Красная и черная рябина польза
Плоды рябины на первом снежке ярко горят огоньками на ветвях. Это растение повсеместно распространено на территории нашей страны и за ее границами. Его плоды имеют своеобразный вкус, они полезны и могут вылечить многие болезни. В преддверие сезона рябины Passion.ru предлагает обсудить ее пользу и способы ее употребления.
В чем различие черной и красной рябины?
Рябине посвящали даже песни – настолько ценили на Руси это растение. Как давно она появилась у нас на столе, сказать сложно – мнения ученых в этом вопросе расходятся, но ее знают много веков, и еще в древней Руси рябину применяли в приготовлении блюд, десертов и в консервировании.
Существует два вида рябины – sorbus aucuparia, или обыкновенная красная рябина, а также aronia melanocarpa, или черноплодная рябина (арония). Еще выделяют желтоплодную, невежинскую, крымскую – эти сорта выведены селекционерами, сегодня насчитывается всего около 100 разновидностей.
Основное отличие черной и красной рябины – это происхождение: если красная – это наша соотечественница, то черноплодная рябина – это ее зарубежная родственница, привезенная в нашу страну в 20 веке из Северной Америки. Ее «усовершенствованием» занимался сам Мичурин, увеличив ее плоды и облагородив ее кусты.
В чем польза черноплодной рябины
Арония, или черноплодная рябина – это небольшие ягоды с терпким и кисло-сладким вкусом и неподражаемым ароматом. Сок аронии можно сравнить с эликсиром молодости и здоровья – это концентрат полезных для человека веществ и витаминов.
Прежде всего, в ней много витамина А и Е, аскорбиновой кислоты едва ли не больше, чем в лимонах, а также много витамина К и рутина. Много в черноплодке и витаминов группы В и каротина. Особенно ценят ее за содержание микроэлементов – в ней много калия и кальция, магния, несколько меньше натрия, фосфора и железа. Еще в плодах присутствуют йод, бор, медь и марганец, особенно много в ней йода, полезного при проблемах со щитовидной железой.
Кроме того, в черноплодной рябине много углеводов и полезных сахаров – фруктозы и глюкозы, она насыщена пищевыми волокнами, из-за чего помогает при запорах, в ней много фитонцидов, фруктовых кислот и крахмала. Если хранить ягоды при нулевой температуре, они сохранят свежесть до весны.
Применяют плоды в свежем виде, замораживают в морозильной камере или высушивают.
Что лечит арония
Регулярное потребление черноплодной рябины снижает уровень вредного холестерина в сыворотке крови, регулирует давление крови.
Для лечения либо для профилактики черноплодную рябину рекомендуют при сахарном диабете, аллергии, атеросклеротическом поражении сосудов. Она помогает при нарушении свертывания крови, приступах ревматизма, в укреплении иммунитета, при болезнях глаз и снижении зрения. За счет пектинов в своем составе, черноплодка помогает выводить из организма токсические вещества и тяжелые металлы.
Ее используют в качестве спазмолитика, средства для понижения давления, противовоспалительного средства. У нее отмечены желчегонное, вяжущее и слабительное свойства. Ее включают в комплекс терапии при лучевой болезни и нарушениях гормонального баланса.
Для гипертоников арония – это мягкое, приятное на вкус лекарство от давления.
- Для снижения давления необходимо пить сок, выжатый из черноплодной рябины (по 50 мл), или кушать по 100 ягод трижды в день. Обычно проводят курс в месяц-полтора.
- Для профилактики гипертонии необходимо ежедневно, утром и вечером, съедать 2 столовых ложки ягод, которые протерты с сахаром или смешаны с медом.
- А для тех, у кого эти проблемы сочетаются с ожирением или диабетом, можно делать настой: возьмите 10 г сухих ягод на полный стакан кипятка. Через полчаса настой можно пить.
Польза красной рябины
Эти плоды очень активно использует в своей практике народная медицина. В рябине очень высоко содержание витамина А (больше, чем в моркови), каротиноиды, которые придают цвет ягодам, помогают в борьбе с опухолевыми процессами.
В плодах рябины содержатся микроэлементы и витамины, состав которых не уступает аронии. В ней много витаминов группы В.
