Красная облепиха польза и вред

Красная облепиха польза и вред thumbnail

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд и напитков
  • Интересные факты

Шефердия серебристая (лат. Shepherdia argentea) — это небольшой колючий кустарник, который принадлежит к роду Шефердия, семейству Лоховые. Другие названия: ягода буйвола, красная облепиха, смородина Небраски, бизоновые или кроличьи ягоды. Родиной растения является Северная Америка. В настоящее время его можно встретить в южных регионах Канады, на северо-западе США. Куст шефердии серебристой произрастает на 6 метров в высоту. Листья у него овальные, удлинённые, с закрученными кончиками, они покрыты с обеих сторон серебристым пушком, благодаря которому растение и получило свое название. Плоды достигают в диаметре 5 мм. Ягоды красного цвета имеют шарообразную форму, обладают кисловатым вкусом с горьковатостью, а под действием морозов он становится более мягким. Созревают в начале осени и могут висеть на ветках до самой весны. Плодоносит растение в течение 50 лет.

Состав и калорийность шефердии серебристой

Шефердия серебристая как кладовая витаминов и микроэлементов

Калорийность ягоды буйвола небольшая, но, несмотря на это, плоды являются природной кладовой витаминов и микроэлементов. А количество витамина С в них даже больше, чем во многих содержащих его цитрусовых.

Калорийность шефердии серебристой — 28 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 0,5 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 3,7 г.

Вся оставшаяся часть веса припадает на пищевую клетчатку и воду, которая содержится в плодах в довольно-таки большом количестве в сравнении с любой другой ягодой.

Химические вещества в составе шефердии серебристой — это разнообразные сахара, органические кислоты, витамин С, дубильные вещества, пектин, каротин, клетчатка, флавоноиды, лейкоантоцианы, каротиноиды, липоксины, катехины, тетрагидрогармол, витамины Р, А и масляные вещества.

Полезные свойства красной облепихи

Ваза с ягодами шефердии на березовом пне

Благодаря большому количеству полезных элементов в этих маленьких плодах с небольшой калорийностью их широко используют для лечения и профилактики многих болезней. Ягоды можно кушать свежими, в сухом виде или готовить из них настойки.

Какую пользу шефердия серебристая приносит организму человека:

  1. Повышает и укрепляет иммунитет. Этому способствует аскорбиновая кислота в составе данных плодов. Немаловажное значение для иммунной системы имеет и то, что красная облепиха помогает организму в борьбе в с вирусами и инфекциями.
  2. Улучшает зрение. Потребление ягод буйвола, богатых на каротин, поможет справиться со многими глазными заболеваниями.
  3. Налаживает деятельность сердца и сосудов. Это происходит благодаря витамину С, который помогает сохранять их эластичными и непроницаемыми. Витамин Р воздействует как средство для укрепления капилляров, уберегает кровеносные сосуды от склеротического поражения. Потребление красной облепихи снизит риск инфарктов и инсультов.
  4. Лечит заболевания органов ЖКТ. Потребление ягод шефердии серебристой помогает справиться с болезнями кишечника и желудка благодаря полезным элементам в их составе. Кроме того, они принесут пользу людям, желающим избавиться от лишних килограммов.
  5. Омолаживает организм. Богатый химический состав шефердии серебристой, особенно витамины А и С, предотвращает старение человека, делает его кожу гладкой, здоровой и бархатистой, улучшает цвет эпидермиса.
  6. Предотвращает атеросклероз. С этой целью рекомендуют принимать настойку из ягод облепихи красной. Она снизит ломкость капилляров и очистит их стенки от холестериновых отложений.
  7. Борется с инфекционными и простудными недугами. Этому полезному свойству шефердии серебристой способствуют дубильные вещества с их бактерицидным воздействием, а также витамин С в составе ягод.
  8. Улучшает работу нервной системы. Богатый состав плодов красной облепихи делает их полезными для снятия раздражения и невроза. Потребление их также повышает работоспособность и улучшает память. Больше всего в данных ягодах имеется углеводов, и именно они необходимы для работы головного мозга.

Кроме вышеуказанных полезных свойств, важно помнить, что ягоды шефердии серебристой оказывают мочегонное и желчегонное воздействие на организм.

Противопоказания и вред шефердии серебристой

Женщина кормит ребенка грудью

Несмотря на множество целебных свойств, ягода буйвола не всем приносит пользу, кроме того, является аллергеном из-за красного цвета плодов.

