Кожа лосося польза и вред

Кожа лосося польза и вред thumbnail

Кожа лосося обычно считается безопасной. Кожа содержит больше тех же минералов и питательных веществ, которые содержатся в лососе, что может быть отличным дополнением к любой диете.

Есть некоторые аспекты, которые следует учитывать при выборе того, есть ли лососевую кожу, например, источник и качество рыбы.

Факты о коже лосося:

  1. При условии, что это высококачественный лосось, кожа может стать отличным дополнением к большинству диет.
  2. Многие люди избегают кожи лосося просто потому, что не знают, как ее приготовить.
  3. Добавление кожи лосося в меню может обеспечить организм дополнительными питательными веществами.

Если вы едите кожу лосося?

Кожа лосося может стать вкусным и полезным дополнением к рациону. Она содержит больше белка и необходимых омега-3 жирных кислот, которые содержатся в мясе лосося.

Организм не может производить жирные кислоты омега-3, поэтому его нужно получать извне. Лосось в том числе содержит большое количество витаминов B и D, а также необходимые минералы, такие как селен.

Полезные свойства кожи лосося

Лосось живет в чрезвычайно холодных температурах воды. Кожа этой рыбы содержит высокую концентрацию омега-3 жирных кислот, чтобы обеспечить её выживание в столь холодной воде. Эти жирные кислоты также могут быть полезны для здоровья человека.

Омега-3 жирные кислоты могут помочь защитить сердце от сердечных заболеваний и повышенного артериального давления. Они также могут помочь защитить мозг от дегенерации, помочь коже оставаться эластичной и здоровой, а также защитить глаза от возрастной макулярной дегенерации.

Что говорят исследования?

Исследование, опубликованное в журнале Marine Drugs, также отметило, что кожа лосося может помочь лечить диабет 2 типа. Кожа лосося, по-видимому, обладает сильной антиоксидантной способностью и может помочь при проблемах, вызванных диабетом.

В другом исследовании, опубликованном в BMC Cancer, отмечено, что жирные кислоты омега-3, по-видимому, играют определенную роль в профилактике рака. Диеты с повышенным содерданием омега-3 полиненасыщенных жирных кислотах могут помочь бороться с раковыми клетками.

Кожа лосося также добавляет больше здорового белка в рацион, что может помочь людям, ищущим альтернативу красному мясу.

Как приготовить кожу лосося

Когда лосось вареный, копченый или приготовленный на пару, кожа может стать невкусной и резиновой, что не очень приятно есть. Однако, когда она жареная или приготовленная на гриле, то становится хрустящей и наполнена ароматом.

Приготовление лосося с кожей

Некоторые люди предпочитают готовить лосося с кожей. Приготовление лосося таким образом помогает остановить высыхание мяса. Хрустящая кожа лосося также может добавить блюду другую текстуру.

При приготовлении лосося на гриле, оставляя кожу, можно защитить мясо от горения.

«Лососевый бекон»

Один из самых простых способов приготовления лососевой кожи – приготовить «лососевый бекон», который представляют собой тонкие полоски кожи лосося, обжаренные в масле.

Как его приготовить?

  1. Нужно отделить кожу от рыбы.
  2. Разрезать её на полоски примерно по 2,5 см и высушить их бумажным полотенцем – может потребоваться некоторое время, чтобы удалить всю влагу из кожи, так что будьте терпеливы.
  3. Добавьте растительное масло на сковородку и поставьте её средний огонь.
  4. Когда масло будет горячее, положите высушенные полоски кожи лосося на сковороду.
  5. Переворачивайте их по мере необходимости, чтобы они не подгорели.
  6. Когда они станут хрустящими, снимите полоски со сковороды и высушите их на бумажном полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
  7. Добавьте соль и приправу по вкусу.

Этот простой рецепт является простым способом добавить кожу лосося к рациону.

Риски и побочные эффекты

Перед добавлением кожи лосося к рациону необходимо рассмотреть несколько важных вещей.

Важно знать, где был пойман лосось и как выращивался, прежде чем есть кожу. Лосось, который обитал в загрязненных водах, может поглощать токсины из пищи и воды, в которой он плавал.

Эти токсины могут поставить человека под угрозу воздействия стойких органических загрязнителей, что может вызвать проблемы со здоровьем.

Что говорят исследования о рисках?

Исследование, проведенное в PLoS One, показало, что диета с высоким содержанием ферментированного лосося и стойких органических загрязнителей может быть связана с нарушениями обмена веществ, такими как диабет 2 типа и ожирение у испытуемых.

Лосось также может быть загрязнен химическими веществами, называемыми полихлорированными бифенилами и метилртутью. Лосось может также поглощать эти вещества из загрязненной воды и пищи. Чем дольше лосось подвергается воздействию этих вредных химических веществ, тем больше их будет в его мясе и коже.

Выбор лосося

Из-за потенциальных рисков, подобных вышеперечисленным, многие предпочитают есть дикого лосося. Тем не менее, все равно стоит проверить, что дикий лосось обитал в чистой воде.

Взаимодействие с лекарствами и другие риски

Употребление большого количества жирных кислот омега-3 может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как разбавители крови или антикоагулянтные препараты. Хотя случайное блюдо из лосося не может вызывать проблем, всегда полезно обратиться к врачу, прежде чем вносить какие-либо радикальные изменения в рацион.

Употребление лососевой кожи также добавит больше калорий в рацион, и если человек к примеру худеет, следует это учитывать.

Выводы

Употребление лососевой кожи считается безопасным, при условии того, что рыба жила в чистой воде.

Люди, которые могут быть более чувствительны к потенциальным загрязняющим веществам, таким как беременные или кормящие женщины, должны избегать употребления кожи лосося. Для большинства других людей, употребление лососевой кожи из хорошего источника может быть отличным способом добавить полезные для здоровья жирные кислоты и питательные вещества в свой рацион.

По материалам журнала Medical News Today

Читайте также:  Хрен приправа польза и вред

Читайте также:

  • Как правильно выбрать свежую рыбу?
  • Советы по покупке и приготовлению рыбы
  • Лечение артрита рыбьим жиром
  • Рыбий жир может предотвратить приступы эпилепсии

Загрузка…

Источник

Кожа лосося польза и вредКогда Вы будете готовить блюдо из лосося, скорее всего Вы избавитесь от кожи. Но Вам следует подумать дважды в следующий раз, так как кожа лосося содержит много полезных свойств как и само мясо.

Питательные вещества лосося

В лососе преимущественное большое количество омега-3 жирных кислот или по-другому полезных жиров. На 100гр лосося насчитывается 2,3гр длинной цепи омега-3 жирных кислот, а у дикого лосося равняется к 2,6гр.

Кожа лосося имеет высокую концентрацию жиров. Два важных жиров, присутствующих в коже лосося, это эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Организм не производит эти виды жиров, поэтому человек должен потреблять продукты с такими жирами на регулярной основе.

Давайте рассмотрим список полезных свойств кожи при потреблении кожи лосося в умеренных количествах:

  1. Помогает при лечении хронических заболеваний

В мире много людей чаще всего страдают и умирают от хронических заболеваний, таких как инфаркт, инсульт или диабет. У людей с диабетом больше подвержены к развитию хронических заболеваний. В свою очередь, диабет возникает из-за потребления плохих в чрезмерно больших количествах.

  1. Предотвращает от диабета

Потребление омега-3 жирные кислоты сокращают уровень триглицеридов и плохих холестеролов, которые могут привести к хроническим заболеваниям. При диабете регулирование глюкозы или сахара в организме подрывается из-за резистентностью к инсулину.

  1. Сокращает риск возникновения рака

Верят, что омега-3 жирные кислоты замедляет процесс и контролирует уровень сахара в крови. К тому же, утверждают, что потребление омега-3 жирные кислоты сокращают риск возникновения рака (рака прямой и толстой кишки, простаты и груди).

  1. Улучшает настроение и работу мозга

Омега-3 жирные кислоты – важное питательные вещество необходимое мозгу. Мозг несет большую ответственность за нормальное функционирование других органов тела, контролирует настроение и сон, когнитивные функцие, такие как мышление и принятие решений.

Узнайте больше о полезных свойствах клубничного и бананового смузи для мозга.

  1. Сокращает риск возникновения болезни Альцгеймера

Есть утверждение, что потребление омега-3 жирных кислот улучшает важные функции мозга: улучшает сон, снимает симптомы депрессии и сокращает риск возникновения болезни Альцгеймера. .

Также верят, что омега-3 жирные кислоты играют решающую роль в развитии плода во время беременности и развития мозга у ребенка, улучшая когнитивные функции и сокращая вероятность развития таких болезней, как синдрома дефицита внимания и гиперактивности и аутизма.

Также будет интересно почитать о пользе имбирного чая против болезни Альцгеймера.

  1. Укрепляет кости и суставы

Большое количество людей страдают от таких болезней как остеопороз или артрит, что усложняет жизнь. Так как такие болезни костей мешают ходить, что-то делать и двигать тело в целом. Во многих исследованиях выделяют, что потребление омега-3 жирных кислоты улучшает состояние костей, питая их кальцием.

Советуем почитать о пользе стручковой фасоли, способствующий плотности костей.

  1. Способствует здоровью глаз

Глаза имеют определенную структура, обогащенная нервными клетками под названием ретина. Ретина играет решающую роль того, как мы видим, отправляя сигналу в мозг через нервные волокна. Докозагексаеновая кислота, вид омега-3 жирных кислоты, о котором мы говорили ранее, это главный компонент ретины.

С возрастом ретина дегенерирует и сокращается уровень докозагексаеновой кислоты. Сильное падение докозагексаеновой кислоты увеличивает риск возникновения макулярной дегенерации, что приводит к потере зрения. Люди, склонные к макулярной дегенерации, нужно питаться продуктами с достаточным количеством омега-3 жирные кислоты.

Также Вы можете почитать о пользе аронии для зрения.

  1. Общее состояние здоровья

Теперь ясно то, что омега-3 жирные кислоты является жизненно важным компонентом для организма и кожа лосося является полезным, но, тем не менее, нет достаточно большого количества научных исследований доказывающих правоты высказываний.

Поэтому, чтобы доказать кожа лосося полезна нужны исследования. Довольно поспешным является вывод того, что омега-3 жирные кислоты могут лечить хронические болезни.  

Рекомендуем почитать о пользе лососевого рулета для здоровья.

Предупреждение

К дополнению к неприятному вкусу кожи лосося, нужно быть осторожным при готовке. Лосось питается другими рыбами, которые могут иметь потенциально токсичные вещества. И кожа может выступать как барьер.

Частым является присутствие таких веществ как полихлорбифенил и метилртуть, которые могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем плода, малышей и детей. Интоксикация этими веществами могут вызвать проблемы в развитии и неврологические. В редких случаях, при длительном потреблении может привести к летальному исходу. Но, при осложнении может случиться паралич или проблемы с мышлением.

Другим побочным действием потребления добавки омега-3 жирные кислоты это кровотечение. Тем не менее, такое может случиться у людей с определенными проблемами, связанные с кровью, или принимающие определенные медикаменты.

Нет специальных предупреждений сколько омега-3 жирных кислот может навредить организму. Тем не менее, рекомендуемый прием для людей с болезнями сердечно-сосудистой системы составляет 1гр в день, когда как здоровые люди могут принимать 4гр в день. Хотя лучшего всего будет сперва проконсультироваться с врачом о количестве приема добавки омега-3 жирные кислоты.

Теперь Вы знаете о пользе и потенциальном вреде кожи лосося.

Источник

Можно ли есть кожу лосося? Ответ на вопрос, который терзает немало людей, наконец-то получен учеными.

Кожа лосося обычно считается безопасной и содержит гораздо больше тех же минералов и питательных веществ,чем сама рыба, и может быть отличным дополнением к любому рациону.

Правда, есть некоторые вещи, которые следует учитывать: например, источник и качество рыбы. Определенную роль могут играть и личные предпочтения. Но в любом случае вам следует знать несколько фактов. При условии, что вы приобрели высококачественную рыбу, ее кожа может стать отличным дополнением ингредиентом вашего рациона. Многие люди избегают кожи лосося только потому, что не знают, как ее приготовить. Но ее употребление в пищу может обеспечить организм дополнительными питательными веществами.

Читайте также:  Сливочное масло польза для похудения

Что будет, если вы станете употреблять в пищу кожу лосося?
Начнем с простого. Кожа лосося содержит многие из тех же питательных веществ, что и рыба. Она может стать вкусной и полезной добавкой к любому рациону. В ней содержится гораздо больше белка и омега-3 кислот, чем в рыбе. Поскольку человеческий организм не может вырабатывать кислоты омега-3, мы должны получать их из своего рациона. В лососе содержится много витаминов B и D, а также необходимые нам минералы, такие как селен.

Администрация США по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) рекомендует, всем, особенно женщинам в  возрасте от 16 до 49 лет и детям старше 2 лет, употреблять в пищу 2-3 порции красной рыбы, например, того же лосося, еженедельно. Кожа, оставшаяся после обработки рыбы, может обеспечить организм некоторыми питательными веществами. Возможно, кто-то считает, что она выглядит неаппетитно, но те, кто все же решил ее приготовить, уверены: качество пищи от этого не пострадает.

Каковы полезные свойства кожи лосося?
Лосось обитает в чрезвычайно холодных водах. Концентрация омега-3 кислот в его коже настолько высока, что позволяет поддерживать нормальную жизнедеятельность рыбы. Эти кислоты очень полезны для человека. Их употребление уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Они помогают защитить мозг от дегенерации, дают коже возможность долгое время оставаться эластичной и снижают риск заболеваний глаз.

Каковы преимущества употребления в пищу кожи лосося?
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Marine Drugs, кожа лосося помогает при лечении диабета второго типа. Она обладает сильным антиоксидантным действием и может помочь даже при ранах, вызванных этим недугом.

В другом исследовании, опубликованном в BMC Cancer, отмечается, что кислоты омега-3, по-видимому, играют определенную роль в профилактике рака.

Кроме того,  кожа лосося добавляет больше здорового белка в рацион, что может помочь людям, которые ищут альтернативу красному мясу.

Каковы риски и побочные эффекты?

Перед добавлением кожи лосося в свой рацион необходимо рассмотреть несколько важных вещей. Во-первых, нужно знать ореол обитания рыбы. Если лосось был выловлен в грязном водоеме, есть риск, что он «получил» вредные токсины из воды. Эти токсины могут угрожать воздействием стойких органических загрязнителей (СОЗ), что может вызвать проблемы со здоровьем.

Рыба также может быть «получать» немало вредных химических веществ – полихлорированные бифенилы (ПХД) и метилртуть. Чем дольше лосось подвергается воздействию этих веществ, тем выше будет концентрация их в рыбе.

Как кожа лосося взаимодействует с лекарственными препаратами?

Употребление в пищу большого количества кислот омега-3 при приеме разбавителей крови или антикоагулянтных препаратов может принести негативный эффект. Плюс, всегда полезно получить консультацию диетолога, прежде чем вносить изменения в свой рацион. К тому же, употребление в пищу кожи лосося точно повысит уровень калорийности рациона, поэтому людям, которые следят за количеством получаемых калорий, следует учесть этот факт.

Несмотря на то, что употребление в пищу кожи лосося считается безопасным, людям, которые более чувствительны к внешним факторам – например, беременным или кормящим грудью женщинам, возможно, следует вообще отказаться от этого ингредиента. Ну а я для большинства, употребление в пищу кожи лосося может стать отличным способом добавить в свой рацион полезные для здоровья кислоты и питательные вещества.

Похожие темы
  • Life

Источник

Лосось — часто потребляемая рыба, которую хвалят за ее высокое содержание белка и жирных кислот омега-3. В северной Атлантике и Тихом океане обитают несколько видов лосося, которые употребляются во многих культурах по всему миру. Лосось считается одним из самых полезных видов рыбы, регулярное употребление которой может предотвратить развитие заболеваний сердца и щитовидной железы, психических расстройств, а также оздоровить организм человека в целом, и продлить молодость. Ниже мы рассмотрим: лосось — польза и вред для организма человека, калорийность и питательная ценность этой рыбы, потенциальные риски, связанные с ее употреблением.

Лосось - филе

Лосось польза и вред для организма человека

Польза лосося

Прежде всего давайте поговорим о том, чем полезен лосось для организма человека.

Многие исследования показали, что увеличение потребления жирной рыбы, такой как форель, скумбрия, сельдь и лосось, снижает риск развития ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление лосося также поддерживает здоровые уровни холестерина.

Лосось — фантастическая альтернатива животным источникам белка, таким как курица или говядина. Эта рыба обеспечивает достаточное поступление белка, но содержит гораздо меньше насыщенных жиров, что делает ее идеальным источником белка для поддержания снижения массы тела или индекса массы тела (ИМТ) до нормального диапазона.

Здоровье сердца

Сердце из лосося

Полезные свойства лосося способствуют улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы.

Недавнее исследование о связи омега-3 жирных кислот и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) показало, что потребление этих жирных кислот связано с улучшением здоровья сердца.

Исследователи сообщили, что две порции жирной рыбы в неделю, такой как богатый омега-3 жирами лосось, способствует профилактике ССЗ.

Ученые выявили, что у народов, употребляющих много печеной или вареной рыбы наблюдается сниженная частота сердечных сокращений, и они подвержены меньшему риску развития ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности (1).

Исследователи также отметили в ходе отдельных обсервационных исследований, что, как японцы, так и инуиты подвержены более низкому риску смерти от сердечных заболеваний, по сравнению с людьми, в рационе которых практически отсутствует рыба.

Это две культуры, которые потребляют большое количество жирной рыбы, и в исследовании утверждается, что типы содержания жирных кислот в рыбе частично отвечают за эти защитные эффекты (2).

Заболевание щитовидной железы

Здоровье щитовидной железы

Польза лосося для организма человека также заключается в том, что его употребление способствует улучшению состояния при заболеваниях щитовидной железы. Исследования показали, что для здоровой функции щитовидной железы необходим селен.

Читайте также:  О пользе яблок в карамели

Метаанализ показал, что люди с заболеванием щитовидной железы, страдающие дефицитом селена, получают больший положительный эффект при увеличении потребления селена, включая снижение массы тела и связанное с этим снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (3).

Лосось является хорошим источником селена.

Психические заболевания

Психическое здоровье

Лосось может принести пользу мозгу и психическим процессам.

Недавно исследователи обнаружили, что потребление многих питательных веществ, обнаруженных в рыбе, связано с меньшим риском аффективных расстройств, таких как депрессия (4). Полиненасыщенные жирные кислоты также показали связь с уменьшенным риском психозов, когнитивных дефицитов, деменции и гиперкинетических расстройств, таких как СДВГ.

По данным National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism, также было выявлено, что жирные кислоты омега-3 уменьшают агрессию, импульсивность и депрессию у взрослых.

Эти эффекты еще более выражены у детей с аффективными расстройствами и проблемами с беспорядочным поведением в возрасте от 4 до 12 лет, такими как некоторые типы синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) (5).

Долгосрочное исследование, проведенное в Великобритании, показало, что дети, рожденные от женщин, которые ели по меньшей мере 350 граммов рыбы в неделю во время беременности, имели более высокий уровень интеллекта и улучшенные социальные и коммуникативные навыки, а также имели лучшую мелкую моторику (6).

Питательная ценность лосося

Лосось содержит широкий спектр питательных веществ, способствующих хорошему уровню здоровья человека.

Согласно базе данных продуктов питания (USDA), 100 грамм приготовленного выращенного на рыбных фермах атлантического лосося содержат (7):

  • Калорийность: 206 ккал
  • Жиры: 12,35 г
  • Углеводы: 0 г
  • Белок: 22,1 г

Такое же количество приготовленного выращенного на рыбных фермах атлантического лосося также обеспечивает организм следующими питательными веществами:

  • Витамин B12: 2,8 мкг (115% от РСНП)
  • Ниацин: 8,045 мг (45% от РСНП)
  • Фосфор: 252 мг (25% от РСНП)
  • Тиамин: 0,34 мг (28% от РСНП)
  • Витамин А: 69 мкг (8% от РСНП)

*РСНП — рекомендуемая суточная норма потребления.

Дикий лосось содержит больше питательных веществ, чем лосось, разводимый на рыбных фермах. В той же базе данных указано, что такое же количество дикого лосося содержит (8):

  • Калорийность: 182 ккал
  • Жиры: 8,13 г
  • Углеводы: 0 г
  • Белок: 25,44 г белка

Также в состав дикого лосося входят:

  • Витамин B12: 3,05 мкг (130% от РСНП)
  • Ниацин: 10,077 мг (55% от РСНП)
  • Фосфор: 256 мг (26% от РСНП)
  • Тиамин: 0,275 мг (23% от РСНП)
  • Витамин А: 44 мкг (5% от РСНП)

*РСНП — рекомендуемая суточная норма потребления.

Лосось также содержит холестерин. Содержание холестерина в продуктах питания не обязательно увеличивает уровень вредного холестерина в организме (9).

Потребление насыщенных жиров и особенно транс-жиров напрямую связано с увеличением уровня вредного холестерина, а лосось не является значительным их источником. Рыба и моллюски особенно важны для обеспечения организма человека жирными кислотами омега-3. Они встречаются в нескольких других группах продуктов.

Лосось в океане

Как включить больше лосося в свой рацион

Вы можете легко заменить лососем менее здоровые варианты белковой пищи.

Вот несколько рекомендаций относительно быстрого добавления большого количества лосося в ваш рацион, что также очень вкусно:

  • Используйте лосось в качестве основного источника белка.
  • Добавляйте лосось к макаронам или рисовым блюдам.
  • Добавляйте лосось в салаты.
  • Сделайте пирожки или бутерброды с лососем.
  • Замените куриный салат салатом из лосося.

Вред лосося

Лосось не годится для ежедневного употребления, так как он может содержать умеренное количество ртути и загрязняющих веществ. Эти вещества могут накапливаться в естественной среде обитания лосося. В результате жирная рыба должна потребляться не более четырех раз в неделю.

Пища, потенциально содержащая большое количество ртути, может нанести вред женщине во время беременности. Беременным женщинам рекомендуется ограничить потребление рыбы 2 порциями в неделю, исключая всю рыбу с высоким содержанием метилртути, такую как меч-рыба и королевская макрель.

Вредные вещества встречаются главным образом в коже и видимом жире. В исследовании 1991 года было указано, что удаление кожи может снизить риск заражения загрязняющими веществами. Часто возникает вопрос о пользе кожи лосося. В то время как она вряд ли вызовет проблемы со здоровьем, более полезно удалить кожу или покупать предварительно разделанный лосось без кожи.

Атлантический лосось часто выращивается на рыбных фермах, что делает эту рыбу более доступной. Однако, это менее здоровый выбор.

В лососе, выращиваемом на рыбной ферме, более насыщенный жир и больше калорий, и он выращивается в неестественной среде. Тем, кто хочет избегать красных красителей, присутствующих в корме для рыб, антибиотиков и менее здоровых методов ведения сельского хозяйства, следует отдавать предпочтение дикому тихоокеанскому лососю.

Вот несколько важных советов по минимизации риска возникновения болезней пищевого происхождения, связанных с употреблением лосося:

  • Покупайте свежий лосось, правильно охлажденный при температуре -5°C или ниже.
  • Кладите в корзину замороженный лосось в самом конце похода по супермаркету или магазинам, чтобы свести к минимуму воздействие более высоких температур.
  • Не берите лосось, если он дурно пахнет или имеет сильный рыбный запах.
  • Обязательно размораживайте замороженный лосось в холодильнике. Это ограничивает возможность роста вредных бактерий.

Важно отметить, что общий рацион питания человека или образ жизни в целом являются наиболее важным фактором профилактики заболеваний. Разнообразная диета более благоприятна для хорошего здоровья, чем концентрация на отдельных продуктах питания.

Источник