Котлеты по киевски вред и польза
Существует несколько версий происхождения рецепта котлет по-киевски. Помимо самой распространенной (появление рецепта в 1918 г. в Украине) разные страны приписывают изобретение блюда на свой счет, в том числе, Франция, Америка. Несмотря на длительную историю существования, сытное и калорийное блюдо не утрачивает популярности.
Польза и вред котлет по-киевски
Котлета по-киевски, калорийность которой достаточно высока и может превышать 408 ккал на 100 г, при регулярном употреблении негативно влияет на состояние здоровья. Приготовленные во фритюре или на сковороде с большим количеством масла котлеты, не рекомендуется употреблять при наличии сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с печенью.
Возможный вред и польза зависит от состава и способа приготовления блюда.
Основа котлеты по-киевски – мясо. Рекомендуется выбирать качественное свежее мясо, нежирных сортов. Готовому магазинному фаршу, в котором зачастую присутствует много жира, сала, кожа, следует предпочесть приготовленный самостоятельно. Оригинальную котлету по-киевски готовят из куриной грудки.
Положительные свойства куриной грудки следующие:
- низкая калорийность (110 ккал/100 г);
- высокое содержание витаминов группы В: способствуют укреплению нервной системы; отвечают за нормализацию обмена веществ; В9 и В12 важны для нормального развития плода во время беременности;
- высокое содержание витаминов и минералов (среди которых присутствуют витамин А, железо, цинк): отвечают за нормализацию кровообращения; красоту и здоровье кожи и волос; укрепление скелета.
При длительном обжаривании в большом количестве подсолнечного масла мясо утрачивает диетические свойства. За счет панировки котлеты могут впитать до 50% растительных жиров. При длительном нагревании растительные жиры начинают выделять опасные для здоровья канцерогены.
В качестве начинки традиционно используют сливочное масло.
Польза сливочного масла заключается в следующем:
- повышает желчеотделение;
- смягчает кислотность желудка;
- содержит витамин Е: обладает антиоксидантными свойствами, замедляет процесс старения, продлевает молодость;
- витамин С: отвечает за укрепление иммунитета, принимает участие в синтезе коллагена (придает коже упругость);
- витамин D: важен для поддержания прочности костей;
- в составе присутствуют витамины группы В, жирные кислоты, одна из функций которых – обеспечение нормального развития клеток головного мозга.
Некачественный продукт или злоупотребление сливочным маслом приведет к повышению уровня холестерина, избыточному весу, нарушению обмена веществ.
Химический состав блюда
В зависимости от метода приготовления химический состав блюда может отличаться. В таблице приведена информация о содержании витаминов и минералов в 100 г порции котлеты по-киевски из мяса куриной грудки со сливочным маслом и зеленью в качестве начинки, при условии обжаривания изделия на сковороде в масле в течение нескольких минут и дальнейшим запеканием в духовке.
Количество в 100 г порции, мг | % от дневной нормы | |
Витамины | ||
A | 0.119 | 13% |
B1 | 0.22 | 15% |
B2 | 0.17 | 9.7% |
B4 | 56 | 11% |
B5 | 0.95 | 19% |
B6 | 0.35 | 18% |
B9 | 35 мкг | 8.9% |
B12 | 0.22 мкг | 7.6% |
С | 5.6 | 6.3% |
D | 0.37 мкг | 3.8% |
E | 8.4 | 57% |
H | 2.7 мкг | 5.5% |
PP | 6.2 мкг | 5.2% |
K | 5.3 | 27% |
Минералы | ||
Калий | 201 | 8% |
Кальций | 60 | 6% |
Магний | 48 | 12% |
Натрий | 176 | 14% |
Фосфор | 136 | 17% |
Железо | 2 | 11% |
Йод | 3.5 мкг | 2.4% |
Кобальт | 5 мкг | 57% |
Марганец | 0.3 | 15% |
Медь | 0.111 | 11% |
Селен | 17.6 мкг | 32% |
Хром | 12 мкг | 24% |
Цинк | 1.1 | 9.4% |
Содержание в 100 г порции Омега 3 составляет – 0.1 г, при этом Омега 6 – до 11.6 г.
Соотношение Омега 3 к Омега 6 равно 1:116, что значительно превышает рекомендованную диетологами норму 1:4.
Содержание БЖУ
Содержание БЖУ на 100 г порции котлеты по-киевски имеет следующие значения:
- 1 г белков;
- 27 г жиров;
- 4 г углеводов.