Кому нужно воздержаться от употребления плодов шефердии серебристой:

  • Людям, склонным к аллергическим реакциям. Этой категории населения следует потреблять ягоды очень осторожно, а также стоит учитывать чувствительность к отдельным элементам, входящим в состав красной облепихи.
  • Беременным и кормящим женщинам, а также малышам. Перед введением ягод в рацион, а также перед лечением плодами красной облепихи нужно обязательно посоветоваться с врачами.
  • Больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Во время обострения этих болезней нужно кушать диетические продукты, а ягоды таковыми не являются.

Рецепты блюд и напитков с красной облепихой

Напиток из шефердии серебристой

Приятный кисловатый вкус с пикантной горчинкой, чудесный аромат и красивый красный цвет — благодаря всему этому ягоды буйвола очень востребованы в кулинарии. Их можно употреблять в свежем и сушеном виде, замораживать, готовить вина и наливки, компоты, муссы, варенье, джемы и повидло. Горьковатость делает плоды компонентом для соусов и маринадов. Ну и, конечно, из них получается отличная начинка для пирогов. К тому же ягоды маринуют на зиму.

Читайте также:  Хреновина о вреде и пользе

Рецепты с шефердией серебристой вкусных блюд и напитков:

  1. Варенье из красной облепихи. Промываем ягоды. Засыпаем их сахаром в пропорции 1 кг плодов и 700 г сахара. Выдерживаем несколько часов, чтобы они пустили сок. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на слабом огне, помешивая, в течение 5 минут. Выкладываем готовый продукт в стерилизованные банки, закупориваем, укутываем до остывания. Приятного вам чаепития зимой!
  2. Варенье без термической обработки. Промываем 1,5 кг ягод, просушиваем их и пропускаем через мясорубку. Добавляем 3 кг сахара, хорошенько перемешиваем и выкладываем в стерилизованные банки. Можно закупорить их или закрыть капроновыми крышками для консервации.
  3. Джем из красной облепихи. Промываем 1 кг ягод, измельчаем их блендером. Добавляем 1,2 кг сахара, вливаем 1,2 л воды и варим на медленном огне, постоянно помешивая. Под конец варки нужно добавить 1-1,5 ст.л. лимонного сока. Выкладываем джем в стерилизованные банки, а дальше, как обычно, закупорка, укутывание.
  4. Компот из шефердии серебристой. Промываем ягоды облепихи красной, выкладываем их в стерилизованную 3-литровую банку (300 г). Готовим сироп: кипятим 2 л воды, всыпаем 0,5 кг сахара, доводим до кипения и заливаем плоды. Закатываем тару. Укутываем. Такой компот можно сохранять в течение 2 лет.
  5. Напиток из ягод буйвола. Он отлично утолит жажду в жаркие летние дни, а также будет воздействовать как мочегонное на организм. Промоем 0,5 кг ягод. Зальём их 2 л воды. Доведём до кипения. Добавим 300 г сахара. Пейте на здоровье. Это будет лучше любого магазинного сладкого напитка.
  6. Бисквит. Промываем 300 г ягод шефердии серебристой и пропускаем их через мясорубку. Добавляем к ягодной массе 400 г муки, 0,5 г сахарной пудры, 3 яйца, 1 чайную ложку соды и немножко соли. По желанию, для более пышного теста рекомендуют всыпать в него 2 столовые ложки крахмала. Выпекать нужно бисквит при температуре 180-200 градусов, приблизительно 45 минут.
  7. Шаньки с красной облепихой. Первым делом нужно приготовить дрожжевые блинчики или лепёшки. Для намазки на наши шаньки промоем плоды красной облепихи, пропустим их через мясорубку, добавим сахар и крахмал, все эти компоненты перемешаем хорошенько и намажем на блинчики, и в духовку на 30 минут. Продукт с необычным названием готов.
  8. Соус из шефердии серебристой. Промываем 200 г ягод и пропускаем их через мясорубку. Выкладываем эту массу в кастрюлю, добавляем соль, сахар и перец по вкусу. Перемешиваем в небольшом количестве воды 2 столовые ложки муки (это придаст соусу густоту) и добавляем к компонентам. Варим на слабом огне, помешивая. Получилась полужидкая масса — соус готов! Можно добавить немножко сливочного масла. Отлично подойдёт к мясу, макаронам или картофельному пюре.
  9. Соус из красной облепихи с пряностями. Возьмём 10 г сухого имбиря, 5 г куркумы, по 10 г молотого красного перца и соли, 5 г сухого чабреца и 10 г сухого тархуна. Это были пряности. Ягод нам понадобится 1 кг, а воды — 400 мл. Из этого количества продуктов получим 300 г соуса. Первым делом промываем облепиху, заливаем водой и провариваем 5 минут. Затем делаем из неё пюре с помощью толкучки и ещё варим в течение 5 минут. Потом массу охлаждаем, пропускаем через сито и снова ставим на огонь на 10 минут. Добавляем специи, ещё готовим 10 минут и выкладываем в банки. Соус готов! Отличное дополнение к мясу.
  10. Настойка из шефердии серебристой. Промываем 500 г спелых ягод и просушиваем их. Давим плоды деревянной толкушей и выкладываем в банку. Добавляем 150 г жидкого мёда или 75 г сахара. Заливаем 0,5 л водки. Закрываем плотной крышкой, хорошенько всё взбалтываем и настаиваем в течение 30 дней в темном теплом месте. По истечении месяца жидкость процеживаем и разливаем в бутылки.
  11. Витаминный салат. Сначала промываем, очищаем и натираем мелко 400 г моркови. Затем измельчаем блендером по половине стакана ягод красной облепихи и клюквы, добавляем 0,5 кг сахара. Все компоненты перемешиваем и заправляем растительным маслом. Это очень вкусный, к тому же и не менее полезный салат.
  12. Салат чесночный. Промываем 2 моркови, очищаем и натираем на тёрке. Пропускаем через чесночницу 2 зубчика чеснока. 0,5 стакана ягод измельчаем мясорубкой или блендером. Перемешиваем компоненты. Солим и добавляем сахар по вкусу. Заправляем 150 г сметаны. Этот салат поднимет ваш иммунитет и принесёт пользу в борьбе с простудой.

