Козинаки из кунжута польза и вред
Наименование «гозинаки» – является оригинальным названием вкусного десерта и в переводе с грузинского звучит как дробленый орех. В разговорной речи это сладкое блюдо чаще обозначают названием козинаки. Под этим всем знакомым словом обычно подразумеваются брикеты, представленные массой семян или орехов, склеенной посредством густой сладкой основы. В первой части настоящей статьи рассмотрено, как правильно приготовить козинаки из кунжута. Польза и вред этого высококалорийного продукта – детально разобраны во второй части текста.
Традиционный рецепт козинаков из кунжута
Компоненты:
- 250 грамм натурального меда;
- 250 грамм кунжутного семени;
- ложка лимонного сока.
На весь процесс приготовления медовых козинаков на основе кунжута вы затратите около часа. Вначале нужно произвести обжаривание кунжута, положив его на сухую сковороду и продолжая нагрев до приобретения продуктом золотистого цвета. Чтобы избежать подгорания, помешивайте семечки. Нагрев мед методом водяной бани, добавить к нему лимонный сок, затем насыпать кунжут, все смешать. Далее необходимо прожаривать полученную массу в течение 10 минут на умеренном огне, вплоть до получения легкого коричневого оттенка. Предварительно подстелив пергамент, распределить подготовленную массу по противню подходящего размера. Для прижимания массы накройте ее пергаментом, и прокатите скалкой по поверхности. Не удаляя бумагу, оставьте блюдо до застывания. Показателем готовности козинаков выступает появление глянцевого блеска на их поверхности. Примерно через полчаса можно произвольно разделять склеенную массу на порции ножом.
Козинаки из кунжута: вкусный и полезный десерт, который нужно употреблять ограниченными порциями ввиду высокой калорийности
Факты на тему кунжутных козинаков
Полезные качества продукта
Основным ингредиентом козинаков является кунжут, значит, следует разобрать характеристики данного продукта. Известно, что 100-граммовая порция жареного кунжута способна дать значительный энергетический заряд для организма, так как в ней заключено более 500 ккал, а это существенная часть суточной нормы для взрослых.
В 100 граммах кунжутных семечек заключено:
- от 40 граммов жиров;
- от 17 граммов белков;
- от 9 граммов углеводов;
- 4 грамма золы и 5 граммов воды;
- от 17 граммов пищевых волокон.
Назовем витамины, которые содержатся в 100 граммах обжаренных кунжутных семян:
- бета-каротин – 40 мкг;
- витамин Е – 0,25 мкг;
- витамин В1 (1,21 мг) – положительно действует на обмен веществ, незаменим при перегрузках нервной системы и физическом перенапряжении;
- витамин В2 (0,47 мг) – необходим для нормального функционирования всех органов и систем, важен для зрения и деятельности ЖКТ;
- витамин В5 (0,68 мг) – считается витамином красоты, при дефиците данного вещества организм предрасположен к респираторным инфекциям;
- витамин В6 (0,15 мг) – ценное вещество, поддерживающее иммунную систему, защищающее от раздражительности, налаживающее правильную работу нервной системы и обеспечивающее усваивание ненасыщенных жирных кислот;
- витамин В9 (96 мкг) – известный как фолиевая кислота, регулирует процессы развития и роста организма, нормализует состав крови, является незаменимым веществом при занятии спортом и во время беременности, принимает участие в процессе формирования клеток;
- витамин РР (5,44 мг) – так называемый ниацин, нужен беременным женщинам и всем, кто регулярно подвергается физическим и эмоциональным нагрузкам, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, защищает слизистые и кожные покровы;
- холин (25,6 мг) – представляет собой важное для организма витаминоподобное вещество, улучшает работу мозга и память, обеспечивает нервным клеткам нормальную регенерацию, понижает процент холестерина, оздоравливает сердце и сосуды, способствует правильному очищению печени от вредных веществ.
Все любят козинаки из кунжута. Польза и вред этой хрустящей сладости должны оцениваться исходя из свойств продуктов, использованных при ее приготовлении. Мы рассматриваем качества кунжутных семян и далее назовем присутствующие в их составе макроэлементы:
- натрий (39 мг) – работая вкупе с калием, действует в качестве стабилизатора уровня жидкости в организме, поставляет питательные вещества клеткам, положительно влияет на давление и важен для людей, имеющих проблемы сердечной деятельности;
- калий (406 мг) – необходим для правильной работы сердца, способствует освобождению тела от лишней жидкости и отравляющих веществ;
- фосфор (774 мг) – наряду с кальцием и магнием, укрепляет костную ткань, зубы, мышцы и оптимизирует функционирование мозга;
- кальций (131 мг) – полноценно усваиваемое вещество, необходимое при физических нагрузках и в период беременности;
- магний (346 мг) – аналогично кальцию, необходим для зубов и костей, а также защищает от пагубного действия стрессов и быстро восстанавливает организм после переутомления.
Ниже перечислим микроэлементы, находящиеся в кунжутных семенах:
- марганец (1,41 мг) – участвует в процессе деления клеток;
- железо (7,8 мг) – поддерживает уровень гемоглобина в норме, помогает правильной деятельности витаминов из группы В;
- цинк (10 мг) – важен для развития организма и корректного функционирования половой системы;
- медь (1,4 мг) – принимает участие в кроветворении, важен для производства эластина и коллагена, способствует выработке достаточного количества эндорфинов;
- селен (34 мкг) – действует как антиоксидант.
Возможный вред козинаков
Любители сладостей из семечек или орехов должны придерживаться следующих мер предосторожности.
Во-первых, стоит соблюдать умеренность ввиду высокой калорийности продукта.
Во-вторых, необходимо удостовериться в нормальной переносимости блюда, так как семечки выступают потенциальным аллергеном, по этой причине нужно предупредить нежелательную реакцию на них организма детей и аллергиков.
В-третьих, кунжутные козинаки – не лучший вариант питания для людей, страдающих мочекаменной болезнью и тромбозом. Дело в том, что у кунжута есть способность повышать свертываемость крови.
В-четвертых, не кушайте такой десерт на голодный желудок, чтобы не спровоцировать тошноту и негативное действие на желудок.
В-пятых, употребляйте козинаки в небольших количествах, осторожно разжевывайте продукт, и после трапезы непременно прополаскивайте полость рта для сохранения зубной эмали.
Нельзя в больших количествах употреблять козинаки из кунжута. Польза и вред могут быть получены при включении в рацион данного десерта.
Источник
История козинак начинается с Грузии – страны, которая богата на рецепты полезных сладостей и ценит их вкус. Со слов легенды блюдо впервые было приготовлено в горном городке. Первый способ приготовления этого лакомства: в закипятившийся мед добавляли дробленые орехи и выкладывали тонко на посуду. Готовую массу выставляли на открытый воздух греться на солнце. Через несколько дней люди наслаждались готовой сладостью.
На сегодня этот рецепт распространился далеко за пределы Кавказа и изменился в приготовлении. Некоторые страны начали добавлять в состав фрукты, но не стоит заменять мед сахаром, ведь этот критерий делает их полезным. Ознакомимся с козинаки из кунжута: польза и вред, а также свойства.
Полезные вещества
Кунжут
В восточных странах кунжут считается символом молодого духа и непобедимой силы. Кушали козинаки только национальные герои. Люди верили, что кунжутные козинаки придают им сил для сражения и победы, так как они укрепляют и придают энергию.
Козинаки домашнего приготовления самый полезный. Какими свойствами они отличаются:
- могут быть профилактикой остеопороза из-за большого количества кальция;
- защищают организм от вредного воздействия окружающей среды;
- полезны после физических нагрузок и умственной работы.
Следующим главным компонентом этого блюда является мед, который делает его максимально полезным. Мед действует как:
- антибактериальное средство;
- содержит много калия, железа, которые используются при лечении малокровия и нормализации гемоглобина;
- задает тонус и энергетический уровень, снимает усталость;
- контролирует сахар в крови, ускоряет метаболизм.
Так мы видим пользу благодаря меду, поэтому не следует его заменять сахарными сиропами, которые зачастую можно встретить в супермаркетах.
В состав козинак входят орехи, которые насыщают блюдо клетчаткой, аминокислотами и минералами. Еще орехи очищают организм от холестерина, таким образом, делают детокс.
При употреблении замечаются положительные изменения в организме:
- повышение настроения;
- улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
- понижается давление;
- предупреждает нервное расстройство.
Еще их нужно кушать при простудных заболеваниях, так как они повышают иммунитет. Людям, которые перенесли операцию, рекомендуется съедать по половине плитки в день для быстрого восстановления. Также полезны родившим женщинам для восстановления гормонального фона.
Отличие козинаков от других видов сладостей в том, что в их составе нет жиров и муки. Этот фактор делает их ценнее, но важно помнить, что хороши только те козинаки, в составе которых есть мед, а не сахарный сироп.
Калорийность и пищевая ценность
Калорийность продукта высокая: в 100 гр. – 510 ккал.
Витамин Е
Так как основной компонент кунжутных козинаков – это кунжут, следует разобраться в его составе и пользе воздействия на организм.
Обжаренный кунжут богат на:
- витамин Е;
- витамины группы В – положительное воздействие на обменные процессы, разгружает нервную систему, зашита от разного рода инфекций, улучшает усваивание жирных кислот, улучшает процесс роста;
- бета-каротин;
- витамин РР – положительное воздействие при беременности;
- холин – понижает холестерин, улучшает мозговую работу, очищает печень.
Это лакомство придаст энергии на весь день. Одна плитка приравнивается к двум приемам пищи. Рекомендуется для употребления людям, которые ведут активную жизнь, посещают спортзалы, участвуют в соревнованиях, имеют работу умственного характера.
Кунжутные семена обладают микро- и макроэлементами:
- натрий — балансирует количество жидкости в теле;
- калий — улучшает работу сердца;
- фосфор — полезен для мышечных тканей, зубов, укрепляет кости;
- кальций — рекомендуется при физических нагрузках;
- марганец — важен для деления клеток;
- железо — контролирует уровень гемоглобина;
- цинк — влияет на развитие организма;
- медь — производит коллаген и эластин;
- селен — антиоксидант.
Кунжутные семена
Стоит помнить, что данное блюдо в больших количествах способствует лишнему весу.
Вред козинаков
Есть и ряд противопоказаний, которые нужно учитывать перед употреблением сладенького продукта.
Больным на сахарный диабет запрещено кушать этот продукт, так как в нем большое содержание глюкозы, что может плохо отразиться на здоровье человека.
Аллергикам не рекомендуется этот продукт. Компоненты могут обострить заболевание. Грецкий орех запрещен людям с аллергией.
Нельзя употреблять людям с мочекаменной болезнью и тромбозом. Кунжут повышает свертываемость крови.
Каким образом козинак влияет на зубы?
При частом употреблении этого продукта портится качество зубов и эмали. При раскусывании часть скорлупы орехов царапает эмаль, разрушая так зуб. Чрезмерное количество сахара и меда также портит зубы, разрушая их защитную оболочку.
Чтобы не испортить зубную эмаль, нужно проводить профилактику после приема продукта.
Достаточно полоскать ротовую полость чистой водой с щеткой, дополнительно прочистить промежутки между зубами специально нитью. Таким образом, можно избавиться от остатков пищи и не навредить.
Как и когда употреблять козинаки?
Чтобы не нанести организму вред в виде аллергических реакций и лишнего веса, проблем с сахаром, следует понять, сколько и когда можно кушать этот вид сладостей. Так как это блюдо калорийное, его следует кушать в первой половине дня, не больше 100 гр. в день. Нужно понимать, что козинак сам по себе питательный продукт и не требует дополнительных блюд, чтобы насытить организм.
Это блюдо нельзя кушать на голодный желудок, чтобы не было негативных последствий.
Покупать следует в специализированных магазинах или готовить в домашних условиях. Если делать в домашних условиях, нужно уделить внимание выбору продуктов, из которых он состоит. Мед, кунжут, орехи должны быть качественными. Такой вариант блюда полезней и насытит ваш организм надолго витаминами и минералами.
Выводы
Грузинская сладость – кунжутный козинак обладает множеством полезных элементов и славится положительными воздействиями на организм человека. Хотя продукт высококалорийный, поэтому тем, кто следит за своей фигурой, нужно кушать его в ограниченных количествах.
Выбирать лучше козинак, в состав которого входит натуральный мед. Это позволит оценить блюдо по достоинству и насытиться всеми полезными веществами. Нельзя употреблять больным на сахарный диабет и аллергикам. Также не желательно кушать на голодный желудок.
Видео по теме:
Источник
Личный опыт борьбы за здоровье и красоту народными средствами
Рубрики блога
- Бады для здоровья и красоты
- Витамины и минералы
- Все для красивых и густых волос
- Все для красоты и молодости лица
- Все что нужно знать о коронавирусе и как от него защититься
- Женское здоровье
- Здоровое питание
- Лечебные диеты при заболеваниях
- Новости в сфере науки и исследований о здоровье и красоте
- Польза и вред продуктов
- Тело и спорт
- Травы для здоровья
- Худеем правильно и эффективно
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня обсуждаем всем известную и многими любимую сладость – козинак. Родина ее – Грузия, а настоящее имя – «гозинак», что в переводе с грузинского означает, дробленые орехи. Настоящие козинаки делают из грецких орехов и свежего меда. Естественно такая сладость не только вкусна, но и полезна. Но в магазине вы найдете альтернативные варианты: из семечек подсолнечника, кунжута, льна, тыквы, арахиса, лесного ореха, миндаля, из воздушного риса, овсяных хлопьев, с добавлением сухофруктов, цукатов, карамели, шоколада и даже ароматизаторов и красителей! Как думаете, пользу или вред приносят козинаки нашему здоровью? Предлагаю основательно в этом разобраться.
Изучаем сладости
Сразу оговорюсь, в моем понимании, козинаки должны состоять из орехов или семечек. Все батончики из овсяных хлопьев, «взорванных» круп (воздушные рис, пшеница, кукуруза) и сухофруктов к грузинскому лакомству никакого отношения не имеют.
Сладкая основа
Прежде всего, изучим связывающий компонент. В домашних сладостях это смесь меда и сахара. Мед полезен, сахар не очень. И то, и другое состоит из простых углеводов. Для смешивания компоненты нагревают. После температурной обработки о пользе меда говорить не приходится. Все ферменты, которые туда вложили пчелки, разрушаются. Допустим, смесь нагревали на водяной бане. Тогда домашнее лакомство можно смело назвать более полезным, чем магазинное, поскольку в промышленных масштабах для изготовления козинаков используют сахарный сироп.
«Каркас» козинаков
Теперь поговорим об основном ингредиенте. Если козинаки состоят из семечек или орехов, значит, они содержат растительные жиры и белки, что уже хорошо. Растительные масла не повышают уровень холестерина в крови, даже его понижают, а потому считаются хорошим профилактическим средством против атеросклероза. Полезные жиры нужны организму для синтеза гормонов, поддержания кожи в хорошем состоянии. Аминокислоты просто необходимы для построения мышц, выработки ферментов, больше я писала о их важности для здоровья ТУТ.
Каждый вид семечек или орехов в козинаках несет собственную пользу, разберемся, какую именно:
- Грецкий орех. Может быть источником марганца и меди, поскольку 100 г продукта содержит почти 160% от дневной нормы данных веществ. Традиционные грузинские козинаки будут полезны при патологиях сердечно-сосудистой и нервной системы, заболеваниях щитовидной железы.
- Миндаль. Этот орех можно считать источником витамина Е (104%), марганца (109%) и меди (103%). Миндальные козинаки полезны людям, которые страдают от мигреней, патологий крови и сахарного диабета.
- Лесной орех. Этот компонент содержит много витамина Е (140%) и железа (200%). Если есть проблемы с репродуктивной функцией, гормонами, кровью и гемоглобином, можно смело налегать на козинаки из лещины. А еще они полезны для всех, поскольку витамин Е является мощным антиоксидантом и замедляет старение организма.
- Льняное семя. Льняные козинаки можно считать источниками незаменимых жирных кислот (линолевой и линоленовой), а еще витамина В1 (110%), марганца (124%), меди (122%), магния (98%). Этот продукт подходит лицам, которые страдают от заболеваний крови и сердечно-сосудистой системы, метаболических нарушений, эндокринных патологий.
- Кунжут. Мелкие семечки истинно богаты кремнием (663% от суточной нормы), кальцием (147%), магнием (136%), медью (146%), а также фосфором (90%) и цинком (86%). Отсюда вывод, что козинаки из кунжута принесут много пользы коже, волосам, ногтям, а также костям. Кунжутные сладости можно кушать после переломов, а также при остеопорозе и для его профилактики.
- Семя подсолнечника. Несмотря на самую низкую цену (по сравнению с другими орехами и семечками) подсолнечник можно считать самым полезным. Подсолнечный козинак будет источником витамина Е (208%), В1 (123%), никотиновой кислотой (79%), магнием (79%), медью (180%), марганцем (98%), селеном (96%), фосфором (66%) и даже кобальтом (53%). Это значит, что козинак из семечек подсолнечника полезен сердечникам, гипертоникам, диабетикам, а также при гормональных нарушениях, заболеваниях кожи.
Из перечисленного напрашивается вывод, что козинаки каждый по-своему действительно полезны, но есть еще один нюанс…
Полезное видео про козинаки
«Подводные камни»
Выше указана ценность сырых орехов. Обратите на это внимание. Любите поджарить орешки перед употреблением? Будьте готовы попрощаться с половиной полезных свойств. О жирах также не забывайте, они окисляются и разрушаются. Особого вреда не принесут, но и пользы от них мало. Производители козинаков (кроме приверженцев правильного питания) используют для изготовления своей продукции обжаренное сырье. Так сладости получаются вкуснее и продаются лучше.
Теперь поговорим о качестве орехов и семян. Знаете ли вы, что все богатые жирами продукты изменяют свои свойства с течением времени. Жиры прогоркают, портятся, меняют вкус. При неправильном хранении, под воздействием влаги, перепадов температуры, полезные микроэлементы тоже разрушаются. Уверены ли вы, что производитель свято чтит все нормы? Лично я – нет.
Помните вкус прелых семечек? Иногда вы ощущаете его, когда едите козинаки, не так ли? Это и есть признак того, что семечки хранились в сырости. Где сырость, там плесень, где плесень, там грибок…Продолжать цепочку?
Теперь упомянем не только производителей, но и продавцов. Изучая вопрос пользы козинаков, увидела несколько фото буквально рассыпающегося продукта (с червячком в упаковке). Поэтому смею напомнить вам о сроках годности и их влиянии на качество продукта, в том числе на его полезность для здоровья.
Чем может быть вреден козинак?
Главная опасность этой вкусняшки заключается в ее калорийности. Естественно, простые углеводы в смеси с жирными орехами или семечками! Говорят, что много съесть их невозможно, однако как «сладкоежка с опытом» скажу вам, что иногда не замечаешь, когда успела проглотить плиточку 80 г. Напугаю вас вредом простых углеводов, ведь это:
- повышение риска сахарного диабета (больше о гормонах поджелудочной смотрите ТУТ );
- постепенное формирование резистентности клеток к инсулину (что в 80% случаев приводит диабету 2-го типа к 50 годам);
- всевозможные метаболические нарушения;
- патологии ЖКТ;
- жировой гепатоз печени и риск цирроза (да, да, все это в том числе из-за сахара, о полезных продуктах для печени читайте ТУТ).
Запомните! Калорийность 100 г кунжутного козинака – 509 ккал, а подсолнечного – 457 ккал. Это значит, что если вы увлечетесь лакомством, то съедите немалую долю своей суточной нормы только за счет жира и сахара. Что касается орехов, калорийность арахисового козинака составляет 495 ккал, а миндального – 580 ккал.
Мы не любим рисковать!
Итак, теперь нам ясно, что в целом козинаки можно считать полезными сладостями. Исключение составляет «зажор», когда едим только их и безмерно. Брать по кусочку на протяжении дня, тоже не лучший выход. Вы 100% съедите всю плитку, которая в среднем весит 100 г. Если почуете горьковатый или прелый вкус, так и знайте, пользы в козинаке нет. Предлагаю альтернативу, давайте будем следовать грузинской традиции и готовить лакомство сами:
- смешаем подсушенные в духовке семена подсолнечника, льна, кунжута и любимые орехи (400 г);
- нагреем на водяной бане мед (200 г) с сахарной пудрой (40 г);
- смешаем мед и семечки, раскатаем на слегка смазанном маслом пергаменте и порежем на порционные кусочки.
Сладкоежки должны передать пакет с козинаками близкому родственнику, вместе с инструкцией о частоте выдачи и дозировке. Все, кто со сладким подружился, могут поместить десерт на красивую тарелочку и предлагать его гостям к чаю. А безопасности ради, напомню, употребляйте козинаки не более 10-20 г 1 раз в день, например, между завтраком и обедом.
Дорогие читатели, благодарю вас за внимание. Если вам понравилась статья, рекомендуйте ее друзьям и близким. Подписывайтесь на новости блога. Готовлю для вас новую порцию интересно информации!
Этот блог читают 4820 женщин, читай и ты!
Источник