Корни женьшеня польза и вред

Корни женьшеня польза и вред thumbnail

Женьшень – уникальное растение, живущее до 100 лет и известное своими многочисленными лечебными свойствами. При этом чем старше трава, тем ценнее ее корень и разнообразнее свойства. Это ценное и полезное растение, которое широко применяется не только в медицине, но и в пищевой промышленности. Однако запасы дикорастущего женьшеня невелики, поэтому его приходится культивировать.

Корень этого растения обладает целым рядом лечебных свойств – укрепляет иммунитет, тонизирует организм, уменьшает воспаление, стимулирует метаболические процессы. На основе этого лекарственного растения делают витамины и пищевые добавки.

В статье мы подробно разберемся в калорийности, пищевом и химическом составе, расскажем о пользе и возможном вреде женьшеня.

Калорийность и пищевая ценность женьшеня

Наибольшей пищевой ценностью и пользой для человека обладает именно корень растения, на основе которого делают:

  • настойки – спиртовая или водно-спиртовая жидкость, которая не подвергалась термической обработке;
  • капсулы, таблетки или гранулы;
  • экстракт – концентрированная жидкость, полученная из растения;
  • обработанные паром корни – чаще всего они уже готовы к употреблению;
  • порошок – высушенный и молотый корень женьшеня.

В пищу употребляют сушеный корень растения, его калорийность составляет всего 41 ккал на 100 г. При этом состав БЖУ выглядит следующим образом:

  • Белки – 0 г;
  • Жиры – 0 г;
  • Углеводы – 10 г.

Зачастую это травянистое растение используется в качестве добавок, например, в чай или другие тонизирующие напитки.

Если вы намереваетесь использовать настойку, то ее калорийность будет значительно больше, чем у сухого и молотого корня. Поскольку в составе есть алкоголь, энергетическая ценность может достигать и 100 ккал на 100 г. Но учитывайте, что в лечебных целях настойка пьется каплями, так что опасаться лишних калорий не стоит.

Итак, корень женьшеня относится к низкокалорийным продуктам. Однако спектр его употребления не так велик, как может показаться. в первую очередь, это лекарственный препарат, поэтому крайне важно знать химический состав растения.

Химический состав растения

Химический состав корня женьшеня считается не до конца изученным. Но все же известно, что в растении множество полезных веществ, которые положительно влияют на здоровье и самочувствие человека.

Корни этого растения содержат:

  • эфирное масло;
  • фитостерины (собираются в клеточных мембранах и помогают регулировать работу клеток, а также поддерживают их структуру);
  • пектиновые вещества;
  • крахмал;
  • фолиевую кислоту;
  • витамины группы В, а также витамин С, Е, РР, H;
  • минеральные вещества (калий, кальций, цинк, магний, селен, медь, железо, хром, кобальт, фосфор и натрий).

В составе женьшеня есть активные гликозоиды. Эти вещества синтезируются абсолютно во всех частях растения и содержат в себе агликон панаксидола. Если женьшень был правильно собран, переработан и высушен, то эти вещества полностью сохраняются. Гликозоиды помогают работе сердечной мышцы.

Обширный химический состав показывает, что не просто так корень женьшеня используется в фармакологии и зовется “корнем жизни”. Продукт содержит необходимые для здоровья витамины и микроэлементы. Разберемся подробнее в полезных и лекарственных свойствах этого чудесного растения.

корень женьшеня в стеклянной банке

© BRAD – stock.adobe.com

Польза и лечебные свойства

Польза женьшеня доказана практикой применения этого продукта в лечебных целях на протяжении многих столетий. Настойки, экстракты и прочие добавки с растением продаются в любой аптеке. Корень женьшеня используют и в народной медицине, и в производстве лекарственных препаратов. Основное свойство растения – это тонизирующий и стимулирующий эффект, которые он оказывает на организм.

Однако есть и другие свойства:

  1. Употребление продукта улучшает работу нервной системы и повышает трудоспособность. Также регулярное употребление напитков с женьшенем снимает усталость и помогает бороться с депрессией.
  2. Прием препаратов с женьшенем замедляет процессы старения, улучшает память, умственную деятельность и активность мозга.
  3. Настойку женьшеня часто применяют в составе комплексной терапии для борьбы с сахарным диабетом, атеросклерозом, заболеваниями ЦНС.
  4. Людям, у которых есть проблемы с пониженным давлением, рекомендуют пить препараты на основе женьшеня.
  5. Корень женьшеня также используют для лечения заболеваний суставов и остеохондроза. Для этого применяют настойки для наружного применения в виде компрессов. Такие процедуры снижают болевые ощущения в суставах и предупреждают осложнения заболеваний ОДА.
  6. Женьшень обладает мощным стимулирующим действием и благотворно воздействует на иммунную систему, поэтому его рекомендуют употреблять в период межсезонья, когда особенно активизируются вирусы.
  7. Регулярное употребление женьшеня может быть профилактикой раковых заболеваний.
  8. Женьшень стимулирует кровоток, восстановительные и обменные процессы, поэтому его часто добавляют в кремы для женщин старшего возраста. Косметические средства на основе этого растения способны убрать признаки старения и разгладить морщины.
  9. Для волос женьшень не менее полезен, чем для кожи. Не просто так этот растительный компонент добавляют в шампуни и маски для волос. Применение средств, в состав которых входит женьшень, тонизирует волосы, делает их здоровыми, сильными и избавляет от сухости.

Настойку женьшеня используют при зубных болях, а также при заболеваниях полости рта и горла. В этом случае ее не рекомендуется пить, а только полоскать полость рта или горло.

Важно! Для профилактики работы иммунной системы пейте настойку или экстракт курсами. Наиболее распространенный вариант – 3 недели пить, затем 3 недели отдыха, затем повторить. Курс длится три месяца, затем идет три месяца отдыха от лекарства – и можно снова продолжить лечение.

Польза женьшеня для мужчин

Корень женьшеня наделен полезными свойствами для поддержания здоровья мужчин. Кроме того, что растение укрепляет организм, оно еще и положительно воздействует на половую функцию. Регулярное употребление (не меньше двух месяцев) настойки, чая или молотого корня женьшеня стимулирует сексуальную активность.

Читайте также:  Какую пользу окружающей среде мы можем принести

Такие положительные свойства возможны благодаря стимуляции кровеносной системы. Всем мужчинам рекомендовано включить этот продукт в рацион питания.

Польза для женщин

Немало полезных свойств у корня женьшеня и для женщин. Благодаря фитоэстрогенам, которые присутствуют в этом растении, нормализуется гормональный фон и стимулируется выработка эстрогена и прогестерона.

Женщинам в менопаузе рекомендовано вводить в рацион напитки, чаи и настойки на женьшене. Их употребление поможет уменьшить такие симптомы, как:

  • раздражительность;
  • плаксивость;
  • приливы;
  • усталость;
  • слабость;
  • сонливость.

Во время менструации чаи с женьшенем снимают боли внизу живота и дискомфорт, который испытывают женщины в этот день. В эти дни лучше пить зеленый чай, в который также можно добавить и другие травы, например, ромашку, мяту или мелису.

Зеленый чай с женьшенем нельзя пить, если принимаются антикоагулянты и антидепрессанты, так как растительный продукт стимулирует действие лекарств, и это может быть опасным для здоровья и даже жизни человека.

корень женьшеня на тарелке

© danielskyphoto – stock.adobe.com

Женьшень при диете и в спортивном питании

Люди, придерживающиеся спортивного или диетического питания, часто используют женьшень. Активные вещества, которые есть в составе корня растения, ускоряют обмен веществ, а это приводит к снижению веса.

При похудении

Однако не каждая разновидность женьшеня будет полезной в борьбе с лишним весом. Например, сибирский сорт отлично подходит для нервной системы, так как успокаивает ее, а вот для похудения он не годится.

При желании избавиться от лишних килограммов выбирают:

  • китайский;
  • корейский;
  • американский сорт.

Но и здесь не все так просто, так как американский женьшень охлаждает тело и снимает стресс, а вот восточный (корейский и китайский), наоборот, согревает тело, стимулирует клетки мозга и ускоряет метаболизм. Поэтому прежде чем покупать добавки (таблетки, капсулы) или корень женьшеня, необходимо выяснить, какой сорт подходит именно вам.

Находясь на диете и принимая препараты на основе женьшеня или молотый корень растения, придерживайтесь следующих правил:

  1. Корень или вещества, в составе которых есть женьшень, желательно употреблять во время еды, в обед. Если выпить чай вечером, возможна бессонница.
  2. Лучше всего добавлять 2-3 капли экстракта в еду за завтраком. Если применяется молотый корень, достаточно одной чайной ложки. Женьшень можно смешивать с блюдами, а не только добавлять его в напитки.

У женьшеня горьковатый вкус и довольно выраженный аромат, поэтому при употреблении чая добавляйте в него несколько ложек меда. Это и полезно, и уберет неприятный привкус.

Как элемент спортивного питания

В спорте женьшень особенно полезен. Его рекомендуют спортсменам, которые занимаются бодибилдингом, в частности, силовыми упражнениями. Это растение добавляет выносливости и увеличивает запас кислорода в организме, что положительно сказывается на занятиях.

В спорте женьшень:

  • повышает выносливость;
  • снижает утомляемость;
  • ускоряет восстановление после тяжелых тренировок;
  • стимулирует метаболизм;
  • избавляет от физической и эмоциональной усталости;
  • увеличивает запас энергии.

Каждый спортсмен знает, как опасен стресс для мышц: они становятся слабыми. Кроме того, стрессовое состояние чревато ожирением. Применение настойки помогает бороться с этими проблемами.

Корень женьшеня укрепляет кости и активизирует биохимические процессы, а это приводит к росту мышечной массы.

Немногим известно, но это растение удерживает влагу в организме, что помогает контролировать чувство жажды во время тренировок.

Но у каждого продукта есть не только польза, но и противопоказания. Какие именно? Давайте разберемся.

два корня женьшеня на тарелке

© xb100 – stock.adobe.com

Вред для здоровья человека

Употребление женьшеня в некоторых случаях может наносить вред здоровью человека. В первую очередь стоит уделить внимание дозировке продукта. Если речь идет о настойке или экстракте, то нельзя начинать с ударных доз, в первые дни достаточно 2-3 капель три раза в день. Постепенно можно повышать дозу, но не превышать 30-50 мл средства в день. При этом важно помнить, что питье настойки в качестве профилактики реализуется курсами: три недели курс, три недели отдыха от препарата.

Корень женьшеня может нанести вред и при диете, в частности, это касается такого вида, как шанданский женьшень. Эта разновидность стимулирует аппетит, что может привести к неконтролируемому употреблению пищи.

При злоупотреблении женьшень независимо от сорта и вида наносит одинаковый вред организму.

Передозировка настойками, чаями и другими препаратами на основе женьшеня может привести к тахикардии, повышению давления, нервозности, болям в животе и рвоте.

Кроме этого, есть еще некоторые противопоказания:

  • высокая температура (в данном случае лучше исключить именно спиртовые настойки);
  • бессонница;
  • повышенная возбудимость;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • возраст менее 12 лет.
Читайте также:  В чем польза острого перца чили

На самом деле любой, продукт, препарат и лекарство может нанести вред организму, если употреблять его в большом количестве.

Итоги

Женьшень – это уникальное растение, которое можно найти в разных формах выпуска: сухой корень, настойка, экстракт, в виде чаев, таблеток и прочего. И неспроста это растение называют «корнем жизни». Ведь женьшень действительно положительно воздействует на организм человека: делает его моложе и укрепляет, чем и продлевает жизнь. Но в погоне за молодостью и красивой фигурой не стоит забывать, что злоупотреблять растением опасно. Контролируйте употребление добавок и, конечно же, свой рацион, ведь никакие растения не помогут, если питание будет неправильным и несбалансированным.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Источник

О полезных свойствах женьшеня узнали более 4000 лет назад. В древности его называли корнем бессмертия или даром жизни. О происхождении корня женьшеня существует множество историй и легенд. В одной из них сказано, что возраст одного растения может достигать 200 лет. С возрастом целебные свойства усиливаются. Ученые доказали пользу женьшеня и его влияние на организм. Его активно используют в китайской традиционной и корейской медицине. Он известен благодаря своему общеукрепляющему и тонизирующему действию.

Корень женьшеня

Самым ценным является женьшень настоящий, дикорастущее травянистое растение. Он считается мифическим растением, которое исцеляет от различных заболеваний. Добавки на основе женьшеня рекомендуются в качестве профилактики заболеваний сердца, сосудов, печени, почек, легких, щитовидной железы и кишечника. В его листьях и корнях большая концентрация тритерпеновых сапонинов. Корень способен сохранять свои полезные свойства даже при длительном нахождении под солнцем.

Вещества, содержащиеся в нем, усиливают действие друг друга. Прием препарата с женьшенем улучшает аппетит, сон, положительно воздействует на самочувствие и состояние организма. Поддерживает нормальную работу центральной нервной системы и улучшает мозговую активность. Настой, приготовленный на его основе способен уменьшить негативное влияние внешних факторов на организм. Регулярный прием корня женьшеня улучшает обмен веществ, снимает напряжение и усталость. Растение стабилизирует эмоциональное состояние и укрепляет нервную систему. Специалисты доказали, что после первого приема препарата с экстрактом женьшеня, заметно улучшится самочувствие.

История корня женьшеня

Женьшень реликтовое растение из дальнего востока. Широко применяется в традиционной и нетрадиционной медицине в странах восточной Азии. В Китае из-за формы своих переплетающихся корней, он получил название человек-корень. В древности считалось, что благодаря его целебной силе можно укрепить здоровье, защитить организм от негативного воздействия окружающей среды. Он занял одно из главных мест в традиционной китайской медицине. Его применяли для борьбы с различными нарушениями и заболеваниями. Целители считали, что корень женьшеня насыщает тело энергией, дарит вечную молодость и долголетие. Самым ценным был дикорастущий и садовый женьшень. Чем старше был возраст растения, тем больше в нем содержалось лечебных свойств. В Китае женьшень добавляли в еду, ели в сыром виде, пили настой и готовили отвары.

Полезные свойства женьшеня

Все полезные элементы женьшеня, содержатся в его корнях. Их собирают в конце лета или в середине осени. Корень женьшеня положительно воздействует на здоровье человека в целом. Он выступает в роли стимулятора, который активизирует защитные реакции организма.

1. Замедляет возрастные изменения в организме.

Ускоряет процесс регенерации и обновления клеток тела. Выводит из организма токсины и шлаки. Защищает организм от негативно воздействия внешних факторов и укрепляет иммунитет. Улучшает самочувствие и повышает работоспособность. Поддерживает мозговую активность и нормализует работу центральной нервной системы.

2. Поддерживает нормальную работу половых функций у женщин и мужчин.

Он стимулирует работу половой системы и увеличивает продолжительность полового акта. Насыщает тело энергией, снимает усталость и способствует быстрому восстановлению после физической нагрузки. Оказывает расслабляющее действие и улучшает настроение.

3. Снижает уровень сахара в крови.

Корень женьшеня необходим людям страдающим диабетом. Он способен контролировать и снижать уровень сахара в крови. Регулярный прием поможет нормализовать артериальное давление и улучшит проходимость крови.

4. Улучшает работу мозга.

Препараты на основе корня женьшеня положительно воздействуют на функции мозга. Улучшают память и концентрацию внимания.

5. Воздействует на состояние кожи и волос.

Эфирные масла и экстракт корня женьшеня часто применяется в косметологии. Он улучшает состояние кожи, выравнивает тон, делает ее упругой и эластичной. Средства на его основе предотвращают выпадение волос и стимулируют рост волосяного фолликула. Благодаря антибактериальному действию, его активно применяют для борьбы с прыщами, угревой сыпью. Он способен убрать последствия акне и рубцы на коже. Входит в состав антивозрастной косметики. Помогает разгладить мелкие мимические морщины и увеличивает количество коллагена.

6. Обладает антиоксидантными свойствами.

Специалисты выяснили, что корень женьшеня обладает антиоксидантным действием. Его используют в качестве профилактики заболеваний вызванных свободными радикалами. Он предотвращает их негативное воздействие на клетки тканей.

7. Оказывает успокаивающие действие.

Его рекомендовано принимать людям, которые постоянно подвержены стрессам. При депрессиях и нестабильном эмоциональном состоянии. Он способен снять напряжение после умственной нагрузки, нервной возбудимости.

8. Укрепляет иммунную систему.

На здоровье человека оказывают негативное влияние внешние факторы. Корень женьшеня укрепляет иммунитет и улучшает защитные функции организма.

Читайте также:  Цикорий вместо кофе польза вред

9. Борется с раковыми заболеваниями.

Рак замедляет рост и деление клеток, ухудшает общее состояние организма. Препараты на основе корня женьшеня разрешено принимать только под присмотром врача. Они замедляют процесс развития опухоли и улучшают здоровье человека.

10. Снимает воспаление.

Благодаря противовоспалительной активности корня женьшеня он воздействует на болезнетворные бактерии. Защищает клетки организма от вирусов и инфекций.

Химический состав корня женьшеня

Лечебные свойства корня женьшеня обусловлены содержанием в его листьях и корнях тритерпеновых сапонинов. Это сложные безазотистые органические соединения из гликозидов. В корне женьшеня содержится множество полезных элементов, например витамины: ниацин, аскорбиновая, фолиевая, никотиновая, пантотеновая кислота и рибофлавин. Его состав насыщен множеством минералов таких, как медь, магний, кальций, железо, цинк, калий, натрий. В сушеных и свежих корнях обнаружено более 60% разных углеводов, таких как: глюкоза, фруктоза, сахароза, рамноза, мальтоза и другие. Также в нем находятся протеин, аминокислоты и алкалоиды. Они нормализуют давление и обладают противовирусными свойствами.

Корень женьшеня при похудении

Существует множество разновидностей женьшеня. Однако не все из них, подойдут для борьбы с лишним весом. Необходимо внимательно отнестись к подбору препаратов на его основе. Чтобы избавиться от жировых отложений, нужно выбирать такие сорта женьшеня, как: китайский, корейский и американский. Их состав отличается друг от друга, они оказывают разное воздействие на организм. Американский вид обладает охлаждающим эффектом и уменьшает стресс после занятий спортом. Корейский и китайский увеличивают теплообмен и ускоряют метаболизм. Перед началом приема необходимо проконсультироваться с врачом и выбрать сорт женьшеня подходящий вам.

Диетологи часто включают корень женьшеня в рацион диет. Для правильного приема препаратов на его основе или порошка нужно придерживаться некоторых правил.

1. Корень женьшеня или его экстракт необходимо принимать во время еды. Если вы решите выпить его перед сном, это может вызвать бессонницу.

2. Лучше всего добавлять его в пищу или напитки. С утра можете съедать слайс или чайную ложку порошка из корня женьшеня. Он обладает терпким и горьким вкусом, заваривая чай многие добавляют ложку меда для улучшения вкусовых качеств.

Корень женьшеня для спортсменов

Специалисты активно рекомендуют прием корня женьшеня спортсменам. Он полезен людям, которые занимаются бодибилдингом и силовыми упражнениями. Нормализует обмен веществ и ускоряет метаболизм. В быстром ритме жизни, человек постоянно подвергается влиянию внешних факторов. Они могут вызвать стрессы и депрессии, которые негативно воздействуют на мышцы и они начинают ослабевать. Некоторые предпочитают заедать стрессы вредной и жирной пищей. Впоследствии этого возрастает риск появления жировых отложений. Ежедневный прием препаратов на его основе заметно улучшит ваши спортивные показатели.

Правила приема корня женьшеня

Форма приема корня женьшеня зависит от индивидуальных предпочтений. Его можно приобрести в сушеном виде, таблетках, капсулах, настое, конфетах, чае или порошке. Многие отдают предпочтение капсулам, они удобны в применении. За счет тонкой оболочки их легко выпить без помощи воды. В них уже заложена необходимая дозировка и вам не потребуется тратить время на ее расчет. Их удобно брать с собой и принимать в любое время.

Также настойку из корня женьшеня можно приготовить в домашних условиях. Чай с экстрактом продается в виде гранул в чайных пакетиках. Их удобно заваривать, они обладают насыщенным ароматом и вкусом. Некоторые добавляют в него другие полезные элементы, такие как мед, лимон и мята. Корень женьшеня продают в высушенном виде, его можно нарезать слайсами и использовать в качестве небольших перекусов. Леденцы на его основе заменят привычные сладости. Им отдают предпочтение, не только взрослые, но и дети.

Противопоказания к приему корня женьшеня

К применению корня женьшеня нет особых противопоказаний. Он не вызывает привыкания и побочных эффектов. Для получения лучшего результата от приема препаратов, необходимо следовать правилам, указанным в инструкции. Нужно не превышать указанную суточную норму. Иначе может наблюдаться бессонница, гиперактивность, головные боли и мигрени.

Специалисты не рекомендуют принимать женьшень:

1. Детям и подросткам, не достигшим 15 лет. Молодой и растущий организм насыщен энергией, и у него в достатке физических и эмоциональных сил. Его необходимо принимать детям только в случае возникновения нарушений в организме.

2. Во время беременности и кормления грудью, женщинам запрещено принимать корень женьшеня.

3. Наличие серьезных проблем со здоровьем, таких как онкология, заболевания сердца и внутренних органов требуют обследования врача. Только специалист может назначить прием препаратов на основе корня женьшеня.

4. Людям, страдающим хронической бессонницей корень женьшеня можно принимать только утром. Употребление его в позднее время может увеличить активность и сбить режим сна.

5. Непереносимость корня женьшеня является редким случаем. Препараты с его содержанием могут вызвать побочную реакцию. Появится головокружение, рвота и другие симптомы, которые наблюдают при отравлении. Также может появиться аллергическая реакция в виде сыпи на руках и животе.

Источник