Костный мозг польза и вред
В последнее время, люди все больше интересуется продуктами, которые употребляют в пищу. Немудрено, ведь всем известно, что пища не только способна заглушить голод, но и является источником необходимых макроэлементов и витаминов. Говяжий мозг долго считали бесполезным и даже немного вредным продуктом для человеческого организма. Однако, в последние годы ученые обратили пристальное внимание на этот субпродукт, и пришли к абсолютно иным результатам. К чему же пришли ученые, стоит ли добавлять в рацион костный мозг? Ответы на эти вопросы и многие полезные советы можно найти в этой статье.
Говяжий костный мозг – это, некая субстанция, которая содержится в полости костей, и служит органом кроветворения, образует новые клетки в организме, взамен погибающих, старых.
Полезные свойства
Как уже было описано ранее, ученые пришли к результатам, которые в корне не похожи на то, что говорилось о костном мозге ранее. Оказывается, продукт имеет очень даже много полезных свойств, и, практически, необходим человеческому организму для поддержания нормальной жизнедеятельности.
- К одним из недавних открытий относится то, что говяжий костный мозг, а точнее часть жировой ткани, которая содержится в нем, хранит в себе «адипонектин». Это гормон, который не обладает чувствительностью к инсулину, таким образом, он сжигает жир. Тем, кто заинтересован в потере веса и обретению идеальных форм, стоит обратить внимание на этот продукт.
- Еще во времена каменного века, люди заметили, что после поедания говяжьего костного мозга организм получает больше энергии, силы и бодрости. Пульс восстанавливается, мышцы становятся намного более сильными, упругими, проходят тревожные состояния, повышается либидо, поднимается настроение и укрепляется иммунитет.
- Костный мозг регулирует транспортировку в организм питательных веществ и микроэлементов: железо, цинк, магний, кальций, селен, марганец. Самое важное, что эти вещества содержатся уже, в готовом, для усвоения человеческим организмом, виде и концентрации. Нехватка таких важных элементов в организме может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, ослаблению иммунитета, к нарушениям нервной системы, расстройствам пищевого поведения.
- Субпродукт отлично усваивается организмом, как у взрослых, так и у детей. Особенно полезен говяжий костный мозг для пожилых людей, беременных женщин и новорожденным.
- Является источником коллагенов, белков и аминокислот. Благодаря чему, способен избавлять организм от зашлакованности, выводить токсины. Придает коже упругость, помогает организму в выработке «самотропина» — гормона роста, защищает суставы.
- Желатин, который в большом количестве содержится в костном мозге, задерживает пищеварительные соки, из-за чего поддерживает правильную работу пищеварительного процесса, убивает бактериальные и вирусные инфекции.
- Отличный способ для восстановления волос. Все большую популярность набирают маски на основе костного мозга.
- Невысокую стоимость продукта тоже следует отнести к плюсам, ведь это действительно неплохо: сэкономить деньги и накормить семью полезным продуктом.
Возможный вред
Не стоит забывать, что говяжий костный мозг полезен не для всех, а для кого-то и вовсе будет вреден, к примеру, людям у которых существует непереносимость к говяжьему мясу, а также к бульону из него.
Недобросовестность заводчиков
Нужно также обращать внимание и на качество, покупаемого продукта, брать его в, так сказать, проверенных местах. Многие фермы и сельскохозяйственные комплексы грешат в кормлении скота антибиотиками и гормонами роста. Но и для решения этой проблемы есть решение: нужно отварить кости в воде в течение 30 минут, затем слить первый бульон и залить новую чистую воду. Вместе с жидкостью, которую нужно слить, выйдут все антибиотики.
Умеренность
Стоит также употреблять такой деликатес в умеренных дозах, не более 500-600 мл в день.
В остальном этот замечательный продукт имеет только полезные и благоприятные для организма свойства, и, если не имеется особых показаний к применению, тогда обязательно нужно добавить в рацион костный мозг.
Секреты приготовления
У каждой хозяйки, есть свой рецепт приготовления любимого блюда, но, если подумать, то можно прийти к выводу, что говяжий костный мозг не самый популярный деликатес. Некоторые полагают, что с субпродуктами слишком много заморочек, других отталкивает само название продукта. Но, после прочтения этой статьи, последних, скорее всего, не осталось.
Специальной подготовки и особых кулинарных познаний для приготовления полезного продукта не понадобится, бояться здесь нечего.
Существует два варианта приготовления:
- Приготовление бульона на говяжьем костном мозге. Для этого нужно залить косточки водой и варить их на медленном огне. Перед варкой обязательно завернуть кости в марлю, чтобы мозг не выпал. Главное — не дать бульону закипеть! Чем дольше бульон будет томиться, тем больше он обогатится полезными веществами, содержащимися в деликатесе. Настоящий бульон варится из хрящей и костей, допускается в нем и мясо, но не в большом количестве, так как в костный бульон полезнее мясного.На последнем этапе варки рекомендуется добавить овощи, чтобы усилить пользу.
- Запекание косточек. Перед приготовлением косточки необходимо замочить в слегка подсоленной воде на 1,5-2 часа. Затем выложить кости на противень, приправить солью и перцем по вкусу. Запекать их следует при температуре 180 градусов, примерно 20 минут. Для того, чтобы блюдо стало еще полезнее, рекомендуется подавать его со свежей зеленью и зерновым хлебом.
Такие нехитрые способы приготовления сохранят естественную пользу продукта и разнообразят рацион.
Говяжий, да и в принципе, костный мозг любого другого животного дал человечеству возможность развиваться. Именно костный мозг, благодаря своим способностям строить новые клетки, каждый день помогает человеку осваивать новые знания и навыки. Давно известно, что каменные инструменты, неандертальцы использовали для раскалывания костей животных, для добычи деликатеса. Во многих культурах и племенах потребление в пищу любого мозга являлось возможностью набраться мудрости, и, фактически, так оно и есть. Сам того не зная, человек, поедая косточки, потреблял нужные и важные для развития элементы.
Костный мозг стал настоящим деликатесом в дорогих ресторанах и необычных закусочных. В нем содержится огромное количество питательных веществ и витаминов, а ученые утверждают, что он обладает важными полезными свойствами.
Мы рассмотрим пользу и вред от употребления костного мозга, а также поделимся советами о том, как его добавить в свой рацион.
Что это за продукт?
Костный мозг – тип губчатой ткани, которая находится в самом центре костей в области позвоночника и бедер.
Продукт содержит в большом количестве стволовые клетки. Они превращаются в эритроциты, лейкоциты, которые, в свою очередь, выполняют функцию транспортировки кислорода. Более того, они укрепляют иммунную систему и принимают участие в свертываемости крови (1).
Костный мозг животных (чаще всего говяжий, ягнячий или лосиный, но иногда и куриный) – это настоящий деликатес, который взяли на вооружение многие виды кухонь. У него очень необычный вкус, отдающий легкой сладостью. Его подают зачастую с тостами или же используют в качестве бульона для супа.
Костный мозг представляет собой особый тип ткани, который содержится в костях. Его принято подавать с тостами, овощами или же использовать в качестве основы для супа.
Состав и калорийность
Костный мозг содержит огромное количество питательных веществ. В нем много жиров, чуть меньше белков и витамина В12.
Состав 1 столовой ложки (примерно 14 г) сырого продукта (2, 3):
- 110 ккал;
- жиры – 12 г;
- белки – 2 г;
- витамин B12 – 7% от дневной нормы (д/н);
- рибофлавин (витамин В2) – 6% от д/н;
- железо – 4% от д/н;
- витамин E – 2% от д/н;
- фосфор – 1% от д/н;
- тиамин (витамин B1) – 1% от д/н;
- витамин А – 1% от д/н.
В первую очередь, продукт отличается высоким количеством витаминов группы В, которые играют большую роль в деятельности организма и помогают вырабатывать много энергии (3).
В костном мозге также содержится в большом количестве коллаген. Коллаген – это естественный белок, который есть в нашем организме. Если употреблять его на регулярной основе, состояние кожи значительно улучшится, а боли в суставах уменьшатся (4).
Также стоит отметить, что костный мозг, который был получен от коров, коз или овец, содержит конъюгированную линолевую кислоту. Это один из типов жиров, который способствует уменьшению воспалительных процессов и улучшению иммунитета (5, 6).
Костный мозг обеспечивает организм и другими ключевыми соединениями, включая глицин, глюкозамин и хондроитин (7, 8, 9).
Костный мозг отличается высокой калорийностью и содержанием жиров. Он богат коллагеном, конъюгированной линолевой кислотой, а также витаминами группы B.
3 полезных свойства
Хотя не существует исследований, которые бы оценивали влияние употребления костного мозга на здоровье человека напрямую, было проведено множество исследований о пользе содержащихся в нем соединений. В частности, коллаген, глицин, глюкозамин, а также конъюгированная линолевая кислота хорошо исследованы на предмет их воздействия на здоровье.
1. Поддерживает здоровье суставов
Специалисты полагают, что имеющиеся в костном мозге соединения приводят к улучшению состояния суставов.
В качестве примера можно взять глюкозамин. Это соединение, которое находится в хрящах и его широко используют как натуральное средство от остеоартрита. Это связано с тем, что глюкозамин отлично уменьшает имеющиеся воспаления и устраняет боль в суставах (10).
Важно отметить, что коллаген также способствует восстановлению суставного хряща, благодаря чему поддерживается нормальная функция суставов (11).
Было проведено исследование, которое длилось полгода. 147 людям, активно занимающихся спортом, каждый день добавляли в рацион 10 г коллагена. В результате боль в суставах, которая возникала в результате их активной деятельности, стала не такой интенсивной (12).
2. Уменьшает воспаление
Стоит отметить, что небольшой воспалительный процесс – это неотъемлемая часть защитной системы организма. Но при этом, если воспаление приобретает хронический характер, на его фоне могут возникнуть заболевания, в числе которых проблемы с сердцем, сахарный диабет и даже рак (13).
В костном мозге был обнаружен полезный тип белка – глицин. Он обладает сильным противовоспалительным действием. Были проведены исследования, которые доказали, что благодаря глицину воспалительные процессы уменьшаются (14, 15, 16).
В костном мозге есть и другое соединение – конъюгированная линолевая кислота (или же сокращенно CLA). Благодаря ей также можно снизить воспалительный процесс в крови.
Было проведено исследование на протяжении 2 недель, в котором приняли участие 23 мужчин. Они съедали в день 5,6 г вышеупомянутой кислоты, что приводило к снижению уровня белков, участвующих в воспалительном процессе, а именно: С-реактивного белка, а также альфа-фактора некроза опухоли (17).
Также стоит отметить, что данный деликатес в большом количестве содержит адипонектин. Он относится к типу белкового гормона, который играет важную роль в регуляции воспалительных процессов и работе иммунной системы (18, 19).
3. Улучшает состояние кожи
Важную роль в здоровье кожи играет определенный тип белка — коллаген, который содержится в нашем организме.
Было проведено исследование, в котором принимало участие 69 женщин. На протяжении 2 месяцев в их ежедневный рацион добавляли 2,5-5 г коллагена. Как результат – более эластичная и увлажненная кожа (20).
То же исследование было проведено и на мышах. На протяжении тех же 2 месяцев в их рацион добавляли коллаген. В результате увеличилась антиоксидантная активность в коже, а это значит, что повреждение и старение кожи будет не таким интенсивным (21).
Несколько слов о надежности исследований
Стоит обратить внимание, что все исследования, которые описаны выше, были проведены с использованием добавок. В них содержалось определенное количество отдельных соединений, которые обнаружены и в костном мозге.
Чтобы быть полностью уверенным в том, что регулярное употребление костного мозга позволит добиться вышеперечисленных результатов, необходимо проведение дополнительных исследований.
Хотя исследования влияния костного мозга на здоровье человека ограничены, есть основания полагать, что многие из содержащихся в нем соединений могут поддерживать функцию суставов, уменьшать воспалительные процессы и способствовать здоровью кожи.
Как правильно употреблять?
Деликатес можно приобрести на фермерских рынках, в магазинах здоровой пищи и мясных отделах.
Можно использовать костный мозг любого животного. Но если вы никогда не пробовали этот деликатес, лучше всего остановиться на говядине. Это связано с размером костей, к тому же найти его можно практически везде.
Также есть смысл попросить мясника, чтобы он разделил кости на относительно небольшие фрагменты, поскольку самостоятельная разделка занимает довольно много времени.
Для приготовления костного мозга потребуется разогреть духовку до 230 градусов, поместить туда кости и оставить там на 15 минут. После приготовления костный мозг легко извлекается из костей.
Чаще всего его подают с различными тостами. Можно употреблять и вместе с привычными блюдами, к примеру мясом, хлебом или запеченными овощами.
Также из костного мозга можно приготовить бульон или основу для супа. Для этого рекомендуется приобрести целую кость. Можно дополнительно не извлекать из нее костный мозг.
Необходимо варить кость на протяжении 24-48 часов на медленном огне. Только так получится извлечь все полезные вещества.
Стоит отметить, что также существуют БАДы на основе костного мозга. Их выпускают в виде жидкости, порошка и даже капсул. Такой способ употребления будет более удобным по сравнению с извлечением его из кости. Добавки есть в свободном доступе в интернете или же в аптеках.
Кости, содержащие костный мозг, можно найти практически на любом рынке или в магазине. Альтернативой могут стать биологически активные добавки (БАДы).
Главное из статьи
- Костный мозг полезен для здоровья, поскольку содержит ценные соединения, в числе которых глицин, коллаген, глюкозамин и конъюгированная линолевая кислота.
- Эти соединения улучшают состояние кожи и суставов, уменьшают воспаление.
- Данный продукт легко найти в магазине или на рынке и приготовить в домашних условиях.
Костный мозг является ингредиентом, которым пользуются во всем мире на протяжении тысячелетий. Совсем недавно он стал деликатесом в ресторанах для гурманов и модных закусочных. Он также начал набирать обороты в кругах здоровья и фитнеса, благодаря своему звездному профилю питательных веществ и множеству преимуществ.
В этой статье рассматривается костный мозг, польза и вред для здоровья человека, а также как добавить его в свой рацион.
Что такое костный мозг
Костный мозг — это тип губчатой ткани в центре костей. Он наиболее сконцентрирован в позвоночнике и, бедрах. Он содержит стволовые клетки, которые превращаются в эритроциты, лейкоциты или тромбоциты. Они участвуют в транспорте кислорода, иммунной функции и свертывании крови (1).
Костный мозг животных, таких как корова, ягненок, карибу и лось, обычно употребляется во многих кухнях мира. Оно имеет богатый, слегка сладковатый вкус с гладкой текстурой и часто подается вместе с тостами или используется в качестве основы для супа. Костный мозг также можно использовать для приготовления костного бульона или намазки на хлеб, с жареными овощами или мясными блюдами.
Костный мозг — это тип ткани, обнаруживаемой в костях. Костный мозг животных часто подают вместе с тостами, используют в качестве основы для супа.
Пищевая ценность костного мозга
Костный мозг содержит большое количество калорий и жиров, а также небольшое количество питательных веществ, таких как белок и витамин B12.
Например, одна столовая ложка (14 грамм) сырого костного мозга карибу обеспечивает (2, 3):
- Калории:110
- Всего жира:12 грамм
- Белок:1 грамм
- Витамин B12: 7%
- Рибофлавин: 6%
- Железо: 4%
- Витамин Е: 2%
- Фосфор: 1%
- Тиамин: 1%
- Витамин А: 1%
Костный мозг содержит небольшое количество витаминов группы B — пантотеновой кислоты, тиамина и биотина, которые необходимы для важных процессов организма, в том числе для выработки энергии (3). Он также богат коллагеном, самым распространенным белком в вашем организме. Считается, что добавление в рацион коллагена способствует укреплению здоровья кожи и уменьшает боль в суставах (4).
Кроме того, костный мозг, полученный от коров, коз, овец и лосей, содержит конъюгированную линолевую кислоту (CLA), тип жира, который может уменьшить воспаление и улучшить иммунную функцию (5, 6).
Хотя необходимы дополнительные исследования, костный мозг, как также полагают, обеспечивает несколько других ключевых соединений, включая глицин, глюкозамин и хондроитин (7, 8, 9).
Костный мозг обладает высоким содержанием калорий и жира. Он также содержит белок, витамин B12, рибофлавин, коллаген и конъюгированную линолевую кислоту.
Костный мозг — польза и вред
Польза для здоровья костного мозга
Хотя никакие исследования не дают прямой оценки влияния потребления костного мозга, доступно множество исследований о пользе его компонентов для здоровья. В частности, коллаген, глицин, глюкозамин и конъюгированная линолевая кислота были тщательно изучены на предмет их потенциального воздействия на здоровье.
Поддерживает соединительную функцию
Считается, что некоторые соединения в костном мозге оптимизируют здоровье суставов.
Например, глюкозамин — это соединение, содержащееся в хряще, которое часто используется в качестве естественного средства от остеоартрита благодаря его способности уменьшать воспаление и облегчать боль в суставах (10).
Коллаген может поддерживать выработку суставного хряща, чтобы помочь поддерживать функцию суставов (11). В одном 6-месячном исследовании с участием 147 спортсменов добавление 10 г коллагена в день значительно уменьшило связанную с активностью боль в суставах (12).
Уменьшает воспаление
Хотя кратковременное воспаление является важной частью защитной системы вашего организма, считается, что хроническое воспаление способствует развитию таких заболеваний, как болезни сердца, диабет и рак.
Глицин, тип белка, обнаруживаемый в костном мозге, продемонстрировал мощные противовоспалительные свойства в многочисленных исследованиях в пробирках и может помочь уменьшить воспаление в вашем организме (14, 15, 16).
Обнаружено, что конъюгированная линолевая кислота (CLA), другое соединение в костном мозге, снижает также несколько маркеров воспаления в крови. По данным двухнедельного исследования, проведенного у 23 мужчин, прием 5,6 г CLA в день эффективно снижал уровни специфических белков, участвующих в воспалении, включая альфа-фактор некроза опухоли и С-реактивный белок (17).
Костный мозг также содержит адипонектин, тип белкового гормона, который, как было показано, играет центральную роль в регуляции воспаления и иммунной функции (18, 19).
Способствует здоровью кожи
Коллаген — это тип белка, который содержится во всем организме и играет важную роль в здоровье кожи.
Одно 8-недельное исследование с участием 69 женщин показало, что добавление 2,5–5 г коллагена помогает улучшить эластичность и увлажнение кожи (20).
Аналогичным образом, исследование на мышах показало, что обработка коллагеном в течение 8 недель увеличивает содержание коллагена и антиоксидантную активность в коже, что может помочь защитить от повреждения кожи и старения (21).
Читайте также: печень — польза для здоровья
Ограниченные исследования потребления костного мозга
Обратите внимание, что все вышеперечисленные исследования проводились с использованием добавок, содержащих концентрированные количества отдельных соединений, обнаруженных в костном мозге.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, может ли само потребление костного мозга обеспечить аналогичные преимущества для здоровья.
Хотя исследования ограничены влиянием самого костного мозга на здоровье, исследования показывают, что многие из его компонентов могут поддерживать функцию суставов, уменьшать воспаление и способствовать здоровью кожи.
Как добавить костный мозг в свой рацион
Костный мозг можно купить на фермерских рынках, в мясных лавках и магазинах здоровой пищи. Вы можете использовать кости практически любого животного, но костный мозг из говядины — отличный выбор для начинающих из-за размера костей и широкой доступности.
Некоторые из самых популярных источников костного мозга включают в себя:
- костный мозг
- кости костного мозга
- костный мозг шеи
- хвост быка
Если вы планируете использовать свой костный мозг в качестве основы для костного бульона или супов, вы можете использовать целую кость в своем рецепте, а не извлекать костный мозг отдельно. Вы также можете попросить мясника разделить кости для вас, что может сэкономить значительное количество времени и усилий, если вы планируете есть его непосредственно из кости после жарки.
Чтобы приготовить костный мозг, поместите кости в (232 ℃) духовку и обжарьте около 15 минут. Костный мозг можно достать из кости после приготовления. Его часто подают с тостами и мармеладом. Его также можно распределить по вашим любимым блюдам, включая мясо, хлеб, жареные овощи и многое другое.
Также распространен костный бульон, который готовят на медленном огне в течение 24–48 часов, чтобы извлечь полезные питательные вещества и соединения, содержащиеся в костном и костном мозге.
Не говоря уже о том, что добавки с костным бульоном выпускаются в форме жидкости, порошка и капсул для быстрой и удобной альтернативы потреблению костного мозга прямо из кости. Вы можете найти эти продукты на месте или в Интернете .
Костный мозг широко доступен и может быть извлечен из костей жареного мозга. Добавки из костного бульона представляют собой быструю и удобную альтернативу костному мозгу.
Заключение
Мы кратко рассмотрели пользу и вред костного мозга в питании человека. Костный мозг содержит несколько полезных для здоровья соединений, включая коллаген, конъюгированную линолевую кислоту, глицин и глюкозамин.
Хотя исследования ограничивают пользу для здоровья самого костного мозга, эти соединения были связаны с уменьшением воспаления, улучшением здоровья кожи и улучшением функции суставов.
Лучше всего то, что костный мозг широко доступен, вкусен и легок в использовании по множеству различных рецептов.
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях