Коровье молоко для грудничка польза и вред

Коровье молоко для грудничка польза и вред thumbnail

Молоко традиционно считается продуктом здоровым, богатым на полезные элементы. Родители, следуя советам бабушек и дедушек, часто стараются давать этот продукт детям как можно раньше, иногда даже полностью заменяют им грудное кормление. Но у детских врачей кардинально другое мнение касательно того, использовать ли коровье молоко для грудничков.

Основные свойства коровьего молока

Лучшим питанием для новорожденного ребенка является молоко матери, поэтому не удивительно, что врачи по всему миру настоятельно рекомендуют кормить младенцев грудью, ведь так удовлетворяются психологические и физиологические потребности малыша. Но бывают ситуации, когда традиционное кормление не может задействоваться. В таких случаях появляется вопрос касательно адекватной альтернативы – выбора качественного, полезного и безопасного для грудничка заменителя материнского молока.

молоко в стакане

С использованием коровьего молока для младенцев нужно быть очень внимательным. К полезным свойствам такого напитка можно отнести повышенное количество минералов, витаминов и углеводов в составе. Вместе с тем большой показатель углеводов способен у слишком маленьких детей спровоцировать проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.

Чем коровье молоко может быть опасно

Разбираясь, можно ли коровье молоко грудничку, нужно знать, что главный белок напитка под названием казеин относится к сильнейшим аллергенам. В результате неполного его рассасывания продукт способен поступать в кровь и реагировать там как антиген, провоцируя мощную реакцию со стороны иммунной системы. В итоге встряска иногда приводит не только к возникновению непереносимости молочных продуктов, но и может стать причиной развития сахарного диабета I типа.

грудничок питание

Почему коровье молоко не подходит

Если для взрослых напиток является достаточно полезным, то коровье молоко для грудничков часто сопряжено с неким риском. Это основано на особенностях работы системы пищеварения детей и недостаточной ее зрелости. Причины отрицательного влияния указанной жидкости на организм младенца связаны с несколькими факторами, с которыми обязательно ознакомиться перед тем как давать коровье молоко грудничку:

  1. В молоке коровы присутствует много солей (хлоридов, фосфатов), минералов (натрия, магния, кальция, калия). У новорожденного ребенка система мочевыделения еще не полностью созрела, из-за чего не готова к выведению чрезмерного количества солей. В результате последние способны откладываться в организме маленького человека.
  2. В коровьем молоке совсем немного железа. К тому же оно плохо усваивается организмом, тем самым повышая риск развития анемии у грудничка. Низкий показатель железа сказывается негативно на развитии маленького ребенка, его росте, функциональной силе иммунной системы.
  3. По причине содержания большого количества белка казеина в молоке коровы затрудняется его переваривание детским организмом. Чрезмерный объем указанного белка может оказать большую нагрузку на почки.
  4. В напитке мало меди, цинка, витамина Е и аскорбиновой кислоты, а такие элементы крайне важны для нормального развития младенца. Также в составе молока присутствует очень мало аминокислот цистина и таурина, которые необходимы для развития головного мозга.

младенец с молоком

Что лучше использовать: смеси или молоко

Если кормление новорожденного грудным молоком невозможно, врачи рекомендуют делать выбор в пользу адаптированных молочных смесей, подбирать которые нужно обязательно с помощью доктора, учитывая индивидуальные особенности грудничка.

Мало кто знает, что даже самостоятельно приготовленная смесь для младенца на основе коровьего молока будет более полезной, нежели кормление ребенка просто чистым молоком коровы. Преимущества покупных смесей следующие:

  1. Состав продукта постоянный и заранее известен.
  2. Производитель включает в смесь только полезные и необходимые ребенку витамины и микроэлементы.
  3. Белок казеин тщательно обрабатывается до состояния снижения аллергенных характеристик.
  4. Удобно использовать смесь, к тому же ее можно купить заранее и хранить в домашних условиях длительное время.

С коровьим молоком для грудничков дела обстоят сложнее, ведь неизвестно, каким кормом питалось животное, тщательно ли была помыта тара, в каких условиях хранился продукт. На более крупных фермах часто применяются антибиотики и прочие лекарства в целях лечения и профилактики. Указанные вещества попадают в молоко и, к сожалению, даже в результате термической обработки не разрушаются.

смесь для кормления ребенка

Домашнее молоко, безусловно, более полезно для детей, потому что состояние здоровья животного и его питание можно отследить самостоятельно. Продукт обязательно должен быть пастеризован. Для этого его нагревают до 90 градусов. Медицинские специалисты разрешают родителям готовить домашний творожок для ребенка, кефир и прочие продукты посредством купленных в аптеке заквасок. Так можно разнообразить повседневное питание ребенка.

С какого возраста допустимо вводить коровье молоко в детский рацион

Коровье молоко для грудничка с какого возраста лучше всего начинать вводить в рацион – таким вопросом задаются многие родители. Специалисты провели множество исследований, чтобы определить лучший возраст для таких изменений в питании. В большинстве своем врачи сходятся во мнении, что начинать давать такой напиток ребенку в возрасте меньше года не стоит в связи с непереносимостью белка коровьего молока у грудничка. Если мама все же желает разнообразить питание младенца посредством молока коровы, то минимальный возраст грудничка должен равняться 9 месяцам.

маленькая девочка

Настоятельно не рекомендуется вводить молоко детям в возрасте до 3 лет, если они входят в группу риска, обусловленную несколькими факторами:

  • непереносимость коровьего молока у грудничка:
  • склонность к аллергии;
  • стойкие расстройства работы системы пищеварения, проявляющиеся в виде поносов и запоров;
  • проблемы с метаболизмом;
  • заболевания почек.

Многие скажут, что ранее веками и даже тысячелетиями детей кормили разведенным молоком коровы с раннего возраста, если материнского молока не было. Но нужно не забывать, что ухудшение здоровья малышей прогрессирует с годами, в частности, участились случаи наличия аллергии на коровье молоко у грудничков. Так стоит ли рисковать?

Правила введения в меню

Прикорм ребенка молоком лучше начинать с козьего. Оно более полезно для младенцев и проще усваивается кишечником. Аллергические реакции со стороны организма возможны, но проявляются крайне редко. Единственное, что может помешать кормлению, – это неприятный запах, способный не понравится малышу.

Затем можно начинать давать коровье молоко для грудничков. В возрасте ближе к 2 годам нужно обращать внимание на продукт с низким показателем содержания жира в составе (1-2%), также можно давать ребенку полностью обезжиренный напиток.

Полезно прибегать к чередованию козьего и коровьего молока, так как питательные элементы в напитках содержатся в разных соотношениях. В частности, в коровьем молоке гораздо больше фосфора в сравнении с козьим.

молоко на столе

Как кормить ребенка молоком

Родители должны знать о положительном и отрицательном влиянии коровьего молока для грудничка, с какого возраста его можно давать ребенку, а также как правильно проводить прикорм. Всегда нужно начинать с небольших объемов, это касается любой новой пищи в рационе детей. Рекомендуется разводить половину чайной ложки в соотношении 1:2.

Важно отслеживать состояние малыша, чтобы вовремя заметить любую возможную патологическую реакцию со стороны организма. Если станут заметны какие-либо признаки индивидуальной непереносимости у малыша, продукт исключить из рациона.

Можно ли давать детям молоко из магазина

Молоко, которое продается в магазинах, проходит специальную пастеризацию, но все же не является адаптированным для незрелой системы пищеварения ребенка. Давать такой продукт маленьким детям в возрасте до 3 лет не стоит. Лучше делать выбор в пользу более специализированного детского питья.

Для изготовления такого продукта задействуется молоко высшего качества, которое обязательно проходит ультрапастеризацию, в процессе которой все патогенные бактерии уничтожаются. Уровень жирности напитка всегда соответствует тому показателю, который организм ребенка способен освоить. Благодаря применению специального детского питья можно свести к минимуму риск проявления аллергических реакций.

Выбор молока для покупки

При выборе коровьего молока важна натуральность и безопасность. Можно покупать продукт у частных хозяев – аккуратных и чистоплотных, чье животное регулярно поддается осмотру ветеринара. Нужно делать выбор в пользу напитка, который соприкасался с воздухом как можно меньше времени, поскольку при этом частично окисляются молочные жиры. Информацию по этому поводу можно узнать непосредственно у фермера.

коровье молоко

Свежесть молока и пастеризация

Огромное значение имеет и свежесть продукта. В составе цельного парного молока присутствует много полезных нутриентов, которые способны сдерживать развитие патологических гнилостных микроорганизмов. Но уже спустя 2 часа такая особенность утрачивается, в связи с чем подвергать пастеризации либо кипячению сырое молоко обязательно. Лучше всего задействовать моментальную пастеризацию, то есть нагреть молоко практически до 90 градусов, после чего сразу выключить плиту.

Пастеризация почти не меняет вкусовые особенности напитка, но помогает уничтожить патологические микроорганизмы, которые являются возбудителями опасных заболеваний, в том числе бруцеллез и туберкулез. Не погибают только термостойкие молочнокислые микроорганизмы, а также полезные нутриенты.

Хранение коровьего молока

Период, в течение которого можно хранить молоко, в первую очередь зависит от способа его обработки, температуры, при которой оно хранится, и непосредственно упаковки. Сырой напиток можно хранить в течение 48 часов при температуре 1-2 градуса, при 3-4 градусах – не более полутора суток, при 4-6 – сутки, при 6-8 – 18 часов. Если же температура равняется 8-10 градусам, то хранить в таких условиях молоко можно не дольше 12 часов.

При покупке молока в супермаркете рекомендуется класть упаковку в корзину самым последним, чтобы молоко как можно дольше оставалось в холоде. Дома нужно сразу же отправить напиток в холодильник. Ставить на дверцу его не стоит, лучше отправить на полку. Кроме оригинальной упаковки можно использовать для хранения керамическую либо стеклянную тару.

маленький ребенок

Важно избегать попадания на молоко прямого света, потому что оно разрушительно влияет на рибофлавин. Допустимо замораживать молоко, таким образом сохраняя его вкусовые и питательные свойства на продолжительное время. Но размораживать такой продукт разрешается только в холодильнике.

Давать коровье молоко новорожденным нельзя. В связи с тем, что в нем содержится много минералов и белка казеина, продукт трудно переваривается неокрепшей системой пищеварения ребенка, оказывает повышенную нагрузку на почки. Часто проявляется аллергическая реакция на молоко, поэтому всегда важно отслеживать состояние ребенка. Поначалу нужно разводить напиток водой, увеличивая порции понемногу, при необходимости сдать анализ на белок коровьего молока у грудничка. В результате соблюдения всех рекомендаций проблем с введением прикорма не возникнет.

Источник

Можно ли детям молоко? Возраст имеет значение!

Оказывается, у каждого человеческого возраста свои особенные отношения с коровьим молоком (и кстати, не только с коровьим, но и козьим, овечьим, верблюжьим и т. п.). И регулируются эти отношения в первую очередь способностью нашей пищеварительной системы качественно переваривать это самое молоко.

Суть в том, что молоко содержит в своем составе особый молочный сахар — лактозу (выражаясь точным языком ученых, лактоза – это углевод группы дисахаридов). Чтобы расщепить лактозу, человеку необходимо достаточное количество особого фермента — лактазы.

Когда малыш появляется на свет, выработка в его организме фермента лактазы крайне велика – таким образом природа «продумала», чтобы ребенок мог получать максимум пользы и питательных веществ из грудного молока своей мамы.

Но с возрастом активность выработки в человеческом организме фермента лактазы сильно уменьшается (к 10-15 годам у некоторых подростков она практически исчезает). 

Именно поэтому современная медицина не поощряет употребление молока (не кисло-молочных продуктов, а именно непосредственно самого молока!) взрослыми людьми. В наше время врачи сошлись во мнении, что употребление молока приносит больше вреда здоровью человека, нежели пользы…

И вот тут возникает резонный вопрос: если у новорожденного крохи и младенца до года выработка фермента лактазы максимальна за всю его будущую жизнь, значит ли это, что младенцев, при условии невозможности грудного вскармливания, полезнее кормить «живым» коровьим молоком, нежели детской молочной смесью из банки?

Оказывается — нет! Употребление коровьего молока не просто не полезно для здоровья детей-малюток, а и более того — таит в себе массу опасностей. Какие же?

Можно ли молоко детям до года?

К счастью, или к сожалению, но в умах большого количества взрослых (особенно тех, кто живет в сельской местности) в последние годы сложился стереотип, что при отсутствии у молодой мамы собственного молока, малыша можно и нужно кормить не смесью из банки, а разведенным деревенским коровьим или козьим молоком. Мол, это и экономичнее, и к природе «поближе», и для роста и развития ребенка полезнее — ведь таким образом поступали люди испокон веков!..

Но на самом деле употребление грудничками (то есть детьми до года) молока сельскохозяйственных животных несет в себе огромный риск для детского здоровья!

Например, одна из наиглавнейших бед использования молока коровы (или козы, кобылы, северного оленя — не суть важно) в питании ребятишек первого года жизни — развитие тяжелейшего рахита практически в 100 % случаев.

Как это происходит? Дело в том, что рахит, как широко известно, возникает на фоне систематической нехватки витамина D. Но даже если младенцу фактически с рождения постоянно дополнительно давать этот бесценный витамин D, но при этом кормить его коровьим молоком (которое, к слову говоря, и само является щедрым источником витамина D), то любые усилия по профилактике рахита будут тщетны — содержащийся в молоке фосфор, увы, станет виновником постоянных и тотальных потерь кальция и того самого витамина D.

Приведенная ниже таблица состава грудного женского молока и коровьего молока наглядно иллюстрирует, кто из них является безусловным чемпионом по содержанию кальция и фосфора.

Содержание и калорийностьв 100 г женского грудного молокав 100 г коровьего молока
Белкидо 1,3 гдо 3,2 г
Жирыдо 4,5 гдо 3,5 г
Углеводыдо 7,2 гдо 4,9 г
Кальцийдо 25,5 мгдо 120 мг
Фосфор до 13 мгдо 95 мг
Железо 0,07 мг0,03 мг
Витамин D 0,1 мкг0,05 мкг
Калорийность70-78 ккал61-66 ккал

Вот и получается: если ребенок до года питается коровьем молоком (даже в качестве прикорма), он не получает жизненно необходимый ему кальций, а наоборот — теряет его постоянно и в больших количествах. 

А вместе с кальцием теряет и бесценный витамин D, на фоне дефицита которого у малыша неминуемо и развивается рахит. Что касается детских молочных смесей, то в них во всех без исключения намеренно убран весь лишний фосфор — для питания младенцев они по определению полезнее, нежели цельное коровье (или козье) молоко.

И только когда ребятишки перерастают возраст 1 года, только тогда их почки созревают настолько, что способны уже выводить излишки фосфора, не лишая организм необходимого ему кальция и витамина D. И, соответственно, коровье молоко (а также козье и любое другое молоко животного происхождения) из продуктов вредных в детском меню превращается в продукт полезный и важный.

Вторая серьезная проблема, которая возникает при вскармливании младенцев коровьим молоком — развитие тяжелых форм анемии. Как видно из таблицы, в женском грудном молоке содержание железа несколько выше, чем в коровьем. Но даже то железо, что в молоке коров, коз, овец и других сельхозживотных все же присутствует, организмом ребенка не усваивается вообще — стало быть, развитие анемии при вскармливании коровьим молоком практически гарантировано.

Молоко в питании детей после года

Однако, табу на употребление молока в жизни ребенка — явление временное. Уже когда малыш переходит годовалый рубеж, его почки становятся вполне сформировавшимся и зрелым органом, электролитный обмен веществ нормализуется и излишки фосфора в молоке становятся для него уже не такими страшными.

И начиная с года в рацион ребенка вполне можно вводить цельное коровье или козье молоко. И если в период от 1 до 3 лет его количество следует регламентировать — суточная норма укладывается примерно в 2-4 стакана цельного молока — то уже после 3 лет ребенок волен пить столько молока в день, сколько ему хочется.

Строго говоря, для детей цельное коровье молоко не является жизненно важным и обязательным продуктом питания — все полезности, которые в нем содержатся, ребенок может получить и из других продуктов. 

Поэтому медики настаивают, что употребление молока обуславливается лишь пристрастиями самого малыша: если он любит молоко, и если не испытывает никакого дискомфорта после его употребления, то пусть пьет на здоровье! А если не любит, или хуже того — чувствует себя плохо от молока, то ваша первая родительская забота — убедить бабушку в том, что и без молока дети могут расти здоровыми, крепкими и счастливыми…

Итак, коротко повторим, каким детям можно совершенно бесконтрольно наслаждаться молоком, какие должны пить его под присмотром родителей, а какие вообще должны быть лишены этого продукта в своем рационе:

  • Дети от 0 до 1 года: молоко опасно для их здоровья и не рекомендуется даже в малых количествах (так как чрезвычайно велик риск развития рахита и анемии);
  • Дети от 1 до 3 лет: молоко можно включать в детское меню, но давать его ребенку лучше в ограниченных количествах (2-3 стакана в сутки);
  • Дети от 3 лет до 13 лет: в этом возрасте употреблять молоко можно по принципу «сколько хочет — пусть столько и пьет»;
  • Дети после 13 лет: после 12-13 лет в организме человека производство фермента лактазы начинает постепенно угасать, в связи с чем современные медики настаивают на крайне умеренном потреблении цельного молока и переходе на исключительно кисло-молочную продукцию, в которой процессы брожения уже «потрудились» над расщеплением молочного сахара.

Полезные факты о молоке для детей и не только

В заключении приведем несколько малоизвестных фактов, касающихся коровьего молока и его употреблении, особенно детьми:

  1. При кипячении в молоке сохраняются все белки, жиры и углеводы, а также кальций, фосфор и прочие минералы. Однако убиваются вредные бактерии и разрушаются витамины (которые, справедливости ради стоит сказать, никогда не составляли главную пользу молока). Так что если вы сомневаетесь в происхождении молока (особенно, если вы купили его на рынке, в «частном секторе» и т. п.), обязательно прокипятите его перед тем, как давать ребенку.
  2. Ребенку в возрасте от 1 до 4-5 лет желательно не давать молоко, жирность которого превышает 3%.
  3. Физиологически человеческий организм вполне может прожить всю жизнь без цельного молока, сохраняя при этом и здоровье, и активность. Другими словами, в молоке животного происхождения нет никаких веществ, которые были бы незаменимы для человека.
  4. Если ребенок заболел ротавирусной инфекцией, то сразу же после выздоровления из его рациона следует полностью исключить молоко примерно на 2-3 недели. Дело в том, что на некоторое время ротавирус в организме человека «отключает» выработку фермента лактозы — того самого, который расщепляет молочный сахар лактазу. Иначе говоря, если ребенка после перенесенного ротавируса кормить молочными продуктами (в том числе и грудным молоком!), это гарантированно добавит ему несколько пищеварительных хворей в виде несварения, болей в животе, запора или поноса и т.п.
  5. Несколько лет назад один из самых авторитетных медицинских исследовательских центров мира — Гарвардская медицинская школа (Harvard Medical School ) – официально исключил из списка продуктов, полезных для здоровья человека, цельное молоко животного происхождения. Накопились исследования, подтверждающие, что регулярное и чрезмерное употребление молока положительно влияет на развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, а также на возникновение диабета и даже рака. Тем не менее, даже медики из престижной Гарвардской школы, пояснили, что умеренное и периодическое употребление молока вполне допустимо и безопасно. Речь идет именно о том, что молоко долгое время ошибочно считали одним из важнейших продуктов для жизни, здоровья и долголетия человека, а сегодня оно лишилось этого своего привилегированного статуса, как и места в ежедневном рационе взрослых и детей.

Источник