Иногда корюшку путают с мойвой и ряпушкой, но это совершенно разные рыбы! Корюшка имеет более узкое тело, этим отличается от мойвы. Кроме этого у корюшки менее вытянутое туловище и не выражены плавники. Еще одно основное отличие мойвы заключается в том, что у нее мелкая, едва заметная чешуя.
Мойву можно легко определить по вкусовым качествам – в ней содержится меньше жиров, мясо более плотное, а вкус – насыщенный, рыбный. Свежая мойва и ряпушка отличаются выраженным рыбным запахом. Свежая корюшка отличается нежным, огуречным запахом, практически не напоминающим рыбный продукт.
Состав и калорийность корюшки
Корюшка содержит в себе массу питательных веществ и ценных для здоровья компонентов, которыми обусловлены полезные свойства этой рыбы. В 100 граммах рыбы содержится 98 ккал.
Пищевая ценность продукта на каждые 100 грамм:
- 17 грамм белков;
- 6,5 грамм жиров;
- 0 грамма углеводов.
В корюшке содержится полный комплекс минералов, в которых испытывает потребность человеческий организм на разных этапах жизни. Вот основные компоненты, которые выявлены в составе этой рыбы – они способны благотворно влиять на здоровье и самочувствие человека.
- Макроэлементы и микроэлементы представлены в легкоусвояемой форме. Рыба содержит: кальций, калий, цинк, железо, медь, магний, селен, молибден, никель, фосфор.
- В рыбе также есть все витамины группы В, ретинол, токоферол, РР.
- Продукт богат аминокислотами – незаменимыми и заменимыми.
- В рыбе большое количество жирных кислот, которые участвуют в метаболизме, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и активируют иммунитет.
Для примера, в 100 граммах рыбы содержится суточная норма жирных кислот для взрослого человека, 86% дневной потребности в железе, калии и натрии. За счет того, что активные компоненты представлены в высокой концентрации и в форме, легко усваиваемой организмом, рыба приносит огромную пользу здоровью.
Полезные свойства корюшки
Корюшка – рыба с уникальным составом, в ней есть все необходимое для здорового функционирования нервной системы, зрительного аппарата, иммунитета, сердца и сосудов. Этот продукт при небольшой калорийности способен поддерживать организм в любое время года, защищая его от негативного влияния стрессов, инфекций, недосыпа. Вот чем полезен этот продукт:
- укрепляет защитные механизмы, поддерживает ослабленную болезнями иммунную систему;
- предотвращает накопление вредного холестерина, растворяет уже имеющийся, выводит из организма;
- защищает зрение, поддерживая зрительный аппарат;
- стимулирует нервную систему, обеспечивая ее необходимыми жирами и минералами;
- рыба обеспечивает надежную защиту от анемии, так как покрывает суточную потребность в железе;
- продукт содержит в высокой концентрации аминокислоты и минералы, которые необходимы для обеспечения функционирования эндокринной системы;
- корюшка обеспечивает организм аминокислотами, которые способствуют регенерации клеток и отвечают за биохимический баланс в организме;
- в рыбе содержатся ценные протеины, которые способствуют росту, развитию, а также необходимы при больших физических нагрузках;
- потребление рыбы благотворно сказывается на здоровье и красоту ногтей, волос, кожи.
Но это далеко не все свойства этого ценного продукта. Корюшка по разному влияет на мужской и женский организм, а в некоторых этапах она просто незаменима в рационе. Далее детально о том, чем полезна рыба для детей, мужчин и женщин, а также в период беременности и грудного вскармливания.
Для женщин
Женщинам особенно полезно включать в свой рацион эту рыбу, потому что она обогащает организм аминокислотами, белками, омега3 и омега6. Эти вещества в комплексе с минеральными соединениями благотворно сказываются на здоровье репродуктивной системы, регулируют гормональный фон, обеспечивают надежное питание клеткам и тканям.
Кроме этого наличие рыбы в рационе полезно и для внешности. Это уход за кожей, ногтями, и волосами, который способен заменить дорогостоящие салонные процедуры. В рыбе есть все необходимое для ухоженных, блестящих волос и быстрого роста.
Для мужчин
Мужчинам, особенно при тяжелых физических нагрузках, крайне необходимо включать в свой рацион рыбу жирных сортов. За счет содержания белка она восстанавливает силы, способствует росту мышечной массы. Жирные кислоты и минеральные соединения обеспечивают здоровый гормональный фон, за счет чего нормализуется функционирование репродуктивной системы.
Дополнительное преимущество для мужчин – наличие в рыбе мощного природного антиоксиданта токоферола. Он снижает риск возникновения распространенных форм рака предстательной железы и печени.
Согласно статистике у мужчин рак печени встречается на 12% чаще, чем у женщин. Именно поэтому рекомендуется включать в свой рацион рыбу, содержащую компоненты, защищающие от этого заболевания.
