Крабовое мясо польза и вред при похудении

Крабовое мясо отличается нежным приятным вкусом. А еще этот продукт очень полезен для похудения. Ведь в 100 г крабового мяса содержится всего 72 ккал. Как правильно употреблять этот продукт?
Похудение с полезным мясом краба
Чем богато мясо краба? Это йод, селен, железо, кальций, медь, калий, сера, цинк, аминокислоты, витамины Е, С, группы В, полиненасыщенные жирные кислоты, белок. Пользу этого продукта сложно переоценить. Ведь такой богатый состав говорит о большом количестве ценных свойств.
Что касается похудения, мясо краба не только малокалорийно, но и содержит полезный белок, который легко усваивается, а значит, продукт надолго насыщает. Кроме того, в крабовом мясе мало жиров и углеводов, а именно эти вещества способствуют скорейшему накоплению лишних килограммов.
Следовательно, похудение с мясом краба не только эффективное, но и неголодное. А учитывая большое количество разнообразных блюд, которые можно приготовить из этого продукта, худеть будет очень просто.
Как лучше всего употреблять продукт? Отлично сочетается крабовое мясо с овощами, зеленью, рисом. Поэтому его используют в качестве ингредиента салата, а также его добавляют в роллы и подают как самостоятельно блюдо. Похудение будет эффективным, если продукт готовить на пару, запекать или варить.
Есть и противопоказания к употреблению этого полезного продукта. Не рекомендуется есть крабовое мясо при аллергии на морепродукты. Кроме того, мясо краба может быть токсичным из-за того, что воды морей подвергаются загрязнению из-за выбросов химикатов. А краб может накапливать вредные вещества. Если постоянно есть токсичный продукт, можно получить сильное отравление. А значит, продукт надо приобретать только у проверенных поставщиков и не злоупотреблять им.
Секреты диеты на мясе краба
Существует и специальная диета на крабовом мясе. Соблюдать ее надо не дольше недели. Но сначала надо попробовать эту диету в течение трех дней. Если самочувствие нормальное, можно продлить ее еще на четыре дня.
Что можно есть во время диеты? Это различные овощи, ягоды, фрукты, отрубной хлеб, овсянка, рис, творог, яйца и, конечно, мясо краба. В день разрешается употребить 200 г краба. Пить разрешается зеленый чай, воду, кефир, минеральную воду. К чаю можно добавлять ложечку меда. В перерывах между приемами пищи необходимо пить чистую воду.
Запрещено употреблять растительные масла, жареную и жирную пищу, маринады, майонез и кетчуп, мучное и сладости (кроме меда).
Меню диеты можно составить так:
- завтрак: овсянка, мясо краба, салат, зеленый чай с медом; или омлет с крабовым мясом, салат, чай;
- перекус: фрукты;
- обед: овощной суп, крабовое мясо, хлеб, минералка; или овощной бульон, рис, мясо краба, фрукт и чай;
- полдник: ягоды и творог;
- ужин: салат из крабового мяса и любых овощей, кефир; или тушеные овощи и вареное мясо краба, фрукт.
Салаты необходимо заправлять лимонным соком. Больше ничего использовать нельзя. Из фруктов можно готовить салаты и смузи.
Соблюдать такую диету можно только раз в четыре месяца, не чаще. Иначе можно навредить здоровью.
Выходить из диеты тоже надо правильно. Сначала добавлять разные каши, затем увеличивать потребление различных овощей и фруктов. Через неделю можно включить в меню постное мясо, рыбу. А на девятый день выхода из диеты можно добавить сладкое. Но сладости не должны быть вредными и их не должно быть много. Так можно включить в рацион горький шоколад, пастилу, зефир. Есть их лучше всего в первой половине дня.
Если выходить из крабовой диеты постепенно и дальше более или менее придерживаться правильного питания, то ушедшие килограммы не вернутся.
Надо иметь в виду, что такая диета противопоказана не только при аллергии, но и проблемах с сердцем, обострении любых заболеваний, проблемах с пищеварением.
