Кожура бананы польза и вред
Банан является тропическим фруктом и одним из самых любимых и доступных у нас в стране, особенно в зимнее время. Согласно статистическим сведениям их потребление на 1 человека в России составляет примерно 9 кг в год.
Коротко о банановой кожуре
Кожура с банана легко отделяется. В основном принято ее выбрасывать, не задумываясь нисколько о возможности ее использования. Шкурка составляет 40% веса банана. Выкидывая ее, выбрасывается 40% стоимости фрукта.
Бананы богаты содержанием клетчатки, калия, магния, фосфора и других необходимых человеку витаминов группы В, С и РР. Они содержат ферменты, антиоксиданты. Кожура содержит клетчатку больше, чем сам фрукт. Благодаря большому количеству сахарозы является хорошим энергетиком.
Полезные свойства для человека
Полезные свойства и кладезь витаминов в кожуре позволяют использовать ее в различных целях:
- В косметических и лечебных целях при проблемной коже.
- При болях в суставах.
- При сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях.
- Для улучшения состава крови.
- Для снятия головной боли при простуде и мигрени.
- При похудении.
- Для профилактики онкологических заболеваний.
- Для отбеливания зубов.
- Для использования в быту.
- Для приготовления блюд.
Она хорошо воздействует на кожу лица, рук, тела. При массаже лица с ее использованием происходит отшелушивание, увлажнение и питание кожи. Маска, приготовленная из нее, улучшает состояние кожи и разглаживает морщины. Крем из шкурки банана делает кожу лица свежей, бархатистой, упругой и эластичной.
Можно лечить прыщи и нарывы на лице, избавляться от угрей и бородавок. Приложив ее внутренней стороной к месту укуса насекомых, можно избавиться от зуда и воспаления кожи. Натирание кожурой помогает при лечении больных псориазом, избавляя их от зуда и шелушения. Приложив к ссадинам, небольшим порезам или ранкам кусочек шкурки, можно быстро остановить кровотечение. Этому способствуют содержащиеся в ней дубильные вещества. Лютеин помогает снять воспаление и покраснение глаз, усталость и избавляет от кругов под глазами.
При повреждениях в виде ушибов и растяжений, при заболеваниях суставов — артритах, артрозах — внутреннюю часть кожуры можно использовать как обезболивающее средство, приложив ее к больному суставу.
Калий, содержащийся в большом количестве, благотворно влияет на работу сердца, снижая развитие заболеваний сердца и сосудов. Клетчатка хорошо очищает кишечник. В пищеварительной системе улучшаются процессы обмена, образуются полезные бактерии, прекращаются запоры.
Питательные вещества банановой кожуры участвуют в процессах метаболизма. Большое количество клетчатки насыщает организм, чувство сытости продлевается. Холестерин и вес снижаются.
Верхняя оболочка банана используется как отбеливающее средство для очищения эмали зубов. Это возможно благодаря салициловой и лимонной кислоте и содержанию в ней марганца, калия и магния. Эмаль зубов при этой процедуре не повреждается.
В быту кожура нашла применение в качестве полирующего средства, для подкормки растений и в качестве декора.
Возможный вред
Кроме полезных свойств в кожуре имеются вещества, способные нанести вред здоровью человека при ее неправильном использовании, а именно:
- Опасные вещества сапонины.
- Органические кислоты — оксалаты.
- Цианистый водород.
- Фенол, используемый при транспортировке.
Сапонины повышают уровень холестерина в организме, возможен паралич нервной системы. Оксалаты способствуют образованию камней в почках. Цианистый водород вызывает першение в горле, учащается сердцебиение, в больших дозах может привести к смерти. Фенол ядовит и негативно сказывается на здоровье человека.
Советы по использованию
Существуют разные способы использования банановой кожуры. На ее основе можно приготовить: отвар, пюре, настойку, смузи, можно ее высушить. Независимо от способа приготовления в любом случае получается полезный продукт.