Обратите внимание! Ягоды шефердии серебристой — это вкусная начинка для пирогов, тортов и вареников.

Интересные факты о ягоде буйвола

Ягоды шефердии серебристой на ветках

Растение получило своё название в 1818 году. Ботаник Томас Натолом назвал его в честь своего друга Джона Шеферди, который в то время был директором Ботанического сада в г. Ливерпуль, в Англии. Но это было лишь открытие нового кустарника, и всё.

Читайте также:  Рыбий жир в бодибилдинге польза

И только в 1904 году в штате Дакота начали делать первые посадки этого растения и культивировать его. А через некоторое время американцы раскрыли для себя целебные и вкусовые качества ягод облепихи красной.

Индейцы использовали плоды шефердии серебристой и в кулинарии, и с лечебными целями.

Данный кустарник имеет мужские и женские особи, поэтому для получения урожая их нужно сажать рядом.

В России, Украине и многих европейских странах кустарники красной облепихи используют с декоративными целями из-за устойчивости к низкой температуре. Из них делают живые изгороди, высаживают в парковых и садовых хозяйствах.

Смотрите видео о шефердии серебристой:

Итак, плоды шефердии серебристой обладают действительно множеством полезных свойств. Будь они в свежем или сушеном виде, в виде настойки — эти ягоды помогут справиться с различными недугами. А вкус и аромат необычный и приятный, это добавит вашему застолью изюминку. Заготовки на зиму дадут возможность наслаждаться вареньем и компотами долгими зимними вечерами. А если вырастить красную облепиху в своём саду, то ягоды будут намного полезнее покупных.

Источник

шефердия серебристая фото  крупно

Всем привет! В конце осени на краснодарских рынках появляется шефердия – полезные свойства ее мало кому известны. В нашей стране она не слишком популярна. Зато ее хорошо знают в Канаде и США. Американские индейцы готовили из нее вкусные десерты и лечили раненых задолго до «открытия» континента.

К нам шефердию привозят из Абхазии вместе с первыми мандаринами. Если вы еще ее не пробовали, советую сделать это как можно скорее. Стоит она копейки, а вкус очень даже ничего. Особенно хороша ягодка, протертая с сахаром, по типу «холодного варенья».

Впервые я увидела необычные плоды пару лет назад. Тогда я подумала, что это окультуренная облепиха, и поспешила в садовый центр, чтобы посадить сие чудо на даче. Там выяснилось, что никакая это не облепиха, а совершенно другое растение.

Краткое описание

Шефердия – листопадный кустарник со съедобными ягодами. Растение относят к семейству Лоховых. Его ближайшие родственники – облепиха и лох серебристый.

