Кожура тыквы польза для печени

Кожура тыквы польза для печени thumbnail

Кожура тыквы польза для печениПечень – чрезвычайно важный орган, влияющий на работу всего человеческого организма. Все потребляемые продукты в какой-то степени оказывают влияние на эту железу. Некоторые продукты положительно воздействуют на ее функционирование, а других советуют избегать.

Современные научные исследования указывают, что тыква и ее производные (семечки, сок), содержат в себе большое количество витаминов и минералов, необходимых нашей печени.

В этой статье мы подробно рассмотрим влияние этого плода на человеческую печень. Принесет ли тыква пользу или нет? Как ее правильно употреблять? Эффективны ли рецепты на ее основе для лечения некоторых болезней печени? Все ответы в нашей статье.

13 полезных свойств

Мякоть тыквы обладает такими полезными свойствами:

  1. Активизирует работу печени, влияя на биохимические процессы.
  2. Способствует питанию клеток печени, улучшая кровоток.
  3. Предупреждает развитие цирроза печени.
  4. Нормализует обменные процессы организма.

Тыквенные семена также способны оказывать следующее влияние:

Кожура тыквы польза для печени

  1. Помогают функционированию органов желудочно-кишечного тракта. Вещества, содержащиеся в семенах способна выводить тяжелые металлы и предотвращать метеоризм, что способствует разгрузке железы.
  2. Являются слабительным и мочегонным средством. Тем самым способствуют выработке желчи и препятствуют ее застою.
  3. Выводят вредный холестерин из организма, спасая клетки от гепатоза.
  4. Обладают противопаразитарным свойством. Помогают избавиться от лямблий, амеб, аскарид и т.д. благодаря токсину, который содержится в семенах.
  5. Оказывают антистрессовое влияние на организм. При неспокойном состоянии человек начинает переедать или злоупотреблять алкогольными напитками, выкуривать больше сигарет. А это наносит вред печени.

Производное мякоти – сок обладает такими свойствами:

  1. Способствует очищению печени от камней.
  2. Понижает уровень холестерина и очищает сосуды благодаря высокому содержанию пектина.
  3. Способствует восстановлению клеток печени из-за содержания антиоксидантов и витаминов.
  4. Защищает от вирусов. Рекомендовано употребление при гепатите А.

Не употребляют только кожуру тыквы. Она не обладает особыми положительными свойствами, но может нанести существенный вред, так как накапливает в себе токсины.

Возможный вред и противопоказания

Здоровому организму продукт рекомендован как источник многих полезных веществ.

Противопоказан овощ только при наличии следующих заболеваний:

  1. Гастрит.
  2. Сахарный диабет.
  3. Язва желудка и 12-типерстной кишки.
  4. Кишечные колики.
  5. Желчекаменная болезнь.

Как принимать – 7 рецептов

Следует выбирать продукт спелый, с сухой плодоножкой и без повреждений, лучше среднего размера до 5 кг.

Тыкву можно употреблять в любом виде, но следует помнить, что сырой продукт полезнее, так как сохраняет больше витаминов. Рекомендовано съедать в день сырой тыквы до 0,5 кг, а вареной или запеченной – до 2 кг. Ниже мы обсудим простые и популярные рецепты.

1. Отварной плод

Отварная тыква – это отличное средство, которое чистит печень и выводит из нее токсины. Тыкву в таком виде варят с какой-либо крупой или готовят из нее суп:

Кожура тыквы польза для печени

  1. Промытую и очищенную тыкву нарезать небольшими кубиками в количестве 400 г.
  2. Нарезать 2 моркови и 3 картофелины.
  3. Овощи сложить в кастрюлю и залить литром куриного бульона.
  4. Посолить, варить минут 30 до готовности.
  5. Затем заправить зажаркой (1 зубчик чеснока через пресс и 1 стебель сельдерея).
  6. Супу дать чуть остыть и промять блендером до состояния пюре.

Блюдо принимают 2-3 раза в неделю.