Можно употреблять как приготовленное пюре, так и пить приятный напиток со вкусом банана. Для приготовления чая достаточно прокипятить кожуру 10 минут, можно добавить мед. Ее используют и при приготовлении коктейля.
При приготовлении мяса в духовке или на гриле для сохранения сочности его накрывают кожурой. Начинив ее разными ингредиентами, можно получить и второе блюдо, и сладкий десерт с прекрасным ароматом. Банан вместе с кожурой можно запечь, сварить либо пожарить. Можно есть кожуру в сыром виде.
В лечебных целях для натирания больных суставов используют настойку. Для этого кожуру нескольких бананов настаивают на водке (0,5 литра) в течение полутора месяцев в темном месте. Для заживления ранок, царапин, ожогов, ссадин и синяков, для удаления заноз и бородавок прикладывают к ним кожуру внутренней стороной.
Придать старой кожаной обуви свежесть можно натерев ее внутренней стороной кожуры. Это возможно благодаря наличию фруктовых кислот и воска в ней. Протирая ею листья многих комнатных растений, можно их очистить от пыли и придать им здоровый блестящий вид. Полирующее свойство также используется для чистки и восстановления блеска серебряных украшений и столовых приборов из серебра.
Настой из банановой кожуры — отличный напиток для домашних и садовых растений, богатый полезными микроэлементами. Поместив в землю нарезанные шкурки, либо закомпостировав их, можно улучшить структуру почвы под растениями, что непременно скажется положительно на растениях и дома, и в саду. Они будут здоровыми и красивыми.
Высушенная шкурка активно используется в декорировании. Она может имитировать дерево. С ее помощью создаются интересные картины, бонсай. Из свежей кожуры вырезают различные предметы для декора, на ней можно рисовать.
Выводы
Многообразие полезных свойств банановой кожуры позволяет употреблять ее в пищу в тех странах, где растет этот фрукт. От приема внутрь приготовленных отваров, смузи, пюре из привозных бананов, обработанных фенолом, лучше воздержаться. Рисковать здоровьем не стоит.
Если отсутствуют противопоказания, ее полезно использовать как косметическое, отбеливающее и обезболивающее средство для наружного применения. Она может заменить дорогостоящие гели и мази, в случае необходимости и зубную пасту.
Не стоит отказываться и от применения ее в быту: подкармливать растения, бороться с тлей и мушками, обогащать почву фосфором и калием для стимулирования роста растений, использовать в качестве чистящего и полирующего средства, для декорирования.
Кладезь витаминов и микроэлементов банановой кожуры принесет много пользы и в лечении, и в быту.
Источник
Всем привет!
Казалось бы, о полезных свойствах бананов мы знаем уже довольно много и принято считать, что кожура банана смела отправляется в мусорное ведро как ненужный мусор. Но давайте взглянем на неё с новой стороны, а точнее попытаемся найти ей применение в нашей повседневной жизни, разобравшись с её полезными свойствами.
– большое содержание витамина А и витаминов группы В, лютеин, 30% клетчатки (в спелой мякоти банана её всего 3-6%), калия, антиоксиданты,
– выводит из организма токсины,
– в зелёной кожуре банана присутствуют пробиотики, поддерживающие микрофлору кишечника,
– в зеленой кожуре содержится в большей степени триптофан, так называемый гормон радости,
– желтая кожура отстает по количеству полезных веществ от зеленой, но она обладает противораковым действием,
– желтая кожура помогает избежать возрастных патологий глаз, благодаря содержанию в ней каротина, и лютеина,
– кожура улучшает показатели лейкоцитов в крови,
– кожура снижает уровень холестерина,
– кожура снижает чувство голода.
Недозрелую зелёную кожуру банана можно подвергать термической обработке перед едой, предварительно помыв и соскоблив с неё остатки химической обработки, которую делают перед отправкой бананов. Из неё можно варить отвары, кисель, делать цукаты проварив в сахарном сиропе, запекать в духовке или обжаривать на сковороде и использовать в виде гарнира. Термическая обработка служит для снятия терпкого вяжущего вкуса. В пищу допускается употреблять только свежую кожуру, без потемнений на её поверхности.