Источник
Сегодня на полках супермаркетов в рыбных отделах можно отыскать множество различных угощений, в том числе и крабовое мясо. Польза и вред истинного мяса краба заслуживают особого внимания. А вот то, что производители предлагают нам под видом крабового мяса по невысокой цене, это всего лишь сурими.
Крабовое мясо: польза и вред при похудении и не только
Настоящие крабы – это деликатесный продукт. Мясо такого морского обитателя имеет удивительный вкус и богатейший компонентный состав. Конечно же, в первую очередь стоит отметить жирные кислоты типа омега, которыми крабовое мясо изобилует.
Человеческий организм самостоятельно вырабатывать такие кислоты не может, а без них невозможно представить полноценную работу организма, в частности, головного мозга.
Крабовое мясо, речь идет о настоящем продукте, имеет высокую стоимость и обладает рядом полезных свойств. Секреты кроются в компонентном составе.
Химический состав:
- ретинол;
- калий;
- феррум;
- йод;
- витамины группы В;
- кислоты омега;
- фосфор;
- селен.
Ключевую роль в определении полезных свойств крабового мяса играют именно жирные кислоты Омега-3,6 и 9. С их помощью активизируется деятельность головного мозга, укрепляется иммунитет.
В составе крабового мяса много натурального протеина, необходимого спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. Вы можете восполнить витаминно-минеральный запас и укрепить свое здоровье.
Полезные свойства:
- нормализация пищеварительных процессов;
- профилактика метеоризма и запоров;
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- снижение холестеринового уровня;
- положительное воздействие на нервную систему;
- избавление от навязчивой тревожности и страха;
- ускорение процесса восстановления после затяжных недугов или хирургических вмешательств;
- повышение стрессоустойчивости;
- стабилизация работы щитовидной железы;
- профилактика появления зоба;
- улучшение зрительной функции.
Комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, содержащихся в мякоти краба, положительно воздействует на состояние кожных покровов, локонов и ногтевых пластин. Такой продукт поможет предотвратить появление дефицита йода и, как следствие, проблемы в работе эндокринной системы.
На заметку! Ученые установили, что крабовое мясо повышает мужскую потенцию. Негласно такой морепродукт прозвали афродизиаком.
К употреблению крабового мяса практически нет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. Внимательно следует относиться к выбору морепродукта.
Важно! В море накапливаются вредные вещества, отходы. Жители морского дна впитывают все это, что потом попадает к нам в организм. Без предварительной термической обработки есть крабовое мясо противопоказано, чтобы избежать заражения глистными инвазиями и другими паразитами.
Большой популярностью у потребителей пользуется крабовое мясо из сурими. Польза и вред его до сих пор остаются предметом споров специалистов. Сурими представляет собой измельченную массу, приготовленную из рыбного филе, креветок с добавлением красителей.
Как вы понимаете, часто есть такой продукт не нужно. Но иногда так хочется разнообразить рацион. Злоупотреблять ненатуральным крабовым мясом не стоит.
Салатик «Полет фантазии»
Как уже говорилось, подлинное мясо краба имеет высокую стоимость, что не всем по карману. Большинство людей покупают так называемое крабовое мясо-сурими. Продукт вкусный, но не совсем безобидный. Поэтому иногда его съесть можно, но не систематически.
Чаще всего крабовое мясо составляет основу салатиков. Предлагаем вам один из вариантов приготовления такого блюда.
На заметку! Гораздо вкуснее и полезнее будет салат, приготовленный из натурального краба мяса, прошедшего термическую обработку. Если такового продукта нет, используйте крабовое мясо, изготовленное из сурими.
Ингредиенты:
- мясо крабовое – 200 г;
- рафинированное масло оливковых плодов – 3 стол. ложки;
- грейпфрут – 1 штука;
- апельсин – 1 штука;
- консервированное кальмаровое филе – 1 баночка;
- лимон – 1 штука;
- петрушка – 1 пучок;
- салатные листья – 1 пучок;
- острый соус Чили – 1 стол. ложка;
- сахарный песок – 4 чайн. ложки;
- мед – 2 чайн. ложки.
Приготовление:
- Начинаем готовить экзотический салатик. Гурманы наверняка оценят его вкус по достоинству.
- От кожуры очищаем грейпфрут. С долек устраняем белесые прожилки. Раскладываем грейпфрутовые дольки на противне, застеленном пергаментной бумагой.
- Посыпаем фруктовые кусочки сахарным песком и отправляем в духовой шкаф.
- Нам нужно, чтобы грейпфрутовая мякоть стала карамельной, поэтому томим фрукт около 10 минут при температурном пороге в 180-200°. Еще лучше установить функцию гриля.
- Крабовое мясо из сурими нарезаем кусочками среднего размера и перекладываем в салатницу.
- Сцеживаем с консервированного кальмарового филе сок, просушиваем его и нарезаем кубиками. Добавляем в салатницу.
- Не забываем достать грейпфрутовые дольки из духовки.
- С лимона и апельсина любым удобным способом счищаем цедру. Предварительно фрукты следует тщательно промыть.
- В пиалу выдавливаем сок из лимона и апельсина.
- Сюда же добавляем цитрусовую цедру.
- Пучок петрушки промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом. Добавляем к свежеотжатому соку.
- В соус добавляем мед. Желательно использовать жидкий продукт.
- Отправляем следом острый соус Чили.
- Последний штрих – рафинированное масло оливы.
- Все ингредиенты размешиваем до получения массы однородной консистенции.
- В салатницу выкладываем измельченные салатные листья.
- Сюда же отправляем приготовленный ароматный соус.
- Приправляем все солью и активно размешиваем.
- Сверху украшаем салатик грейпфрутовыми дольками и кунжутными семечками.
- Блюдо можно сразу подавать к столу или настоять в холодильнике в течение получаса.
Читайте также:
- Статины от холестерина: польза и вред
- Чем полезны тыквенные семечки?
- Рыбий жир в капсулах: польза и вред
- Чем полезна печень минтая?
Крабовое мясо, как и другие морепродукты, таит в себе огромную пользу, которая многими людьми недооценена. О полезных свойствах речь идет при условии употребления натуральной мякоти краба. А вот польза и вред продукта, который нам производители предлагают под видом деликатеса, весьма спорный вопрос. Но если вы балуете себя такими блюдами крайне редко, то ваше здоровье в безопасности. Будьте здоровы!
Источник
Крабовое мясо получают промышленным способом от морских животных, которых известно много видов. Конечно, они различаются не только внешним видом, но и количеством мяса, его вкусом. Разберем сегодня, полезно ли мясо краба для здоровья человека, или имеются противопоказания к его употреблению.
В еду применяется, в основном белое мясо, которое присутствует в клешнях, брюшке и лапках. Наиболее известным из разновидностей признается краб камчатский, и сегодня мы можем приобрести в сети магазинов замороженное или консервированное мясо этого морского жителя. Консервированные продукты тоже различаются. Высший сорт состоит из целых кусков мяса, а первый – из мелких кусочков.
Многие покупают свежезамороженный продукт, который должен отличаться свежестью, отсутствием большого количества льда, которое говорит о повторной заморозке. Польза и качество продукта ухудшается, если его неоднократно размораживали, и может быть даже опасным для здоровья.
Польза
Конечно, вся польза крабового мяса обусловлена его уникальным составом.
- Жирные кислоты омега-3, омега-6 – понижают уровень плохого холестерина, являются профилактикой заболеваний сердца, сосудов.
- Антиоксиданты, в том числе таурин, поддерживают в здоровом состоянии сосуды и мышечную ткань, положительным образом влияют на остроту зрения, что особенно важно для пожилых людей.
- Низкая калорийность позволяет использовать мясо при диетах. К тому же продукт легко переваривается, что делает его незаменимым при похудении.
- Проблемы с гормональным фоном – прямые показания к употреблению крабового мяса, поскольку оно содержит йод, элемент полезный еще и для мозговой деятельности. Регулярное употребление небольшого количества мяса краба нормализует обмен веществ, приводит организм в тонус.
- Цинк и аскорбиновая кислота положительно влияют на иммунитет, поддерживают молодость и тонус кожных покровов.
- Калий необходим для нервной системы.
Полезны блюда из краба, приготовленные на пару, тушеные, запеченные. Именно потому мясо ракообразного, повара с удовольствием добавляют в салаты, закуски, готовят суши.
Противопоказания
Говоря о потенциальном вреде продукта, стоит особо уделить внимание индивидуальной непереносимости продукта, возможной аллергической реакции. Нельзя упускать из виду, что морские животные обитают на дне, часто загрязненных водоемов. Они питаются различными веществами, которые навредить крабу не могут, но при неправильном его приготовлении, станут опасными для здоровья человека.
Диетологи считают это продукт полезным, разумеется, когда речь идет не о крабовых палочках – рыбном продукте, изготовленном из мяса океанических рыб, а о натуральном продукте, который обладает не только нежным вкусом, но и насыщает организм всеми биологически активными веществами, такими ему необходимыми. Естественно, магазинные крабовые палочки, даже превосходного качества, к крабам отношения не имеют.
Если хочется съесть полезный продукт, лучше покупать настоящее мясо краба. Следует лишь учитывать, что такой продукт должен быть исключительно свежим. Если уверенности в качестве мяса нет, лучше использовать консервированное крабовое мясо.
Используете ли вы в своем рационе мясо краба?
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
Десятиногие ракообразные с укороченным брюшком – один из любимейших морских деликатесов современности. Население не совсем понимает как разделать и съесть краба на людях, но мысли о шикарном ресторанном ужине именно с этим морепродуктом появляются постоянно.
Крабовое мясо действительно очень мягкое, нежное и считается деликатесом. Процесс извлечения мяса из 5 пар ног и массивного панциря не столь захватывающий. Только несколько минут трудоемких манипуляций приблизят счастливого клиента к тому самому удивительно-морскому вкусу.
Но что на самом деле представляет из себя морепродукт, как его правильно есть и чем может быть опасно экзотическое блюдо?
Общая характеристика морепродукта
Крабы – это инфраотряд десятиногих ракообразных. Допустимое название – короткохвостые раки. Крабы – одни из древнейших существ, известные окаменелости которых датируются юрским периодом. Ясное дело, что эти окаменелости – дальние предки современных ракообразных, которые именуются примитивными крабами.
Голова у членистоногого животного маленькая и расплющенная. Брюшко короткое, симметричное, защищает внутреннюю полость краба и загибается за челюстегрудь. Животные различаются по гендерному признаку. Брюшные конечности самцов превращены в копулятивный орган, а самок – в специальные органы для вынашивания икринок.
Крабы обитают как в морях или пресных водоемах, так и на суше. На сегодня известно около 4 тысяч видов членистоногого. Большинство из них используется в пищевой промышленности. Размеры животного зависят от конкретной разновидности. К примеру, на берегах Японии обитают гигантские крабы Macrocheira kaempferi, которые весят около 20 килограмм, а размеры их конечностей достигают 4 метров.
Крабы составляют 20% всех морских ракообразных, которых вылавливают, выращивают и продают. Около 1,5 миллиона тонн членистоногих ежегодно используются в пищевой промышленности.
Все крабы, помимо пресноводных, размножаются в воде. Метаморфическое развитие животного выглядит примерно так: выход пелагической личинки из икры (зоеа), затем превращение в полноценную личинку (мегаолу), после чего трансформация во взрослое членистоногое существо. Пресноводные крабы пропускают этап формирования личинки.
Членистоногие способны самостоятельно обламывать свои конечности. Подобный прием чаще всего применяется во время преследования краба хищником. На месте сломанных конечностей вырастают новые, абсолютно здоровые органы, которые быстро начинают функционировать.
Полезные свойства
В мясе членистоногого содержится высокая концентрация полезных активных веществ, которые делают организм здоровее, а самого человека счастливее. Содержание незаменимых кислот в крабе в несколько раз превышает аналогичный показатель в рыбе и других морепродуктах. Это: 80% влаги, 1,4 % липидов, 19% белка, 2% золы, 2% гликогена.
Крабы – рекордсмены по содержанию Натрия (Na).
Крабовое мясо считается диетическим продуктом. Нутрициологи советуют включать его в рацион худеющим и тем, кто следит за своей фигурой. Но не следует забывать о дозировке: приемы пищи, состоящие из морепродуктов, не должны появляться в меню более 3 раз в неделю.
За счет витаминного (таурин, токоферол, аскорбиновая кислота) и нутриентного (полиненасыщенные жирные кислоты, йод, цинк, кальций) состава продукт полезен при малокровии, ухудшении работы органов зрения и сердечно-сосудистых патологиях.
Чем еще полезно мясо краба:
- укрепляет сердечную мышцу;
- снижает уровень холестерина в крови и удерживает его перманентный показатель;
- защищает организм от патологий сердца и сосудов (выполняет роль своеобразной профилактики);
- нормализует уровень гормонов щитовидной железы и улучшает функциональность эндокринной системы;
- способствует росту производительности органов зрения, борется с проблемой сухости глаз;
- улучшает пищеварительную систему, «разгоняет» метаболизм и способствует лучшей усвояемости пищевых продуктов;
- борется с сильными психоэмоциональными перенапряжениями, защищает нервную систему от депрессивных состояний и тревожности;
- поднимает настроение и дает ощущение умиротворения;
- предотвращает преждевременное старение всех систем организма и кожного покрова;
- выполняет роль афродизиака и повышает либидо у обоих партнеров.
Химический состав
Как правильно есть морепродукт
Если трапеза проходит дома, то постелите на стол плотную бумагу, еще одну скатерть или даже несколько газетных страниц. Разделывание краба принесет в ваш дом настоящий хаос в виде беспорядка, сока и кусков плоти ракообразного. Позаботьтесь о себе заранее и сократите время на уборку.
В рыбном ресторане вам подают специальный молоток для краба, щипцы для раскалывания клешни, тупой нож и специальный продолговатый прибор с острием на конце. В домашней трапезе сгодится все: любые ножи, вилки и даже устройство для раскалывания орехов.
Как только перед вами на тарелке окажется подрумяненный представитель морских глубин, приступайте к активным действиям. Вращающимися движениями оторвите от тела ноги и клешни. Если не хотите отрывать ножки руками (или не хватает сил), то воспользуйтесь тупым ножом. Нож вводится в точку соединения основания клешни/ножки и корпуса ракообразного. Слегка надавите на эту точку и нога буквально отвалится самостоятельно. Извлеките из ножек мясо при помощи продолговатого заостренного прибора. Клешни необходимо раздавить, очистить и достать оставшееся мясо приборами.
Переверните краба на спину, брюшком кверху. Отделите грудной отдел от панциря (он легко снимается с основания тушки, когда клешни и ноги отделены). Вскрытую верхнюю часть панциря возьмите в руки и сломайте пополам. Очистите мясо от несъедобных зеленых/коричневых соединений и наслаждайтесь трапезой.
На что обратить внимание при разделке морепродукта
- Хрящи. В каждой клешне находится плотный хрящ. Есть его незачем (да и не получится), поэтому аккуратно и тщательно разделывайте клешни, чтобы избежать несъедобных элементов.
- Шипы. Панцирь ракообразного покрыт мелкими шипами, которые, при сильном нажатии, могут причинять боль. Будьте осторожны, максимально используйте имеющийся арсенал приборов.
- Мелкие плотные элементы. Тело краба наполнено мелкими косточками, хрящами и различными соединениями, которые непригодны для употребления в пищу. Они могут повредить слизистую оболочку или попросту застрять в пищеводе. Будьте аккуратны и лишний раз проверьте мясо, которое собираетесь отправить в рот.
Применение ингредиента в кулинарии
Рецепт равиоли с крабом и яблоками
Нам понадобится:
- питьевой йогурт (на молочной основе без ароматизаторов и подсластителей) – 150 мл;
- греческий йогурт – 10 мл;
- желатин – 1 пакетик/штука;
- мясо краба – 50 г;
- зеленые яблоки (с кисловатым вкусом) – 40 г;
- авокадо (выбирайте спелый темно-зеленый плод) – 1 шт;
- сливки (любой жирности) – 10 мл;
- кинза (можно заменить любимой зеленью) – 5 г;
- сок лимона или лайма – 3 мл.
Приготовление
Приготовьте желатин согласно инструкции на упаковке (зависит от специфики желатина). Смешайте готовый желатин с питьевым йогуртом, перемешивайте ингредиенты, пока не получите однородную жидкую массу. Подготовьте противень: застелите пищевым пергаментом и равномерно распределите по нему желатиново-йогуртовую смесь. Поставьте противень в сухое темное место до застывания смеси. Как только желатин возьмется, а йогурт затвердеет, вырежьте из застывшей пластинки кружочки. Размер круга зависит от желаемого размера равиоли.
Половину авокадо перебейте в блендере, затем влейте сливки. Полученный мусс отправьте в холодильник. Вторую половинку авокадо измельчите и смешайте вместе с нарезанным мясом краба, зеленью и яблоками. Заправьте яблочно-мясной салат соком лимона/лайма и греческим йогуртом.
Готовую начинку разместите внутрь кружочков из йогурта и желатина, сформируйте равиоли. Подавайте с муссом из авокадо сразу после приготовления.
Рецепт роллов “Калифорния” с мясом краба
Кулинарный факт: “Калифорнию” придумал японец Итиро Маситой специально для американского народа. Но блюдо стало интернациональным и, по воле судьбы, особенно полюбилось славянам.
Нам понадобится:
- рис (рекомендуется использовать нишики) – 150 г;
- уксус для приготовления суши и роллов – 2 столовые ложки;
- крабовое мясо – 200 г;
- авокадо (выбирайте плод с плотной структурой) – 100 г;
- японский майонез – 40 мл;
- тобико (икра) – 100 г;
- нори (высушенные водоросли) – 5 шт;
- васаби и маринованный имбирь по вкусу.
Приготовление
Промойте рис нишики в холодной воде. Промывайте до тех пор, пока вода не станет кристально чистой. Не нужно перетирать рис или интенсивно очищать каждую рисинку. Важно, чтобы зерна не поломались и не были повреждены. Рис – главный ингредиент роллов, поэтому он должен быть приготовлен идеально. Аккуратно перемешивайте рис под проточной водой, затем переложите в сито, поставьте внутрь большой кастрюли и дайте лишней жидкости стечь. Рису достаточно 15-20 минут, чтобы избавиться от влаги и полностью просохнуть.
Отварите в рис в специальной рисоварке либо следуйте инструкции, которая указана на упаковке. После того, как рис готов, оставьте его в закрытой емкости еще на 15-20 минут. За это время крупа остынет, станет более плотной и легко примет нужную форму. В теплый рис введите уксус для роллов и вымешивайте до тех пор, пока жидкость полностью не впитается. Слегка смочите полотенце, накройте ним кастрюлю с рисом и дайте настояться еще 20 минут.
Отварите краба на протяжении 20 минут в отфильтрованной воде без соли и специй, затем охладите. Достаньте мясо из второй фаланги (именно там оно самое вкусное и сочное) и мелко нарежьте. Очистите авокадо и нарежьте узкими дольками.
Сформируйте ролл в такой последовательности: лист нори, рис, авокадо, японский майонез, крабовое мясо. Сверните ролл и обмакните в икре тобико. Аккуратно срежьте края ролла и разрежьте его на несколько порционных частей. Выложите блюдо на тарелку, подавайте вместе с имбирем, васаби и соевым соусом сразу после приготовления.
Противопоказания к употреблению
В мясе членистоногого может скрываться серьезная опасность. В чем она заключается? По природе своей трофической цепи крабам приходится довольствоваться падалью. Трупы других животных не всегда полезны и питательны, поэтому после неудачного приема пищи членистоногое может быть заражено различными инфекциями, микробами и микроорганизмами. Зараженный краб вполне может оказаться на тарелке, если не пройдет проверку на соответствие знаку качества. Некачественное мясо может стать причиной тяжелого токсического отравления, потери слуха, зрения, нарушений функциональности центральной/периферической нервной системы.
Что делать, чтобы уберечь собственное здоровье? Покупайте или дегустируйте мясо только от проверенных поставщиков, которые могут подтвердить качество продукции не только на словах, но и предоставлением документации. Не употребляйте рыбу и морепродукты более 2-3 раз в неделю. Это оптимальное количество трапез, которое насытит тело полезными питательными веществами и защитит организм от возможного пагубного влияния.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник