Козинак кунжутный польза и вред
Наименование «гозинаки» – является оригинальным названием вкусного десерта и в переводе с грузинского звучит как дробленый орех. В разговорной речи это сладкое блюдо чаще обозначают названием козинаки. Под этим всем знакомым словом обычно подразумеваются брикеты, представленные массой семян или орехов, склеенной посредством густой сладкой основы. В первой части настоящей статьи рассмотрено, как правильно приготовить козинаки из кунжута. Польза и вред этого высококалорийного продукта – детально разобраны во второй части текста.
Традиционный рецепт козинаков из кунжута
Компоненты:
- 250 грамм натурального меда;
- 250 грамм кунжутного семени;
- ложка лимонного сока.
На весь процесс приготовления медовых козинаков на основе кунжута вы затратите около часа. Вначале нужно произвести обжаривание кунжута, положив его на сухую сковороду и продолжая нагрев до приобретения продуктом золотистого цвета. Чтобы избежать подгорания, помешивайте семечки. Нагрев мед методом водяной бани, добавить к нему лимонный сок, затем насыпать кунжут, все смешать. Далее необходимо прожаривать полученную массу в течение 10 минут на умеренном огне, вплоть до получения легкого коричневого оттенка. Предварительно подстелив пергамент, распределить подготовленную массу по противню подходящего размера. Для прижимания массы накройте ее пергаментом, и прокатите скалкой по поверхности. Не удаляя бумагу, оставьте блюдо до застывания. Показателем готовности козинаков выступает появление глянцевого блеска на их поверхности. Примерно через полчаса можно произвольно разделять склеенную массу на порции ножом.
Козинаки из кунжута: вкусный и полезный десерт, который нужно употреблять ограниченными порциями ввиду высокой калорийности
Факты на тему кунжутных козинаков
Полезные качества продукта
Основным ингредиентом козинаков является кунжут, значит, следует разобрать характеристики данного продукта. Известно, что 100-граммовая порция жареного кунжута способна дать значительный энергетический заряд для организма, так как в ней заключено более 500 ккал, а это существенная часть суточной нормы для взрослых.
В 100 граммах кунжутных семечек заключено:
- от 40 граммов жиров;
- от 17 граммов белков;
- от 9 граммов углеводов;
- 4 грамма золы и 5 граммов воды;
- от 17 граммов пищевых волокон.
Назовем витамины, которые содержатся в 100 граммах обжаренных кунжутных семян:
- бета-каротин – 40 мкг;
- витамин Е – 0,25 мкг;
- витамин В1 (1,21 мг) – положительно действует на обмен веществ, незаменим при перегрузках нервной системы и физическом перенапряжении;
- витамин В2 (0,47 мг) – необходим для нормального функционирования всех органов и систем, важен для зрения и деятельности ЖКТ;
- витамин В5 (0,68 мг) – считается витамином красоты, при дефиците данного вещества организм предрасположен к респираторным инфекциям;
- витамин В6 (0,15 мг) – ценное вещество, поддерживающее иммунную систему, защищающее от раздражительности, налаживающее правильную работу нервной системы и обеспечивающее усваивание ненасыщенных жирных кислот;
- витамин В9 (96 мкг) – известный как фолиевая кислота, регулирует процессы развития и роста организма, нормализует состав крови, является незаменимым веществом при занятии спортом и во время беременности, принимает участие в процессе формирования клеток;
- витамин РР (5,44 мг) – так называемый ниацин, нужен беременным женщинам и всем, кто регулярно подвергается физическим и эмоциональным нагрузкам, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, защищает слизистые и кожные покровы;
- холин (25,6 мг) – представляет собой важное для организма витаминоподобное вещество, улучшает работу мозга и память, обеспечивает нервным клеткам нормальную регенерацию, понижает процент холестерина, оздоравливает сердце и сосуды, способствует правильному очищению печени от вредных веществ.
