Косточки груши польза и вред

Груша — не менее ценный фрукт, чем яблоко. Целебными свойствами обладают и семена этого растения. Их используют в лечебных целях и для профилактики различных заболеваний.
Для того чтобы избавиться от приступа удушья или мигрени, рекомендуется съесть грушу вместе с семенами.
В семенах груши обнаружены витамины (А, В1, В2, С, Е, Р, РР), фолиевая кислота, минеральные (калий, медь, йод, марганец, железо, кобальт, молибден) и дубильные вещества, каротин, катехины, эфирные масла. Их присутствием обусловлено общеукрепляющее, противовоспалительное и иммуномодулирующее действие семян. Кроме того, их рекомендуется принимать внутрь при различных стрессовых ситуациях и депрессии.
Семена груш помогут справиться с головной и сердечной болями. Они способствуют более быстрому привыканию организма к значительным физическим или психологическим нагрузкам. Регулярное употребление семян груши повышает аппетит и снимает усталость. Настой и кашица из грушевых семян обладают ранозаживляющим эффектом. Поэтому их можно с успехом применять при заболеваниях и повреждениях кожи, а также в косметологии.
Отвары и настои, приготовленные из семян или листьев груши, можно использовать для лечения кожных заболеваний, в том числе и вызванных грибками.
Семена груши рекомендуется принимать внутрь при следующих патологиях:
- снижение иммунитета;
- анемия;
- мочекаменная болезнь;
- заболевания мочевыводящей системы;
- глистные инвазии;
- простуда;
- грипп;
- бронхит;
- пневмония;
- раны и язвы;
- дерматиты;
- атеросклероз.
Настой семян груши
В народной медицине для лечения различных заболеваний внутренних органов и кожи чаще всего применяют настой, приготовленный из толченых семян груш. При этом можно использовать как свежее, так и высушенное растительное сырье.
Собранные семена предварительно требуется перебрать, удалить поврежденные и недозревшие. Затем их нужно залить очищенной с помощью фильтра водопроводной либо негазированной минеральной водой, доведенной до кипения, и настаивать в течение 15-30 минут. Готовый настой процедить.
Свежие семена груши обладают мощным противоглистным эффектом. Однако при их употреблении в большом количестве возможно тяжелое отравление токсичным веществом амигдалином, входящим в их состав. Вследствие этого использование грушевых семян должно быть строго дозированным.
Приготовленный из семян груши настой можно употреблять отдельно или с добавлением лекарственных трав, меда, мякоти овощей и фруктов. Он содержит множество полезных компонентов, среди которых витамины, минеральные и дубильные вещества, органические кислоты, катехины и частицы эфирного масла. Кроме того, в состав настоя входит йод, что позволяет использовать эти полезные свойства семян груши для лечения йододефицитных состояний.
Плоды груши вместе с семенами не рекомендуется употреблять натощак и запивать водой.
Настой семян груш показан при заболеваниях сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, мигренях различного происхождения, авитаминозах, снижении резистентности организма, гриппе, простуде, анемии. Он обладает противовоспалительным и дезинфицирующим действием, а потому эффективен при ранах, трофических язвах и ожогах.
Лечение настоем семян груш
Настой семян груш и боярышника
Требуется: 5 г семян груш, 5 г плодов боярышника, 200 мл воды.
Способ приготовления. Семена груш и плоды боярышника размять и соединить. Полученную смесь залить крутым кипятком и настаивать 20-30 минут. Готовый настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
Способ применения. Пить по 50 мл 3 раза в день. Курс лечения составляет 10-14 дней.
Данное средство применяется при атеросклерозе.
Настой семян груш и аниса
Требуется: 5 г семян груш, 5 г семян аниса, 200 мл воды.
Способ приготовления. Семена груш и аниса растолочь, соединить, залить кипятком и настаивать при комнатной температуре 30 минут, после чего процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
Способ применения. Настой пить в теплом виде по 20 мл 3-4 раза в день.
Данное средство применяется при кашле, бронхите и пневмонии.
