Косточки персика польза и вред
Большинство людей уверено, что плодовые косточки различных растений содержат множество полезных и ценных веществ. В том числе, и персиковые косточки. Считается, что они являются антиоксидантами. Также данные части растения активно применяются для изготовления масла, активно применяющегося в косметических целях.
Однако, польза персиковых косточек на сегодняшний день является очень спорной. Уже давно доказано, что в них присутствует опасное для человека химическое соединение. Да и их размер настолько невелик, что о сильно выраженном благотворном влиянии речи идти не может. Поэтому стоит более подробно рассмотреть соотношение потенциальной пользы и вреда ядер персика для человеческого организма.
Что это такое
Персиковыми косточками называют семена растения. Они покрыты морщинистыми бороздками с маленькими ямочками в виде точек и верхушкой с заостренным концом.
Пригодным для употребления в пищу является только ядро. Добраться до него можно с помощью молотка или других подобных приспособлений. Зубами это делать не рекомендуется. Если же кушать семена персика целиком, то никакой пользы от них не будет. Ведь твердая оболочка фрукта крайне устойчива к ферментам человеческого желудка. Поэтому они не перевариваются.
Польза
При правильном и разумном употреблении от косточек персика можно получить определенную пользу для здоровья. Они богаты следующими соединениями:
- Весьма ценными жирными кислотами — омега-3, омега-6 и омега-9 (они весьма благотворно действуют на нервную систему. можно добавлять небольшое количество масла косточки персика в заправки для салатов)
- Минеральными веществами — калием, магнием, железом и кальцием (они необходимы для нормального функционирования нервной, сердечно-сосудистой и других систем)
- Различными витаминами — такими, как A, группа B, C, E и P (нужны для поддержания хорошего зрения. хорошего состояния кожных покровов, волос и ногтевых пластин, что очень важно для представительниц прекрасного пола).
Но и на этом полезные качества не заканчиваются. Персиковые ядра обладают:
- Антиоксидантными свойствами — они способны замедлять процессы старения организма, обеспечивать профилактику раковых патологий и отлично очищать организм от токсинов и шлаков.
- Анальгетическим действием, улучшает метаболизм и борется с гипертонией и артритом — благодаря содержанию амигдалина (витаминоподобное вещество, иногда его даже называют B17).
- В косточках персика присутствуют катехин, кверцетин и антоциан — данные соединения очень полезны для человека в целом, они нужны для профилактики болезней сердца, ожирения и сахарного диабета.
- Персиковое масло, применяемое в косметологии и медицине, имеет множество полезных качеств: замедляет увядание и старение кожи, отбеливает, укрепляет капилляры и поддерживает целостность клеток.
Из вышесказанного следует, что косточки персика способны оказывать благотворное влияние на организм человека. Однако, при чрезмерном увлечении продуктом существует риск пагубного повлиять на здоровье. Амигдалин содержит ядовитые вещества в своем составе — цианид и бензальдегид. Поэтому доля осторожности здесь совсем не помешает.
Вред
Негативное воздействие персиковых косточек обусловлено присутствием в них очень большого количества амигдалина. Данное соединение является цианногенным гликозидом. Оно может образовывать цианиды, попадая в организм. Из-за него ядра могут иметь горький вкус.
И если в небольших количествах амигдалин полезен, то при передозировке способен спровоцировать тяжелое отравление. Это возможно при единовременном употреблении в пищу избыточного количества ядер.
При переваривании в желудочно-кишечном тракте образуется синильная кислота. Ее второе название — цианистый водород. Это вещество когда-то применялось в качестве химического оружия, убившего огромное число людей. Это сильнейший яд.
Какие последствия имеют место при интоксикации синильной кислотой?
- Наиболее опасной она является для маленьких детей. Ведь их дыхательные центры развиты не так хорошо, как у взрослых. Такая особенность носит чисто физиологический характер. Иногда в особо тяжелых случаях есть риск летального исхода. Цианистый водород препятствует выделению энергии клетками, из-за чего клеточное дыхание блокируется.
- Нежелательно употреблять беременным женщинам. Существует опасность выкидыша при сильном отравлении. В любом случае, в данном положении следует ограничить поедание косточек персика.
- Если ядра имеют выраженный горький вкус, то следует отказаться от их применения в пищу. Горечь указывает на опасное содержание амигдалина, что повышает риск возникновения тяжелой интоксикации даже у взрослого.
- Слабая передозировка сопровождается следующей симптоматикой: сильное расстройство пищеварения, тошнота, рвотные позывы, озноб, резкая слабость, ощущение неприятного вкуса во рту. Стоит незамедлительно вызвать врача. Данная мера поможет избежать ухудшения состояния. В качестве антидота обычно применяют тиосульфат натрия.
- Нельзя пытаться раскусить довольно твердую и жесткую косточку с помощью зубов. В противном случае, есть опасность их повредить.
Смертельная доза синильной кислоты для взрослого человека, который весит 90 кг составляет всего 0,05 грамма. Для ребенка нужно еще меньше.
Употреблять в пищевых целях ядра персика допустимо, но лишь в ограниченном количестве. Это поможет избежать угрожающих здоровью и жизни последствий.
Советы и как правильно использовать и употреблять
Максимально допустимое количество персиковых косточек в день — 10 штук. Детям рекомендуется не более 5-6. Их стоит проинформировать о возможном отравлении при чрезмерном употреблении. От поедания ядрышек с горьким вкусом следует отказаться.
Семена персика можно просушивать и перемалывать в порошок. Их добавляют в йогурты, чай и кофе.
Вывод
При разумном подходе употребление косточек персика способно принести организму человека пользу. Ведь в них содержится масса необходимых для здоровья веществ. Но не стоит забывать, что в семенах этого растения есть и амигдалин. Он же в желудке превращается в мощнейший яд. Поэтому здесь как никогда важно помнить, что все хорошо в меру.
Источник
Персики – ценный источник питания, а в рационе человека они помогают организму бороться со свободными радикалами, предотвращают рак и защищают ваше сердце от болезней. Этот фрукт обладает довольно большой косточкой, употребление в пищу которой не сильно распространено. Однако польза от употребления персиковых семян позволит значительно улучшить здоровье организма, а возможный вред от их использования ничтожен.
Есть ли вред?
Многие домохозяйки не любят выбрасывать продукты на кухне, в том числе персиковые косточки, из которых готовят алкогольные напитки (персиковый ликер, настойка, ратафия) или десерты.
Учёные до сих пор исследуют косточки на предмет новых свойств. Сейчас из ядрышек делают различные масла и эссенции, которые находят своё применение в косметической сфере. Также косточки применяются в составах некоторых лекарств и противовирусных препаратов.
Семена из фруктов с твердыми косточками, таких как абрикосы, вишни, сливы и персики, содержат соединение, называемое амигдалин, которое при определенных условиях превращается в цианид водорода. А вот водородный цианид определенно является ядом.
Фармацевтическая промышленность и администрация по контролю за качеством еды США ненавидит все натуральное, ведь они не могут извлечь из этого выгоду. В результате на протяжении многих лет они распространяли ложь о том, как опасен и ядовит амигдалин. Хотя в семенах персика имеется форма водородного цианида (причина, по которой это ядро похоже на миндаль), реальность такова, что большинство людей переоценивают цианид. Только цианистый водород может быть ядовитым и смертельным. Однако ядра фрукта не включают эту форму цианида, поскольку она не является естественной формой этого компонента. Вместо этого, фруктовая форма цианида фактически представляет собой витамин В17 или амигдалин, о котором говорилось выше.
В американских исследованиях 500 мг амигдалина вводили испытуемым три раза в день без каких-либо побочных эффектов. Причина в том, что из 500 мг амигдалина выделяется только 30 мг цианида. Из этих 30 мг только 1-5 мг поступает в форме гидроцианида.
Кроме того, в каждом ядре только 9 мг амигдалина, что приравнивается к 0,5 мг цианида и всего к 0,009 мг гидроцианида. Летальная доза водородного цианида составляет от 50 до 300 мг для взрослого человека. Для отравления, вызванного употреблением в пищу семян, необходимо съесть между 5555 и 33 3333 персиковых ядрышек за один присест. Но желудок человека не может вместить даже близкое к этому количеству семян.
Согласно описываемому исследованию, непреднамеренное проглатывание целых семян вряд ли приведет к острому отравлению гидроцианидом.
И, наконец, для пережевывания ядер необходимо много времени. Очень сложно достичь опасного уровня концентрации яда, так как челюсть слишком сильно устанет, и не сможет двигаться после нескольких часов жевания. И пока пройдет время отдыха, уровень цианида вернется к нулю.
Таким образом, отравится гидроцианидом из семян практически нереально. При этом если съесть несколько столовых ложек соли, то это приведет к смерти. Соль гораздо ядовитее, чем семена персика, а ведь каждый день люди по всему миру едят тонны соли.
Польза для здоровья
Все фруктовые плоды с твердыми косточками имеют похожий вид семени – миндалевидный, содержащий соединение под названием B17 (амигдалин) и лаэтрил.
В исследовании американских ученых было установлено, что лаэтрил вызывает гибель раковых клеток, не нанося вред здоровым составляющим организма. Это своего рода естественная химиотерапия для рака, которая не обладает всеми ужасными побочными эффектами химической больничной терапии.
Масла, найденные в семенах персика, имеют свойство увлажнять кишечник, что делает их очень эффективным средством для лечения запоров. Ядра этих фруктов используются в китайской медицине в течение тысяч лет. И некоторые группы людей ели персиковые семена постоянно для профилактики рака.
Косточки также обладают расслабляющим, успокаивающим эффектом. Кроме того, они являются мочегонными продуктами и помогают избавиться от лишней воды, а также имеют сильное отхаркивающее свойство.
Из каких плодов легче достать ядро?
Персики обычно подразделяются на две категории в зависимости от простоты отделения косточки от мякоти.
- Фрукты с легко удаляемым ядром. Фактически его убирают вручную или оно может даже выпасть, если вы разрежете плод на половинки. В данную категорию попадают продаваемые в магазине желтые и белые персики. Этот вид предпочитают домохозяйки для приготовления варенья и других консерваций. Вокруг косточки в этих фруктах появляется белый налет из соединительной ткани, который помогает отделять косточку от мякоти.
- Фрукты с плотно прикрепленным к мякоти ядром. В этом фрукте удалить ядро очень сложно или практически невозможно. Его мякоть твердая, сочная и ароматная.
Как убрать семечку из фрукта?
Удалить ядро из персика довольно просто. Рассмотрим быстрый способ, как это можно сделать:
- используя нож для обрезки, проткните фрукт до сердцевины и нарежьте его вдоль по всему плоду;
- возьмите руками две половинки фрукта и поверните их в противоположных направлениях;
- потяните половинки и разделите плод;
- вытащите семечку из мякоти.
Правила посадки на открытом воздухе
Чтобы вырастить персиковое дерево, нужно начать с проращивания семян в помещении. Процесс прост, но требует некоторого времени. Необходимо посадить семена после расслоения, затем рассадить их примерно через 12 недель. Следует выращивать побеги в закрытом помещении до весны, а затем пересадить их на открытый воздух в саду или огороде. Фрукты вырастут на дереве примерно через три года после посадки.
Важно! Не стоит ожидать, что плоды посаженого дерева будут такими же, как был изначальный персик.
Для посадки семян персика в домашних условиях необходимо разрезать плод на половинки и достать косточку. Затем очистить и замочить семечку в воде. Не надо вскрывать ее твердую оболочку, чтобы достать ядро, так как это увеличит риск его повреждения, и помешает дальнейшему росту.
Следующим шагом будет создание холодной стратификации для быстрого прорастания. Для этой цели необходимо вытащить косточку из воды и свободно положить ее во влажный сфагновый мох. Получившуюся смесь лучше упаковать в пластиковый пакет и поместить в холодильник. Рекомендуется хранить рассаду в холоде в течение примерно восьми недель, не нарушая имитацию естественного процесса холодной стратификации.
По истечении восьминедельного срока пора извлекать полиэтиленовый пакет из холодильника и дать ростку отдохнуть при комнатной температуре до приготовления посадочной почвы.
Затем следует посадить росток в горшок, для чего его нужно вставить на пару сантиметров в почву и протолкнуть глубже. Наилучшие условия для прорастания можно обеспечить, если установить горшок в теплую зону с фильтрованным солнечным светом. Периодически необходимо проверять влажность почвы, чтобы избежать перенасыщения грунта водой, и не допустить гниения семян.
Следующим этапом посадки дерева является пересаживание рассады в горшок с дренажными отверстиями, но только когда на стебле будет не меньше пяти листьев. Для пересаживания рекомендуется заполнить горшок плодородным грунтом, тщательно смочив его, сделать отверстие для размещения рассады на том же уровне, на котором она была высажена ранее. После чего нужно поместить рассаду в отверстие, закрепить почву вокруг корней и поместить горшок на яркое солнечное место.
Завершающим этапом выращивания фруктового дерева из косточки будет пересадка дерева весной по окончании последнего мороза на солнечное место в саду.
Рецепт вкусного десерта
Если вы не знаете, куда применить персиковые косточки или же просто не хотите их есть в первозданном виде, можно попробовать сделать потрясающее печенье с тонким и уникальным ароматом.
Ингредиенты:
- полтора стакана сахара;
- половина стакана кулинарного жира;
- 2 яйца;
- 3 стакана муки;
- половина чайной ложки соды, смешанной с 3 стаканами муки;
- половина стакана кислого молока или кефира;
- мускатный орех;
- четверть стакана персиковых ядрышек;
- поваренная соль на кончике ложки.
Смешать до кремообразного состояния сахар и кулинарный жир, вбить и размешать яйца. Добавить смесь из муки и соды с молоком, смешивать до легкого и пушистого теста. Добавить оставшиеся ингредиенты. Вырезать формы печенья. Выпекать при 350 градусах от 12 до 15 минут до светлого цвета.
Печенье может храниться в плотно закрытой коробке 1 неделю.
О том, как быстро удалить косточку из персика, смотрите далее.
Источник
Фрукты занимают важное место в рационе человека, потому что они насыщают организм витаминами, необходимыми для его работы элементами. Персики, польза и вред для здоровья которых зависит от правильного их употребления ,для многих являются одним из любимых даров природы. Стоит выяснить, чем так ценен этот фрукт и что он дает организму?
Что это такое
Персиковыми косточками называют семена растения. Они покрыты морщинистыми бороздками с маленькими ямочками в виде точек и верхушкой с заостренным концом.
Пригодным для употребления в пищу является только ядро. Добраться до него можно с помощью молотка или других подобных приспособлений. Зубами это делать не рекомендуется. Если же кушать семена персика целиком, то никакой пользы от них не будет. Ведь твердая оболочка фрукта крайне устойчива к ферментам человеческого желудка. Поэтому они не перевариваются.
Сравнение с нектарином
А что же все-таки полезнее — персик или нектарин? Хоть эти культуры родственные, но между ними есть отличия.
Особенности нектарина:
- вкус слаще;
- большее количество витамина А, С, других питательных веществ — пектинов, кальция, серы, органических кислот, глюкозы, фруктозы;
- срок хранения — более продолжительный;
- возможность изготовить сухофрукты.
Польза
При правильном и разумном употреблении от косточек персика можно получить определенную пользу для здоровья. Они богаты следующими соединениями:
- Весьма ценными жирными кислотами — омега-3, омега-6 и омега-9 (они весьма благотворно действуют на нервную систему. можно добавлять небольшое количество масла косточки персика в заправки для салатов)
- Минеральными веществами — калием, магнием, железом и кальцием (они необходимы для нормального функционирования нервной, сердечно-сосудистой и других систем)
- Различными витаминами — такими, как A, группа B, C, E и P (нужны для поддержания хорошего зрения. хорошего состояния кожных покровов, волос и ногтевых пластин, что очень важно для представительниц прекрасного пола).
Но и на этом полезные качества не заканчиваются. Персиковые ядра обладают:
- Антиоксидантными свойствами — они способны замедлять процессы старения организма, обеспечивать профилактику раковых патологий и отлично очищать организм от токсинов и шлаков.
- Анальгетическим действием, улучшает метаболизм и борется с гипертонией и артритом — благодаря содержанию амигдалина (витаминоподобное вещество, иногда его даже называют B17).
- В косточках персика присутствуют катехин, кверцетин и антоциан — данные соединения очень полезны для человека в целом, они нужны для профилактики болезней сердца, ожирения и сахарного диабета.
- Персиковое масло, применяемое в косметологии и медицине, имеет множество полезных качеств: замедляет увядание и старение кожи, отбеливает, укрепляет капилляры и поддерживает целостность клеток.
Из вышесказанного следует, что косточки персика способны оказывать благотворное влияние на организм человека. Однако, при чрезмерном увлечении продуктом существует риск пагубного повлиять на здоровье. Амигдалин содержит ядовитые вещества в своем составе — цианид и бензальдегид. Поэтому доля осторожности здесь совсем не помешает.
Негативное воздействие персиковых косточек обусловлено присутствием в них очень большого количества амигдалина. Данное соединение является цианногенным гликозидом. Оно может образовывать цианиды, попадая в организм. Из-за него ядра могут иметь горький вкус.
И если в небольших количествах амигдалин полезен, то при передозировке способен спровоцировать тяжелое отравление. Это возможно при единовременном употреблении в пищу избыточного количества ядер.
При переваривании в желудочно-кишечном тракте образуется синильная кислота. Ее второе название — цианистый водород. Это вещество когда-то применялось в качестве химического оружия, убившего огромное число людей. Это сильнейший яд.
Какие последствия имеют место при интоксикации синильной кислотой?
- Наиболее опасной она является для маленьких детей. Ведь их дыхательные центры развиты не так хорошо, как у взрослых. Такая особенность носит чисто физиологический характер. Иногда в особо тяжелых случаях есть риск летального исхода. Цианистый водород препятствует выделению энергии клетками, из-за чего клеточное дыхание блокируется.
- Нежелательно употреблять беременным женщинам. Существует опасность выкидыша при сильном отравлении. В любом случае, в данном положении следует ограничить поедание косточек персика.
- Если ядра имеют выраженный горький вкус, то следует отказаться от их применения в пищу. Горечь указывает на опасное содержание амигдалина, что повышает риск возникновения тяжелой интоксикации даже у взрослого.
- Слабая передозировка сопровождается следующей симптоматикой: сильное расстройство пищеварения, тошнота, рвотные позывы, озноб, резкая слабость, ощущение неприятного вкуса во рту. Стоит незамедлительно вызвать врача. Данная мера поможет избежать ухудшения состояния. В качестве антидота обычно применяют тиосульфат натрия.
- Нельзя пытаться раскусить довольно твердую и жесткую косточку с помощью зубов. В противном случае, есть опасность их повредить.
Смертельная доза синильной кислоты для взрослого человека, который весит 90 кг составляет всего 0,05 грамма. Для ребенка нужно еще меньше.
Употреблять в пищевых целях ядра персика допустимо, но лишь в ограниченном количестве. Это поможет избежать угрожающих здоровью и жизни последствий.
При грудном вскармливании
Нужно учитывать, что все вещества попадут в организм ребёнка с молоком матери, поэтому, убедившись в отсутствии аллергии, персики употреблять в умеренном количестве, не превышая ежедневной нормы в 3 плода. В противном случае можно нанести вред детскому кишечнику. В остальном же, присутствуя в рационе кормящей матери, персик принесёт только пользу.
Есть ли вред?
Многие домохозяйки не любят выбрасывать продукты на кухне, в том числе персиковые косточки, из которых готовят алкогольные напитки (персиковый ликер, настойка, ратафия) или десерты.
Учёные до сих пор исследуют косточки на предмет новых свойств. Сейчас из ядрышек делают различные масла и эссенции, которые находят своё применение в косметической сфере. Также косточки применяются в составах некоторых лекарств и противовирусных препаратов.
Семена из фруктов с твердыми косточками, таких как абрикосы, вишни, сливы и персики, содержат соединение, называемое амигдалин, которое при определенных условиях превращается в цианид водорода. А вот водородный цианид определенно является ядом.
Фармацевтическая промышленность и администрация по контролю за качеством еды США ненавидит все натуральное, ведь они не могут извлечь из этого выгоду. В результате на протяжении многих лет они распространяли ложь о том, как опасен и ядовит амигдалин. Хотя в семенах персика имеется форма водородного цианида (причина, по которой это ядро похоже на миндаль), реальность такова, что большинство людей переоценивают цианид. Только цианистый водород может быть ядовитым и смертельным. Однако ядра фрукта не включают эту форму цианида, поскольку она не является естественной формой этого компонента. Вместо этого, фруктовая форма цианида фактически представляет собой витамин В17 или амигдалин, о котором говорилось выше.
В американских исследованиях 500 мг амигдалина вводили испытуемым три раза в день без каких-либо побочных эффектов. Причина в том, что из 500 мг амигдалина выделяется только 30 мг цианида. Из этих 30 мг только 1-5 мг поступает в форме гидроцианида.
Кроме того, в каждом ядре только 9 мг амигдалина, что приравнивается к 0,5 мг цианида и всего к 0,009 мг гидроцианида. Летальная доза водородного цианида составляет от 50 до 300 мг для взрослого человека. Для отравления, вызванного употреблением в пищу семян, необходимо съесть между 5555 и 33 3333 персиковых ядрышек за один присест. Но желудок человека не может вместить даже близкое к этому количеству семян.
Согласно описываемому исследованию, непреднамеренное проглатывание целых семян вряд ли приведет к острому отравлению гидроцианидом.
И, наконец, для пережевывания ядер необходимо много времени. Очень сложно достичь опасного уровня концентрации яда, так как челюсть слишком сильно устанет, и не сможет двигаться после нескольких часов жевания. И пока пройдет время отдыха, уровень цианида вернется к нулю.
Таким образом, отравится гидроцианидом из семян практически нереально. При этом если съесть несколько столовых ложек соли, то это приведет к смерти. Соль гораздо ядовитее, чем семена персика, а ведь каждый день люди по всему миру едят тонны соли.
Пушистый, гладкий или плоский: какой фрукт более полезен?
Как соотносится польза персиков и нектаринов? Сначала разберемся, чем один из этих фруктов отличается от другого. Они принадлежат к одному и тому же семейству. Нектарин – это совсем не гибрид персика со сливой, как считают многие, а тот же самый персик, только без «шерсти». Он получился в результате природной мутации, когда деревья самоопылились и на них выросли плоды, по составу и качествам аналогичные обычному персику, но с гладенькой и блестящей кожицей.
Если сравнивать персики и нектарины по критерию «польза и вред», то вторые, обладая теми же лечебными «способностями», реже провоцируют аллергию. Это связано с тем, что на их кожице нет ворсинок.
Отдельного разговора заслуживает инжирный персик парагвай. Какова его польза и вред? Многие думают, что он выведен искусственно и, соответственно, лишен ценных качеств, которыми одарила природа классический сорт. Но это совсем не так. Он «родился» без вмешательства человека и ни в чем не уступает своему круглому «собрату» по полезности. Но у него есть два недостатка. Первый – повышенное содержание фруктового сахара: его количество вдвое больше, чем в традиционном сорте, поэтому он категорически противопоказан диабетикам. Второй – его калорийность почти в 2 раза выше – 60 ккал на 100 г. Поэтому он не подходит для худеющих и тех, кто боится набрать лишние килограммы.
Польза для здоровья
Все фруктовые плоды с твердыми косточками имеют похожий вид семени – миндалевидный, содержащий соединение под названием B17 (амигдалин) и лаэтрил.
В исследовании американских ученых было установлено, что лаэтрил вызывает гибель раковых клеток, не нанося вред здоровым составляющим организма. Это своего рода естественная химиотерапия для рака, которая не обладает всеми ужасными побочными эффектами химической больничной терапии.
Масла, найденные в семенах персика, имеют свойство увлажнять кишечник, что делает их очень эффективным средством для лечения запоров. Ядра этих фруктов используются в китайской медицине в течение тысяч лет. И некоторые группы людей ели персиковые семена постоянно для профилактики рака.
Косточки также обладают расслабляющим, успокаивающим эффектом. Кроме того, они являются мочегонными продуктами и помогают избавиться от лишней воды, а также имеют сильное отхаркивающее свойство.
Состав абрикосовых косточек
И начать хотелось бы с одного из наиболее противоречивых компонентов абрикосовых косточек – гликозида под названием «амигдалин», который также содержится в горьком мускатном орехе, косточках слив, персиков, яблок и груш. Почему противоречивого? С одной стороны, существует мнение, что это соединение борется с раковыми клетками (об этом мы поговорим чуть позже). С другой стороны – может навредить организму.
Но обо всем по порядку.
Горький привкус косточкам абрикосов придает синильная кислота, являющаяся результатом гидролиза амигдалина – «родственника» цианистого калия.
Именно избыток синильной кислоты в организме может привести к отравлению, сопровождающемуся следующей симптоматикой:
- головной болью;
- нарушением дыхания;
- слабостью и вялостью;
- болью и спазмами в желудке;
- тошнотой;
- рвотой.
При остром отравлении
могут наблюдаться судороги, потеря сознания, перепады давления и внезапная остановка дыхания.
Все эти состояния требуют незамедлительной медицинской помощи.
В контексте сказанного возникает вполне резонный вопрос.
Сколько можно съедать абрикосовых косточек в день?