2. Тыквенный сок

Кожура тыквы польза для печениТыквенный сок также используется для чистки печени и профилактики заболеваний. Его легко приготовить в домашних условиях:

  1. Тыкву моем, очищаем от кожуры и семечек.
  2. Из мякоти делаем свежевыжатый сок.
  3. При желании его можно разбавить морковным или яблочным соком.

Чтобы почистить органы ЖКТ, принимают по стакану сока утром натощак. Курс приема – месяц.

3. Смесь из семечек

Способ приготовления:

Кожура тыквы польза для печени

  1. Измельченные в кофемолке семена тыквы смешать с оливковым или растительным маслом в соотношении 1:1.
  2. Подогреть на водяной бане и поставить в темное место.
  3. Через неделю можно употреблять .

Одну чайную ложку смеси принимают за 30 минут до приемов пищи. Курс – 2 недели.

4. Сироп с медом

Приготовление:

Кожура тыквы польза для печени

  1. Небольшого размера тыкву промыть, отрезать верхушку, вынуть семена так, чтоб получилась емкость.
  2. Влить во внутрь мед, закрыть, герметично обмазать тестом, чтоб перекрыть подачу воздуха и света.
  3. Поставить на десять дней в темное место.
  4. Затем лечебный сироп перелить в банку, хранить в холодильнике.

Тыкву с медом принимают по 1 ст.л. за пол часа до основных приемов пищи курсом в 21 день.

5. Тыквенное масло

Кожура тыквы польза для печениПриготовление:

  1. Берем по стакану тыквенных семечек и оливкового масла, смешиваем и нагреваем на водяной бане.
  2. Даем смеси настояться пару часов и ставим в темное место на 7 дней.
  3. Затем ее нужно пропустить через фильтр.

Масло тыквы употреблять по 1 чайной ложке утром перед едой в течение 14 дней.

6. Каша с пшеном

Приготовление:

Кожура тыквы польза для печени

  1. 200 г пшена промыть горячей водой.
  2. 300 г сырой тыквы без кожуры и семян нарезать кубиками.
  3. Положить все это в кастрюлю, залить двумя стаканами воды, посолить, перемешать.
  4. Варим, не помешивая, до испарения воды.
  5. Дальше надо налить 400 мл теплого молока, варить на медленном огне до готовности.
  6. В конце добавляем 50 г сливочного масла.

Тыкву с пшеном употреблять лучше вместо завтрака несколько раз в неделю.

7. Сахарный десерт

Кожура тыквы польза для печениМетод приготовления:

  1. Тыкву промыть, срезать верхушку и удалить внутренности.
  2. Засыпать сахар до краев, закрыть срезом и поставить в посудину.
  3. Когда корочка станет мягкой, слить содержимое в банку и поставить в холодильник.

Лучше принимать это сладкое лекарство натощак по 1 ч.л. или добавлять в чай.

Можно ли употреблять при заболеваниях?

На протяжении жизни человек засоряет свой организм вредными продуктами питания, отравляет алкоголем, токсическими веществами. Все это дает непосильную нагрузку на печень, которая, не справляясь со своей очистительной функцией, начинает сдавать и заболевать такими болезнями, как вирусные гепатиты, жировая дистрофия, цирроз, фиброз.

Чтобы не допустить развитие болезней печени, необходимо употреблять в пищу полезные продукты. Большое внимание в лечении печени уделяется фруктам и овощам, в том числе и тыкве.

Тыква безусловно НЕ противопоказана при болезнях печени.

При циррозе

Кожура тыквы польза для печениПри циррозе тыкву рекомендуют как дополнительную терапию к лекарственным препаратам. Тыквенный сок будет подавлять вредное влияние таблеток, масло снимет воспалительный процесс, а семена восстановят клетки печени и выполнят мягкую очистку от токсинов.

Читайте также:  Морская спаржа польза или вред

Диета № 5 при заболевании также не противоречит употреблению тыквы. Будет полезен протертый тыквенный суп, тыква с пшеном в виде каши с добавлением молока, отварная и запеченная мякоть овоща.

