Корн трава польза и вред

Корн трава польза и вред thumbnail

Полезные свойства салата корна и противопоказания широко известны в пищевой промышленности. Он представляет собой однолетнее травянистое растение с богатым витаминным составом. В народе корн также называют салатом «рапунцель». Он способен сохранять свои лечебные свойства даже после термической обработки.

Как выглядит салат корн

Салат корн – это распространенная разновидность огородной зелени, относящаяся к семейству Валериановых. В Древнем Риме его называли травой от всех болезней. Некоторое время крону приписывали магические действия. Это обусловлено богатым витаминным составом. Благодаря насыщенному вкусу, салат корн получил широкое распространение в кулинарии. Примечательно, что термическая обработка никак не портит его вкусовые качества. Его можно выращивать на огородном участке. Эта разновидность зелени отличается неприхотливостью и ранними всходами.

У растения круглые, темно-зеленые листья, которые собираются в розетку диаметром 10-20 см. Стебель разветвленный, вилообразный. Корн цветет на второй год после посадки. Семена сохраняют всхожесть на протяжении 3-4 лет. Период бутонизации начинается в апреле и заканчивается в июне. Мелкие белые цветки собираются в густые полузонтики. Плоды растения появляются в конце весны или в начале лета. Они имеют округло-яйцевидную форму и включают в себя три гнезда. Длина плодов может достигать 1-2,5 мм. Фото, как выглядит салат корн:

Корн трава польза и вред

Трава обладает способностью выводить из организма вредный холестерин

Как растет салат корн

Салат корн «Рапунцель» принято сажать в открытый грунт. Предварительно следует подготовить почву. Ее очищают от мусора и сорняков, после чего удобряют. Наиболее подходящими составами станут сернокислый аммоний и калийная соль. Семена сеют на глубину не более 1,5 см, соблюдая расстояние между ними в 12 см. После посева для полива используют теплую воду. Для ускорения всходов необходимо накрыть грядку пленкой. Ростки салата появятся в течение недели после посева.

В дальнейшем полив осуществляют 1 раз в 3-4 дня. Первый урожай можно получить через 2-3 недели после появления первых ростков. Отличительной особенностью является устойчивость растения по отношению к вредителям. В редких случаях корн покрывается мучнистой росой. В наибольшем количестве зелень растет в Азии, Африке и некоторых европейских странах. В промышленных масштабах Рапунцель культивируют в Таиланде, Китае и Индонезии.

Химический состав и пищевая ценность салата корна

Трава корн ценится за богатое содержание биологически активных веществ. Аскорбиновая кислота присутствует в составе зелени в 42% от суточной потребности организма. Кроме того, в ней содержится большое количество витаминов В6 и A. За счет этого употребление салата способствует укреплению иммунной системы. Немаловажно значение имеет и присутствие важнейших минеральных веществ. Химический состав травы крон также представлен следующими компонентами:

  • цинк;
  • натрий;
  • флавоноиды;
  • селен;
  • калий;
  • витамины групп C, B, E и A;
  • марганец;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний.

Калорийность 100 г салата корн составляет всего 23 ккал. Его часто добавляют в рацион люди, желающие сбросить вес. Флавоноиды в составе зелени обеспечивают ускорение процессов регенерации. А минералы оказывают положительное влияние на работу сердца и состояние опорно-двигательной системы. Благодаря витаминам группы B нормализуются обменные процессы, улучшается работа кровообращения. Считается, что при регулярном употреблении корна улучшается мозговая деятельность, и устраняются неврологические расстройства. 200 г салата в день смогут удовлетворить суточную потребность организма в фолиевой кислоте.

Чем полезен салат корн

Зачастую полевой салат употребляют в лечебных целях. Это объясняется тем, что он обладает массой полезных свойств. В первую очередь, зелень является богатым источником витаминов, положительно воздействующих на работу всего организма. Кроме того, она считается мощным афродизиаком, как для женщин, так и для мужчин. К полезным свойствам травы корн относят:

  • снятие раздражительности и улучшение настроения;
  • борьба с простудными заболеваниями;
  • стимуляция работы кишечника;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • восстановление артериального давления;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • укрепление капилляров и сосудов;
  • ускорение регенеративных процессов;
  • отбеливание кожных покровов;
  • повышение иммунитета;
  • запуск обменных процессов.

Отличительной особенностью травы рапунцель является седативное действие. Кроме того, она оказывает мочегонный эффект, тем самым избавляя от отечности. Благодаря обилию витаминов в составе, зелень оказывает тонизирующее воздействие и восполняет запас энергии.

Корн трава польза и вред

Блюда с добавлением салата рапунцель особенно полезны для детей и беременных женщин

Вещества, входящие в состав корна, улучшают плазму крови. Это позволяет избежать массы нежелательных заболеваний. За счет содержания клетчатки зелень улучшает усвояемость белковых продуктов и нормализует процесс пищеварения.

Особой популярностью салат корн пользуется у сторонников правильного питания. Он насыщает организм полезными веществами, не способствуя набору веса. Присутствие зелени в рационе обеспечивает профилактику вирусных и простудных заболеваний. Успокаивающее воздействие на организм делает его эффективным в отношении нервных расстройств. За счет отбеливающих свойств трава корн пользуется спросом в домашней косметологии. Из нее готовят маски для лица и ополаскиватели для волос. Мужчины нередко использую Рапунцель для усиления сексуального влечения и профилактики простатита.

Совет! Специалисты рекомендуют добавить салат крон в рацион при физическом истощении и упадке сил.

Применение в кулинарии

Полезная зелень корн зачастую выступает в качестве основного ингредиента овощных салатов. Она также отлично сочетается с мясом и рыбой. В европейских странах корн нередко встречается в составе супов. Пряный вкус салата удачно обрамляют орехи, цитрусы, кунжут, лимонные сок и различная зелень. Благодаря насыщенному цвету и причудливой форме, корн станет отличным украшением любого блюда.

При контакте с металлическими предметами салат может потерять свои вкусовые свойства. Именно поэтому его принято измельчать руками. В качестве заправки салатов с содержанием крона используют лимонный сок, оливковое масло, сметану и бальзамический уксус.

Противопоказания

Салат корн может приносить, как пользу, так и вред здоровью. Например, если не мыть его должным образом, можно столкнуться с паразитарными заболеваниями. Чтобы избежать побочных эффектов, достаточно не злоупотреблять применением салата и учитывать противопоказания. К ним относятся:

  • аллергическая реакция;
  • склонность к метеоризму;
  • язвенная болезнь желудка;
  • хронический гастрит.

При чрезмерном употреблении травы рапунцель в пищу может возникнуть диарея. Аллергическая реакция на зелень – редко встречающееся явление. При ее развитии следует принять антигистаминное средство и провести мероприятия по очищению пищеварительного тракта.

Как выбрать и хранить

Перед употреблением в пищу салат нужно проверить на предмет свежести. От него должен исходить тонкий пряный аромат. На поверхности листьев отсутствуют повреждения, следы гнили и плесень. Крайне важно тщательно промыть зелень перед употреблением. Собирать листья салата нужно только в молодом виде, до момента цветения.

Хранить свежую траву следует в специальном отсеке холодильника. Наиболее подходящей емкостью станут пластиковые контейнеры. Для сохранения полезных свойств зелени на долгое время можно использовать заморозку. В холодильнике корн можно держать не более 4-5 дней. Если поставить его в емкость с чистой водой, получится продлить срок годности до недели.

Внимание! Чтобы восполнить запас железа в организме, достаточно съедать несколько листьев салата в день.

Читайте также:  Заменитель сахара польза и вред для диабета

Заключение

Полезные свойства салата корна и противопоказания не вызывают особых вопросов. В большинстве случаев он оказывает исключительно положительное воздействие на состояние здоровья человека. Чтобы получить максимум пользы, желательно употреблять салат на регулярной основе.

Отзывы о салате корне

Гайворунская Людмила Сергеевна, 34 года, г. Сызрань

Я очень люблю различную зелень, но с корном познакомилась совсем недавно. У нас его полюбила вся семья. Вкус у травы обладает выраженной остротой, достаточно специфический. Он добавляет легкую пикантность и остроту овощным салатом. Особенно полезно есть его на ужин, в дополнении к мясу.

Голиков Иван Владимирович, 41 год, г. Красноярск

Салат корн или, как его называют, радичио, обладает массой полезных свойств. С недавнего времени я часто делаю из него витаминный смузи. Получается достаточно вкусно, а главное – полезно. Если пить такой напиток регулярно, можно даже похудеть. Я за 1 месяц сбросил 3 кг.

Никитина Юлия Александровна, 22 года, г. Смоленск

Последние пару лет я придерживаюсь правильного питания. Стараюсь постоянно открывать для себя новые полезные продукты. Из травы корн готовлю разнообразные овощные салаты. Он отлично сочетается с рукколой, помидором и фетаксой. В качестве заправки к такому салату использую оливковое масло. Получается очень вкусно и красиво.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Салат корн – популярная разновидность салата. Другое название – «рапунцель». Отличается мягким вкусом и особым послевкусием. Главное достоинство – корн не теряет полезные вещества в процессе термической обработки.

Салат корн

Относится к полевым салатам, семейство – валериановые. Места произрастания: территория Европы, области Азии с умеренным климатом. Процесс натурализации продукта распространен во всем мире. Причины популярности:

  1. Простота в процессе ухода.
  2. Высокий спрос (из-за способности сохранять полезные элементы после термической обработки).

Салат корн растет

Внешнее описание:

  • Средний размер.
  • Высота – 10-40 см.
  • Стебель сформирован неравномерно.
  • Концы листьев – тупые.
  • Период цветения – белые цветы, которые собираются в полузонтики.
  • Плохое развитие отгиба чашечки.
  • Размер плодов – 1-2,5 мм.

Время созревания – май – июнь. Всхожесть растения сохраняется 3-4 года.

Посадка осуществляется в открытый грунт.

Процесс высадки:

  1. Очистка земли от сорняков.
  2. Добавление удобрений.
  3. Посев семян.

Наилучшее место для выращивания – средняя полоса. Растение плохо переносит жаркую погоду, может значительно снижаться урожайность. Для снижения воздействия ультрафиолетовых лучей высадка производится ранней весной. В случае зимнего посева грунт укрывают соломой или перегноем.

Растущий корн

Полезные свойства

Польза салата корн:

  • Укрепление стенок сосудов, улучшение сердечно–сосудистой деятельности. Эффект достигается за счет входящих в состав витамина А и железа.
  • Помощь желудочно-кишечному тракту. Зелень способствует ускорению метаболизма и более быстрому усвоению витаминов. После приема пищи отсутствует желание отдохнуть.
  • Быстрое насыщение организма.
  • Нормализация работы кишечника.
  • Запуск естественного процесса похудения.
  • Чистка организма от шлаков.
  • Возможность увеличения объема порций за счет того, что продукт является низкокалорийным.
  • Польза при простудных заболеваниях (благодаря высокой концентрации витамина С).
  • Попадание клетчатки в организм.
  • Выработка коллагена. Результаты процесса: обновление кожного покрова, более быстрая регенерация поврежденных тканей, повышение эластичности кожи.
  • Участие в углеводном обмене.
  • Увлажнение роговицы, защита органов зрения от пересыхания. Результат употребления продукта: снижение усталости глаз, улучшение способности фокусироваться на каком-либо предмете.
  • Регенерация клеток (за счет фолиевой кислоты).
  • Участие в процессе кроветворения.
  • Повышение работы головного мозга, улучшение памяти.
  • Укрепление нервной системы, снятие раздражительности, поднятие настроения.
  • Избавление от мигреней.
  • Снижение уровня холестерина в крови.
  • Нормализация артериального давления.
  • Борьба с перхотью, улучшение состояния кожи головы (за счет содержания в составе полезных масел).
  • Отбеливание кожных покровов (снижение количества веснушек, борьба с постакне).
  • Снижение риска возникновения инсульта.
  • Укрепление ногтевых пластин.
  • Сильный афродизиак. Корн усиливает мужскую потенцию. Полевой салат – идеальный вариант для проведения романтического ужина.
  • Повышение общего тонуса организма.

Салат корн

Возможный вред

Противопоказания для употребления продукта:

  • Наличие аллергии.
  • Повышенное газообразование.
  • Гастрит или язвенная болезнь желудка.

При употреблении оральных контрацептивов не следует употреблять большое количество салатных листьев. Причина – входящие в состав продукта вещества способны активизировать репродуктивную систему.

Советы для правильного употребления

Различные рецепты представлены в таблице.

НазваниеОписание
Бекон и салатные листьяПошаговое приготовление:

1. Обжаривание бекона на сковороде.

2. Смешивание салата корна со шпинатом.

3. Выкладывание бекона на листья, сверху насыпается ложка хлопьев, полученных из миндаля.

4. Добавление нескольких долек апельсина. Ингредиент применяется для свежести.

5. Подготовка соуса из горчицы, оливкового масла, соли и перца.

6. Поливание бекона соусом.

Манго и корнАлгоритм проводимых действий:

1. Смешивание долек манго с салатными листьями.

2. Добавление креветок (заранее сваренных).

3. Добавление к основному блюду соуса из винного уксуса, горчицы и оливкового масла.

Смузи с фруктамиТехнология приготовления: смешивание салата в блендере с бананом, кусочком ананаса, долькой апельсина, ложкой меда и одним стаканом миндального молока.

Полученный напиток содержит множество полезных витаминов.

Крем — супНеобходимые ингредиенты:

· лук репчатый.

· лук – порей.

· несколько зубчиков чеснока.

· 1 литр воды.

· картофель в количестве 2 штук.

· салат рапунцель.

· сливки с высоким процентом жирности.

· специи.

Алгоритм выполняемых действий:

1. Нарезание лука, добавление измельченного чеснока. Масса пассируется в сотейнике.

2. Добавление воды через несколько минут.

3. После закипания жидкости добавляется нарезанный картофель.

4. Добавление салатных листьев и специй.

5. Выключение супа и вливание сливок.

6. Измельчение всех ингредиентов при помощи блендера.

Правила выбора продукта:

  1. Цвет листьев – изумрудный, должны иметься заметные прожилки.
  2. Целостная структура (отсутствие порванных частей).
  3. Отсутствие гнили и неприятного запаха.

Хранение осуществляется в пластиковом или стеклянном контейнере. Перед укладыванием в емкость листья необходимо полностью высушить. Лучше ставить продукт подальше от различных овощей и фруктов для предотвращения быстрого гниения и смешивания запахов.

Корн в контейнере

Салат корн следует рвать руками на куски (металлический нож убирает вкус продукта). Для смешивания салата с различными ингредиентами используется лопатка из дерева.

Салат корн – продукт, обладающий множеством полезных свойств. Входит в состав салатов и супов. Вкусовые характеристики не изменяются после термической обработки салатных листьев.

Источник

Корн: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Салат корн более известен в пищевой промышленности под названием маш-салат или рапунцель. Это наиболее популярная и востребованная разновидность салата. Корн обладает мягким вкусом и приятным ореховым послевкусием, которое будоражит рецепторы, придает особенный шарм блюду.

Продукт добавляют не только в салаты, но и в супы. Листья слегка припускают до получения податливой кремовой структуры, после чего отправляют в кипящую жидкость. Важно, что термическая обработка никак не влияет на вкусовые характеристики продукта. Маш-салат приобретает специфическую консистенцию без потери терпкости и ореховых ноток. Читайте еще: Полезные свойства софоры: противопоказания, польза и вред.

Ботаническое описание

Маш – однолетнее травянистое растение. Корневая система мощная, состоит из развитого стержневого корня с множеством боковых ответвлений. Стебель прямостоячий, маловетвистый, жестковолосистый, ребристый, высотой 20-150 см (в наших условиях культивируются сорта высотой 30–50 см).

Читайте также:  Гранулированный иван чай польза и вред для

Прилистники голые, яйцевидные или широкояйцевидные, от 10 до 18 мм в длину, непарный листок почти треугольный. Листья состоят из трех неравносторонне-яйцевидных листочков, волнистые, крупные, зеленые или темно-зеленые. Цветоносы пазушные, длинные.

Цветки желтые, светло-желтые (лимонные) или фиолетово-желтые, собраны в 2-8-цветковые кисти, гермафродитные, типичного для бобовых строения. Цветение начинается с нижних ветвей.

Цветет маш в июле-августе, семена созревают в августе-сентябре (вегетационный период 80-100 суток; у позднеспелых сортов период созревания затягивается до октября). Формула цветка маша — Ч5(5)Л5Т5∞П1→.

Плод – многосемянной, опушенный, узкий боб, длиной 5-20 см, цилиндрической формы, бурой (светло-коричневой) или черной окраски. Семена гладкие, с глянцевым блеском оболочки, овальной формы, мелкие, по окраске желтые, коричневые или зеленые (иногда в крапинку).

Выращивание рапунцеля

Выращивание рапунцеля

Вырастить этот необычный салат можно не только в сказке, но и на наших участках.

Ученые биологи считают, что рапунцель, или салат полевой (Valerianella olitoria L), также именуемый валерьяницей, корн-салатом, салатом ягненка, маш-салатом, мауницей, родом из Средиземноморья. Сейчас дикий полевой салат широко произрастает и в Европе, и в Азии, в том числе и в нашей стране.

Хотя рапунцель используют с древнейших времен (были найдены семена салата полевого времен неолита и бронзового века), возделывать его стали лишь вначале прошлого века. Сначала во Франции, затем в Швейцарии и Южной Германии. Сегодня салат полевой в открытом грунте и пленочных теплицах культивируют также в Англии, Италии и Нидерландах.

В России полевой салат пока распространен мало. А ведь его зелень можно собирать до поздней осени, когда другие салатные овощи уже не растут. Да и поспевает он одним из первых – как только сойдет снег.

Сказочные свойства полевого салата не придуманы. Его листья богаты не только каротином, витаминами группы В (В1, В2, В6), РР, аскорбиновой кислотой, солями калия, фосфора, магния, железа, кальция, натрия, но и йодом (62 мг йода на 100 г салата), а также содержат эфирное масло, оказывающее успокаивающее действие на желудок и нервную систему. А еще в зелени полевого салата мало калорий.

Поэтому рапунцель полезен при гиповитаминозах, как седативное средство, беременным женщинам, а также людям с повышенным весом и заболеваниями почек.

Многочисленные листья салата полевого (он принадлежит к семейству валерьяновых) образуют у основания розетку. Стебель в нижней части бороздчатый и слабоопушенный по ребрам, вверху более округлый, почти гладкий. Цветки мелкие, голубовато-белые, собраны в плоский полузонтик. Плод – семянка желтоватого цвета неправильной округло-яйцевидной формы с ребристой поверхностью, длиной 2-2,5 мм. Масса 1000 семян 0,8-1,5 г.

Салат отличается морозостойкостью, выдерживая до минус 15°, и лучше растет в прохладную погоду, в жару и засуху развивается плохо. Полевой салат растет на почвах любого типа, главное, чтобы на участке не было тени и застоя влаги (он не выдерживает переувлажнения грунта).

Посадка рапунцеля

При подзимнем посеве салат полевой ведет себя как двулетник, а при посеве весной и летом – это типичный яровой однолетник. Рапунцель представлен двумя разновидностями: с темно-зелеными листьями и желто-зелеными (последняя стоит дороже). В нашей стране районирован сорт Экспромт, который выращивают прямым посевом семян и через рассаду.

Для весеннего посева (в первой половине апреля) участок готовят с осени, внося органические и минеральные удобрения. Сеют на глубину 1 -1,5 см строчками по схеме 20×50 см (в одну строчку), 32+32×76 см (в две), 35+35+35×75 см (в три строчки) из расчета 3-5 г/кв.м. Всходы полевого салата появляются через 8-12 дней после посева.

Уход за растениями состоит в рыхлении междурядий, прополке и прореживании сеянцев {между растениями в ряду оставляют 8-10 см). К болезням и вредителям полевой салат сравнительно устойчив, хотя поражается мучнистой росой.

На рассаду рапунцель сеют 25 марта – 5 апреля в посевные ящики на балконе или в грунт теплицы. Норма высева семян 4-5 г/кв.м, глубина заделки – 0,5 см. До появления всходов температуру поддерживают на уровне 18-20 градусов, затем, пока не раскроется первый лист, снижают до 12°.

В фазе двух листьев сеянцы пикируют в грунт теплицы с расстоянием между растениями 5 см и поддерживают температуру днем 16-18°, а ночью – около 10°. За 7-10 дней до высадки рассаду закаливают, усиливая проветривание и снижая температуру в теплице.

Спустя 50-70 дней с момента появления всходов выборочно срезают розетки. Салат, начавший цвести, к уборке не пригоден.

Для получения зелени в конце лета семена сеют с третьей декады июля до середины августа (при более поздних сроках посева в листьях накапливаются нитраты, ухудшается качество продукции). Так как солнце в это время яркое, важно защитить сеянцы от губительных лучей. Грядку прикрывают нетканым материалом (на дугах) или увлажняют с помощью частого дождевания.

Уход за рапунцелем

Уход за рапунцелем

Загущенные рядки рапунцеля прореживают, сначала оставляя между соседними растениями 2-3 см, затем 10-15 см. Почву в рядке дважды рыхлят с интервалом полторы недели. Еще через 10-15 дней рыхлят междурядье.

Всходы каждые 2-3 дня поливают из лейки с ситечком. Подросший салат поливают раз в неделю, но так, чтобы вода не попадала на листья.

При выращивании полевого салата в озимой культуре его сеют в первой половине сентября. Грядку укрывают соломой, перегноем или нетканым материалом, рядки располагают с интервалом 15-20 см поперек гряды.

Заделывают семена обратной стороной грабель или дощечкой, хорошо прижимая семена к почве. Применяют также широкополосный способ размещения с междурядьями 25 см и нормой высева 15-30 г/кв.м.

Всходы появляются через 3-5 дней. Их также рыхлят, пропалывают и прореживают. Ранней весной, когда сойдет снег, междурядья вновь рыхлят с интервалом 10 дней. Зелень растет быстро, продукцию собирают в начале мая.

Ускорить поступление зелени можно с помощью укрытий из пленки (ранней весной) и утепленных соломой ящиков (зимой на юге страны). При этом листья салата не теряют своих качеств, но они, как правило, не зеленые (отбеленные). Уборку зелени тоже проводят выборочно.

Урожайность полевого салата всего 0,5-1 т/га. Однако он дает витаминную зелень даже зимой и стоит в это время на рынке дорого. Поэтому его выгодно выращивать как для себя, так и на продажу.

Нежные листья полевого салата отличаются приятным ароматом и сладковатым ореховым вкусом. Лучше всего их употреблять свежими, приправив оливковым маслом, но можно и отварить.

Рапунцель сочетается практически со всеми видами зеленных культур, но лучшая пара – цикорный салат с полевым салатом. В закусках варианеллу прекрасно дополняют грецкие орехи, свекла, яблоки и соусы с горчицей или тыквенным маслом. Листочки полевого салата можно измельчить и добавить в фарш из птицы или подать в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам, тушеным грибам, съедобным каштанам.

Салат очень нежный, поэтому желательно употребить его в пищу сразу и хранить в холодильнике не больше трех дней.

Читайте также:  Помидоры с маслом польза и вред

Распространение

С древних времен возделывание маша было распространено в большинстве стран Азии, а затем маш стали культивировать в Африке, Австралии, Северной и Южной Америке и Вест-Индии. Он не стал основной сельскохозяйственной культурой за пределами Азии, но в Кении, например, маш является основной товарной культурой. В странах СНГ маш возделывается в Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, Закавказье и Казахстане.

Сегодня его культивируют в промышленных масштабах в Китае, Индонезии, Таиланде, Мьянме, на Филиппинских островах, а также во всем субтропическом поясе земного шара. В некоторых штатах США, а также в Южной Европе, где засушливые климатические условия, также выращивают бобы мунг.

Заготовка сырья

Уборка урожая зависит от созревания сорта маша. Если сорта дружно созревающие, имеющие компактную форму, тогда урожай убирают в один срок. Если же период созревания растянут, то уборка урожая также растягивается по времени и получается более трудозатратной.

Растения срезают, когда бобы становятся плотными и с хрустом ломаются (при этом их растрескивания допускать нельзя, чтобы семена не высыпались при сборе). Затем собранный маш раскладывают на мешковине или на бетонированных площадках под навесами, после чего обмолачивают.

На всех этапах сбора и обработки урожая маша нельзя допускать самосогревания и заплесневения влажных семян.

Хранить маш для последующего посева и переработки рекомендуют в прохладном, сухом месте. Можно смешать бобы с чесноком и мятой, чтобы отпугнуть вредителей.

Химический состав

В бобах мунг содержится полный комплекс полезных веществ: жиры и углеводы, клетчатка, пищевые волокна. В маше найдены витамины группы В, фолиевая кислота, кальций, магний, фосфор, натрий, калий, селен, медь, а также большое количество железа.

Полезные свойства

Полезные свойства

Полезные свойства салата корн позволяют его употреблять людям, которые имеют проблемы с весом или страдают сахарным диабетом. Маш-салат содержит большое количество витаминов, флавоноидов и минералов. Компоненты, которые входят в состав растения, улучшают усвоение витамина С, укрепляют ломкие капилляры.

Витаминный состав маш-салата помогает в профилактике многих заболеваний. Употребление всего 100 граммов растения покрывает суточную потребность организма в витамине В9. Этот витамин отвечает за регулировку метаболических процессов и способствует регенерации клеток.

Калорийность салата корн составляет 23 килокалории на 100 граммов. Низкая калорийность позволяет добавлять валерианницу овощную в диетический рацион. Салат хорошо влияет на обмен веществ, повышает гемоглобин.

Маш-салат считается мощным афродизиаком. Натуральный афродизиак был известен еще много лет назад, его рекомендовали употреблять женщинам и мужчинам. Особенно эффективно корн влияет на репродуктивное здоровье мужчин.

Употребление маш-салата особенно полезно людям, страдающим анемией, ведь листья растения содержат много железа. Марганец и цинк – важные микроэлементы, которые помогут нормализовать обмен углеводов.

Фармакологические свойства

Содержащиеся в маше полиненасыщенные растительные жиры защищают сердце и сосуды, положительно действуют на обмен веществ.

Маш очень полезен для состояния соединительной ткани, эластичности суставов, гибкости. Полезные свойства маша обусловлены его составом — большое количество витаминов группы В благотворно действует на состояние кожи и волос. Фолиевая кислота незаменима для беременных и кормящих женщин, для нормального развития плода и оптимального состава грудного молока.

Польза маша в большом содержании клетчатки, которая улучшает пищеварение и помогает работе желудочно-кишечного тракта, способствует выводу токсинов и вредных веществ из организма.

Бобы маш считаются умеренно калорийным и диетическим продуктом, в котором содержится много белков, клетчатки и витаминов. Фактически маш с успехом заменяет для вегетарианцев мясо.

Помимо этого в свойствах бобов мунг значится антитоксическое действие. Также эти бобы ускоряют заживление термических ожогов, оказывают мочегонное действие, выводят из кишечника вредные вещества.

В ростках бобов мунг очень много аскорбиновой кислоты, кальция и железа, что можно использовать при лечении инфекционно-воспалительных болезней, таких как трахеит, бронхит, ринит, ларингит и синусит.

Также в бобах мунг обнаружены нанокоэнзимы, способные активно противостоять негативному воздействию на кожу окружающей среды. Это делает косметические процедуры с использованием растения одним из средств, продлевающих молодость кожи.

Применение в народной медицине

Применение в народной медицине

Кашицу из муки бобов наносят на кожу при ожогах и ранах, а также для лечения угревой сыпи и дерматита.

Пророщенный мунг употребляют для укрепления сердца, снижения давления у гипертоников и улучшения эластичности сосудов.

Крупа полезна женщинам в период менопаузы для восстановления гормонального баланса.

Маш советуют регулярно есть диабетикам, так как он поддерживает нормальный уровень сахара.

Китайская медицина использует отвар семян маша при целом списке болезней:

отравлениях и нарушениях пищеварения, простуде (для полоскания горла), отеках (как мочегонное средство). Китайские народные лекари лечат машем пищевые отравления, в частности, отравления грибами или ядовитыми растениями. По их мнению, маш может помочь при отравлении пестицидами и тяжелыми металлами.

Использование в кулинарии

В кулинарии маш-салат может использоваться в рецептах вместо других видов салата. Свою популярность корн получил в послевоенные годы. В это время появились технологии, которые помогали выращивать салат в больших объемах.

Маш-салат необходимо употреблять в свежем виде для здоровья всего организма. Свежий салат должен иметь яркие, блестящие листья и тонкий аромат.

Хрупкие листики валерианницы легко повредить при неосторожном обращении. Для того, чтобы не повредить листья, растение моют в проточной воде буквально несколько секунд. Хранить маш-салат можно в холодильнике, завернув растение в бумажную салфетку. При правильном хранении маш-салат сбережет свежесть максимум на 3-4 дня.

Лучше всего листья салата корн сочетаются с цикорием, заправлять овощные салаты из этих продуктов рекомендуется оливковым маслом. Оливковое масло поможет подчеркнуть ореховый привкус маш-салата и добавить полезности блюду.

В салаты с корном можно добавлять и другие ингредиенты. Особенно вкусным получается блюдо с маш-салатом и беконом. Для этого ломтики бекона необходимо поджарить, добавить порезанный корн, лук, немного орехов. Заправлять салат лучше оливковым маслом.

Сладковатый привкус валерианницы легко разрушат более яркие вкусы иных салатов, так что с осторожностью следует добавлять другие ингредиенты в блюда с маш-салатом. Салат с корном не рекомендуется заправлять заранее, иначе листья в нем завянут и размокнут.

Корн придает салату объем и быстрее насыщает. В связи с большим количеством клетчатки для среднего человека вполне достаточно будет добавить в блюдо 50 граммов  маш-салата.

Повара советуют не резать листья салата, а рвать руками: так листья меньше повреждаются и сохраняют больше полезных свойств. Листья корна используют для украшения бутербродов, закусок перед подачей на стол. Иногда в салаты с ним добавляют цитрусовые, куриное мясо, поджаренные гренки. В блюдах с маш-салатом нужно знать меру, ведь его аромат и вкус лучше всего проявляется при минимальном количестве составляющих.

Популярным рецептом приготовления блюда с этим растением является салат с корном и цитрусовыми. В этом салате сочетается сладость мандарина, ароматный корн и кедровые орешки. Мандарины необходимо почистить от кожу