Корсет для осанки вред или польза

Корсет для осанки вред или польза thumbnail

Мнения как всегда разделяются и начав изучать вопрос, вы столкнётесь с множеством мнений утверждающих свою правоту. Много рекламы в интернете призывающих купить корректор осанки и обещающей чудо результатов.

К сожалению, это не так! Но и сказать, что корректоры осанки бесполезная вещь нельзя. Давайте разбираться.

Про осанку можно писать очень много…

Думаю, каждый понимает, что правильная осанка это и красиво и это наше здоровье!

Какие бывают корректоры осанки (реклинаторы, грудные бандажи)

1. Лечебные (для коррекции начальных стадий сколиоза, болевой синдром при грыжах и протрузиях, после травм).

С лечебной целью корректор подбирается и назначается только врачом! Есть или нет необходимость в ношении корректора Вам скажет врач. И мы разбирать эти варианты не будем.

2. Профилактические (для поддержания физиологичной позы, исправление сутулости).

Корректоры с профилактической целью нужны для того, чтобы не допускать неправильного положения тела.

Почему меняется осанка, формируется сутулость?

Слабый мышечный корсет, который не может поддерживать тело в физиологичном положении. Слабые мышцы верхней части спины, слабые мышцы брюшного пресса.

В результате нагрузку на себя берут мышцы антагонисты (мышцы которые действуют разнонаправлено, если одни слабые, антагонисты сильные) — это малая и большая грудная мышцы, которые заворачивают плечи внутрь, это верхняя порция трапециевидной мышцы, которая поднимает плечи вверх!

При ношении корректора осанки мышцам ничего не приходится делать, за них эту работу делает корректор. В результате и без того слабый мышечный корсет станет ещё более слабым.

Да, корректор будет воздействовать на напряженные мышцы антагонисты (например, грудные мышцы) и будет снимать нагрузку, это благоприятное воздействие. Но как только вы перестанете носить корректор, все очень быстро вернется на свои места, так как мышечный корсет не сможет держать осанку. Замыкается порочный круг: мышечный корсет становится еще более слабым и корректор придется носить постоянно.

Занимаемся осанкой…

Для того, чтобы исправить осанку вы обязаны ежедневно выполнять упражнения на осанку (раскрытие грудного отдела и укрепление мышц спины и пресса). Это аксиома!

Но вот одних упражнений мало. Если вы в течении дня сидите неправильно, сутулитесь, то большую часть времени вы находитесь в не правильном положении.

Очень важно в течении дня соблюдать осанку, помнить о ней и в первое время каждое свое положение целенаправленно исправлять. Но часто в силу своей профессии (много работы за компьютером, либо мастер маникюра, педикюра и др.), сложно целый день себя контролировать. Получается, что бОльшую часть времени человек находится в сутулом положении.

И в этой ситуации, чтобы не допускать на работе длительного сутулого положения, если вы еще не можете держать спину прямо, ношение корректора осанки оправдано (периодически надевать на 20-30 минут, чтобы разгрузить напряженные мышцы). Но в этом случае обязательное условие, что вы начали делать упражнения на укрепление мышц спины, то есть начали делать упражнения на осанку.

Выводы

  • Корректор осанки возможно использовать по назначению врача и по показаниям, с лечебной целью.
  • Профилактически можно использовать, при условии выполнения регулярных упражнений на исправление сутулости. Не использовать, если вы не занимаетесь совсем.
  • Использовать только если ваша профессиональная деятельность сопряжена с вынужденным длительным положением тела в неправильной позе.

В течении дня напоминать себе о правильном положении тела, например, можно ставить напоминание на телефон.

Читайте также: «Сутулость — первый и верный шаг к старости»

А Вы занимаетесь осанкой? Пишите в комментариях. И подписывайтесь на канал.