Использование в борьбе за стройную фигуру.
Благодаря природным антиоксидантам и большому содержанию клетчатки, она не только очищает наши клетки, но и мягко выводит все шлаки из кишечника, предотвращая дальнейшее разложение и накапливание их на стенках кишечника. Витамины группы В повышают метаболизм организма, что в свою очередь благотворно сказывается на переработке пищи.
Повышение настроения и нормализация сна.
Две зелёные съеденные шкурки банана в день, работают на уровне антидепрессантов и уже на третий день, вы можете почувствовать снятие напряжения и спокойный сон.
Отбеливание зубной эмали.
Для этого достаточно взять свежую шкурку банана и натереть зубы мягкой её стороной.
Снятие воспаления и покраснения глаз.
Приложив свежую шкурку банана мягкой частью на глаза и оставив на непродолжительное время, поможет избавится от утомления глаз.
Снятие раздражения на кожных покровах.
Присутствующие в кожуре банана противовоспалительные механизмы, снимут раздражение от укусов насекомых, компрессы с кожурой помогут избавится от бородавок, акне. Ожоги быстрее заживут и снизится болевой синдром, достаточно приложить шкурку и зафиксировать её на месте ожога, а при солнечном ожоге достаточно обильно смазать кожу внутренней стороной банановой кожуры. Даже заноза выйдет легче, если на ночь приложить шкурку банана и зафиксировать её на месте нахождения занозы, а утром её будет намного легче вытащить и процесс заживления пройдет быстрее.
Питательная маска для лица.
Желтая шкурка банана отлично подойдет как питательное средство для лица, она обогатит клетки питательными веществами и природными антиоксидантами, снизит пигментацию кожных покровов, имеет мягкое отшелушивающее действие, придавая мягкость и сияние коже. Для этого достаточно помассировать очищенную кожу лица, мягкой стороной банановой корки по массажным линиям, подержать на лице такую маску достаточно 20 минут и смыть теплой водой.
Лечение суставов и мышц.
Для этого нам потребуется 0,2 литра водки и 3 свежие очищенные кожуры банана, мелко измельчаем их и заливаем водкой. Настаиваем настойку в темном месте при комнатной температуре, на протяжении 5 недель с постоянным помешиванием. Больные суставы и мышцы натирают на ночь, на протяжении 20 дней потом делают перерыв на дней 10, при необходимости повторяют.
Здоровья Вам и вашим близким.
До новых встреч.
Источник
О пользе приятного на вкус банана знают многие, по возможность использования кожуры этого экзотического фрукта для лечения проблем с кожей, от простуды может стать открытием.
Объясняется применение в народной медицине легко отделяющейся от мякоти кожицы вхождением в ее состав множества ценных соединений и веществ. В некоторых странах готовят из банановой кожуры вкусные блюда и употребляют ее в свежем виде.
Полезные характеристики
О пользе кожуры банана свидетельствует наличие в ее составе витаминов A, B, триптофана, антиоксидантов, калия. Имеются каротиноиды, клетчатка, железо, магний. Присутствуют полифенолы.
Анализируя лечебные свойства, можно отметить, что банановая кожура при грамотном применении снижает холестерин, выводит токсины, канцерогены, шлаковые отложения.
Обеспечивает здоровый свежий вид кожи, улучшает формулу крови, интенсифицирует продуцирование гормонов радости. Повышает иммунитет, снимает суставную и головную боль. Успешно применяется для лечения ушибов, гематом, папиллом, псориаза, ран.
Служит для профилактики онкологических, сердечных патологий, атеросклероза. Действует успокаивающим образом, укрепляет нервную систему. Помогает устранять бессонницу, снимает усталость, улучшает качество сна.
Используется при простуде, для устранения кашля, с целью отбеливания зубов. Облегчает состояние, вызванное мигренью. Снимает зуд после укусов насекомых. Улучшает функционирование пищеварительной системы, регулирует обменные процессы.
Рецепты лечения
Для использования в домашних условиях банановой кожуры народное лечение предлагает разнообразные способы и результативные рецепты. Практикуют внутренний прием после получения врачебных рекомендаций.
От кашля
Спелый банан тщательно моют и протирают полотняной салфеткой. Снимают кожуру, которая должна быть без выраженных темных отметин. Нарезают сырье небольшими кусочками и перекладывают в эмалированную кастрюлю со стаканом молока.
Ставят посуду на плиту. После закипания снижают нагрев до минимума и продолжают варить смесь 15 минут. Остывший отвар отцеживают через сито. Растворяют в нем столовую ложку меда. По 1 ст. л. принимают средство каждые два часа. Курс продолжается до семи дней.
Разрешается детям старше шести лет давать целебный противокашлевый отвар по 1 ч. л. каждые шесть часов.
От бородавок
Представляющие собой доброкачественные новообразования в виде плоских узелков бородавки приносят моральные неудобства.
Локализуются чаще на поверхности конечности, а также на груди. Отличаются шероховатой поверхностью. Бородавки обычно не причиняют боли, но, находясь на открытых участках кожи, доставляют серьезный дискомфорт.
Рекомендуется перед целебной процедурой промывать проблемную зону водой с использованием мыла. Аккуратно протирают мягким полотенцем. Затем прикладывают непосредственно на бородавку кусочек свежей банановой кожицы, ориентируясь внутренней стороной вниз.
Прикрепляют лейкопластырем. Делают свежую аппликацию утром и вечером. В среднем уже через 10 суток кожные покровы очищаются. Можно банановой коркой трижды за сутки протирать бородавки.
От синяков
Банановая кожица считается одним из самых эффективных домашних ингредиентов, содействующих быстрому устранению синяков.
Сразу после ушиба нужно выдерживать шкурку внутренней стороной на пораженном месте по 15 минут. Выполняют процедуру каждые четыре часа. При небольшой гематоме не остается на коже заметных следов уже на следующий день.
От папиллом
В отличие от бородавок папилломы имеют мягкую поверхность, овальную форму, рыхлую текстуру. Прикрепляются к поверхности эпителия широкой ножкой.
Для проведения лечебных сеансов с целью устранения папиллом необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы выявить доброкачественную природу образования.
Получив разрешение, используют свежеснятую банановую кожуру. Отрезанные кусочки крепятся к каждой папилломе внутренней плоскостью. Фиксируются при помощи пластыря. Рекомендуется заменять их дважды за сутки.
При суставных заболеваниях
Перекладывают промытые порезанные на небольшие кусочки шкурки с пяти бананов в бутыль с 500 мл водки. Под плотной крышкой емкость оставляют в темном шкафу на полтора месяца.
Готовую настойку следует процедить сквозь марлевый фильтр. Применяют дважды за сутки для натирания ноющих пораженных суставов.
Поможет снизить боль, вызванную артрозом или артритом, свежая корка банана. Ее внутреннюю поверхность смазывают тонким слоем оливкового, льняного или подсолнечного масла. Фиксируют на больной участок, выдерживая 30 минут. Выполняют сеанс каждые восемь часов.
При псориазе
Удивительным образом банан облегчает состояние, усугубленное развитием псориаза.
Алгоритм лечения несложный, но результативный. Необходимо осторожно натирать пораженные зоны внутренней стороной кожуры, выполняя действие в вечернее время.
Несколько дней ощущается легкое жжение, может появиться небольшое покраснение. Это естественная реакция, которая быстро исчезает, а кожа постепенно очищается от болезненных псориатических бляшек.
Заживление ран
При появлении ссадин, царапин, порезов следует сразу приложить банановую кожицу. Благодаря ее антисептическим качествам, быстрее останавливается кровотечение, снимается воспаление.
От головной боли
Успешно применяют такой бросовый материал, как банановая корка, для избавления от мучительной головной боли, которая проявляется при простуде, мигрени.
Следует подобрать качественную, свежую кожуру, снятую с хорошо вызревшего плода. Потирают ее мягкой поверхностью три-четыре раза за день височную зону.
Можно предварительно размельчить сырье. Получившееся пюре заворачивают в марлевую салфетку и прикладывают на лоб. Выдерживают до появления признаков облегчения. При необходимости повторяют подобный сеанс несколько раз с четырехчасовым интервалом.
Для отбеливания зубов
Отмечается способность банановой кожицы отбеливать зубную эмаль от налета, образующегося после чрезмерного употребления кофе, крепкого чая. Помогает курильщикам.
Чтобы результативно осветлить дома потемневшие или пожелтевшие зубы, рекомендуется в утреннее и вечернее время протирать их кусочком кожицы, снятой со спелого банана. Ориентируют ее внутренней сочной стороной непосредственно к эмали.
Практикуют такие сеансы неделю, а затем при необходимости повторяют после месячного перерыва.
Для кожи лица
Среди разнообразных народных рецептов, призванных улучшать состояние увядающей, потерявшей здоровый цвет кожи можно подобрать варианты на основе банановой корки.
Для омоложения
С целью возвращения бархатистости, гладкости и свежести кожным покровам лица понадобится хорошо промытая шкурка с половины банана.
Ее следует размельчить при помощи блендера. При энергичном вымешивании соединяют получившуюся кашицу с яичным белком и столовой ложкой кукурузного крахмала.
Эластичную однородную массу распределяют ровным слоем по коже. Оставляют на полчаса, а затем снимают остатки мягкой бумажной салфеткой и умываются слегка согретой водой.
При регулярном проведении такой процедуры дважды за неделю наблюдается постепенное сглаживание морщин, устранение чрезмерного сального блеска и воспалительных очагов.
Увлажняющая маска
Необходимо изготовить из одной банановой кожуры пюре, размельчив сырье в блендере. Отмеряют 1 ст. л. получившейся массы и до равномерной текстуры перетирают с яичным желтком.
Выдерживают маску 25 минут на кожных покровах. Для смывания полезно использовать травяной отвар.
Для кожи около глаз
Успешно справляется банановая корка с темными пятнами, припухлостью около глаз.
Рекомендуется каждый вечер выдерживать на веках по кусочку свежеснятой кожуры банана на протяжении 25-30 минут.
Такая процедура дополнительно снимает усталость, вызванную длительной работой у компьютера, просмотром телевизионных программ. Обеспечивает защиту от негативного влияния ультрафиолетовых лучей.
От прыщей
С целью очищения кожи от угревой сыпи, в вечернее время следует снять макияж, протереть лицо лосьоном и умыться.
Затем отрезают кусочек промытой корки банана. На протяжении пяти минут выполняют внутренней мягкой стороной массаж проблемных участков.
Положительные результаты проявляются в среднем спустя неделю. Такая методика способствует предупреждению повторных высыпаний.
Противопоказания
Известно, что для профилактики ряда заболеваний — онкологических, сердечно-сосудистых, суставных рекомендуется дважды за неделю съедать столовую ложку свежей размельченной банановой кожуры.
Но не нужно забывать, что к средствам на основе этого сырья имеются конкретные противопоказания:
- варикозное расширение вен;
- сахарный диабет;
- индивидуальная непереносимость;
- тромбофлебит;
- предрасположенность к образованию почечных камней
- повышенная желудочная кислотность.
Прием внутрь запрещен при беременности и в период грудного кормления. Чтобы исключить потенциальный вред, требуется осторожность после инфаркта и инсульта.
Прежде чем выбрасывать банановые шкурки, необходимо внимательно проанализировать их полезные качества. Такое доступное сырье поможет избавиться от прыщей и бородавок, сделает кожу подтянутой и бархатистой.
На его основе готовят целебные средства. Важно учитывать противопоказания, врачебные рекомендации и не превышать отраженные в рецептуре дозировки.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник