Косточки цитрусовых польза и вред

Косточки цитрусовых польза и вред thumbnail

Среди остальных цитрусовых лимон отличается острокислым привкусом и специфическим ароматом, поэтому его потребление в пищу чаще всего происходит лишь одновременно с другими продуктами, которые обычно имеют сладкий вкус. Лимон имеет множество витаминов и полезных элементов, при этом они находятся как в мякоти плода, так и семенах.

Общие сведения

Нужно отметить, что косточки лимона не предназначены для приема в пищу. Утверждение о том, что их потребление может привести лишь к появлению шлаков, верно только частично.

Косточка находится в плотной кожуре, которая предотвращает ее переваривание желудочно-кишечным трактом. Прежде чем употреблять косточку с нее необходимо удалить кожуру, чтобы не допустить появления запоров.

Естественно, если случайно проглотить немного семян, то ничего страшного не случится. Это касается только регулярного потребления в пищу. Но даже во время частого приема косточек нельзя утверждать, что они ядовиты для людей.

Косточки лимона

Лечебные свойства

Основная польза семян следующая:

  • Облегчение болезненных ощущений. В семенах находится салициловая кислота, основной активный компонент аспирина. Не секрет, что аспирин применяется для купирования болей в голове (а также иных болезненных ощущениях). Потому косточки лимона можно применять в качестве безопасного натурального обезболивающего продукта.
  • Детоксикация. В некоторых случаях в блендер опускается полностью лимон, и избежать приема в пищу семян не получается. Но сок лимона с косточками очень полезен, так как семена имеют мощный токсиновыводящий эффект. Семена выводят из организма, как токсины, так и другие нежелательные продукты распада.
  • Профилактика развития кандидоза. Семена лимона имеют свойство предотвращать появление кандидоза. Это грибковое заболевание, когда желудочно-кишечный тракт поражается кандидами. При этой патологии косточки отлично позволят эффективно вылечить болезнь.
  • Выводит глистов. У детей не редко заводятся паразиты. На это нужно своевременно реагировать. Паразиты не только нарушают нормальное пищеварение, но и приостанавливают рост ребенка. С помощью полезных свойств лимона, этот продукт можно использовать для избавления от паразитов. Мелко растолките косточки и прокипятите их в молоке. Давайте это средство ребенку и глисты скоро сами выйдут из организма.
  • Лечение акне. В составе семян находится эфирное масло, обладающее антибактериальным эффектом. Потому его зачастую используют для лечения акне. Не секрет, что чаще всего развитие акне вызывается болезнетворными бактериями.
  • Питание кожного покрова. Как в мякоти, так и семенах лимона находится большое количество витамина С, который делает кожу здоровой и подтянутой. Именно поэтому семечки часто применяются в разных косметических препаратах.
  • Лечение заболеваний мочевых каналов. За счет антибактериального эффекта семена позволяют эффективно лечить болезни мочевых каналов. Лимонный экстракт даже сможет вылечить такие заболевания, против которых бесполезно большинство антибиотиков.
  • Приятный аромат. Кроме полезных свойств семян во время потребления в пищу, они также имеют приятных аромат, который может применяться в качестве природного ароматизатора в косметике, либо для ароматической терапии для повышения настроения. При этом он часто используется в качестве освежителя воздуха, а также помогает избавиться от комаров.
  • Антибактериальный спрей. Семена могут применяться в качестве антибактериального средства, которое можно наносить на кожу, а также обрабатывать спреем вещи, чтобы избавиться от бактерий.
  • Избавление от грибка на ногтях. Лимонный экстракт позволяет вылечить грибок на ногтях стоп или пальцах рук.

Косточки лимона в воде

Противопоказания к употреблению

Семена не обладают вредными свойствами, однако они смогут причинить вред людям с некоторыми особенностями здоровья. Нужно не забывать, что лимонные косточки – это сильный аллерген. Пациентам, которые имеют аллергическую реакцию на цитрусовые, не стоит рисковать с их употреблением.

Благодаря содержанию в составе ацетилсалициловой кислоты семена усиливают циркуляцию крови, что может быть опасно для людей, которые имеют холестериновые бляшки, страдают аневризмом сосудов или сужением вследствие сдавливания (во время появления новообразований). Перед тем как проводить самолечение, необходимо убедиться в отсутствии этих патологий.

