Королевские шампиньоны польза и вред
Из всего грибного разнообразия королевские шампиньоны считаются самыми вкусными, они напоминают белый гриб. Расцветка у них коричневая, а шляпка значительно больше по размеру, чем у классических видов. К тому же у них более длительный срок хранения и насыщенный аромат.
Общее описание
Королевские шампиньоны относятся к базидиомицетам порядка Агарковые семейства Шампиньоновые.
Грибная шляпка в форме полушара, у которого загнуты края. В центральной части слегка вогнута внутрь. На ободке имеются остатки покрывала. Цвет светлый с коричневым оттенком и бурой пятнистостью. По структуре поверхность может быть радиально-волокнистая либо мелкочешуйчатая.
Помимо этой разновидности в искусственных условиях выращивают также белый и кремовый, имеющие шляпки с гладкой и блестящей поверхностью. Средний диаметр грибной шляпки – от 5 до 15 см.
Некоторые экземпляры вырастают до 30-32 см в диаметре.
Грибные пластинки часто посаженые, свободные. На первоначальной стадии развития они серо-розового цвета. Со временем становятся темными, коричневыми либо бурыми с фиолетовым оттенком.
Грибная ножка достаточно толстая, около 3-8 см в длину и до 3 см в диаметре. Имеет цилиндрический вид, у некоторых экземпляров сужается ближе к основанию. Поверхность ножки гладкая, в цвет шляпки, покрыта бурыми пятнами. Кольцо у ножки узкое и толстое, белого цвета.
Мякоть толстая, плотная, слабо розовеет на срезе, характеризуется приятным грибным запахом.
Распространение и цена
Вид распространен на открытых пространствах и окультуренных грунтах, но чаще выращивается в искусственных условиях, в т.ч. в теплицах. Пользуется популярностью во многих странах. В дикой природе плодовые тела можно собирать с конца мая до конца сентября.
Сезон распространения начинается в мае и длится по сентябрь. Цена за 1 кг в магазине – около 200 рублей.
Калорийность
Королевский шампиньон относится ко 2 гастрономической группе. Калорийность низкая: до 30 ккал на 100 г. При этом большая доля содержания белков и волокон обеспечивает сытость на длительное время.
Отличительные особенности
Шампиньон королевский от обычного шампиньона отличают следующие признаки:
- размеры плодового тела: королевский крупнее;
- цвет грибной шляпки: коричневый;
- более насыщенный запах и вкус: при созревании шляпка полностью раскрывается и влажность в мякоти уменьшается. Как следствие возникает концентрированный, а значит – насыщенный запах и вкус;
- сроки развития: 2-3 месяца в отличие от обычного, который развивается примерно 1 месяц.
Целебные свойства
У королевского шампиньона есть ряд полезных свойств, которые благоприятно влияют на организм человека при регулярном употреблении.
- Активизирует функционирование органов пищеварения и повышает аппетит.
- Препятствует развитию тромбов.
- Повышает упругость стенок кровеносных сосудов, снижая риск возникновения инфарктных состояний и являясь профилактикой атеросклероза.
- Нормализуют деятельность сердечной мышцы и работу дыхательной системы.
- Выступает противовоспалительным средством.
- Оптимизирует мозговую деятельность, активизируя умственные процессы.
- Выводит токсины, замедляя процессы старения.
Противопоказания
- Воспалительные процессы в органах пищеварительной системы (панкреатит, язвы желудка, гастрит, желудочные расстройства).
- Склонность к метеоризму.
- Холецистит.
- Энтероколит.
Грибы относятся к тяжело усваиваемой пище и плохо перевариваются организмом человека. С должной осторожностью стоит включить их в детский рацион питания, предпочтительно ограничить детей возраста до 12 лет.
По общим рекомендациям, частота употребления не должна превышать 3-х раз в неделю.
Применение в кулинарных целях
Как и классический гриб, королевский применяют в кулинарных целях: варят, запекают, жарят и маринуют, из него делают начинки для пицц и пирогов. Как и обычные шампиньоны их сначала очищают и промывают. Их не рекомендуется замачивать, т.к. долгое пребывание в воде сказывается на их вкусовых качествах.Обязательно нужно убрать пленку, соединяющую ножку и шляпку.
При этом наиболее яркими гастрономическими качествами обладают молодых экземпляры, у которых более нежная мякоть и приятный лесной аромат. Они подходят для маринования и приготовления консервации. Более крупные экземпляры предпочтительно использовать для жарки и запекания.
Их можно чистить и употреблять сырыми, добавляя в качестве ингредиента в салаты и соусы. Особенный вкус они приобретают в сочетании с лимонным соком. Однако сырыми можно использовать в пищу только совсем свежие грибы и хранить их не стоит.
Хранить их можно сырыми и вареными, но не долго. Чтобы грибы не заветрились при хранении их складывают в герметичный контейнер или пакет.
Использование в медицине
В королевском шампиньоне содержится малое количество жиров и углеводов, потому они часто рекомендуются врачами-диетологами в целях похудения. Больные диабетом включают их в рацион для понижения содержания сахара в крови. Также их применяют для снижения уровня холестерина.
Народная медицина применяет его в качестве отхаркивающего средства, способного облегчить приступы астмы и бронхита, а большая доля содержания рибофлавина и тиамина несет пользу при устранении головной боли и приступов мигрени.
Женщины часто делают маски для лица из шампиньонов.
Для нормальной и жирной кожи: взять 1-2 гриба и пропустить через мясорубку. В получившуюся кашицу добавить 1 ст. ложку сметаны или кефира. Нанести маску на предварительно очищенную кожу лица. Смыть через 15-20 минут прохладной водой.
Для сухой кожи в грибы добавляют 1 ст. ложку растительного масла (лучше оливкового).
Грибная вытяжка помогает улучшить состояние кожных покровов при дерматологических заболеваниях.
Технология домашнего выращивания
Некоторые дачники успешно выращивают грибы в домашних условиях круглый год. Однако культивирование требует создание особенного микроклимата: выбирают прохладное затемненное помещение с высокими показателями влажности.
Чаще в качестве почвосмеси используют пшеничный либо ржаной компост, смешанный с лошадиным навозом (2 л), почвосмесь для цветов (4 л), селитра аммиачная (50 г), суперфосфат калия (100 г), гипс (100 г), мел (150 г).
Такого количества хватает на 1 упаковку грибницы объемом 15 мл.
Технология приготовления субстрата:
- все ингредиенты смешивают и заливают негашеной известью, разведенной в воде (10 г/л)
- субстрат выдерживают на протяжении 3 суток, регулярно перемешивая компоненты.
В процессе выдержки субстрат будет нагреваться. На его готовность укажет повышение температуры до 25°С.
():
Выращивать королевские шампиньоны можно и на даче, выделив для этого делянку в самом затененном месте участка. Для выращивания под открытым небом грибочков вам потребуется компост. Сначала вам необходимо будет замочить солому (сено) в воде. На этот процесс уйдет 4 дня. Затем нужно взять навоз и переложить слоями с влажной соломой и утрамбовать. Каждые 4 дня эти утрамбованные слои нужно перелопачивать. Через 15-17 дней компост будет готов к использованию. После этого готовый субстрат нужно переложить в емкости, например деревянные или пластиковые ящики. Слои необходимо пересыпать мицелием, перемешать и уплотнить. Следующий шаг – полив и перенос блоков в самый темный уголок участка. Когда на поверхности субстрата появятся белые нити мицелия, их нужно присыпать тонким слоем смеси земли и торфа (1:1). Примерно через 25-35 дней появятся первые молодые шампиньоны.
Самое главное – поддержание высокой влажности грунта в течение всего времени выращивания грибов.
Высадка грибницы
Грибной мицелий выкладывают в подготовленную почвосмесь, заглубляя на 5-7 см от поверхности. Лунки под грибницу делают в шахматном порядке, выдерживая расстояние по 0,25 м.
Выложенный мицелий сверху присыпают субстратом (слой до 5 см) и равномерно поливают. Сверху накрывают полиэтиленом, сделав в нем небольшие отверстия для проникновения воздуха.
Уход
В процессе ухода поддерживают температурный режим на уровне 22-24°С. Мицелий прорастает в почвосмеси за 30-35 суток, в течение которых субстрат регулярно увлажняют водой из пульверизатора для сохранения определенного уровня влажности.
При появлении белой паутины на поверхности грибные нити присыпают почвой с мелом, смешанные в пропорции 9:1 слоем толщиной в 2 см и вновь накрывают полиэтиленом. Укрытие снимают через 5 суток, температуру понижают до 14-17°С.
С одной упаковки грибного мицелия в 15 мл собирают урожай до 1 кг.
Первого урожая нужно ждать около 2,5-3 месяца. После первого сбора почвосмесь готовят для нового выращивания, поливая и поддерживая температуру около 20-24°С на протяжении недели, а потом снижая до 15°С.
При таком уходе начинается очередное плодоношение. Общая продолжительность роста грибов насчитывает около полугода и происходит волнообразно.
Самые вкусные жареные шампиньоны !
Выращивание королевских шампиньонов в домашних условиях
Подводим итоги
Королевский шампиньон – яркий представитель семейства, отличающийся от обычной разновидности цветом, размером и вкусовыми качествами.
Имеет широкое применение в кулинарии и медицине, полезен при ряде заболеваний. Достаточно легко культивируется в домашних условиях.
Эксперт ():
Похожие статьи
Источник
Искусственно культивировать грибы стали в начале XX века, хотя в естественных условиях их собирают уже тысячи лет. Польза и вред шампиньонов обусловлены их многообразным составом и высокими вкусовыми качествами. Это ценный источник белка и витаминов группы В.
Как выглядят и где растут шампиньоны
Шампиньоны – самые неприхотливые и распространенные грибы в мире. Их можно встретить в лиственных лесах, на лугах, дачных участках, в горах и даже полупустынях. Имеют шляпку в форме шарика или похожую на сыроежку белого, сероватого, бурого цвета. На вкус мякоть хрустящая и сладковатая с ярким ароматом. Ножки короткие, с одним или двумя кольцами. Обычно в пищу идут одни шляпки.
Они любят плодородную, хорошо удобренную почву, поэтому часто растут вблизи навозных куч, в перепревшей листве и траве. Их легко развести в искусственных условиях. Шампиньоны, как и вешенки, выращивают на специальных фабриках.
Состав и калорийность шампиньонов
Гриб шампиньон – источник ценного белка. В 100 г продукта его 4,3 г. Общая калорийность шампиньонов на 100 грамм на уровне 27 ккал, причем углеводов содержится доля процента, жира около 2%, а пищевых волокон около 5%.
В составе мякоти много калия, витаминов группы В, фосфора и йода. Богат гриб жирными кислотами и легкоусвояемыми сахарами.
Состав важнейших элементов:
- линолевая, олеиновая, пальмитиновая кислоты;
- Омега-6 жирные кислоты;
- микро- и макроэлементы (кобальт, цинк, натрий, магний, марганец, кальций, железо);
- витамины (В1, В2, В6, В9, С, Е, РР, холин, каротин).
За счет качественного и легкоусвояемого белка шампиньоны считаются альтернативой мясу.
Чем полезны шампиньоны
Грибы действительно полезно включать в рацион. Их исключительное богатство витаминами группы В способствует хорошей работе нервной системы, повышает стрессоустойчивость, выносливость, концентрацию внимания, памяти. Полезные жирные кислоты расщепляют холестерин, очищают кровь, являются профилактикой атеросклероза.
Полезно есть грибы при анемии, после инсульта и инфаркта, для укрепления сердечно-сосудистой системы. Показаны они при проблемах с поджелудочной железой, при заболеваниях почек и пищеварительной системы.
Общие полезные свойства шампиньонов:
- антиоксидантное;
- очищающее;
- сосудоукрепляющее.
Полезно употреблять грибы при плохом зрении, слабой костной системе, тусклых волосах и бледной коже. Они защищают организм от ожирения и сахарного диабета. Польза консервированных шампиньонов заключается в их выраженном мочегонном эффекте. Кроме этого, продукт полезен для вывода плохого холестерина. Диетологи рекомендуют включать именно маринованные грибы в меню для похудения.
Полезны ли шампиньоны беременным и кормящим женщинам
Любые грибы являются условно безопасным продуктом для женщин в положении и кормящих. В первом случае они представляют собой тяжелую для переваривания пищу, с которой чувствительный организм справится с трудом.
Важно! Грибы полностью исключают из рациона в первом триместре, который протекает с выраженным токсикозом.
В период грудного вскармливания можно начать есть грибы, только когда малышу будет 3-4 месяца. В противном случае высок риск аллергии и проблем с животиком.
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте поделиться с друзьми в социальных сетях.
Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/shampinony-polza-i-vred-dlya-organizma-kak-prigotovit.html
Источник
Полезные свойства шампиньонов высоко ценятся в кулинарии многих стран. Пожалуй, это один из самых известных грибов. Его относят к деликатесам, благодаря своему вкусу этот гриб способен придать изысканность многим блюдам и украсить любой стол. Свои полезные свойства гриб сохраняет в процессе приготовления.
Шампиньоны и их полезные свойства
Доказано что в шампиньонах содержится уникальный и полезный состав для организма человека. Грибы по своей питательности способны заменить мясо. Содержащийся в них белок, клетчатка и углеводы легко усваиваются.
Практически на восемьдесят процентов грибы состоят из воды. Шампиньоны довольно часто применяются в диете для сброса лишнего веса. Употребляя эти грибы, у человека происходит быстрое насыщение, плюсом является отсутствие лишних килограммов. И не удивительно в этом продукте на сто граммов всего двадцать пять калорий. Таким образом, благодаря своему небольшому содержанию калорий, грибы позволяют поддерживать вес в норме.
Его диетические свойства оценены медиками, приготовленные блюда из них включены в меню многих лечебных диет. Грибы рекомендуются диабетикам, так как в их составе отсутствует жир и сахар.
Шампиньоны богаты аминокислотами необходимыми для организма человека (пантенологовая, линолевая, биотиновая). В них содержатся источник витамин В, С, Д. Благодаря витамину В2 улучшается состояние и работа нервной системы, положительное влияние оказывается на слизистую оболочку. Тиамин помогает в борьбе с мигренями, головной болью. Пантотеновая кислота снимает усталость. Грибы богаты микроэлементами. Так калий, входящий в состав грибов помогает улучшить обменный процесс, участвует в работе системы кровообращения.
Наличие в составе грибов витамина Д способствует формированию костной системы. Однозначно этот витамин необходим для профилактики заболевания остеопорозом. Недостаток его способен вызвать развитие рахита, слабость в костях. В составе шампиньонов содержится натрий. Наличие этого микроэлемента в организме необходимо для обеспечения правильной работы всех систем. Доказано, что шампиньоны помогают бороться с повышенным уровнем холестерина, полезные вещества, содержащиеся в них, разрушают холестериновые бляшки.
Благодаря богатому содержанию фосфора в шампиньонах оказывается благотворное действие:
1. На нервную систему, снимается усталость, раздражительность.
2. Налаживается обменный процесс в организме.
3. Благодаря содержанию жирной кислоты Омега 6 идет профилактика развития атеросклероза, улучшается питание тканей.
4. Профилактика воспалительных процессов.
При ежедневной умственной нагрузке шампиньоны настоятельно рекомендуются врачами, так как эти грибы повышают концентрацию внимания, улучшают память. Употребление грибов помогает укрепить костную систему, зубы, ногти, волосы. Способствуют улучшению зрения и предупреждают потерю его.
Важно! Шампиньоны в отличие от других грибов практически не имеют ограничений. Следует заметить, что их употребление бывает исключением при единичных случаях непереносимости. С осторожностью к ним должны относиться кормящие женщины и дети, так как грибы в своем составе имеют хитин, в отличие от других веществ он плохо усваивается организмом. Люди, страдающие заболеванием печени и дети должны избегать употребления этого продукта.
Полезные свойства шампиньонов для женщин
Шампиньоны полезны для женского здоровья. Употребление этого продукта помогает предупреждению многих заболеваний. Благодаря проведенным исследованиям доказано, что грибы помогают в борьбе с раком. Постоянное их употребление снижает развитие онкологии в молочных железах практически на девяносто процентов.
В грибах содержится полноценный белок, их постоянное употребление поможет сохранить правильный вес и не набрать лишние килограммы. Они замедляют процесс образования морщин, улучшают состояние кожных покровов. Разработаны специальные косметически маски для лица в составе их содержаться грибы.
Следует знать, что полезны также засушенные грибы, их рекомендуют употреблять при заболевании гепатитом и язве желудка.
Полезные свойства шампиньонов позволяют вести здоровой образ жизни, они не заменимы для вегетарианцев. Однако следует помнить, что грибы обладают способностью впитывать из почвы, воздуха как полезные, так и вредные вещества. При покупке следует отдавать предпочтение выращенным грибам искусственным путем.
Источник: dary-prirody.su
Источник
Очень люблю грибы! Как лесные, так и выращенные в условиях теплиц. С весны до глубокой осени с удовольствием хожу по грибы в лес – муж меня поддерживает, составляет компанию во время “тихой охоты”, хотя для него собирать грибы гораздо приятнее и интереснее, чем их кушать. В наших краях водятся опята, маслята, рядовки, грузди, подберезовики, рыжики (аж слюноотделение началось!).
Фото из свободного доступа в Интернете
Очень часто покупаю шампиньоны или вешенки в сетевых магазинах – всегда можно что-то придумать эдакое интересное с грибами (шампиньоны иногда ем сырыми, просто посолив). К тому же это настоящий суперфуд – на 100 гр. всего около 30 ккал, а пользы очень много – витамины, микроэлементы, белок в конце концов (который дает насыщение, но абсолютно не скажется на вашей фигуре).
И вот, пару месяцев назад начала замечать, что на прилавках сетевых магазинов появились необычные коричневые шампиньоны – королевские! Долго к ним присматривалась, ходила вокруг да около – почему-то мне казалось, что переплачивать исключительно за экзотическую окраску шляпки не стоит и по вкусу они идентичны белым собратьям. Но вот, любопытство победило жадность – и я купила на пробу один лоточек этой прелести.
И что я вам таки скажу, это действительно прелесть! От обычных шампиньонов отличаются не только ценой (кстати, разница невелика – около 50 руб за лоточек) и внешним видом.
Коричневые шампиньоны – это один из видов собственно шампиньонов. Основные отличия таковы:
- Внешний вид – королевские шампиньоны имеют коричневую шляпку и крупнее своих белых сородичей.
- Вкус более насыщенный, пахнут лесными грибами, право слово! Мне вкус коричневых шампиньонов пришелся даже больше по вкусу, чем обычных белых. Там, где для блюда нужен нейтральный вкус, по прежнему использую привычные грибы. А вот если хотите четкий грибной аромат (в жареную картошечку, грибной суп, поджарить грибочки – просто объеденье!) теперь буду класть коричневые шампиньоны.
- Коричневые шампиньоны посуше. При жарке это особенно заметно – меньше жидкости выделяется.
- Более высокая цена обусловлена не только экзотичным видом или “понтами” производителя – сроки созревания королевских шампиньонов – около 3-х месяцев (обычные зреют 1 месяц). В Сети нашла сведения, что королевские шампиньоны выращивают не в специальном субстрате из мицелия, а в обычном грунте (это вроде как экологичней), но очень сильно сомневаюсь в этом – хотя в природе как обычные, так и коричневые шампиньоны растут на полянках в траве.
Внешний вид, вид сверху, снизу, в срезе
Внешний вид, вид сверху, снизу, в срезе
Внешний вид, вид сверху, снизу, в срезе
Внешний вид, вид сверху, снизу, в срезе
Внешний вид, вид сверху, снизу, в срезе
Как готовлю? Все просто – помыла, порезала (они крупноваты) – и делай с ними то же, что и с обычными. Чистить шляпку не нужно. Прочитала где-то, что надо удалять пленочку между шляпкой и ножкой. Я не удаляла – вкус никак не пострадал – ни горечи, ни остроты, ни посторонних неприятных привкусов на выходе не получила.
Тут я их просто пожарила с чесночком
Теперь, конечно, покупаю королевские шампиньоны почаще – очень вкусные!
Всем спасибо за внимание. Буду рада, если моя статья окажется полезной для вас.
Можно подписаться на канал, поставить лайк, поделиться в соцсетях. Можно высказать свое мнение в комментариях.
Источник