Костный отвар польза и вред
В интересное время мы живем. Интернет уже завоевал практически всю планету. Его «щупальца» пока не дотянулись только до племен, скрывающихся от цивилизации в дремучих джунглях. На его необъятных просторах можно найти массу информации обо всем на свете. Не оставлен без внимания и костный бульон. Кто только о нем не пишет! Об отваре из костей животных высказывают свое мнение ученые и кулинары, спортсмены и артисты, аграрии и простые обыватели. Специалисты, пропагандирующие это блюдо, приводят десятки аргументов в пользу его использования.
Их оппоненты сообщают шокирующую правду об исследованиях отвара из костей, раскрывающих его истинные свойства. Предлагаем вашему вниманию подробную информацию о костном бульоне. Действительно ли он так полезен, как нас пытаются убедить? Кому его можно употреблять в пищу? Как его правильно готовить, чтобы не навредить организму?
Немного исторических фактов
Костный бульон – это жидкость, полученная путем длительной варки костей различных животных и птиц. Есть предположения, что такое блюдо готовили наши далекие предки, жившие в каменном веке. Об этом заявила соавтор книги «Питательный бульон» Салли Фэллон Морелл. Бесспорно, древние люди уже умели готовить пищу на огне. Вызывает сомнение лишь тот факт, что в каменном веке уже была посуда, в которой можно было бы что-то варить. Скорее всего, наши пращуры мясо жарили либо запекали.
Однако существуют абсолютно неопровержимые факты использования бульона в Древней Греции. О нем в своих трудах писал Гипократ. Эскулап назначал его тем, кто испытывал боли в суставах или страдал нервными расстройствами.
Отличным лекарством бульон из куриных косточек считал еврейский врач Моисей Маймонид. Он лечил этим средством простуду и астму. В результате куриный бульон стали называть «еврейским пенициллином».
В Европе многие знахари также использовали это блюдо для исцеления. Они рекомендовали пить бульон из поросят при мигрени, а из куропаток – при запоре.
В наше время отвар из костей чрезвычайно популярен у приверженцев палеодиеты. Они уверены, что бульон обязательно входил в меню древних собирателей и охотников.
Химический состав
Те, кто пропагандирует костный отвар, утверждают, что в нем масса полезных веществ. Это частично подтвердили лабораторные исследования. Вот их результаты:
Таблица содержания полезных веществ:
Кроме того, в бульоне из костей крупного рогатого скота обнаружены заменимые и незаменимые аминокислоты, а также желатин (гидролизованный белок коллаген). Именно поэтому жидкость, полученная путем длительной варки костей и хрящей, способна застывать, что используется при приготовлении холодца.
Терапевтические свойства
Приведенная выше таблица показывает, что в бульоне действительно много полезных веществ. Все они оказывают на организм определенное воздействие. Так, витамины укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ. Витамин А улучшает зрение, положительно влияет на состояние кожи. Его назначают людям, у которых имеются проблемы с репродуктивной деятельностью.
Витамин РР обеспечивает нормальную работу органов ЖКТ и нервной системы. Также он защищает от тромбозов и сахарного диабета, выводит из организма «плохой» холестерин.
Витамины группы В помогают трансформировать пищу в энергию, улучшают состояние волос, ногтей, кожи, образуют эритроциты, активизируют память.
Трудно переоценить роль минералов для здоровья человека. Железо обеспечивает нормальное протекание окислительно-восстановительных реакций, активирует транспортировку кислорода и электронов. Фосфор нужен для минерализации зубов и костей. Калий обеспечивает проведение нервных импульсов, регулирует давление, стимулирует работу сердца. Селен обладает иммуномодулирующими свойствами. Марганец принимает участие в образовании соединительной и костной тканей. Медь стимулирует усвоение углеводов и белков.
Кому полезен костный бульон
Многие медики рекомендуют пить его всем, у кого имеются проблемы с костями, суставами, связками. Содержащийся в блюде коллаген способен восполнить его недостаток в организме, что положительно влияет на состояние кожных покровов, волос, ногтей, связок, суставов и костей.
Также бульон полезен спортсменам, которым после высоких физических нагрузок нужно быстро восстанавливаться.
Косметологи советуют всем, кто хочет избавиться от целлюлита, ввести в свой рацион отвар из костей животных. Это блюдо активно борется с «апельсиновой коркой», возвращает коже упругость и молодость.
Как видим, костный бульон – это чрезвычайно полезный продукт, который необходимо употреблять практически каждому, особенно подрастающему поколению, так как в детском и юношеском возрасте происходит формирование опорно-двигательного аппарата. Пожилым без отвара из костей тоже не обойтись, ведь им жизненно необходимо поддерживать в рабочем состоянии кишечник, кости и суставы.
Ложка дегтя в бочку с медом
Выше мы писали, что время нынче очень интересное. Средства массовой информации сейчас весьма совершенны, что позволяет рекламе атаковать нас со всех сторон. Но мы стреляные волки. На мякине нас уже не проведешь. Многих из нас настораживает активное навязывание какого-либо продукта. Особо любознательные граждане сомневаются в рекламируемых волшебных свойствах и начинают докапываться до истины.
В фантастическую пользу костного бульона не поверили британский диетолог Элси Виддоусон и ирландский педиатр, профессор Роберт Маккензи. После проведенных исследований они еще в 1934 году опубликовали статью в журнале s of Disease in Childhood. В ней они обосновали свои выводы о том, что костный бульон имеет весьма низкую пищевую ценность. Увеличить полезные свойства продукта можно, если добавлять в отвар овощи.
В наше время ученые из Медицинского центра в штате Небраска а также Уильям Перси (профессор Санфордской медицинской школы), опираясь на собственные исследования, заявили, что отвар из костей животных является сомнительным источником коллагена, так как при термической обработке белок распадается на очень короткие олигопептиды. Организм использует их совсем не так, как нам хочется. Поэтому данные вещества не оказывают существенной роли в восстановлении коллагена в тканях. Кроме того, белок из костей лишен многих необходимых аминокислот, а некоторые из тех, которые в нем есть (например, L- глютамин), разрушаются в первые же минуты тепловой обработки.
Также ученые доказали, что при длительном нагревании витамин В1 теряет 30 % своих полезных свойств, В9 – 90 %, С – 50 %, РР – до 40 %. Хорошо переносят высокие температуры только витамины В2, В6 и Е.
Минералы тоже не любят воздействие высоких температур. Медь, железо, цинк при нагревании не только разрушаются, но и могут образовывать побочные соединения с другими химическими элементами.
В таблице указано, что некоторых веществ в бульоне слишком много. Это не есть хорошо. Например, переизбыток витамина А вызывает бессонницу, зуд и трещины кожи, тошноту, повышенную возбудимость, сбои в пищеварении.
Другие тревожные факты
Ученые установили, что в костном бульоне имеется повышенное содержание свинца, что чрезвычайно опасно для здоровья. В наше время это опасное химическое вещество содержится в воде, воздухе, кормах. В костях животных оно имеет свойство накапливаться. При варке этих продуктов свинец переходит в бульон. Ученые установили, что в отваре куриных костей его в 10 раз больше, чем в простой воде.
Не нужно забывать и о том, что многие производители дают животным всевозможные добавки, стимулирующие прирост мяса, а также антибиотики. Согласно правилам нормам, до момента забоя должно пройти не менее 2 недель после дачи препаратов, однако так делают единицы. Многие стараются побыстрее продать мясо заболевших животных, чтобы не потерять прибыль. Эти причины привели к тому, что учеными были обнаружены в костном отваре опасные для здоровья человека вещества.
Реальная польза
Несмотря на вышеизложенную информацию, вычеркивать бульон из меню не надо. Этот продукт действительно помогает справиться с респираторными недугами. Куриный бульон препятствует распространению по организму нейтрофилов, которые активируют воспалительные процессы. Костный отвар помогает при инфицировании бронхов, горла, трахеи, улучшает движение слизи в носовых пазухах (прав был Моисей Маймонид).
Бульон врачи рекомендуют спортсменам, а также пациентам, страдающим аутизмом, дислексией, диспраксией, шизофренией. Он может помочь при некоторых заболеваниях кишечника. Также бульон полезен людям, перенесшим тяжелое заболевание, так как он способен быстро восстанавливать силы. Пожилым людям тоже желательно ввести это блюдо в свой рацион.
Как готовить
Есть множество рецептов приготовления костного бульона. Чтобы уменьшить содержание вредных веществ в костях, их нужно сначала прогреть в духовке или обжарить на сковороде. Затем поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения и проварить 5-10 минут. Эту воду нужно слить, а кости промыть.
После этого их снова заливают чистой водой и варят час или более. Получившуюся жидкость можно использовать для приготовления супов или других блюд. У каждого народа существует множество рецептов.
Чтобы увеличить количество полезных веществ и улучшить вкусовые качества бульона, в него следует добавлять специи и овощи (морковь, картофель, брокколи, лук, зелень, перец, кабачки).
Источник
Костный бульон (bone broth) – это пищевая добавка, обладающая многими полезными для здоровья свойствами. По распространенному на Западе мнению, добавка лечит заболевания желудочно-кишечного тракта, способствует омоложению организма и решает проблему частой простуды. Название “bone broth” дословно переводится как “костный бульон”, чем он на самом деле и является. Это привычное для жителей Восточной Европы средство, совсем неизвестно в США, поэтому для американцев оно является новым открытием. В это же время, любая бабушка из нашей страны знает о том как варится бульон и обладает многолетним опытом его приготовления. По распространяемым зарубежными СМИ заявлениям, bone broth может быть “одним из самых сильных суперфудов на планете”, что отдает некоторыми маркетинговыми нотками. Рецепт приготовления средства ожидаемо прост: берутся кости “здоровых животных”, которые вывариваются за 10-24 часа использования специального приспособления с медленным приготовлениям. Говяжьи кости требуют от 24 до 48 часов вываривания. За это время, из костей в бульон переносятся коллагены, костный мозг, аминокислоты, минералы, глицин и желатин. При приеме бульона они помогают желудку и кишечнику, снимают воспаление. Полученный бульон может приниматься самостоятельно, либо использоваться для приготовления других блюд. Ожидаемый эффект от употребления добавки:
|
Источник
Д-р Джош Акс, врач-натуропат, мануальный терапевт, сертифицированный специалист по питанию.
В этой статье:
Что такое костный бульон?
Аминокислоты
Основные минералы
Поддержка иммунной системы
Здоровье кишечника
Поддержка здоровья суставов
Здоровье кожи и волос
Как использовать костный бульон
Рецепт костного бульона
Сколько необходимо употреблять костного бульона?
Моя личная философия заключается в том, что еда – это лучший выбор для обеспечения максимального здоровья. Некоторые из самых простых, проверенных временем продуктов могут оказать самое большое влияние на наше здоровье. Я определенно убедился в этом в случае настоящего традиционного костного бульона.
Бульон из куриных костей – это питательный бульон, который считается древним суперпродуктом для общей поддержки здоровой иммунной функции, пищеварения, здоровья дыхательных путей, здоровья суставов и многого другого.
Он богат питательными веществами и полезными соединениями, в том числе коллагеном (типом белка, в составе которого содержится 19 аминокислот), желатином, такими микроэлементами как кальций, фосфор и магний, а также соединениями серы. Кроме того, он обеспечивает вас хондроитин сульфатом и глюкозамином, то есть двумя соединениями, которые обычно принимают в виде добавок для того, чтобы поддерживать здоровье суставов.
Что такое костный бульон и почему он по-прежнему в моде?
Костный бульон представляет собой жидкий навар из частей животных, включая кости, кожу, костный мозг и соединительные ткани.
Хотя костный бульон, приготовленный традиционным способом, на протяжении тысячелетий употреблялся людьми, живущими по всему миру, в последнее время он стал известен как модный «суперпродукт», особенно среди людей, соблюдающих палео-диету или низкоуглеводные диеты, к примеру, кето-диету.
Хотя вы можете представить, что кто-то потягивает бульон или навар только в определенное отрезок времени или время года, теперь мы знаем, что костный бульон приносит пользу почти каждой части вашего тела, независимо от вашего возраста или состояния здоровья, в любое время и сезон.
Костный бульон полезен для людей любого возраста, разного образа жизни и разных слоев общества. Это один из немногих и богатейших источников природного коллагена, белка, содержащегося в позвонках животных, в их костях, коже, хрящах, связках, сухожилиях и костном мозге.
По мере того, как костный бульон кипит на медленном огне в течение нескольких часов, коллаген и желатин из частей животного извлекаются в бульон и становятся легко усваиваемыми, что может помочь вашему организму синтезировать собственный коллаген.
Как вы узнаете ниже, потребление коллагена становится даже важнее с возрастом, поскольку ваш организм естественным образом вырабатывает меньше коллагена уже в возрасте от 20 до 30 лет. Поскольку коллаген формирует здоровые соединительные ткани, увеличение потребления коллагена и других соединений из костного бульона может способствовать укреплению здоровья суставов, а также поддерживать здоровье кишечника, связок, кожи и волос.
Польза костного бульона для здоровья
1. Хороший источник аминокислот
В составе костного бульона содержатся десятки разнообразных питательных веществ , включая 19 различных аминокислот (которые часто называют «строительными элементами белка»). Хотя такие источники белка, как мясо и рыба, содержат все аминокислоты, некоторыми из них богат именно костный бульон.
Костный бульон содержит коллаген, то есть белок, состоящий из таких аминокислот, как глицин, аргинин, пролин и глутамин, которые нелегко получить в больших количествах из других часто употребляемых продуктов. Отчасти поэтому у костного бульона и коллагена так много невероятных полезных свойств.
Аминокислоты, содержащиеся в костном бульоне, выполняют множество функций, особенно когда речь идет о поддержании здорового обмена веществ, здоровья кишечника, суставов и поддержания мышечной массы.
2. Обеспечивает организм основными минералами и другими соединениями
Поскольку костные бульоны готовятся из частей животных, богатых питательными веществами, они содержат ряд важных минералов, в том числе кальций, фосфор и магний. Они помогают поддерживать общую скелетную структуру и способствуют укреплению костей.
В костном бульоне вы также найдете серу и ряд других полезных для здоровья соединений, таких как хондроитин сульфат, глюкозамин и МСМ, которые могут поддерживать здоровье соединительных тканей, включая суставы.
3. Помогает правильной работе иммунной системы (путем поддержания кишечника)
Большая часть вашей иммунной системы находится в кишечнике. То есть употребление бульона, в котором в большом количестве содержится коллаген/желатин и такие аминокислоты, как пролин, глутамин и аргинин , имеет большое значение, поскольку это может помочь правильной работе иммунной системы, особенно в сочетании с диетой, богатой антиоксидантами.
4. Может помочь улучшить здоровье кишечника
Соединения, содержащиеся в костном бульоне, особенно пептиды коллагена и желатин, помогают поддерживать здоровье кишечника, поскольку они играют роль в поддержании целостности тканей, выстилающих толстую кишку и весь желудочно-кишечный тракт.
Помимо поддержания здоровья кишечника, такие соединения в костном бульоне, как аминокислоты и глутатион, могут также поддерживать здоровую функцию кишечника.
5. Обеспечивает коллаген и желатин для поддержки суставов
В ходе нормального процесса старения в организме естественным образом уменьшается содержание коллагена. Это может повлиять на наши суставы, соединительные ткани, кости и многое другое, а также привести к снижению гибкости и периодическому дискомфорту в суставах.
Коллаген и желатин – два ценных компонента костного бульона, потому что они снабжают ваш организм аминокислотами, которые могут использоваться для поддержания целостности соединительных тканей и общего состояния суставов, их здоровья и подвижности.
6. Улучшает состояние кожи и волос
Коллаген помогает образованию эластина и других соединений в коже, которые улучшают ее текстуру и тонус . Кроме того, костный бульон содержит аминокислоты, которые отвечают за здоровье волос и ногтей.
Как использовать костный бульон
Сегодня существует множество различных видов костных бульонов (например, куриный, говяжий и рыбный) на выбор, в том числе домашние (их можно найти в мясных магазинах и на фермерских рынках), консервированные виды и порошки из костного бульона.
Не забывайте, что настоящий костный бульон, в большом количестве содержащий коллаген и питательные вещества, – это не то же самое, что консервы или бульонные кубики, используемые для ароматизации супов и мяса.
Как использовать костный бульон, зависит от того, какой именно бульон вы покупаете или делаете. Вы можете использовать жидкий костный бульон – куриный, говяжий или рыбный в некоторых из этих пикантных рецептов:
- Классический куриный суп
- Говяжий суп или рагу
- Овощной суп
- Чечевичный суп
- Суп из костного мозга
- Практически любой другой суп, который вам нравится
Если вместо этого вы предпочитаете использовать ароматизированный протеиновый порошок из костного бульона, например, шоколадный или ванильный порошок из костного бульона, попробуйте использовать его в некоторых из этих рецептов десертов:
- Смузи и коктейли с ягодами и миндальным молоком
- Оладьи
- Овсянка
- Маффины и полезный хлеб
Вы можете приготовить костный бульон самостоятельно дома или воспользоваться более быстрым способом и использовать бульон, приобретенный в магазине, или же костный бульон в порошке, если вы не хотите тратить много времени или усилий. Когда дело доходит до удобства, протеиновые порошки, приготовленные из костного бульона, являются одним из самых быстрых вариантов, к тому же они по-прежнему предоставляют все преимущества настоящего жидкого костного бульона вместе с дополнительным белком, будучи при этом простыми в использовании.
Как приготовить костный бульон в домашних условиях
Основой для приготовления костного бульона являются кости, жир, овощи и вода, в идеале вместе с кислотой, к примеру яблочным уксусом, которая помогает извлечь питательные вещества из костей. Некоторые люди также добавляют мясо. Если вы готовите бульон из говядины или баранины, вам следует обжарить остатки мяса или субпродуктов перед тем, как положить их в кастрюлю.
Чтобы приготовить домашний бульон из говяжьих костей, посетите местный фермерский рынок, мясную лавку или интернет-магазин и купите кости животных травяного откорма. Лучше всего искать продукты из животных, откормленных на пастбищах, и которые не содержат антибиотиков и гормонов. Таким образом вы сможете избежать употребления любых нежелательных соединений из бульона.
Для бульона из куриных костей просто используйте тушу и кости уже приготовленной курицы. Хотя овощи не являются необходимыми для приготовления бульона, есть основания полагать, что сочетание продуктов животного происхождения и овощей/трав (таких как чеснок, лук, сельдерей, морковь, петрушка и т.д.) может усиливать эффект, еще больше увеличивая содержание питательных веществ в бульоне.
Вот основные инструкции по приготовлению домашнего костного бульона.
- Положите кости в большую кастрюлю или мультиварку и залейте водой.
- Перед приготовлением добавьте в воду две столовые ложки яблочного уксуса . Это помогает извлечь из костей важные питательные вещества.
- Наполните кастрюлю или мультиварку фильтрованной водой. Оставьте достаточно места для закипания воды.
- Медленно нагрейте. Доведите до кипения, а затем убавьте огонь и варите не менее шести часов. Снимайте «пенку» по мере ее появления.
- Готовьте медленно и на слабом огне. Куриные кости можно варить 24 часа. Говяжьи кости можно варить 48 часов. Для полного извлечения питательных веществ из и вокруг кости необходима медленная готовка на слабом огне.
- Для повышения питательной ценности вы также можете добавить такие овощи, как лук, чеснок, морковь и сельдерей.
- После приготовления в мультиварке бульон остынет, а сверху затвердеет слой жира. Этот слой защищает находящийся под ним бульон. Удалите этот слой только тогда, когда вы собираетесь съесть бульон.
Какое количество костного бульона нужно употреблять ежедневно?
Большинство экспертов рекомендуют употреблять восемь унций костного бульона, один-два раза в день. Это может быть белок костного бульона, который используется в таких рецептах, как супы, смузи или выпечка, или просто бульон, который вы пьете в качестве напитка.
Если вы решили разделить дневную норму на две порции, попробуйте принимать одну утром, а другую во время ужина или между приемами пищи.
Доктор Джош Акс имеет степени доктора хиропрактики, натуральной медицины и диетолога. Он является соучредителем Ancient Nutrition и основателем DrAxe.com. Кроме того, он написал такие книги-бестселлеры, как «Keto Diet» и «The Collagen Diet». К выходу готовится его новая книга «Ancient Remedies». Он также ведет подкаст The Dr. Axe Show.
Продукция, представленная в статье
Источник