Краситель бета каротин польза и вред

Что это такое?

Справка. Пищевая добавка Е160а – это каротин. ГОСТ 52481-2010. Наименование вещества произошло от латинского названия моркови (carota).

Для его обозначения используются также следующие варианты:

  • бета-каротин;
  • β-каротин;
  • beta-carotene.

Синтетический бета-каротин и экстракт натурального каротина

Существует 2 вида пищевой добавки Е160а в зависимости от ее происхождения:

  • Е160а(i) – синтетический бета-каротин.
  • Е260а(ii) – экстракт натурального каротина.

Описание и свойства

Свойства и характеристики каротина:

ПоказательЗначение
ЦветОранжевый с красным или желтым оттенком.
СоставМолекулы бета-каротина или бета-каротин и растворитель.
Внешний видПорошок.
ЗапахХарактерный запаху моркови.
РастворимостьВ эфире, бензоле, гексане, пропиленгликоле, хлороформе и жирах. В воде не растворяется.
Содержание красящего вещества100%.
Показатели кипения654,7°C при 760 мм рт. ст.
Плотность0,941 г/см3.
Температура плавления178-179°C.
СтабильностьМожет самовозгораться на воздухе при комнатной температуре.
Температура вспышки346°C.
КислоустойчивостьВысокая.

К какому классу относится?

Пищевая добавка Е160а относится к классу красителей. В промышленности краситель бета-каротин получают из натурального сырья или синтезируют химическим путем.

Из чего и как получают?

Натуральный краситель получают из:

  • моркови;
  • пальмового масла;
  • кукурузы;
  • красного перца;
  • персиков;
  • абрикосов;
  • крыжовника.

Синтетический каротин производится химическим путем, но обладает свойствами, характерными натуральному веществу.

Важно! Синтетический каротин можно не только произвести искусственно, но и извлечь из натуральных источников (клеток водорослей, дрожжей, мицелиальных грибов, актиномицетов и бактерий) вместе с другими видами каротиноидов.

Наибольшая доля Е160а производится в США и Германии. Лидерами по изготовлению данного вещества являются также Испания, Дания и Австралия. Благодаря доступности сырья, каротин добывается во многих странах мира. Компании-мировые лидеры производства:

  • Christian Hansen, Дания.
  • BASF, Германия.
  • Vitatene, Испания.
  • DSM, США.
  • Aquacarotene Limited, Австралия.

Среди российских производителей лидирующее положение на рынке занимают компании ООО «НПП АКВА-МДТ» и ПК «Галит».

Запрещено ли вещество в России и других странах?

Бета-каротин разрешен во всех странах мира, в т.ч. и в России, т.к. его вред для организма человека минимален.

В США и Европе существуют ограничения для Е160а синтетического происхождения. Добавка запрещена детям до 1-3 лет. Причина – возможность возникновения дерматитов.

Как узнать, что этот краситель есть в составе товара?

Сведения о содержании красителя можно увидеть в составе продукта на этикетке товара. Информация указывается в виде наименования компонента или его индекса (Е160а). Для товаров импортного производства может использоваться английское название – beta-carotene.

Влияние на организм: опасно вещество или нет?

Е160а относится к продукции низкого уровня опасности и может быть полезна для организма.

Внимание! Данная пищевая добавка может содержать ГМО.

Есть ли польза?

Бета-каротин обладает свойствами антиоксиданта и способен выводить токсины из организма. Данное вещество является источником витамина A и благотворно влияет на зрение человека, состояние кожи и волос. Кроме того, оно снижает негативное воздействие радиоактивного излучения.

Добавка используется также для профилактики проблем сердечно-сосудистой системы и предотвращения онкологических заболеваний. Используется для повышения иммунитета.

Возможный вред и меры предосторожности

Переизбыток витамина A не оказывает негативного влияния на состояние здоровья человека. Длительное употребление бета-каротина, как правило, не вызывает побочных эффектов, но в редких случаях может привести к нарушению обмена веществ.

Исследования показали, что переизбыток пищевой добавки в организме может негативно отразиться на состоянии здоровья лиц, находящихся в группе риска онкологических заболеваний. К данной категории относятся курящие люди, а также злоупотребляющие алкоголем или работающие на вредном производстве.

