Кожура огурцов вред и польза и вред
Распространенный и любимый многими за приятный вкус огурец обыкновенный (посевной) — на латинском языке Cucumis sativus ценится народной медициной. Важно учитывать, что этот вид овощной культуры в еду употребляют в недозрелом виде на стадии зеленцов. Есть рекомендуется с кожурой, аккумулирующей множество полезных соединений и элементов.
Химический состав кожуры
Огуречная кожура приносит пользу, поскольку в ней содержатся фитостерины, содействующие уменьшению концентрации хлорофилла. В мякоти подобные соединения не присутствуют.
Отмечается также наличие в кожице огурца витамина K (концентрация почти в 5 раз выше, чем в основной массе овоща). Этот элемент способствует предупреждению образования тромбов, поскольку понижает излишнюю свертываемость крови.
Богата огуречная кожура каротином, калием, витаминами B1, B2, PP, B7. Присутствует аскорбиновая кислота, магний, кальций. Ценится за наличие клетчатки, необходимой для интенсификации кишечной деятельности, устранения запоров, нормализации микрофлоры.
Полезные характеристики
При регулярном употреблении свежих неочищенных огурцов — зеленцов отмечается улучшение общего состояния здоровья. Обусловлено это активизацией обменных процессов, выведению токсинов и шлаковых отложений.
Лечебные свойства кожуры огурцов достаточно многообразные. Этот продукт также служит профилактикой образования камней, развития опухолей, в том числе и злокачественных. Приостанавливает возрастные изменения, улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы.
Рекомендуется при подагре, остеохондрозе, почечных и печеночных патологиях, ожирении. Являясь легкоусвояемой пищей, зеленцы благотворно воздействуют на поджелудочную железу. Они позволяют снижать давление, улучшать состояние волос и кожных покровов.
Обладая желчегонными качествами, содействуют растворению небольших камней и их выведению из желчного и протоков. Подобная чистка проводится только после детального обследования и под врачебным контролем. Это позволяет избежать серьезного вреда, вызываемого движением крупных камней, приводящим к появлению острой боли из-за закупорки протоков.
Известно мягкое слабительное действие огуречной кожицы, рекомендуемой к употреблению при длительных запорах. Мочегонные характеристики овощной культуры обусловливают быстрое выведение излишков жидкости, что способствует снятию отечности.
Целебные рецепты
Подбор народных рецептов, включающих огуречную кожуру, необходимо предварять получением врачебных рекомендаций. Это позволит использовать при конкретной патологии самый эффективный вариант.
При воспалении глаз
В домашней лечебной практике рекомендуется при воспалительных глазных заболеваниях готовить целебное средство на основе огуречной кожуры.
Необходимо переложить 30 грамм сырья в фаянсовую кружку. Запаривают его 150 мл кипящей воды. При аккуратном помешивании всыпают питьевую соду — 20 грамм. Оставляют посуду, накрытую льняной салфеткой, на полчаса. Затем готовый настой отжимают, применив сложенный в два слоя широкий бинт.
В утреннее и вечернее время пропитывают целебной жидкостью мягкую ткань из натуральных волокон. Складывают ее вчетверо и помещают на закрытые веки. Сеанс длится 25-30 минут.
При кожных заболеваниях
Огуречная кожура оказывает благотворное воздействие при поражениях кожных покровов. Средства на основе этого сырья, практикуемые в народном лечении, можно принимать внутрь или использовать наружно.
- Потребуются нашинкованные на мелкие фрагменты, предварительно промытые и обсушенные текстильной салфеткой, огурцы в кожуре — 200 грамм. Их помещают в эмалированную кастрюлю, добавив растолченную ивовую кору — 100 г и вдвое меньшее количество перетертых малиновых листьев. Эти компоненты используют в просушенном виде.
- Заливают смесь двумя литрами воды и переставляют посуду на плиту. Когда жидкость начинает кипеть, убавляют нагрев до минимума и варят состав под крышкой 20 минут. Отцеженный через марлю отвар переливают в теплую воду, приготовленную для вечерней ванны. Процедура длится 15-25 минут. Практикуют сеансы ежедневно.
- Снятую с зеленца кожицу внутренней стороной прикладывают к участкам кожных покровов, где локализуется сыпь, экзема или раздражение. Фиксируют пластырем или повязкой на 40-50 минут. Выполняют такую примочку трижды за сутки.
- Кожуру горького огурца просушивают. Затем ее следует перемолоть, чтобы получить мелкодисперсный порошок. Используют его при опрелостях, ожогах в качестве присыпки.
При гипертонии
Неочищенные зеленцы — 200 г обмывают чистой водой. Аккуратно протирают бумажным полотенцем и рубят на мелкие кусочки. Заливают в эмалированном ковше вскипевшей водой — 500 мл.
При помощи паровой бани прогревают средство 7-8 минут, а затем под герметичной крышкой настаивают 40 минут. Отфильтровывают отвар сквозь ситечко. По 120 мл употребляют четырежды за сутки.
Это целебное средство также оказывает помощь при лихорадке, устраняет отечность и запоры.
При заболеваниях печени
Есть разные варианты рецептов по изготовлению полезных средств на основе огуречной кожуры, способствующих облегчению состояния при развитии печеночных патологий.
- Перезревший помытый огурец с кожицей необходимо порезать небольшими кусочками и переложить в кастрюлю с 0,5 литра доведенной до закипания воды. Томят при низком нагреве средство 20 минут.
- Затем после десятиминутного настаивания откидывают отвар на ситечко. Целебную жидкость рекомендуется по 120 мл пить перед завтраком, обедом, ужином, выдерживая получасовой промежуток.
- Объединяют в ковше по столовой ложке нашинкованных перезревших неочищенных плодов и просушенных растолченных стеблей огурца. Вливают 500 мл прохладной воды.
- При слабом огне после вскипания варят смесь пять минут. Охладившийся отвар отжимают сквозь двойной марлевый
При запорах
Просушенную огуречную кожуру перетирают до состояния порошка при помощи ступки. Можно размолоть ее в кофемолке.
Необходимо съедать 20 г порошка перед едой (за 25-35 минут) от трех до четырех раз за сутки. Запивают стаканом охлажденной до теплого состояния прокипяченной воды.
Польза для лица
Широко используют не только огуречную мякоть, но и кожуру для решения дома ряда косметологических проблем.
Этот вид сырья подтягивает контур лица, делает коже более свежей и упругой, содействует устранению угревой сыпи. Результативно осветляет пигментацию, позволяет делать практически незаметными веснушки.
Варианты косметических процедур:
- При склонности к частому появлению на лице угревой сыпи рекомендуется перед трапезой (за 35-40 минут) съедать вымытый свежий огурчик средних размеров вместе с кожурой. Подсаливать его не нужно.
- С целью освежения, питания, разглаживания кожи используют огуречную кожицу, снятую со свежего плода. Распределяют ее внутренней плоскостью к эпителию, закрывая лицо и шею полностью. Накрывают увлажненной марлевой салфеткой. Выдерживают 20-25 минут. Смывать остатки сока не требуется.
- Для подтягивания кожи, возвращения упругости и здорового цвета требуется неочищенный зеленец натереть и объединить при активном вымешивании деревянной лопаткой с белой глиной. Необходимо получить однородную эластичную массу, которую равномерно выкладывают на лицо. Спустя 15 минут ватными дисками убирают остатки маски и умываются.
- С целью осветления и придания коже приятного оттенка свежую кожуру, снятую с молодых качественно промытых огурцов, размельчают. Можно использовать мелкую терку или блендер. Отмеряют 2 ст. л. кашицы, выкладывают в фаянсовую пиалу и перетирают с чайной ложкой меда. Маску после нанесения выдерживают перед смыванием 25-30 минут.
- Для жирной кожи размельченный вместе с кожицей зеленец соединяют в равных объемах в стеклянном сосуде с водкой. Закупоривают и настаивают 24 часа. Отжатой через два слоя марли жидкостью в утренний и вечерний период протирают кожные покровы.
Для похудения
Помогают в домашних условиях огурцы без снятия кожицы снижать вес, поэтому диетологи советуют включать их в рацион, разработанный для похудения. Такое внимание к этой разновидности овощей объясняется низкой их калорийностью, составляющей в среднем 14-18 ккал/100 граммов.
Присутствие достаточно разнообразного минерально-витаминного комплекса позволяет после употребления зеленцов не испытывать чувства голода. Организм получает необходимый заряд энергии. Параллельно очищается от вредных соединений. Употреблять огурцы следует без соли.
Хорошо сочетаются с петрушкой, укропом, сельдереем, что усиливает полезное воздействие. Можно готовить салаты с зелеными перьями чеснока, лука, черемши.
Противопоказания
К использованию огурцов, особенно в свежем виде, имеются определенные противопоказания, связанные со способностью этой овощной культуры повышать желудочную кислотность:
- язвенная болезнь;
- гастрит;
- чрезмерная кислотность желудочного сока.
Кожура огурцов признается более полезной по сравнению с мякотью этой любимой многими овощной культуры. Но нужно учитывать, что кожица также может аккумулировать вредные соединения, если в почву вносится чрезмерное количество азотных удобрений или пестицидов.
Поэтому рекомендуется употреблять аппетитные зеленцы с кожицей, если они гарантированно выращены безопасным способом.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник
Огурцы – один из самых популярных овощей. Их употребляют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде.
Польза и вред кожуры огурцов
В последние годы свежие огурчики все чаще едят очищенными от кожуры. Это целесообразно делать, когда плоды перезрели, шкурка стала желтой и грубой. Молодые зеленцы принесут здоровью больше пользы, если есть их неочищенными.
В огуречной кожуре содержится намного больше витаминов А, С, Е, К, чем в мякоти этих овощей. Шкурка огурца помогает избежать авитаминоза, содержит много клетчатки и прекрасно очищает ЖКТ от гнилостных остатков.
Читать: Польза и вред сока грейпфрута
В очищенных огурцах нет таких полезных веществ, как фитостерины. Ими очень богата только кожура. Польза фитостеринов для организма заключается в том, что они препятствуют всасыванию плохого холестерина в кровь. Употребление неочищенных огурцов в пищу помогает контролировать и снижать количество холестерина в крови.
Однако кожура плохо вымытых огурцов может принести вред здоровью, так как на ней могут находиться яйца глистов и возбудители инфекционных болезней. Чтобы избежать заражения, огурцы нужно сначала замочить в воде, чтобы отошли видимые загрязнения, а потом тщательно вымыть их.
Нельзя есть огуречную шкурку, если посадки обрабатывались химикатами перед сбором урожая. Все гербициды и пестициды накапливаются именно в кожуре.
Польза и вред сока из свежих огурцов для организма человека
Несмотря на то, что свежие огурцы полезны в натуральном виде, из них можно получать не менее полезный сок. Польза свежеприготовленного огуречного сока заключается, прежде всего, в высоком содержании чистой природной воды. В 100 мл напитка ее количество доходит до 96 – 97 мл.
Сок из свежих огурцов содержит:
- белки – 0,8 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 2,5 г.
Такой напиток восполняет нехватку жидкости в организме и прекрасно утоляет жажду. В соке из огурцов есть витамины:
- А;
- В1, В2, В5, В6, В9;
- С;
- Е;
- К;
- РР.
Читать: Польза облепихового варенья
Содержатся в нем и минеральные элементы:
- калий;
- магний;
- цинк;
- селен;
- медь;
- натрий.
Несмотря на то, что витаминов и минералов в соке из огурцов не очень много, он эффективно восстанавливает солевой баланс, положительно влияет на состав тканей, помогает сохранить их молодость.
Огуречный сок прекрасно выводит из организма токсические и ядовитые вещества. Он обладает мягким мочегонным и слабительным действием. Эти свойства в совокупности с низкой калорийностью (в 100 мл напитка количество калорий не превышает 12 – 14 ккал) делает огуречный сок незаменимым в диетах, направленных на снижение массы тела.
Огуречный сок полезно пить при:
- высоком давлении;
- запорах;
- отеках;
- подагре;
- ревматизме.
В небольших количествах сок из свежих огурцов не приносит вреда организму. Напиток почти никогда не вызывает аллергии. Вредно употреблять напиток при диарее, камнях в почках, обострении гастрита и язвы.
Польза и вред листьев огурцов
Молодые листья огурцов содержат гораздо больше витаминов, чем сами плоды. Прежде всего, в них много витаминов А, группы В, С, Е и К. Добавление листьев в салат, смузи или в смесь овощных соков укрепляет иммунитет, улучшает состав крови, повышает защитные силы организма.
Есть в зеленых огуречных листьях и соли следующих минералов:
- калия;
- магния;
- кальция;
- кремния;
- фтора;
- цинка.
Они нужны для улучшения работы сердечной мышцы, снижения уровня плохого холестерина, очищения крови от ядов и токсинов.
Читать: Польза и вред душицы для женщин
Важно заметить, что сезон зеленых листьев огурцов не слишком долгий. По этой причине их можно заготовить в сушеном виде без потери полезных свойств.
Огуречные листья помогают в лечении:
- хронических запоров;
- болезней органов дыхания, в том числе пневмонии и туберкулеза;
- мочекаменной болезни;
- жирового перерождения печени, гепатитов;
- атеросклероза;
- патологических состояний щитовидной железы.
Листья огурцов в любом виде полезно включать в рацион тучных людей. Они выводят лишнюю воду и очищают организм от шлаков. В небольших количествах в огуречных листьях есть гликозиды, которые положительно влияют на работу кишечника.
Отвары и настои из огуречных листьев можно применять наружно при акне, дерматитах, расширенных порах. Из листьев огурцов можно приготовить водочную настойку для использования наружно. Из нее делают компрессы на больные суставы и растирания при ревматизме.
Вредно употреблять листья огурцов при диарее, обострении мочекаменной болезни и болезней ЖКТ.
Польза и вред горечи в огурцах
Многие огородники и потребители огурцов знают, что их плоды очень часто имеют горький вкус. Его интенсивность зависит от количества гликозидов, которые обозначают общим названием кукурбитацины. В мизерных количествах гликозиды с горьким вкусом есть практически во всех огурцах, но засуха, недостаток влаги, плохая почва – все это увеличивает их содержание в плодах и делает огурцы горькими. Особенно много кукурбитацинов в той части растения, которая начинается от плодоножки.
Несмотря на неприятный вкус, горькие огурцы полезны для здоровья. Придающие горечь вещества замедляют рост раковых клеток и повышают эффективность традиционных методов лечения.
Читать: Польза и вред косточек черешни
Огуречная горечь положительно сказывается на работе желудка и кишечника, улучшает пищеварение и уничтожает патологическую микрофлору в ЖКТ. Горькие огурцы обладают мягкими раздражающими свойствами. Регулярное включение их в рацион человека помогает улучшить отток желчи, предотвращает воспаление желчного пузыря и образование камней в нем. Горькие плоды помогают избавиться от тревожности, снямают болевые ощущения и улучшают общее состояние.
Вред огуречная горечь приносит только в том случае, если съесть слишком много горьких огурцов. Они могут стать причиной тошноты, рвоты, поноса.
Польза и вред рассола от огурцов
Способов заготовления огурцов впрок большое множество. Самый полезный рассол получается при засолке огурцов без добавления уксуса. В процессе естественного брожения огуречный рассол обогащается витаминами, органическими кислотами, солями минеральных веществ.
Добавление в емкость для засолки огурцов чеснока, укропа, хрена, смородинового листа и другой зелени увеличивает полезные свойства рассола.
Читать: Польза и вред глютена для организма
Полезно пить огуречный рассол при интоксикации организма. Такой напиток восстанавливает водно-солевой баланс, устраняет похмельный синдром, уменьшает проявление тошноты при раннем токсикозе беременных женщин.
В жаркую погоду холодный рассол можно разбавить водой в соотношении 1 к 1 и выпить для устранения жажды и восполнения нехватки полезных веществ, потерянных организмом вместе с потом.
Не стоит злоупотреблять рассолом из-под соленых огурцов людям с гипертонией. Для приготовления напитка используется поваренная соль, которая задерживает жидкость в организме и вызывает повышение кровяного давления. Вредно пить рассол при острых заболеваниях почек и сердечных патологиях.
Источник
Источник фотографии: shutterstock
Добрый день! Кто-то из Вас уже открыл дачный сезон? Вы когда-нибудь задумывались, какой овощ самый популярный у дачников? Лидерами являются картофель, помидоры и кончено же огурцы.
Огурцы по-настоящему универсальный продукт. Они отлично подходят для приготовления салатов, первых и вторых блюд, а некоторые именитые повара даже добавляют их в десерты!
Как и любой продукт, огурцы имеют полезные свойства и побочные эффекты. О пользе огурцов мы уже рассказывали, а сегодня поговорим об опасных свойствах.
8 серьезных побочных эффектов огурцов
1. Здоровье почек
Источник фотографии: shutterstock
Огурцы содержат большое количество калия, который помогает нормализовать артериальное давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Однако переизбыток калия может привести к такому заболевания как гиперкалиемия. Это заболевание нарушает работу почечной системы, а также может стать причиной спазмов и вздутия живота.
2. Токсичность
Мало кто знает, что огурцы содержат большое количество токсинов. Именное высокое содержание токсинов дает огурцу небольшую горечь. Поэтому чрезмерное и регулярное потребление огурцов может привести к токсичности организма, его загрязнению и даже может быть опасным для жизни.
3. Здоровье сердца
Источник фотографии: shutterstock
Наверняка многие слышали, что врачи рекомендуют пить 2 литра воды в день. Но почему никто не говорит о том, что вода тоже может быть опасна? Нарушенный водный баланс – это не только отеки и нарушение функционирование почек, но и давление на кровеносные сосуды и сердце.
А так как огурцы больше чем на 90% состоят из воды, то они вполне могут нарушить водный баланс организма.
4. Переизбыток витамина С
Все витамины кроются в кожуре огурца. Кожура огурца богата витаминами С и А, а также содержит железо, магний и другие полезные микроэлементы.
Витамины – это конечно же хорошо. Но переизбыток витаминов может плохо отразиться на Вашем организме. Витамин С – это антиоксидант, который укрепляет иммунитет и защищает нас от различных заболеваний. Переизбыток этого витамина может плохо отразиться на состоянии кожи и стать причиной различных высыпаний и воспалений.
5. Аллергия
Источник фотографии: shutterstock
Аллергия на огурцы встречается крайне редко. Чаще всего аллергия вызвана различными добавками, которые производители и фермеры используют для увеличения урожая и придания эстетического вида. Так, например, чтобы огурцы дольше оставались красивыми и свежими, их часто покрывают воском и средствами на основе молочного казеина. Аллергия на воск и казеин встречается в разы чаще чем аллергия на огурцы. Поэтому важно тщательно мыть продукты перед их употреблением.
6. Вздутие живота и метеоризм
Как мы уже отмечали, из-за чрезмерного потребления огурцов может привести к вздутию живота и метеоризма. Особенно это может быть опасно для людей с проблемами пищеварительной системы и острыми заболеваниями ЖКТ.
7. Проблемы с дыханием
Источник фотографии: shutterstock
Научные исследования Американской академией аллергии показали, что очень часто огурцы могут привести к проблемам с дыханием. Поэтому если Вы страдаете респираторными заболеваниями, такими как астма, то чрезмерное потребление огурцов могут привести к осложнениям заболеваний.
8. Огурцы при беременности
Во время беременности, женский организм подвергается некоторым изменениям. Меняется гормональный фон, обмен веществ, фильтрация крови и др.
Но вернемся к огурцам. Огурцы не опасны для будущих мамочек, но из-за изменений в организме, побочные эффекты огурцов могут вызвать сильный дискомфорт. Боль и вздутие живота, мочегонный и слабительный эффект – все это может быть вызвано чрезмерным потреблением огурцов.
Кому вредно есть огурцы?
Источник фотографии: shutterstock
Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ или язвой, лучше всего уменьшить количество огурцов в своем рационе. Дело в том, что они могут повышать уровень кислотности и привести к различным осложнениям.
От соленых огурцов лучше всего отказаться тем, у кого есть проблемы с артериальным давлением, пороках сердца, а также людям с заболеваниями почек и печени.
Всех тех, кто дочитал до конца, мы от всего сердца благодарим и желаем Вам всегда оставаться здоровыми и молодыми!
Нам будет очень приятно, если вы поставите лайк статье и подпишетесь! 🙂
Источник