Корюшка при беременности
Беременность – это период, когда особенно ценно употреблять корюшку, но важно выбирать безопасные способы приготовления. Беременным нежелательно употреблять соленую рыбу, так как это может привести к отекам и нарушению функционирования почек.
Также под запретом копчености – они чрезмерно нагружают пищеварительную систему и могут спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ, если таковые имеются. Не рекомендуется употреблять жареную рыбу, так как она содержит дополнительные калории, что может стать причиной набора лишнего веса, а у беременных женщин к этому явлению предрасположенность в силу особенностей гормонального фона.
При грудном вскармливании
Включать в рацион корюшку при грудном вскармливании, не только разрешено, но и рекомендовано. Но не сразу, не раньше чем через 3 месяца. Корюшка рыба с небольшим содержанием жиров и жирных кислоты, которые необходимы для успешной и обильной лактации.
Но кроме этого в рыбе содержатся необходимые для здорового развития ребенка минеральные вещества. Они проникают в грудное молоко, обогащают его состав, за счет чего грудной ребенок получает все необходимое для полноценного развития и быстрого роста.
Корюшка для детей
Корюшка очень полезная для детей, так как она содержит рыбий жир, богатый омега-3 и омега-6 жирными кислотами.
Дополнительные преимущества корюшки в том, что она не содержит мелких опасных костей. Все что нужно для приготовления – вынуть основную кость и подвергнуть рыбу любому виду тепловой обработки.
Есть копченую, сушеную или малосольную корюшку детям опасно по причине высокого риска заражения паразитами, которые погибают лишь при термической обработке.
При похудении
Диетический рацион при похудении также может включать в себя корюшку, так как эта рыба не содержит углеводов, богата белком и жирными кислотами, активирующими метаболизм. Корюшка при приготовлении в духовке или на пару теряет часть калорий, поэтому именно такие способы обработки стоит выбирать для того, чтобы сбросить вес.
Эта рыба отлично подходит для диетического ужина в комплексе с овощами. Можно готовить рыбный суп, который обогатит организм необходимыми для быстрого похудения витаминами и аминокислотами.
Но главное преимущество этого продукта для худеющих заключается в том, что он содержит жирорастворимые витамины и жирные кислоты, обеспечивающие упругость кожи, предотвращающие появление растяжек при быстрой потере лишнего веса.
Полезна ли сушеная корюшка
Сушеная корюшка сохраняет в себе 80% активных компонентов, минералов и полезных веществ, если была соблюдена технология приготовления. Поэтому сушка не является способом приготовления, делающим продукт менее полезным. Но есть несколько нюансов.
Во-первых, для засолки рыбы используется большое количество поваренной соли, это делает продукт более вредным. Употреблять соленую рыбу категорически запрещено детям, гипертоникам, людям, страдающим заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта.
Вред и противопоказания
При умеренном потреблении корюшка приносит только пользу организму, но если нет таких противопоказаний:
- аллергия;
- острый панкреатит (в стадии ремиссии можно есть рыбу);
- диарея (из-за содержания жиров рыба обладает мягким слабительным эффектом).
Также есть ряд заболеваний ЖКТ, при которых временно ограничивается или запрещается употребление корюшки. Если назначена лечебная диета, необходимо поинтересоваться у лечащего врача, можно ли включить в рацион питания корюшку.
Важно также знать о том, что иногда в рыбе могут присутствовать цистидиколя фарионис – паразиты, которые поражают внутренности. Для человека они также опасны. Именно поэтому не рекомендуется употреблять корюшку, которая не прошла достаточную для уничтожения паразитов термическую обработку.
Как выбрать и хранить корюшку
Сегодня на прилавках магазинов и супермаркетов корюшка продается в разных видах. Оптимальный вариант – приобретение замороженного или свежего продукта.
Чтобы выбрать свежую корюшку нужно обратить внимание на такие параметры.
- Кожица рыбы цельная, без видимых повреждений, блестящая.
- От рыбы не исходит неприятный гнилостный запах. Даже если рыба заморожена, она может быть испорченной, но по запаху это можно легко определить.
- Рыба плотная, твердая, без слизи на поверхности, но не пересушенная.
- Стоит заглянуть в жабры, они должны быть ярко-красного, насыщенного оттенка. Если они бледные – рыба хранится достаточно долго и может оказаться несвежей для пищи.
Замороженную корюшку лучше покупать уже фасованную, не на развес. Если рыба была закрыта в упаковку, она не будет пересушенной. Стоит покупать рыбу только в местах, специально оборудованных для торговли такими продуктами. На стихийных рынках, где нет ни холодильников, ни нормальных гигиенических условий, лучше не покупать корюшку.
Как вкусно приготовить корюшку: рецепты
Корюшка может стать основой для кулинарных шедевров, если знать базовые правила ее приготовления, а также подобрать удачные рецепты. В каждом регионе ее готовят по-разному, но есть особенно популярные традиционные рецепты, которые раскрывают полностью вкусовые качества этой рыбы и при этом позволяют сохранить большую часть питательных веществ.
Корюшка на сковороде
Самый простой способ приготовления корюшки – жарка на сковороде. Можно готовить эту рыбу классическим способом. Нужно почистить, удалить головы и кишки, промыть и посолить тушки. После этого обвалять в муке и жарить. Альтернативный вариант – вывалять в муке, а затем в яйце.
Для любителей блюд посытнее, рыбу можно жарить в кляре. Но в таком случае калорийность продукта будет выше. Зато рыба получится нежнее и сохранит больше питательных веществ. На сковороде с антипригарным покрытием, можно приготовить эту рыбу без масла, тогда она получится диетической, не будет содержать дополнительных калорий.
Чистить корюшку обязательно, хотя многие практикуют другой способ приготовления. Если не удалить внутренности, готовая рыба будет горчить. К тому же это может быть опасно для здоровья, так как во внутренностях рыбы, в частности в воздушном пузыре, часто живут паразиты.
Корюшка в духовке
Есть рецепты приготовления корюшки, которые полюбились десяткам тысяч людей и уже приобрели статус традиционных блюд. Чтобы не экспериментировать с незнакомым продуктом, лучше изначально выбирать проверенные рецепты, которые гарантированно дадут хороший результат. Для приготовления корюшки в духовке можно использовать такой рецепт.
Ингредиенты:
- 600 грамм корюшки;
- ½ лимона;
- соль;
- перец;
- 50 мл растительного масла (любого);
- приправа для рыбы.
Вместо готовой приправы можно добавить любимые пряности. Рыба получится вкусной и без дополнительных ароматных трав, поэтому этот ингредиент не обязателен.
Технология приготовления описана ниже.
- Очистить рыбу, удалить кишки и головы. Промыть.
- На противень или же в форму уложить лист фольги и смазать его маслом.
- Сок лимона выдавить в глубокую миску, туда же добавить растительное масло, соль, перец и приправу. Перемешать.
- Выложить в миску рыбу и смешать с полученной смесью. Оставить на 5 минут.
- В один слой уложить корюшку на фольгу, полить оставшейся жидкостью из миски. Накрыть фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
- За 5-10 минут до выключения необходимо раскрыть фольгу, чтобы остатки влаги испарились, а рыба покрылась золотистой корочкой.
Рыба получается нежной, а кости отделяются легко. Но по этому же рецепту можно запечь отдельно филе, выбрав на этапе чистки все кости.
Котлеты из корюшки
Рыбные котлеты – отличное блюдо для детского, диетического рациона. Их можно готовить разными способами – тушить в мультиварке, жарить на сковороде, тушить в томатном соусе или запекать в духовке. Рецепт достаточно прост, не подразумевает использование каких-либо экзотических продуктов.
Ингредиенты:
- 600 грамм рыбы;
- 3 ломтика вчерашнего батона, вымоченного в молоке;
- 1 луковица;
- 2 зубца чеснока;
- 1 яйцо;
- соль и перец.
Готовить как классические котлеты – перекрутить все на фарш, вымешать, лучше охладить немного. После этого налепить котлет любой формы и прожарить. Можно готовить в мультиварке.
Интересные факты
Корюшка – достаточно распространенная на территории РФ и ближайших стран рыба, которая столетиями является неотъемлемой частью рациона людей, населяющих и населявших Евразийский континент. Не удивительно, что за это время она обросла легендами, различными интересными фактами и историями. Наиболее ценные и интересные – далее.
- Кстати, корюшка – один из любимейших продуктов петербуржцев. Ежегодно в честь прохода рыбы в водах питерских рек, местные жители устраивают праздник в честь этой рыбы с кулинарными фестивалями.
- Но на территории Беларуси эта рыба мало распространена, поэтому вид имеет охранный статус. Корюшка в Беларуси включена в Красную книгу, и ее вылов строго запрещено, наказывается огромными штрафами.
- 40 грамм (2 столовая ложка) икры корюшки содержит суточную норму витамина D для взрослого человека, поэтому ее полезно употреблять, особенно в зимний период.
Как можно увидеть, корюшка – полезнейшая рыба, которую к тому же очень легко чистить и готовить. Главное не употреблять ее при противопоказаниях, в противном случае продукт будет вредным, а не полезным.
Удачи вам!
Подписывайтесь на канал “Сосед-Домосед”. Впереди вас ждет масса полезной информации для дома и семьи.
© Сосед-Домосед 2019. Все права защищены.
Вам понравились эти советы? Поставьте лайк, оцените наш труд.
Источник