При жировом гепатозе

Кожура тыквы польза для печениЗаболевание возникает из-за поступления жира в клетки печени в результате неправильного питания. Вещества, содержащиеся в овоще, будут стимулировать органы пищеварения, выводить лишний холестерин и приводить в норму количество жиров.

При гепатозе показана диета № 8, при которой рекомендовано употребление овощей в неограниченном количестве. Тыква и сок из нее будет очень уместен.

Другие полезные продукты

Кроме тыквы существуют и другие продукты, способные помочь работе печени и оказать положительное влияние на другие органы ЖКТ. Список этих продуктов следующий:

Кожура тыквы польза для печени

  1. Зеленый чай. Незаменим при заболеваниях железы, так как защищает от интоксикации и разрушает жировые клетки. Предотвращает развитие рака печени.
  2. Брокколи. Восстанавливает и защищает клетки печени, выводит вредные вещества.
  3. Лимон. Препятствует образованию камней в печени, помогает вырабатывать нужные ферменты.
  4. Чеснок. Разгружает печень от ядов и токсинов, снижает уровень холестерина.
  5. Грецкие орехи. Помогают клеткам печени вывести из организма аммиак.
  6. Авокадо. Поддерживает естественные процессы в печени благодаря витаминам и минералам.
  7. Грейпфрут. Выводит тяжелые металлы из печени, помогает расщеплять жир.
  8. Куркума. Способствует восстановлению клеток печени.
  9. Оливковое масло. В сочетании с лимонным соком способствует быстрому оттоку желчи.
  10. Мед. Активизирует выработку желчи и восстанавливает печеночные клетки.
  11. Шпинат. Нейтрализует действие тяжелых металлов.
  12. Отвар шиповника. Поддерживает работу печени и желчного пузыря, насыщая организм витаминами.
  13. Помидоры. Препятствуют застойным процессам желчи.
  14. Мята. Снимает болевые ощущения печени, расслабляя мускулатуру.
  15. Морская капуста. Снижает холестерин, удаляет вредные вещества.

Видео по теме

Советуем ознакомиться с такими видео-материалами:

Заключение

Употребление тыквы и указанных продуктов способно помочь правильной работе печени и, следовательно, всему организму, если помнить про противопоказания. Если же заболеваний, при которых употребление запрещено, не наблюдается, то можно смело пользоваться полезными свойствами продукта.

Источник

1 932 (просмотров)

Регулярное включение сырой тыквы в рацион – это профилактика острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Соли калия, которых много в тыкве, делают лечебный овощ отличным мочегонным продуктом.

К ненормальной работе желудочно-кишечного тракта приводит не только нерациональное питание, но и длительные перерывы в еде. Во втором случае сильное выделение желудочного сока воздействует в пустом желудке на слизистые оболочки, вызывая их раздражение или воспаление. Если это происходит часто, нам грозят хронические заболевания.

Чтобы этого не случилось, можно делать тыквенные перекусы – чтобы снять острое чувство голода.

Иногда снижение секреции желудка и нарушение функции печени могут происходить из-за нехватки витаминов и минералов. Тыква поможет и этой проблеме, являясь настоящей кладовой минералов, витаминов, клетчатки с пищевыми волокнами и т. д.

Тыква прекрасно регулирует пищеварительный процесс, помогает при гастрите и язве, налаживает работу желудка и кишечника и за счет огромного содержания пектина, клетчатки и антиоксидантов может способствовать выведению лишнего холестерина и токсинов из организма.

В тыкве содержатся растительные фибры – пищевые волокна, которые прекращают запор и предотвращают колит и диабет. Клетчатка тыквы легко усваивается.

Нормализует работу кишечника и тыквенный сок: в чистом виде или разбавленный любым другим соком. Однако тем, кто страдает болезнями кишечника и поджелудочной железы, с тыквой нужно быть осторожным.

При сбоях в работе желудочно-кишечного тракта рекомендуется есть кашу на меду из пшена и мякоти тыквы (применяется как легкое слабительное). Она значительно улучшит работу всего тракта, чрезвычайно полезной окажется при колитах с недостаточным опорожнением кишечника. Каша на меду из пшена и мякоти тыквы для улучшения работы желудка и кишечника. Употреблять ее рекомендуется ежедневно.

При хронических запорах полезно пить тыквенный сок ежедневно по одному стакану. Курс – до двух месяцев. Тыквенный сок нужно пить при болезнях кишечника, печени, почек. При длительном употреблении он обладает отличным мочегонным действием.

При заболеваниях печени рекомендуется есть как можно больше сырой мякоти тыквы, а если сырая тыква вам не нравится, нужно есть тыквенные каши, тыквенные супы, тыквенные запеканки или тыквенную кашу с рисом, пшеном или манкой. Тыкву нужно есть и при дискинезии желчевыводящих путей и желчного пузыря (можно пить по 1/2-1 стакану в день тыквенного сока). Тыквенный сок к тому же успокаивающе действует на нервную систему и улучшает сон, поэтому его лучше пить на ночь.

Сырая и вареная мякоть тыквы налаживает работу печени после острого гепатита, действует как желчегонное средство. Съедать мякоти необходимо не менее 1/2 кг в день.

Тыква – отличное мочегонное. Блюда из тыквы показаны при заболеваниях почек. Чаще всего для почечного лечения рекомендуют не мякоть тыквы, а свежевыжатый сок из сырой тыквы, по стакану в сутки. Магний, содержащийся в тыкве, уменьшает нагрузку на почки.

При пиелонефритах, острых и хронических циститах нужно есть тыквенные каши – каждый день 2 раза по 50 г. Хорошо помогает регулярный прием каши и при холециститах. Но лучше есть сырую мякоть тыквы – до 0,5 кг в день.

Мякоть тыквы, сваренная с медом, показана при болезнях мочевого пузыря, печени, почек, а также сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно при таких, которые вызывают отеки.

Тыква – прекрасное желчегонное и мочегонное средство. Чтобы этим воспользоваться, нужно есть или сырую тыкву – до половины килограмма в день, или вареную (печеную) – от 1,5 до 3 кг в день в течение 3-4 месяцев, а также пить отвар из черешков тыквы (рецепт будет приведен ниже).

Тыквенный сок также обладает желчегонными свойствами, поэтому устраняет и проблемы с желчным пузырем.

Поскольку тыква выводит из организма излишки жидкости, нужно пить тыквенный сок при отеках различного происхождения, заболеваниях почек, печени, мочевыводящих путей. Принимая по 3 глотка сока 4 раза в день в течение месяца, можно избавиться от многих болезней почек и печени.

Важно: тыквенное масло обладает сильным желчегонным действием! Посоветуйтесь с врачом, не спровоцирует ли употребление масла движение камней. Если есть камни, которые могут закупорить желчные протоки, желчегонные средства противопоказаны!

Тыквенное масло содержит жирные кислоты и бета-каротин, поэтому его используют как профилактическое средство при циррозе печени, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатите и геморрое, а также применяют при дерматитах и псориазе

Читайте также:  Омела белая вред и польза и вред

При гепатите и холецистите

Употребляйте по 1-2 ч. ложки тыквенного масла (в зависимости от массы тела) 3-4 раза в день за 1 час до еды в течение 1-2 недель. Если чувствуете дискомфорт или боли в области печени, посоветуйтесь с врачом – возможно, требуется уменьшение дозы до 1/2-1/4 ч. ложки или необходимо (при холецистите) прекратить лечение.

При циррозе печени и вирусном гепатите

Нужно пить тыквенное масло за 1 час до еды по 2 ч. ложки 3-4 раза в день. На курс нужно 700-900 мл тыквенного масла.

Народная медицина советует лечить цирроз печени тыквой: съедать 0,5 кг тертой мякоти сырой тыквы или половину стакана тыквенного сока ежедневно в течение 3 месяцев. Тыквенный сок также нужно пить при отеках и камнях в почках – те же полстакана в день. Можно добавлять к тыквенному соку любые другие – он прекрасно сочетается со всеми ягодными, фруктовыми и овощными соками.

При дискинезии желчевыводящих путей и холецистите

Тыквенное масло. Употреблять тыквенное масло по 1 ч. ложке 3 раза в день за час до еды. На такой курс лечения требуется 600-800 мл тыквенного масла.

Важно: если у вас образуются камни в желчном пузыре – самостоятельные процедуры лечения желчного пузыря категорически запрещены! Любое лечение в таком случае должен назначать врач.

При камнях в желчном пузыре

Тыквенное масло. При камнях в желчном пузыре следует принимать тыквенное масло, постепенно наращивая его ежедневную лечебную дозу (начать с четверти чайной ложки по 4-5 раз в день и постепенно довести ежедневно потребляемое количество тыквенного масла до 100 мл). При такой схеме лечения тыквенное масло необходимо разбавлять соком грейпфрута или лимона в соотношении 1:2. Из-за сильного желчегонного действия тыквенного масла может начаться движение желчных камней. В этом случае следует снизить ежедневную дозу тыквенного масла до половины или четверти чайной ложки и продолжить курс лечения. На курс потребуется 1,5-2 л тыквенного масла. С помощью такого лечения можно постепенно вывести камни из желчного пузыря, не прибегая к операции.

Для нормализации работы печени – без камней

Тыквенное масло. Если у вас есть застойные явления в желчном пузыре, но НЕТ КАМНЕЙ – можно воспользоваться следующим рецептом.

  • 1/4 стакана тыквенного масла
  • 1/4 стакана грейпфрутового сока

Не менее чем через 3 часа после еды сделайте очистительную клизму. Выпейте смесь тыквенного масла и грейпфрутового сока. Проделайте процедуру 2 раза в течение одной недели. И повторите через 2 недели.

От привычных запоров и атонии кишечника

Тыквенное масло – Рецепт 1

При привычных запорах, атонии кишечника можно за 20 минут до еды принимать десертную ложку масла – больше 10 дней этого делать не стоит. Через 3 недели курс повторить.

Тыквенное масло – Рецепт 2

  • 1 ст. ложка тыквенного масла
  • 1/3 стакана йогурта
  • 1 ч. ложка меда

Смешать компоненты и выпить за час до сна.

При гастритах и тяжести в желудке

Тыквенное масло

  • 1 стакан тыквенного масла
  • 2 ст. ложки травы зверобоя
  • 2 ст. ложки травы тысячелистника

Измельченные травы зверобоя и тысячелистника залить маслом. Настаивать 1 неделю в прохладном темном месте. По 1/2 ст. ложки принимать за 30 минут до еды.

Против колитов, запоров, проктитов, трещин прямой кишки, геморрое

Тыквенное масло

Нужно пить тыквенное масло 3 раза в день за час до еды по 1-2 ч. ложки. Курс лечения составляет 10-15 дней, повторять такой курс можно на протяжении 6 месяцев. Можно сделать эмульсию для микроклизмы, добавив 1 ч. ложку тыквенного масла на 1/4 стакана воды. Для микроклизмы используйте маленькую детскую резиновую клизму.

Важно: Диагнозы, названные в заголовке, должен поставить врач-проктолог! При некоторых заболеваниях прямой кишки (например, криптит или геморрой), сопровождающихся запором, клизмы могут быть нежелательны.

При лечении желудочно-кишечного тракта смесями на основе тыквенного масла мы используем хорошее желчегонное свойство масла, его витаминный состав и способность ненасыщенных жирных кислот благотворно влиять на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Для оздоровления печени

Тыквенное масло с медом и чесноком. Такая смесь подействует оздоровительно на печень, кожу, улучшит состояние волос, повысит иммунитет.

  • 100 г тыквенного масла
  • 2 лимона
  • 1 большая головка чеснока
  • 1/2 кг меда

Чеснок и лимоны перемолоть через мясорубку. (Цедра 2 лимонов даст излишнюю горечь и избыток эфирных веществ – если вам это неприятно, можно срезать цедру с одного лимона перед помолом, а на другом – пусть останется.) Залить полученную смесь тыквенным маслом. Добавить молодой негустой мед. Все компоненты тщательно перемешать и сохранять в холодильнике. Принимать по 1-2 ч. ложки за полчаса до еды. Через некоторое время прием смеси повторить.

От изжоги

Нужно выпить 1-2 ч. ложки тыквенного масла. Изжога пройдет через несколько минут.

При изжоге и несварении пищи

  • 1/2 стакана тыквенного масла
  • 3 крупных зубчика чеснока
  • Чеснок измельчить, залить тыквенным маслом и настаивать в течение недели в темном месте.
  • Принимать по 2 ч. ложки при расстройстве работы желудочно-кишечного тракта или при изжоге.

При жировой дистрофии, алкогольном поражении печени, изжоге, воспалениях желудочно-кишечного тракта

За полчаса до еды 2 раза в день принимать по 1-2 ч. ложки тыквенного масла в течение месяца.

Для снятия боли при цистите

Следует пить по 8-10 капель тыквенного масла 3 раза в день независимо от приема пищи в течение 4 недель.

Если в моче обнаружен белок, регулярный прием тыквы будет очень полезен: можно есть сырую и вареную тыкву, пить сок или тыквенное масло.

Читайте также:  Есть ли польза в порошкообразном растворимом цикории

Для хорошей работы почек

Нужно принимать по 1-2 ч. ложки тыквенного масла ежедневно. На такой профилактический курс потребуется 400-500 мл масла.

Для больных почек

Чай из тыквенных семечек

  • 30 г сырых тыквенных семечек
  • 0,5 л кипятка

Заварить семечки и пить как обычный чай в три дневных приема за полчаса до еды.

При хроническом нефрите и пиелонефрите

В тыкве много солей калия, из-за чего врачи рекомендуют регулярно употреблять тыкву при хроническом нефрите и пиелонефрите.

При нефрите

Горшочек тыквы с растительным маслом

  • 1 средней величины тыква
  • 250 г растительного масла
  • 250 г сахара

Срезать у тыквы верхушку, вынуть семена и волокнистую часть мякоти, приготовить смесь из растительного масла и сахарного песка, тщательно размешать ее и залить в тыкву; закрыть ее срезанной верхушкой и испечь в духовке, очистить от кожуры и все тщательно истолочь. Полученную кашу принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Хранить в холодильнике.

При болезнях почек и мочевого пузыря

Тыквенно-конопляное «молоко»

  • 1 стакан тыквенных семечек
  • 1 стакан конопляных семечек
  • 3 стакана кипятка

Растереть семечки, постепенно подливая кипяток, процедить и отжать. Жидкость будет похожа на молоко. Такой напиток пьют в течение дня, подсластив медом или сахаром.

Для нормализации работы печени, почек и желчного пузыря

Отвар из черешков тыквы. Это давнее народное средство, улучшающее работу печени и почек.

  • 2 ст. ложки (15-20 г) измельченных черешков тыквы
  • 2 стакана воды

Залить черешки тыквы водой и кипятить на медленном огне в течение 15 минут. Затем, когда отвар остынет, процедить его и принимать 0,5 стакана в течение дня – в несколько приемов. Курс – две недели. Можно делать 3-4 курса в год.

Тибетский рецепт: с прополисом

Отвар тыквенных черешков. В тибетской медицине лечат болезни печени, почек и сердца, гастриты с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки тыквенным отваром с прополисом.

  • 15-20 г мелко нарезанных черешков тыквы
  • 2 г прополиса
  • 2 стакана воды

Нужно залить измельченные черешки тыквы водой, добавить прополис и варить 15 минут. Отвар выпивают в течение дня.

Благодаря большому количеству каротина (провитамина А) тыквенный сок снимает воспалительные явления в желудке.

Запор, колит, проблемы с печенью, желчным пузырем желчевыводящими путями

Если вас беспокоят запоры или есть проблемы с печенью, желчевыводящими путями, желчным пузырем, если у вас колит, тогда 2-3 стакана свежеотжатого тыквенного сока ежедневно в течение осеннего сезона вам очень помогут.

Для улучшения пищеварения

Тыква с березовыми почками

  • 500 г тыквы
  • 100 г оливкового масла
  • 2 ст. ложки березовых почек

Тыкву пропустить через мясорубку, добавить оливковое масло и березовые почки. Неделю настаивать в темной посуде, процедить. Принимать до еды по 2 ст. ложки 3 раза в день. Курс – 2-3 недели. Такой настой не только улучшает пищеварение, но и чистит печень и почки.

Для хорошей работы печени

Тыква, запеченная с яблоками, изюмом и курагой

  • 150 г тыквы
  • 100 г молока
  • 1 яблоко
  • 1 ст. ложка изюма
  • 5 шт. кураги
  • 1 ст. ложка манки
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка сахара
  • ваниль по вкусу

Варим тыкву, предварительно нарезанную кубиками, в молоке до готовности (15 минут), сливаем молоко. Яблоко очищаем от кожуры, режем кубиками. К тыкве добавляем яблоко, нарезанную кусочками курагу, изюм, ваниль. Взбиваем яйцо с сахаром, добавляем к общей массе. Перемешиваем, выкладываем в форму и запекаем в духовке 15 минут при температуре 180 °C.

Для нормализации работы печени и почек

Запеканка из тыквы с ягодами

  • 300 г тыквы
  • 150 г ягод
  • 30 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • соль по вкусу

Тыкву очистить, натереть на крупной терке, добавить яйца и любые ягоды (можно мороженые): клубнику, вишню, чернику, малину и т. д. Хорошо взбить венчиком, добавляя постепенно муку, соль и сахар. Выложить на смазанную маслом сковороду и запечь в духовке.

Для хорошей работы печени и почек

Крем-суп из тыквы

  • 150 г отварной тыквы
  • половина луковицы
  • 100 г сливок
  • 1 ст. ложка зеленого горошка
  • соль, петрушка по вкусу

Поджарьте мелко нарезанный лук на подсолнечном масле. Отварную тыкву смешайте в блендере с зажаркой, переложите в кастрюлю, добавьте сливки и горошек. Посолите и доведите до кипения. Перед подачей на стол украсьте суп нарезанной петрушкой.

Для нормализации функции кишечника

Тыква с фасолью

  • 300 г тыквы
  • 1 стакан фасоли
  • 1 луковица
  • немного растительного масла и соли

Очищенную тыкву нарежьте достаточно большими кубиками. Почистите луковицу, порежьте, добавьте ее в тыкву и все это тушите на сковороде с добавлением растительного масла. Отварите один стакан фасоли. Как только в сковороде тыква станет мягкой, добавляйте туда фасоль. Тушите еще пять минут.

Для улучшения работы печени и почек

Печеная тыква с травами и медом

  • 1 очищенная сырая тыква средней величины
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 20 г трав
  • 2 ст. ложки меда

Нарежьте из тыквы ломти толщиной один сантиметр, выложите их на противень и заправьте оливковым маслом, травами (например, тимьяном, орегано, базиликом или петрушкой) и медом. Запекайте 5-10 минут при температуре 180 °С.

При болезнях печени

Тыквенные семечки. Этот рецепт издавна применялся в народной медицине.

  • 1 стакан высушенных и измельченных тыквенных семечек
  • 1 стакан оливкового масла

Залить семечки маслом, на водяной бане довести до температуры 60 °С и настаивать 2 часа. На неделю поставить в темное прохладное место, затем процедить. Принимать настой по одной чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Здоровья Всем!

  • Тыква – показания и противопоказания
  • Тыквенное масло – показания и противопоказания
  • Тыквенные семечки – показания и противопоказания
  • Тыква – при лечении желудочно-кишечного тракта, печени, почек и мочевого пузыря
  • Тыква – при варикозной болезни вен
  • Тыква – при болях в суставах
  • Тыква – при простуде и заболеваниях дыхательных путей
  • Тыква – при лечении сердца и сосудов
  • Тыква при диабете
  • Тыква – для женщин и мужчин
  • Тыква – очищение организма

Источник