Косметическое масло из косточек винограда польза и вред
Целебный состав масла из виноградных косточек позволяет активно использовать продукт в косметологии. Нужно сказать, что этим средством люди пользовались всегда, его издавна считали средством продления молодости для кожи и сохранения её здорового вида
Добывается этот продукт путём специальной обработки культурных сортов винограда, точнее – его косточек. Такая обработка представляет собой холодное прессование, при котором в полученном продукте сохраняются все его полезные ингредиенты. К основным поставщикам натурального качественного масла из косточек винограда сегодня относятся производители из Италии, Франции, Испании и Аргентины.
Свойства
Об этом бесценном натуральном средстве заслуженно говорят, как о «гормоне молодости». Такое название обусловлено его высоким содержанием таких веществ, как биофлавоноиды, чья структура очень напоминает структуру эстрогенов – гормонов, которые регулируют в организме женщины очень важные процессы.
Именно от биофлавоноидов зависит как стимуляция выработки коллагенового волокна для того, чтобы кожный покров женщины всегда оставался эластичным и упругим, так и целый ряд других важных процессов, например таких:
- контроль за содержанием подкожного сала;
- препятствие раннему старению кожного покрова;
- ускорение регенеративной функции в клетках эпидермиса.
Вот за такие его свойства, данный продукт и называют универсальным рецептом для сохранения женской привлекательности и здоровья кожи.
Состав
Косточковое масло для косметических нужд состоит из самых, наверное, разнообразных компонентов. Линолевая кислота, содержание которой здесь зашкаливает за 70% – это больше, чем в любом другом масле натурального происхождения. Много здесь и витамина «Е», и других активных ингредиентов, отвечающих за здоровье структуры кожного покрова.
Немаловажным является и тот факт, что масло винограда поможет в борьбе с целлюлитом на первой стадии, нормализует кровообращение, укрепит сосуды и облегчит болезненное состояние, связанное с варикозом вен и некрасивыми сосудистыми звездочками.
Если регулярно пользоваться этим продуктом, то хлорофилл, содержащийся в его составе, будет действовать на кожу, как тонизирующее средство, может стимулировать на клеточном уровне все обменные процессы в ней и ускорит заживляющий и восстанавливающий эффект поражённого или повреждённого участка.
Когда применяется
Косметическое масло из косточек винограда – это лёгкая субстанция, быстро впитывающаяся и не имеющая остаточного жирного блеска на обработанной поверхности кожи. На высоком уровне у этого продукта также его полезные бактерицидные качества и способность влиять на воспалительный процесс, связывать и успокаивать болезненные проявления и сужать поры, если они слишком расширены.
Именно благодаря таким возможностям, которыми обладает виноградное масло, его применение возможно при коже любого типа, пусть даже она будет жирная или смешанная. Ваша кожа никогда не утратит ухоженности, привлекательности и здорового вида, если вы не поленитесь ухаживать за ней регулярно, используя для этого вытяжки из косточек винограда.
Косметологи пользуются свойствами данного продукта очень активно, и это связано со способностью масла влиять на ускорение восстановительного процесса. Продуктами с вытяжкой из косточек винограда ухаживают за кожей (в том числе и лицом), а также за волосами.
Это может быть просто виноградное масло с другими масляными добавками или его активные добавки к уже имеющемуся средству косметического ухода (к тонику, к молочку, к крему или, например, к вашей любимой маске).
Результат использования этого препарата в любом виде – мягкость кожи, её увлажнённость и тонус, что никогда не приведёт кожу к проявлению её сухости и шелушения.
В случае пользования этим чудо-продуктом, подаренным людям самой природой, за кожей с повышенной сухостью или особо чувствительной, в качестве добавок к нему подойдёт более жирное масло, например, из плодов авокадо, из проросшей пшеницы или из примулы.
О пользе продукта
Пользоваться данным средством – это значит постоянно омолаживать клетки эпидермиса. И основное действие продукта – это предупреждение проблем, связанных с преждевременным старением кожи, которое может развиться в связи с гормональным сбоем или, например, под действием прямых солнечных лучей. Такую защиту организму гарантируют препарату свойства данного продукта, связанные с регенерацией.
Полезные вещества проникают в глубину эпидермиса и нормализуют липидный кожный баланс, повышая показатели кожи по эластичности, и по её упругости. Стабилизируются также показатели тургора и цвет лица становится намного приятнее и здоровее.
Избавит это отличное средство и от некрасивых пигментных пятен, которые появляются с возрастом – в этом помогут отбеливающие качества виноградного масла. Кроме того, этот препарат сможет помочь девушкам избавиться от ненавистной угревой сыпи и прыщей.
Еще больше о полезных свойствах масла виноградных косточек, смотрите в следующем видео.
Где используется
Незаменимо использование этого волшебного препарата и для косметического направления, связанного с изготовлением других средств, например таких, как:
- мыло;
- помада для губ;
- препараты по очистке кожи;
- средства от солнечного излучения;
- специальные средства, чтобы снять макияж;
- средства для увлажнения кожи;
- борьба с эффектаом “гусиные лапки”;
- препараты для поддержания формы груди;
- специальные средства для лечения целлюлита;
- шампуни и кондиционеры для восстановления структуры волос;
- питательные препараты для кожи и для волос и многое другое.
Уникальное содержание витаминов в составе данного природного продукта позволило ему стать действенным средством профилактики, не допускающим развитие какой-либо болезни кожи. Также средство может быть дополнительным компонентом при комплексном подходе к решению проблемы.
Этим средством также пользуются, чтобы облегчить состояние, вызванное ожогами, порезами, травмами, трещинами и некоторыми кожными проблемами. К тому же, данный продукт – это замечательный уход за локонами, избавление волос от сухих посеченных кончиков, возвращение им яркости цвета, здоровья и привлекательности.
Лёгкая текстура препарата обуславливает смягчение и питание кожи рук, а также кутикул и ногтей. Важной составляющей является он и для ароматерапии, в которой вытяжка из косточек винограда – основа благоухающего эффекта. С помощью такого проводника, частички эфирных масел насыщают организм человека.
Как правильно пользоваться
Процедуры с очищенным маслом виноградных косточек подойдут к коже лица любого типа или тела для того, чтобы очистить её или увлажнить. Если нужно снять макияж или очистить кожу лица, состав нужно немного подогреть, взять ватный диск и устранить тёплым составом загрязнения или то, что осталось от макияжа. После этого, процедура по дополнительному увлажнению лица или умыванию не требуется. Такую процедуру можно делать для того, чтобы просто увлажнить кожу.
Например, когда процедура очистки кожи вашим любимым кремом или пенкой закончены, после чего вы обычно вбивали в кожу лица какой-либо гель, вбейте вместо него слегка подогретое масло, причём в этом случае, обработать можно и особенно чувствительную область вокруг глаз – делайте это осторожно, используя подушечки ваших пальцев.
Наилучший эффект от такой процедуры будет, если сделать её перед сном, тогда наутро результат будет, что называется – налицо.
Если кожа лица уж слишком пересушена, разумно будет сделать выбор в сторону комбинирования основного продукта и более плотных по консистенции масел. Соотношение необходимо выбирать в зависимости от конкретного случая – оно может быть разным: равных пропорций или в два, а то и в три раза превышать в процентном соотношении основной продукт. В разных вариантах рекомендованы и разные масла – из плодов авокадо, жожоба или вытяжки из проросшей пшеницы.
Подойдёт такое косточковое масло и в качестве обогащения уже известных средств косметического ухода. В таких случаях одна порция средства смешивается с несколькими каплями основы. Если же говорить о массаже, а тем более о борьбе с целлюлитом, то рецепт будет другим:
- масло жожоба (4 капли);
- миндальное масло (10 капель);
- основа (виноградное масло) – 1 ст. ложка.