Ее применяют как противовоспалительное кровоостанавливающее средство, укрепляющее стенки капилляров, поливитаминный препарат. Кроме того, рябина оказывает легкий слабительный, мочегонный и жаропонижающий, потогонный эффекты. Ее применяют в терапии гипертонии, она снижает давление и улучшает свертываемость крови.
Ягоды рекомендуют при гипертонии, сахарном диабете, проблемах со щитовидной железой, болезнях печени и почек, геморрое. Сок красной рябины применяют при гастритах с пониженной кислотностью сока, при геморрое и проблемах с кишечником. За счет фитонцидов, он уничтожает в кишечнике микробов.
Из-за сорбиновой кислоты сок рябины желчегонный, его полезно применять для снижения холестерина, а пектины из ягод снижают процессы брожения.
Применяют рябину в свежем, замороженном или высушенном виде. Сок рябины можно консервировать – он не теряет при этом бактерицидных свойств.
Кому нельзя употреблять рябину и аронию
Ягоды и сок из плодов красной и черной смородины имеют мало ограничений по употреблению, однако с осторожностью стоит их применять при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни, при нарушении свертывания крови и повышенной кровоточивости, при диарее и тромбофлебитах. Кроме того, за счет эффекта снижения давления не стоит принимать ягоды при гипотонии.
Какая рябина вам нравится больше – черная или красная?
Источник
Дата: 21 октября, 2016 ||
Рубрика: Лекарственные растения
|| просмотров: 10843
Здравствуйте, мои дорогие читатели. Этой статьёй я начинаю свой рассказ ещё об одном удивительном и очень полезном растении, о рябине.
Я расскажу вам, какие виды рябины бывают, какие полезные вещества она содержит. Как использовать: ягоду, сок, чай и листья, и как её сушить. Вы узнаете о полезных свойствах и противопоказаниях к применению этой красавицы. А также мои эксклюзивные фотографии и несколько народных рецептов для укрепления здоровья.
Рябина обыкновенная издавна растёт вблизи жилища человека. Найти это дерево можно как в городских парках, так и в далёких деревнях.
Ягоды известны своими лечебными свойствами, и давно и успешно применяются в народной медицине. Из них также варят варенье, делают отвары и настойки. Заготавливать впрок плоды и цветки можно разными способами — сушить, замораживать или отваривать.
к содержанию ↑
Почему нужно использовать рябину?
Преимущество рябины — это приспособленность к погодным условиям России. Деревья способны пережить суровую зиму, нетребовательны к составу почвы и хорошо переносят засуху. Цветут они поздно, поэтому соцветия не подвергаются воздействию холода.
- Растение не любят вредители, они изгибают её.
- Можно получить достаточно большой урожай.
- Она содержит множество полезных веществ и очень полезна для здоровья.
- Её легко собирать, транспортировать, заготавливать и хранить.
- Можно использовать плоды и листья, пить сок и чай, делать пюре и полезные укрепляющие здоровье настойки.
- И вообще это красивое растение!
Ягодки держатся на ветках долго. Собирать урожай дикой разновидности лучше всего после наступления заморозков. А вот сладкие сорта следует снимать сразу после созревания, иначе их съедят птицы.
к содержанию ↑
Полезные свойства и состав ягоды.
Полезные свойства рябины известны всем, проявляют мочегонное действие, а её сок успешно лечит геморрой, грибковые инфекции. Хороша она и при атеросклерозе.
Плоды рябины состоят из множества полезных веществ:
- белки;
- углеводы;
- пищевые волокна;
- ценные органические кислоты;
- каротин;
- дубильные вещества;
- витамины B1, В2 и С.
Также ягодка содержит пектины, которые образуют желе наряду с сахаром и органическими кислотами. Они препятствуют излишнему брожению углеводов, подавляют метеоризм.
Сорбиновая кислота подавляет рост микробов, грибков и плесени. Поэтому красную рябину наши предки использовали для лечения такой женской болезни, как молочница.
к содержанию ↑
Виды растения.
Это удивительное растение имеет несколько разновидностей.
- Есть дикая лесная ягода.
- Красная или обыкновенная, которая растёт у многих садоводов на дачных участках и повсеместно в России.
- Черноплодная которая в последние годы стала очень популярной. Она родом из Северной Америки.
- И гранатная.
Все виды имеют общие свойства и отличия по составу полезные веществ, применению и действию на организм человека. Именно об этом вы сегодня и узнаете.
к содержанию ↑
Красная.
Ягоды рябины красной можно есть в свежем или сушёном виде. Из неё делают джемы, варенья, кисели. Рецепты угощений из плодов простые, и приготовить их сможет любой желающий.
Учитывая обилие деревьев в нашей стране, заготавливать ягоды можно в больших количествах. На Руси ей приписывалась волшебная сила. Считалось что она отгоняет все болезни. И поэтому её садили рядом с домом.
к содержанию ↑
Польза сока.
Полезен по 1 чайной ложке перед едой и сок рябины людям, которые страдают от пониженной кислотности желудка.
Для печени очень полезен сок из ягод.
- К двум стаканам свежевыжатого сока добавьте столько же сахара, перемешайте и поставьте смесь на медленный огонь.
- Кипятить сироп следует дважды по 20 минут. Потом его охлаждают и разводят с водой. Пить такое народное лекарство нужно 1 раз в день.
к содержанию ↑
Пюре из ягоды.
Рябиновое пюре — это кладезь витаминов, оно незаменимо при малокровии и простуде.
Очищенные от плодоножек и промытые ягодки нужно растереть с сахаром, поместить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике.
к содержанию ↑
Чай с ягодой.
Для того чтобы сделать целебный чай, высушите ягоды правильно.
Их развешивают гроздьями в сухом помещении, потом хранят в тканевых мешочках. Не допускайте увеличения сырости в комнате, где находятся заготовки.
к содержанию ↑
Для женщин.
Ягода рябина традиционно использовалась на Руси как целебное снадобье для женщин. При обильных месячных рекомендуется пить настой из сухих или свежих плодов.
А вот отвар из цветков — это эффективное лекарство от токсикоза, полезно в таком случае есть также просто ягоды с сахаром или мёдом.
Терпкие ягодки помогают поддерживать вес в норме, что немаловажно для представительниц прекрасного пола. Соки и пюре из них благотворно влияют на жировой обмен, и снижают уровень холестерина в крови.
к содержанию ↑
Противопоказания к применению.
Помимо пользы имеет рябина обыкновенная и противопоказания.
- Неспелые ягоды содержат много парасорбиновой кислоты, которая вызывает расстройство желудка.
- Также плоды повышают свёртываемость крови, что нежелательно для людей, которые склонны к образованию тромбов.
к содержанию ↑
Черноплодная.
На загородных участках растёт и черноплодная рябина, полезные свойства которой также велики. Можно встретить это невысокое деревце в садах, парках или скверах.
- Чёрная рябина содержит мало сахара, поэтому она полезна для больных сахарным диабетом.
- Терпкие плоды стимулируют умственную деятельность.
- Приводит в норму артериальное давление.
- Повышает иммунитет.
- Натуральные фитонциды подавляют такие болезнетворные микроорганизмы, как стафилококк и дизентерийная палочка.
- Пектины выводят из организма токсины и тяжёлые металлы, оказывают желчегонный эффект.
- Богаты ягодки также йодом, который незаменим для человека.
к содержанию ↑
Сушим ягоды.
Плоды рябины чёрной можно есть в свежем виде, а также замораживать и сушить. Это относиться и к красной ягодке.
- Если вы планируете хранить урожай долго, собирайте его после начала заморозков.
- Для этого их собирают, отбирают наилучшие ягодки и отрывают плодоножки.
Сушат ягоды на солнце, рассыпая их тонким слоем на газете или применяют сушильную камеру. Высушенные плоды также можно приобрести в аптеке.
к содержанию ↑
Применение листьев.
Даже листья этого дерева применяются в народной медицине.
Их растирают в кашицу и прикладывают к участкам кожи, поражённых грибком. Отвары из плодов пьют при нехватке витаминов, болезнях сердца и печени.
к содержанию ↑
Полезная настойка из черноплодки.
В народе известна настойка на водке из черноплодной рябины.
- Для её приготовления возьмите 1 кг ягод, 1 литр водки и 500 гг. сахара.
- Тщательно промойте собранный урожай, после чего высыпьте ягодки в чистую банку.
- Залейте их водкой так, чтобы слой жидкости покрывал ягоды на 2 см, теперь добавьте сахар и перемешайте смесь.
- Плотно закрытую банку следует хранить в тёмном месте в течение 65 суток, иногда встряхивая содержимое.
- По истечении этого периода напиток процеживают и разливают по бутылкам.
Такой напиток имеет полезные свойства. Настойка ягодная повышает иммунитет, согревает в холодное время года, уменьшает артериальное давление. Также её следует пить в малом количестве для улучшения аппетита и нормализации пищеварительного процесса.
Вкусное варенье из рябины восстанавливает иммунитет после операций, улучшает зрение и состояние кожных покровов.
к содержанию ↑
Какие ещё есть виды рябины?
Помимо черноплодной и красной, существует ещё несколько видов этого растения: гранатная и лесная. Они менее распространённые и мало кто о них знает, и мало кто ими занимается. А между тем они тоже очень полезны, и их можно применять.
к содержанию ↑
Гранатная.
Известна также рябина гранатная. Это дерево успешно адаптируется во многих регионах России, выделяется морозостойкостью и нетребовательностью.
Ягоды такого сорта обычно не едят в свежем виде, их используют в качестве сырья для приготовления варенья, желе, домашних вин и соков.
С 1 деревца можно собрать до 20 кг урожая.
к содержанию ↑
Лесная.
Рябина лесная встречается всюду и не менее полезна для человека, чем прочие разновидности.
Замороженная, она длительное время хранится и годится для приготовления множества блюд. Но чтобы её найти нужно поискать её в лесу.
Рябина красная и черноплодная — это отличное растительное лекарство от многих болезней. Обязательно применять её для укрепления своего здоровья!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Рейтинг: 5 из 5 (3 голоса)
Источник
Если посреди холодной и снежной зимы вы увидите дерево с кисточками огненно-красных ягод, вы, конечно же, узнаете в нем рябину.
Эта ягода служит кормом для птиц и некоторых животных. Люди не употребляют её в пищу в свежем виде, поскольку она имеет специфический горький привкус. Но в кулинарии, медицине и косметологии рябина используется довольно широко.
Собирают ее после первых заморозков и сохраняют в замороженном виде.
Состав витаминов, полезные и лечебные свойства
Рябина содержит внушительное количество полезных веществ, среди которых:
- витамины А (даже больше, чем в моркови), В, С, Е, К и РР;
- органические кислоты (лимонная, виноградная, яблочная);
- микро- и макроэлементы (калий, железо, фосфор, магний, йод);
- соли марганца, меди, кобальта;
- дубильные, пектиновые и флавоновые вещества;
- эфирное масло.
Целебные свойства красной рябины действенны и полезны.
Благодаря высокому содержанию витамина Р, а также С, А и других полезных соединений, плоды рябины являются признанным лечебным продуктом.
- Каротин, которого много в плодах рябины, повышает остроту зрения.
- Витамин Р помогает выйти из депрессивного состояния.
- Рябина благотворно действует на сердечнососудистую систему. Витамин С укрепляет стенки сосудов.
- Красная рябина полезна при заболеваниях щитовидной железы, поскольку содержит йод.
- За счет сорбиновой кислоты ягоды рябины не позволяют разрастаться микробам и грибкам, поэтому полезны при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
- Рябину рекомендуется есть страдающим гипертонией.
- Настойка из рябины является отличным желчегонным средством.
- Очень полезной рябина будет при запорах.
- Людям, имеющим проблемы с мочеиспусканием, медики советуют принимать ягоды рябины внутрь.
- Черноплодная рябина содержит настолько высокую концентрацию витамина Р, что его в ней даже больше чем в черной смородине. Поэтому рябина способна регулировать уровень холестерина в крови.
- Ввиду наличия пектина в ягодах, она нормализирует и облегчает пищеварение.
- При атеросклерозе черная рябина − обязательный продукт в меню.
- Она будет полезна и для диабетиков, поскольку содержит много калия, который укрепляет сосуды и благотворно влияет на работу сердца.
- Эти ягоды очищают организм от тяжелых металлов и выводят радиоактивные вещества.
- Оказывает положительное влияние на работу желез внутренней секреции.
- Рябиновый сок полезен при многих заболеваниях. В частности, при проблемах с желчным пузырем, при сердечных патологиях, как ранозаживляющее, противомикробное и кровоостанавливающее средство.
- Для детей рябина используется как иммуноукрепляющее витаминное средство.
- Существует очень действенный рецепт настоя из черноплодной рябины, в состав которого входят измельченные плоды и спирт. Это средство особенно будет полезно для мужчин: оно способно поддерживать половое здоровье на протяжении длительного времени.
- Для женщин рябина тоже является надежным помощником, поскольку микроэлементы, содержащиеся в ней, помогают регулировать менструальный цикл и способствуют избавлению от проявлений климакса.
- Рябина с листьями используется в медицине для лечения туберкулеза и волчанки. С этой целью из неочищенных рябиновых веток готовится специальный отвар.
Калорийность ягоды
Калорийность на 100 грамм продукта составляет 50 ккал.
Вред и противопоказания
Несмотря на наличие огромного количества лечебных свойств и преимуществ, рябина имеет некоторое количество противопоказаний, которые ни в коем случае нельзя игнорировать.
- Медики не рекомендуют употреблять рябину людям с повышенным уровнем свертываемости крови.
- Нельзя ягоды рябины употреблять в пищу и тем, кто страдает осложнениями ишемической болезни, варикозным расширением вен и тромбофлебитом, язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью.
- При диарее рябина также противопоказана.
- Не желательно употреблять её людям, перенесшим инсульт или инфаркт.
- Важно заметить, что при беременности рябина категорически противопоказана, поскольку может навредить плоду. Существует даже легенда, что в древности женщины применяли рябину как эффективное противозачаточное средство. Точно также рябина вредна и для детей до года.
Читайте также: польза черной и красной смородины.
Применение в косметологии
Мало кто знает, но очень долгое время рябину на севере издавна считали горьким сортом обычного винограда. Из-за высокой концентрации полезных веществ, микроэлементов и витамин, дозревшие плоды стали использовать даже в косметологии:
- Из спелых ягод готовят питательные маски для волос, которые в кратчайший срок естественным путем способны улучшить структуру ломких и тонких волос. Насыщенный витаминами и полезными ферментами состав ягод сделает волосы блестящими, поможет дольше сохранить цвет при окрашивании.
- Раньше деревенские женщины красили свои волосы именно плодами рябины, если хотели придать им стойкий и яркий рыжеватый оттенок. Для получения другого цвета, к приготовленной из ягод массе добавляли и другие ингредиенты. Теперь же краску для волос из рябины можно приобрести практически в любом магазине.
- С помощью рябины готовят и омолаживающие маски для кожи рук и лица.
- Нежно действующий скраб из спелых плодов нежно очистит кожу и поможет разгладить небольшие морщинки.
- Из рябины также часто делают антивозрастные косметические средства. К примеру, крем с эффектом отбеливания, обладающий еще и питательными свойствами.
- С помощью отвара или чая на основе рябины можно устранить эффект усталости на коже рук и лица, или же убрать мешки под глазами.
Применение в медицине
Спелые ягоды красной рябины в медицинских целях использовали с древних времен еще наши предки. Fructus Sorbi – медицинское название спелых плодов. Обычно для приготовления настоя или отвара ягоды собирают в осенний период.
Рябина, собранная в период первых заморозков уже не является столь полезной и питательной, так что лечебными свойствами ягоды уже обладать не будут.
Только что собранных плодов целебные настойки и отвары не готовят. Их предварительно необходимо отделить от плодоножки и высушить на солнце, в печи или в специальной сушилке.
Народная медицина предполагает использование в лечебных целях не только самих ягод красной рябины, но и ее цветков:
- Отвар из цветков рябины поможет побороть кашель и устранить воспалительный процесс им вызванный;
- С его помощью можно лечить заболевания печени и их осложнения, или принимать этот же отвар в целях профилактики;
- Народная медицина предполагает применение отвара из молодого цветения рябины даже для лечения геморроя!
- Используют отвар и при лечении зоба.
Если основной целью употребления в пищу красной рябины является насыщение организма витаминами – ежедневный прием по 1 ст. ложке позволит решить этот вопрос. Ягоды также можно заменить натуральным рябиновым соком.
Источник