Все любят козинаки из кунжута. Польза и вред этой хрустящей сладости должны оцениваться исходя из свойств продуктов, использованных при ее приготовлении. Мы рассматриваем качества кунжутных семян и далее назовем присутствующие в их составе макроэлементы:
- натрий (39 мг) – работая вкупе с калием, действует в качестве стабилизатора уровня жидкости в организме, поставляет питательные вещества клеткам, положительно влияет на давление и важен для людей, имеющих проблемы сердечной деятельности;
- калий (406 мг) – необходим для правильной работы сердца, способствует освобождению тела от лишней жидкости и отравляющих веществ;
- фосфор (774 мг) – наряду с кальцием и магнием, укрепляет костную ткань, зубы, мышцы и оптимизирует функционирование мозга;
- кальций (131 мг) – полноценно усваиваемое вещество, необходимое при физических нагрузках и в период беременности;
- магний (346 мг) – аналогично кальцию, необходим для зубов и костей, а также защищает от пагубного действия стрессов и быстро восстанавливает организм после переутомления.
Ниже перечислим микроэлементы, находящиеся в кунжутных семенах:
- марганец (1,41 мг) – участвует в процессе деления клеток;
- железо (7,8 мг) – поддерживает уровень гемоглобина в норме, помогает правильной деятельности витаминов из группы В;
- цинк (10 мг) – важен для развития организма и корректного функционирования половой системы;
- медь (1,4 мг) – принимает участие в кроветворении, важен для производства эластина и коллагена, способствует выработке достаточного количества эндорфинов;
- селен (34 мкг) – действует как антиоксидант.
Возможный вред козинаков
Любители сладостей из семечек или орехов должны придерживаться следующих мер предосторожности.
Во-первых, стоит соблюдать умеренность ввиду высокой калорийности продукта.
Во-вторых, необходимо удостовериться в нормальной переносимости блюда, так как семечки выступают потенциальным аллергеном, по этой причине нужно предупредить нежелательную реакцию на них организма детей и аллергиков.
В-третьих, кунжутные козинаки – не лучший вариант питания для людей, страдающих мочекаменной болезнью и тромбозом. Дело в том, что у кунжута есть способность повышать свертываемость крови.
В-четвертых, не кушайте такой десерт на голодный желудок, чтобы не спровоцировать тошноту и негативное действие на желудок.
В-пятых, употребляйте козинаки в небольших количествах, осторожно разжевывайте продукт, и после трапезы непременно прополаскивайте полость рта для сохранения зубной эмали.
Нельзя в больших количествах употреблять козинаки из кунжута. Польза и вред могут быть получены при включении в рацион данного десерта.
Личный опыт борьбы за здоровье и красоту народными средствами
Рубрики блога
- Бады для здоровья и красоты
- Витамины и минералы
- Все для красивых и густых волос
- Все для красоты и молодости лица
- Все что нужно знать о коронавирусе и как от него защититься
- Женское здоровье
- Здоровое питание
- Лечебные диеты при заболеваниях
- Новости в сфере науки и исследований о здоровье и красоте
- Польза и вред продуктов
- Тело и спорт
- Травы для здоровья
- Худеем правильно и эффективно
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня обсуждаем всем известную и многими любимую сладость – козинак. Родина ее – Грузия, а настоящее имя – «гозинак», что в переводе с грузинского означает, дробленые орехи. Настоящие козинаки делают из грецких орехов и свежего меда. Естественно такая сладость не только вкусна, но и полезна. Но в магазине вы найдете альтернативные варианты: из семечек подсолнечника, кунжута, льна, тыквы, арахиса, лесного ореха, миндаля, из воздушного риса, овсяных хлопьев, с добавлением сухофруктов, цукатов, карамели, шоколада и даже ароматизаторов и красителей! Как думаете, пользу или вред приносят козинаки нашему здоровью? Предлагаю основательно в этом разобраться.
Изучаем сладости
Сразу оговорюсь, в моем понимании, козинаки должны состоять из орехов или семечек. Все батончики из овсяных хлопьев, «взорванных» круп (воздушные рис, пшеница, кукуруза) и сухофруктов к грузинскому лакомству никакого отношения не имеют.