Медики говорят о том, что суточная норма употребления сырых абрикосовых косточек для взрослых составляет не более 40 г,
что соответствует 20 косточкам небольших плодов или 10 крупным ядрам.
Детям не рекомендуется употреблять более 2 – 3 косточек в день.
В то же время можно привести контраргумент:
в детстве (да и во взрослой жизни) мы съедали намного больше косточек абрикосов без каких-либо последствий для организма. И это факт.
НО! В большом количестве мы ели СЛАДКИЕ косточки абрикосов, в которых содержание синильной кислоты минимальное. Вред организму при чрезмерном употреблении наносят именно горькие на вкус ядра, которые длительно и неправильно хранились и обрабатывались:
- Чем дольше Вы храните абрикосовые косточки, тем выше в них содержание амигдалина, который концентрируется преимущественно в заостренном основании ядра. Рекомендуемый срок хранения косточек – 1 год.
- С целью длительного хранения косточки абрикосов в обязательном порядке высушиваются и пересыпаются в герметичную емкость, которая хранится в темном сухом месте.
- Под воздействием высокой температуры амигдалин разрушается, следовательно, синильная кислота не образуется. Поэтому считается, что опасны для здоровья именно сырые горькие косточки абрикосов.
Совет:
перед употреблением просушите абрикосовые ядра под прямыми лучами солнца, прокалите на сковороде либо в духовом шкафу.
Однако не все так печально. Присутствуют в составе абрикосовых косточек и полезные вещества: витамины РР, А, В, С, Е, F, макроэлементы магний, калий, фосфор, кальций.
Употребляя порядка 40 г косточек в день, Вы восполните суточную норму магния примерно на 25%, калия – на 18%, фосфора – на 33%.
Богаты косточки абрикосов токоферолом и жирными кислотами
, помогающими сохранить кожу молодой и красивой, а волосы – здоровыми и шелковистыми.
Из каких плодов легче достать ядро?
Персики обычно подразделяются на две категории в зависимости от простоты отделения косточки от мякоти.
- Фрукты с легко удаляемым ядром. Фактически его убирают вручную или оно может даже выпасть, если вы разрежете плод на половинки. В данную категорию попадают продаваемые в магазине желтые и белые персики. Этот вид предпочитают домохозяйки для приготовления варенья и других консерваций. Вокруг косточки в этих фруктах появляется белый налет из соединительной ткани, который помогает отделять косточку от мякоти.
- Фрукты с плотно прикрепленным к мякоти ядром. В этом фрукте удалить ядро очень сложно или практически невозможно. Его мякоть твердая, сочная и ароматная.
Использование в народной медицине
В народной медицине используют свежий сок для лечения диспепсии. Ее симптомы — дискомфорт в животе, боль, вздутие, тошнота, рвота. Эффект достигается за счет клетчатки, которая активизирует работу кишечника, подавляет гнилостные явления.
Сок помогает при таких заболеваниях:
- малокровие;
- аритмия;
- нарушения в работе печени и желудка;
- запоры;
- стресс;
- в реабилитационный период;
- пониженная кислотность желудка.
Сок утолит голод в перерывах между едой. За один прием рекомендуется выпивать 100 мл сока.
Заготавливают персиковый цвет. Приготовленные из него настои помогают при ревматизме, желудочно-кишечных болезнях, эффективны в качестве мочегонного и глистогонного средства.
Еще больше о вреде и пользе персиков для здоровья и его полезных качествах,чем полезны фрукты для беременных, узнаете, посмотрев этот видеоролик:
Как убрать семечку из фрукта?
Удалить ядро из персика довольно просто. Рассмотрим быстрый способ, как это можно сделать:
- используя нож для обрезки, проткните фрукт до сердцевины и нарежьте его вдоль по всему плоду;
- возьмите руками две половинки фрукта и поверните их в противоположных направлениях;
- потяните половинки и разделите плод;
- вытащите семечку из мякоти.
Особенности употребления при сахарном диабете
Несмотря на наличие в составе сахара, исключать полностью персик из рациона диабетикам не стоит. Помимо того, что он несёт большую пользу для работы ЖКТ, он также является низкокалорийным продуктом, способным наладить обмен веществ. Нужно только соблюдать правила употребления:
- ежедневно съедать не больше 2х персиков;
- это количество нужно употребить не за один приём пищи, а разделить на несколь?