Процент от дневной нормы
Котлета по-киевски, калорийность которой зависит от ингредиентов и метода приготовления, при условии употребления 1335 ккал/сутки восполняет следующий процент БЖУ от дневной нормы (100 г порции):
- 1% белков;
- 8% жиров;
- 15% углеводов.
Анализ калорийности
В таблице приведен перечень наиболее часто используемых в котлетах по-киевски компонентов, с указанием калорийности примерно необходимого на 1 порцию количества продукта.
Ингредиент | Количество, г | Калорийность, ккал |
Куриная грудка | 100 | 113 |
Мясо индейки (грудка) | 100 | 114 |
Говядина (постное мясо) | 100 | от 124 |
Свинина (вырезка) | 100 | от 142 |
Сливочное масло 82.5% | 2 ч. л. – 10 г | 75 |
Растительное масло | 100 | 899 |
Чеснок | 1 зубчик – 5 г | 8 |
Укроп | 20 | 8 |
Сыр твердый | 20 | 75 |
Сыр плавленый | 20 | 60 |
Грецкие орехи | 10 | 66 |
Шампиньоны (сырые) | 20 | 5 |
Чернослив | 20 | 51 |
Мука пшеничная (высшего сорта) | 20 | 64 |
Панировочные сухари | 30 | 119 |
Яйцо куриное сырое | 1 шт. – 35 г | 53 |
Майонез 67% | 20 | 67 |
Молоко 30 г | 30 | 19 |
Сливки 10% | 30 | 36 |
Калорийность на 100 г, 1 шт. в готовом виде
В таблице приведена информация о калорийности блюд, приготовленных различным методом и отличающихся по составу.
Вариант приготовления | 100 г порции | 1 котлета, 150 г |
Из куриной грудки без масла | 344 ккал | 320 г – 1101 ккал |
Из свиного мяса в мультиварке во фритюре | 408 | 611 |
Из говяжьего фарша (на постном мясе) | 320 | 470 |
Из фарша ассорти (курица, говядина, свинина) | 301 | 440 |
Из куриных ножек | 304 | 456 |
Из индейки на пару | 197 | 295 |
С начинкой из зеленого масла на сковороде | 327 | 491 |
Можно ли есть котлеты по-киевски без вреда для фигуры?
Жаренные во фритюре котлеты по-киевски не рекомендуется включать в меню диеты при похудении. Чтобы минимизировать вред для фигуры, оптимальным вариантом будет приготовление на пару или запекание в духовке.
Как снизить калорийность котлет?
Снизить калорийность блюда можно следующим образом:
- исключить этап обжарки, заменив приготовлением на пару, в духовке;
- уменьшить количество сливочного масла для начинки, увеличив количество зелени;
- панировать котлеты 1 раз;
- использовать нежирные сорта мяса.
Пошаговые рецепты вкусных котлет по-киевски для обычного и диетического меню
При приготовлении котлет по-киевски следует соблюдать следующие рекомендации:
- косточка для котлеты по-киевски берется от плечевого сустава куриного крыла: для этого грудку отрезают от целой курицы вместе с крыльями, отделяют филе гудки с крылом от большой кости и отсекают часть крыла ножом (оставляя плечевой сустав нетронутым); далее мясо обрабатывают привычным способом (снимают кожу, отбивают, формируют котлеты);
- для лучшей прожарки подсолнечное масло должно полностью покрывать котлеты;
- котлеты с двойной панировкой более хрустящие и лучше держат форму;
- перед тем как выкладывать котлеты на сковороду для обжарки, масло хорошо прогревают; когда котлеты «схватятся», огонь убавляют и продолжают обжаривание на медленном огне, периодически поливая котлеты маслом со сковороды;
- готовые котлеты выкладывают на пергамент, дать излишкам масла стечь.
Из куриной грудки без масла
На 2 порции котлет по-киевски без масла понадобится следующий перечень продуктов:
- 2 части куриной грудки;
- 60 сыра (плавленого или твердого);
- соль, смесь перцев (молотая), свежая зелень – по вкусу;
- 1 куриное яйцо;
- 20 г пшеничной/цельнозерновой муки;
- 1 ст. л. молока;
- 80 г панировочных сухарей;
- 300 мл растительного масла.
Плавленый сыр предварительно кладут в морозильную камеру. Слегка подмёрзнув, сыр не будет прилипать к рукам или кухонным приборам во время приготовления начинки.
Этапы приготовления:
- Мясо следует предварительно помыть, просушить.
- С каждой части грудки срезают малое филе. Так как в рецепте отсутствует сливочное масло, малое филе можно не использовать. Оставшиеся куски очищают от пленок, жира.
- Каждое филе слегка надрезают в утолщенной части, полностью раскрывают мясо (как книгу), солят и перчат.
- Куски накрывают пищевой пленкой и отбивают с 2 сторон (до толщины не менее 3 мм).
- Зелень, очищенную от грубых черенков, измельчают ножом.
- К натертому сыру (твердому или плавленому) добавляют зелень и формируют из полученной массы 2 шарика овальной формы.
- Далее на край каждого куска филе выкладывают сырные шарики с зеленью и плотно заворачивают мясо со всех сторон, формируя котлеты удлинённой формы.
- Котлеты заворачивают в пищевую пленку и убирают на 10-15 мин в морозильную камеру.
- В это время можно приготовить кляр, тщательно взбив венчиком или вилкой сырое куриное яйцо с солью и молоком.
- Котлеты достают из морозилки, снимают пищевую пленку и обваливают в муке. Затем их окунают в кляр, после – в панировочные сухари (данное действие проделывают дважды).
- Котлеты кладут в сотейник или фритюр с разогретым маслом и обжаривают с каждой стороны примерно по 3 мин до образования румяной корочки. Для равномерной обжарки изделие нужно периодически поливать горячим маслом со сковороды.
- После котлеты выкладывают на противень, ставят в разогретую до 200⁰ духовку и запекают до готовности еще примерно 15 мин.
Готовое блюдо можно подавать с картофельным пюре или овощами.
Чтобы снизить калорийность блюда можно:
- использовать кляр и панировку 1 раз;
- исключить этап обжарки и запечь котлеты в духовке при 200⁰ в течение 40 мин.
Можно приготовить котлеты меньшего размера. Для этого каждую половину филе делят на 4 равные части и максимально отбивают. Важно, чтобы куски при этом оставались целыми.
Дополнит начинку из сыра:
- рубленый чеснок;
- обжаренные в масле грибы с луком;
- чернослив с рубленым грецким орехом;
- яйца с рубленой зеленью.
Из свиного мяса в мультиварке во фритюре
Традиционной основой котлет по-киевски считается куриное филе, которое можно заменить свининой. Для приготовления подойдет мякоть, обрезанная от жилок.
Понадобится следующее количество продуктов:
- 400-500 г свинины;
- 60 г сливочного масла;
- зелень, соль, перец – по вкусу;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 крупное яйцо;
- 1 ч. л. майонеза;
- 100 г муки;
- 100 г панировочных сухарей;
- 300-400 мл подсолнечного масла для фритюра;
- 1/3 лимона.
Котлеты по-киевски калорийностью 408 ккал/100 г можно приготовить во фритюре в мультиварке. Время приготовления зависит от мощности прибора.
Этапы приготовления:
- Из холодильника заранее достают 60 г сливочного масла.
- Зелень моют, очищают от черенков, мелко рубят.
- Подтаявшее сливочное масло смешивают с зеленью, пропущенным через пресс чесноком, немного солят. Из массы формируют брусочки (из расчета 1-2 ч. л. на 1 брусочек) и убирают их в холодильник. Количество брусочков должно совпадать с количеством отбивных.
- Мясо моют, просушивают, очищают от костей и жира.
- Затем мякоть разрезают на порционные куски, покрывают пищевой пленкой и тщательно отбивают, уделяя особое внимание краям. Если мясо останется грубым по краям, оно будет плохо заворачиваться и держать форму.
- Отбивные солят, перчат и оставляют мариноваться на 15-20 мин. По желанию мякоть свинины сбрызгивают лимонным соком. От каждого куска отбивных следует отрезать ломтик, в который будет завернуто масло.
- На промаринованные отбивные кладут начинку, завернув её в кусок отрезанного мяса, и формируют плотные рулеты.
- Котлеты оборачивают в пищевую пленку, убирают в холодильник.
- В это время готовят кляр, взбив в чаше яйцо с 1 ч. л. майонеза и щепоткой соли.
- Далее в чашу мультиварки наливают масло, и включают режим «Жарка» или любой другой, который обеспечит равномерное кипение масла (например, «На пару»).
- С котлет снимают пищевую пленку. Затем их окунают в муку, после в яйцо и в панировочные сухари. Последние 2 действия повторяют и выкладывают котлеты в кипящее масло.
Изделие жарят с каждой стороны не менее 10-15 мин (в зависимости от размера порции).
Из говяжьего фарша
Для представленного варианта приготовления понадобится:
- 500 г фарша из мяса говядины;
- 1 луковица;
- 80 сливочного масла;
- 6-7 веточек укропа;
- 1 долька чеснока;
- 100 г муки;
- 2 яйца;
- 100-120 г панировочных сухарей;
- соль, специи по вкусу;
- 300 мл растительного масла.
