Корни укропа польза или вред
Массовая популярность укропа объясняется не только приятным ароматом, но и лечебными свойствами зелени. О пользе этой травы в своих трудах упоминали ещё средневековые целители и алхимики. Весьма ценной частью укропа считается его корневище, о нём и пойдёт речь в данной статье.
Состав и строение растения
Укроп представляет собой однолетнее растение семейства Зонтичных, имеющее прямостоячий стебель, покрытый сизым налётом и вырастающий до 70-90 см в длину. На массивном стебле один за другим расположены перисто-рассечённые нитеобразные листья. Жёлтые цветки собраны в эффектные зонтики. Период распускания приходится на начало лета, а созревания семян – на июль-август. Зелень размножается самосевом по огороду. Зонтиковидные соцветия образуют множество семян с достаточно плотной оболочкой. Семена отлично выдерживают зимнюю непогоду и дают всходы уже ранней весной.
Знаете ли вы? В Древнем Риме победителям различных соревнований часто преподносили венки, собранные из укропа.
В 100 граммах представленной огородной культуры содержится всего 38 ккал.
Свежая зелень выступает мощным источником следующих ценных элементов:
- флавоноидов;
- эфирного масла;
- витаминов группы В, альфа токоферола, аскорбиновой кислоты, витамина Р;
- незаменимых минералов (железа, кальция, калия).
Ценность для организма человека представляют все части растения на любом этапе развития. Свежая зелень или корни – всё используется во благо здоровья или для создания ароматных угощений. Укроп отличается сильным ароматом и вкусом, благодаря чему широко применяется в кулинарии в качестве пряности. Зелень используется в свежем, сушёном или солёном виде. В производстве ликёров, консервной продукции и даже мыла нашло применение эфирное масло, получаемое из огородного растения. Массой полезных свойств обладают и составы из корней этого растения – они активно применяются в нетрадиционной медицине.
Свойства корня укропа
При сборе урожая зелени, не стоит срезать растение. Его лучше вырвать с корневищем, поскольку подземная часть очень полезна и оставлять её в грунте было бы нецелесообразно.
Польза
Корень укропа обладает большим количеством полезных для здоровья свойств. Он пойдёт на пользу как взрослым, так и детям.
Для детей
Особую ценность укроп представляет для детей. Аптечная укропная вода эффективна против неприятных и болезненных симптомов колик у новорождённых. При употреблении данного средства в кишечнике прекращается брожение, легче отходят газы, на некоторое время снимается спазм, нормализуется функционирование всей пищеварительной сферы.
Важно! Срывайте зелень только в экологически чистых зонах. Лишь тогда ценные качества проявятся в полном объёме. Также помните, что в сушёном виде средство частично теряет свою ценность.
Для мужчин
За счёт способности расширять сосуды, приём составов из корней оказывает мощное возбуждающее действие. Регулярное потребление укропа даёт возможность мужчинам не переживать о потенции и продолжительности полового акта. Кроме того, продукт выступает профилактическим средством против возникновения проблем с мочеполовой системой. Трава позволяет представителям сильного пола продлить молодость, наполняет организм силой.
Для женщин
Женщинам данная зелень полезна в любом возрасте. При сбоях в гормональной сфере, которые дают о себе знать нарушением менструального цикла, регулярное потребление зелени позволяет стабилизировать гормональный фон. Растение очень эффективно при появлении воспалительных процессов мочеполовой системы. В период кормления ребёнка грудью укроп оказывает положительное влияние на процесс лактации.
Возможный вред и противопоказания
Помимо пользы, корневище способно нанести некоторый вред организму. Поводом для отказа от этой огородной культуры может стать индивидуальная непереносимость.
Не следует также включать его в меню, если вы страдаете следующими недугами:
- Пониженное кровяное давление. Зелень понижает артериальное давление, поэтому он противопоказан в больших количествах людям с гипотонией.
- Слабое зрение. Представленное растение расширяет сосуды, поэтому людям с плохим зрением также следует осторожными.
