Косточки шиповник польза и вред
Ценность
семян-косточек
Тот, кто имел дело с приготовлением настоя или отвара из
дроблёных плодов шиповника, знает, что его обязательно надо процедить.
Объясняется это тем, что в жидкости не должно быть волосков, которыми снабжены
семена. Если волоски попадут к нам внутрь, то могут оказать повреждающее
действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта.
Итак, настой (отвар) процежен и выпит. А что с семенами? Их
выбрасывают за ненадобностью. Но семена не заслуживают такого отношения, так
как имеют не меньшую ценность, чем мякоть ягод.
Для лечебных целей семена шиповника заготавливают в августе
– сентябре: вылущивают из плодов, сушат, провеивают от ворсинок и расфасовывают
в небольшие, герметично закрывающиеся банки.
Основное богатство семян – масло (7-10 %), содержащее
каротин, токоферолы (витамин Е), а также полиненасыщенные жирные кислоты
(линолевую, линоленовую, олеиновую, стеариновую, пальмитиновую), которые
улучшают обменные процессы в организме. Есть в них витамин К, фитонциды,
обладающие бактерицидными свойствами, ароматические эфирные масла, сахар,
ванилин и такие минеральные вещества, как железо, калий, фосфор, марганец.
Семенам присуще желчегонное, мочегонное и
противовоспалительное действие. Причём лучше всего оно проявляется в их отваре,
который считается очень хорошим средством, растворяющим камни в почках и
мочевом пузыре и не раздражающим почки. Используют семена при подагре и
ревматизме. Здесь уместно уточнить, что шиповниковые косточки очень эффективны
при почечнокаменном диатезе, а вот при фосфатных и кальциевых камнях проку от
них будет немного. Применяют отвар при водянке, хронических воспалениях ЖКТ,
кашле. Отвар имеет приятный вкус, и его можно пить вместо обычного чая.
Целители рекомендуют использовать отвар при поносах, сахарном диабете,
ожирении, для очищения крови.
Готовим масло
Семена служат источником получения масла, являющегося ценным
лекарственным средством, причём для этой цели используются семена шиповника
двух видов: коричного и собачьего. Из 100 г семян выходит около 8 г масла. Оно
представляет собой вязкую жидкость тёмно-жёлтого или бурого цвета с зеленоватым
оттенком, специфическим запахом и горьковатым вкусом.
По своим лечебным свойствам масло шиповника практически не
уступает облепиховому. Главное достоинство в том, что оно стимулирует регенерацию
повреждённых тканей и слизистых оболочек. Именно этим обусловлено широкое
использование препарата в клизмах при неспецифическом язвенном колите, геморрое
и трещинах сфинктера прямой кишки, в качестве ранозаживляющего средства при
лечении гингивитов, стоматитов, ран, сыпей, пролежней, ожогов, лучевых
поражений кожи, а также при паратравматической экземе, осложнённой трофическими
язвами, и атопическом дерматите, осложнённом вторичной гноеродной инфекцией.
Его с успехом применяют для заживления ссадин и неглубоких трещин сосков у
кормящих матерей. Ещё в середине 60-х годов минувшего столетия масло было
рекомендовано для использования в комплексной терапии некоторых дерматозов, в
частности хронической экземы, трофических язв голени, хейлита. С его помощью можно
лечить озену.
То, что масло хорошо смягчает и увлажняет кожу, снимает
раздражения и воспаления, обусловило его широкое применение в косметике. Оно
входит в состав питательных и регенерирующих кремов, гелей и лосьонов,
использующихся после бритья, шампуней, массажных средств, а также мазей,
предназначенных для лечения гиперкератозов.
Масло из семян можно приготовить в домашних условиях.
Измельчённые в порошок сушёные семена нужно залить высококачественным
растительным (лучше – облепиховым) маслом (1:4) и выдержать продолжительное
время (по одному из рецептов – 2 суток) на водяной бане при температуре 60-70
градусов. Смесь охлаждают и процеживают, отжимая остаток.
Можно прибегнуть и к такому способу. 200 г смеси
измельчённых косточек и сырой или сушёной мякоти плодов шиповника залить 0,75 л
растительного масла и варить
15 минут либо настаивать 5 часов на водяной бане. После
остывания смесь пропустить через соковыжималку и процедить.
Есть рецепт приготовления масляного препарата без нагрева:
измельчённые косточки настаивать на растительном масле (1:3) не меньше недели.
При насморке маслом смачивают тампончики, которые вводят в
полость носа 2 раза в день. Таким же образом лечат озену (зловонный насморк) –
хроническое заболевание полости носа.
При лечении неспецифического язвенного колита масло
используют для клизм, расходуя на каждую по 50 г. Курс лечения – 10-15
процедур, выполняемых ежедневно или через день.
Для заживления ссадин и трещин сосков у рожениц маслом
пропитывают марлевую салфетку и накладывают её на соски после каждого
кормления. Продолжительность процедуры – 30 минут. Курс лечения – не менее 5
дней.
При трофических язвах и пролежнях марлевые салфетки,
пропитанные маслом, накладывают на поражённые участки кожи и накрывают вощёной
или пергаментной бумагой. Такое лечение проводят в течение 2-3 недель.
При дерматозах масло применяется в виде мазевых аппликаций,
накладываемых на поражённые участки 2 раза в сутки. Процедуры дополняют приёмом
масла внутрь – по ч. л. 2 раза в день. Курс лечения – около 2 месяцев.
При язвах, плохо заживающих ранах, экземе хорошо помогает
мазеобразный препарат семян, приготовленный на облепиховом масле и сдобренный
мёдом.
Масло может быть использовано и для ухода за кожей. При
сухой коже у молодых людей 10-15 капель масла прибавляют к 6 ст. л. мякоти
арбуза. Смесь накладывают в виде маски на 15-20 минут и смывают тёплой водой.
Процедуру выполняют 1-2 раза в неделю. Курс лечения состоит из 15-20 процедур.
Подобные маски хорошо тонизируют кожу, придают ей чистый, здоровый вид.
Настой, отвар, чай –
всё на пользу!
При подагре, ишиасе и ревматизме из размолотых семян готовят
чай. Для разовой порции 2 ч. л. семян заварить 200 мл кипятка и оставить на
10-15 минут. В течение дня нужно выпить 3-4 таких порции. Курс лечения – 2
недели. Этот напиток оказывает успокаивающее и слабое мочегонное действие, а
потому может быть использован ещё и при заболеваниях почек, при наличии песка и
мелких камней в почках и мочевом пузыре.
Освободить почки от камней можно, следуя рекомендации
белорусского народного целителя Ю.В. Блувола. Сначала семена необходимо
измельчить в муку. Затем 3 ст. л. муки смешать со ст. л. кипячёной воды и
принять, запив настоем плодов шиповника. Лечение должно вестись регулярно до
тех пор, пока не будет достигнут положительный результат. Таким же образом
можно лечиться и при камнях в желчном пузыре.
При почечнокаменной и желчнокаменной болезнях помогает и
настой семян. Их тщательно измельчают, заливают кипятком (ч. л. на 200 мл),
выдерживают
15 минут на водяной бане и держат 2-3 часа в тёплом месте
или в термосе. Процеживают через 2-3 слоя марли и принимают по
50 мл 4-5 раз в день перед едой.
Для усиления эффекта лечения почечнокаменной болезни семена
следует сварить в воде. 2-3 ч. л. измельчённых косточек заливают в плотно
закрывающейся посуде 400 мл кипятка, кипятят 10-15 минут под крышкой и
настаивают, хорошо укутав, 2 часа. Другой способ – сразу после снятия с огня
процедить, семена растереть толкушкой, соединить с отваром и настоять час в плотно
закрытой посуде. Отвар дважды процеживают и принимают по 50-70 мл от 3 до 5 раз
в день перед едой. Кстати сказать, в таком же порядке его рекомендуется
использовать в качестве вяжущего или укрепляющего средства, а также при половой
слабости, вызванной переутомлением и стрессом.
При камнях в почках используют и такое средство. 200 г
молотых семян заливают 2 л холодной воды и оставляют на ночь. Утром их варят на
небольшом огне, пока объём воды не уменьшится до 0,75 л (на это уходит примерно
3 часа). Процеживают. Употребляют следующим образом.
К 200 мл отвара прибавляют по 3 ст. л. мёда и лимонного
сока. Смесь делят на 3 порции и выпивают, предварительно подогрев, утром
натощак, а также за 30 минут до обеда и до ужина. Неиспользованный отвар хранят
в холодильнике.
При гломерулонефрите семена шиповника используют в сочетании
с семенами арбуза и шишкоягодами можжевельника (2:3:1). 6 ст. л. тщательно
измельчённой смеси заливают литром кипятка и настаивают 20-30 минут.
Процеживают и выпивают тёплым в 3 приёма в течение дня. Курс лечения – до 3
недель.
Шиповниковые косточки входят в состав средства, помогающего
избавиться от запора. Для приготовления порции средства, рассчитанной на курс
лечения, берут по 200 г семян шиповника, инжира, изюма без косточек и мёда, 100
г кураги, 400 г чернослива и 50 г листьев кассии остролистной. Все ингредиенты
измельчают и тщательно перемешивают. Принимают средство по ст. л. по утрам и
вечерам обязательно натощак.
Используя семена, можно приготовить полезный чай, который
стимулирует кровообращение, работу печени и почек. Их смешивают с цветками
календулы лекарственной и василька синего, листьями мяты перечной и
парагвайского чая матэ, корнями солодки голой и одуванчика лекарственного,
корневищами спаржи лекарственной. Все ингредиенты берут в равных по весу
частях. Ч. л. измельчённой смеси заливают 200 мл кипятка и настаивают 10 минут.
Процеженный чай пьют тёплым или холодным небольшими порциями в течение дня.
Этот напиток сладок и приятен на вкус. Благодаря листьям матэ он освежает и
тонизирует. Семена шиповника обогащают чай витамином С. Корни одуванчика
способствуют выводу из почек токсичных веществ.
Но следует заметить, что из-за присутствия в напитке корней
солодки его не рекомендуется применять длительное время, он также не показан
людям с больными почками и мочевым пузырём и с повышенным кровяным давлением.
Семена можно использовать для приготовления настойки,
которую рекомендуется применять для лечения заболеваний поджелудочной железы.
Их измельчают с помощью кофемолки в муку, заливают водкой (на стакан 0,5 л) и
настаивают 10 дней. Процеженную настойку пьют по 20 мл 2 раза в день, утром и
вечером, за
30 минут до еды.
Шиповниковые косточки могут быть полезны при лечении
сахарного диабета. 30 г слегка поджаривают, измельчают в порошок, заливают
литром воды и кипятят, пока её объём не уменьшится наполовину. Отвар
процеживают через многослойную марлю с ватной прокладкой. После добавления 2
ст. л. мёда и сока лимона его выпивают небольшими порциями в течение дня вместо
воды.
Этот кофе – для
здоровья
Косточки шиповника очень питательны, поэтому их употребляют
в пищу. К примеру, в Сибири и на Алтае из них после поджаривания готовят
порошок, который заваривают как кофе, получая очень душистый и абсолютно
безвредный напиток. Для получения порошка косточки тщательно промывают, чтобы
избавиться от волосков, подсушивают, немного поджаривают, не давая подгореть, и
измельчают в ступке или кофемолке. Порошок хранят в герметично закрывающейся
стеклянной банке. Чтобы избежать попадания в банку недосушенных частиц, которых
при хранении могут заплесневеть, порошок перекладывают в неё не сразу, а после
2-3 суток выдержки в сухом месте при комнатной температуре.
Чтобы приготовить порцию напитка, 15 г порошка заливают
200-250 мл горячей кипячёной воды и настаивают 15-20 минут. При подаче напиток,
подслащённый сахаром, разливают в стаканы, края которых можно смазать ломтиком
лимона.
По другому рецепту приготовления напитка порошок заливают
кипятком (соотношение то же самое) и настаивают 6-8 часов. Настой осторожно
сливают и нагревают до кипения. Затем им снова заливают семена. Ещё 10-15 минут
– и напиток, имеющий вкус чёрного кофе, готов к употреблению. Подают его
горячим или охлаждённым, во втором случае – с добавлением сахара.
Наличие в семенах шиповника ванилина позволяет использовать
порошок из них и для ароматизации натурального кофе.