Фарш должен быть хорошего качества, с минимальны количеством жира, без хрящей и грубой соединительной ткани.
Этапы приготовления:
- Масло комнатной температуры смешивают с рубленой зеленью и чесноком. Начинку делят на несколько частей (по 1 ч. л. на 1 котлету) и убирают в морозилку на 20 мин.
- В перемолотое в фарш мясо вводят очищенный и измельченный лук, соль, специи и вмешивают в массу 1 сырое яйцо.
- Из фарша формируют овальные лепешки, на центр которых кладут начинку из масла и лепят котлеты.
- Котлеты ставят в морозилку и готовят кляр из взбитого куриного яйца с солью.
- Далее котлеты присыпают мукой, окунают в кляр и панировку. Процедуру повторяют еще раз.
- Котлеты обжариваю в масле до золотистой корочки (примерно 20 мин).
- Блюдо перекладывают на противень и доводят до готовности в предварительно разогретой до 180⁰ духовке 15-20 мин.
Из фарша ассорти
Для котлет по-киевски подойдет комбинированный фарш:
- говяжий;
- свиной;
- куриный;
- из мяса индейки.
Соотношение может быть любым, исходя из вкусовых предпочтений.
Необходимо подготовить:
- 500 г фарша ассорти;
- 60 г сливочного масла;
- 60 г твердого сыра;
- 6 веточек укропа;
- 6 веточек петрушки;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ ч. л. сладкой паприки;
- соль, перец – по вкусу;
- 1 луковицу;
- 100 г муки;
- 2 яйца;
- 100 г панировочных сухарей;
- 300-400 г растительного масла.
Готовится блюдо следующим образом:
- Масло комнатной температуры смешивают с измельченной зеленью и чесноком. Начинку солят, приправляют паприкой и убирают в морозильную камеру.
- Фарш перемешивают с солью, перцем и измельченным луком, добавляют яйцо.
- Затем из фарша формируют овальные лепешки.
- Кусок сыра и масло нужно нарезать на несколько равных по размеру брусочков, соответствующих по количеству котлетам.
- На середину заготовки из фарша выкладывают сыр и рядом – начинку из масла.
- Сформированные котлеты убирают в морозильную камеру.
- Следующий шаг – подготовка кляра. Для этого в чаше взбивают венчиком яйцо с солью.
- Котлеты вынимают из морозильной камеры, присыпают мукой, окунают в яичный кляр и панировку.
- Котлеты обжаривают в раскалённом масле со всех сторон до образования румяной корочки (15 мин).
- После блюдо перекладываю на противень, и ставят в предварительно разогретую до 180⁰ духовку на 15-20 мин.
Из куриных ножек
Традиционное для котлет по-киевски филе куриных грудок можно заменить на филе из куриных окорочков.
Котлета по-киевски, калорийность 100 г которой равна 304 ккал, включает следующий набор ингредиентов для приготовления:
- 700 г – 1 кг куриных окорочков;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г чернослива (без косточек);
- 20 г грецких орехов;
- соль, перец – по вкусу;
- 2 яйца;
- 100 г муки;
- 100 г панировочных сухарей;
- 300-400 г подсолнечного масла.
Сливочное масло должно быть комнатной температуры.
- Чернослив хорошо промывают, просушивают и вместе с грецкими орехами мелко рубят. Ингредиенты смешивают со сливочным маслом и убирают начинку в морозилку.
- Куриные окорочка аккуратно очищают от кожи, вырезают бедренную кость и сухожилия, не нарушая целостность филе.
- Мясо заворачивают в пищевую пленку и отбивают, стараясь не нарушить целостность куска. Каждую отбивную солят и перчат.
- Начинку нарезают на куски соответствующие количеству отбивных, кладут на край подготовленного филе и формируют котлеты.
- В отдельной чаше взбивают яйца с солью.
- Далее котлеты присыпают мукой, дважды окунают в яйца и панировку.
- Котлеты выкладывают в сотейник с разогретым маслом, обжаривают со всех сторон до золотистой корочки и доводят до готовности в предварительно разогретой до 180⁰ духовке 15-20 мин.
По желанию сырые котлеты можно завернуть в бекон.
Из индейки на пару
Приготовленные на пару котлеты по-киевски из мяса индейки подходят для диетического питания.
Перечень продуктов включает:
- 500 г филе грудки индейки;
- 1 луковицу;
- 100 мл молока;
- 2 ломтика белого хлеба;
- 60 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 70 г сыра;
- 2 пучка зелени;
- ½ лука-порея;
- 3-4 зубчика чеснока;
- соль, перец – по вкусу;
- ½ ч. л. паприки;
- 3 слайса лимона (по желанию).
Котлета по-киевски, калорийность 100 г порции которой составит 197 ккал, в представленном рецепте готовится из фарша индейки.
Этапы приготовления:
- Ломтики хлеба нужно залить молоком комнатной температуры и оставить набухать на 5-7 мин.
- Слегка отжав, хлеб вместе с мясом и луковицей измельчают в мясорубке.
- В фарш добавляют 1 сырое яйцо, соль, паприку и убирают его в холодильник.
- Для начинки нужно натереть на терке сыр и смешать его с 1 пучком мелко нарубленной зелени.
- Из оставшейся зелени, лука-порея и чеснока готовят подушку для котлет. Ингредиенты тщательно моют, подсушивают и крупно нарезают. Подушка придаст блюду дополнительный аромат. По желанию ее можно дополнить слайсами лимона.
- Из фарша формируют равные по размеру небольшие овальные лепешки и в центр каждой кладут начинку из сыра и зелени.
- Котлеты заворачивают, кладут на подушку из зелени и включают пароварку на 40 мин. Через 20 мин котлеты нужно перевернуть.
По желанию вместо фарша можно использовать целые, предварительно тщательно отбитые куски мяса.
С начинкой из зеленого масла на сковороде
Чтобы котлеты на сковороде лучше и быстрее прожарились, рекомендуется перемолоть филе курицы в фарш.
Для рецепта понадобится:
- 500 г фарша из филе грудок;
- 100 г сливочного масла;
- 7-8 веточек укропа;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, перец – по вкусу;
- куркума – на конике ножа;
- 2 яйца;
- 2 булочки;
- 100 мл молока;
- 80 г крахмала;
- 120 г панировочных сухарей.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов.
- Булочки замачивают в молоке на 10-15 мин. Затем их отжимают и измельчают в блендере вместе с луком.
- Куриный фарш смешивают с 1 сырым куриным яйцом, добавляют соли, перца и куркумы. Фарш хорошо вымешивают и убирают в холодильник на 20-30 мин настояться.
- В это время нужно приготовить начинку из масла. Сливочное масло должно быть мягким, податливым, поэтому нужное количество следует достать заранее.
- Зелень моют, просушивают, удаляют грубые стебли. Чеснок очищают и вместе с зеленью рубят на мелкие кусочки. Готовую массу перемешивают с маслом, добавляют щепотку соли. Зеленое масло убирают в морозильную камеру на 20 мин.
- Когда масло замерзнет, из холодильника достают настоявшийся фарш и формируют несколько лепешек.
- Зеленое масло нарезают на небольшие брусочки (примерно по 1-1.5 ч. л. на 1 котлету), кладут на середину котлеты и заворачивают со всех сторон, следя за целостностью изделия. Готовые котлеты убирают на 5-7 мин в морозильную камеру.
- Далее можно подготовить панировку, взбив в отдельной чаше 1 куриное яйцо со щепоткой соли.
- Котлеты вынимают из морозильной камеры и присыпают крахмалом.
- После изделия окунают в яичный кляр и в панировку (2 раза).
- Блюдо обжаривают на сковороде, предварительно разогрев растительное масло, до румяной корочки. Далее огонь убавляют, блюдо накрывают крышкой и жарят еще 15 мин.
Калорийность котлеты по-киевски высока, однако это очень вкусно
Для данного рецепта можно использовать цельное филе куриной грудки. Для этого каждую половину грудки разделяют на большое и малое филе, каждое хорошо отбивают, солят, перчат. Зеленое масло заворачивают в малое филе и кладут на край большого. После формируют рулеты. Изделия панируют. Обжарка займет под закрытой крышкой не менее 20 мин.
Котлета по-киевски – достаточно калорийное блюдо. Не рекомендуется включать его в ежедневный рацион. Полезнее будут котлеты, приготовленные в духовке или на пару. Котлета, сделанная традиционным способом, гармонично дополнит меню праздничного стола.
Видео о котлете по-киевски
Видео о принципах приготовления киевской котлеты:
Источник
Существует несколько версий происхождения рецепта котлет по-киевски. Помимо самой распространенной (появление рецепта в 1918 г. в Украине) разные страны приписывают изобретение блюда на свой счет, в том числе, Франция, Америка. Несмотря на длительную историю существования, сытное и калорийное блюдо не утрачивает популярности.
Польза и вред котлет по-киевски
Котлета по-киевски, калорийность которой достаточно высока и может превышать 408 ккал на 100 г, при регулярном употреблении негативно влияет на состояние здоровья. Приготовленные во фритюре или на сковороде с большим количеством масла котлеты, не рекомендуется употреблять при наличии сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с печенью.
Возможный вред и польза зависит от состава и способа приготовления блюда.
Основа котлеты по-киевски – мясо. Рекомендуется выбирать качественное свежее мясо, нежирных сортов. Готовому магазинному фаршу, в котором зачастую присутствует много жира, сала, кожа, следует предпочесть приготовленный самостоятельно. Оригинальную котлету по-киевски готовят из куриной грудки.
Положительные свойства куриной грудки следующие:
- низкая калорийность (110 ккал/100 г);
- высокое содержание витаминов группы В: способствуют укреплению нервной системы; отвечают за нормализацию обмена веществ; В9 и В12 важны для нормального развития плода во время беременности;
- высокое содержание витаминов и минералов (среди которых присутствуют витамин А, железо, цинк): отвечают за нормализацию кровообращения; красоту и здоровье кожи и волос; укрепление скелета.
При длительном обжаривании в большом количестве подсолнечного масла мясо утрачивает диетические свойства. За счет панировки котлеты могут впитать до 50% растительных жиров. При длительном нагревании растительные жиры начинают выделять опасные для здоровья канцерогены.
В качестве начинки традиционно используют сливочное масло.
Польза сливочного масла заключается в следующем:
- повышает желчеотделение;
- смягчает кислотность желудка;
- содержит витамин Е: обладает антиоксидантными свойствами, замедляет процесс старения, продлевает молодость;
- витамин С: отвечает за укрепление иммунитета, принимает участие в синтезе коллагена (придает коже упругость);
- витамин D: важен для поддержания прочности костей;
- в составе присутствуют витамины группы В, жирные кислоты, одна из функций которых – обеспечение нормального развития клеток головного мозга.
Некачественный продукт или злоупотребление сливочным маслом приведет к повышению уровня холестерина, избыточному весу, нарушению обмена веществ.
Химический состав блюда
В зависимости от метода приготовления химический состав блюда может отличаться. В таблице приведена информация о содержании витаминов и минералов в 100 г порции котлеты по-киевски из мяса куриной грудки со сливочным маслом и зеленью в качестве начинки, при условии обжаривания изделия на сковороде в масле в течение нескольких минут и дальнейшим запеканием в духовке.
Количество в 100 г порции, мг | % от дневной нормы | |
Витамины | ||
A | 0.119 | 13% |
B1 | 0.22 | 15% |
B2 | 0.17 | 9.7% |
B4 | 56 | 11% |
B5 | 0.95 | 19% |
B6 | 0.35 | 18% |
B9 | 35 мкг | 8.9% |
B12 | 0.22 мкг | 7.6% |
С | 5.6 | 6.3% |
D | 0.37 мкг | 3.8% |
E | 8.4 | 57% |
H | 2.7 мкг | 5.5% |
PP | 6.2 мкг | 5.2% |
K | 5.3 | 27% |
Минералы | ||
Калий | 201 | 8% |
Кальций | 60 | 6% |
Магний | 48 | 12% |
Натрий | 176 | 14% |
Фосфор | 136 | 17% |
Железо | 2 | 11% |
Йод | 3.5 мкг | 2.4% |
Кобальт | 5 мкг | 57% |
Марганец | 0.3 | 15% |
Медь | 0.111 | 11% |
Селен | 17.6 мкг | 32% |
Хром | 12 мкг | 24% |
Цинк | 1.1 | 9.4% |
Содержание в 100 г порции Омега 3 составляет – 0.1 г, при этом Омега 6 – до 11.6 г.
Соотношение Омега 3 к Омега 6 равно 1:116, что значительно превышает рекомендованную диетологами норму 1:4.
Содержание БЖУ
Содержание БЖУ на 100 г порции котлеты по-киевски имеет следующие значения:
- 1 г белков;
- 27 г жиров;
- 4 г углеводов.
Процент от дневной нормы
Котлета по-киевски, калорийность которой зависит от ингредиентов и метода приготовления, при условии употребления 1335 ккал/сутки восполняет следующий процент БЖУ от дневной нормы (100 г порции):
- 1% белков;
- 8% жиров;
- 15% углеводов.
Анализ калорийности
В таблице приведен перечень наиболее часто используемых в котлетах по-киевски компонентов, с указанием калорийности примерно необходимого на 1 порцию количества продукта.
Ингредиент | Количество, г | Калорийность, ккал |
Куриная грудка | 100 | 113 |
Мясо индейки (грудка) | 100 | 114 |
Говядина (постное мясо) | 100 | от 124 |
Свинина (вырезка) | 100 | от 142 |
Сливочное масло 82.5% | 2 ч. л. – 10 г | 75 |
Растительное масло | 100 | 899 |
Чеснок | 1 зубчик – 5 г | 8 |
Укроп | 20 | 8 |
Сыр твердый | 20 | 75 |
Сыр плавленый | 20 | 60 |
Грецкие орехи | 10 | 66 |
Шампиньоны (сырые) | 20 | 5 |
Чернослив | 20 | 51 |
Мука пшеничная (высшего сорта) | 20 | 64 |
Панировочные сухари | 30 | 119 |
Яйцо куриное сырое | 1 шт. – 35 г | 53 |
Майонез 67% | 20 | 67 |
Молоко 30 г | 30 | 19 |
Сливки 10% | 30 | 36 |
Калорийность на 100 г, 1 шт. в готовом виде
В таблице приведена информация о калорийности блюд, приготовленных различным методом и отличающихся по составу.
Вариант приготовления | 100 г порции | 1 котлета, 150 г |
Из куриной грудки без масла | 344 ккал | 320 г – 1101 ккал |
Из свиного мяса в мультиварке во фритюре | 408 | 611 |
Из говяжьего фарша (на постном мясе) | 320 | 470 |
Из фарша ассорти (курица, говядина, свинина) | 301 | 440 |
Из куриных ножек | 304 | 456 |
Из индейки на пару | 197 | 295 |
С начинкой из зеленого масла на сковороде | 327 | 491 |
Можно ли есть котлеты по-киевски без вреда для фигуры?
Жаренные во фритюре котлеты по-киевски не рекомендуется включать в меню диеты при похудении. Чтобы минимизировать вред для фигуры, оптимальным вариантом будет приготовление на пару или запекание в духовке.
Как снизить калорийность котлет?
Снизить калорийность блюда можно следующим образом:
- исключить этап обжарки, заменив приготовлением на пару, в духовке;
- уменьшить количество сливочного масла для начинки, увеличив количество зелени;
- панировать котлеты 1 раз;
- использовать нежирные сорта мяса.
Пошаговые рецепты вкусных котлет по-киевски для обычного и диетического меню
При приготовлении котлет по-киевски следует соблюдать следующие рекомендации:
- косточка для котлеты по-киевски берется от плечевого сустава куриного крыла: для этого грудку отрезают от целой курицы вместе с крыльями, отделяют филе гудки с крылом от большой кости и отсекают часть крыла ножом (оставляя плечевой сустав нетронутым); далее мясо обрабатывают привычным способом (снимают кожу, отбивают, формируют котлеты);
- для лучшей прожарки подсолнечное масло должно полностью покрывать котлеты;
- котлеты с двойной панировкой более хрустящие и лучше держат форму;
- перед тем как выкладывать котлеты на сковороду для обжарки, масло хорошо прогревают; когда котлеты «схватятся», огонь убавляют и продолжают обжаривание на медленном огне, периодически поливая котлеты маслом со сковороды;
- готовые котлеты выкладывают на пергамент, дать излишкам масла стечь.
Из куриной грудки без масла
На 2 порции котлет по-киевски без масла понадобится следующий перечень продуктов:
- 2 части куриной грудки;
- 60 сыра (плавленого или твердого);
- соль, смесь перцев (молотая), свежая зелень – по вкусу;
- 1 куриное яйцо;
- 20 г пшеничной/цельнозерновой муки;
- 1 ст. л. молока;
- 80 г панировочных сухарей;
- 300 мл растительного масла.
Плавленый сыр предварительно кладут в морозильную камеру. Слегка подмёрзнув, сыр не будет прилипать к рукам или кухонным приборам во время приготовления начинки.
Этапы приготовления:
- Мясо следует предварительно помыть, просушить.
- С каждой части грудки срезают малое филе. Так как в рецепте отсутствует сливочное масло, малое филе можно не использовать. Оставшиеся куски очищают от пленок, жира.
- Каждое филе слегка надрезают в утолщенной части, полностью раскрывают мясо (как книгу), солят и перчат.
- Куски накрывают пищевой пленкой и отбивают с 2 сторон (до толщины не менее 3 мм).
- Зелень, очищенную от грубых черенков, измельчают ножом.
- К натертому сыру (твердому или плавленому) добавляют зелень и формируют из полученной массы 2 шарика овальной формы.
- Далее на край каждого куска филе выкладывают сырные шарики с зеленью и плотно заворачивают мясо со всех сторон, формируя котлеты удлинённой формы.
- Котлеты заворачивают в пищевую пленку и убирают на 10-15 мин в морозильную камеру.
- В это время можно приготовить кляр, тщательно взбив венчиком или вилкой сырое куриное яйцо с солью и молоком.
- Котлеты достают из морозилки, снимают пищевую пленку и обваливают в муке. Затем их окунают в кляр, после – в панировочные сухари (данное действие проделывают дважды).
- Котлеты кладут в сотейник или фритюр с разогретым маслом и обжаривают с каждой стороны примерно по 3 мин до образования румяной корочки. Для равномерной обжарки изделие нужно периодически поливать горячим маслом со сковороды.
- После котлеты выкладывают на противень, ставят в разогретую до 200⁰ духовку и запекают до готовности еще примерно 15 мин.
Готовое блюдо можно подавать с картофельным пюре или овощами.
Чтобы снизить калорийность блюда можно:
- использовать кляр и панировку 1 раз;
- исключить этап обжарки и запечь котлеты в духовке при 200⁰ в течение 40 мин.
Можно приготовить котлеты меньшего размера. Для этого каждую половину филе делят на 4 равные части и максимально отбивают. Важно, чтобы куски при этом оставались целыми.
Дополнит начинку из сыра:
- рубленый чеснок;
- обжаренные в масле грибы с луком;
- чернослив с рубленым грецким орехом;
- яйца с рубленой зеленью.
Из свиного мяса в мультиварке во фритюре
Традиционной основой котлет по-киевски считается куриное филе, которое можно заменить свининой. Для приготовления подойдет мякоть, обрезанная от жилок.
Понадобится следующее количество продуктов:
- 400-500 г свинины;
- 60 г сливочного масла;
- зелень, соль, перец – по вкусу;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 крупное яйцо;
- 1 ч. л. майонеза;
- 100 г муки;
- 100 г панировочных сухарей;
- 300-400 мл подсолнечного масла для фритюра;
- 1/3 лимона.
Котлеты по-киевски калорийностью 408 ккал/100 г можно приготовить во фритюре в мультиварке. Время приготовления зависит от мощности прибора.
Этапы приготовления:
- Из холодильника заранее достают 60 г сливочного масла.
- Зелень моют, очищают от черенков, мелко рубят.
- Подтаявшее сливочное масло смешивают с зеленью, пропущенным через пресс чесноком, немного солят. Из массы формируют брусочки (из расчета 1-2 ч. л. на 1 брусочек) и убирают их в холодильник. Количество брусочков должно совпадать с количеством отбивных.
- Мясо моют, просушивают, очищают от костей и жира.
- Затем мякоть разрезают на порционные куски, покрывают пищевой пленкой и тщательно отбивают, уделяя особое внимание краям. Если мясо останется грубым по краям, оно будет плохо заворачиваться и держать форму.
- Отбивные солят, перчат и оставляют мариноваться на 15-20 мин. По желанию мякоть свинины сбрызгивают лимонным соком. От каждого куска отбивных следует отрезать ломтик, в который будет завернуто масло.
- На промаринованные отбивные кладут начинку, завернув её в кусок отрезанного мяса, и формируют плотные рулеты.
- Котлеты оборачивают в пищевую пленку, убирают в холодильник.
- В это время готовят кляр, взбив в чаше яйцо с 1 ч. л. майонеза и щепоткой соли.
- Далее в чашу мультиварки наливают масло, и включают режим «Жарка» или любой другой, который обеспечит равномерное кипение масла (например, «На пару»).
- С котлет снимают пищевую пленку. Затем их окунают в муку, после в яйцо и в панировочные сухари. Последние 2 действия повторяют и выкладывают котлеты в кипящее масло.
Изделие жарят с каждой стороны не менее 10-15 мин (в зависимости от размера порции).
Из говяжьего фарша
Для представленного варианта приготовления понадобится:
- 500 г фарша из мяса говядины;
- 1 луковица;
- 80 сливочного масла;
- 6-7 веточек укропа;
- 1 долька чеснока;
- 100 г муки;
- 2 яйца;
- 100-120 г панировочных сухарей;
- соль, специи по вкусу;
- 300 мл растительного масла.
Фарш должен быть хорошего качества, с минимальны количеством жира, без хрящей и грубой соединительной ткани.
Этапы приготовления:
- Масло комнатной температуры смешивают с рубленой зеленью и чесноком. Начинку делят на несколько частей (по 1 ч. л. на 1 котлету) и убирают в морозилку на 20 мин.
- В перемолотое в фарш м?