Всё необходимо смешать, слегка разогреть в руках и сделать массаж проблемных зон (наибольший эффект будет после парилки или сауны).
Массаж должен заканчиваться спокойным отдыхом. Наилучшей эффективности от процедуры можно добиться, добавив пару капель смеси нескольких масел, например, можжевелового, апельсинового, лимонного, грейпфрутового, мандаринового, розмаринового и пачули.
Достаточно эффективными считаются обёртывания с маслом. Его согревают в руках, после этого приступают к массажу проблемных зон, а затем укутывают эти места сначала пищевой полиэтиленовой плёнкой, а потом чем-то тёплым (можно просто надеть что-то тёплое). Если это зона бёдер, рекомендуются активные движения в течение, хотя бы минут 30-40 – можно, например, потанцевать или заняться какими-либо физическими упражнениями.
Когда есть проблемы с кожными заболеваниями, вам помогут ежедневные процедуры: нужно будет смешать косточковое масло (основа) с другими составляющими – лимонным маслом, ромашковым или маслом иланг-иланга. Такой целебный состав наносится на проблемную кожу несколько раз за день. Можно также пойти другим путём и накладывать состав на марлевую салфетку, смоченную в целебном составе. Длительность процедуры не должна превышать 20-ти минут, причём делать это необходимо перед сном.
Из данного продукта получаются восхитительные маски для лица. Здесь используется два вида масел – из винограда и из миндаля. Маска накладывается на лицо, а остатки удаляются с помощью марли по прошествии двадцати минут.
Если нужен какой-то дополнительный эффект, состав может быть дополнен любым эфирным маслом, подходящим именно вам, и тогда желаемый результат обязательно будет достигнут.
Подробнее смотрите далее.
Важно знать, что при повышенной ломкости волос или волос, повреждённых частыми окрашиваниями, использование масла дважды или трижды в неделю станет наилучшим вариантом их оздоровления (лучшего результата можно добиться, делая процедуру до мытья головы).
Маска для волос с использованием масла виноградных косточек на видео ниже.
О противопоказаниях
Как и большинство других косметических средств, косточковое масло должно быть предварительно проверено нанесением небольшого его количества на кожу запястья или внутренней части локтевого сгиба. Подержите масло там в течение пятнадцати минут, и только в том случае, если покраснения и зуд будут отсутствовать, это будет означать, что вам можно пользоваться этим средством как для лица, так и для всего тела.
Если же обнаружите у себя индивидуальную непереносимость данного продукта, значит, вам придётся подыскать себе другое средство. В идеале было бы замечательно, если, прежде, чем начинать пользоваться косточковым маслом, вы бы сначала обратились за консультацией к своему лечащему врачу.
Хранить такое масло можно в холодильнике, но не более, чем в течение одного года.
Данное средство действительно с уверенностью можно назвать универсальным уходом в качестве косметики для лица и даже за всем телом. Отзывы о нем исключительно положительные. Его использование даёт коже возможность сохранять баланс её жировых отложений, в то же время, она получает бережное и качественное очищение, а её защитные свойства проявляются заметно активнее. Трудно переоценить и положительный эффект от ухода с помощью косточкового масла за волосами:
- восстановление волос сухого типа;
- целебное воздействие на кожный покров головы;
- решение проблемы с волосами жирного типа.
Масло, получаемое из косточек винограда и обладающее уникальным
составом и полезными свойствами, с древнейших времен являлось ценным
лечебным, пищевым и косметическим продуктом. Это подтверждают остатки
античных сосудов, которые были найдены при археологических раскопках
в Египте и Древней Греции. Есть также доказательства, что и в средневековье
это масло использовали в средиземноморской кулинарии. Кроме того,
оно находило применение в итальянской и французской косметологии,
как главный ингредиент эликсиров, придающих волосам блеск.
Сегодня полезнейшее масло из виноградных косточек находит применение
в кулинарии и домашней косметологии, пользуется популярностью в
народной медицине, в косметической и фармацевтической промышленности,
мыловарении, производстве лакокрасочных и разнообразных смазочных
материалов, маргарина. Главными производителями этого масла сейчас
являются государства с многовековыми традициями виноделия и виноградарства
– Франция, Испания, Аргентина и Италия.
Данное масло получают из косточек винограда двумя методами – холодным
прессованием (отжимом) и так называемой горячей экстракцией.
Более высокой ценностью обладает масло, которое получено путем холодного
отжима (при этом способе в конечном продукте сохраняется максимум
минералов, витаминов и разных биологически активных веществ). Но
неоспоримым преимуществом горячей экстракции для получения виноградного
масла является максимальный выход продукта, в связи с этим данный
метод популярнее в производстве, чем холодное прессование.
Как выбрать
Выбирать лучше масло косточек холодного отжима. Полученное горячей
экстракцией масло подвергается действию высокой температуры, потому
теряет значительную часть полезных веществ.
Отдавайте предпочтение продукту в стеклянных бутылках. Кстати, осадок
совсем не говорит о плохом качестве масла.
Виноградное масло может быть и темно-зеленого, и желтого цвета
– оттенок зависит от того, сколько в нем осталось хлорофилла
(растительный пигмент).
Понюхайте продукт – он не должен пахнуть виноградом. У настоящего
масла должен быть тонкий ореховый запах.
Как хранить
Хранить масло можно не дольше 12 месяцев. До того, как вы начали
им пользоваться, бутылочку можно хранить при комнатной температуре,
обязательно в темном месте. Когда же вы уже открыли бутылку с маслом,
поставьте ее в холодильник, где и продолжайте хранить.
В кулинарии
Светло-желтое нерафинированное масло с зеленоватым оттенком обладает
пряным вкусом и ощутимым ореховым запахом. Мягко подчеркивающее
вкусовые, а также ароматические качества самых разных блюд (мясных,
рыбных, тушеных или запеченных овощей, блюд из спагетти) масло используется
для приготовления майонеза, заправок и соусов, масляных экстрактов
из чеснока
и зелени, фондю, а также в домашнем консервировании и маринадах
для мяса, рыбы или птицы.
Всего пара капель нежного виноградного масла могут придать неповторимый
аромат сдобной выпечке и внести непривычные нотки во вкус повседневных
блюд, как например, каши и гарниры из круп, картофельное пюре. Масло
косточек зачастую используют в кулинарии и в качестве заменителя
подсолнечного или арахисового масла.
Благодаря содержанию олеиновой кислоты масло отличается стойкостью
к нагреву (точкой «дымления» считаются 216 градусов), из-за чего
оно отлично подходит для приготовления во фритюре или жарения мяса,
овощей, рыбы (особенно аппетитно выглядит поджаренный на таком масле
картофель).
Обладающее стойкостью к окислению виноградное масло добавляют и
к остальным растительным маслам (оливковому, подсолнечному, рыжиковому,
льняному) для продления срока их хранения.
Калорийность масла виноградных косточек
Как и у любого масла, у этого продукта очень высокая калорийность
– 884 кКал. Поэтому если вы готовите на нем блюда, то не стоит их
употреблять во второй половине дня. В небольших же количествах такое
масло даже полезно.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
– | 100 | – | – | – | 884 |
Полезные свойства масла из виноградных косточек
Состав и наличие полезных веществ
Высокая пищевая ценность и крайне широкий спектр лечебно-профилактического,
а также косметического действия масла обусловлены концентрацией
в нем витаминов, микро- и макроэлементов, жирных
полиненасыщенных кислот, флавоноидов, дубильных веществ, фитостеролов,
фитонцидов, энзимов, хлорофилла. По своему составу виноградное
масло схоже с продуктом из подсолнечника, а по пищевой ценности
даже может соперничать с соевым, кукурузным и подсолнечным маслами.
Масло косточек винограда весьма богато линолевой кислотой Омега
6 (почти 70 процентов), которая определяет косметические свойства
этого продукта. Также в масле присутствуют мононенасыщенная кислота
Омега-9 и пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, Омега-3
и арахиновая кислоты в незначительном количестве.
Высокая антиоксидантная активность в существенной мере определяется
витаминами Е, С и А, флавоноидами проантоцианидином и резвератролом.
Благодаря наличию этих компонентов масло косточек винограда в
двадцать раз эффективнее витамина
С в борьбе со свободными радикалами, опасными для организма.
Виноградное масло отличается от большей части других высоким содержанием
такого витамина, как Е (столовой ложки достаточно для удовлетворения
дневной потребности организма).
Содержащийся антиоксидант
резвератрол, оказывающий выраженное противотромбическое, противовоспалительное,
противоопухолевое и антисклеротическое действие, по биологической
функции и структуре схож с эстрадиолом, женским гормоном. Резвератрол
укрепляет стенки сосудов и капилляров, способствует нормализации
баланса гормонов, улучшает микроциркуляцию лимфы и крови, улучшает
функционирование печени, препятствует ожирению, снижает риск возникновения
болезни
Альцгеймера и Паркинсона, регулирует функции сальных желез,
а также стимулирует выработку коллагена.
Масло также богато хлорофиллом (он обуславливает зеленый оттенок).
Хлорофилл, обладающий бактерицидным свойством, оказывает тонизирующее
действие, активизирует процесс заживления тканей кожи и слизистых,
препятствует образованию камешков в мочевом пузыре и почках, предотвращает
возникновение атеросклероза, улучшает работу дыхательных органов,
пищеварительной и эндокринной систем.
Полезные и лечебные свойства
Благодаря комплексу целительных свойств масло косточек винограда
на протяжении многих веков применяют в профилактике и лечении
многих заболеваний.
Польза этого масла заметна для сердечно-сосудистой системы. Вещества
в составе масла в комплексе способствуют укреплению и улучшению
эластичности стенок сосудов, оказывая сосудорасширяющее действие,
понижают уровень «плохого» холестерина,
что препятствует образованию бляшек, предотвращают тромбообразование
и появление воспалительных процессов в венах и артериях. Именно
поэтому данное масло издревле находит применение в комплексном
лечении и профилактике атеросклероза, тромбозов, гипертонии, ишемическго
заболевания, недостаточности, а также таких явлений, как инсульты
и инфаркты, весьма эффективно при таких недугах, как варикоз,
купероз, ретинопатия, геморрой,
дистрофия пятна сетчатки.
Виноградное масло нашло применение в борьбе с недугами пищеварительной
системы. Благодаря бактерицидным, противовоспалительным, регенерирующим
и ранозаживляющим свойствам масло полезно для профилактики и в
составе терапии заболеваний, которые связаны с язвенным повреждением
слизистых ЖКТ. Оказывающее гепатопротекторное действие масло нашло
применение в составе протиоопухолевой химиотерапии, применяется
для профилактики и лечения холецистита, желчекаменной болезни,
а также гепатита,
алкогольных поражений.
Виноградное масло укрепляет и здоровье женщин. Витамин Е оказывает
благоприятное влияние на их организм в период беременности, способствует
усилению лактации и улучшает качество и вкус молока. Введение
в рацион такого масла может принести пользу женщинам, испытывающим
боли в предменструальный период или период климакса. Ежедневное
употребление масла винограда является профилактикой различных
гормонозависимых и инфекционно-воспалительных заболеваний половой
сферы женщин (в том числе и бесплодия).
Благотворное действие масла заметно и на организм мужчин. Оно
содержит вещества, которые в комплексе способствуют повышению
потенции и нормализации эректильной функции, а также совершенствуют
работу предстательной железы. Поэтому виноградное масло рекомендуют
вводить в рацион в качестве средства вспомогательного средства
терапии и профилактики бесплодия, простатита,
аденомы и рака простаты.
Польза виноградного масла известна при повреждениях и заболеваниях
кожи. Оно способствует регенерации кожного покрова и оказывает
бактерицидное, антисептическое и противовоспалительное действие.
Виноградное масло – отличное средство для долголетия и укрепления
иммунитета. Как источник антиоксидантов, это масло может находить
применение как средство профилактики онкологических и инфекционных
заболеваний. Регулярное употребление масла винограда позволит
сохранить здоровье, красоту и молодость на долгие годы!
Использование в косметологии
Содержащее вещества, оказывающие благоприятное действие на кожу,
ногти и волосы, виноградное масло с давних времен является одним
из наиболее часто встречаемых в косметологии.
Масло винограда обладает широчайшим спектром действия:
- быстро впитывается, не оставляет блеска и липкости, смягчает
и увлажняет кожу, предохраняет ее от высыхания и шелушения; - освежает и тонизирует кожу, повышает ее эластичность;
- ускоряет процесс регенерации кожи, улучшает рельеф и структуру
кожи, способствует отшелушиванию возникающих со временем ороговевших
клеток; - способствует грануляции и эпителизации поврежденного участка
кожи; - совершенствует цвет кожи, оказывает на нее отбеливающее действие,
предотвращает возникновение пигментных пятен; - восстанавливает нарушенный из-за частого применения шампуней,
мыла, гелей липидный баланс; - способно стимулировать кровообращение и обмен веществ в верхних
слоях кожи, укрепляя подкожные капилляры, нормализуя микроциркуляцию
и лимфодренаж, предотвращая образование купероза и целлюлитных
отложений; - предотвращает жирность кожи, нормализуя секрецию сальных и потовых
желез, успокаивает кожу, способствует сужению пор; - оказываюет антиоксидантное действие масло также предупреждает
старение кожи, повышает барьерные функции кожи.
Виноградное масло находит применение в качестве самостоятельного
средства и составного компонента самых разных видов продукции.
Причем оно является одним из «универсальных» масел, подходящих
практически для любой кожи. Масло винограда используют в составе
любых средств для ухода за смешанной, жирной, проблемной, чувствительной,
сухой, увядающей и зрелой кожей. Также этот продукт подходит для
ухода за чувствительной и нежной кожей глаз, бюста и декольте.
Стоит отметить, что для достижения определенного эффекта это масло
нередко смешивают с другими. Так, в смеси с сандаловым оно является
тонизирующим средством для ухода за сухой, морщинистой или дряблой
кожей на лице. А при уходе за чувствительной и сухой кожей применяют
смесь смягчающего и увлажняющего масла винограда с маслами зародышей
пшеницы, жожоба, а также авокадо, миндаля.
Масло косточек винограда часто используют для обогащения готовых
продуктов (в основном, шампуней и кремов), а также применяют
в качестве:
- компонента масок и аппликаций, масел для массажей;
- средства для очищения и снятия макияжа, для устранения морщин
вокруг глаз, для придания упругости и тонуса коже бюста; - бальзама для губ;
- солнцезащитного средства;
- масла для ароматерапии;
- лосьона после бритья;
- средства для тонких, ломких, поврежденных и секущихся волос;
- вспомогательного средства для педикюра, маникюра (наносят на
кутикулу), укрепления ногтей; - компонента домашнего мыла;
- средства для улучшающих циркуляцию крови ванн.
Опасные свойства масла из виноградных косточек
В качестве противопоказаний к использованию масла винограда в
косметологии и кулинарии указывают только индивидуальную непереносимость
продукта.
Читайте также нашу статью свойства винограда.
Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.
Достоверность информации
0