Костная мука для человека польза и вред
Здравствуйте, дорогие читатели! Недавно мне в комментариях написали про костную муку, что кладут её в лунки при посадке. Я сначала удивилась, думала, что это опять какой-то малоэффективный народный рецепт. Загуглила: и правда, есть такое удобрение – костная мука и о нем наперебой рассказывают онлайн магазины на своих сайтах и видео-каналах.
Знаю о костной муке давно, но не как об удобрении, а как о добавке в корм скоту и птице. В ней много фосфора, кальция, есть азот. Бывает обезжиренная мука, а бывает со специфическим запахом – не обезжиренная. Но что бы это можно было в землю сыпать, не знала. Однако где-то в старой литературе читала.
Как хвалят костную муку продавцы?
Это натуральное удобрение, сделанное из проваренных и перемолотых костей животных. Выглядит, как порошок сероватого цвета, говорят, без запаха.
Костная мука
Преподносят костную муку, как альтернативу фосфорным минеральным удобрениям. Можно сыпать в лунки, под перекопку, делать вытяжку для жидкой подкормки.
У нас же есть компост или перегной – заменитель азотных удобрений, зола – заменитель калийных, в золе ещё и микроэлементы. А вот, мол, фосфорных натуральных у нас не было. Зато теперь есть – костная мука.
Готова поспорить, что в золе и фосфор есть. Но я заинтересовалась и хотела хотя бы посмотреть на это удобрение, подержать в руках, заценить ценник. В каталоге нашего местного магазине (а это целая сеть на всю область) костной муки не оказалось. Решила, что уж в Леруа точно есть. Нашла в Леруа Мерлен даже яичную скорлупу как удобрение! А костной муки нет.
Решила, что до нашего региона мода еще не дошла. ????
Зародились подозрения из-за скорлупы
Но после яичной скорлупы, 3 кг в цветастом пакете (измельченной, не молотой), я уже насторожилась. Нам продают полезное или то, что мы сами себе придумали, что это полезно? А продавцы с производителями и рады стараться – всякие отходы нам продавать под видом удобрения, причем недешево. Это же в угоду природному земледелию началось – что ни попадя в лунки сыпать.
Я всю скорлупу вместе с кухонными очистками выбрасываю в компостные бочки. Зреет наш компост 3 года, редко 2. Когда переворачиваем бочки, чтобы набрать удобрение, скорлупа там целая! Она очень долго перегнивает, в воде не растворяется, черви дождевые её не едят, чтобы в гумус превратить. Толку от неё нет. Если только на кофемолке размолоть, превратить в мел, тогда да. Но я на такой подвиг не готова, ведь есть другие раскислители и кальциевые удобрения, созданные специально для растений!
Что говорят о костной муке эксперты
Все продавцы в один голос говорят, что костная мука – это удобрение длительного действия, будет работать в земле около года. Можно посчитать это плюсом, но по факту это минус. Костная мука очень долго разлагается в земле на доступные растениям элементы. Это хоть и молотые, но кости!
То есть мы насыпали, а работать мука будет неизвестно когда.
Прислушаемся к экспертам.
“Садовый мир”
На моем любимом канале “Садовый мир” хорошо эту муку прорекламировали и как в лунки вносить показали. И спасибо предупредили: вносить надо вместе с М-препаратом. В нём живые бактерии, которые будут эту костную муку перерабатывать в доступные для растений простые элементы питания.
“Процветок”
Любимый многими химик Иван Русских с канала “Процветок” это подтверждает. Цитирую:
Надо помнить, что костная мука является трудно доступным источником фосфора для растений. Поэтому обязательно нужно использовать фосфатмобилизующие бактерии. Их можно найти в препаратах “Азотовит”,”Фосфатовит”.
Иван добавляет, что заселив землю этими бактериями, не стоит вносить азотные удобрения или органику. Чтобы не было выбора, и микроорганизмы питались только костной мукой, а не компостом и перегноем.
“7дач.ру”
Бог троицу любит. Заглянула я на уважаемый мною портал “7dach.ru”. Там садоводы задают много вопросов, а им отвечают эксперты. Про костную муку там тоже вопрос есть и ответ.
Хороший эксперт: объясняет, дает повод задуматься и сделать выбор самим!
Добавлю от себя. Работала 3 года на мясокомбинате. А именно эти предприятия делают костную муку. Там костей, ну, просто завались (как и на птицефабриках скорлупы), списанных и копейки стоящих. Ими были забиты холодильники, мясо ставить некуда. Делали у нас и костную муку, продавали животноводам. Но их потребности не справлялись с предложением мясокомбината. Кости списывали и выбрасывали, хранить их негде и не для чего. Думаю, это попытка номер два, пристроить бросовый товар теперь садоводам-любителям, пока в тренде природное земледелие.
А что вы думаете об удобрении костная мука?
Спасибо, если поставите пальчик вверх ????????.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь – “уДачный проект”.
Костная мука – органическое удобрение, которое широко применяется в сельском хозяйстве, причем как в растениеводстве, так и в животноводстве. Ее добавляют в корм скоту и птице, используют как подкормку для растений и для снижения кислотности почвы.
Костная мука, или фосфоазотин, содержит массу полезных веществ. Это макро- и микроэлементы: азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо, цинк, натрий и др. В ее составе также есть животные жиры и биологически активные вещества. Они легко усваиваются растениями и улучшают структуру почвы.
Преимущества костной муки
Одно из основных преимуществ данного вида органических удобрений заключается в длительности его действия. Оно разлагается в почве в течение 5-8 месяцев, благодаря чему питательные вещества поступают к корням растений и полностью усваиваются ими постепенно. В результате чего повышается урожайность.
В овощах, выращенных на костной муке, не накапливаются нитраты, которые становятся последствием неправильного использования навоза и птичьего помета, и другие вредные вещества. Поэтому ее можно вносить даже за две недели до уборки урожая.
В умеренных количествах фосфоазотин благотворно влияет не только на рост рассады и комнатных растений, но и на развитие плодово-ягодных и овощных культур. Имея животное происхождение, этот субстрат является биологически безопасным источником фосфора и кальция.
Незаменима костная мука и в производстве компоста, т.к. содержит большое количество фосфора и калия, которых недостает находящимся в удобрении растительным остаткам.
Что такое костная мука и ее виды
Как удобрение, костная мука вносится в почву после азотсодержащих подкормок. Азот входит в состав фосфоазотина, что понятно из названия удобрения, но в небольших количествах.
А вот фосфора в составе костной муки значительно больше, поэтому ее и относят к фосфорным удобрениям, хотя она и является многокомпонентной смесью.
Какие бывают фосфорные удобрения – виды, названия, особенности применения
Все, что вы хотели знать о внесении фосфорных удобрений в саду, огороде и цветнике.
Производят костную муку из перемолотых костей, в основном крупнорогатого скота. В зависимости от способа производства и уровня содержания фосфора, ее подразделяют на три вида: обычную, пареную и обезжиренную.
В обычной костной муке, произведенной из необработанных костей животных, содержится до 15% фосфора. Подвергнутая термической обработке пареная костная мука имеет в своем составе уже до 25% этого вещества.
Наибольшее же количество фосфора (до 35%) содержит обезжиренная костная мука, которая подвергается длительной термической обработке и очищается от жиров и других примесей.
Выбор вида удобрения зависит от ваших целей, состава почвы на участке и, разумеется, бюджета. Для удобрения растений вполне можно использовать и обычный фосфоазотин. Но если у вас на участке кислая почва, то лучше воспользоваться обезжиренной костной мукой, в которой количество азота минимальное.
Для чего и как применять костную муку
На огороде костную муку чаще всего применяют как удобрение, средство улучшения состояния почвы и снижения ее кислотности. Однако на сиюминутный результат рассчитывать не стоит, т.к. разлагается удобрение довольно долго.
Применение костной муки
Костная мука способствует укреплению корневой системы растений и их иммунитета. Поэтому ее вносят в почву перед посадкой. Рассада с ней быстрее приживается и лучше развивается. Луковичные же растения быстрее прорастают и лучше закрепляются в грунте.
Используется удобрение и для профилактики недостатка фосфора, который приводит к замедлению роста растений и общему их ослаблению.
По питательности среди фосфорных удобрений костная мука находится в промежутке между суперфосфатом и фосфоритной мукой.
Костная мука помогает плодовым деревьям восстановиться после обильного плодоношения. Содержащийся в удобрении фосфор необходим им также для закладки почек на следующий год и благополучной зимовки.
Фосфоазотин – универсальное удобрение, которое подходит большинству овощных культур, плодовых деревьев и ягодных кустарников, а также комнатных растений.
Поэтому, если вы хотите получать высокие урожаи безопасных для здоровья овощей и фруктов, обратите внимание на костную муку. Чтобы получить максимальный эффект, это удобрение следует правильно и своевременно вносить.
Нормы внесения костной муки
Как и у всех удобрений, у костной муки есть свои нормы внесения, и они разнятся в зависимости от культур, для которых предназначены. Под весенние посадки специалисты рекомендуют вносить 200 г фосфоазотина на 1 кв.м.
- Подкармливать плодовые деревья костной мукой следует 1 раз в три года. Норма все та же: 200 г на 1 кв.м. Особенно полезны такие подкормки при повреждении корневой системы, которая с их помощью быстрее восстанавливается.
- Для пересадки ягодных кустарников достаточно засыпать в лунку весной 50-70 г, а осенью – 70-110 г костной муки.
- Под картофель и овощные культуры фосфоазотин можно вносить как осенью под перекопку – 300-500 г на 1 кв.м, так и весной за 20 дней до посадки.
- При весенней посадке цветочных луковичных культур, таких как тюльпаны, нарциссы, лилии и другие, необходимо вносить 15 г вещества в каждую лунку.
- Для комнатных растений достаточно одной подкормки костной мукой в год. Норма внесения – 5-7 г на 1 л почвы.
Способы внесения костной муки
Костная мука – это порошок, поэтому необходимо распределять его по грядкам равномерно. Удобрением можно посыпать землю после полива или засыпать его непосредственно в лунку, немного смешав его с землей. Во время же осенней перекопки муку равномерно распределяют по участку и заделывают в грунт.
Костная мука лучше усваивается в сочетании с азотными удобрениями, а при компостировании – с торфом или навозом.
Можно вносить удобрение и в виде раствора. Он готовится следующим образом: 500 г удобрения заливают ведром воды и дают неделю настояться. Затем смесь разводят водой из расчета 1:19 и используют для корневых подкормок.
Повысить качество и количество урожая, улучшить структуру почвы и снизить ее кислотность, произвести насыщенный полезными веществами компост – все это способно сделать такое ценное органическое удобрение, как костная мука.
Мегасофт все записи автора
Фураж Он-Лайн
Мы встретились с руководством компании ООО “ПКФ “ТАЙМ-2005”, крупнейшим поставщиков иностранной и отечественной мясокостной муки в России, и побеседовали о ситуации на отечественном рынке.
SN: Сегодня в условиях удорожания кормов для ряда предприятий снова встает вопрос использования мясокостной муки в своих рационах. Ваша компания является одним из самых крупных поставщиков этого продукта в России. Расскажите, какова, по-вашему, ситуация на рынке белков животного происхождения и с какими вопросами сталкиваются их потребители?
“Тайм”: Нашей компании приходится часто сталкиваться с вопросами, которые касаются биобезопасности и вообще качества мясокостной муки, как отечественного, так и импортного происхождения.
Ранее нами давались достаточно подробные комментарии по импортной мясокостной муке. Сегодня в России появляются новые производители мясокостной муки, использующие импортное оборудование. У конечного потребителя – в основном у птицефабрик – возникает вопрос, что же сегодня из себя представляет российский рынок мясокостной муки, каковы его положительные и отрицательные стороны.
Сначала необходимо еще раз напомнить, что отечественная мясокостная мука производится по ГОСТ 17536-82, по которому муку можно произвести из «микса» отходов падежа, боенских отходов, свиных, КРС, птичьих отходов, ветконфискатов. Соответственно перед ветеринарным врачом или зоотехником предприятия встают следующие вопросы:
1) На каком предприятии и с помощью какого оборудования произведена мясокостная мука;
2) Из какого сырья она произведена;
3) Какая максимальная производительность производства данной муки;
4) Репутация производителя данного продукта.
Как это ни странно, но именно репутация производителя часто является решающим фактором.
К каждому из этих вопросов следует отнестись крайне тщательно, поскольку возврат некачественной мясокостной муки всегда обходится дешевле поставщику, чем начавшийся падеж птицы или свиньи у покупателя.
SN: Не могли бы вы более подробно остановиться на перечисленных вопросах?
“Тайм”: Да, конечно. Хотя мы уверены, что ответы на них известны практически каждому зоотехнику или технологу по кормам. Итак, по порядку:
1) На каком предприятии и на каком оборудовании произведена мясокостная мука?
Сегодня в России для реализации (не для собственного потребления) производится порядка
6000 тонн мясокостной муки. Производителями являются: ВСУЗы, мясокомбинаты, свинокомплексы, птицефабрики. Очевидно, что птицефабрике безопасней приобретать муку производства мясокомбинатов (не перерабатывающих птицу) и свинокомплексов. Вторым вопросом стоит оборудование – если оно не модернизировано, стоят старые котлы Лаабса, нет пресса по отжиму жира, а влага превышает 7%, то есть риск получить продукт с высоким риском по биобезопасности.
2) Из какого сырья произведена мясокостная мука?
Тут, в общем-то, сложилась вполне понятная практика: птицефабрика заинтересована в муке без птичьих отходов, свинокомплекс соответственно заинтересован в муке без свиных отходов.
Когда ветеринарный врач или зоотехник задаются вопросом, какая производственная мощность утилизационного предприятия, то в первую очередь они пытаются понять, насколько однородной по зоотехническим показателям будет поступающая к ним мясокостная мука. Проще говоря, если ВСУЗ производит около 200-300 тонн по месяцу какого-либо вида мясокостной муки, что считается небольшим объемом, то возникают определенные сложности с тем, чтобы сделать продукт однородным.
SN: Уточните, пожалуйста, о чем идет речь?
“Тайм”: Тут все просто: сегодня привезли сырье от мясокомбината после обвалки, а завтра падеж. Соответственно в одном случае сырой протеин будет не выше 42-45%, в другом 55-65%. Конечно, можно перемешивать на складе готовый продукт в мешках, но все равно остается высокий риск получить разносортную мясокостную муку.
SN: Вы сказали, что репутация производителя мясокостной муки является одним из самых важных вопросов, почему вы на этом делаете такой акцент?
“Тайм”: Дело в том, что мы являемся крупным трейдером мясокостной муки, то есть мы покупаем товар, а затем его перепродаем. Наше успешное существование в течение 15 лет на рынке животных белков в первую очередь обусловлено тем, что поступление некачественной мясокостной муки конечному потребителю воспринимается нами как удар в первую очередь по нашей репутации, а не по репутации завода производителя.
Не секрет, что культура ведения российского бизнеса, к сожалению, иногда оставляет желать лучшего. Наиболее остро данный вопрос встает, когда рассматриваются предложения от ветеринарно-санитарных утилизационных заводов. Последнее время стало модно самый обыкновенный ВСУЗ называть каким-нибудь привлекательным названием, тем самым отвлекая внимание конечного потребителя.
В зону нашей ответственности как раз входит проведение глубокого анализа предлагаемой нам мясокостной муки от производителей. Только после этого мы приступаем к ее реализации. По сути конечный потребитель именно за это и платит нам деньги.
SN: С какими отрицательными примерами в этом отношении вашей компании приходилось сталкиваться?
“Тайм”: Мне бы хотелось сказать, что «возвратов» у нас не бывает, но повторюсь, иногда культура ведения бизнеса, говоря, в том числе, о рынке мясокостной муки, оставляет желать лучшего.
Часто, даже после ознакомительной поездки на завод, осмотра оборудования, мониторинга ветеринарных документов входящего сырья (в той мере, в которой завод позволяет это делать), все равно остается ощущение, что «ходишь по минному полю».
Наша основная задача заключается в том, чтобы понять культуру менеджмента производителя муки. Если мы приходим к выводу, что она находится на должном уровне, мы выстраиваем взаимовыгодную долгосрочную работу.
Сегодня конкурентная среда и отчетливое желание птицефабрик не вводить стороннюю мясокостную муку с птичьими отходами подталкивает ВСУЗы разделять потоки сырья. То есть перерабатывать птичьи и КРС-свиные отходы на раздельных линиях. И такие ВСУЗы есть.
Однако, как показывает наша практика, декларирование ВСУЗами разделения потоков сырья иногда остается лишь только декларированием.
SN: Вы можете озвучить какой-то из таких примеров «декларирования»?
“Тайм”: Примером тому служит наш отрицательный опыт работы с ВСУЗ «Абиогрупп» («Биотек»), расположенным в ОЭЗ «Шексны» в Вологодской области. На данном ВСУЗе установлено новое импортное оборудование, и менеджментом декларируется раздельная переработка птичьих и КРС-свиных отходов на двух линиях. Однако, как только в рамках нашего мониторинга был произведен официальный отбор проб, то в якобы КРС-свиной мясокостной муке, поступившей на птицефабрику, были обнаружены примеси гидролизованного пера и пшеничных отрубей. Не хотим тем самым утверждать, что ВСУЗ «Абиогрупп» («Биотек») всегда производит опасную для конечного потребителя муку. Возможно, это был частный случай. Но наши взаимоотношения с этой компанией на сегодня приостановлены.
SN: Что бы вы посоветовали тем потребителям, которые используют животный белок в своих кормах?
“Тайм”: Тут сложно советовать что-то конкретное. Есть прописные истины: «дешевый сыр бывает только в мышеловке», и, наверное, перед тем, как покупать мясокостную муку, всегда есть смысл тщательно проверять – соответствует ли действительности то, что вам говорят в коммерческом предложении или по телефону менеджеры по продажам.
https://www.furazh.ru/n/D156
Источник: ПКФ Тайм
Новости по теме:
В Рязанской области началась подготовка к весенней полевой кампании
Два сельхозпредприятия Пермского края получат 12 млн руб. господдержки за внедрение роботов-дояров
Зачем нам сельскохозяйственная перепись
Более 2 млрд рублей направлено в 2015 году на поддержку томского АПК
В Хабаровском крае производство скота и птицы на сельхозпредприятиях за год снизилось почти на 40%