Настой семян груш, боярышника, земляники, смородины, толокнянки, сушеницы и мяты
Требуется: 10 г семян груш, 10 г плодов боярышника, 10 г листьев земляники, 10 г листьев черной смородины, 10 г листьев толокнянки, 10 г травы сушеницы, 10 г листьев мяты, 200 мл воды.
Способ приготовления. Высушенные семена груш, плоды боярышника, листья земляники, смородины, мяты и толокнянки, траву сушеницы измельчить и соединить. 10 г смеси залить кипятком, оставить на 20-30 минут, после чего процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
Способ применения. Настой пить по 100 мл 2 раза в день. Данное средство применяется при мигрени, простуде и снижении иммунитета.
Настой семян груш, березы, пырея, кукурузных рылец и солодки
Требуется: 10 г семян груш, 10 г листьев березы, 10 г корневищ пырея, 10 г кукурузных рылец, 10 г корней солодки, 200 мл воды.
Способ приготовления. Семена груш размять, после чего смешать с высушенными и измельченными листьями березы, корневищами пырея, корнями солодки и кукурузными рыльцами. 10 г сбора залить крутым кипятком и держать при комнатной температуре в течение 20-30 минут.
После этого настой процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.
Способ применения. Пить по 50 мл 3 раза в день до еды.
Данное средство применяется при цистите.
Настой семян груш в косметологии
Маска с настоем семян груш и красной смородиной
Требуется: 10 г семян груш, 50 г ягод красной смородины, 30 г овсяной муки, 100 мл воды.
Способ приготовления. Семена груш растолочь, заварить кипятком и держать в течение 20 минут. Процеженный настой соединить с растертыми в пюре ягодами красной смородины и просеянной через сито овсяной мукой. Все тщательно перемешать.
Способ применения. Состав нанести на очищенную кожу лица и шеи, оставить на 15 минут, затем смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.
Данная маска подходит для жирной кожи.
Маска с настоем семян груш и капустой
Требуется: 10 г семян груш, 50 г белокочанной капусты, 1 яичный желток, 5 мл растительного масла, 100 мл воды.
Способ приготовления. Толченые семена груш залить кипятком, настаивать 30 минут, затем процедить. Готовый настой соединить с нашинкованной капустой. Все хорошо перемешать и добавить растительное масло.
Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, держать в течение 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.
Данная маска подходит для сухой кожи.
Маска с настоем семян груш и свеклой
Требуется: 10 г семян груш, 50 г свеклы, 100 мл воды.
Способ приготовления. Семена груш измельчить, залить кипятком и оставить на 15 минут. Затем процеженный настой соединить с натертой на мелкой терке свеклой. Состав хорошо перемешать.
Способ применения. Маску нанести на вымытые волосы и кожу головы, держать 15 минут, затем смыть теплой водой с шампунем. Процедуру проводить 1-2 раза в неделю.
Данная маска подходит для жирных волос.
Маска с настоем семян груш, хвоей и коньяком
Требуется: 10 г семян груш, 10 г сосновой хвои, 1 яичный белок, 10 мл коньяка, 10 г сметаны, 100 мл воды.
Способ приготовления. Семена груш и сосновую хвою измельчить, смешать, залить крутым кипятком и настаивать 30 минут. Готовый настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю, соединить с коньяком, взбитым в пену яичным белком и сметаной. Все тщательно перемешать.
Способ применения. Смесь нанести на вымытые волосы и кожу головы, держать в течение 15 минут, после смыть теплой водой с шампунем. Процедуру проводить 1-2 раза в неделю.
Данная маска подходит для сухих волос.
Источник
Цитата сообщения Edoran
Косточки многих плодовых растений можно употреблять в пищу, в них содержится много полезных веществ, ведь это зародыши.
Ядра различных косточковых плодов содержат амигдалин – соединение из группы цианогенных гликозидов. В косточках персика его 2-3%, абрикосов и слив – 1-1,8% вишен, яблок и груш – около 0,8%. Попадая в организм, амигдалин под влиянием ферментов и бактерий разлагается. В результате выделяется синильная кислота, правда, в минимальном количестве. Поэтому, если вы проглотите несколько яблочных косточек, ничего страшного не произойдет. А вот если съесть много косточек, это может вызвать неприятные ощущения и тошноту, особенно у детей.