- Воспаление поджелудочной железы. Употребление укропа при панкреатите только усугубит проблему.
- Недостача важных элементов в крови. Обладая мочегонным действием, зелень может выводить полезные вещества из организма.
Нельзя употреблять много укропа и в период вынашивания ребёнка – у беременной могут случиться преждевременные роды или прерывание беременности.
Осторожными с этой зеленью нужно быть и всем остальным. Основное правило при потреблении целебного растения – это соблюдение меры. Нередко применение средств народного врачевания на базе укропа в чрезмерных количествах приводит к возникновению разного рода аллергических реакций.
Важно! Несмотря на огромную пользу лечебных составов из корней укропа, с целью недопущения каких-либо нежелательных последствий, необходимо предварительно обратиться за квалифицированным советом своего лечащего врача.
Особенности применения
Далее рассмотрим, как сегодня народные лекари, косметологи и диетологи используют эту доступную зелень в своей практике.
В народной медицине
Из корня укропа готовят настои, отвары, чаи, делают порошки, мази, примочки.
Обычно их используют в нетрадиционной медицине для терапии следующих недугов:
- Заболеваний дыхательной системы. С кашлем и простудными болезнями действенно справляются отвары. Кроме того, отвар применяют в качестве дополнительного средства при терапии астмы. Чтобы заварить универсальный отвар, засыпьте 1 ст. л. молотых чистых корней в сотейник и залейте кипящей водой. Дайте составу прокипеть 10 мин., снимите с огня и оставьте настаиваться до остывания. Сцедите, перед потреблением немного подогрейте. Принимайте по 0,5 стакана трижды в день до еды.
- Сбоев в работе нервной системы. Укропный настой помогает привести в норму данную сферу, успокаивает при стрессах и умственных нагрузках. Для получения настоя всыпьте в эмалированную посуду 2 ст. л. измельчённых промытых корней, залейте стаканом кипятка. Томите на водяной бане под крышкой 15 минут, затем охладите до достижения комнатной температуры и процедите. Принимайте по 20-30 мл трижды в день до приёма пищи. Данный рецепт также является универсальным.
- Различных болезней желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Настои и отвары помогают в терапии болезней этих органов и систем, увеличивают секрецию, ускоренно выводят желчь из организма.
- Недугов сердца и сосудистых (особенно гипертонии). Сердечно-сосудистая система считается главным направлением ценных качеств укропа, поэтому тут корни можно принимать внутрь в любом виде: отвары, настои, чаи и так далее.
- Ушибов, порезов, воспалений, кожных заболеваний, конъюнктивита. Оказывая сильное антисептическое действие, трава помогает в заживлении ран, а также эффективно справляется с различными воспалениями. В данном случае корень нужно использовать наружно в виде мазей и примочек из настоя. Готовится мазь на основе свиного жира и измельчённых в порошок корней укропа (соотношение основы и порошка – 1 к 3).
Знаете ли вы? В Украине 15 июня 2015 года даже появилась политическая партия Укроп.
В косметических целях
Применение корня для косметических процедур благоприятно сказывается на состоянии кожи, ногтей, волос:
- С воспалениями на коже (в частности, с угревой сыпью) неплохо справляется отвар корней. Он оказывает бактерицидное, антисептическое и тонизирующее действие. Достаточно 3-4 раза в неделю умываться остывшим или замороженным отваром (в виде кубиков льда). А регулярное протирание лица отваром или ледяными кубиками поможет разгладить кожу, сузить поры и устранить мимические морщины.
- Благотворно действует отвар укропа на рост и укрепление волос и ногтей. Средство придаёт и коже, и волосам более свежий, здоровый вид.
- Очищая лицо при помощи паровых ванночек с корнями укропа, можно успешно бороться с гнойничковыми заболеваниями на коже.
- Маска из отвара корней, смешанного со сметаной показана для жирной, проблемной и комбинированной кожи, очищает закупоренные комедоны, затягивает поры, препятствует распространению инфекции. Для её приготовления в 12 мл остывшего концентрированного отвара корней добавьте 6-7 г сметаны и несколько капель жасминового масла. Распределите состав тонким слоем по очищенной предварительно коже лица. После 20 минут смойте тёплой водой.
Для похудения
Диеты негативно влияют на желудок, укроп же, напротив, позволяет наладить работу кишечника. При этом в нём практически нет калорий.
Флавоноидам и органические вещества в составе корней оказывают антиоксидантное действие и способствуют ускорению метаболизма в тканях организма. Укроп выводит лишнюю жидкость, вместе с которой уходят и шлаки с токсинами.
На основе растения готовят отвар, настои и чаи для снижения массы тела. Самое доступное средство, помогающее приобрести стройную фигуру, – это чай из корневища. Чистое сырьё мелко порубите. Из полученного количества отберите 3 ст. л. продукта, поместите в сотейник, залейте 500 мл кипятка и поставьте на плиту. После закипания варите будущий чай 5 минут на низком огне. Когда готовый напиток немного остынет и настоится, процедите его. Пейте трижды в день незадолго до приёма пищи по 1/2 стакана.
Знаете ли вы? В Средние века во многих народах считалось, что укроп защищает от ворожбы и заговора. Люди развешивали пучки этой травы по всему дому, чтобы его аромат отпугивал нечистую силу.
Таким образом, популярность укропа в качестве природного лекарства объясняется полезными свойствами этого растения. И врачи, и повара отмечают лечебное действие, которое корень этой культуры оказывает на наш организм.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
60 раз уже помогла
Источник
Полезные и лечебные свойства
Активное использование корня укропа при приготовлении пищи и лечении заболеваний связано с его приятными вкусовыми качествами, уникальными целебными свойствами и широкой доступностью растения.
Химический состав
Корень укропа имеет богатый нутриентный состав, включающий витамины, микро- и макроэлементы.
Пищевая ценность:
- белки – 2,7 гр;
- жиры – 0,5 гр;
- углеводы – 6,3 гр;
- пищевые волокна – 2,8 гр;
- органические кислоты – 0,1 гр;
- вода – 85,5 гр;
- насыщенные жирные кислоты – 0,1 гр;
- ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 гр;
- моно- и дисахариды – 6,2 гр;
- крахмал – 0,1 гр;
- зола – 2,3 гр.
Витамины:
- ретинол – 750 мкг;
- витамин В1 – 0,03 мг;
- витамин В2 – 0,1мг;
- пантотеновая кислота – 0,3 мг;
- витамин В6 – 0,2мг;
- фолиевая кислота – 27 мкг;
- аскорбиновая кислота – 100 мг;
- токоферол – 1,7 мг;
- никотиновая кислота – 0,6 мг;
- бэта-каротин – 4,5 мг.
Макроэлементы:
- кальций – 223 мг;
- магний – 70 мг;
- натрий – 43 мг;
- калий – 335 мг;
- фосфор – 93 мг.
Микроэлементы:
- железо – 1,6 мг;
- цинк – 0,91 мг;
- медь – 146 мкг;
- марганец – 1, 264 мг.
Калорийность: 40 ккал на 100 гр продукта.
Более детально с химическим составом укропа – свежего, вареного, замороженного и сушеного – можно ознакомиться здесь.
Показания для применения
Спектр применения растения в народной медицине достаточно широк. Корень укропа используют в следующих случаях:
- патологии сердца и сосудов, гипертония;
- болезни печени и почек;
- кашель, респираторные вирусные инфекции;
- проблемы с пищеварением, отсутствие аппетита;
- лечение травм и ссадин;
- конъюнктивит;
- увеличение выработки молока у кормящих женщин (о пользе укропа для женщин – кормящих или нет – читайте тут).
Обычно отвар корня применяют до исчезновения неприятных симптомов. Обычно курс длится от 2 до 4 недель.
Противопоказания
Как и каждое лекарство, корень укропа имеет противопоказания:
- Панкреатит. При воспалении поджелудочной железы может вызвать обострение заболевания.
- Гипотония. Отвар корней понижает артериальное давление.
- Недостаток полезных веществ и минералов. Корень укропа – мочегонное средство, потому может вызвать нехватку нужных микроэлементов.
- Индивидуальная непереносимость.
С осторожностью используют корень укропа при беременности. При употреблении в больших количествах он может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
Что делать с продуктом, чтобы поправить здоровье?
Из корня укропа изготавливают настой, который обладает полезными свойствами:
- обладает гипотензивным действием;
- расширяет сосуды;
- нормализует пищеварение;
- является мочегонным средством;
- благотворно влияет на сердце;
- стимулирует лактацию у кормящих женщин.
При гипертонии
Благодаря активному сосудорасширяющему действию, корень укропа благотворно влияет на состояние сердца и сосудов. Для нормализации артериального давления используют настой.
- Для его приготовления 2 столовых ложки измельченных корней укропа заливают стаканом кипятка.
- Закрывают крышкой и томят четверть часа на водяной бане.
- Охлажденный настой процеживают.
Принимают по ¼ стакана трижды в день за полчаса до еды.
Для почек
Настой корней укропа обладает мочегонным и антибактериальным действием.
- К нарезанным корням (примерно 2 ст. ложки) добавляют 200 мл горячей воды и готовят 15 минут на водяной бане.
- Затем остужают и процеживают.
Приготовленный универсальный настой употребляют 6 раз в день по 50 мл (по половине стакана в качестве мочегонного средства).
Больше информации об использовании укропа для лечения заболеваний почек вы найдете здесь, а в этой статье говорится о применении растения при цистите.
Для печени
Отвар укропа имеет желчегонное действие. Помогает при воспалении и ожирении печени.
- Мелко нарезанные корни в количестве столовой ложки заливают водой.
- Кипятят 10 минут и дают остыть.
Употребляют отвар в три приема по 100 мл до или после еды.
От простуды
Прием отвара корня укропа помогает быстрее справиться с вирусной инфекцией и облегчает кашель. Кроме универсального способа приготовления, который описан в начале раздела, можно использовать в терапии простудных заболеваний и другой вариант.
- 1 столовую ложку промытых и перемолотых корней поместить в эмалированную емкость.
- Добавить кипящую воду и поставить на медленный огонь.
- Прокипятить в течение 10 минут, затем дать отстояться до полного остывания.
Принимать 3 раза в день до еды по половине стакана.
Для нервной системы
Укроп обладает мягким седативным действием, помогает при стрессе и перегрузках. Для лечения принимают по 20-30 мл отвара корней 3 раза в день за полчаса до приема пищи.
Чтобы приготовить отвар, нужно:
- Корни измельчить и залить кипящей водой (игредиенты брать в пропорции 1 ст. ложка укропа на 1 стакан воды).
- Полученную смесь прогревают на медленном огне в течение 10 минут и дают отстояться, а затем процеживают.
При травмах, ранах
Благодаря выраженному антисептическому действию, корневище может использоваться наружно в форме мази при терапии ран и травм. Мазь изготавливается из свиного жира и корней укропа, растолченных в порошок, в пропорции 1:3.
При воспалениях глаз
При лечении конъюнктивита эффективно применять примочки с отваром корней укропа. Для приготовления потребуется 1 столовую ложку перемолотых корней залить горячей водой и кипятить 10 минут, а затем охладить.
В приготовленный отвар опускают ватный диск, слегка отжимают его и накладывают на пораженный глаз. Компресс можно держать около 10 минут.
При пониженном аппетите
Если пропал аппетит, принимают по стакану настоя корней укропа трижды в день за 30 минут до еды.
- Две столовых ложки мелко нарезанных корней заливают стаканом кипятка и готовят четверть часа на водяной бане.
- После остывания процеживают.
Курс приема длится при необходимости до двух недель.
Для пищеварения
Для улучшения пищеварения, устранения метеоризма используют настой укропа.
- Измельченные корни соединяют со стаканом горячей воды и держат 15 минут на водяной бане.
- Затем дают отстояться и процеживают.
Принимают трижды в день за час до приема пищи по 80 мл.
Где приобрести и сколько стоит?
Несмотря на все полезные свойства, корень укропа нелегко встретить в продаже. Это связано с тем, что наземные части растения используются чаще, соответственно, и спрос на них выше. Потому приобрести корневище в магазине отдельно не получится.
Однако на полках овощных отделов довольно часто встречается зелень в пучках – ищите тот вариант, где корни сохранены. В среднем стоимость одного пучка варьируется от 30 до 50 рублей в зависимости от магазина и времени года.
Поздней весной и летом купить корень укропа легко на фермерских рынках или даже у старушек, торгующих овощами со своего огорода. А самый простой способ – вырастить укроп самостоятельно: он неприхотлив в уходе, морозостоек и может радовать свежей зеленью даже на подоконнике городской квартиры.
Как хранить?
В свежем виде корень укропа хранится недолго.
При необходимости заготовить его на зиму можно использовать два способа:
- Заморозка. Корни нарезают небольшими кусочками, складывают в герметичные контейнеры или пакеты для заморозки и убирают в морозильную камеру. Этот способ чаще применяется для кулинарных целей.
- Сушка. Корни разрезают маленькими ломтиками и подсушивают в духовке при температуре не более 50 градусов и постоянном притоке воздуха или в специальной сушилке для овощей. Получившееся сырье можно измельчить в порошок хранить в стеклянных банках в сухом темном месте.
Перед заготовкой корни тщательно промывают и подсушивают. Таким образом укроп хранится всю зиму.
Корень укропа обладает многими полезными свойствами, делающими его применение эффективным при терапии ряда заболеваний. Однако следует помнить, что к его употреблению, как и к использованию любого лекарственного средства, следует отнестись с осторожностью. Растительное происхождение сырья не является гарантией его безопасности. Перед началом лечения рекомендуется получить консультацию врача.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Самая частая пряность на русском столе – это укроп. Его можно добавлять буквально к любому блюду: борщу, картошке, рыбе, мясу, салатам, да и вообще, пожалуй, ко всему, кроме сладкой выпечки. Такой популярностью он обязан не только своему пикантному вкусу, но и целебным качествам. Полезные свойства укропа упоминались ещё в трудах лекарей и алхимиков средневековья. Самая же полезная его часть – это корень, о нём и пойдёт речь в этой статье.
О растении
Укроп – это однолетнее растение с тонкими перистыми листьями и длинным стеблем до двух метров. В нём можно использовать с пользой абсолютно каждую часть от корней до семян.
Размножается он самосевом, на зонтиках формируется множество семян с крепкой оболочкой. Укроп – очень неприхотливое растение, легко переносит капризы погоды, не нуждается в удобрениях и обработке химией, практически не болеет, что ещё больше увеличивает его привлекательность в глазах огородников. Всё, что ему требуется – это регулярный полив, так как он очень любит влагу. Собирать урожай можно начинать уже весной. Собрав первую зелень, на это же место сеют семена для следующего урожая укропа. Несколько растений часто оставляют для получения семян.
Что же касается сбора, то у многих возникает вопрос срезать или вырывать укроп. Лучше будет вырвать, так как корень – это наиболее полезная часть и оставлять её в земле нет никакого смысла.
Новые растения вырастают из семян, которые вы можете собрать со взрослых зонтиков и рассеять самостоятельно.
Полезные свойства укропа
В укропе очень много полезного, он богат витаминами, минералами, а также содержит много флавоноидов и эфирного масла. В нём есть витамины группы B, а также C, A и P. Также содержит в себе каротин, фолиевую кислоту, кальций, магний, минеральные соли и множество других полезных элементов.
Особенно полезен корень укропа, который не только содержит множество химических элементов, полезных для организма человека, но также имеет высокую энергетическую ценность. Любое блюдо с его добавлением будет и полезней, и питательней для организма.
Как уже говорилось, укроп богат на эфирные масла, особенно большое их количество содержится в семенах. Семена можно использовать и в чистом виде, но обычно из них делают отвар, который пьют вместо чая. Эфирное масло оказывает очень хорошее влияние на пищеварительную и кровеносную систему, а также дезинфицирует организм.
Кроме этого, укроп благотворно влияет на печень, дыхательную систему, зрение и нервную систему. Особенно полезен он женщинам, так как помогает справиться с симптомами предменструального синдрома (ПМС), снижая головные и менструальные боли, а также успокаивая нервную систему.
Применение укропа
Кроме кулинарии, укроп широко используется в традиционной и народной медицине. Из него делаются порошки, мази, настои, отвары, примочки и, конечно же, чай. Чаще всего их используют для лечения следующих заболеваний.
- Болезни органов дыхания. Для их лечения используют отвары из укропа, которые помогают эффективно справиться с кашлем и простудой. Такой отвар даже используют, как вспомогательное средство, при лечении астмы.
- Сердечно-сосудистые заболевания. Так как сердечно-сосудистая система – это практически основное направление полезных свойств укропа, то тут обычно используют все, что только можно: отвары, настои, чай и так далее. Особенно такие средства помогают справиться с гипертонией.
- Различные заболевания пищеварительной системы, а также почек и печени. Даже в чистом виде укроп помогает справиться со многими проблемами, связанными с желудком. Он помогает увеличить секрецию, активно выводит желчь из организма и даже помогает вылечить ЖКТ.
- Сбои в работе нервной системы. Укроп помогает восстановить нервную систему. Он оказывает успокаивающее влияние на организм, тем самым помогая справиться со стрессом и нагрузками.
- Ушибы, порезы и воспаления. При повреждении или нарушении работы наружных слоёв кожи нередко помогает применение мази и примочки. Как уже говорилось, укроп обладает сильным обеззараживающим эффектом, из-за чего не только помогает заживить раны, но и эффективно борется с различными воспалительными процессами.
- Проблемы с кожей. Многие косметологи советуют умываться укропной водой при появлении различных проблем с кожей, таких как прыщи и чёрные точки.
- Диета. Нередко укроп используют при похудении. Его можно добавлять в различные блюда и пить воду с семенами (столовая ложка семян на стакан воды). Диеты сильно нагружают кишечник, укроп же помогает нормализовать работу желудка. Кроме этого, он помогает быстро устранить чувство голода, притом что в нём практически нет калорий.
Кроме народной, укроп используют и в традиционной медицине. В небольших количествах он есть во многих медицинских препаратах. Кроме того, на его основе создан препарат под названием «Анетин», который эффективно борется с различными заболеваниями сердца.
Возможный вред
Может укроп нанести и вред. Существуют определённые противопоказания для его употребления.
- Гипотония. Ранее уже говорилось, что укроп рекомендуют людям, страдающим гипертонией. А людям, страдающим гипотонией, его, конечно же, употреблять не стоит.
- Дефицит элементов. Укроп можно применять для профилактики данного недуга. Однако людям, которые уже страдают нехваткой полезных веществ в крови, он не рекомендуется из-за своего мочегонного эффекта.
- Панкреатит. Не рекомендуется он и людям с воспалением поджелудочной железы. Из-за влияния, оказываемого им на кишечник, при панкреатите употреблять его нельзя ни в коем случае, иначе есть риск усугубить проблему.
- Плохое зрение. Укроп расширяет сосуды, из-за чего многие, употребляющие укроп, отмечают снижение остроты зрения. Эффект этот временный и после прекращения приёма всё быстро приходит в норму, но людям с плохим зрением всё же следует быть с ним поосторожней.
- Беременность. Нельзя употреблять укроп во время беременности. При определённых обстоятельствах он может спровоцировать ранние роды или выкидыш.
Кроме людей, состояние которых указано выше, аккуратными с укропом следует быть и всем остальным. Следует помнить, что главное правило при употреблении любого лечебного растения – это умеренность. Нередко чрезмерное употребление или использование средств альтернативной медицины на основе укропа приводило к появлению различных аллергических реакций.
О том, какая польза и вред корня укропа, смотрите в следующем видео.
Источник