Степень опасности для людей, не входящих в группу риска, не определена. Поэтому с целью исключения негативных последствий рекомендуется не злоупотреблять данной пищевой добавкой.

Синтетический бета-каротин иногда может вызывать аллергическую реакцию.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Допустимое суточное потребление – до 5 мг/кг массы тела в день.

Для чего используется и где применяют?

Основной сферой применения бета-каротина является пищевая промышленность. Е160а используют также в нанотехнологиях и фармацевтике.

При производстве продуктов питания

В пищевой промышленности добавка используется для витаминизации и окрашивания следующих продуктов питания:

  • растительных масел;
  • жиров;
  • сливочного масла;
  • маргаринов;
  • сыров;
  • майонезов;
  • сухих супов;
  • фруктовых напитков;
  • десертов;
  • кондитерских изделий;
  • мороженого;
  • йогуртов.

Дозировка составляет от 0,5 до 10 г бета-каротина на 1 т конечного продукта. Для производства сахарного сиропа, засахаренных фруктов, сливочного масла, маргарина и плавленых сырков допустимо использование 30 г чистого вещества на 1 т.

При производстве косметики

В косметологии Е160а используется для окрашивания косметических средств.

В медицинской промышленности

В фармацевтике бета-каротин применяют для окрашивания и витаминизации препаратов. Вещество натурального происхождения используется для производства БАДов.

Чем можно заменить?

Справка. Абсолютной копией бета-каротина является каротиновый альдегид (Е260е). Характеристики данных веществ идентичны.

Но если природный каротин может терять свои свойства под воздействием внешних факторов, то каротиновый альдегид имеет высокую степень устойчивости. Благодаря этому, цвет остается неизменным, независимо от показателей внешней среды. Кроме того, пищевая добавка Е160е способна продлить срок годности продукта.

Данное вещество относится к условно безопасным, т.к. иногда вызывает аллергическую реакцию. Используется каротиновый альдегид в пищевой и химической промышленности.

Пищевая добавка Е160а используется для окрашивания продуктов питания, медицинских препаратов и косметических средств. Вещество относится к низкому классу опасности, но в редких случаях может оказывать негативное влияние на здоровье человека.

При употреблении в допустимых количествах бета-каротин может принести пользу организму. Рекомендуется с осторожностью включать продукты с содержанием Е160а в меню детей, т.к. возможны аллергические реакции.

Полезное видео

Ниже представлено видео о пользе и вреде пищевой добавки Е160а:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

8 (800) 302-76-94

Это быстро и бесплатно!

Источник

Не все красители, применяющиеся в пищевой промышленности, приносят вред человеку. Один из них – пищевая добавка Е160а. Под таким кодом скрывается натуральный органический краситель бета-каротин. Потребителям будет интересно узнать, есть ли опасность во время употребления такого пигмента.

Содержание:

  • Что такое Е160а
  • Где применяется пищевая добавка Е 160а
  • Польза каротина
  • Опасна ли добавка

Что такое Е160а

Существует два бета-каротина по способу получения – химический и натуральный. Каротин относится к терпеноидам – органическим соединениям, в молекуле которых содержится кислород. Бета-каротин – это еще и провитамин А.

Свойства красителя:

  • оттенок – оранжевый или красно-оранжевый;
  • внешний вид – кристаллический;
  • запах нейтральный;
  • не растворяется в чистом виде в воде, хорошо растворяется в жирах, бензоле, хлороформе, эфире;
  • не разлагается при нормальных условиях;
  • чувствительный к яркому свету, теплу, может самостоятельно воспламеняться даже при комнатной температуре;
  • хорошо устойчив к кислотам.

Бета-каротин может быть и в жидком виде. В таком случае его фасуют в емкости. Сухая же добавка поступает на предприятия в пакетах.

Что такое пищевая добавка Е160а (бета-каротин)

Где применяется пищевая добавка Е 160а

Основное использование – подкрашивание еды. Вот в каких продуктах он содержится:

  • масло;
  • маргарин и спред;
  • майонез;
  • сыр – твердый и плавленный;
  • макаронные и хлебобулочные изделия;
  • различные сладости;
  • напитки и их концентраты;
  • продукты быстрого приготовления.

Потребители часто ищут информацию, сколько можно употреблять добавки E160a. Она разрешена к применению Всемирной организацией здравоохранения как пигмент, не оказывающий негативных последствий для организма человека. Вред же его минимален и проявляется при чрезмерном употреблении провитамина.

Натуральный провитамин А содержится в:

  • тыкве;
  • моркови;
  • манго;
  • хурме;
  • дыне

и других фруктах, овощах и ягодах, имеющих оранжевую или желтую окраску.

Где применяется Где применяется пищевая добавка Е160а (бета-каротин)

Польза каротина

Бета-каротин Е160а обладает полезным антиоксидантным действием на организм человека. Он выводит из него свободные радикалы и борется с образованием злокачественных опухолей. Каротин приносит пользу и для волос и кожи, помогает получать красивый и ровный загар. Является профилактическим средством от раковых, сердечно-сосудистых патологий, улучшает иммунную защиту.

Провитамин А необходим для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Добавка сама по себе не вредна: опасно отсутствие в рационе ценного вещества. При его дефиците наблюдаются:

  • сухость кожи;
  • появление морщин;
  • прыщи;
  • ломкость волос и их выпадение;
  • частое возникновение острых респираторных заболеваний;
  • воспаление слизистой рта;
  • вялость и сонливость;
  • куриная слепота;
  • снижение полового влечения;
  • анемия;
  • сложности с засыпанием.

Распространено мнение, что Е-160а может быть средством для профилактики раковых заболеваний. Однако данные американских исследований показывают, что у него нет подобных свойств, и что положительного влияния на профилактику рака он не имеет.

Польза и вред пищевой добавки Е160а (бета-каротина)

Опасна ли добавка

В Соединенных Штатах и странах Европейского союза запрещено употреблять бета-каротин детям до 3 лет. Клинические исследования показали, что он способен вызывать заболевания кожи, в том числе дерматиты.

Добавка имеет неопасное влияние на организм, накапливаясь в подкожной жировой клетчатке. Она окрашивается в желтый цвет. Люди, которые употребляют много продуктов, содержащих каротин, получают характерную желтую окраску кожи. Это неопасно, в отличие от витамина А. Передозировка этим веществом опасна и может вызвать отравление.

Современные технологии позволяют получать краситель из бактерий, водорослей и грибов. Опасного влияния на организм они не имеют. Синтетический каротин такой же безопасный, но его биологическая доступность намного меньше. Это уменьшает пользу вещества и увеличивает риск развития аллергической реакции.

Существуют исследования, доказывающие, что потребление провитамина А курильщиками повышает у них вероятность развития онкологических патологий сердца. Если человек употребляет сигареты, то к каротину нужно относиться осторожно и не превышать его рекомендованную суточную дозировку.

Такой же вредный эффект наблюдается у людей, занятых на производстве асбеста. Механизмы такого явления врачами до сих пор не изучены.

Провитамин А влияет на много жизненно важных процессов в организме. Пищевая добавка используется для окрашивания и витаминизации продуктов питания. Она может проявлять вредность только при передозировке или при склонности к аллергическим заболеваниям.

Посмотрите видео про бета-каротин и женское здоровье:

Источник

Существует довольно распространенный миф, что от «всех этих Е один сплошной вред». Действительно, даже среди разрешенных к применению в России пищевых добавок есть и канцерогенные, и вызывающие сильные аллергические реакции, при этом не приносящие никакой пользы. Однако бывают среди них и полностью безвредные, и даже полезные, такие как красно-оранжевый органический краситель Е160а – бета-каротин.

Бета-каротин делится на два типа по методу получения – E160a(i), синтезированный химически и Е160(ii), полученный непосредственно из биосырья.

Название

Основное название красителя Е160а – бета-каротин, или β-каротин, англ. beta-carotene. Бета-каротин называется именно так, поскольку на каждом конце его молекулы находятся структурно идентичные β-кольца.

Тип вещества

Химическаяформула:C40H56.

По типу E160a относится к каротинам, которые, в свою очередь, являются терпеноидами – кислородосодержащими органическими соединениями (как правило, природного происхождения), их углеродный скелет образован из изопреновых звеньев.

Бета-каротин является про-витамином А (ретинол).

