Костный бульон польза и вред для здоровья
В кухнях многих стран мира есть бульоны. Эти блюда считаются бюджетными, к тому же они очень полезные для здоровья людей. Каждому человеку необходимо включать их в рацион, чтобы самочувствие всегда было хорошее. О пользе и вреде костного бульона рассказано в статье.
Что это такое?
Костный бульон – продукт, приготовленный из костей. Причем его получают из животных, птиц и рыбы. В России популярны бульоны животных и птицы. В азиатских странах – рыбные. Костный бульон применяется не только для первых блюд, он нужен для тушения овощей, мяса, приготовления соусов. В любом виде продукт является полезным.
Состав
В чем польза костного бульона? Продукт, варящийся несколько часов, полезен от улучшения иммунитета до поддержания молодости. Хоть для его получения используются лишь косточки, все же он необходим человеку. Связано это с ценным составом:
- Минералы. В продукте есть кальций, магний, фосфор, калий. Причем компоненты находятся в легкоусвояемом виде. Есть и другие нужные вещества: кремний, сера и прочее.
- Коллаген и белок. Бульоны включают белки, которые не растворяются в жидкости. Главным компонентом считается желатин. Во время варки он выходит из костей, сухожилий, хрящей и связок.
- Аминокислоты. В продукте есть 3 важных компонента: пролин, аргинин и глицин. Данные аминокислоты уменьшают боль и воспаление в суставах.
Пролин необходим для формирования клеточной структуры, ее укрепления. Данная аминокислота считается важной составляющей коллагена. Благодаря прочности конструкции коллагена будет уменьшен целлюлит, улучшится состояние кожи, стенок сосудов.
Глицин необходим для очищения организма от вредных компонентов. Вещество участвует в пищеварении и секреции желудочного сока. Помимо того, глицин, имеющий успокаивающее действие, позволит улучшить сон. Аминокислота аргинин поддерживает крепость иммунитета, очищает печень от токсинов.
Полезные свойства
Костный бульон включает глюкозамин и хондроитин, которые устраняют боль в суставах, воспаление. Данные вещества необходимы для всех людей. Принимаются биодобавки с глюкозамином для сохранения суставов в течение длительного периода. Но в бульоне это вещество находится в большом количестве. По сравнению с таблетками, продукт включает много и других ценных компонентов для сохранения здоровья суставов. Хондроитин сульфат защищает от остеоартрита.
С употреблением блюда укрепляются кости. Для костной системы необходимы такие компоненты, как кальций, магний, фосфор. Эти вещества содержатся в бульоне. А желатин влияет на состояние волос и ногтей: они обретают крепость.
К полезным свойствам относят поддержку иммунитета. В костном бульоне есть минералы, содержащиеся в большой концентрации. Костный мозг, находящийся в костях, укрепляет иммунитет. Продукт идеален для восстановления после заболевания.
Куриный бульон имеет целебные свойства и смягчает течение недуга. Полезные компоненты имеют легкоусвояемую форму, поэтому слабому организму не требуется тратить энергию для переваривания. Продукт включает аминокислоту цистеин, которая позволяет разжижать слизь и успешно удалять ее из легких и бронхов.
Полезно блюдо для пищеварения. Здоровье людей зависит от состояния желудка. Продукт легко усваивается, заживляет ткани кишечника, восстанавливает пищеварение. К тому же в нем есть лечебные питательные компоненты. Желатин способен притянуть и удержать жидкость, что нужно для правильного пищеварения.
Бульон считается источником желатина. Он необходим для питания соединительных тканей и защиты от преждевременного провисания кожи и появления целлюлита. Пролин требуется для создания коллагена.
Вред
Есть ли вред у костного бульона? Продукт может быть вредным для тех, у кого непереносимость. Необходимо учитывать, что животным и птице многие фермеры дают антибиотики и препараты для быстрого набора веса. Даже если продукция будет приобретена на рынке.
Частными хозяйствами применяются антибиотики. Поэтому первое блюдо, после варки в течение получаса, желательно слить и залить косточки новой чистой водой. За этот период происходит высвобождение антибиотиков их костей, после чего они переходят в бульонную массу.
Особенности приготовления
Как выполняется приготовление костного бульона? Не следует полагаться на определенный рецепт и пропорции. Следует поместить в кастрюлю несколько костей, а затем залить водой. Много жидкости наливать не следует, важно, чтобы она немного покрывала продукт.
Варить лучше на слабом огне несколько часов. В кастрюлю добавляется 2 ст. л. яблочного уксуса. Это нужно для извлечения питательных компонентов. Перед готовкой кости надо обжарить в духовке 25-30 минут при 180-190 градусах. Благодаря этому бульон будет иметь насыщенный цвет и аромат.
Можно смешивать косточки разных животных и птицы. Полезным будет мясокостный бульон, поскольку в мясе есть тоже много питательных веществ. С закипанием надо удалить пену, а если этого не делать, то потом следует процедить через сито.
Длительность варки
Технологическая карта костного бульона позволит правильно приготовить блюдо. Длительность варки определяется видами косточек. Для куриного бульона требуется минимум 4 часа. Куриные косточки считаются более хрупкими и с долгой готовкой могут рассыпаться.
Для бульона из свинины и говядины – не меньше 6 часов. Чтобы полностью извлечь из костей полезные компоненты, следует варить продукт от 24 часов до 2-3 суток. При таком приготовлении важно контролировать, чтобы не выкипела вода, при необходимости следует подливать. В некоторых рецептах используется уксус. Вместо него можно использовать лимонную кислоту или лимонный сок.
Приправы и специи
Чтобы суп на костном бульоне получился вкусным, в него добавляют приправы, специи, пряности. Свежая зелень добавляется за 10 минут до завершения приготовления. Свежие травы надо включать в блюдо за час. Овощи надо добавлять в то время, чтобы было достаточно времени для приготовления.
Отлично сочетаются с бульоном морковь, лук, сельдерей. С ними получается прекрасный вкус и аромат. Их необходимо нарезать кубиками. Из пряностей лучше выбирать тимьян, лавровый лист и розмарин. Их помещают в мешочек или связывают между собой.
Добавляют в бульон куркуму, орегано, базилик, семена укропа, мускатный орех. Не следует добавлять капусту брокколи, репу, брюссельскую капусту, белокочанную капусту, зеленый перец и салат. Данные продукты делают бульон горьким и не вкусным. Если блюдо готовится для лечебных целей, то соль не следует добавлять.
Рецепт
Как приготовить говяжий костный бульон? Для этого необходимо подготовить:
- Кости – 1,5-1,8 кг.
- Ребра – 800-900 г.
- Яблочный уксус – 0,5 стакана.
- Воду – 4 литра.
- Черешковый сельдерей – 3 стебля.
- Морковь – 3 шт.
- Луковицы – 3 шт.
- Петрушку – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
Косточки надо поместить в кастрюлю, добавить яблочный уксус и воду. Все оставляется на 1 час. Если воды мало, и кости не закрыты водой, нужно добавить ее еще. Сельдерей разрезается на несколько частей, морковь – на половинки, лук – на 2,4 части.
Необходимо добавить овощи, довести до кипения. Затем удаляется пена при закипании бульона. Важно убавить огонь, чтобы продукт кипел слабо. Крышку надо плотно закрыть. Варится все 24-72 часа. За 10 минут добавляется петрушка, специи, пряности. Бульон надо оставить до остывания, после чего он требует процеживания. Из крупных косточек надо выбирать костный мозг и добавить в бульон. На этом приготовление блюда окончено. Бульон может применяться для приготовления супа.
Приготовление куриного бульона
Сам по себе куриный бульон считается полезным. Но если в него добавить другие компоненты, то он будет еще вкуснее и питательнее. Для приготовления желательно брать суповой набор, хотя варят блюдо из филе. Чтобы блюдо получилось золотистым и прозрачным, его надо процедить через марлю. Обычно его подают с зеленью, гренками или с вареными яйцами.
Потребуется подготовить посуду. Нужна большая кастрюля на 2-3 литра, разделочная доска и нож. Для овощной заправки нужна сковорода. Суповой набор надо помыть прохладной водой, поставить для варки на огонь. Нужно очистить и нарезать картофель, натереть картофель, нашинковать лук. Следует измельчить зелень.
Для блюда потребуются:
- Суповой набор, грудка или голень.
- Соль.
- Черный перец.
- Зелень.
В кастрюлю надо налить 2 литра воды. Кости и мясо надо сполоснуть, выложить в емкость. Нужно поставить кастрюлю на огонь. После кипячения слить отвар в раковину. Это позволяет удалить вредные компоненты. Посуду надо промыть, выложить курицу и снова налить воду. После закипания нужно уменьшить огонь, прикрыть емкость и варить немного больше 30 минут. Важно снимать пенку.
За некоторое время до окончания варки надо посолить продукт, добавить перец. Если бульон готовится для лечения, то второй компонент не следует добавлять. Чтобы жидкость получилась чистая и прозрачная, необходимо повторное процеживание. По желанию с подачей добавляется зелень. В результате получается вкусный бульон, который можно употреблять всем.
Хранение
Готовый продукт может быть в холодильнике до недели. Для этого его следует остудить, поставив кастрюлю в тазик с холодной водой. Возможно и замораживание: в таком виде бульон оставляют до полугода. Продукт подходит для приготовления супов, вторых блюд, соусов.
Бульон и похудение
В современных диетах нередко применяются супы, позволяющие сбросить лишний вес. Причем продукт может быть создан на костном бульоне. Связано это с несколькими полезными свойствами:
- Качественный продукт низкокалорийный. При этом он отлично насыщает, включает много желатина. Употребление бульона снижает дневную норму калорий, но человек не будет мучиться от голода.
- Глицин коллагена восстанавливает сон. А ведь он нужен в том случае, если постоянно хочется есть. Успокаивающий эффект глицина позволяет бороться с привычками к перекусам и перееданию.
- Бульон восстанавливает микрофлору кишечника, без правильной работы которой не получится похудеть. Ведь состав биоценоза у человека с нормальным весом и тем, кто хочет похудеть, отличается.
- Продукт имеет противовоспалительный эффект.
- Аминокислота аргинин требуется для гормона роста.
Бульон имеет детоксикационную активность, позволяет удалять из организма тяжелые металлы. Для людей с большой массой тела это особенно важно, поскольку токсины накапливаются в жировой ткани. Чем объемнее жир, тем больше в нем токсинов. Такой ценный продукт, как бульон, следует употреблять регулярно.
Источник
Д-р Джош Акс, врач-натуропат, мануальный терапевт, сертифицированный специалист по питанию.
В этой статье:
Что такое костный бульон?
Аминокислоты
Основные минералы
Поддержка иммунной системы
Здоровье кишечника
Поддержка здоровья суставов
Здоровье кожи и волос
Как использовать костный бульон
Рецепт костного бульона
Сколько необходимо употреблять костного бульона?
Моя личная философия заключается в том, что еда — это лучший выбор для обеспечения максимального здоровья. Некоторые из самых простых, проверенных временем продуктов могут оказать самое большое влияние на наше здоровье. Я определенно убедился в этом в случае настоящего традиционного костного бульона.
Бульон из куриных костей — это питательный бульон, который считается древним суперпродуктом для общей поддержки здоровой иммунной функции, пищеварения, здоровья дыхательных путей, здоровья суставов и многого другого.
Он богат питательными веществами и полезными соединениями, в том числе коллагеном (типом белка, в составе которого содержится 19 аминокислот), желатином, такими микроэлементами как кальций, фосфор и магний, а также соединениями серы. Кроме того, он обеспечивает вас хондроитин сульфатом и глюкозамином, то есть двумя соединениями, которые обычно принимают в виде добавок для того, чтобы поддерживать здоровье суставов.
Что такое костный бульон и почему он по-прежнему в моде?
Костный бульон представляет собой жидкий навар из частей животных, включая кости, кожу, костный мозг и соединительные ткани.
Хотя костный бульон, приготовленный традиционным способом, на протяжении тысячелетий употреблялся людьми, живущими по всему миру, в последнее время он стал известен как модный «суперпродукт», особенно среди людей, соблюдающих палео-диету или низкоуглеводные диеты, к примеру, кето-диету.
Хотя вы можете представить, что кто-то потягивает бульон или навар только в определенное отрезок времени или время года, теперь мы знаем, что костный бульон приносит пользу почти каждой части вашего тела, независимо от вашего возраста или состояния здоровья, в любое время и сезон.
Костный бульон полезен для людей любого возраста, разного образа жизни и разных слоев общества. Это один из немногих и богатейших источников природного коллагена, белка, содержащегося в позвонках животных, в их костях, коже, хрящах, связках, сухожилиях и костном мозге.
По мере того, как костный бульон кипит на медленном огне в течение нескольких часов, коллаген и желатин из частей животного извлекаются в бульон и становятся легко усваиваемыми, что может помочь вашему организму синтезировать собственный коллаген.
Как вы узнаете ниже, потребление коллагена становится даже важнее с возрастом, поскольку ваш организм естественным образом вырабатывает меньше коллагена уже в возрасте от 20 до 30 лет. Поскольку коллаген формирует здоровые соединительные ткани, увеличение потребления коллагена и других соединений из костного бульона может способствовать укреплению здоровья суставов, а также поддерживать здоровье кишечника, связок, кожи и волос.
Польза костного бульона для здоровья
1. Хороший источник аминокислот
В составе костного бульона содержатся десятки разнообразных питательных веществ , включая 19 различных аминокислот (которые часто называют «строительными элементами белка»). Хотя такие источники белка, как мясо и рыба, содержат все аминокислоты, некоторыми из них богат именно костный бульон.
Костный бульон содержит коллаген, то есть белок, состоящий из таких аминокислот, как глицин, аргинин, пролин и глутамин, которые нелегко получить в больших количествах из других часто употребляемых продуктов. Отчасти поэтому у костного бульона и коллагена так много невероятных полезных свойств.
Аминокислоты, содержащиеся в костном бульоне, выполняют множество функций, особенно когда речь идет о поддержании здорового обмена веществ, здоровья кишечника, суставов и поддержания мышечной массы.
2. Обеспечивает организм основными минералами и другими соединениями
Поскольку костные бульоны готовятся из частей животных, богатых питательными веществами, они содержат ряд важных минералов, в том числе кальций, фосфор и магний. Они помогают поддерживать общую скелетную структуру и способствуют укреплению костей.
В костном бульоне вы также найдете серу и ряд других полезных для здоровья соединений, таких как хондроитин сульфат, глюкозамин и МСМ, которые могут поддерживать здоровье соединительных тканей, включая суставы.
3. Помогает правильной работе иммунной системы (путем поддержания кишечника)
Большая часть вашей иммунной системы находится в кишечнике. То есть употребление бульона, в котором в большом количестве содержится коллаген/желатин и такие аминокислоты, как пролин, глутамин и аргинин , имеет большое значение, поскольку это может помочь правильной работе иммунной системы, особенно в сочетании с диетой, богатой антиоксидантами.
4. Может помочь улучшить здоровье кишечника
Соединения, содержащиеся в костном бульоне, особенно пептиды коллагена и желатин, помогают поддерживать здоровье кишечника, поскольку они играют роль в поддержании целостности тканей, выстилающих толстую кишку и весь желудочно-кишечный тракт.
Помимо поддержания здоровья кишечника, такие соединения в костном бульоне, как аминокислоты и глутатион, могут также поддерживать здоровую функцию кишечника.
5. Обеспечивает коллаген и желатин для поддержки суставов
В ходе нормального процесса старения в организме естественным образом уменьшается содержание коллагена. Это может повлиять на наши суставы, соединительные ткани, кости и многое другое, а также привести к снижению гибкости и периодическому дискомфорту в суставах.
Коллаген и желатин — два ценных компонента костного бульона, потому что они снабжают ваш организм аминокислотами, которые могут использоваться для поддержания целостности соединительных тканей и общего состояния суставов, их здоровья и подвижности.
6. Улучшает состояние кожи и волос
Коллаген помогает образованию эластина и других соединений в коже, которые улучшают ее текстуру и тонус . Кроме того, костный бульон содержит аминокислоты, которые отвечают за здоровье волос и ногтей.
Как использовать костный бульон
Сегодня существует множество различных видов костных бульонов (например, куриный, говяжий и рыбный) на выбор, в том числе домашние (их можно найти в мясных магазинах и на фермерских рынках), консервированные виды и порошки из костного бульона.
Не забывайте, что настоящий костный бульон, в большом количестве содержащий коллаген и питательные вещества, — это не то же самое, что консервы или бульонные кубики, используемые для ароматизации супов и мяса.
Как использовать костный бульон, зависит от того, какой именно бульон вы покупаете или делаете. Вы можете использовать жидкий костный бульон — куриный, говяжий или рыбный в некоторых из этих пикантных рецептов:
- Классический куриный суп
- Говяжий суп или рагу
- Овощной суп
- Чечевичный суп
- Суп из костного мозга
- Практически любой другой суп, который вам нравится
Если вместо этого вы предпочитаете использовать ароматизированный протеиновый порошок из костного бульона, например, шоколадный или ванильный порошок из костного бульона, попробуйте использовать его в некоторых из этих рецептов десертов:
- Смузи и коктейли с ягодами и миндальным молоком
- Оладьи
- Овсянка
- Маффины и полезный хлеб
Вы можете приготовить костный бульон самостоятельно дома или воспользоваться более быстрым способом и использовать бульон, приобретенный в магазине, или же костный бульон в порошке, если вы не хотите тратить много времени или усилий. Когда дело доходит до удобства, протеиновые порошки, приготовленные из костного бульона, являются одним из самых быстрых вариантов, к тому же они по-прежнему предоставляют все преимущества настоящего жидкого костного бульона вместе с дополнительным белком, будучи при этом простыми в использовании.
Как приготовить костный бульон в домашних условиях
Основой для приготовления костного бульона являются кости, жир, овощи и вода, в идеале вместе с кислотой, к примеру яблочным уксусом, которая помогает извлечь питательные вещества из костей. Некоторые люди также добавляют мясо. Если вы готовите бульон из говядины или баранины, вам следует обжарить остатки мяса или субпродуктов перед тем, как положить их в кастрюлю.
Чтобы приготовить домашний бульон из говяжьих костей, посетите местный фермерский рынок, мясную лавку или интернет-магазин и купите кости животных травяного откорма. Лучше всего искать продукты из животных, откормленных на пастбищах, и которые не содержат антибиотиков и гормонов. Таким образом вы сможете избежать употребления любых нежелательных соединений из бульона.
Для бульона из куриных костей просто используйте тушу и кости уже приготовленной курицы. Хотя овощи не являются необходимыми для приготовления бульона, есть основания полагать, что сочетание продуктов животного происхождения и овощей/трав (таких как чеснок, лук, сельдерей, морковь, петрушка и т.д.) может усиливать эффект, еще больше увеличивая содержание питательных веществ в бульоне.
Вот основные инструкции по приготовлению домашнего костного бульона.
- Положите кости в большую кастрюлю или мультиварку и залейте водой.
- Перед приготовлением добавьте в воду две столовые ложки яблочного уксуса . Это помогает извлечь из костей важные питательные вещества.
- Наполните кастрюлю или мультиварку фильтрованной водой. Оставьте достаточно места для закипания воды.
- Медленно нагрейте. Доведите до кипения, а затем убавьте огонь и варите не менее шести часов. Снимайте «пенку» по мере ее появления.
- Готовьте медленно и на слабом огне. Куриные кости можно варить 24 часа. Говяжьи кости можно варить 48 часов. Для полного извлечения питательных веществ из и вокруг кости необходима медленная готовка на слабом огне.
- Для повышения питательной ценности вы также можете добавить такие овощи, как лук, чеснок, морковь и сельдерей.
- После приготовления в мультиварке бульон остынет, а сверху затвердеет слой жира. Этот слой защищает находящийся под ним бульон. Удалите этот слой только тогда, когда вы собираетесь съесть бульон.
Какое количество костного бульона нужно употреблять ежедневно?
Большинство экспертов рекомендуют употреблять восемь унций костного бульона, один-два раза в день. Это может быть белок костного бульона, который используется в таких рецептах, как супы, смузи или выпечка, или просто бульон, который вы пьете в качестве напитка.
Если вы решили разделить дневную норму на две порции, попробуйте принимать одну утром, а другую во время ужина или между приемами пищи.
Доктор Джош Акс — натуропат, хиропрактик, диетолог. Он является соучредителем Ancient Nutrition и основателем сайта DrAxe.com, на котором он публикует информацию об укреплении здоровья через питание.
Продукция, представленная в статье
Источник