Источник

Читая Geektimes, я регулярно нахожу для себя что-то новое и интересное, обращая особое внимание на все, что связано с медициной и здоровьем. Так уж сложилось, что основной интерес у меня в технологичных протезах конечностей — я врач травматолог-ортопед по образованию. По второму образованию я — врач мануальный терапевт. А еще я зануда и люблю разбираться в том, чем занимаюсь. Именно из-за моего профильного образования, занудства, а так же из-за возрастающего интереса аудитории geektimes к корректорам осанки (достаточно часто встречаю статьи на эту тематику) я понял, что мне есть что рассказать, поделиться своим видением коррекции осанки, а так же рассказать, почему корректоры осанки в том виде, в котором они существуют сейчас, будут помогать лишь в очень ограниченном количестве случаев, а в отдельных ситуациях могут и вредить.

Позвоночник человека состоит из отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый.

Также в позвоночнике есть то, что называется физиологическими изгибами. Крестцовый изгиб (кифоз) выгнут назад, поясничный изгиб (лордоз) выгнут вперед, грудной изгиб (кифоз) выгнут назад, шейный изгиб (опять лордоз) выгнут вперед. При этом боковые изгибы позвоночника (сколиоз) в норме либо отсутствуют, либо очень незначительны.

Если мы представим позвоночник как главную мачту нашего корабля, то палубой корабля будет служить комплекс «тазовые кости + крестец».

За правильную и красивую осанку отвечает множество факторов. Главную роль в ней играет т.н. постуральный отдел нервной системы (от латинского positura — положение тела в пространстве). Именно постуральная нервная система отвечает за сохранение и поддержание тела в пространстве как в статике, так и в динамике. Надо понимать, что постуральная нервная система — достаточно условная вещь. То есть она есть у каждого, но выделить однозначно ее ядро достаточно сложно. Так же она жестко зависит не только от сигналов от мышц и суставов, но и от сигналов, приходящих из различных органов и чувств человека. Во Франции достаточно активно развивается такое направление медицины как «Постурология», которая выделяет «входы» постуральной нервной системы (далее — пНС) — т.е. все те рецепторы, информация от которых дает мозгу человека понимание о его нахождении в пространстве. Постурология выделяет следующие «входы» постуральной системы — кожная чувствительность (проприоцепция), костно-суставное чувство (глубокая проприоцепция), зрение, вестибулярный аппарат, височно-нижнечелюстной сустав (и окклюзионная плоскость зубов), стопное чувство.

Читайте также:  Картинка польза собаки для человека

При нарушениях со стороны любого «входа» пНС у человека может наблюдаться нарушение поддержания равновесия вплоть до явлений головокружения, чувства дезориентации в пространстве — хотя это уже достаточно серьезные явления. Чаще всего пациенты придут к доктору с главной и основной жалобой на боли и чувство усталости в спине.

Давайте попробуем разобраться, почему и отчего эти самые боли происходят.

Возьмем человека, чья работа связана с длительной сидячей позой за компьютером. «Доктор, у меня очень болит поясница/шея/грудной отдел после рабочего дня. Да, 7-8 часов за компьютером в день. Нет, когда еду домой стоя в автобусе, болит уже не так.» — я на своей второй работе (мануальным терапевтом) слышу такое у каждого второго пациента, если не чаще.

Длительная сидячая поза, чаще всего еще и за неправильно организованным рабочим местом (сомневаюсь, что у всех мониторы стоят на уровне глаз, а подлокотники кресла правильно подобраны), приводит к уменьшению кровотока и неправильной работе мышц таза. Женщины часто замечают, что крылья таза у них стоят на разном уровне (мужчины меньше к себе присматриваются и реже о таком упоминают). Неправильная работа мышц ведет к различным вариантам «перекоса» таза — а если у корабля кривая палуба, то и мачта ровно на нем стоять никогда не будет. Возникает то, что я, как мануальный терапевт, люблю обозвать «нестабильностью таза», и от чего я же, как травматолог-ортопед, открещиваюсь (в травматологии «нестабильностью таза» обычно называются определенные варианты костно-травматического повреждения — переломы, разрывы связок и т.д.). В данном случае нестабильность есть всего лишь следствие дисбаланса мышечного.

Перекос тазовых костей неизбежно ведет к формированию сколиозов в вышележащих отделах позвоночника. Изменяется тонусно-силовой баланс мышц, под воздействием неправильной мышечной тяги позвонки фиксируются в смещенном положении. Нервная система, будучи весьма умной, понимает, что если мышца начнет работать в полную силу — позвонок будет смещаться еще сильнее, вследствие чего мышце дается команда — «работать меньше». «Выгнать» плохо работающую мышцу со своей должности, как нерадивого сотрудника, организм не может — поэтому за нее будет кто-то перерабатывать. Чаще всего тот, кто выполняет сходную функцию (все как в жизни).

Классический пример, который можно привести — смещение головы несколько вперед и книзу (чаще всего с усилением кифоза в грудном отделе), вследствие чего позвонки в шейном отделе и шейно-грудном переходе фиксируются в неправильном положении, длинные разгибатели шеи начинают работать хуже, а их функцию на себя пытаются взять мышцы надплечья — чаще всего это верхние порции трапециевидных мышц. В которых и возникают боли.

Мануальная терапия (в классическом «обывательском» понимании) занимается тем, что «хрустит позвоночником», надеясь, что когда врач убирает патологическую фиксацию позвонков, мышцы человека «почувствуют» себя здоровыми и способными нормально сокращаться, и человек сразу станет ровно держать спину. Это неплохо срабатывает, когда человек достаточно молодой, или когда компенсаторных возможностей организма хватает на восстановление. Однако, когда проблема длится долгое время, мышцы сами весьма себе отвыкают нормально работать, и без их восстановления и последующего укрепления в виде упражнений избавится от проблемы становится достаточно трудно.

Я рассмотрел только маленькие и краткие особенности отдельно взятых случаев. Можно бесконечно долго рассказывать о влиянии зрения на прогрессирование сколиоза, о проблемах с мышцами стоп (плоскостопие), которые приводят к деформациям позвоночника и т.д… В конце статьи я прикреплю список книг, на информацию из которых я опирался (вместе с клиническим опытом). И я сознательно некоторые вещи упрощал, надеюсь, уважаемая аудитория мне это простит.

Кратко из вышесказанного можно сформулировать следующий вывод: нарушение стереотипа правильного поддержания осанки — не единственная причина собственно нарушений этой самой осанки.

В этом, собственно, и кроется несовершенность и несостоятельность корректоров осанки. Если у человека неправильно работают длинные разгибатели шеи, к примеру, из-за фиксации или смещения позвонков в грудном отделе позвоночника, от того, что человек будет пытаться держать шею ровно, могут произойти разные вещи. Во-первых, как бы это ни было странно, раз за разом приучая себя держать ровно голову, мышцы могут «включиться» — если фиксация позвонков недавняя, нестабильность в шейном отделе развиться не успела, а компенсаторные возможности организма это позволяют. Во-вторых, может ничего не произойти. Т.е. и шею человек самостоятельно не научится держать ровно, и ничего сильно плохого не случится (опять-таки, если компенсаторные возможности организма позволяют). В-третьих, у человека может произойти ухудшение состояния — либо компенсаторно «отыграют» другие отделы позвоночника, либо усугубятся боли в надплечьях (мышцы, «перерабатывающие за лодырей», будут перерабатывать еще больше).

Читайте также:  Война какая польза от тебя

Но в глобальном смысле шансов на то, что человеку станет лучше, достаточно мало. И те же самые проблемы с мышечной нестабильностью таза у человека не денутся ровным счетом никуда — корректор осанки просто физически не сможет заставить правильно и содружественно работать комплекс «средние ягодичные мышцы — косые мышцы живота — прямые мышцы бедра — большие ягодичные» (если мы рассматриваем мышечную стабилизацию тазовых костей).

Мышцы могут повреждаться тоже по-разному (перегружаться, компенсаторно укорачиваться и т.д.), но это уже тема для совершенно отдельного разговора.

Список литературы, на которую я так или иначе опирался:

— Гаже П-М., Вебер Б. — Постурология. Регуляция и нарушения равновесия тела человека.
— Кашуба В.А. — Биомеханика осанки
— Капанджи А.И. — Физиология суставов (том «Позвоночник»)
— Трэвелл Д., Симонс Д. — Миофасциальные боли и дисфункции
— Гурфинкель В.С. — Регуляция позы человека
— Лоуренс Джонс — Стрейн-контрстрейн

Источник

Корсет для позвоночника: польза или вред?

В последнее время производители медицинских приспособлений особое внимание уделяют всевозможным так называемым «корректорам осанки». В эту категорию товаров входят различные ременные конструкции, бондажи, фиксирующие корсеты для позвоночника, ключичные шины и прочие приспособления, направленные на лечение проблем спины.

Корсет для позвоночника: польза или вред?

На всевозможных интернет-форумах ежедневно публикуются сотни отзывов: от крайне негативных до восторженных. Некоторые люди пишут, что корсет для позвоночника помог избавиться от сколиоза, уменьшить боли в спине и исправить осанку. Другие не замечают полезного эффекта от ношения приспособлений. Количество отзывов только способствует шумихе и играет на руку многочисленным изготовителям «корректоров осанки».

Давайте попробуем взглянуть на ситуацию с чисто медицинской точки зрения и разобраться, чего больше от корсетов: пользы или вреда?

Загрузка…

Чем могут помочь корсеты для позвоночника?

Специалисты подтверждают увеличение патологий позвоночника в последнее десятилетие. И это неудивительно, ведь с развитием индустрии персональных компьютеров люди все больше времени проводят перед монитором. И в большинстве случаев не задумываются о правильности выбранной позы. Отсюда остеохондроз позвоночника, боли в спине и шее, проблемы с осанкой, межпозвоночные грыжи и прочие заболевания позвоночника и околопозвоночных тканей. Именно поэтому необычайно актуальны сегодня различные методоы лечения и профилактики остеохондроза позвоночника, в том числе и корректоры осанки, реклинаторы и прочие приспособления.

Использовать корсет для позвоночника конструктивно в том случае, когда работа или образ жизни не позволяют выполнять комплекса физических упражнений для укрепления мышц спины. Корректоры осанки позволяют несколько разгрузить спинные мышцы и уменьшить статическую нагрузку на позвоночник.

Корсет для позвоночника: польза или вред?

Надевая корсет на несколько часов по утрам, вы, таким образом, помогаете расслабленным за ночь мышцам и позвоночнику запомнить правильную осанку. А час-полтора ношения корсета после работы позволяет разгрузить спину и избавиться от ноющих ощущений, возникших вследствие долгого сидения в статичной позе.

Чем вредны корректоры осанки?

Обратная сторона действия поддерживающих корсетов такова, что без физических нагрузок спинные мышцы еще больше расслабляются, и теряют тонус. Следует понимать, что никакой корсет не сможет выполнять за вас всю работу мышц. Также не стоит надеяться, что такое приспособление за пару месяцев избавит вас от сколиоза. При всех преимуществах современных корсетов для позвоночника нужно знать, как и сколько его можно носить и соблюдать определенную осторожность, а в запущенных случаях – консультироваться с врачом, так как корсет или реклинатор могут даже навредить вашему здоровью, если не соблюдаются правила ношения или неправильно подобран тип и размер корсета.

Часто корсет для позвоночника родители покупают своим детям, чтобы исправить осанку ребенка, не проконсультировавшись при этом с врачом. И вот это уже может принести реальный вред растущему организму, у которого еще не до конца сформирован мышечный скелет. Вот несколько ключевых ошибок, которые могут допустить родители, покупая корректор осанки для ребенка:

– неправильный подбор размера;

– более длительное, чем необходимо, время ношения корсета;

– чрезмерная перетяжка застежек;

Прежде чем покупать одно из приспособлений для коррекции осанки, особенно для ребенка, необходимо проконсультироваться у специалиста-ортопеда.

Корсет для позвоночника: польза или вред?

И напоследок хочется отметить, что борьба с остеохондрозом, сколиозом и коррекция осанки должны носить систематический, комплексный характер. Реклинаторы носят не более 4-х часов в день (если врачом не назначен другой режим), а в остальное время все-таки нужно заниматься лечебной физкультурой и самостоятельно следить за положением своего позвоночника и мышц спины. Кроме того, помогают сеансы лечебного массажа по 10-15 сеансов раз в 6 месяцев и наблюдение ортопеда.

Дмитрий Белов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что делать, если у ребенка сколиоз?

От боли в спине поможет физкультура

Шейный остеохондроз

Оценка

– 3.8 из 5 возможных (5 отзывов)

Источник

Причины и последствия нарушения осанки у детей

Нарушение осанки у детей и подростков носит вполне закономерный характер. В XXI веке человечество вступило в так называемую эпоху «сидячей цивилизации», причем этот термин начали применять не юмористы, а ортопеды и педиатры.

По статистике, нарушения осанки имеют 70% детей школьного возраста, причем в 10% случаев речь идет о развитии сколиоза, то есть опасного бокового искривления позвоночника, которое чревато развитием тяжелых патологий вплоть до инвалидизации.

Современный подросток проводит в сидячем положении до 15 часов день: в школе, дома за уроками и перед компьютером. Это оказывает разрушительное воздействие на опорно-двигательный аппарат, который начинает нуждаться в поддерживающих и корректирующих ортезах.

Читайте также:  Кастрюли из нержавеющей стали вред или польза и вред

Коррекция осанки носит комплексный характер, начиная с устранения причин и включая лечебную гимнастику, массаж и ортезы корректоры, которые формируют так называемый «стереотип правильной осанки».

В детском возрасте в коррекции чаще всего нуждаются плечевой и грудной отдел позвоночника, поэтому корректоры осанки и реклинаторы есть в ассортименте всех крупных производителей — это самые распространенные типы ортопедических изделий для детей и подростков.

Степени фиксации корректоров осанки

Все корректоры осанки различаются по степени жесткости и делятся по назначению на три больших класса: профилактические, формирующие стереотип правильной осанки и лечебные, назначенные ортопедом для исправления патологических нарушений.

Легкая степень коррекции — это эластичные профилактические корректоры, тонкие и незаметные под одеждой. Состоят из спинки (иногда — с пружинными вставками) и эластичных ремней с застежками типа «велкро», натяжение которых постепенно «раскрывает плечи», устраняет сутулость и заставляет мышцы спины работать правильно.

Средняя /умеренная степень фиксации — это корректоры, которые назначаются на начальных стадиях сколиоза и имеют в конструкции жесткие, но гибкие ребра вдоль позвоночника для усиления воздействия на грудной отдел. Такие корректоры могут быть профилактическими и лечебными, от чего зависят их конструкция и наличие дополнительных элементов.

Сильная/полужесткая степень фиксации — это лечебные корректоры, которые имеют ребра жесткости и практически всегда дополняется эластичным поясом для уравновешивания тонуса мышц в поясничной области. По сути это уже полноценный поясничный корсет + реклинатор грудного отдела.

В зависимости от того, какой отдел позвоночника нуждается в коррекции, ортезы делятся на реклинаторы (для плечевого пояса), грудные и грудопоясничные корректоры.

Бренды корректоров осанки

Начнем с того, что производителей корректоров осанки очень много. И все они заслуживают уважения за труд, инвестиции в исследования и традиционно высокое качество изделий, особенно если речь идет о детских ортезах.

Но, как и на каждом рынке, здесь есть компании-хедлайнеры, которые задают планку всем остальным. В России — это бренд ОРТО, который принадлежит крупнейшему производителю ортопедических изделий ГК «Малтри». В Европе — это бренд Orlett, принадлежащий Rehard Technologies GmbH.