Не советуют употреблять настойки и отвары семян лимона людям, которые страдают от язвы, высокой кислотности желудка, непроходимостью кишечника, гастрита.

Вред косточек состоит в окислении микрофлоры кишечника, это при имеющихся болезнях может значительно ухудшить здоровье.

Сушенные косточки лимона

Советы и как правильно использовать

Процесс сбора косточек начинается с выбора непосредственно лимона. Лучше всего выбирать плоды, которые сорваны со своего дерева. Однако если не существует этой возможности, можно использовать и лимон, который был приобретен в магазине.

Но в этом случае необходимо убедиться в качестве продукта. Лучше всего отдавать предпочтение чистому и крупному лимону, на котором нет каких-либо признаков парши или иных болезней.

Не торопитесь разделывать плод и вынимать семена, если не будете их использовать в тот же день. Просто находясь в мякоти, семена довольно продолжительное время сохраняют свои полезные свойства, но вот вынутые из плода, быстро засыхают.

Разрежьте лимон на части и выньте косточки. Во время разделывания цитруса некоторые семена могут повредиться, но их также можно использовать в качестве настоек или отваров.

Достав косточки, непременно вымойте их под струей теплой воды, также их требуется обеззаразить. Для чего можно приготовить слабый раствор марганца чуть розового цвета и уложить в него семена на полчаса. Лишь затем можно их использовать.

Подведение итогов

Нужно не забывать, что использование лимонных семян не отменяет необходимость в применении медикаментозных препаратов и зачастую используется только как дополнительное средство к лечению. Перед использованием лимонных семян, непременно нужно посоветоваться в лечащим врачом.

Источник

Фото из: dary-prirody.su

Для жителей России мандарины — не только цитрусовые, которые в изобилии появляются на прилавках в начале зимы. Это предвкушение праздника. Это счастливые воспоминания детства. Это цвет, вкус и запах, способные успокоить и улучшить настроение.

Мандарины растут на небольших вечнозеленых деревьях, относящихся к семейству Рутовых. При хорошем уходе одно растение может приносить до тысячи плодов. Родиной этого цитрусового считается Китай. А своим названием фрукт обязан важным чиновникам — «мандаринам», которые носили яркие оранжевые одежды.

Полезные свойства

Мандарин состоит из 8–10% углеводов, 1% жиров и белков, стольких же пищевых волокон, а оставшиеся проценты приходятся на воду. Поэтому и калорийность цитрусовых столь невелика: всего 30–40 ккал на 100 грамм.

Мандарины выделяются большим содержанием витамина C. Богаты фрукты и витаминами группы B, P, PP, бета-каротином, что придает им такой яркий цвет. Имеются в мандаринах клетчатка, кислоты, фитонциды, различные соли, эфирные масла, микроэлементы. Все цитрусовые могут похвастаться подобным составом. Но мандарины содержат и некоторые другие нужные вещества. Например, синефрин, помогающий выводить слизь из бронхов и легких. Из-за наличия холина фрукты показаны беременным.

Еще несколько полезных свойств мандаринов:

• оказывают общеукрепляющего действия на организм в целом;

• используются в профилактике и лечении простудных заболеваний;

• помогают снимать нервное напряжение;

• снижают риск сосудистых заболеваний;

• обладают антимикробными свойствами;

• улучшают обмен веществ и помогают снижать вес.

Польза кожуры

В мандариновой кожуре содержатся эфирные масла, пектиновые вещества, органические кислоты, антиоксиданты и многое другое, что делает ее невероятно полезной. Мандариновые корки можно использовать для улучшения пищеварения и стимулирования аппетита. Помогают они в профилактике отравлений и мягком лечении поноса, стимулируют работу поджелудочной железы и снижают количество сахара в крови.

Существует множество рецептов, где используется кожура мандарина. Например, добавив высушенную цедру в готовые блюда, можно избавиться от метеоризма. А процеженный отвар из кожуры способен снять приступ бронхита и облегчить сухой кашель. Ингаляция с измельченными корками мандарина помогает при простуде, гриппе и кашле.

Читайте также:  Польза и вред аэрации в аквариуме

Польза косточек

Традиционные китайские лекарства часто содержат высушенные и размолотые косточки мандаринов и масла из них. Считается, что зерна регулируют энергетические потоки в организме человека, помогая снимать боль. Научно доказано, что в косточках имеется большое количество антиоксидантов, способных предупреждать старение. Содержащийся в мандариновых зернах калий улучшает работу сердца, а магний и фолиевая кислота служат для укрепления нервной системы. Косточки мандаринов не перевариваются желудком, но чтобы получить от них пользу, кожуру с них нужно снять, а зернышко размолоть.

Противопоказания

В предпраздничной суете и заботах не стоит забывать и о вреде, который могут нанести эти солнечные фрукты. Богатый химический состав способен вызывать аллергические реакции, особенно это касается маленьких детей.

Не советуют злоупотреблять мандаринами и тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. Составляющие вещества приводят к обильному выбросу желчи, а также вызывают раздражение стенок желудка и кишечника. В группе риска и люди с сахарным диабетом.

Мандарины вкусны и полезны. Но употребляя их в пищу, все-таки стоит соблюдать меру. И тогда праздничное настроение гарантировано.

Источник: dary-prirody.su

Источник

Арбуз

Мякоть этой крупной ягоды нравится всем и отлично утоляет жажду летней порой. Но и арбузные косточки не торопитесь выбрасывать в мусор, ведь они обладают массой полезных свойств.

В косточках арбуза содержится:

  • Марганец.
  • Натриий.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Кальций.
  • Медь.
  • Фосфор.
  • Олеиновая и линолевая кислота.

На 35% семена арбуза состоят из белка — незаменимого строительного материала для мышц. При регулярном употреблении косточки помогут установить баланс сахара и холестерина в крови. Замечено положительное влияние при болезни мочеполовой системы в том числе, при маточных кровотечениях, камнях в почках. В народной медицине арбузные семечки, растолченные в ступке, применялись как антигельминтное средство.

Дыня

Полезные свойства семечек дыни уже давно изучены и повсеместно применяются в терапии всевозможных недугов. В них подтверждено содержание следующих элементов:

  • Йод.
  • Цинк.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Железо.
  • Магний.
  • Фолиевая кислота.
  • Белок и пектин, помогающий выводить шлаки.

Очищающие свойства дынных косточек помогут поддержать систему пищеварения. Они способствую выведению желчи при холицистите, препятствуют появлению камней в почках и выводят мочевую кислоту. Содержащаяся фолиевая кислота благоприятно воздействует на концентрацию внимания. Мужчинам также полезно употреблять семена дыни, поскольку они повышают качество семенной жидкости.

Виноград

Не так давно интернет пестрел предложениями приобретения средств для похудения на основе виноградных косточек.

Действительно, некоторые препараты, приготовленные из семян винограда, имеют такое свойство, но это далеко не все полезные качества.

Косточки винограда богаты следующими элементами:

  • Калий.
  • Кальций.
  • Натрий.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Витамины A, C, PP, E.
  • Лютеин.

Особенно часто виноградные семечки применяются в косметологии, поскольку обладают природными механизмами, действующими против окисления и преждевременного старения клеток. Вещества содержащиеся в семечках помогут сократить неблагоприятное воздействие окружающей среды как на кожу, так и на весь организм в целом. Кроме того, косточки обладают антипаразитарными, противоаллергенными свойствами, способствуют улучшению зрения, укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию тромбов.

Цитрусовые

Про полезность косточек цитрусовых имеется много противоречивых мнений, поэтому всегда стоит помнить, что в любом деле нужна мера. Полезных элементов в косточках цитрусовых не меньше чем в мякоти:

  • Мандарин. Содержит в составе калий, натрий, витамины группы B и C.
  • Лимон. Ацетилсалициловая кислота, лимонин, витамин C.
  • Апельсин. Кальций, магний, калий, витамины.

Ни для кого не секрет, что все цитрусовые — сильный аллерген, поэтому и косточки употреблять следует с осторожностью. Особенно полезны мандариновые косточки, благодаря своей способности препятствовать развитию раковых клеток и нормализовать давление. На нервную систему мандариновое семя также влияет положительно, благодаря содержащейся в нем фолиевой кислоты и антиоксидантов.

Полезное действие лимонных косточек сконцентрировано на механизмах омоложения, ведь лимон, как и его семена, богат антиоксидантами и витаминами. Успешно применяют лимон и при борьбе с лишним весом, головной болью, давлением, гельминтами, жаром и прочими недугами. Косточки апельсина, помимо косметологического применения, используют и в медицине. Они положительно влияют на пищеварительную, нервную систему, обладают антисептическими свойствами. Эфирное масло апельсина успешно применяется при психических расстройствах. Улучшает настроение, избавляет от депрессии.

Финики

Пожалуй, самый древний из окультуренных фруктов — это финик. О его полезных свойствах знали еще тысячи лет назад и с удовольствием употребляли в пищу. Но не только мякоть обладает полезными качествами, косточки не менее полезны и содержат:

  • Фосфор.
  • Калий.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Медь.
  • Витамины B, C, PP.
  • Бета-каротин.
  • Рибофлавин.
  • Пантотеновая кислота.

Поскольку семена фиников крайне твердые и употреблять их в пищу в натуральном виде просто невозможно, их используют для приготовления настоек, отваров и измельчают. Подобный отвар способствует выздоровлению при заболеваниях верхних дыхательных путей. Порошок, полученный из косточек фиников эффективен при лечении камней в почках. Однако у косточек есть противопоказания, поэтому стоит отнестись с осторожностью к этому способу лечения тем, кто страдает диабетом, гипертонией, ожирением и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Какие косточки не стоит есть?

Существуют также фрукты и ягоды, ядра которых употреблять в пищу крайне не желательно. Еще с детства многих детей пугали неизбежным аппендицитом, если проглатывать вкусные плоды вместе с семечками и в этом есть своя доля правды. Полезные свойства косточки представленных ниже фруктов и ягод, конечно, имеют, но вреда после употребления могут принести куда больше. К ним относятся:

  • Вишни.
  • Абрикосы.
  • Персики.
  • Сливы.
  • Яблоки.

Дело в том, что ядра этих фруктов содержат опасное вещество гликозид амигдалин, который в процессе распада образует такое соединение, как синильная кислота. Она крайне пагубно влияет на ЦНС и является причиной нарушения тканевого дыхания. Стоит учитывать, что обработанные высокой температурой не будут так опасны, поскольку гликозид амигдалин в таких условиях распадается.

В любом случае, опасными косточки могут стать, если сильно злоупотреблять ими. От пары случайно проглоченных яблочных семян с вами едва ли случится что-то неприятное. В любом случае лучше избегать потенциально опасных продуктов и стараться во всем поддерживать баланс.

Видео дня. Где сейчас певица с мужским голосом из группы “Чи-Ли”

Источник

Состав мандаринов

Мандарины – кладезь полезных веществ. Они содержат витамины, микроэлементы, фитонциды и органические кислоты.

Пищевая ценность

Средний вес мандаринки без кожуры – 100 грамм. На эту массу приходится 38–40 ккал (в зависимости от сорта) и 7–8 грамм углеводов, основная часть из которых – моносахариды. Белков и жиров почти нет. Если не злоупотреблять фруктом, то он не навредит фигуре.

Содержание клетчатки – 2 грамма. Она не переваривается, но пока находится в желудке и кишечнике, всасывает в себя токсины и липопротеины (вещества, которые способны откладываться в жир), а затем выводит их из организма. Клетчатка полезна еще и тем, что улучшает работу органов ЖКТ, служит профилактикой запоров.

Витамины и микроэлементы

Мандарины содержат много витаминов и микроэлементов, но больше всего в них следующих веществ:

  • витамина С (110% от суточной нормы);
  • витаминов группы В: В5 (11%), В1 (10,5%) и В9 (10,5%);
  • кремния (52%);
  • калия (16%);
  • кальция (9%).

Витамин С – отличное профилактические средство против простудных заболеваний: гриппа, ОРВИ. Не зря люди с такой охотой налегают на мандаринки зимой, когда нет возможности кушать фрукты, выращенные в садах родной страны. Кроме того, витамин С – природный антиоксидант. Он защищает клетки от свободных радикалов и потому способствует профилактике рака, замедляет процесс старения.

Витамины группы В, которыми богаты мандарины, обладают следующими полезными свойствами:

  • Витамин В1 защищает нервную систему от стрессов, переутомлений, стимулирует умственные способности и память.
  • Витамин В5 участвует в обмене веществ, защищает слизистые оболочки внутренних органов. При нехватке этого элемента кожа становится вялой и быстро стареет.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) влияет на выработку кровяных телец. Очень важное вещество для женщин. Врачи рекомендуют принимать фолиевую кислоту в первом триместре беременности и при болезненных месячных. Получить природный витамин В9 можно из мандаринов.

Кремний повышает прочность костей, зубов, хрящей, делает кровеносные сосуды эластичными. Калий – элемент, в котором нуждаются мягкие ткани организма: сосуды и капилляры, мышцы, железы. Он положительно влияет на работу сердца и головного мозга. Кальций участвует в поддержании здоровья костей, волос и ногтей, борется с холестерином.

Читайте также:  Ушастый нянь польза и вред

Таким образом, польза мандаринов для организма не вызывает сомнений. Зимой они станут для вас отличной альтернативой витаминам из аптеки.

О составе

Наверное, ни для кого не секрет, что мандарины являются настоящим кладезем витаминов, и это во многом объясняет их положительное влияние на человеческий организм. Среди наиболее полезных, в данном случае, стоит выделить следующие:

  • — отвечает за восстановление зрительной функции и повышает остроту зрения путем укрепления зрительного нерва. Отлично стимулирует кровообращение (для положительного эффекта достаточно съедать по 1–2 штучки плодов в день).
  • — ускоряет регенеративные процессы в организме, способствует сохранению молодости на долгие годы.
  • — предупреждает развитие атеросклероза и ускоряет заживление ран.
  • — повышает тонус организма, улучшает качество суставов и тканей.

Важно!
Витамины С, А и Е относятся к антиоксидантам, а это значит, что их действие направлено на предупреждение образования свободных радикалов, способных навредить здоровью. Эти витамины содержатся и в семенах растения.
Что касается пищевой ценности любимых всеми мандаринов, то она будет зависеть от их сорта и условий произрастания. В усредненном значении на 100 г хорошо созревшей мякоти приходится: 7,5 г углеводов, 0,8 г белков, 0,2 г жиров, 1,9 г пищевых волокон, 1,1 г органических кислот, 7,5 г сахаридов, 0,5 г зольных соединений, 0,1 г железа, а также минеральные соли, флаваноиды, фитонциды, пектины. Калорийность — всего 33 ккал на 100 г.

Примечательно, что в случае с данным видом фруктов очень полезной является не только мякоть (вместе с косточками), но и кожура плодов, содержащая в себе эфирные масла, сахара, органические кислоты и такой же богатый комплекс витаминов, а это значит, что пользы от ее применения будет ничуть не меньше.

Что же касается косточек, то их основная ценность заключается в предотвращении развития и нормализации за это отвечают упомянутые и . Также не стоит забывать и о роли и в нормализации работы что также делает косточки мандаринов очень ценными составляющими плодов.

Чем полезны мандарины для организма?

Мандарины положительно влияют на работу систем организма и внутренних органов.

  • Иммунная система

Регулярное употребление мандаринов позволяет укрепить иммунитет, особенно у детей. Эти цитрусы обладают также противовоспалительными и антисептическими свойствами и тем самым помогают вылечить болезни верхних дыхательных путей: тонзиллит, бронхит, синусит. Мандариновый сок снижает температуру и облегчает состояние больного.

  • Обмен веществ

Мандарин содержит особое вещество – нобилетин, который препятствуют отложению жира в печени. Витамины группы В нормализуют обмен веществ и уровень глюкозы в крови. Поэтому любовь к оранжевым цитрусам – это хорошая профилактика лишнего веса и диабета 2 типа.

  • Сердечно-сосудистая система

Вещества в составе мандариновой мякоти препятствуют образованию атеросклеротических бляшек. Калий укрепляет сердечную мышцу, а витамин К делает сосуды эластичными.

  • Опорно-двигательный аппарат

Мандарины приносят пользу костям, укрепляя их. Сочетание в одном цитрусе кальция и витамина D делает фрукт профилактическим средством от рахита.

  • Пищеварительная система

Оранжевые фрукты улучшают работу кишечника, стимулируют аппетит, помогают усваивать полезные вещества из другой пищи. Избавляют от запора и диареи, защищают от кишечных паразитов.

  • Кожа

Из эфирного масла мандарина и любого базового масла (например, оливкового) можно приготовить массажную смесь, которая поможет избавиться от растяжек на теле. Мандариновый сок входит в состав масок для лица, его используют как противоотечное и противогрибковое средство.

  • Нервная система

Мандарины помогают справляться со стрессом, избавляют от хронической усталости, а их аромат вселяет в человека оптимизм и уверенность. Длительное и регулярное употребление цитрусов укрепляет психику.

Мандаринки приносят пользу представителям обоих полов. Мужчины могут есть цитрусы в целях профилактики рака представительной железы, повышения силы и выносливости. Для женщин мандарины полезны тем, что нормализуют менструальный цикл и помогают вылечить кандидоз (благодаря противогрибковым свойствам).

Бытует мнение, что мандарины улучшают зрение, потому что содержат витамин А и бета-каротин. Эти вещества действительно присутствуют в составе, но в ничтожном количестве – 1% от суточной нормы. Поэтому в целях улучшения здоровья глаз рассчитывать на оранжевые плоды не стоит.

Вред и противопоказания

Как и любой другой фрукт, мандарин приносит вред тем, кто употребляет его в чрезмерных количествах – более 400 грамм (3-5 штук) в сутки. Человек может столкнуться со следующими побочными эффектами:

  • покраснением и раздражением на коже;
  • изжогой, тошнотой;
  • болью в желудке (из-за раздражения слизистой), а при регулярном налегании на цитрусы – гастритом и язвой;
  • гипервитаминозом.

Гипервитаминоз вследствие злоупотребления мандаринами чаще всего возникает у детей и связан с передозировкой витамина С. Симптомы схожи с пищевой аллергией. Ребенка беспокоят тошнота, диарея, кожный зуд и общая слабость.

Противопоказания к употреблению мандарина:

  • аллергия на цитрусовые;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гастрит, язва, энтерит, другие воспалительные процессы органов пищеварения;
  • воспалительные процессы в желчном пузыре (холецистит), почках (острый нефрит);
  • гепатит;
  • возраст до 3 лет.

Беременным есть цитрусы можно в том случае, если разрешит врач. Но не более 2-3 штучек в день, чтобы не навредить плоду.

Спорным остается вопрос о том, разрешены ли оранжевые цитрусы диабетикам, ведь 100 грамм содержат 7-8 грамм сахара. Лучше не рисковать здоровьем и отдать предпочтение несладким фруктам.

Проведение привоя

Проводить процедуру необходимо в стерильных условиях. Во время процедуры из-за неаккуратных надрезов черенок и дерево могут погибнуть. Список необходимого инвентаря:

  • острые продезинфицированные инструмент (нож);
  • садовый вар;
  • эластичная лента.

Прививки возможны только на здоровое деревце. Толщина его ствола не должна быть меньше 6 мм. Рекомендуют такой порядок действий:

  1. Сделать надрез на высоте 10 см в форме буквы Т. по горизонтали 1 см, по вертикали – 2-4 см.
  2. В надрез вставляется привой без листков и шипов. Он должен быть взят с ветки не младше 2-х лет.
  3. Место среза обрабатывается садовым варом и фиксируется лентой.
  4. Привой помещают в мини-теплицу: горшок накрывают пленкой и создают влажную атмосферу. Пробудет оно там долго: до месяца.

Месячный привой, который уже хорошо прирос, извлекают из тепличных условий:

  1. Ствол аккуратно надрезают наискось. Надрез делают на 3 мм выше от основания побега.
  2. Место среза покрывают садовым варом.
  3. В горшок помещают палочку, чтобы выровнять рост дерева.

КАК ВЫРАСТИТЬ МАНДАРИН ИЗ КОСТОЧКИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

Предлагаем ознакомиться Как очистить воду в домашних условиях без фильтра

Предлагаем ознакомиться Как правильно выращивать и обрезать мандариновое дерево в домашних условиях?

Как вырастить мандарины дома из косточки (часть 1)

Как вырастить мандарин в домашних условиях из косточки

Можно ли есть мандариновые косточки?

Многие сорта цитрусов содержат косточки. Возникает вопрос, можно ли есть семена мандарина. В них содержатся те же полезные витамины и микроэлементы, что и в самих плодах. Но есть два нюанса.

  • В семенах мандарина присутствует особое вещество – гликозид амигдалина. Когда оно попадает внутрь организма и смешивается с желудочным соком, получается кислота. Последняя сильно раздражает слизистую желудка и может стать причиной гастрита или язвы.
  • Полезные вещества в составе косточек скрыты под толстой кожицей, которая не расщепляется и не переваривается в желудке. Витамины и микроэлементы просто не усваиваются организмом.
Читайте также:  Свойства и польза луковой шелухи

Таким образом, семена мандарина есть не нужно. Конечно, 2-3 случайно проглоченными косточками вы не навредите здоровью, но делать это специально не следует.

Польза мандариновых корок

Большинство людей выбрасывают корочки от мандаринов в мусорное ведро. Совершенно зря. Именно в них содержится эфирное масло, которое придает оранжевым фруктам такой сладкий новогодний запах. Также в составе корок больше антиоксидантов, чем в мякоти и соке.

Корки от мандаринов обязательно помойте в горячей воде. Фрукты, хранящиеся на складах, обрабатывают специальными химикатами против вредителей и преждевременной порчи.

Полезные свойства мандариновых корок:

  • препятствуют образованию раковых клеток;
  • снижают уровень «плохого» холестерина в крови;
  • выводят вредные вещества из печени;
  • тонизируют организм, снимают усталость, улучшают настроение;
  • устраняют тошноту;
  • уничтожают микробы и грибки.

Как использовать мандариновую цедру с пользой для себя? Есть несколько удобных вариантов.

  • Разбросать свежие корочки по квартире (в холодное время года – вблизи источников отопления). Эфирное масло очистит воздух в помещении от вирусов и неприятных запахов.
  • Залить цедру на сутки стаканом минеральной воды. Так у вас появится полезный тоник для лица. Он сужает поры, осветляет пигментные пятна, повышает упругость. Только не используйте цитрусовый тоник перед выходом на солнце.
  • Высушенные корки можно перетереть в порошок и использовать как приправу к мясным и рыбным блюдам.

Еще одно полезное свойство мандариновой цедры – отпугивание насекомых. Разложите корки в платяном шкафу или кухонных ящиках, чтобы в них не завелась моль.

Прививка комнатного растения

Чтобы цитрусовое деревце плодоносило, необходимо провести прививку черенка от сортового мандарина. Срезы делают продезинфицированным острым инструментом. На момент прививки молодое деревце должно быть толщиной с карандаш. Способов прививки множество, выбираем наиболее удобный вариант:

  • Т-образный привой с помощью неглубокого надреза под кору;
  • прививка под острым углом, срез крепится к срезу на деревце;
  • V-образный разрез делается по центру дичка, внутрь вкладывается веточка.

Прививка мандарина в расщеп
Прививать нужно быстро и аккуратно. Место прививки крепко забинтовать и замазать садовым варом. Чтобы обеспечить после привоя комфортные условия растению, можно накрыть его прозрачным пакетом или стеклянной банкой. Можно воспользоваться стимуляторами роста.

Укоренившееся и привитое деревце, находясь на южной стороне при достаточном поливе и внесении удобрений, будет радовать изобилием мандаринов. Заручившись советами по выращиванию, можно смело приступать к посадке. Как показывает опыт, оказывается, что вырастить мандарин из косточки сможет каждый.

Как выбрать и хранить мандарины?

Польза мандаринов для организма будет только в том случае, если вы купите в магазине свежие, неиспорченные плоды.

Вот каким критериям соответствует хороший плод:

  • кожица гладкая, без вмятин, сухих и черствых участков, темных пятен;
  • имеет приятный выраженный запах;
  • при надавливании выделяет немного эфирного масла.

Одни люди любят, когда мандарин легко чистится, а другие ценят цитрусы без косточек. Ниже представлена таблица сортов, которая поможет вам выбрать нужный фрукт.

Таблица 1. Популярные сорта мандаринов

НазваниеВкусовые характеристики и наличие косточекВнешний вид
КлементиныМякоть сладкая с легкой кислинкой. Легко чистятся, косточек нет.Приплюснутая форма, глянцевая ярко-оранжевая кожура.
МарокканскиеОчень сладкие, без косточек, кожура тонкая и легко отделяется.Немного приплюснуты, имеют вмятину внизу по центру, оранжевая кожура.
ТурецкиеКисловатые, сложно чистить, много косточекОранжево-желтый окрас.
АбхазскиеОчень сочные, сладко-кислые, среднее количество косточек .Матовая желто-оранжевая кожица с неровностями.
ИспанскиеСладкие, кожура толстая и легко отделяется, есть сорта с косточками и без.Кожица крупнопористая, ярко-оранжевого цвета, иногда присутствуют зеленые веточки.
ИзраильскиеОчень сладкие, легко чистятся, косточек нет.Блестящая оранжевая кожура, иногда суховатая.

Хранить мандарины нужно в холодильнике, желательно – в нижней части (в специальном отсеке для овощей и фруктов). Срок – не более месяца. Даже если мандарин не испортится через такой промежуток времени, в нем уже не будет витаминов.

Особенности ухода

В целом уход за мандариновым деревом несложен – в этом он практически не отличается от других цитрусовых. Мандарины часто выращивают рядом с лимоном, кумкватом, грейпфрутом.

Уход за растением включает следующие аспекты:

  • Полив. Поливать мандарин нужно умеренно, не допуская полного высыхания земли. Летом рекомендуется частота полива 1 раз в 2 дня, зимой – 1 раз в 5–7 дней. Воду нужно использовать только отстоянную, теплую. В жару растение обязательно опрыскивают водой в утренние и вечерние часы.
  • Температура. Для нормального развития мандарину необходимо теплое лето и прохладная зима. В летние месяцы оптимальной считается температура 18–22 градуса, в зимние – 12–15 градусов тепла. Если не позаботиться о зимовке, большинство цветков на дереве окажутся бесплодными. В жару полезно переносить горшок с деревом на балкон или улицу.
  • Освещение. Мандариновое дерево рекомендуется размещать на подоконнике южного или восточного окна. Ему нужен яркий свет и длительность светового дня 9–10 часов, в том числе зимой. В зимнее время необходимо досвечивать растение фитолампой.
  • Подкормки. Молодое, активно растущее мандариновое дерево требует регулярных подкормок в течение весны и лета. Цитрусовые нуждаются в повышенном содержании калия и магния. При недостатке питательных веществ листва приобретает желтый оттенок. В таком случае поверх грунта насыпают 1–2 чайные ложки английской соли (магнезия, магния сульфат). Подкормки вводят каждые 10–15 дней, чередуя: разведенный с водой коровяк (1:10), комплексное удобрение с азотом, фосфором, калием, древесная зола (3 столовые ложки на 1 л воды).
  • Пересадка. Деревце необходимо пересаживать в больший по объему горшок ежегодно. Лучше это делать в марте. Растение переносят вместе с комом земли очень аккуратно, чтобы не повредить корни.
  • Обрезка и формовка кроны. Когда мандарин достигнет высоты 25–30см, верхушку стволика подрезают или прищипывают. Это нужно для того, чтобы деревце ветвилось, хорошо выглядело и быстрее вступило в стадию плодоношения. Боковые побеги – ветви 1 порядка – прищипывают при длине 20–25 см. Веточки 2-го, 3-го, 4-го и 5-го порядков укорачивают до 15–20 см. После того как мандарин начал плодоносить, каждую весну проводят обрезку побегов, на которых висели плоды, побегов, растущих внутрь кроны, а также сохнущих кончиков.

Плоды у цитрусовых появляются только на ветвях 4-го и 5-го порядка.

Мандарины и похудение

Подходят ли оранжевые фрукты тем, кто хочет похудеть, – неоднозначный вопрос. С одной стороны, это низкокалорийный продукт. Он ускоряет обмен веществ и мешает жиру откладываться в печени. С другой стороны, в мандарине много простых углеводов, которые быстро усваиваются организмом, и вы снова чувствуете голод.

Оптимальный вариант – включение 2-3 штучек в здоровый и разнообразный рацион. Употребляя цитрусы, не отказывайтесь от белковой пищи и полезных растительных жиров (оливкового масла, орехов, семечек).

Как растет мандарин?

Если правильно ухаживать за сеянцем, то за полгода он достигнет высоты 10–15 см, а за год – 20–25 см. Примерно в это же время стволик начнет грубеть и становиться деревянным.

На выращенном из косточки мандарине помимо листочков могут вырастать