Автор: Владимир Логинов, Республика Марий Эл, г.
Козьмодемьянск
Подготовил: Сергей Коваль
Источник: https://givica.givitca.ru
Дата публикации:
Читайте также:
15 апреля 2011, 19:50 – Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 – Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя…
15 апреля 2011, 18:41 – Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 – Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 – Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 – В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 – Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд – это космос
15 апреля 2011, 17:34 – Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 – Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 – Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 – Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 – БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 – В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 – Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 – День рождения паутины
Источник
Природа богата лекарственными растениями! И люди с удовольствием пользуются дарами природы в целях восстановления сил, сохранения красоты и здоровья и получения массы полезных веществ для своего организма. Шиповник — это растительный продукт, популярность которого в направлении народной медицины не знает границ. Однако это растение снискало признание и в официальной медицине. Плоды шиповника в том или ином виде вам запросто пропишет лечащий врач, если будут на то показания. Чем же ценен этот растительный продукт для человеческого организма? Какие свойства шиповника стоит для себя отметить? Об этом наша статья!
Шиповник: полезные свойства и противопоказания
Для начала разберёмся, что представляет собой шиповник. С точки зрения ботаники это кустарниковая многолетняя культура, которую относят к семейству Розоцветных. Стебли кустарника усеяны небольшими острыми шипами. В народе растение именуют «дикая роза». Это потому что кустарник с виду (стеблями и листвой) чем-то похож на декоративную розу. Однако цветки шиповника едва ли похожи на всеми любимый цветок. Цветёт шиповник одиночными бутонами, состоящими из 4–5 лепестков нежно-розового, бледно-оранжевого или бежевого цвета. Особый интерес представляют плоды шиповника — небольшие (1–1,5 см длиной) ягодки ярко-алого или оранжевого оттенка. Плоды растения немного терпкие и кислые на вкус, но их состав просто потрясает полезным разнообразием.
Произрастает шиповник почти во всех регионах нашей страны, за исключением мест с выраженным холодным климатом. Знают это растение во многих странах мира. Кустарник не прихотливый и способен расти, словно сорняк безо всякого ухода и заботы со стороны садовода. Неприхотливо растение и к температурному режиму, не требует много влаги, ему не нужна тень. Однако слишком сильная жара и морозы для этого растения губительны.
Состав
Ягоды шиповника состоят из следующего набора веществ:
- Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота).
- Витамины РР (флавониды).
- Витамин Е.
- Витамин К и А.
- Дубильные вещества (танины).
- Кальций, калии, магний.
- Фтор, хром, железо.
- Марганец, цинк, медь.
- Водорастворимая клетчатка (пектины).
- Яблочная и лимонная кислота.
Витамина С в ягодах рассматриваемого растения содержится аж 14 %. Для сравнения: это вдвое больше, чем содержание аскорбиновой кислоты в плодах смородины.
Шиповник: полезные свойства
Перед нами растение, которое несёт пользу организму, улучшая работу органов и восстанавливая иммунитет. Это лекарственное растение широкого спектра действия.
При простуде, гриппе, ОРВИ
За счёт высокого содержания витамина С, ягоды шиповника оказывают подавляющее действие на болезнетворные бактерии, вирусы. Питьё на основе шиповника оказывает противовоспалительное действие, способствует обезболиванию и подавлению жара. Многие наверняка помнят с детства, как при простуде им давали «компотик» из шиповника. Этот напиток помогает разжижать мокроту, лечит кашель, насморк, избавляет от ломоты в суставах.
При гипертонии и болезнях сосудов
Плоды шиповника хороши для лечения гипертензии. Они оказывают диуретическое действие и помогают снизить давление. Часто гипертоникам рекомендуют пить настои или отвары на основе шиповника. Помимо гипотензивного действия этот продукт способствует укреплению сосудов, улучшению кровообращения.
При заболеваниях крови
Шиповник помогает наладить процесс кроветворения. Плоды этого растения прописывают при анемии, повышенном холестерине и прочих вариантах проблем. Регулярный приём средств на основе плодов шиповника помогает восстановить формулу крови и значительно снизить риски развития серьёзных патологических состояний.
Для иммунитета
Шиповник часто прописывают людям с хронической усталостью, после длительной болезни и при иммуносупрессивных состояниях. Плоды шиповника помогают восстановиться, способствуют становлению иммунной системы.
Болезни суставов и хрящевых тканей
Витаминный комплекс, содержащийся в плодах шиповника, крайне полезен для лечения суставов и хрящевых тканей. При артритах, артрозах, прочих заболеваниях костной системы шиповник рекомендуется в составе комплексного восстановительного лечения.
Гастроэнтерология
Для лечения гастрита, язвенной болезни желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки используют масло шиповника. Этот продукт заживляет язвы, способствует подавлению агрессивной бактериальной флоры, за счёт него ускоряется процесс регенерации тканей.
Почки и мочевыделительная система
Шиповник помогает улучшить функцию почек и мочевыделительной системы в целом. Многие инфекционные заболевания указанного отдела можно подлечить, используя средства на основе этого растения. Шиповник способствует выведению лишней жидкости из организма, устраняет отёки, предупреждает застойные процессы.
Шиповник: польза и вред для мужчин и женщин
Это растение оказывает полезное действие на организм человека. Особенно интересны свойства в направлении пользы отдельно для женского и мужского организма. Зная особенности влияния этого растения на репродуктивную систему, можно применить средства на его основе с максимальной пользой и наименьшими рисками для здоровья.
Полезные свойства и противопоказания для мужчин
Считается, что это растение помогает восстановить мужскую силу. Однако стоит сказать, что сам по себе шиповник не способен оказать выраженного терапевтического действия в этом направлении. Однако в составе комплексной терапии он будет весьма полезен и поспособствует ускорению формирования необходимого эффекта. Также шиповник полезен для сосудов и сердца. А это весьма ценно для мужчины в активном возрасте. Плоды шиповника используют для лечения начальных стадий и профилактики заболеваний простаты. Полезные свойства шиповника для мужчин на этом не заканчиваются. Ягоды этого растения можно использовать для общего укрепления организма. А так как многие мужчины не любят лечиться таблетками, вполне можно предложить им такую альтернативу, как отвар шиповника при простудах, ОРВИ, общем недомогании, усталости.
Внимание! Требуется консультация врача!
Полезные свойства и противопоказания для женщин
Это растение крайне полезно для женского здоровья. Стоит отметить такие полезные свойства шиповника для женщин:
- Способствует формированию здоровой флоры в организме при подготовке к зачатию и беременности.
- Выводит лишнюю жидкость, убирает отёки, способствует снижению массы тела.
- Помогает избавиться от акне и чёрных точек.
- Улучшает качество и цвет кожи.
- Купирует головную боль, помогает устранить неприятные симптомы мигрени.
- Усиливает защитные свойства организма в сезон простудных заболеваний.
- Улучшает кровообращение.
- Улучшает качество волос, ногтей, зубов.
- Помогает избавиться от повышенной потливости.
- Защищает нервную систему от стрессов.
Это ещё не вся польза шиповника для организма женщины. Подробнее о влиянии этого растения на организм беременных и кормящих женщин поговорим в следующем разделе статьи.
Плоды шиповника: полезные свойства и противопоказания при беременности и лактации
Ягоды шиповника — бесценный дар природы, который можно использовать во благо женского здоровья в самые ответственные периоды — беременность, кормление грудью.
В период вынашивания ребёнка очень часто стоит угроза развития позднего гестоза. Это состояние весьма опасно для здоровья женщины и будущего малыша. Такие симптомы, как высокое давление и отёки, характеризуют указанное состояние. Средства на основе плодов шиповника помогают мягко снизить давление и вывести лишнюю жидкость из тканей. Плоды шиповника — это довольно мягкий и безопасный вариант профилактики и лечения состояния приэклампсии у беременных. Однако без назначения врача использовать такую рекомендацию и заниматься самолечением не стоит.
Полезны плоды растения и в период грудного вскармливания. Шиповник насыщает организм мамы полезными веществами, способствует увеличению лактации. Но высокое содержание витамина С может спровоцировать аллергическую реакцию, как у малыша, так и у мамы. Принимая решение о применении описанного средства, стоит проконсультироваться со специалистом и учесть все противопоказания.
Шиповник: противопоказания
Плоды, листья, вытяжки и соки шиповника очень полезны в направлении лечения и профилактики различных заболеваний. Однако не стоит упускать из виду, что этот продукт имеет ряд противопоказаний.
Нельзя или нежелательно использовать шиповник в следующих ситуациях:
- Индивидуальная непереносимость продукта и витамина С.
- Высокая кислотность желудка.
- Тромбоз глубоких сосудов, склонность к тромбообразованию.
- Острый воспалительный период заболеваний почек и мочевыводящих путей.
- При некоторых патологиях печени и желчевыводящих путей.
- Гипотензия или нестабильность артериального давления.
- Миокардит, другие заболевания миокарда.
- Детский возраст до 2 лет.
Любые хронические состояния или острый период заболеваний предполагает необходимость консультации с врачом на предмет допустимости применения шиповника и его плодов для лечения, профилактики обострения имеющихся проблем.
Свойства и применение шиповника
Шиповник получил огромную популярность в направлении медицины именно потому, что обладает огромным спектром свойств. Растение оказывает заметное влияние на человеческий организм. Эффект от применения шиповника наступает, буквально, сразу или при накоплении в течение 2–3 дней.
Следует выделить следующие свойства шиповника:
- Вяжущая способность. Это отражается на работе кишечника (устраняет диарею).
- Противовоспалительное действие. Эффект хорошо заметен во время простудных заболеваний.
- Лёгкое обезболивание. Снимает спазм, успокаивает стенки сосудов, устраняет головную, суставную боль.
- Гипотензивное свойство. Плоды шиповника и средства на их основе значительно понижают артериальное давление.
- Противоотёчное действие. Шиповник активизирует работу почек и мочеотделительной системы, выводит лишнюю жидкость.
- Противомикробное действие. Полоскание на основе ягод растения помогает устранить неприятный запах изо рта, а также способствует заживлению ранок и устранить воспаление дёсен. Лечит шиповник болезни горла и носа.
- Иммуномодулирующее действие. Шиповник хорошо восстанавливает иммунитет после болезни и в период вирусных и прочих инфекционных заболеваний. Рекомендуют шиповник после операций для восстановления сил и улучшения показателей крови, давления.
- Омолаживающий эффект. Шиповник не только доктор, но и косметолог. Помогает избавиться от проблем с кожей, восстанавливает силу и блеск волос.
Это далеко не все свойства рассматриваемого лекарственного растения. Шиповник хорош во многих направлениях сохранения здоровья, молодости и красоты.
Применение
Конечно, чтобы получить эффект от использования шиповника необходимо знать, как его применять. Для медицинских, косметологических целей применяют разные части растения: листья, корень, стебли. Однако самой большой популярностью пользуются именно плоды. Нет, их почти никогда не едят просто так. Однако на основе этих ягод заваривают отвары, делают настои, готовят масла и взвары.
Самым популярным является настой на ягодах шиповника.
Для приготовления необходимы ягоды — 200–300 грамм, термос, кипячёная вода горячая — 1 литр. Ягоды нужно промыть и избавить от лишнего мусора. Уложить ягоды в термос и залить кипятком. Плотно накрыть термос крышкой и оставить так минимум на 2 часа. Когда жидкость настоится, её можно процедить или просто слить без ягод. Этот настой хорош для устранения отёков, понижения давления, лечения простуды и кашля. Этот настой пьют для общего укрепления организма.
Отвар на ягодах шиповника — ещё одно популярное средство. Его готовят из тех же ингредиентов. Только, промытые ягоды отправляют в огнеупорную ёмкость и заливают 1 литром воды. Включают медленный огонь и варят до закипания. Как только отвар закипит, огонь следует выключить. Жидкость должна настояться в течение 40 минут. Далее можно пить отвар мелкими глотками в течение дня.
Считается, что настой на ягодах полезней отвара. Однако многое зависит от целей и имеющихся проблем. Лучше проконсультироваться со специалистом.
Шиповник — красочное и яркое растение, обладающее лекарственными свойствами! Если нет противопоказаний, обязательно стоит попробовать этот продукт для лечения и профилактики имеющихся проблем. Ведь шиповник — это довольно вкусное и ароматное природное лекарство.
Источник