Сладкая основа
Прежде всего, изучим связывающий компонент. В домашних сладостях это смесь меда и сахара. Мед полезен, сахар не очень. И то, и другое состоит из простых углеводов. Для смешивания компоненты нагревают. После температурной обработки о пользе меда говорить не приходится. Все ферменты, которые туда вложили пчелки, разрушаются. Допустим, смесь нагревали на водяной бане. Тогда домашнее лакомство можно смело назвать более полезным, чем магазинное, поскольку в промышленных масштабах для изготовления козинаков используют сахарный сироп.
«Каркас» козинаков
Теперь поговорим об основном ингредиенте. Если козинаки состоят из семечек или орехов, значит, они содержат растительные жиры и белки, что уже хорошо. Растительные масла не повышают уровень холестерина в крови, даже его понижают, а потому считаются хорошим профилактическим средством против атеросклероза. Полезные жиры нужны организму для синтеза гормонов, поддержания кожи в хорошем состоянии. Аминокислоты просто необходимы для построения мышц, выработки ферментов, больше я писала о их важности для здоровья ТУТ.
Каждый вид семечек или орехов в козинаках несет собственную пользу, разберемся, какую именно:
- Грецкий орех. Может быть источником марганца и меди, поскольку 100 г продукта содержит почти 160% от дневной нормы данных веществ. Традиционные грузинские козинаки будут полезны при патологиях сердечно-сосудистой и нервной системы, заболеваниях щитовидной железы.
- Миндаль. Этот орех можно считать источником витамина Е (104%), марганца (109%) и меди (103%). Миндальные козинаки полезны людям, которые страдают от мигреней, патологий крови и сахарного диабета.
- Лесной орех. Этот компонент содержит много витамина Е (140%) и железа (200%). Если есть проблемы с репродуктивной функцией, гормонами, кровью и гемоглобином, можно смело налегать на козинаки из лещины. А еще они полезны для всех, поскольку витамин Е является мощным антиоксидантом и замедляет старение организма.
- Льняное семя. Льняные козинаки можно считать источниками незаменимых жирных кислот (линолевой и линоленовой), а еще витамина В1 (110%), марганца (124%), меди (122%), магния (98%). Этот продукт подходит лицам, которые страдают от заболеваний крови и сердечно-сосудистой системы, метаболических нарушений, эндокринных патологий.
- Кунжут. Мелкие семечки истинно богаты кремнием (663% от суточной нормы), кальцием (147%), магнием (136%), медью (146%), а также фосфором (90%) и цинком (86%). Отсюда вывод, что козинаки из кунжута принесут много пользы коже, волосам, ногтям, а также костям. Кунжутные сладости можно кушать после переломов, а также при остеопорозе и для его профилактики.
- Семя подсолнечника. Несмотря на самую низкую цену (по сравнению с другими орехами и семечками) подсолнечник можно считать самым полезным. Подсолнечный козинак будет источником витамина Е (208%), В1 (123%), никотиновой кислотой (79%), магнием (79%), медью (180%), марганцем (98%), селеном (96%), фосфором (66%) и даже кобальтом (53%). Это значит, что козинак из семечек подсолнечника полезен сердечникам, гипертоникам, диабетикам, а также при гормональных нарушениях, заболеваниях кожи.
Из перечисленного напрашивается вывод, что козинаки каждый по-своему действительно полезны, но есть еще один нюанс…
Полезное видео про козинаки
«Подводные камни»
Выше указана ценность сырых орехов. Обратите на это внимание. Любите поджарить орешки перед употреблением? Будьте готовы попрощаться с половиной полезных свойств. О жирах также не забывайте, они окисляются и разрушаются. Особого вреда не принесут, но и пользы от них мало. Производители козинаков (кроме приверженцев правильного питания) используют для изготовления своей продукции обжаренное сырье. Так сладости получаются вкуснее и продаются лучше.
Теперь поговорим о качестве орехов и семян. Знаете ли вы, что все богатые жирами продукты изменяют свои свойства с течением времени. Жиры прогоркают, портятся, меняют вкус. При неправильном хранении, под воздействием влаги, перепадов температуры, полезные микроэлементы тоже разрушаются. Уверены ли вы, что производитель свято чтит все нормы? Лично я – нет.
Помните вкус прелых семечек? Иногда вы ощущаете его, когда едите козинаки, не так ли? Это и есть признак того, что семечки хранились в сырости. Где сырость, там плесень, где плесень, там грибок…Продолжать цепочку?
Теперь упомянем не только производителей, но и продавцов. Изучая вопрос пользы козинаков, увидела несколько фото буквально рассыпающегося продукта (с червячком в упаковке). Поэтому смею напомнить вам о сроках годности и их влиянии на качество продукта, в том числе на его полезность для здоровья.
Чем может быть вреден козинак?
Главная опасность этой вкусняшки заключается в ее калорийности. Естественно, простые углеводы в смеси с жирными орехами или семечками! Говорят, что много съесть их невозможно, однако как «сладкоежка с опытом» скажу вам, что иногда не замечаешь, когда успела проглотить плиточку 80 г. Напугаю вас вредом простых углеводов, ведь это:
- повышение риска сахарного диабета (больше о гормонах поджелудочной смотрите ТУТ );
- постепенное формирование резистентности клеток к инсулину (что в 80% случаев приводит диабету 2-го типа к 50 годам);
- всевозможные метаболические нарушения;
- патологии ЖКТ;
- жировой гепатоз печени и риск цирроза (да, да, все это в том числе из-за сахара, о полезных продуктах для печени читайте ТУТ).
Запомните! Калорийность 100 г кунжутного козинака – 509 ккал, а подсолнечного – 457 ккал. Это значит, что если вы увлечетесь лакомством, то съедите немалую долю своей суточной нормы только за счет жира и сахара. Что касается орехов, калорийность арахисового козинака составляет 495 ккал, а миндального – 580 ккал.
Мы не любим рисковать!
Итак, теперь нам ясно, что в целом козинаки можно считать полезными сладостями. Исключение составляет «зажор», когда едим только их и безмерно. Брать по кусочку на протяжении дня, тоже не лучший выход. Вы 100% съедите всю плитку, которая в среднем весит 100 г. Если почуете горьковатый или прелый вкус, так и знайте, пользы в козинаке нет. Предлагаю альтернативу, давайте будем следовать грузинской традиции и готовить лакомство сами:
- смешаем подсушенные в духовке семена подсолнечника, льна, кунжута и любимые орехи (400 г);
- нагреем на водяной бане мед (200 г) с сахарной пудрой (40 г);
- смешаем мед и семечки, раскатаем на слегка смазанном маслом пергаменте и порежем на порционные кусочки.
Сладкоежки должны передать пакет с козинаками близкому родственнику, вместе с инструкцией о частоте выдачи и дозировке. Все, кто со сладким подружился, могут поместить десерт на красивую тарелочку и предлагать его гостям к чаю. А безопасности ради, напомню, употребляйте козинаки не более 10-20 г 1 раз в день, например, между завтраком и обедом.
Дорогие читатели, благодарю вас за внимание. Если вам понравилась статья, рекомендуйте ее друзьям и близким. Подписывайтесь на новости блога. Готовлю для вас новую порцию интересно информации!
Этот блог читают 4820 женщин, читай и ты!
Козинаки представляют собой полезный продукт с приятным вкусом, для изготовления которого используется мед и различные орехи или семена разных культур. Полезные характеристики данного лакомства заключаются в его натуральных ингредиентах. За счет небольшого количества калорий некоторые козинаки могут быть использованы в качестве десерта при различных диетах.
Состав и калорийность
По сравнению с другими десертами козинаки обладают удивительным составом, в них не содержатся мучные компоненты, сахар, добавки синтетического происхождения, а также жиры и белки животных. При этом лакомство имеет сладкий привкус и характеризуется высокой питательностью. Изначально для его получения использовали только грецкие орешки, сейчас же применяют арахис, кунжут, овсяные хлопья. И это совсем не уменьшает полезные качества продукта.
В козинаках обнаружены различные витамины, среди которых А, Е, РР и К, а также представители витаминной группы В. Кроме того, в таких сладостях имеются различные минеральные вещества, такие как Mg, Fe, Zn, Ca, I, K, P.
Также в составе козинаков содержатся белки и углеводы, которые легко усваиваются. Химический состав лакомства зависит от используемых семян и орехов, поэтому каждая разновидность полезна по-своему.
Калорийность продукта составляет в среднем 500 ккал на 100 г. Пищевая ценность десерта зависит от вида используемого компонента и добавления других ингредиентов. Средняя калорийность орехового козинака находится в пределах от 500 до 700 ккал.
Чем полезны козинаки
Ореховая составляющая козинаков может отличаться, однако медовый ингредиент остается неизменным. Поэтому сначала стоит отметить полезные свойства меда. Потребление данного продукта приводит к улучшению качества крови, способствует выведению из организма вредных и токсичных элементов. Мед восстанавливает функции внутренних органов, ускоряет обменные процессы, укрепляет ослабленный иммунитет. Кроме того, продукт характеризуется противомикробным и противовоспалительным действием, обладает способностью к омолаживанию.
Цинк в составе меда положительно воздействует на суставы, делая их более прочными и подвижными. Также медовый компонент козинака стимулирует работу головного мозга, нормализует функционирование сердечной мышцы. Мед (как обязательная составляющая козинаков) помогает в поддержании мужского здоровья, улучшает потенцию. При термообработке этого продукта некоторые свойства теряются, однако большая их часть все же сохраняется и благотворно влияет на человеческий организм.
Второй составляющей козинаков считаются орехи, семена или сухофрукты. Каждый из этих ингредиентов обладает своими полезными характеристиками.
Из семечек подсолнуха
Особенно распространенным лакомством являются козинаки из семечек подсолнуха. Они содержат множество мононенасыщенных кислот. Это приводит к регуляции холестерина и кровяного давления. Витамин Е в семечках восстанавливает структуру волос и придает коже здоровый вид. Для женского здоровья такое лакомство полезно тем, что оно помогает нормализовать работу репродуктивных органов.
Также козинаки с подсолнухом полезны для людей, организм которых регулярно подвергается физическим нагрузкам и влиянию отрицательных факторов окружающей среды.
Из кунжута
Кунжутные семена при производстве козинака особенно полезны будущим мамам, так как обеспечивают нормальное развитие костной системы у плода. В семечках кунжута содержится много кальция, который укрепляет защитную оболочку организма, а также улучшает состояние зубов и костей. Продукт рекомендуется употреблять при стрессовых ситуациях, когда наблюдается нервное напряжение.
Из грецких орехов
Если при производстве козинака применялись грецкие орехи, то такая сладость будет обогащена растительными жирами. Продукт окажется полезным для людей, чей организм физически истощается из-за больших нагрузок, а также для тех, чья работа связана с особой активностью головного мозга. Данный ингредиент оказывает положительное влияние на кровеносные сосуды.
Из арахиса
Десерт с использованием арахиса также характеризуется полезными свойствами. Арахис характеризуется антиоксидантным действием. В составе блюда имеются нежирные кислоты. Козинаки из арахиса улучшают мозговую деятельность, циркуляцию полезных элементов в организме.
Компоненты арахисового козинака очищают кровеносные сосуды, являются профилактикой атеросклероза, а также защищают от инсульта и инфаркта.
Из сухофруктов
Сухофрукты также являются исходным сырьем при производстве козинаков. Такое лакомство менее калорийно, однако пищевая ценность блюда и его польза несколько выше, чем сладости из семечек. Наиболее популярными добавками являются курага и чернослив, то есть высушенные сливовые и абрикосовые плоды. В кураге содержится ретинол. В 100 г этого продукта содержится суточная потребность калия. Также в кураге обнаружен кальций, магний и медь.
Для чернослива также характерен ряд полезных свойств. Регулярное употребление лакомства помогает в лечении заболеваний кишечника. Продукт обладает противомикробным эффектом, обогащен массой витаминов и минеральных веществ. Кроме того, для данного фрукта свойственна способность активизировать умственные процессы. Хотя сухофрукты представляют собой высушенные ягоды и плоды, полезные элементы в них присутствуют в большом количестве.
Из воздушного риса
Воздушный рис также используется в процессе получения козинаков. В нем имеется клетчатка, которая очищает кишечник. Крахмал в рисе обеспечивает процесс заселения кишечника полезными бактериями, нормализует микрофлору. В козинаке с таким составом имеются различные витамины и важные микроэлементы.
Из геркулеса
Гораздо реже используются хлопья «Геркулес» для получения козинаков. Однако стоит отметить полезные характеристики такого способа производства вкусного десерта. Продукт характеризуется рядом полезных и питательных свойств, которыми обладают овсяные хлопья. В них содержится много клетчатки, которая положительно сказывается на работе пищеварительного тракта. Для приготовления такого лакомства требуется лишь приобрести хлопья, маргарин и мед. Далее геркулесовый компонент обжаривают в маргарине, после чего добавляют мед. Массу тщательно перемешивают и выкладывают тонким слоем в форму. После охлаждения козинак готов к употреблению.
Из перловки
Как известно, перловая крупа имеет в своем составе множество аминокислот. К примеру, она содержит лизин, который принимает участие в синтезе коллагена. В результате замедляется процесс возникновения морщин, а кожа сохраняет гладкость и упругость. В перловке есть много витаминов, макро- и микроэлементов, таких как калий, железо, кальций. Также в продукте обнаружен цинк, фосфор, йод и т.д.
Полезны ли козинаки при беременности
Во время вынашивания малыша вкусовые предпочтения женщины часто меняются. Любителям сладкого во время беременности следует следить за своим весом и по мере возможности исключить вредные продукты из рациона. Козинаки в таком случае считаются хорошей заменой применения сладких продуктов и мучных изделий. В этом заключается большая польза для беременной.
При вынашивании плода рекомендуется кушать козинаки из сухофруктов, семян подсолнуха. С осторожностью следует относиться к изделиям, изготовленным из арахиса или грецких орешков. Данные продукты могут стать причиной появления аллергической реакции, что может негативно отразиться на состоянии ребенка.
Можно ли есть козинаки при грудном вскармливании
Во время лактации организм женщины особенно нуждается в витаминах и различных полезных элементах. В это время ей необходимо восстановиться после родов, а также кормить ребенка грудью, поэтому организму требуется насыщение полезными продуктами. Козинаки могут быть включены в меню кормящей женщины. Такой продукт сделает рацион более насыщенным, однако подойдет этот продукт тем молодым мамам, у которых нет аллергии на какие-либо ингредиенты козинака.
Важно также учитывать состояние малыша, после употребления десерта следует проследить за реакцией ребенка, чтобы не навредить его здоровью. Если у него возникла аллергическая реакция или беспокоят колики, необходимо сразу же отказаться от употребления продукта.
Можно ли есть козинаки при похудении
Козинаки могут быть использованы при соблюдении диеты для снижения веса. Преимущество использования данного продукта во время диеты заключается в отсутствии животного белка. Козинаки отличаются высокой степенью калорийности, однако способны насытить организм и обеспечить его запасом энергии.
Чтобы соблюдать все правила диеты, которая поможет избавиться от лишнего веса, необходимо выбирать десерт, в основе которых содержатся сухофрукты или кунжут. Данные ингредиенты не навредят фигуре.
Козинаки в медицине
Козинаки способны нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта, улучшить состояние печени. Они применяются для профилактики появления паразитов в кишечнике, а также глистов у детей. Мед в их составе способствует укреплению иммунитета, помогает снять усталость в мышцах и оказывает лечебное действие при пародонтозе.
При сахарном диабете
Хотя козинаки обладают множеством положительных свойств, все же имеется категория людей, которым запрещено употреблять данное лакомство. Речь идет о больных сахарным диабетом, так как чаще всего в настоящее время вместо меда в процессе приготовления используется сахар и сироп на его основе. Исключением являются диетические разновидности продукта, изготовленные с применением меда, а также сухофруктов, орехов или семечек.
Важно: гликемический индекс козинаков от 45 до 80 единиц.
При панкреатите
Панкреатит предполагает соблюдение строгой диеты и отказ от различных вкусных блюд. В первую очередь, требуется отказаться от приема жирной пищи. Такое ограничение относится и к некоторым видам сладостей. Семечки подсолнуха, а следовательно, и козинаки, являются предметом споров большинства диетологов. Все же большая их часть склоняется к запрету на данное лакомство. При обострении соблюдается особо строгая диета. Но даже во время ремиссии козинаки не следует употреблять. Даже маленький кусок такого блюда способен спровоцировать боль в желудке, вызвать тошноту и рвоту и даже стать причиной диареи.
Козинаки при панкреатите опасны по некоторым причинам. Орехи и семена, используемые для получения сладости, запрещены по той причине, что они стимулируют работу поджелудочной железы, что может привести к рецидиву воспаления железы. Связующее вещество в виде сахарного сиропа трудно переваривается, следовательно, это требует избыточного синтеза панкреатического сока и ферментов. Это также дает нагрузку на воспаленный орган пищеварительного тракта.
Практически все ингредиенты козинака (мед, орехи и семечки) являются сильными аллергенами. На фоне воспаления поджелудочной железы у человека может возникнуть необычная для его организма реакция. Даже если ранее аллергии на компоненты козинака не было, при данном заболевании она может появиться.
Большинство недобросовестных производителей использует для изготовления козинака различные добавки в виде ароматизаторов, вкусовых усилителей, красителей, все это негативно воздействует на пищеварительный тракт, в частности, на поджелудочную железу.
Только при стойкой ремиссии с разрешения врача можно съесть не более 30 г десерта. Если не возникло негативных последствий, через некоторое время можно снова полакомиться им в таком же количестве.
При гастрите
Чтобы понять, можно ли употреблять козинаки при обнаружении гастрита, нужно помнить, что основой данного продукта чаще всего являются подсолнечные семечки. Однако даже при использовании других ингредиентов диетологи не рекомендуют включать блюдо в рацион, так как употребление твердых и грубых продуктов может травмировать воспаленные стенки желудка. Также следует помнить, что козинаки содержат много жира и сахара. Из этого следует, что употреблять этот продукт больным гастритом запрещено.
При обострении заболевания козинаки категорически не следует кушать, что же касается периода ремиссии, то здесь не все так однозначно. Если наблюдается период стойкой ремиссии, а заболевание на протяжении длительного времени не дает о себе знать, можно съесть небольшое количество данного продукта. Важно не злоупотреблять им. Иначе такой десерт станет причиной появления болей в желудке и вызовет изжогу, приводя к обострению гастрита.
Запрещается употреблять козинаки на голодный желудок. Причем нельзя их кушать не только в случае гастрита, но и при отсутствии таких патологий.
Козинаки обладают полезными свойствами, однако имеются и негативные стороны. В продукте содержатся различные витамины и аминокислоты. Но в то же время блюдо отличается высоким содержанием жиров, что отрицательно отражается на состоянии организма человека. Нужно помнить, что даже обычное употребление большого количества семечек провоцирует проблемы с печенью, почками, а также приводит к увеличению веса. Поэтому при наличии проблем со здоровьем следует проконсультироваться со специалистом.
При запорах
Козинаки можно употреблять при возникновении запоров. Кунжут в составе такого лакомства обладает мягким слабительным действием. Грецкие орехи также обладают рядом преимуществ, одно из которых заключается в стимулировании функций желудочно-кишечного тракта. Полезные вещества в орехах помогают в борьбе с хроническими запорами. Сухофрукты в составе козинаков также способствуют прекрасному очищению кишечника от шлаков.
Вред и противопоказания
В настоящее время промышленное изготовление козинаков предполагает применение различных химических добавок. Зачастую производители используют загустители, красящие компоненты для получения привлекательного внешнего вида. Также в составе козинака можно обнаружить ароматизаторы и другие опасные вещества. Вместо меда используется сахар, чрезмерное употребление которого приносит вред организму человека. В большом количестве этот ингредиент может привести к развитию кариеса и различных других заболеваний зубов. Кроме того, вредные пищевые включения могут вызвать воспалительные процессы в желудке.
Десерт противопоказан людям, которые болеют сахарным диабетом. Также не рекомендуется употреблять продукт в случае, если организм часто подвергается воздействию аллергических заболеваний. При этом важно соблюдать осторожность.
Как выбрать и хранить козинаки
Козинаки впервые появились в Грузии. На сегодняшний день там все еще соблюдаются традиции изготовления такой сладости. Однако продукция промышленного производства не всегда отличается высоким качеством. Чтобы выбрать безопасное для здоровья лакомство, при покупке необходимо внимательно изучать информацию, указанную на упаковке. В составе продукта не должны присутствовать искусственные добавки и красители. Нужно выбирать такие козинаки, при изготовлении которых использовался мед, а не сахарный сироп.
Итак, следует обращать внимание на состав, цвет и запах. Если лакомство обладает темно-коричневой окраской, это говорит о том, что связующим компонентом здесь является сахарный сироп. Качественный продукт должен иметь специфический запах, который характерен для меда, орехов или используемых высушенных плодов. Не следует приобретать козинаки с применением ароматических компонентов. Такой десерт никакой пользы организму не принесет.
После приобретения козинаки необходимо хранить в пищевой бумаге или в контейнере с плотной крышкой. Срок хранения составляет полгода с момента изготовления.
Как сделать козинаки в домашних условиях
При самостоятельном изготовлении козинаков в домашних условиях можно получить качественный и натуральный продукт. Для этого понадобится 300 г орехов, сухофруктов или других ингредиентов, 50 г сахара и 250 г меда.
Рассмотрим, как готовится такое лакомство дома. Сначала необходимо измельчить тщательно орехи. Если используется арахис, его достаточно порезать пополам, или же включить в десерт целыми. Далее орешки следует немного обжарить без масла. Это сделает их более ароматными. После этого на водяной бане следует растопить сахар и смешать его с медом. Нагревать такой сироп можно только до 40 градусов, при более высоких температурах теряются полезные свойства меда. На противень нужно выложить пергамент и высыпать туда обжаренные орехи. Массу залить сладким сиропом. Спустя 15–20 минут готовые козинаки нарезать на небольшие кусочки и оставить их подсыхать в течение нескольких часов.
При желании в блюдо можно включить сушеные фрукты, курагу, полить топленым шоколадом. В процессе приготовления можно использовать один вид орехов, добавить несколько сортов или скомбинировать их с семечками. Однако нужно помнить, что большое количество ингредиентов увеличивает калорийность готового продукта.
Козинаки представляют собой вкусный продукт, который приносит большую пользу человеческому организму. Однако полезные свойства лакомство приобретает только в том случае, если при его изготовлении использовались натуральные составляющие. И, конечно же, даже десерт домашнего приготовления следует кушать в меру, чтобы не набрать лишний вес.
Сколько можно есть козинаков в день
Норма употребления козинаков зависит от основного ингредиента. Наиболее распространенными считаются подсолнечные семена, калорийность такого лакомства составляет 515 ккал на 100 г. В таком количестве сосредоточена четвертая часть обычной суточной нормы калорий. Диетологи рекомендуют употреблять не больше 60–70 г продукта в сутки, запивая большим объемом жидкости, чтобы ускорить обменные процессы.
Можно ли есть козинаки в пост
Пост – это воздержание от продуктов животного происхождения. Для приготовления натурального козинака используется мед, орехи, семена, то есть продукты растительного происхождения. Следовательно, данный продукт можно кушать во время поста.
Интересные факты о козинаках
- Родиной козинаков является Грузия. Там по сегодняшний день данное блюдо относится к праздничным и подается к новогоднему столу. Для нас же это обыденный продукт.
- В Грузии козинаки считаются символом достатка в доме. Лакомство встречалось не только среди зажиточных феодалов, но и на столах простых жителей. Раньше существовала традиция встречать вернувшихся с войны воинов именно козинаками, а не хлебом и солью.
«Важно: вся