Свойства

Основные свойства Е160а могут быть представлены в таблице:

ПоказательСтандартные значения
Цветкрасно-оранжевый или оранжево-желтый
Составмолекулы β-каротина или β-каротин и растворитель
Внешний видоранжевый моноклинный кристалл, порошок оранжевого цвета
Запахнейтральный, но специфический устойчивый запах, именно β-каротин является основным источником, например, запаха моркови
Растворимостьв чистой воде нерастворим, но хорошо растворяется в эфире, бензоле, гексане, пропиленгликоле, хлороформе и жирах.
Доля красящих веществ100%
Точка кипения654,7°C при 760 мм рт. ст.
Плотность0,941 г/см3
Точка плавления178-179°C
Стабильностьcтабилен, но чувствителен к воздуху, теплу и свету, пирофорен, то есть может самовоспламеняться на воздухе при комнатной температуре
Температура вспышки346°C
Кислотоустойчивостьвысокая

Упаковка

Фасуют сухой бета-каротин в коробки, пакеты, в жидком виде – в пластиковые бутылки и канистры.

Производители

На мировой рынок большую часть химически синтезированного каротина поставляют США и Германия, в Испании его в основном производят из грибов blakeslea trispora, в Австралии изготавливают из сушеных водорослей Dunaliella salina.

Ввиду доступности источника производство или синтез E160a налажены по всему миру.

Среди производителейβ-каротина заграницей можно назвать, например

  • Christian Hansen, Дания;
  • BASF, Германия;
  • Vitatene, Испания;
  • DSM, США;
  • Aquacarotene Limited, Австралия.

В России можно назвать ООО «НПП АКВА-МДТ», запущено производство β-каротина из водорослей в Крыму ПК «Галит».

Приобрести в России Е160а можно в таких компаниях, как:

  • ООО «Био-Хим»;
  • ООО «ГК СОЮЗОПТТОРГ»;
  • ООО «БАРГУС ТРЕЙД».

Применение

Бета-каротином подкрашивают:

  • масло;
  • маргарин;
  • сыры;
  • майонез;
  • хлеб;
  • макароны;
  • кондитерские изделия;
  • концентраты напитков;
  • быстрорастворимые супы.

Е160а разрешена для применения ВОЗ. Поскольку бета-каротин необходим человеку, а его вред минимален, он разрешен к применению во всех странах мира.

В Европе и США употребление E160a(i) (синтетического β-каротина) запрещено для детей в возрасте 1-3 лет, поскольку он может вызывать дерматиты.

Норма употребления – до 5 мг/кг веса в день.

У пищевой добавки Е160а есть довольно забавный, хотя и безвредный эффект – бета-каротин накапливается в подкожном жире, окрашивая его в желтый цвет, поэтому те, кто употребляет его в избыточных количествах, могут получить желтый оттенок кожи, что совершенно безопасно, поскольку в отличие от витамина А β-каротин нетоксичен.

Каротин содержится во многих оранжевых, желтых и зеленых листьях, овощах и фруктах, из которых (прежде всего из моркови, давшей ему название) его изначально и научились извлекать. Сейчас для получения натурального бета-каротина используют также бактерии, водоросли и грибы с высоким содержанием этого вещества.

Барный комбайн обладает множеством функций и может заменить сразу несколько приборов.

Что такое антоцианы и в чем состоит их польза вы узнаете, прочитав эту статью.

Интересуетесь франшизой “Баскин Росббинс”? Наш материал поможет вам!

Польза и вред

Бета-каротин обладает многими прекрасными свойствами, но стоит помнить, что однозначно полезных веществ не бывает. Из полезного можно указать то, что является антиоксидантом, источником витамина А, а, значит, положительно влияет на состояние кожи и волос, помогает безопасно загореть на солнце, может являться профилактическим средством от сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, улучшает состояние иммунитета.

Считается, что бета-каротин может также являться средством для профилактики рака, но по данным Паб-Мед, национальной библиотеки медицины и национального института здоровья в США значительного положительного эффекта не наблюдается, а ежедневный прием бета-каротина в дозе 20-30 миллиграмм для курильщиков и людей, работающих на производстве асбеста, наоборот, увеличивает вероятность заболевания раком желудка и раком легких. Поэтому если человек курит, необходимо осторожно относиться к применению каротина в чистом виде.

Синтетический каротин менее биодоступен, чем полученный из натуральных компонентов, что уменьшает его пользу и увеличивает вероятность аллергии.

Можно сказать, что E160a – скорее полезная добавка, поэтому покупая любимый майонез и сожалея о своей фигуре, можно утешить себя содержанием в нем данного красителя, который может принести здоровью несомненную пользу. Но лучшим источником β-каротина для человека будут, конечно, натуральные овощи и фрукты, особенно соединенные с жирами.

Источник

Каротины является часто встречающимся типом добавки, которая структурно представляет собой непредельные углеводы. Они относятся к группе каротиноидов. Встречается это вещество и в природе, представляя собой пигмент яркого оранжевого цвета. Образуется он путем фотосинтеза растений. Большинство людей знакомы с ним по абрикосам, которые в спелом виде имеют как раз ярко выраженный оранжевый тон. А вот человек или любые другие животные организмы вырабатывать его не могут из-за особенностей физиологии.

Сведения о добавке

Согласно общепринятой классификации, представленное дополнение к различным продуктам питания получило маркировку Е160а. Само название вещества происходит от латинского слова «carota», что в буквальном смысле переводится как «морковь».

Объясняется столь странное имя тем, что именно этот корнеплод имеет практически рекордное содержание каротина, созданного самой природой. Кроме морковки пищевая добавка стала важной частью ряда других овощей и фруктов вроде дыни, капусты, абрикоса, хурмы, тыквы, петрушки, сладкой картошки и экзотичного манго.

Чтобы определить, имеется ли в определенном овоще повышенное содержание каротинов, можно воспользоваться методом «на глаз». Чем насыщеннее оранжевый цвет созревшего плода, тем выше шансы того, что овощ порадует хорошим уровнем полезного ингредиента.

На фоне этого вопрос о том: опасна или нет добавка, практически отпадает. Большинство потребителей считает, что если компонент имеет естественное происхождение, то его возможный вред обычно сведен к минимуму.

Краситель вообще не растворяется в воде, но вместо этого легко контактирует с органическими растворителями или жирами. С медицинской точки зрения Е160а числится провитамином А, необходимого для нормальной жизнедеятельности каждого человека.

При этом врачи напоминают о том, что какой бы качественный каротин в составе готового блюда ни был, его необходимо употреблять дозировано.

Если же проигнорировать этот врачебный завет, то можно столкнуться с избытком вообще-то полезной пищевой добавки.

При развитии такого сценария у едока в печени и жирах начнет откладываться лишнее вещество. А при надобности оно начинает синтезироваться в витамин А. Из этого следует, что в больших количествах каротин все же вреден. Эксперты отмечают, что желтый цвет подкожного жира человека как раз свидетельствует о том, что в организме накопилось слишком много такой добавки. Если же речь идет о сельскохозяйственных животных вроде коров или коз, то у них переедание оранжевой надбавки может завершиться тем, что молоко тоже получит желтоватый оттенок.

Избавиться от него не получится даже при последующей обработке молочного сырья, чтобы получить из него:

  • творог;
  • масло;
  • сметану.

С химической точки зрения весь природный каротин получится разделить на несколько категорий. Наиболее популярными вариациями являются альфа-каротин и бета-каротин. Но на деле их групп существует гораздо больше, просто используются другие категории на порядок реже. Оставшиеся предложения сортируют по следующим видам с такими приписками: гамма, дельта, эпсилон, зета.

Между собой больше всего похожи альфа и бета аналоги. Разница базируется исключительно на расположении двойных связей, которые находятся в концевом молекулярном кольце.

Промышленное использование

В пищевой промышленности добавка создается с помощью сложной технологии химического синтеза, либо с привлечением продуктов, которые известны своим высоким содержанием каротина.

Второй подход считается органическим, что уменьшает возможное негативное влияние на организм.

Чтобы распознать эти две вариации было проще, честные производители всегда указывают на упаковке своей продукции, к какому именно виду принадлежит используемая добавка:

  • Е160а(i) – синтетическое решение;
  • Е160а(ii) – натуральная адаптация.

По первому подвиду больше всего отличились американцы. Они поставляют на мировой рынок львиную долю синтезированной с помощью химических реакций добавки. А вот в Испании основой для добычи натурального компонента послужили особенные грибы. По похожему принципу действуют австралийские заводы, используя в качестве сырья сушеные водоросли.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник