Коровье молоко детям польза или вред
Можно ли детям молоко? Возраст имеет значение!
Оказывается, у каждого человеческого возраста свои особенные отношения с коровьим молоком (и кстати, не только с коровьим, но и козьим, овечьим, верблюжьим и т. п.). И регулируются эти отношения в первую очередь способностью нашей пищеварительной системы качественно переваривать это самое молоко.
Суть в том, что молоко содержит в своем составе особый молочный сахар – лактозу (выражаясь точным языком ученых, лактоза – это углевод группы дисахаридов). Чтобы расщепить лактозу, человеку необходимо достаточное количество особого фермента – лактазы.
Когда малыш появляется на свет, выработка в его организме фермента лактазы крайне велика – таким образом природа «продумала», чтобы ребенок мог получать максимум пользы и питательных веществ из грудного молока своей мамы.
Но с возрастом активность выработки в человеческом организме фермента лактазы сильно уменьшается (к 10-15 годам у некоторых подростков она практически исчезает).
Именно поэтому современная медицина не поощряет употребление молока (не кисло-молочных продуктов, а именно непосредственно самого молока!) взрослыми людьми. В наше время врачи сошлись во мнении, что употребление молока приносит больше вреда здоровью человека, нежели пользы…
И вот тут возникает резонный вопрос: если у новорожденного крохи и младенца до года выработка фермента лактазы максимальна за всю его будущую жизнь, значит ли это, что младенцев, при условии невозможности грудного вскармливания, полезнее кормить «живым» коровьим молоком, нежели детской молочной смесью из банки?
Оказывается – нет! Употребление коровьего молока не просто не полезно для здоровья детей-малюток, а и более того – таит в себе массу опасностей. Какие же?
Можно ли молоко детям до года?
К счастью, или к сожалению, но в умах большого количества взрослых (особенно тех, кто живет в сельской местности) в последние годы сложился стереотип, что при отсутствии у молодой мамы собственного молока, малыша можно и нужно кормить не смесью из банки, а разведенным деревенским коровьим или козьим молоком. Мол, это и экономичнее, и к природе «поближе», и для роста и развития ребенка полезнее – ведь таким образом поступали люди испокон веков!..
Но на самом деле употребление грудничками (то есть детьми до года) молока сельскохозяйственных животных несет в себе огромный риск для детского здоровья!
Например, одна из наиглавнейших бед использования молока коровы (или козы, кобылы, северного оленя – не суть важно) в питании ребятишек первого года жизни – развитие тяжелейшего рахита практически в 100 % случаев.
Как это происходит? Дело в том, что рахит, как широко известно, возникает на фоне систематической нехватки витамина D. Но даже если младенцу фактически с рождения постоянно дополнительно давать этот бесценный витамин D, но при этом кормить его коровьим молоком (которое, к слову говоря, и само является щедрым источником витамина D), то любые усилия по профилактике рахита будут тщетны – содержащийся в молоке фосфор, увы, станет виновником постоянных и тотальных потерь кальция и того самого витамина D.
Приведенная ниже таблица состава грудного женского молока и коровьего молока наглядно иллюстрирует, кто из них является безусловным чемпионом по содержанию кальция и фосфора.
Содержание и калорийность | в 100 г женского грудного молока | в 100 г коровьего молока |
Белки | до 1,3 г | до 3,2 г |
Жиры | до 4,5 г | до 3,5 г |
Углеводы | до 7,2 г | до 4,9 г |
Кальций | до 25,5 мг | до 120 мг |
Фосфор | до 13 мг | до 95 мг |
Железо | 0,07 мг | 0,03 мг |
Витамин D | 0,1 мкг | 0,05 мкг |
Калорийность | 70-78 ккал | 61-66 ккал |
Вот и получается: если ребенок до года питается коровьем молоком (даже в качестве прикорма), он не получает жизненно необходимый ему кальций, а наоборот – теряет его постоянно и в больших количествах.
А вместе с кальцием теряет и бесценный витамин D, на фоне дефицита которого у малыша неминуемо и развивается рахит. Что касается детских молочных смесей, то в них во всех без исключения намеренно убран весь лишний фосфор – для питания младенцев они по определению полезнее, нежели цельное коровье (или козье) молоко.
И только когда ребятишки перерастают возраст 1 года, только тогда их почки созревают настолько, что способны уже выводить излишки фосфора, не лишая организм необходимого ему кальция и витамина D. И, соответственно, коровье молоко (а также козье и любое другое молоко животного происхождения) из продуктов вредных в детском меню превращается в продукт полезный и важный.
Вторая серьезная проблема, которая возникает при вскармливании младенцев коровьим молоком – развитие тяжелых форм анемии. Как видно из таблицы, в женском грудном молоке содержание железа несколько выше, чем в коровьем. Но даже то железо, что в молоке коров, коз, овец и других сельхозживотных все же присутствует, организмом ребенка не усваивается вообще – стало быть, развитие анемии при вскармливании коровьим молоком практически гарантировано.
Молоко в питании детей после года
Однако, табу на употребление молока в жизни ребенка – явление временное. Уже когда малыш переходит годовалый рубеж, его почки становятся вполне сформировавшимся и зрелым органом, электролитный обмен веществ нормализуется и излишки фосфора в молоке становятся для него уже не такими страшными.
И начиная с года в рацион ребенка вполне можно вводить цельное коровье или козье молоко. И если в период от 1 до 3 лет его количество следует регламентировать – суточная норма укладывается примерно в 2-4 стакана цельного молока – то уже после 3 лет ребенок волен пить столько молока в день, сколько ему хочется.
Строго говоря, для детей цельное коровье молоко не является жизненно важным и обязательным продуктом питания – все полезности, которые в нем содержатся, ребенок может получить и из других продуктов.
Поэтому медики настаивают, что употребление молока обуславливается лишь пристрастиями самого малыша: если он любит молоко, и если не испытывает никакого дискомфорта после его употребления, то пусть пьет на здоровье! А если не любит, или хуже того – чувствует себя плохо от молока, то ваша первая родительская забота – убедить бабушку в том, что и без молока дети могут расти здоровыми, крепкими и счастливыми…
Итак, коротко повторим, каким детям можно совершенно бесконтрольно наслаждаться молоком, какие должны пить его под присмотром родителей, а какие вообще должны быть лишены этого продукта в своем рационе:
- Дети от 0 до 1 года: молоко опасно для их здоровья и не рекомендуется даже в малых количествах (так как чрезвычайно велик риск развития рахита и анемии);
- Дети от 1 до 3 лет: молоко можно включать в детское меню, но давать его ребенку лучше в ограниченных количествах (2-3 стакана в сутки);
- Дети от 3 лет до 13 лет: в этом возрасте употреблять молоко можно по принципу «сколько хочет – пусть столько и пьет»;
- Дети после 13 лет: после 12-13 лет в организме человека производство фермента лактазы начинает постепенно угасать, в связи с чем современные медики настаивают на крайне умеренном потреблении цельного молока и переходе на исключительно кисло-молочную продукцию, в которой процессы брожения уже «потрудились» над расщеплением молочного сахара.
Источник
Коровье молоко является прекрасным дополнением к питанию растущего ребенка. Некоторые родители используют его в качестве основы для приготовления каши для малыша, другие используют в качестве питья. Но безопасно ли коровье молоко в раннем возрасте? Действительно ли у большинства современных детей развивается аллергия на молоко или провоцируются запоры? Насколько полезны молочные жиры и кальций, витамины коровьего молока? Сколько молока можно давать, чтобы избежать каких-либо побочных эффектов?
Коровье молоко в питании детей
Согласно рекомендациям ВОЗ малыш может получать цельное коровье молоко после года, когда его пищеварительный тракт окрепнет и более благосклонно принимает различные компоненты пищи, включая молочный белок и животные жиры. По данным педиатров и гастроэнтерологов, дети в возрасте до 12 месяцев не могут полноценно переваривать и усваивать коровье молоко также хорошо, как грудное или молочную смесь. Коровье молоко также имеет высокую концентрацию белка и минералов, которые могут напрягать незрелые почки малыша. Пищеварительный тракт и почки ребенка достаточно созревают после 12 месяцев, и именно после этого возраста в питании может появляться цельное молоко.
Польза для малыша
Если коровье молоко введено в питание ребенка в рекомендованные сроки, оно будет полезным дополнением к пище. Этот продукт богат питательными веществами и обеспечивает ребенку следующие преимущества:
- Благотворно влияет на рост мышц. В молоке много белка, который необходим малышу для развития мышц.
- Полезно для системы кровообращения. Регулярное потребление молока полезно для поддержания давления, что, в свою очередь, может принести пользу всей системе кровообращения.
- Помогает развитию нервной системы. Коровье молоко содержит липиды, называемые фосфолипидами и гликосфинголипидами, которые играют жизненно важную роль в росте нервных клеток. Эксперты утверждают, что эти жиры могут быть полезны для здорового развития мозга новорожденных.
- Сохраняет здоровье костей. Регулярное употребление коровьего молока помогает ребенку получить рекомендуемую дневную норму кальция.
- Пополняет запас микроэлементов. Продукт содержит небольшое количество практически всех необходимых микроэлементов и витаминов, что делает его полноценным компонентом питания.
Как правильно выбрать продукт?
Коровье молоко, которое получает малыш, должно быть пастеризованным и стерилизованным. Пастеризация – это нагрев до высокой температуры в течение некоторого времени, а затем быстрое охлаждение, чтобы ограничить количество бактерий и других микроорганизмов в молоке. Стерилизация – это процесс, который убивает все микроорганизмы, что делает стерилизованное молоко самым безопасным вариантом для детей.
Молоко само по себе содержит много питательных веществ, но добавленные питательные вещества могут повысить его пищевую ценность. Такой процесс называется фортификацией. Малыш должен получать коровье молоко, обогащенное витаминами, особенно витамином D.
Жиры молока: полезны ли?
Детям не рекомендовано употреблять в питании маложирное или обезжиренное молоко, предпочтительно цельное, с содержанием жира от 2,5 до 4%. Питание детей должно содержать животные, в том числе и молочные, жиры, которые необходимы для получения энергии для роста и развития. Кроме того, обезжиренное или маложирное молоко содержат высокую концентрацию белка, калия, натрия и хлорида, которые могут перегружать почки ребенка. Стоит помнить о том, что жиры молока помогают в усвоении еще и жирорастворимых витаминов.
Считается, что если малыш после 2-3 лет имеет избыточный вес, имеет высокое кровяное давление или болезни сердца, молоко с низким содержанием жира можно давать после консультации с педиатром.
Аллергия на молоко
Одной из серьезных проблем является аллергия на молоко, которая вероятна, если малыш рано познакомится с этим продуктом питания. Наиболее аллергенным является молочный белок, который имеет небольшой молекулярный вес и может проникать в кровь через незрелую стенку кишечника, провоцируя сенсибилизацию. Симптомы аллергии на молоко включают крапивницу, тошноту, рвоту, спазмы в животе и диарею. Кроме того, возможна аллергия на молоко в форме атопического дерматита с упорными высыпаниями на лице и теле, мокнутиями и зудом.
Чтобы не вызвать аллергическую реакцию, нужно вводить продукт после года, небольшими объемами, отслеживая реакцию, а затем постепенно увеличивая количество. Если подозревает, что у ребенка аллергия на молоко, нужно полностью отказаться от него и блюд на его основе.
Может ли коровье молоко вызывать запоры?
Если молоко вводится в возрасте младше года или ребенок получает его в очень больших количествах, возможно развитие запора. Некоторые исследования показали, что хронический запор из-за регулярного потребления коровьего молока может быть индикатором пищевой непереносимости. Если у ребенка всегда возникает запор после употребления коровьего молока, стоит проконсультироваться с врачом и скорректировать питание, заменив продукт на кисломолочные напитки и блюда.
Молоко до года
Коровье молоко и кефир, помимо риска аллергии, может формировать у маленьких детей в возрасте до 12 месяцев и некоторые иные осложнения. Продукт может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, провоцируя микро-повреждения и эрозии, диапедезные кровотечения. Это может вызвать возникновение железодефицитной анемии, что, в свою очередь, может формировать ряд проблем со здоровьем (6). Чтобы избежать проблем, лучше подождать с введением этих продуктов, пока ребенку исполнится 12 месяцев.
Источник
Еще полвека назад для малышей, которые были лишены материнского молока после рождения и в раннем возрасте (до введения прикормов и плотной пищи), одними из основных продуктов питания были кефир, смесь «Малютка», жидкая манная каша и коровье молоко. Ими кормили всех, не смотря на красные щеки, сыпи на коже и проблемы со стулом. Однако, сегодня в отношении данных продуктов мнение педиатров и диетологов резко изменилось.
По современным канонам питания младенцев, цельное коровье молоко (равно, как и молоко других животных) рекомендовано вводить не ранее годовалого возраста. Оно показало себя как не самый подходящий для детей продукт, потому что дает много негативных реакций. Почему так изменились рекомендации и чем провинилось коровье молоко, расскажем подробнее.
Коровье молоко в питании детей
Современные рекомендации по питанию детей раннего возраста, которых по каким-либо причинам не вскармливают грудным молоком, предполагают отказ от применения цельного молока животных до возраста примерно 1 года. Это объясняют тем, что молоко не относится к адаптированным продуктам, вызывает многочисленные аллергические и иные негативные реакции со стороны неокрепшего пищеварения, нарушает обменные процессы юного организма. Поэтому сегодня рекомендуется его заменить адаптированными молочными смесями, которые максимально приближены по составу к грудному молоку.
Были проведены крупные научные исследования по изучению здоровья детей раннего возраста, которые вскармливались коровьим молоком. Результаты как отечественных, так и зарубежных ученых получились примерно одинаковыми, что позволяет с уверенностью утверждать о доказанном отрицательном влиянии коровьего молока на здоровье детей до года.
Чем плохо потребление коровьего молока?
Начнем с того, что коровье молоко предназначено для вскармливания телят, которые растут намного активнее и быстрее, нежели дети раннего возраста. Кроме того, коровы относятся к травоядным животным, а человек по своей природе – хищник, он потребляет животную пищу наряду с растительной. Соответственно, различия в ферментативных процессах пищеварения для детей заложены генетически. В том числе, есть различия и в плане переваривания первого продукта питания – грудного молока, – аминокислотный, минеральных и жировой состав которого отличен от молока коровы.
Другими словами, молоко коровы идеально подходит для роста и развития телят, но не для детей. В его составе содержится избыточное количество полезных для ребенка веществ. Даже полезные вещества, если их потреблять с избытком, могут навредить детскому здоровью. Коровье молоко содержит в три раза больше белка, чем грудное молоко, а также в нем в три раза превышено необходимое для грудничка количество солей, фосфора и кальция.
Чем опасен состав коровьего молока?
Если все вещества коровьего молока полезны, но их много, чем это опасно малышу? Избыток белка и минеральных компонентов младенцу не нужен, эти компоненты существенно нагружают пищеварительную и другие системы, особенно мочевыделительную. Чтобы устранить трехкратную солевую и белковую нагрузку, почки работают с усилием. Особенно это опасно в первые месяцы жизни, когда все органы и системы еще особо нежные, организм незрелый и испытывает сильнейшее напряжение.
При выведении избытка солей коровьего молока почками происходят потери жидкости, ребенок испытает жажду, а допаивание его приводит к дополнительной еще и водной нагрузке. Если почки генетически предрасположены к заболеваниям, могут развиваться ранние их поражения – нефропатия (изменения в процессах фильтрации солей и других веществ, грозящие в дальнейшем мочекаменной болезнью).
Второй существенный минус коровьего молока – в нем крайне мало железа, потребление коровьего молока с раннего возраста ведет к железодефицитной анемии.
И еще один, очень большой минус. Переваривание коровьего молока в раннем возрасте происходит очень трудно, с большими усилиями и напряжением всего пищеварительного тракта. Ферменты для полноценного усвоения коровьего молока есть только у теленка, у детей ферменты настроены на человеческое, грудное молоко. Желудок у коров состоит из 4 камер, где последовательно переваривается пища, которую едят животные. Желудок человека однокамерный, состав его ферментов иной.
У взрослого организма, который потребляет различные продукты, происходит расщепление пищевых белков до аминокислот, из которых он строит собственные ткани тела. Малышам (что детям, что телятам) в составе молока, белки подаются частично расщепленными, за счет чего они легче усваиваются. Соответственно, для каждого биологического вида эти белки должны быть своими: телятам – коровьи, детям – мамины. Если ребенку вместо своих правильных белков дают чужие, что произойдет? В лучшем случае, с удвоенным напряжением ферментов они с трудом расщепляются. В худшем и более частом – их распознает иммунная система, они будут приняты за чужеродные, и на них разовьется реакция – аллергия на теле, щеках, понос. Но и это еще не все!
Кроме белка, в молоке содержатся жиры и углеводы. Грудное молоко содержит помимо них еще и ферменты, которые помогают эти самые углеводы и жиры расщеплять. В коровьем молоке подобных ферментов нет, жиры коровьего молока усваиваются с большим трудом, их очень много. Это напрягает поджелудочную железу и печень. Не меньше проблем и с углеводами молока, зачастую они усваиваются также плохо, что приводит к вздутию живота и брожению в кишечнике, дает послабление стула.
Когда пора?
Если мы говорим о молочных продуктах в целом, то срок их введения в питание ребенка по современным правилам – 8-9 месяцев. При этом, обращаем ваше внимание, это не цельное коровье молоко, а кисломолочные продукты – кефир, йогурт, биолакт. В составе этих продуктов белок молока частично расщеплен и его аллергенность существенно снижена, кроме того, расщеплен молочный сахар, эти продукты обычно низкой жирности.
Для цельного молока самый минимальный срок его введения – это 12 месяцев, а лучше отложить знакомство с цельным молоком на 1,6-2-летний возраст. В этот период происходит относительное созревание слизистых оболочек кишечника, они становятся менее проницаемы для аллергенов, и ферментные системы работают более активно. Но и это должно быть не молоко из-под коровы, а специальное, детское молоко заданной жирности (не более 2,5%) и состава, пастеризованное и нормализованное.
Кстати, еще один аргументом в пользу отказа от раннего введения молока является учащение случаев аллергии не только на белок коровьего молока, но и на дополнительные компоненты. Во многом, сегодня это связано с качеством и составом кормов, которыми пичкают животных, в них много гормонов, антибиотиков и другой «химии», которая неизменно попадает в молоко. Иммунная система детей до трех лет несовершенна, и ксенобиотические добавки (вещества, изначально чужеродные организму), могут приводить к «извращенным» иммунным реакциям на изначально вполне хороший продукт.
Поэтому, сегодня к коровьему молоку в питании младенцев отношение врачей изменилось. Применять его в цельном виде не стоит минимум до года, а вот для приготовления кисломолочных продуктов, варки каши – можно, начиная с 8-9 месяцев. Вводят продукты с молоком медленно и осторожно, тщательно отслеживая реакцию на них малыша.
Источник