Козье мясо польза и вред рецепты
Козы были первым одомашненным скотом, поэтому польза и вред козлятины человечеству известны около 10 тысяч лет. За это время св
ойства мяса и жира коз были хорошо изучены, а также придумано множество рецептов их приготовления. Мясо домашней козы – продукт весьма интересный и имеющий массу применений, однако, как и все, что человек использует в пищу, он имеет как полезные, так и отрицательные свойства.
Едят ли козье мясо
Козье мясо едят. Причем гораздо большее время, чем какое-либо другое. Просто в современном мире козье мясо, обладающее специфическим привкусом, несмотря на полезные свойства, не обладает большой популярностью. Кроме того, с точки зрения бизнеса, выращивание говядины и свинины гораздо более выгодное.
Существует заблуждение, что мясо коз, несмотря на полезные свойства, обладает неприятным запахом, поскольку сами козы, мягко говоря, тоже пахнут не очень приятно. Однако это не так, мясо по вкусу напоминает баранину, а неприятный запах обусловлен исключительно выделениями кожных желез козы. При правильной обработке туши в мясе этот запах полностью отсутствует.
Внимание! Характерный неприятный запах у коз обусловлен их потом и мочой. Чтобы он не распространился на мясо, следует при разделке животного не допускать контакта внешней поверхности кожи с тканями мяса.
Химический состав козьего мяса
В состав 100 г продукта входят следующие витамины:
- витамин В1 – 50 мкг;
- В2 – 0,2 мг;
- В5 и Е – 0,5 мг;
- В6 – 0,4 мг;
- В9 и РР – 8 мкг;
- В12 – 2 мкг;
- Н – 3 мкг.
Микроэлементный состав продукта следующий:
- калий – 325 мг;
- кальций – 10 мг;
- железо – 3 мг;
- йод – 7 мкг;
- магний – 20 мг;
- натрий – 65 мг;
- кобальт – 7 мкг;
- хром – 10 мкг;
- цинк – 3 мг;
- фтор – 0,63 мг;
- фосфор – 200 мг.
Можно заметить, что микроэлементный состав мяса весьма разнообразен, а концентрации кобальта, фосфора, железа и хрома достаточно велики. Например, в 100 г мяса содержится 70% суточной нормы кобальта.
Пищевая ценность и калорийность козлятины
Пищевая ценность мяса коз выглядит следующим образом:
- белки – 18%;
- жиры – 16%;
- углеводы – 0%.
Калорийность 100 грамм составляет 216 ккал.
Полезные свойства козьего мяса
Польза и вред мяса козы подтверждены многовековым опытом его употребления. В нем содержится огромное разнообразие витаминов и минеральных веществ, поэтому польза мяса для человеческого организма огромна.
Несмотря на заявленные 16% жира, козлятина считается диетическим мясом, использующимся в различных схемах питания, наряду, например, с крольчатиной. Эти жиры являются полезными, так как практически полностью перерабатываются организмом и не накапливаются в жировых запасах.
Козлятина достаточно «легка» для человеческого ЖКТ. На ее переваривание уходит немного энергии (примерно как на белое мясо птицы или мясо кролика), но при этом мясо обладает большинством полезных свойств, присущих «красному» говяжьему мясу. Например, употребление козлятины способно существенно поднимать уровень гемоглобина, ничуть не хуже, чем это делает говядина.
Фактически жиров, способных отложиться в теле человека, козлятина не содержит. Поэтому этот полезный продукт рекомендуется употреблять в пищу при похудении, а также для стабилизации обмена веществ.
Мясо рекомендуется к употреблению пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. При постоянном употреблении полезный эффект заключается в том, что сосуды очищаются от атеросклеротических бляшек.
Козье мясо способно бороться с отечностью, выводя из организма лишнюю воду. Полезные свойства мяса помогают в профилактике болезни Альцгеймера. Полезные вещества, входящие в мясо, способны активизировать рост хондробластов, тем самым улучшая работу суставов.
Считается, что максимальная польза будет от мяса козленка, желательно кастрированного.
Чем полезен козий жир
Польза и вред козьего внутреннего жира также хорошо изучены. В состав жира входят вещества, имеющие иммуностимулирующее и антиоксидантное действие. Преимущественно жир используют в составе различных мазей для внешнего применения, однако допустимо применение внутрь.
Козий жир помогает при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата. К ним относятся: артриты, артрозы, ревматизм и остеохондроз. Жир используют также для лечения подагры.
Также козий жир применяют для лечения заболеваний нервной системы, таких как невралгия и неврит. Кроме того, польза жира проявляется при лечении простудных заболеваний и инфекций верхних дыхательных путей.
Благодаря содержанию кофермента (коэнзим Q10) козий жир применяется в косметологии как препарат против старения. В частности, его польза проявляется в разглаживании морщин.
Применение козьего жира в лечебных целях
Польза козьего жира широко используется в народной медицине. Народные средства изобилуют мазями на основе жира, предназначенными для лечения большого числа заболеваний.
Козий жир при кашле и бронхите у детей
При заболеваниях верхних дыхательных путей жир можно применять внутрь. Например, народное лекарство от кашля на основе козьего жира и молока делается по следующему рецепту: в 250 г теплого молока следует добавить по 1 ч. л. меда и жира и хорошо их перемешать.
Лекарство выпивается перед сном, после чего следует сразу же лечь в постель и хорошенько укутаться одеялом. Курс приема составляет 5-7 дней. В случае сильного кашля состав применяют дважды в сутки: после обеда и перед сном.
Дополнительной терапией при кашле и бронхите является растирание жиром. Для этого его слегка подогревают и наносят на кожу в районе груди и спины в области легких. Жир необходимо полностью втереть в кожу. Для улучшения действия можно добавить в расплавленный жир несколько капель скипидара.
В случае обострения хронического бронхита рекомендуется применять растирания из смеси козьего жира с прополисом (в соотношении 1 к 10). Эта смесь получается путем смешивания компонентов на водяной бане, после чего остужается и помещается в холодильник. Для растирания следует достать ее из холодильника и этим кусочком начать проводить растирание. Специально нагревать смесь на огне не нужно.
Растирания применяют 2-3 раза в день. Курс лечения составляет одну неделю.
Подобная терапия может иметь противопоказания, относящиеся в первую очередь к аллергии, а также проблемам с печенью и поджелудочной железой. И хотя у детей эти заболевания очень редки, лучше проводить лечение подобными средствами после консультации с педиатром или доктором.
Козий жир для лечения гнойных ран
Рецепт мази для обработки гнойных и долго не заживающих ран следующий:
- В равных пропорциях берутся жир, тертый на мелкой терке лук и соль.
- Все это смешивается без растапливания жира в однородную массу.
- После чего мазь наносится на марлевый или тканевый компресс и прикладывается к ране.
Компресс требует ежедневной замены, причем минимум час в сутки рана должна «дышать». Как только состояние раны станет менее опасным, применение компрессов можно прекратить.
Для лечения гастрита
Применяют жир и для лечения ЖКТ, в частности существуют рецепты для улучшения состояния больных гастритом и язвой желудка.
Для этого на водяной бане разогревается следующая смесь:
- козий жир – 500 мл;
- мед – 500 мл;
- сок алоэ – 15 г.
Средство принимают дважды в день по 20 мл за 30 минут до еды.
Как используют козий жир в косметологии
Основное применение препарата в косметологии – это создание кремов, имеющих антивозрастное действие. Основой большинства подобных кремов является вещество, называемое коэнзим Q10. Свойства этого вещества в своем роде уникальны. Коэнзим очень похож по структуре на витамин Е. И тот и другой являются антиоксидантами. Мало того, наличие в организме коэнзима в несколько раз усиливает антиоксидантные свойства витамина Е.
Но главным плюсом является то, что, в отличие от витамина Е, витамина К и прочих антиоксидантов, коэнзим Q10 вырабатывается в человеческом организме самостоятельно. Основная проблема в том, что после 30 лет синтез этого полезнейшего вещества в человеческом организме почти полностью прекращается.
Козий жир содержит достаточное количество этого компонента. К сожалению, ввести коэнзим извне в митохондрии клеток организма достаточно проблематично, поэтому используется более простой метод: нанесения кремов, имеющих в составе коэнзим, непосредственно на кожу.
Применение средств из козьего жира способствует:
- удалению с лица отеков и воспаления;
- уменьшению количества морщин;
- отбеливанию и питанию кожи.
Особенности и нормы употребления козлятины
Как таковых, особенностей употребления этого мяса не существует. Готовится оно как обычная баранина, перед приготовлением для удаления характерного запаха ее рекомендуют вымачивать в воде. Однако, как показывает практика, в отличие от баранины, мясо молодых коз никаким специфическим запахом не обладает.
Совет! Если же козе было более трех лет, рекомендуется перед употреблением сутки продержать мясо в маринаде для смягчения и устранения запаха.
Вред козлятины и противопоказания
Польза и вред козлятины для организма давно известны диетологам и считается, что это мясо практически безвредно для организма человека. Исключения составляют случаи индивидуальной непереносимости, которые единичны. Так что вред козьего мяса скорее обусловлен неправильными условиями хранения и приготовлением, нежели его свойствами.
При этом у козьего жира спектр противопоказаний достаточно серьезный. Этот продукт гораздо более опасен для людей, особенно имеющих следующие проблемы:
- панкреатит;
- холецистит;
- желчекаменная болезнь.
Его также не рекомендуется применять при беременности и грудном вскармливании, поскольку возможный вред для ребенка может многократно превзойти пользу.
Как выбирать и хранить козье мясо
Польза козлиного мяса не вызывает сомнений, однако чтобы она имела место, мясо должно быть свежим. Критерии выбора этого продукта полностью повторяют критерии выбора любого другого вида мяса. Оно должно обладать соответствующим цветом и запахом, не должно иметь подозрительных вкраплений и так далее.
Как и любое другое мясо, козлятину лучше не хранить, а приготовить ее сразу же.
Однако если возникла подобная необходимость, делать это следует в холодильнике, в морозильной камере которого достижима температура в -18 °С.
Важно! Перед отправкой мяса в заморозку следует отделить его от кости, поскольку любые процессы гниения в первую очередь начинаются именно с костной ткани и костных полостей.
Заключение
Польза и вред козлятины известны и хорошо изучены. Это мясо прекрасно подходит для различных блюд, в том числе и диетических. Оно имеет низкую калорийность и прекрасный витаминно-минеральный состав. Польза от козьего мяса велика, а противопоказания к употреблению и возможный вред минимальны.
Отзывы о применении козьего жира
Малахова Снежана, Магадан
Я наносила козий жир на лицо вместо дорогих кремов, поскольку его основное действующее вещество – коэнзим Q10, такое же, как и у дорогих кремов ведущих мировых производителей косметики. И, что удивительно, я не заметила разницы! Разглаживание кожи, повышение ее упругости, отбеливание – все в точности совпадает. С тех пор я забыла о фабричной косметике для лица и применяю исключительно натуральные средства.
Волков Владимир, Тюмень
Я часто болею простудными заболеваниями, испробовал много средств, но ничего не помогало. Однажды жена попробовала растереть мне спину при бронхите козьим жиром с медом. На следующий день я почувствовал заметное облегчение. С тех пор, как только простуда или бронхит заявят о себе, я всегда наношу ответный удар – растираюсь этим чудо-средством, и болезнь уходит буквально за пару дней. Рекомендую попробовать его лечебные свойства всем. Насколько я слышал, вред от него минимален.
Была ли Вам данная статья полезной?
Некоторые задумываются о пользе и вреде козлятины: каких животных лучше покупать – мясных или молочных, в чем разница между ними, как правильно выбрать мясо, приготовить его без запаха и замариновать. Об этом речь пойдет ниже.
Что касается мяса козы, следует отметить следующее – оно напоминает баранину, так как имеет специфичный запах.
Особенности
Можно выделить молочных коз. Их содержат в основном для получения молока. Мясо таких животных весьма специфично, сопровождается характерным запахом и вкусом из-за обильного потоотделения.
Наряду с молочными есть и мясные породы, их уже разводят для вкусного мяса, которое очень нежное, запах у такого продукта практически отсутствует. Также от аромата избавляются, подвергая мясо специальной обработке. Процедура очень простая и не требует много времени.
Но настоящим изыском считается мясо молодых козлят, как правило, не достигших возраста трех месяцев. Отсутствие у животных мужского гормона и малоподвижности делают мясо нежнейшим, с отсутствием неприятных запахов и излишек в жировой прослойке.
Состав
В нашей стране количество коз составляет около двух миллионов, но всего лишь 11 % содержат для получения мяса. В основном это грубошерстные породы, имеющие низкую продуктивность. Они набирают много сала, в связи с этим малое количество мяса после убоя. Также содержится крайне мало углеводов, примерно от 0,5 до 1,5 %.
Углеводы представляют собой гликоген и глюкозу. Стоит добавить, что процент жира в мясе составляет около 6 %, калорийность продукта равна около 216 ккал примерно на 100 грамм.
Козлятина богата калием, который, в свою очередь, просто необходим организму человека для регулирования кислотно-щелочных процессов в крови. Также он нужен для правильного функционирования мышц. Железо, которое содержится в козлятине, занимает ключевое место в процессе формирования кровеносных тел.
Польза
Полезные свойства козлятины неоспоримы. Мясо действительно является полезным и питательным продуктом для человека, так как содержит большое количество минералов, различных кислот и целый набор витаминов. Если сравнивать козлятину с говядиной, то можно отметить, что первая содержит гораздо меньше жира и является диетическим мясом, что немаловажно.
Также козлятина является абсолютно универсальным продуктом, так как сочетает в себе полезные свойства белого мяса, а значит, его рекомендуют в диетическом питании. Несмотря на это, козлятина может запросто поднять гемоглобин, как мясо говядины, например.
Научно доказано, что употребление в пищу такого продукта улучшает обмен веществ, практически отсутствует холестерин. Мясо содержит в себе элементы, которые снижают возможность развития различных синдромов. Продукт улучшает работу печени, очищая ее от всевозможных последствий отравления, в том числе и алкогольного.
Необходимо добавить, что козье мясо, в отличие от крупнорогатого скота, не содержит паразитов. В то время как, например, говядина нередко имеет в себе глистов или их личинок.
Также козлятина насыщенна витаминами группы Е и В, которые способствуют поддержанию тонуса упругости кожи. Ее советуют употреблять в пищу людям, у которых имеются проблемы с сердцем. Также положительно отражается на иммунитете и укрепляет защитные функции организма.
Часто козлятину прописывают людям с различными болезнями позвоночника. Мясо стимулирует процесс восстановления соединительных тканей. Употребление в пищу козлятины во время грыжи улучшает самочувствие больного и способствует выздоровлению.
Вред
Стоит сказать не только о пользе, а и о вреде козлятины, возможных ограничениях в употреблении.
Козлятина безвредна практически на 100 %, ее принимают в пищу не только кормящие и беременные женщины, но и годовалые дети. Продуктом стоит пренебрегать лишь в редких случаях, если отмечена индивидуальная непереносимость. Также у многих людей есть аллергия на белок, а значит, козье мясо противопоказано таким пациентам. Часть людей просто не переносят специфичный запах мяса.
Категории
В момент приобретения продукта необходимо быть крайне внимательным. Принято различать две категории мяса коз:
- Первая категория – это мясо животных с удовлетворительной или хорошей мускулатурой. В продукте могут выделяться отростки на холке и пояснице. Жир развит очень слабо, он лишь немного покрывает мясо тончайшим слоем. Можно допустить просвет в области таза и ребрах.
- Ко второй категории относят коз с достаточно слабым развитием мышц, их еще называют тощими. Жира может быть у них очень мало или же он вовсе отсутствует. Характерны неприятный запах козлятины, жесткое мясо, в основном у старых козлов. Если неправильно хранить, то оно испортится быстро.
Рекомендации
Рассматривая пользу и вред козлятины, стоит обратить внимание на ее цвет. Мясо должно быть чистым, иметь красный оттенок, не должно быть склизким или же рыхлым. В продукте должен отсутствовать четко выраженный запах, можно допустить небольшой аромат, от которого в случае необходимости можно избавиться в процессе приготовления. Если же оно, откровенно говоря, воняет, то от него стоит отказаться.
Козлятину продают во всех странах мира. Она пользуется огромной популярностью, считается дорогим блюдом и подается в дорогих ресторанах. И это не удивительно, ведь пищевая ценность этого продукта во много раз превосходит ту же самую говядину, а нежное, сочное мясо практически невозможно сравнить с другим.
Хранение
Следует рассказать о том, в каком виде и сколько времени может храниться козлятина (о пользе и вреде продукта речь шла выше). В сыром виде козье мясо необходимо хранить в холодильнике и употребить в пищу не позднее чем через 7 дней. Маринованный продукт может храниться дольше на целую неделю. Кроме того, козье мясо допустимо замораживать.
При правильном и внимательном хранении, если температура не поднималась выше -18 градусов, козлятина может пролежать в морозилке до полугода.
Особенности приготовления
Во время готовки категорически запрещается долгая термическая обработка, иначе полезные свойства продукта исчезнут. По завершению приготовления мясо должно иметь светлый оттенок и стать немного светлее говядины.
Стоит вначале замочить продукт, а лишь потом варить. Начинают готовить мясо в основном на втором, реже – на третьем бульоне. Отлично сочетается с мясом розмарин, также он хорошо убивает неприятные запахи. Если есть желание запекать или жарить, то процесс маринования должен занимать не менее суток – это очень важно.
Некоторые спрашивают, как приготовить козлятину без запаха вкусно. Избавиться от специфичного аромата довольно просто – достаточно добавить один стакан белого вина в маринад.
Козье мясо принимают в пищу в жареном, копченом, просоленном и отварном виде. Очень часто его используют для приготовления харчо. Нейтральный вкус козлятины обеспечивает сочетаемость со многими пищевыми продуктами, добавление специй делает из блюда настоящий деликатес. Мясо отлично сочетается с крупами и бобовыми, овощами и даже со многими фруктами.
Шашлык
Чтобы приготовить шашлык, необходимо:
- Козлятину тщательно промыть под проточной водой и порезать на куски удобного размера, также можно отчистить мясо от жира и прожилок.
- Затем очень мелко порезать лук, чтобы мясо могло пропитаться соком.
- Далее растолочь перец горошком. Стоит обратить внимание, что на 1 килограмм мяса необходимо примерно 15 горошин перца.
- Провести процесс маринования. Хотя не все знают, как замариновать козлятину. Для этого необходимо в емкость с мясом добавить измельченный лук, перец горошком, также базилик и черный молотый перец по вкусу. Можно добавить красный перец, но стоит быть предельно аккуратным, так как он очень острый. Перед тем как перемешать, необходимо посолить по вкусу. Накрыть крышкой, поставить в холодильник на сутки.
- Мясо готово к жарке на шампурах.
Приготовление нежнейшей козлятины в духовке
Для приготовления понадобится ножка козленка. Необходимо снять пленку с мяса, иначе оно не маринуется.
Итак, мясо, запеченное в духовке целым куском. Рецепт приготовления:
- Необходимо смешать мед с соевым соусом, также добавить горчицу и насыпать хмели-сунели, половину столовой ложки соли. Затем надрезать мясо с обеих сторон и наполнить его чесноком с приготовленным соусом.
- Переложить все в большую емкость, заполнить маринадом, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 2-4 часа, но лучше оставить на сутки.
- Переложить ножку в емкость для запекания, переворачивая жиром вверх. Добавить картофель, приправить специями.
- Накрыть фольгой и поставить в духовку на 2 часа при температуре 180 градусов.
Мясо готово, приятного аппетита!
Приготовление харчо
Необходимо:
- Нарезать один килограмм мяса средними кубиками.
- Отваривать в 4 литрах воды примерно 2 часа.
- Достать мясо, стоит процедить бульон.
- Довести бульон до кипения, добавить в него рис, примерно 200 грамм, и возвратить мясо обратно.
- Отваривать еще 10-15 минут.
- Добавить в бульон 4 нарезанные луковицы, специи, перец и лавровый лист.
- Через 10 минут варки добавить зелень, соль, чеснок и варить еще 5-7 минут.
Способ приготовления шурпы
Шурпа – очень простое блюда. Можно даже сказать, что это суп, который можно приготовить даже на природе.
Шурпа имеет приятный и насыщенный аромат, который никого не оставит равнодушным.
Для приготовления понадобится:
- 0,5 кг мяса;
- морковь, несколько картофелин, томатная паста, различная зелень, приправы и соль (можно по вкусу).
Рецепт приготовления козлятины:
- Первым делом необходимо отварить мясо, а только потом мелко нарезать его на кубики. После варки должен остаться примерно литр бульона.
- Затем подготовить овощи и порезать их привычным образом. После этого необходимо обжарить овощи вместе с мясом на сковороде, далее добавить немного бульона и продолжать тушить в течение 5-7 минут.
- Добавить все в кастрюлю, положить картофель.
- Добавить зелень, приправы и соль до того, как приготовится картофель.
Вкусное блюдо готово!
Как приготовить в мультиварке
Очень простой рецепт для приготовления козлятины в мультиварке. Это полноценное второе блюдо, которое можно готовить не только каждый день. Оно отлично подойдет и на праздники.
Мультиварка значительно упрощает приготовление данного блюда. Для приготовления 6 порций необходимы следующие ингредиенты:
- ребрышки – 1 килограмм;
- 5 килограмм картофеля;
- несколько пучков лука;
- растительное масло, томатная паста, приправы и соль по вкусу.
Рецепт приготовления козлятины:
- Ребрышки необходимо разделить на несколько порций, тщательно просушить при помощи салфеток.
- Затем обжарить их на сковороде по появления золотистого оттенка. Стоить отметить, что обжаривать необходимо на масле.
- Поместить ребрышки в мультиварку.
- Далее нужно отчистить картофель, нарезать на несколько частей, измельчить зелень и порезать кусочками морковь. И все это добавить в мультиварку к ребрышкам.
- Добавить все остальные ингредиенты и наполнить емкость, чтобы полностью покрыть картофель.
- Выставить необходимую программу для тушения, время на полтора часа. По окончанию блюдо считается готовым.
Тушенка из мяса молодого козла
Отличным способом сохранения продукта, помимо заморозки, является тушенка. Ведь потом ее можно применять для приготовления любых блюд.
Сложность консервирования тушенки заключается в том, что тяжело достичь нужной температуры 130-140 градусов. Чтобы простерилизовать банки, нужно сделать некоторые работы. Для этого следует вырезать два металлических круга по размерам большой кастрюли, на нижний круг кладут ровный кусок резины. Далее устанавливают банки, сверху накладывают другой круг, закрепляют банки.
Нужно обратить внимание на то, что банки не должны касаться друг друга. Все это приспособление помещают в кастрюлю с водой и кипятят. После этой процедуры в банки кладут мясо средними кусками, черный перец горошком, соль и лавровый лист по вкусу, кипятят часа 3. Тушенка считается готовой.
Заключение
Козлятина является полезным продуктом. К тому же, если ее еще и правильно приготовить, можно получить изысканные блюда, не затрачивая много времени.
При этом необходимо учитывать, что рецепты не ограничиваются выше рассмотренными. Каждая хозяйка может экспериментировать, добавлять что-то свое и удивлять не только домочадцев, но и гостей. Однако при покупке рекомендуется поинтересоваться свежестью продукта, хотя бы понюхать мясо и осмотреть место хранения.