Иногда в печати встречаются рекомендации есть яблоки вместе с косточками. Я бы советовала этого не делать, так как полезных свойств в яблочных косточках очень мало, а перевариваются они плохо.
А вот под действием высоких температур амигдалин разрушается, поэтому варенья и компоты из косточковых плодов абсолютно безвредны. Но если вы готовите домашние наливки или настойки из вишни, сливы, косточки лучше удалять, ведь термической обработке они не подвергаются. В таких напитках, особенно при длительном, в течение нескольких лет, хранении, происходит накопление амигдалина в количествах, опасных для здоровья. И они могут вызвать отравление.
В китайской народной медицине настой ядер косточек абрикоса используют внутрь как противокашлевое, отхаркивающее и противовоспалительное средство при острых респираторных заболеваниях, остром и хроническом бронхите, туберкулезе легких (по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды), коклюше, остром ларингите, остром и хроническом нефрите.
А вот следующее лекарство помогает при икоте и судорожных состояниях. Для приготовления настоя 3 ч. ложки ядер абрикосовых косточек заливают 100 мл кипятка, настаивают 4 ч, принимают по 65 мл 3 раза в день до еды. Можно использовать для примочек при конъюнктивите (3—4 раза в день на 15—20 мин). Но превышать указанную дозу недопустимо, ввиду наличия в сырье гликозида амигдалина, который при расщеплении дает синильную кислоту.
Косточки кизила обыкновенного содержат до 35% жирного масла. В виде настоя (3 ч. ложки сырья кипятить 15 мин в 200 мл воды, настоять 2 ч) принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день при желудочно-кишечных расстройствах, в частности при диаррее (поносе).
Ядра косточек вишни и черешни содержат жирное масло и гликозид амигдалин, обладают мочегонными свойствами, их можно принимать по 1 ч. ложке при подагрическом полиартрите и мочекаменной болезни. С этой же целью используют настой семян (3 ч. ложки сырья настаивать 2 ч в 200 мл кипятка, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день).
Несколько кулинарных рецептов с использованием косточек:
Косточки урюка отварите, выньте ядрышки, смешайте пополам с изюмом. Подавайте к чаю. Можно их добавлять в торты, пирожные, да и сами по себе они – признанное восточное лакомство.
Косточки абрикосов залейте холодной водой, дайте постоять 6-7 дней, затем осторожно надколите щипцами так, чтобы видны были ядрышки, но скорлупа при этом не развалилась. Залейте соленым кипятком (200 граммов соли на литр воды) и оставьте на 3-4 дня. После этого ядра выньте, высушите и поджарьте.
Персиковые косточки вряд ли кому-то придет в голову есть, так как они абсолютно невкусны и надежно спрятаны под толстой кожурой. Зато содержащееся в их ядрышках масло служит основой для приготовления многих лекарств, а в оториноларингологии при меняется в чистом виде.
Косточки сливы довольно жестки, так что лакомством гурманов они тоже не стали. Если же кто-то любит ядрышки сливы и имеет достаточно терпения, чтобы добыть их из-под надежной «брони», 5-10 штук вреда не при несут, а вот большее количество может оказаться вредным.
Ядрышки абрикосов заслуживают наибольшего внимания. Прожаренные или проваренные, они вкусны и абсолютно безвредны. Ядра урюка к тому же очень питательны, так как по составу близки к орехам. В них содержится растительный белок, ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е.
Edoran
За городом сейчас хорошо! Тихо, птички поют, ветки шумят. База отдыха в Ленинградской области Лесогорская Усадьба приглашает всех жителей Питера и других городов тоже, устроить себе отдых в коттеджах в СПб. Как говорится – набраться сил перед предстоящим напряженным рабочим годом.
Источник
Нежная, сочная и сладкая груша активно используется в кулинарии, это изысканное и приятное яство на каждый день. Фрукт очень полезен и с самого открытия активно использовался в медицине. За великолепный вкус даже Гомер в своем великом труде «Одиссея» называл грушу дарами богов. Изначально плоды пришли из Азии, но они были известны уже в самых древних цивилизациях междуречья, а ко временам Древней Греции культивировались в Европе. Грушу можно употреблять свежей, консервировать, изготовлять сок, варить компоты, запекать или проводить другую термическую обработку.
Грушовый кампот
Состав и калорийность
Следует понимать, что не существует универсального состава для груши. На наличие витаминов и минералов влияет место произрастания, насыщенность почвы, конкретный сорт. В среднем в 100 г груши содержатся:
- калории – 57 ккал;
- углеводы – 15,22 г;
- жиры – 0,14 г;
- белки – 0,36 г;
- зола – 0,32 г;
- вода – 83,86 г
Груша
Отдельно следует выделить содержание около 9 г фруктовых сахаров и 3 г клетчатки. Среди витаминов, микро- и макроэлементов в наличии:
- витамин К – 4,4 мкг или 3,9% суточной потребности;
- витамин В3 – 0,2 мг;
- витамин С – 4,3 мг;
- витамин Е – 0,1 мг;
- кальций – 9 мг;
- калий – 116 мг или 3% суточной нормы;
- медь – 0,1 мг или 9% суточной потребности;
- марганец – 0,2 мг;
- магний – 7 мг;
- железо – 0,2 мг;
- фосфор – 12 мг;
- цинк – 0,1 мг.
Чем полезна груша
Активно применяется груша и в диетах. Это малокалорийный и при этом очень вкусный, общеукрепляющий организм продукт. Наличие многочисленных элементов, поли- и мононенасыщенных жирных кислот, а также витамина К делает грушу универсальным средством, восполняющим потребности организма.
Особое вещество – арбутин – имеет легкое антибактериальное действие, поэтому грушу хорошо включать в диеты при различных заболеваниях именно бактериальной природы.
Хорошая комбинация веществ и сахаров избавляет от изжоги. Диетологи рекомендуют есть грушу утром при заболеваниях печени и гастритах.
- Калий в комплексе с витаминами оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Также отмечена позитивная роль в нормализации работы ЖКТ, устранении застойных процессов в кишечнике и восстановлении нормального стула
Для женщин
Груша – это крайне легкий для пищеварения питательный плод. Он идеально вписывается в любую диету, предотвращает риск срыва, отлично утоляет желание съесть что-то сладенькое и вредное. Особые вещества – кверцетины – являются отменными антиоксидантами, однако для этого необходимо употреблять грушу с кожурой, именно там содержится 82% этого вещества.
Фрукт является гипоаллергенным, женщина может без опаски его употреблять даже во время беременности и кормления.
Для мужчин
В древнем Китае груша считалась символом долголетия. И это не лишено оснований. Большое количество калия и минералов отлично поддерживает сердечно-сосудистую систему, особенно уязвимую у мужчин.
Эфирные масла и пищевые волокна помогают избавиться от последствий вчерашнего застолья. Они стимулируют пищеварительные процессы, предотвращают застойные явления. Диетологи рекомендуют употреблять 1 грушу утром после праздника.
- Для мужчин, желающих сохранять свою фигуру, рекомендуют устраивать грушевые дни раз в две недели. В такой день следует употреблять лишь груши и продукты с доминирующим содержанием этого плода
Для детей
Груша — это желанный для любого ребенка фрукт. Ее можно давать уже с 8 месяца, изначально в виде пюре и не более 20–30 г. После годика можно готовить печеные груши кусочком.
Калий, витамины группы В укрепляют сердечно-сосудистую систему ребенка, избавляют от риска заполучить детскую анемию. Также груши рекомендуется давать в виде пюре, теплого сока или компота в качестве поддерживающей терапии при ОРВИ.
Варенье
Из груш можно сварить варенье удивительной вкусноты. Это совсем несложно, фрукт отлично комбинируется с различными сладкими специями, яблоками, цитрусовыми и многими ягодами. Классический и самый простой рецепт состоит из таких компонентов:
- груши – 2 кг;
- сахар – 2 кг;
- палочка корицы, но можно использовать и молотую;
- два лимона;
- 200 мл воды.
Важно выбрать хорошие и вкусные груши, они не должны быть переспевшими или поврежденными. Их можно порезать кубиком или мелкими дольками, прямо с кожурой. Поместить их в кастрюлю или таз и засыпать 1,5 кг сахара, после накрыть и настаивать два часа.
С лимона снять цедру, а потом удалить белую кожуру и порезать плоды кружочками, удаляя косточки. Поместить в мисочку, засыпать оставшимся сахаром и оставить на 2–3 часа. После поставить на огонь, влить 200 мл воды и довести до кипения, а затем поддерживать бурление 10 минут. Прямо в горячем виде вылить все в тазик или кастрюлю с грушами и оставить все еще на 4–5 часов, можно до утра.
Теперь время поставить весь состав на огонь, довести до кипения и оставить томится на 10–12 минут, аккуратно перемешивая. Затем вновь сделать паузу на 4–5 часов. В идеале провести 4 варки по этой схеме, тогда варенье будет насыщенным и отменно сохранится. Во время третьей варки добавить палочку или молотую корицу.
Закладывать можно только в стерилизованные банки, причем варенье должно быть горячим, только из кастрюли.
Варенье
Источник
В далеком прошлом люди не ели эти плоды, считая ядовитыми, а только использовали их листья для курения. А наши прапрабабушки чего только не делали из таких фруктов – сушили, мочили, готовили компоты и квас, превращали в муку, из которой пекли хлеб. Сегодня же мы просто с удовольствием едим груши. Какую пользу и вред для здоровья они приносят?
В биографии этих фруктов был период, когда люди их кушали только в вареном виде, так как полагали, что свежими можно отравиться. Затем нашелся какой-то смельчак, который решился отведать груши сырыми. С тех пор они прочно вошли в рацион человека.
Вооружившись современными достижениями науки, диетологи исследовали, какая польза от груш для организма человека, и вынесли вердикт: употреблять такой садовый продукт следует каждый день, чтобы организм не испытывал дефицита витаминов и микроэлементов.
Количество их сортов доходит до 3000, но любая груша содержит витамины С, Е, Р, К, В-группы. В ней есть антиоксиданты. Ее мякоть богата фруктозой. В кожуре находятся пищевые волокна. А еще в груше содержатся пектины. Они выводят токсины, облегчая жизнь нашей печени.
Груша – рекордсмен по многим показателям. В ее составе есть уникальный компонент – фитостерин, который обладает свойством замещать опасный холестерин. Фолиевой кислоты в груше больше, чем в смородине. Ее минеральный запас включает кальций, калий, железо, натрий, магний и много-много чего еще.
После изучения их состава, нетрудно догадаться, какая польза от груш для организма. Но все же перечислим все лечебные и профилактические свойства этого лакомства.
Груша как лекарство:
· укрепит иммунитет;
· остановит воспалительный процесс в организме;
· защитит от влияния токсинов и ядов;
· улучшит работу сердца;
· ликвидирует паразитов (глистогонным действием отличаются семена таких фруктов);
· поднимет гемоглобин;
· снизит температуру тела (это свойство обусловлено наличием в составе груш натурального антибиотика арбутина);
· приведет в порядок пищеварительный процесс;
· снимет изжогу;
· устранит дефицит витаминов и других микроэлементов;
· нормализует деятельность щитовидки;
· ускорит выздоровление при простуде и вирусных заболеваниях;
· поставит в организм энергию;
· благоприятно повлияет на микрофлору кишечника;
· восстановит баланс гормонов;
· заживит раны;
· нормализует метаболизм;
· укрепит кости;
· уменьшит депрессивный синдром;
· подарит здоровье волосам и коже;
· замедлит старение клеток;
· предотвратит опасность простатита у мужчин.
Важно! В компании с имбирем груша оказывает антираковое действие.
У груш есть еще одна способность. Они снижают алкогольную интоксикацию и лечат похмельный синдром. Чтобы после бурного застолья не страдать от головной боли, жажды и прочих «прелестей» употребления алкоголя, накануне следует выпить стакан грушевого сока либо скушать один фрукт.
Груша всем на загляденье, но немногим на съеденье! О вреде и противопоказаниях
У этой «красавицы» такой характер, что она способна и на пользу, и на вред. Груша богата грубыми волокнами, в ней есть дубильные вещества, одеревеневшая целлюлоза, поэтому это трудно перевариваемый продукт. Она оказывает раздражающее действие на слизистые желудка и существенно усиливает перистальтику кишечника. Это может вызвать обострение хронических заболеваний органов желудочно-кишечной системы.
Плохо в груше и то, что она содержит много сахара, который оказывает разрушительное действие на сосуды.
Запреты к употреблению груш:
· индивидуальная непереносимость;
· язва;
· гастрит в острой стадии;
· колит;
· хронический запор;
· слабый иммунитет;
· кислые и терпкие плоды не рекомендованы при параличе, болезнях нервной системы.
Чтобы «обезвредить» такие фрукты, достаточно придерживаться нескольких правил. Надо употреблять только спелые, в меру мягкие плоды без признаков гнили. Перед этим их следует тщательно мыть. Лучше не есть груши на пустой желудок и не комбинировать с молоком, газировкой, жирными продуктами. Нельзя «заедать» их мясом, а плотно покушать можно только через полчаса после употребления груш.
Груши лучше кушать в сезон. Хотя они доступны в любое время года, зимой в них часто содержатся нитраты — соли азотной кислоты, а в организме они перерабатываются в вещества, блокирующие дыхание клеток. Норма таких веществ для груш – 60 мг/кг, но фрукты, которые мы приобретаем в супермаркетах в зимние месяцы, могут содержать их до 153 мг/кг. Это грозит развитием опасных патологий.
Если на ощупь груши липкие, то они, скорее всего, обработаны дифенилом. Это вещество предупреждает гниение. Оно считается опасным канцерогеном и запрещено ВОЗ. Такие плоды лучше совсем не употреблять. В крайнем случае, следует хотя бы их помыть теплой водой со щеткой и очистить от кожуры.
Важно! Чтобы не столкнуться с такими крайне неприятными последствиями от употребления груш, как вздутие, диарея, колики в животе, надо ограничить их содержание в меню 1-2 шт. в сутки.
Запеченная – полезнее?
Нельзя сказать, что термическая обработка увеличивает количество ценных для здоровья составляющих, которые содержат груши. Польза и вред запеченных фруктов связаны с тем, что в процессе нагрева несколько меняется их химический состав. Это блюдо меньше нагружает органы пищеварения, поэтому оно разрешено тем, у кого есть проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. После запекания в плодах возрастает количество пектина, который благоприятно влияет на кишечник.
Печеная груша – проверенное и эффективное «лекарство» от кашля. Этот продукт помогает и от удушья. Причем его рекомендуют употреблять даже тем, кто болеет туберкулезом. А пюре, приготовленное из печеных груш, улучшает состояние при цистите.
Важно! Такой продукт сильно крепит, поэтому его не стоит часто включать в рацион, если человек склонен к запорам.
Можно ли потолстеть от груш?
Это сладкий фрукт. Именно поэтому те, кто начал худеть, сомневаются: можно ли им есть груши? Их польза и вред и для организма, и для фигуры во многом зависят от способа употребления. Свежий фрукт с кожицей содержит минимум калорий – в 100 г их 42, а в одной штуке (среднего размера) — около 57 Ккал. Если скушать крупный плод, то можно получить 75 Ккал. Благодаря такой низкой калорийности, этому продукту нашлось место во многих диетах.
Как поставить эти фрукты на службу здоровью?
Груше нашлось применение не только в кулинарии, но и в народной медицине, ведь ей свойственно мочегонное, дезинфицирующее, противокашлевое, а также жаропонижающее действие. Она рекомендована при головокружениях, тахикардии, снижении работоспособности, воспалении мочевыводящих путей.
Груша дает поразительный оздоровительный эффект при простатите. Но чтобы воспользоваться такими способностями, недостаточно просто кушать груши, надо использовать их особым методом.
Теперь вы знаете, что груша — не просто фрукт, похожий на лампочку. Это — природный антибиотик, средство от жара и эффективный иммуномодулятор. Причем лечиться таким «препаратом» можно круглый год, ведь при сушке сохраняются практически все биологически активные вещества груш.
Источник