ГК «Малтри» была создана более 20 лет назад, имеет собственный научный центр и клинику ортопедии и травматологии в Санкт-Петербурге, R&D, большой завод в Гатчине. Компания вкладывает значительные средства в медицинские исследования, и это обеспечивает ОРТО безусловное лидерство на российском рынке, поскольку разработки ортопедов «Малтри» признаны всеми врачами в РФ.

Экспресс-ортезы OPTO отличаются высокой медицинской эфективностью, оптимальным соотношением цена-качество и имеют хорошие отзывы ортопедов в России и СНГ. Продукция производится по стандарту QPS, который регламентирует качество исходных матриалов, технологические операции и систему выходного контроля. Разработкой изделий ОРТО наряду со специалистами ГК «Малтри» занимаются Детский ортопедический институт им. Турнера, Санкт-Петербургский центр медико-социальной экспертизы им. Альбрехта и Санкт-Петербургская медакадемия последипломного образования. У производителя есть линейка премиальных ортезов под брендом ORTO Professional (производство запущено в 2012 году).

Rehard Technologies GmbH объявила об открытии собственного производства ортезов в Лейпиге в 2002 году, затем перебралась в Берлин, где открыла исследовательский медицинский центр и фабрику, оснащенную по последнему слову техники. Марка Orlett является самым узнаваемым зарубежным ортопедическим брендом в России. Кроме ортезов под маркой Orlett компания выпускает ортопедическую обувь под брендом Ortmann и компрессионный трикотаж Venoteks.

Orlett является единственным зарубежным производителем, который на экспертном уровне участвует в разработке национальных российских стандартов травматолого-ортопедического лечения, что говорит о высочайшей репутации бренда в профессиональной среде. Студенты медицинских вузов и врачи-ортопеды, повышающие квалификацию, изучают практику применения ортезов Orlett, которые включены в российские учебно-методические пособия.

Корректоры осанки: мифы и заблуждения

Главный миф — чем выше жесткость фиксации, тем быстрее исправится осанка. Это самое опасное заблуждение. На самом деле, чем выше жесткость — тем больше обследований у ортопеда (а лучше у разных) должен пройти ребенок. Потому что чем выше жесткость ортеза, тем выше должна быть профессиональная компетенция ортопеда или педиатра, который выдал рекомендацию о коррекции осанки. Самостоятельно подбирать ребенку корректоры высокой жесткости категорически нельзя.

Второй миф — круглосуточное ношение усиливает лечебное воздействие. Это не так. В корректоре нельзя спать — во сне мышцы ребенка должны быть полностью расслаблены, а после пробуждения и с началом активной деятельности их тонус вновь корректируется ортезом.

Третий миф — сразу после покупки надевать корректор на целый день, ведь ребенок большую часть времени проводит сидя. Если речь идет о профилактических и лечебно-профилактических корректорах, то их ношение начинают с 30 минут в день, постепенно увеличивая время воздействия до 6 часов, и не больше.

В заключение

Возможно, эластичный корректор осанки, а тем более небольшой по размерам реклинатор покажутся несерьезными ортезами, которые можно пойти и купить в аптеке, бросив один взгляд на сутулую спину ребенка. Впечатление обманчиво. Даже профилактический корректор слабой фиксации — это серьезное ортопедическое изделие, способное исправить или усугубить проблемы со здоровьем на всю оставшуюся жизнь. Мало того, что нельзя ошибиться с подбором изделия, нужно еще избежать «нонеймов» и подделок, которыми изобилует рынок.

В ортопедическом магазине Glavort.ru такая ситуация исключена — мы продаем ортопедические изделия по прямым договорам с производителями, есть все необходимые сертификаты и регистрационные удостоверения. Опытные консультанты ответят на все вопросы, подберут нужную модель и помогут определится с размером корректора для осанки. Каталог корректоров осанки есть в соответствующем разделе сайта тут.

Источник