Внешне они очень похожи, но плоды у шефердии почти шаровидные, а не вытянутые. Диаметр –4-8 мм, цвет – оранжево-красный. Ягода не такая яркая, как клюква, и чем-то напоминает калину. Кожица покрыта мелкими крапинками, внутри находится маленькая косточка.

Мякоть нежная, кисло-сладкая, с легким вяжущим (терпким) привкусом. Из-за него ягоду мало кто ест в свежем виде. Чаще из нее варят компоты, соусы, джемы или пастилу. Иногда ее перетирают с сахаром для получения витаминной заготовки на зиму. В высушенном виде она похожа на изюм.

ягоды американской облепхии

После первых заморозков плоды становятся слаще и нежнее, я никакой горечи не заметила. Огромное преимущество – простота уборки урожая. Созревшие ягоды сами опадают с ветвей после энергичного встряхивания.

Род Шефердия насчитывает три вида (серебристая, канадская, круглолистная). Из них наибольший интерес представляет шефердия серебристая.

Происхождение, история распространения

Родина деревца – Северная Америка. Там оно растет в долинах прерий, вдоль берегов рек и ручьев, на каменистых склонах. Часто образует непроходимые заросли. Американцы называют его смородиной Небраски, бизоньей или кроличьей ягодой. А у нас закрепилось название «облепиха красная» или «американская».

Шефердию описал английский ботаник Томас Наттолл в своей работе TheGeneraofNorthAmericanPlants (1818 г.). Растение получило название по имени Джона Шеперда – директора ливерпульского ботанического сада. Туда же были отправлены первые экземпляры, которые затем распространились по Европе.

В 1904 году на Южной экспериментальной станции Дакоты появились первые саженцы. Их вырастили из семян, собранных на берегах реки Миссури. Благодаря приятному вкусу и высокой урожайности шефердия завоевала большую популярность среди американцев.

В Российскую империю растение попало благодаря И. В. Мичурину. Заинтересованный полезными свойствами, он переслал три экземпляра в Киев. Саженцы определили в акклиматизационный сад, созданный академиком Н. Ф. Кащенко. Оттуда опытные образцы переправилось в дендрарии и ботанические сады различных областей страны.

Шефердия обладает высокими пищевыми и диетическими потенциалом. Она обильно плодоносит, не требовательна к теплу. Но особой популярности в России так и не получила.

К нам в Краснодарский край ее привозят из Абхазии, хотя для выращивания больше подходит Сибирь, Урал, Дальний Восток. Растение не боится морозов и засухи, растет на любых почвах. Это хорошее украшение сада, которое требует минимум ухода и не поражается вредителями.

шефердия в деревянной миске

Химический состав шефердии

Ягоды – ценный природный источник витаминов, минералов, биологически активных веществ. Как все плоды яркого цвета, они богаты каротиноидами и фенольными соединениями – сильными антиоксидантами.

Плоды шефердии содержат 12-21% сахаров, 1,8-3,4% органических кислот. Здесь 1 мг% каротина, 0,62 мг% дубильных веществ (больше всего танина), 0,036 % катехинов. В мякоти 1,2 процента масел, а в семенах – до 10%.

Читайте также:  Кефир с яблоком на ночь польза и вред

Шефердия неплохой источник витамина E и пектинов. Пищевая ценность представлена в таблице.

НаименованиеМасса на 100 г, г% нормы
Белки0,50,54
Жиры0,20,3
Углеводы3,72,64

Калорийность всего 28 килокалорий.

Исследования канадских медиков, опубликованные в журнале Canadian Journal of Plant Science (2013 г.), показали: шефердия содержит вчетверо больше витамина C, чем апельсины. По другим полезным соединениям плоды можно смело поставить рядом с черноплодной рябиной.

Ликопина здесь больше, чем в помидорах. Этот изомер бета-каротина – мощный антиоксидант с противовоспалительным эффектом. Соединение замедляет развитие атеросклероза, защищает печень и сетчатку глаз от дегенеративных процессов.

А еще шефердия богата витамином P. Это группа соединений (биофлавоноиды), обладающих способностью уменьшать ломкость капилляров, а «по совместительству» – сильные антиоксиданты. Действие их усиливается в сочетании с аскорбинкой.

Шефердия серебристая: полезные свойства и противопоказания

Официальная медицина проявляет к растению мало интереса. Мне не удалось найти убедительных публикаций, посвященных исследованию его возможностей. Но индейцы веками использовали плоды как витаминную добавку, иммуномодулятор и профилактическое средство, защищающее от многих болезней. Об этом свидетельствуют публикации канадских авторов (1998 Native American ethnobotany. Portland, Or.: Timber Press. Scully, Virginia).

Наиболее выраженные свойства шефердии:

  • противовоспалительное,
  • антиоксидантное,
  • бактерицидное.

Коренные американцы применяли шефердию в пищевых и лечебных целях задолго до прихода колонистов. С ее помощью они лечили запоры, туберкулез, болезни желудка, лихорадку. Настоями и отварами они убирали отеки, снимали головную боль, ускоряли заживление ран и порезов.

Было подмечено, что плоды снимают зуд от укусов насекомых, улучшают состояние кожи, решают некоторые гинекологические проблемы.

Умеренное употребление приносит пользу здоровью:

  • снижает риск простуды и гриппа,
  • повышает аппетит;
  • тормозит развитие атеросклероза;
  • обладает мягким желчегонным, мочегонным действием;
  • нормализует пищеварение;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • защищает от болезней сердца, сосудов;
  • улучшает состояние кожи;
  • ускоряет выздоровление после перенесенных заболеваний;
  • повышает эластичность вен;
  • поддерживает здоровье глаз;
  • стимулирует метаболизм.

Полезные свойства шефердии обусловлены высокими показателями биологически активных веществ при низкой калорийности. Это делает продукт отличной добавкой к меню во время диет и разгрузочных дней.

красная облепиха с веточками

Шефердия дает неплохой эффект в составе домашних масок для лица. Процедуры выравнивают тон, избавляют от пигментных пятен, разглаживают морщины, придают коже упругость. Для простейшей омолаживающей маски сделайте следующее:

  • Столовую ложку плодов разомните вилкой или толкушкой.
  • Отожмите сок сквозь 2 слоя марли.
  • Добавьте 0,5 чайной ложки натурального мёда.
  • Распределите по лицу по направлению массажных линий (от центра к периферии).
  • Через 10-15 минут смойте теплой водой.
  • Промокните кожу чистым полотенцем, смажьте подходящим кремом.

Перед первым применением не забудьте сделать кожный тест, чтобы убедиться в отсутствии аллергии.

Возможные риски

Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям. Большинство авторов советуют не рисковать, не употреблять продукт беременным, кормящим, детям, а также тем, кто страдает язвой желудка и другими хроническими заболеваниями. Все изменения диеты следует обговаривать с врачом.

Ряд зарубежных источников отмечает, что избыточное употребление ягод вызывает сильную диарею.

Применение шефердии в кулинарии и быту

Многие племена американских индейцев готовили из шефердии пенистый десерт, который европейцы назвали «индейским мороженым». Они вручную взбивали ягоды с сахаром и горячей водой до образования устойчивой пены.

Шефердию можно использовать как пищевой краситель или основу для изготовления натурального шампуня. В мякоти присутствуют сапонины, пенящиеся в воде. Отсюда еще одно название – «мыльная ягода».

Сегодня на основе шефердии готовят сладкие напитки, соусы и приправы. Их добавляют в каши, конфеты. Из них варят джем, готовят повидло, пастилу. Индейцы Северной Дакоты делают из ягод сухие лепешки, которые заготавливают на зиму.

Американская пищевая промышленность выпускает различные напитки с шефердией (в том числе алкогольные), желе, необычные кетчупы.

Ну а я предлагаю побаловать себя целебным чаем из экзотических ягод. Сделать его не сложнее обычного (черного или зеленого). Для этого подойдет как свежая, так и сушеная шефердия.

чай с шефердией

 Как сделать полезный витаминный чай:

  • Ягоды переберите, удалите подпорченные экземпляры, веточки, листья, прочие примеси.
  • Поместите их в сито, тщательно промойте.
  • Заварочный чайник обдайте крутым кипятком.
  • Отмерьте необходимое количество (на порцию хватит 1-2 столовых ложек) и поместите внутрь.
  • Добавьте щепотку зеленого чая.
  • Залейте горячей водой.
  • Закройте, укутайте махровой салфеткой. Дайте настояться 5-7 минут, разлейте по чашкам.
  • Подсластите медом (1 ч. л.).

На этом «закругляюсь». Я рассказала, что такое шефердия – полезные свойства ее не уступают другим ягодам. Это перспективная садовая культура, дающая вкусные плоды. Пока она не получила широкого распространения в России, но обязательно завоюет популярность. Я в этом уверена!

Источник